Огнезащита металла

Тонкослойная огнезащита металла — универсальное решение для конструкций любых конфигураций

Тонкослойная, она же жидкая или обмазочная огнезащита металла является, можно сказать, последним достижением науки в этой области химии. Ее название говорит само за себя — покрытие наносится в жидком виде тонким слоем, чаще всего методом напыления.

Отметим, что материалы, относящиеся к категории тонкослойной огнезащиты, бывают двух видов:

  1. Краски. Визуально ничем не отличаются от обычных лакокрасочных материалов, в частности, они отлично справляются с поставленными перед ними защитно-декоративными задачами. Но, под воздействием высоких температур эти покрытия образуют огнезащитный пенококсовый слой. Огнезащитные краски наносятся на поверхность слоем толщиной до 2,5 мм, при этом повышают огнестойкость до 120 минут.
  2. Штукатурки. Представляют собой составы на основе портландцемента с добавлением вермикулита или других пористых огнестойких наполнителей. При толщине слоя от 10 до 25 мм данная огнезащита металла способна повысить его огнестойкость до 180 минут.

Успейте купить по выгодной цене

Появление этих материалов позволило строителям решить сразу несколько острых проблем, возникавших в процессе огнезащиты металлоконструкций:

  • Сохранение эстетических свойств сооружений.
  • Обеспечение огнезащитой конструкций сложной конфигурации.
  • Сокращение сроков проведения работ по огнезащите металлоконструкций.
  • Снижение веса огнезащитного слоя.

Единственный минус жидких покрытий — относительно невысокая степень огнезащиты по сравнению с другими материалами. Особенно это касается огнезащитных красок. Поэтому, согласно СП 2.13130.2012, огнезащита металлоконструкций может быть выполнена ими без каких-либо ограничений лишь в зданиях, относящихся к III и IV степеням огнестойкости. Что касается зданий I и II категории огнестойкости, применять тонкослойные покрытия можно только на металлические поверхности с толщиной металла не менее 5,8 мм.

Надо сказать, что в последнее время появилось довольно много отечественных компаний, занимающихся изготовлением тонкослойной огнезащиты. Особенно богата такими производствами Москва, где имеется сразу несколько хорошо зарекомендовавших себя фирм.

  1. Обладают отличными тепло- и звукоизоляционными свойствами, особенно это касается базальтовой ваты.
  2. Конструктивная огнезащита металла способна служить до 25 лет, а в благоприятных условиях эксплуатации и того больше.
  3. Ремонтопригодность — при необходимости старое покрытие можно частично заменить.

Огнезащита металлоконструкций в Балашихе

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Заказ в один клик”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Заказ в один клик”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Заказ в один клик”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Заказ в один клик”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Заказ в один клик”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

Этапы работ

Огнезащита происходит в несколько этапов:

  1. Сначала защищаемую конструкцию очищают и наносят на нее антикоррозионное покрытие;
  2. Поверх антикоррозионного покрытия наносится краска для огнезащиты металлоконструкций, выполняющего роль термоустойчивого слоя;
  3. На огнезащитное покрытие можно нанести слой обычной краски или лака, которые формируют защитно-декоративное покрытие;
  4. После завершения всех процедур составляется акт огнезащиты металлоконструкций.

Чтобы начать процесс огнезащиты конструкций предварительно следует выполнить следующие процедуры:

    • создать проект пожаробезопасности объекта;
    • утвердить разработанный проект со службами пожарного надзора;
    • получение экспертного заключения, которое позволяет выполнять соответствующие работы;
    • выполнение всех процедур согласно утвержденному проекту;
    • сдача работ и подписание документов по принятию объекта после огнезащитной обработки.

Стоимость огнезащиты металлических конструкций

Предел огнестойкостиЦена
R15*от 180 руб/м2
R30от 450 руб/м2
R45от 550 руб/м2
R60от 800 руб/м2
R90от 1 000 руб/м2
Защита штукатурными составамиот 800 руб/м2

*R — потеря несущей способности через указанное количество минут.

    • создать проект пожаробезопасности объекта;
    • утвердить разработанный проект со службами пожарного надзора;
    • получение экспертного заключения, которое позволяет выполнять соответствующие работы;
    • выполнение всех процедур согласно утвержденному проекту;
    • сдача работ и подписание документов по принятию объекта после огнезащитной обработки.

Огнезащита металлических конструкций

Каждый из нас прекрасно знает, что металл не является горючим материалом. Однако важно понимать, что при воздействии высоких температур металлы теряют прочность. Критическая термическая нагрузка, при которой происходит потеря несущей способности стальных конструкций – +500°С. Без огнезащитной обработки, как правило, через 10-15 минут термического воздействия, происходит потеря прочности и деформация металлоконструкций, влекущие за собой последующее обрушение здания.

Читайте также:  Размер банного полотенца (11 фото): тонкости выбора больших полотенец размером 180, особенности полотенец для рук и лица

Основная задача, которую выполняют огнезащитные составы для металла – это повышение предела огнестойкости металлических конструкций, вследствие чего увеличивается время на эвакуацию.

Регламентирующим документом в области огнезащиты металлических конструкций является ГОСТ Р 53295-2009. Согласно этому документу, эффективность огнезащитных средств подразделяется на несколько групп в зависимости от показателя предела огнестойкости.

Предел огнестойкости металлических конструкций – это время (в минутах) до потери металлической конструкцией несущей способности, то есть, образование предельного прогиба или деформации. Условное обозначение предела огнестойкости металлоконструкций – латинская буква «R».

В зависимости от того, какой максимальный предел огнестойкости способен обеспечить состав, выделяют 7 групп огнезащитной эффективности составов для металла:

  • 1-я группа – составы, обеспечивающие предел огнестойкости не менее 150 мин. (R150);
  • 2-я группа – составы, обеспечивающие предел огнестойкости не менее 120 мин. (R120);
  • 3-я группа – составы, обеспечивающие предел огнестойкости не менее 90 мин. (R90);
  • 4-я группа – составы, обеспечивающие предел огнестойкости не менее 60 мин. (R60);
  • 5-я группа – составы, обеспечивающие предел огнестойкости не менее 45 мин. (R45);
  • 6-я группа – составы, обеспечивающие предел огнестойкости не менее 30 мин. (R30);
  • 7-я группа – составы, обеспечивающие предел огнестойкости не менее 15 мин.(R15)

В ассортименте ГК Рогнеда представлено два состава для огнезащиты металла: Pirex™ Metal Plus и Pirex™ Metal Max. Оба относятся ко 2-й группе огнезащитной эффективности и обеспечивают повышение предела огнестойкости стальных металлических конструкций до 120 минут.

Отличие составов состоит, в первую очередь, в связующем:

  • Pirex™ Metal Plus – водоразбавляемый состав: более экологичный и без запаха, но применять его можно только при положительных температурах, не замораживая в процессе транспортировки и хранения.
  • Pirex™ Metal Max – состав органорастворимый, что позволяет применять его уже в условиях отрицательных температур – не ниже -20°С и он не теряет свойств при замораживании. Состав также отличает более высокая влагостойкость и долговечность образуемого покрытия.

Отличаются составы и областью применения:

  • Pirex™ Metal Plus допускается применять только внутри помещений и снаружи «под навесом», при этом даже применение этого состава «под навесом» требует уже обязательного защитного финишного покрытия, в качестве которого могут выступать Dali™ Грунт-эмали по ржавчине или эмаль ПФ-115
  • Pirex™ Metal Max можно применять и внутри помещений, и снаружи «под навесом», и снаружи в условиях открытой атмосферы. Но по аналогии с составом Pirex™ Metal Plus в последних двух случаях, необходимо обеспечить финишную защиту покрытию Dali™ Грунт-эмалями по ржавчине или эмалью ПФ-115

Очень важный момент – расход состава. Здесь, в первую очередь, важно понимать, что расход огнезащитного состава для металла зависит от требуемого предела огнестойкости и от приведенной толщины обрабатываемой металлической балки. Приведенная толщина металла вычисляется при проведении огнезащитных работ в соответствии с НПБ 236-97 и представляет собой отношение площади поперечного сечения металлической конструкции к периметру обогреваемой области, т.е, чем толще балка, тем выше ее приведенная толщина. Чем тоньше балка – тем приведенная толщина ниже. В общих случаях это правило вполне срабатывает.

Так вот, только зная приведенную толщину металлоконструкции и понимая, какой предел огнестойкости необходимо обеспечить этой конструкции (он прописывается в проекте), определяется требуемая толщина сухого слоя огнезащитной краски, которая этот предел огнестойкости обеспечит. Сухой слой краски измеряется специальным прибором – толщиномером. Им же, кстати, измеряют все тот же сухой слой краски на автомобилях, например, когда требуется понять, был ли он окрашен не в заводских условиях. Затем уже можно определить средний расход состава, исходя из того, сколько его требуется для обеспечения средней толщины сухого слоя в 1мм. Необходимый сухой слой покрытия и соответствующий ему расход для обеспечения требуемого предела огнестойкости можно найти в таблице в инструкции по применению к каждому составу.

Основные принципы работы с огнезащитными составами для металла таковы:

  • чем ниже приведенная толщина металла (допустим, чем тоньше обрабатываемая балка), тем ниже максимально возможный предел огнестойкости, который можно обеспечить для этого металла. Здесь все просто: довольно толстые металлические конструкции сами по себе обладают гораздо более высокой устойчивостью к огневому воздействию. А тонкие металлоконструкции, естественно, будут значительно быстрее деформироваться под воздействием источника пламени. Для обеспечения предела огнестойкости в 120 минут, например, для металлического уголка понадобиться такая толщина сухого слоя покрытия, с которой его нанести будет просто невозможно;
  • чем выше требуемый предел огнестойкости, тем выше расход состава;
  • чем выше приведенная толщина металла, тем ниже расход состава, при условии одинакового требуемого предела огнестойкости. Допустим, нам необходимо обработать металлический профиль и двутавр, обеспечив обоим предел огнестойкости в 60 минут. Приведенная толщина профиля – 2,5 мм, а двутавра – 3,4 мм. Для обработки двутавра в данном случае расход огнезащитной краски будет ниже, чем для обработки профиля.

Для огнезащитной обработки металлических воздуховодов предназначен состав Pirex™ Vent Prof. Основное назначение состава – повышение предела огнестойкости воздуховодов до 90 минут (EI 90).

Предел огнестойкости воздуховодов измеряется в двух показателях:

  • время в минутах до потери целостности поверхности: появления сквозных отверстий или трещин. Обозначается латинской буквой «Е»;
  • время в минутах до критического повышения температуры и потери теплоизолирующей способности поверхности. Обозначается латинской буквой «I».

Применяется состав внутри и снаружи помещений. Обработка поверхностей снаружи помещений, и «под навесом», и в условиях открытой атмосферы, требует обязательного нанесения финишного защитного покрытия.

Цвет покрытия – от серого до коричневого, блеск – матовый, колеровка – запрещена.
Срок сохранения огнезащитной эффективности покрытия, образованного составом внутри помещений – до 10 лет.

  • 1-я группа – составы, обеспечивающие предел огнестойкости не менее 150 мин. (R150);
  • 2-я группа – составы, обеспечивающие предел огнестойкости не менее 120 мин. (R120);
  • 3-я группа – составы, обеспечивающие предел огнестойкости не менее 90 мин. (R90);
  • 4-я группа – составы, обеспечивающие предел огнестойкости не менее 60 мин. (R60);
  • 5-я группа – составы, обеспечивающие предел огнестойкости не менее 45 мин. (R45);
  • 6-я группа – составы, обеспечивающие предел огнестойкости не менее 30 мин. (R30);
  • 7-я группа – составы, обеспечивающие предел огнестойкости не менее 15 мин.(R15)

Предназначение и принцип работы

Электрическая шинковка применяется для аппетитного оформления блюда, исключения порезов при готовке. Этот небольшой прибор экономит время на уборку кухни, а также качественно измельчает фрукты, сыры, овощи и лед. Продукты очень быстро разрезаются на 4 и больше частей в виде кубиков, соломки и аккуратных ломтиков.


В рабочей камере устройства располагается дисковый ротор с лопастями. После включения они под воздействием центробежной силы приходят в движение. Продукты помещаются в верхнее отверстие, опускаются по стенкам. Сталкиваясь с неподвижной ножевой частью, они крошатся на кусочки различной формы.

Как выбрать электрическую овощерезку

Сегодня кухонная техника позволяет значительно экономить время приготовления пищи. В последние годы большую популярность приобрела электрическая овощерезка, позволяющая значительно ускорить процесс нарезки продуктов питания для их последующего приготовления. Существует несколько разновидностей этого типа аппаратов: они могут быть ручными, с механическим принципом действия или электрическими. Последние обладают расширенным функционалом и могут не только нарезать, но и почистить фрукты или овощи.


Современный аппарат представляет собой эффективное и продуманное устройство для быстрого нарезания продуктов, корейской морковки, сырых и вареных овощей. Основное предназначение аппарата — это максимально быстрая и комфортная шинковка продуктов питания. Для этого у овощерезки в арсенале имеется целый набор лезвий.

Особенности механических овощерезок

Все механические устройства, независимо от разновидности, обладают режущими деталями в форме лезвий и примерно одинаковым набором плюсов и минусов.

  • Занимают мало места, благодаря небольшому размеру;
  • Не зависят от источника электроэнергии;
  • Компактны, можно брать с собой в дорогу, на природу и т.д.;
  • Просты в применение;
  • Не требуют дополнительного ухода, после использования их достаточно помыть под проточной водой или в посудомоечной машине;
  • Доступны по цене.
  • Для функционирования устройства необходимо приложить физические усилия;
  • Обладают небольшим количеством функций;
  • Не справляются с большим объемом продуктов;
  • Большинство моделей не подходит для нарезки сырых овощей:
Читайте также:  Отопление гаража инфракрасным обогревателем

В зависимости от размеров, формы, механизма работы ручные овощерезки подразделяются на:

  1. Металлическая терка в форме сетки, вставленная в основу. Продукты измельчаются путем приложения к сетке и надавливания. Как правило, в комплектацию входят насадки для нарезки кубиками, кружочками, соломкой, контейнер и держатель. Подходит для вареных овощей (картофеля, моркови, свеклы) и яиц.
  2. Бытовой V-нож – более современный тип овощерезки. Комплектующие детали: пластиковая основа, острые ножи-насадки, держатель. Подходит не только для вареных, но и для некоторых сырых овощей, например для шинкования капусты.
  3. Спиральная фигурная овощерезка – работает как точилка для карандашей. Нарезает продукты только кружочками и спиралью.
  4. Прибор в форме ручного пресса состоит из стакана с крышкой и ручки с пружиной.
  5. Мини-комбайн в виде ручной кофемолки. Овощи измельчаются при помощи механического вращения ручки.
  6. Приспособления «аллигатор» известного шведского бренда внешне напоминают раскрытую пасть крокодила. Работает за счет надавливания на продукты ножами с отверстиями. Хорошо справляется с вареными овощами и малоэффективен с сырыми продуктами.
  7. Слайсер внешне похож на обыкновенную овощечистку. Нарезает соломкой, пластинами.

Одна из самых удобных моделей для готовки на домашней кухне, по мнению хозяек. Состоит из основного корпуса или V-рамы, плододержателя, вставки для работы, для нарезки, вставки с ножами, мультибокса. Нарезает в форме кружочков, кубиков, ломтиков, длинной и короткой соломкой, шинкует капусту. Произведена в Германии. Средняя цена: около 2500 рублей.

12. Мoulinex DJ 7535

Данная овощерезка привлекает внимание покупателей своим оригинальным внешним видом, а также достаточно интересными характеристиками. Она функционирует на мощности 200 Вт и имеет в комплекте несколько удобных насадок, а также дополнительную терку специально для сыра. Все это обеспечивает возможность быстро готовить в домашних условиях вкуснейшие блюда.

Также преимуществами выступают:

  • минимальные габариты конструкции,
  • безопасность во время использования,
  • присутствие в комплекте емкостей для мелких деталей.

Единственным недостатком считается короткий шнур подключения к сети.


Прибор с креативным дизайном славится своим продуманным управлением, высококачественными материалами изготовления, парой насадок и удобной теркой в комплекте, а также высокой мощностью. Благодаря таким достоинствам товар очень быстро раскупается в магазинах техники.

Рекомендации по выбору и эксплуатации

Устройства из дорогого сегмента могут показаться более привлекательными. Но рейтинг электрических овощерезок и советы профессионалов подсказывают ориентироваться на реальные потребности. Чаще всего в домашних условиях хватает приборов с невысокой мощностью.

Измельчитель для овощей — достаточно безопасное и надежное устройство. Но использовать его нужно строго по инструкции, а именно:

  • не проталкивать продукты в приемное отверстие руками, а применять только специальные приспособления;
  • использовать насадки прибора только по назначению, в особенности если измельчить нужно твердые продукты;
  • чистить и мыть электрическую овощерезку сразу после использования;
  • вытирать насухо остатки влаги даже на лезвиях из нержавеющей стали.

Сразу после применения измельчитель нужно помыть, чтобы сок от продуктов не впитался в пластиковые детали


Устройства из дорогого сегмента могут показаться более привлекательными. Но рейтинг электрических овощерезок и советы профессионалов подсказывают ориентироваться на реальные потребности. Чаще всего в домашних условиях хватает приборов с невысокой мощностью.

Лучшая профессиональная овощерезка

Лидером среди профессиональных овощерезок для заведений общественного питания является ROBOT COUPLE CL 50 ultra. Оборудование оснащается объемным бункером площадью 139 квадратных сантиметров, предназначенным для загрузки большого количества овощей. Для длинных плодов предусмотрен круглый бункер диаметром 58 мм. В вертикальную емкость продукты быстро и удобно загружаются. Скорость обработки пищевых продуктов составляет 5 кг в минуту. Двигатель имеет мощность 550 Вт. Этот показатель в 2-3 раза выше мощности домашних мультирезок.

Профессиональный агрегат имеет стальную крышку, обеспечивающую аккуратную эксплуатацию шинковочной машины. ROBOT COUPLE CL 50 ultra – безопасная техника, поскольку она оснащается запатентованной системой магнитной защиты. Суть функции заключается в том, что при открывании крышки останавливается двигатель. Доступно большое разнообразие нарезки овощей и фруктов, независимо от их вида. Предусмотрена опция автозапуска, благодаря которой не нужно нажимать кнопку запуска.

Профессиональный агрегат имеет стальную крышку, обеспечивающую аккуратную эксплуатацию шинковочной машины. ROBOT COUPLE CL 50 ultra – безопасная техника, поскольку она оснащается запатентованной системой магнитной защиты. Суть функции заключается в том, что при открывании крышки останавливается двигатель. Доступно большое разнообразие нарезки овощей и фруктов, независимо от их вида. Предусмотрена опция автозапуска, благодаря которой не нужно нажимать кнопку запуска.

Механические устройства

Список основных типов механических овощерезок включает:

  • Слайсеры. Модели, у которых только один нож, установленный перпендикулярно направлению движения продуктов при резке. С их помощью хорошо получаются кольца и соломка из овощей.
  • Терки с V-ножами. У такой модели есть две режущие поверхности, расположенные под углом. Это повышает эффективность резки даже в том случае, если лезвия затупились. Терки позволяют шинковать продукты, подходят для получения соломки, колец и тонких слайсов.
  • Овощерезки с диском. Дисковая часть имеет отверстия с заостренной кромкой. Диски могут быть съемными — каждая насадка со своими свойствами. А покупают такие овощерезки для ручного нарезания овощей кольцами и натирания. Также такие модели подойдут для нарезки колбас и сыра.
  • Сетчатые овощерезки. Основная часть такой терки — сетка из ножей, на которую укладывают овощи и надавливают сверху. Один из самых удачных вариантов для приготовления дома популярных праздничных салатов и даже окрошки.
  • Цилиндрическая терка — не самый популярный, но все равно встречающийся в продаже вид ручной овощерезки. Не пользуется большим спросом из-за возможности только натирания овощей. Единственная причина выбрать ее вместо обычной терки — повышенная безопасность работы.

Список основных типов механических овощерезок включает:

Лучшие модели: рейтинг покупателей

Перед покупкой стоит изучить отзывы людей, уже купивших овощерезку. Они расскажут о скрытых недостатках и особенностях, которые становятся понятными только при длительной эксплуатации.


Прибор компактный, узкий, не занимает место на рабочем столе. Шнур не слишком длинный, после работы убирается в специальный отсек.

Как выбрать электрический измельчитель овощей и фруктов

Существует 4 типа овощерезок, которые работают от сети:

  • Классический. Предназначен только для плодов. Дисковый аппарат нарезает кольцами, ножевой измельчает продукты при вращении. Среди минусов – необходимость постоянно держать кнопку включения.
  • С мясорубкой. Таким прибором можно измельчить не только овощи, но и мясо, сыр, другие твердые продукты.
  • Комбайн. Это многофункциональное устройство, с помощью которого можно не только порезать овощи, мясо, но и взбить яйца, приготовить тесто.
  • Слайсер. Так называют ломтерезки, которые предназнаены для нарезания тонких кусочков разных продуктов, в т. ч. мягких овощей (например, помидоров).

Цена:

Топ-10 овощерезок и мультирезок в 2020 году

Таким образом, основываясь на вышеперечисленных критериях, составим рейтинг лучших овощерезок и мультирезок в 2020 году, как электрических так и механических, подходящих и для большой семьи с большим количеством заготовок и для ежедневного приготовления пищи.

Мощность – 550 Вт;

Число насадок – 5 (слайсер 4 и 2 мм), терки 3, 5 и 7 мм;

Страна — производитель – Италия.

Профессиональное устройство для измельчения любого вида овощей и фруктов обладает малошумным двигателем и способен в максимально короткое время нарезать большой объем продуктов.

  • высокая мощность;
  • качество сборки;
  • в комплекте имеются все необходимые ножи и сетки для измельчения продуктов.
  • высокая стоимость;
  • вес прибора составляет 27 килограмм.
Читайте также:  Плинтус для ковролина, какой выбрать: Алюминиевый или Пластиковый. Советы

Мощность – 80 Вт;

Количество скоростей – 1;

Число насадок – 4;

В комплекте идет чаша объемом 800 миллилитров;

Страна – производитель – Франция.

Компактное устройство для измельчения овощей, благодаря достаточному количеству съемных насадок справится практически с любым видом кухонных работ, при этом не займет много места (ее размер – 210*150*250 миллиметров).

  • компактный размер;
  • функциональность;
  • низкая цена.
  • чаша, в которую ссыпаются нарезанные продукты, идет в комплекте, отсутствует возможность подставить другую емкость;
  • невысокая мощность.

Мощность – 200 Вт;

Количество скоростей – 5;

Число насадок – 4 (терка крупная и мелкая, нож для ломтиков, диск для нарезки соломкой);

Качественный измельчитель продуктов с высокой мощностью и по бюджетной цене. Благодаря большому количеству скоростей он способен нарезать любой тип и объем продукта за максимально короткое время.

  • высокая мощность;
  • большое количество скоростей.
  • нет измельчителя для кубиков.

Тип устройства – механическая овощерезка;

Материал – противоударный пластик;

Количество насадок — вставка для шинковки, нарезки ломтиками, пластами или кружочками, ножи для нарезки брусочков или крупных кубиков, ножи для короткой или длинной соломки;

Страна – производитель – Германия.

Фирма Borner на протяжении вот уже 30 лет производит устройства для резания и шинковки продуктов. Данное устройство хорошо зарекомендовало себя на рынке. Овощерезка выполнена из специального противоударного пластика, в комплекте имеется 5 насадок, которые позволяют нарезать продукты практически всеми возможными способами.

  • компактность и простота в использовании;
  • качественная сборка;
  • возможность докупить дополнительные ножи для измельчения продуктов.
  • некоторые пользователи отмечают, что ножи настолько острые, что ими легко порезаться.

Тип устройства – механическая овощерезка;

Материал – высокопрочный пластик;

Количество насадок — 3 рабочих комплекта ножей для измельчения продуктов размером 3х3 мм, 6х6 мм, 12х12 мм;

Страна – производитель – Швеция.

  • простота в использовании, изделие легко собирается и быстро моется;
  • все ножи в комплекте очень острые, корпус выполнен из высокопрочного пластика;
  • компактность изделия.
  • небольшой выбор насадок.

Тип устройства – механическая овощерезка;

Количество насадок – 7 (для резания маленькими, средними, крупными кубиками, соломки, для нарезания дольками, классическая терка, терка-шинковка, овощечистка);

Многофункциональная овощечистка, которая справляется практически со всеми видами работ связанных с измельчением продуктов.

  • низкая цена;
  • большое количество насадок;
  • простота и удобство в использовании;
  • компактный размер (вес составляет 430 грамм).
  • измельчение твердых продуктов (картофель, кабачок) может потребовать значительных физических усилий;
  • некоторые пользователи недовольны качеством пластика из которого произведено изделие.

Мощность – 150 Вт;

Насадки – 2 терки (помельче и покрупнее), 2 ножа для резания ломтиками (разной толщины);

Страна – производитель – Китай;

Материал корпуса – пластик.

Простое устройство для нарезки овощей, особых чудес мультирезка не делает, но при этом хорошо справляется со своей задачей – измельчение и шинковка продуктов.

  • компактный размер;
  • стильный дизайн;
  • цена ниже среднего.
  • небольшое число насадок.

Мощность – 200 Вт;

Количество скоростей – 1;

Насадки: диск для картофеля-фри, терка, нож для нарезки ломтиками, диск для нарезки соломкой;

Материал изделия – пластик;

Страна – производитель – Турция.

Устройство обладает всем необходимым функционалом – высокий уровень мощности, большое число измельчителей, при этом цена ниже средней за то количество опций, которые предлагает производитель.

  • компактный размер;
  • большое количество измельчителей, функциональность.
  • некоторые владельцы устройства отмечают, что размер нарезанной продукции маловат.

Мощность — 280 Вт;

Количество скоростей – 2;

Насадки – 5 штук: нож для нарезки кубиками, соломкой, шинковки, крупная и мелкая терка;

Материал изделия – высокопрочный пластик.

Мощная мультирезка, которая значительно облегчит процесс шинковки любых видов продуктов (картофель, морковь, капуста, свекла).

  • конструкция мультирезки выполнена таким образом, что под нее не нужно подбирать специальную чашу для нарезки, можно подставить любую необходимую для пользователя емкость (банка для засолки, кастрюля, сковорода);
  • ножи крепятся при помощи специального магнитного держателя, что значительно ускоряет процесс сбора устройства или смены ножей;
  • в отличие от многих подобных устройств данная мультирезка хорошо справляется с нарезкой вареных овощей;
  • стильный дизайн.
  • некоторые из владельцев устройства отмечают тот факт, что его неудобно мыть, забивается нож для нарезки кубиками.

Тип устройства – электрическая мультирезка;

Мощность – 200 Вт;

Количество насадок – 4 (для шинковки, для мелкой и крупной терки, для терки шоколада);

Страна производитель – Китай.

Хорошая электрическая мультирезка за невысокую стоимость обладает все необходимым функционалом – в комплекте идет 5 ножей из нержавеющей стали, которые способны за короткое время измельчить практически любой тип продукта.

  • невысокая стоимость;
  • хороший функционал изделия;
  • компактность (высота изделия составляет всего 31 сантиметр).
  • не выявлено.

Количество скоростей – 2;

Овощерезку какой фирмы лучше выбрать

В этом ТОПе представлена продукция европейских, американских и азиатских производителей. Здесь имеются бренды как с недорогими и средними по стоимости товарами, так и премиальные торговые марки, выпускающие изделия для профессионального использования. В список лидеров можно включить следующие фирмы:

  • Moulinex – европейский производитель премиальных кухонных приборов для приготовления еды. В его линейке есть доступные электрические мультирезки с мощностью от 250 Вт, что делает их удобными и эффективными в использовании. Они также и универсальны, так как в наборах идет по 5 насадок для различных способов измельчения овощей и не только. Изделия изготавливаются из пищевого ударопрочного пластика и нержавеющей стали, что увеличивает срок их службы.
  • Robot Coupe – специалист в области создания товаров для кухни, среди которых особое место занимают мультирезки. В основном, в его ассортименте имеются профессиональные модели, стоящие недешево, зато они полностью автоматизированы и облегчают жизнь покупателям. Их выбирают для использования в ресторанах и супермаркетах за эргономичный дизайн, острые ножи, безопасную систему защиты от травм, хорошую производительность.
  • Nicer Dicer – линейка, разработанная немцами, включает серию ручных приборов для нарезки овощей. В основном, товары бренда рассчитаны на домашнее применение, хотя могут использоваться и профессионалами. Они удобны в хранении, просты в эксплуатации и имеют красивый дизайн. Изделия торговой марки не занимают много места на кухне, легко моются, в частности, и в посудомоечной машине, и подходят для работы с совершенно разными продуктами. На фоне других моделей, в том числе и лучших электрических овощерезок, их отличает большое количество насадок в наборе.
  • Borner – широко известная немецкая фирма по производству кухонных товаров, предназначенных в основном для измельчения продуктов. Ее овощерезки изготавливаются из пищевого пластика и нержавеющей стали, что увеличивает срок их службы. В комплекте обычно идет несколько видов насадок, позволяющих рубить овощи и фрукты по-разному: кубиками, соломкой и т.д. Основой ассортимента являются механические приборы, требующие прямого участия человека в процессе.
  • KitchenAid – американский бренд, под которым производятся кухонные приборы и посуда. Он был зарегистрирован в 1919 году и сначала специализировался исключительно на создании стационарных миксеров. Торговая марка принадлежит корпорации Hobart. Несмотря на свое не азиатское происхождение, товары фирмы стоят адекватно и при этом нарекания на их качество встречаются редко.
  • Аллигатор – шведский бренд, кухонные приборы которого популярны из-за острых, практически «неубиваемых» ножей, прочных корпусов из удароустойчивого пластика и продуманных систем безопасности. Его изделия стоят недешево, но это оправдано простотой и эффективностью их эксплуатации. Благодаря им овощи удается нарезать аккуратно и красиво, в том числе и для праздничного стола.

Отбор приборов осуществлялся с учетом результатов тестирований нашими экспертами, оценок специалистов и отзывов покупателей. В качестве критериев были использованы следующие:

Добавить комментарий