Круглый кактус: виды, их описание и выращивание

Домашние кактусы

Одним из самых популярных домашних растений является кактус. И это не удивительно, ведь существует много различных видов комнатных кактусов, которые абсолютно неприхотливы в уходе, имеют оригинальный внешний вид и ещё красиво цветут.

  1. Какие бывают разновидности?
  2. Особенности посадки и размножения
  3. Условия содержания
  4. Как ухаживать за кактусами?
  5. Вредители и болезни
  6. Как выглядит в интерьере?

Какие бывают разновидности?

Несмотря на то, что многие воспринимают домашние кактусы исключительно как шарики с колючками, семейство кактусовые — невероятно разнообразно. Среди них есть объемные, плоские, цветущие, высокие. Смотрите фото и названия самых популярных кактусов ниже.

Астрофитум

Из школьного курса астрономии всем известно, что астро переводится как звезда. Именно на нее похож необычный мячик, состоящий из 6-8 секторов. Шипов у большинства астрофитумов нет, хотя некоторые подвиды в процессе эволюции обзавелись крупными иголками.

В домашних условиях растет крайне медленно, в высоту обычно не превышает 30 см. Пересадка требуется раз в 3-5 лет.

Опунция

Одна из немногих плоских разновидностей кактусов: чаще всего выглядит как дерево с круглыми ветками-секторами, растущими друг на друге. Среди подвидов также встречаются стелющиеся варианты.

Пластины практически не колючие, оттенок от светлого до темного зеленого. Случаев, когда данные кактусы цвели в домашних условиях — крайне мало, поэтому разводят их исключительно из-за красоты листьев.

На фото комнатный кактус опунция

Ребуция

Шаровидный представитель семейства кактусов с множеством колючек, яркими красными цветами. Растение небольшое: высота стебля достигает максимум 10 см, поэтому цветоводы предпочитают выращивать его на небольших подоконниках, полках, столиках или во флорариумах.

Основные виды семейства кактусовые относятся к пустынным или лесным, но ребуция — горный житель. Цветок неприхотливый в плане грунта, полива, освещенности .

Цереус

В отличие от классических представителей цилиндрической формы, цереус — статный, высокий. Отличается прямыми длинными стеблями с мелкими колючками. Длина, диаметр, количество секторов, размер игл, другие характеристики зависят от конкретного подвида.

Например, окрас валиуса немного голубоватый, шипы расположены на гранях 4 секторов. Скалистый вырастает до 1,5 метров в высоту, выглядит как куст с множеством ветвей.

Шлюмбергера

Домашний кактус более известен под названием декабрист. Внешний вид отличается от предыдуших: тонкие пластинки, растущие друг на друге, украшают яркие цветы.

Несмотря на то, что шлюмбергера считается горно-лесным кактусом, природные условия ее существования достаточно засушливые: этого же отростки требуют при выращивании в квартире.

На фото цветущий декабрист

Эхинопсис

Греческое слово Echinopsis переводится как «похожий на ежа», что лучшим образом отражает его колючую внешность. Среди домашних кактусов эхинопсис считается самым распространенным : он активно растет, размножается, не требуя особых условий содержания.

Полив не так важен, как солнце : разместите молодое растение на южной стороне, если хотите увидеть цветение крупными бутонами с потрясающим ароматом.

Нотокактус

По описанию и внешнему виду, похож на предыдущий: такой же шарик с колючками. Заметные отличия появляются в период цветения : если у предыдущего сорта цветоножка длинная, то здесь короткая или отсутствующая: бутон будто появляется из самого шаровидного стебля.

Апорокактус

В семействе есть не только шарики или цилиндры. Второе название оригинального Aporocactus — змеиный куст или крысиный хвост. Так он и выглядит: множество тончайших стелющихся побегов свисают с края горшка. Внешне выглядит как ампельный цветок, подходит для выращивания на верхних полках, в подвесных кашпо.

Эспостоа

Данный декоративный подвид узнаешь сразу по характерной белой «паутине» или волоскам, оплетающим стебель. Шерсть, пожалуй, единственное, что отличает эспостою от любого другого кактусового: она также не любит переливы, высокую влажность, предпочитает расти в хорошо освещенных местах.

На фото эпостоя шерстистая

Гимнокалициум

Род объединяет шаровидные, длинные кактусы. Самый примечательный — гимнокалициум Михановича. Яркие цветные шарики (желтые, розовые, красные) на 3-4-гранных ребристых «подставках» выделяются в ряду сородичей.

Особенности посадки и размножения

  • пересадка производится в весеннее время;
  • чем крупнее растение, тем чаще требуется манипуляция (раз в 2 года или по мере роста);
  • с колючими сортами работают в перчатках или с пинцетом, нитью.

Выбор грунта

Почва для разнообразных кактусов будет примерно одинаковая: рыхлая, бедная — именно к таким условиям они привыкли в природе. Самый простой вариант — купить готовую смесь в магазине, но к сожалению не все производители заботятся о качестве изделий, поэтому надежнее сделать самостоятельно .

К 15-20% земли примешивают «разрыхлители»: мелкие или средние камни, сухой песок, кирпичную или керамзитную крошку, уголь, лава, пемза, вермикулит, перлит. Берите 3-5 составляющих.

Выбор горшка

Кактусы хорошо себя чувствуют в абсолютно любых кашпо: стекло, пластик, керамика, глина, бетон, пробка. Объем, форма подбирается под корневую систему: например, у астрофитума она маленькая, плоская — подойдет небольшой горшок, корни цереуса мощные, длинные — выбирайте емкость повыше.

Процесс пересадки

Последовательность действий такая же, как с любым другим растением: насыпают дренаж, грунт, делают лунку, ставят растение, засыпают корни еще одним слоем, прижимают.

Важно ! Поливать кактусы после пересадки нельзя! Их следует оставить на 5-6 дней в покое для адаптации, только по истечении 5 суток можно перенести на постоянное место жительства, немного полить отстоянной водой комнатной температуры.

Размножение

Большая часть сортов со временем обрастает «детками» — малышами, расположенными на мамском растении. Если кактус такой — детку достаточно аккуратно снять или срезать, поместить в землю, ждать образования корневой системы.

В случаях когда деток нет, можно добиться их появления: верхушку самого растения отрезают, оставляют в покое до появления малышей. Производить процедуру следует исключительно в период роста — весной.

Некоторые сорта размножают черенками. Например, у шлюмбергеры или цереуса можно отрезать сектор или несколько, посадить их в землю: через время черенок станет самостоятельным растением.

На фото детки кактуса

Условия содержания

Освещение

Свет любят все кактусы! Лучшее место для них — восточные или южные окна . Чем светлее помещение, тем краше будет растение. Летом в притенении не нуждаются: даже прямые солнечные лучи не способны повредить неприхотливые кактусы.

Однако, не любят постоянной смены условий : старайтесь не переворачивать, не переставлять горшок.

Влажность воздуха

Воздух должен быть свежим, но не влажным. В период включенного отопления, когда обычные горшечные цветы нуждаются в опрыскивании, кактусы — наоборот чувствуют себя максимально комфортно.

На фото кактусы, растущие на окне

Температура

Чтобы кактусы цвели, благоухали, производили деток, требуется постоянное поддержание 22-28 градусов . Но цифры нельзя назвать жесткими: дома на подоконнике в зимний период они легко переносят проветривания, не боятся кратковременного опускания температуры до +8-10С.

Вспомните естественную среду обитания: в пустынях ночью достаточно холодно. Жара в 35-40С также неспособна уничтожить кактус — особенно если длится она недолго, сменяясь комфортной температурой.

Расположение

Ставьте горшки или флорариумы в самые солнечные места : юг, юго-восток, юго-запад (в зависимости от того, какие варианты доступны в квартире).

Как ухаживать за кактусами?

Полив

Специалисты по выращиванию в один голос заявляют: лучше забыть полить, чем лишний раз взяться за лейку . Вода, безусловно, кактусам необходима, но в крайне ограниченных количествах.

Чтобы точно определить время полива , держите рядом с горшком деревянную палочку. Перед поливом засуньте ее в горшок до дна, вытащите: если она чистая наполовину или больше — пора поливать.

  • лесные сорта;
  • растения в глиняных горшках;
  • в период бурного роста;
  • при включенном отоплении;
  • в сильную жару.

Подкормка

Среди удобрений для колючих жителей предпочтение отдают соляным:

  • Азот . Применять осторожно — при переизбытке начинается неконтролируемый рост, страдает качество растения.
  • Калий . Стимулирует цветение, укрепляет стебли.
  • Фосфор . Улучшает корневую.
  • Кальций . Необходим для плотных, качественных иголок.

Подкармливают исключительно в период роста (избегайте жаркой, холодной погоды).

Вредители и болезни

Вредители

Больше всех мясистые стебли привлекают клещей: если заметили, что растение будто немного обглодано по поверхности, обработайте его и рядом стоящие горшки акарицидами.

Еще одни любители полакомиться колючими растениями — червецы. Мучнистого становится заметно быстро — на стеблях станут заметны белые точки.

Сложнее с корневыми видами — визуально рассмотреть паразитов можно только при пересадке. Если растение выглядит больным, но снаружи причин не видно — попробуйте выкопать его из горшка.

Болезни

Чаще всего сухолюбивые кактусы страдают гнилями: грибки начинают развиваться от корневой шейки, поднимаясь наверх. Причина — неподходящий субстрат или перелив .

Принимать меры следует как можно быстрее : если грибок только начинает разрастаться, следует удалить все пораженные участки, промыть растение марганцовкой, продезинфицировать свежий субстрат. Когда поражения серьезные, с растения срезают здоровые участки и укореняют, остальное выбрасывают вместе с почвой, кашпо дезинфицируют.

Как выглядит в интерьере?

Большинство кактусов — небольшие, в габаритах квартиры лучше всего смотрятся группами: например, во флорариумах. Разместить композиции можно на подоконнике, рабочем, журнальном, обеденном столе, открытой полке.

Не обязательно группировать черенки в одной емкости: несколько горшков разных размеров с различными кактусовыми на одном окне смотрятся не менее эффектно.

Раскидистые сорта, вроде декабриста или апорокактуса, выгодно смотрятся на верхушках шкафов, холодильниках, полочках. Свисающие ветви с цветами украсят любую комнату — будь то кухня или детская.

Совсем крупные сорта в горшках шире 20 см лучше держать на полу: но с колючими представителями будьте осторожны — дети или любопытные животные могут пораниться во время игр.

Кактус — идеальное растение, чтобы начать заниматься цветоводством. Их «легкий характер» выделяет выносливые растения из большинства других, а множество видов не позволяет наскучить хозяину.

44 вида кактусов с названиями, фото и кратким описанием

Кактус — это крайне распространенная культура в комнатном цветоводстве. Существует огромное количество видов семейства кактусовые. Какие бывают кактусы и с названиями видов можно познакомиться ниже.

Классификация кактусов по групповым признакам

Всех представителей можно разделить на три группы:

  • Перескиевые;
  • Опунциевые;
  • Цереусовые.

Данные виды различаются строением. Так, Перескиевые обладают стеблями круглой формы и плоскими листьями, которые покрыты прямыми колючками. чаще цветут одиночными цветками. Отличается съедобными плодами.

Опунциевые кактусы отличаются мелкими листьями, покрытыми колючками. Кроме колючек они также имеют глохидии. Глохидии — это видоизмененные листья растения. Цветение крупных размеров. Окраски отличаются разнообразием. Плоды в большинстве случаев съедобны.

У Цереусовых листья и глохидии отсутствуют. Это наиболее крупное семейство, которое включает в себя разнообразные виды. У некоторых представителей плоды съедобны. В основном Цереусовые кактусы предпочитают засушливые области.

Цветение кактусов

Цветут все разновидности, однако далеко не каждый представитель порадует своим цветением в домашних условиях. Чтобы культура зацвела, потребуется создать правильные условия содержания для нее.

Цветение кактуса

Цветение зависит от разновидности. Встречаются представители с мелкими цветками (Маммиллярии). А у других видов — крупных размеров. Например, это касается Эхинопсиса. Размеры его цветка могут достигать 15 см.

Окраска цветков разнообразна: белая, розовая, красная. Так, например, ночные цветки (то есть те, что цветут в ночное время суток) отличаются бледной окраской — белая, кремовая или светло-розовая. Дневные — могут иметь практически любую окраску. Исключение составляют синие и черные цвета.

Основные разновидности и их названия

Все кактусы условно можно поделить на группы:

  • Комнатные;
  • Лесные;
  • Пустынные.

Комнатные

Комнатными называют кактусы, которые приспасабливаются к домашним условиям выращивания.

К комнатным можно отнести:

  • Астрофитум;
  • Цереус;
  • Эхиноцереус;
  • Маммиллярия;
  • Нотокактус отто;
  • Молочай;
  • Мелковолосистая опунция;
  • Ребуция.

Данные виды прекрасно уживаются в комнатных условиях и цветут при правильном уходе за ними. Некоторые могут зацветать на первый год жизни, например, некоторые Маммиллярии.

Лесные

К наиболее популярным представителям лесных культур относят:

  • Эпифиллум;
  • Декабрист;
  • Рипсалидопсис.

Декабрист и рипсадолипсис похожи внешним видом. Однако лепестки рипсалидопсиса растут прямо, не отгибаясь назад. Окраска — красная.

Эпифиллум имеет не очень опрятную форму. Видовой эпифиллум примечателен цветками красных оттенков. Однако было выведено много разновидностей с разнообразными окрасками.

Декабрист отличается цветением в зимний период. Это очень распространенная разновидность. Цветет белыми, розовыми, пурпурными и красными цветками.

Также к лесным следует отнести:

  1. Дискокактус. Имеет круглую форму стебля, цветет одиночным белым цветком;
  2. Опунция. Примечателен не только оранжевыми цветками, но и съедобными плодами. Некоторые из них отличаются приятным вкусом и полезными свойствами;
  3. Переския;
  4. Мелокактус.

Пустынные

К видам пустынных колючих следует отнести:

  • Цереусы;
  • Маммиллярии;
  • Эриозице;
  • Эхинокактусы;
  • Эхиноцереус;
  • Ребуции.

Большинство представителей цветут в комнатных условиях прекрасными цветками. Некоторые из них имеют способность зацвести на первый год жизни.

Определение вида по внешним качествам

Выращиваете кактус, но не знаете, как он называется? Определить разновидность можно по его внешним данным.

Цветущие

Цветут все кактусы, однако не все могут зацвести в домашних условиях. При этом цветение отличается в зависимости от разновидности.

Маммиллярия

Цветут в основном мелким цветением. Возможные окраски: желтая и розовая. Цветков имеет несколько, раскрываться могут не одновременно, а поочередно.

Эхинопсис

Имеет множество сортов. Поэтому окраски цветков разнообразны: белая, желтая, красная, ярко-розовая. Цветет многочисленными цветками.

Астрофитум

Примечателен тем, что зацветает лишь один цветок. Однако он имеет крупные размеры и желтый цвет.

Декабрист или Шлюмберер

Примечателен тем, что цветет в зимнее время. Декабристом называют, потому что цветет под Новый год. Цветение крупное и имеет красный цвет.

Кактусы с листьями

В целом все представители имеют листья. Однако представлены они колючками. Если говорить о кактусах, у которых действительно имеются знакомые всем листья, то можно назвать Пахиподиум.

Опунции имеют листья в форме удлиненных лепешек, на которых располагаются колючки.

Пуансеттия отличается крупными листьями светло-зеленой окраски с зубчиками по краям.

Длинные

Самыми высокими считают Цереусы. Высота некоторых представителей достигает 20 метров. В домашних условиях, конечно, таких высот они не достигают. Но могли бы, если бы потолки квартир им не мешали. Цереус отличается не только высотой, но и прекрасным цветением крупными белыми с кремовым оттенком. Кроме того, они обладают невероятным ароматом.

До 2-х метров в высоту могут вырастать Молочаи.

Кактус с длинными иголками

Длинными иглами могут похвастаться Эхинокактусы (Эхинопсис белоцветковый), Карнегия, некоторые разновидности Маммиллярии, Ферокактус. Это далеко не полный список.

Декоративные

Большинство разновидностей отличаются декоративными качествами. Декоративны как цветки, так стебли и листья данной культуры. Среди наиболее часто выращиваемых в доме выделяются:

  • Маммиллярии (отличаются красивым цветением);
  • Декабрист (выделяется роскошным цветением в зимний период);
  • Пуансеттия (вид молочая, красиво цветет крупными цветками);
  • Молочаи (все виды молочая отличаются не только декоративными свойствами, но и целебными);
  • Пахиподиум (очень оригинальный представитель с длинными листьями);
  • Эпифиллум (декоративен длинными побегами и крупными цветками);
  • Астрофитум (культура с оригинальным шарообразным стеблем с одним крупным белоснежным цветком).

Пушистые

Эспостоу называют пушистым кактусом. Это культура перунского происхождения. Пушистым данный вид называют из-за волосинок, которые играют защитную функцию. Высота данной культуры в комнатных условиях не превышает 70 см , в природных условиях может вырастать и до 5-ти метров.

Не колючий кактус

К кактусам, которые не имеют колючек, относят некоторые виды Ариокарпуса. Это оригинальная культура с необычным стеблем и крупным одиночным цветком. Также можно отнести астрофитум Астериас. Данный вид отличается красивым и очень крупным одиночным цветком в виде ромашки, который располагается на макушке стебля.

Таким образом, в природе существует огромное множество самых разнообразных культур. Все кактусы отличаются высотой, цветением, иголками. Каждый может выбрать растение по душе. Кактус — оригинальная культура с самым невероятным цветением. Что может быть интереснее цветущего кактуса?

Домашний кактус: виды, размножение, посадка, полив, подкормка.

Кактус – одно из самых популярных и экзотических комнатных растений. Не только внешний вид, но и простота ухода за ним стали причиной его повсеместной распространённости. Итак, какие виды кактусов выращивают в домашних условиях? Как угодить кактусу и з аставить его зацвести?

Ежовые кактусы (эхинопсисы) имеют форму, близкую к округлой, ребристые, с длинными колючками. Вероятно, самый распространённый вид домашних кактусов. По бокам образует отростки («детки»), которые легко отделяются от стебля, укореняются и развиваются как новые растения. При умелом уходе цветёт.

Цереус похож на ежовый кактус, но состоит не из одной «шишки», а из нескольких или множества, нагромождённых друг на друга, словно несколько сросшихся ежовых кактусов. Весьма неприхотлив, может вырастать до огромных размеров, размножается так же, как ежовый кактус, но в домашних условиях не цветёт.

Опунция робуста – высокий, ветвистый кактус, состоящий из отдельных плоских, продолговатых элементов, напоминающих по форме лепёшки. Один из красивейших декоративных видов, способный при отличном уходе вырастать до метра в высоту. Колючки могут различаться по виду и жёсткости: есть сорта с длинными, но мягкими, как нити, колючками, а есть – с твёрдыми, различной длины. Размножается черенками. В домашних условиях не цветёт.

Читайте также:  Как подобрать тюль на кухню по цвету: фото-советы

Маммиллярия – похожа на ежовый кактус, но не имеет рёбер, по цвету – блекло-зелёная, колючки – мягкие, по виду напоминает пушистый шарик. Обычно небольшой кактус, при должном уходе цветёт.

Филлокактус – особая разновидность кактусов, листовидный кактус. Имеет плоские, длинные, широкие стебли. Несмотря на обманчивое название, листьями не обладает. Размножается черенками, при хорошем уходе цветёт.

Размножение домашних кактусов, уход за ними.

Домашние кактусы – весьма неприхотливые и выносливые растения. Крупный ежовый кактус способен до трёх месяцев, даже если все три выпадут на лето, обходиться без полива, хотя так рисковать всё же настоятельно не рекомендуется. Всю жизнь домашний кактус может расти в одной и той же земле, не требуя внесения удобрений. Однако доводить растения до крайности не имеет никакого смысла, если хочется иметь красивый, крупный, ухоженный, цветущий кактус.

Вырастить кактусы из отростков («деток») проще всего. Отросток достаточного размера – не слишком маленький – аккуратно отделяется от стебля, нижний кончик его закапывается на 3 – 5 миллиметров во влажный песок или погружается в воду. Первый способ предпочтительнее, так как снижает вероятность загнивания молодого кактуса, и более быстрый, нежели второй, однако требует постоянного, каждодневного контроля над влажностью песка, который имеет свойство быстро высыхать. Этот недостаток можно обойти, надев на горшок с песком и кактусом полиэтиленовый пакет. Желательно, чтобы горшок был достаточно большим, так как именно в маленьких ёмкостях песок пересыхает быстрее, и с отверстием на дне. Песок должен быть умеренно влажным, без сухих участков, но и не следует допускать, чтобы образовывались лужицы. При соблюдении этих условий отросток даёт корни через 3 – 5 дней. Если же укоренение будет проходить в воде, то следует следить за тем, чтобы под водой находился лишь самый нижний край отростка. В воде укоренение происходит около недели.

Если кактус размножается черенками, как опунция робуста или листовидный кактус, то с растения-донора срезается черенок в узкой его части. После этого он просушивается при комнатной температуре: для опунции – 1 – 2 дня, для листовидного кактуса – 6 – 12 часов. Это необходимо для остановки течения сока из надреза. После этого черенки сажаются в песок точно так же, как «детки». Укоренение в воде настоятельно не рекомендуется, особенно для опунции робуста, так как чаще приводит не к появлению корешков, а к загниванию. На укоренение может понадобиться 1 – 2 недели.

Сажают домашние кактусы в небольшую посуду, поскольку их корневая система – одна из самых малых по сравнению с другими комнатными растениями. Выбирать слишком большой горшок опасно, так как не охваченная корнями почва при обильном или даже умеренном поливе быстро закисает, что губительно для кактусов. В глубину и ширину корни кактуса редко разрастаются больше, чем его высота – из этого и исходите при выборе размера посуды. Кроме того, убедитесь, что на дне горшка имеется дренажное отверстие! Это очень важно, так как кактусы чрезвычайно чувствительны к переувлажнению земли, потому должен иметься сток для излишней воды. При прочих равных условиях предпочтительнее глиняные горшки, которые также способствуют поддержанию баланса влаги, впитывая воду при переувлажнении и отдавая её, если земляной ком пересыхает.

Правильно составленная почва – залог успешного роста кактуса и одно из основных требований для тех, кто хочет, чтобы их домашний кактус активно рос и цвёл. Часто именно непригодный почвенный состав и является основной причиной не цветения цветущих видов кактусов. Около одной трети почвы для эхинопсисов, опунции робуста и маммиллярии должен составлять песок, желательно крупнозернистый. При добавлении его в таком количестве обеспечиваются два важных момента: первый – рыхлость почвы, второй – оптимальное её плодородие, точнее – относительная её неплодородность, что и нужно кактусу. Для листовых кактусов подойдёт обычная почва. Кроме того, нужно избавиться от комков и растительных остатков. На дно горшка следует положить слой гальки 1 – 2 сантиметра толщиной или, при её отсутствии, – песка, желательно крупнозернистого. Теперь можно заполнять горшок почвой и сажать ростки, стараясь при этом следить, чтобы корни были расправлены, не переплетены и не преобладал их изгиб в одну сторону.

Содержать кактусы нужно обязательно на окне, выходящем на южную сторону (если кактусовод живёт в северном полушарии). Настоятельно рекомендуется в тёплое время года выносить кактус на открытый или хотя бы хорошо проветриваемый балкон, а не содержать круглый год в квартире. Необходимо обеспечить растениям хорошую освещённость: желательно, чтобы кактусы находились под воздействием прямых солнечных лучей не менее шести часов в сутки в тёплое время года, а лучше и больше. Только листовидные кактусы рекомендуется держать на солнце несколько меньше (2 – 5 часов), чем остальные виды, и даже допускается размещать в полутени.

Полив кактусов в зависимости от их размеров проводят от нескольких раз в неделю до трёх раз в месяц. Чем крупнее кактус, тем реже это нужно делать. Листовые кактусы поливают несколько чаще. Старайтесь, чтобы на стебли кактусов не попали капли воды, так как при падении на капли прямых солнечных лучей они фокусируют световой поток, подобно линзам, и прожигают поверхность, оставляя некрасивые жёлтые пятна. По этой же причине нельзя кактусы опрыскивать, по крайней мере, днём и утром. Попадание капель воды на точки роста очень нежелательно. Некоторые любители считают, что опрыскивание стебля (кроме вышеназванных точек роста) ежовых кактусов благоприятно сказывается на росте и цветении, но это утверждение ещё не является фактом и требует проверки.

Зимой кактусы обязательно надо содержать в помещении с пониженной температурой, а именно в пределах 10 – 15 °C, поливать реже, чем обычно – 2 раза в месяц; крупные – раз в 3 недели, мелкие – раз в 7 – 12 дней. Но помните, что многие балконы, где предпочитают держать домашние кактусы зимой растениеводы, грешат перепадом температур при смене времени суток. Если днём температура держится в районе 10 – 12 °C, то ночью может упасть до нуля. А между тем, температуры ниже 5 °C – опасны, а ниже нуля – губительны, так как кактус на 90 % состоит из воды, которая, как известно, замерзает при нулевой отметке. Поэтому важно убедиться, что перепад температур незначителен и не опасен, даже при сильных морозах за окном, либо обеспечить это, иначе жизнь кактуса будет находиться под угрозой. А зимовка в прохладном помещении чрезвычайно важна, ибо без этого кактусы крайне редко цветут, медленно растут, легко цепляют вредителей и погибают от них.

Подкармливать кактусы (вносить удобрения) не следует, хотя в случае необходимости пересадки можете заменить почву, аккуратно счистив или смыв старую с корней. Исключение – листовидные кактусы, которые можно в небольших количествах подкармливать в период бутонизации и цветения.

Кактусы: виды колючих «ежиков»

Кактусы вызывают ассоциацию с круглым зеленым ежиком, посаженным в маленький горшок, но это абсолютно не так – для комнатного выращивания подходят разные виды, которые ботаники делят на 4 группы. В этой статье – подробная агротехника выращивания лесных и пустынных кактусов.

Колючие подарки природы

Очаровательные колючие растения относятся к семейству Кактусовые.

Среди любителей комнатных растений существует довольно большая группа, которая коллекционирует кактусы и другие суккуленты. Почему их выбор упал на эти растения? Колючий комнатный кактус не занимает много места, да и уход за этим растением совсем простой. Во время цветения от растений невозможно оторвать взгляд – яркие эффектные цветы на колючем шарике могут порадовать любого цветовода.

Ботаническая справка

Трудно поверить, что переския — это тоже кактус.

Современная классификация предполагает разделение растений этого вида на 4 подгруппы:

Перескиевые (Pereskioideae)

В эту группу включен только один представитель (переския шиповатая), который отнесен ботаниками к переходному виду между лиственными растениями и собственно кактусами. Переския имеет длинные лианоподобные стебли с редкими колючками и крупными эллипсовидными листьями. Необыкновенное растение цветет удивительными кремовыми цветами, но увидеть их можно только на взрослых растениях.

Произрастают на территории Южной и Центральной Америки.

Опунциевые (Opuntioideae)

Опунции часто выращивают как домашние кактусы. Отличить этот вид от других легко – тело растения состоит из плоских толстых лепешек, покрытых особыми мелкими шипами (глохидиями). Мелкие колючки растение использует для защиты от поедания животными.

Среди опунций встречаются миниатюрные и гигантские виды, этот вид из мест природного обитания расселился по всему континенту, где может зимовать без укрытия. В России природные ареалы опунции можно встретить в Крыму, на Кавказе, в Нижнем Поволжье. Опунции цветут крупными цветами, похожими на роскошные розы, плоды некоторых видов съедобны.

Маухиенивые (Maihuenioideae)

Включает один род, произрастающий в Патагонии. Эта разновидность очень похожа на опунции, но не имеет глохидий.

Кактусовые (Cactoideae)

Самое обширное семейство объединяет разновидности, произрастающие в пустынях и лесах. На домашних подоконниках часто можно встретить оригинальные экземпляры, входящие в эту группу растений. Внешне пустынные и лесные кактусы совсем не похожи – первые имеют обильные колючки, вторые – похожи на сегменты, их плоские листья совсем не имеют колючих выростов. Уход за этими кактусами также сильно отличается, что связано с разными условиями произрастания видов в природе, агротехника ухода за домашними кактусами будет рассмотрена ниже.

Пустынные

Многие виды домашних кактусов, которые с успехом выращивают любители на солнечном подоконнике, относятся к группе пустынных. Эти растения имеют выраженный период покоя, поэтому важно правильно ухаживать за колючими питомцами в это время.

Кактусы пустынь привычны к резким перепадам дневной и ночной температуры, мирятся с длительной засухой и скудностью каменистых почв, но гармоничное развитие этих растений невозможно без солнечного света. Если вы решили завести коллекцию колючек, придется освободить для них солнечный подоконник.

Виды пустынных кактусов

Композиция из пустынных видов.

К этой подгруппе относится большинство разновидностей с колючками, включая опунции. Очень часто на подоконниках любителей можно встретить представителя рода маммилярий – округлые или овальные невысокие кактусы растут колониями. Колючки у них мелкие, тонкие, на концах имеют цепкие крючочки.

Все тело маммилярий покрыто сосочковыми выростами, цветение растений происходит на верхушке, мелкие цветы розового, белого, малинового или желтого цвета распускаются по окружности. Во время цветения маммилярии похожи на зеленых ежиков с веночками на голове. После цветения на месте цветов образуются плоды, в которых зреют семена. Маммилярии легко и быстро вырастают из семян, сеянцы хорошо адаптируются к местным условиям, формируя очаровательные колючие шарики.

Опунция защищается с помощью мелких колючек, которые густо покрывают ее тело.

Эффектные пародии с крупными яркими цветами нередко можно встретить в коллекциях опытных и начинающих любителей. Тело кактуса (округлой или вытянутой формы) густо покрыто длинными волосками, среди которых прячутся острые колючки. Оригинальный внешний вид растениям придает разноцветное опушение, а также удивительно яркие и крупные цветы.

Шаровидные ребуции, растущие группами, имеют множество разновидностей. Крупные воронковидные цветы поднимаются по телу кактуса снизу до макушки. Цветение длительное, лепестки цветов окрашены в красный, розовый, малиновый тона – очень яркие.

Ферокактусы, ацтекиумы, астрофитумы, эхинокактусы причислены к элите пустынных кактусов. Взрослые растения стоят достаточно дорого, но их можно легко вырастить из семян. Элитные виды имеют круглую (иногда уплощенно-округлую) форму, оригинальные колючки и ребристое тело.

У редких кактусов огромные цветы, по диаметру могут быть больше родителя.

Большая группа видовых кактусов, имеющих колоновидную форму, относится к виду цереус. Обычно цереусы растут колониями, имеют вытянутую форму и напоминают скалу. В природе цереусы вырастают до гигантских размеров (выше 40 м).

Очень часто на подоконниках у любителей можно встретить эхинопсис – этот кактус не очень оригинален по форме, но во время цветения может порадовать огромными цветами изящной формы. Эхинопсисы могут иметь круглую или цилиндрическую форму, легко обрастают многочисленными детками, которые можно использовать для вегетативного размножения растения.

Агротехника ухода

Пустынные кактусы требуют яркого освещения, сухой зимовки при умеренной температуре и бережного полива. Поливать растения можно только в период роста, зимой кактусы уходят в покой, им необходимо найти светлое место при температуре +10°C, сократить полив (можно вообще не поливать 2 месяца), но с приходом весны уход за растениями возобновляют, увлажняя растения 1 раз в месяц.

Грунт для посадки лучше всего приготовить самостоятельно, магазинные смеси, сделанные на основе торфа, абсолютно не подходят для выращивания колючих питомцев.

Каждый вид кактусов требует посадки в определенную земельную смесь, приведу пример классического состава грунта для колючих выходцев из пустынных районов:

  • Дерновая земля – 1 ч.
  • Листовая земля – 1 ч.
  • Глина – 0,5 ч.
  • Крупный песок – 1 ч.
  • Мелкая галька, кирпичная крошка или дробленый щебень – 0,5ч.

Для посадки эхинопсисов и цереусов к смеси следует добавить торф и перегной по 0,5 ч.

Важно помнить, что кислый грунт не подходит для посадки кактусов, идеальное значение Ph – не выше 6,5.

Посадочный субстрат для пустынных кактусов не следует заправлять питательными веществами.

Что делать, если самостоятельно приготовить субстрат невозможно? Готовый грунт можно использовать, добавив к нему крупный песок, дробленый камень и глину.

На дно горшка при посадке растений необходимо укладывать дренаж. Верхний дренаж также необходим, его устраивают путем добавления слоя сухого просеянного песка крупной фракции с укладкой по нему мелких камешков.

Лесные

Эти растения тоже являются кактусами, но агротехника ухода за ними в корне отличается. Нередко на подоконниках можно встретить рипсалидопсис или шлюмбергеру. Посаженные в каменистый грунт и обжигаемые солнцем, эти лесные кактусы представляют плачевное зрелище.

Агротехника выращивания лесных видов

Растение с чудесными яркими цветами.

В природе лесные кактусы обитают на стволах деревьев, ветки которых служат опорой для длинных плетевидных листьев. Растения живут часто без доступа солнечного света, поэтому неправильное выращивание нерадивыми любителями этих кактусов на обжигающем солнце приносит огромный вред внешнему виду – на глянцевых поверхностях листьев появляются уродующие сухие пятна (ожоги).

Во влажном климате тропических лесов эти кактусы впитывают влагу не только корнями, а всей поверхностью листьев из воздуха. При содержании всех видов лесных кактусов в комнате очень важно обеспечить им высокую влажность, для чего полезно обрызгивать растения мягкой отстоянной водой, а также увлажнять воздух вокруг своих питомцев.

На ярком солнце выращивать растения нельзя, поэтому следует притенять их летом от палящих солнечных лучей. Идеальное место для выращивания лесных кактусов – восточное окно.

Полив растений проводят регулярно, не допуская полного пересыхания субстрата в горшке. В зимнее время уход за лесными кактусами не прекращается – их также поливают теплой водой 2 раза в месяц, осторожно рыхлят землю для улучшения аэрации корней, понижают температуру окружающего воздуха до +15 °C. В зимнее время растениям вредит сухость воздуха, особенно в отопительный период. Не забывайте увлажнять воздух в комнате, где растут лесные виды.

В период бутонизации горшки с растениями нельзя поворачивать и переставлять – нежные бутоны могут опасть, цветение в этом случае не наступит.

Почти все лесные кактусы (кроме эпифиллюма) требуют ежегодной пересадки в свежий субстрат. Для посадки лесных кактусов можно использовать готовый грунт, подойдет также грунт для фиалок и бегоний.

Виды лесных кактусов

Огромные цветы распускаются на концах побегов.

Отличительной особенностью лесных кактусов можно считать плоские мясистые листья, они бывают длинными или короткими с гладкими краями или фигурными вырезами. Самая интересная форма листа у криптоцереуса – его листовая пластинка глубоко изрезана с обеих сторон, напоминая скелет рыбы.

Очень часто в коллекциях цветоводов встречаются шлюмбергера, апорокактус, эпифиллюм, рипсалидопсис. Все растения отличаются буйным цветением – на концах зеленых побегов образуется множество бутонов, которые превращаются в изящные цветы оригинальной формы и расцветок.

Лепестки похожи на крылья колибри.

Очень часто начинающие любители не могут отличить шлюмбергеру от рипсалидопсиса, но на самом деле все очень просто.

Рипсадидопсис

Цветок имеет округлые сегменты листьев без острых выступов, цветет в апреле – мае (пасхальный кактус) очаровательными цветами белой, оранжевой, красной, фуксиевой окраски. Форма цветка – ромашка с тонкими лепестками. Во время цветения весь кактус покрывают сотни остроконечных «солнышек». Чтобы стимулировать цветение растения, кактус после цветения выносят на свежий воздух, располагая вдали от солнечных лучей. Растение не заносят в помещение до октября. Период охлаждения помогает растению завязать новые бутоны.

Шлюмбергера

Листья состоят из плоских остроконечных сегментов с выраженными выростами. Цветы появляются в ноябре-декабре (рождественник, декабрист), они имеют сложную многоярусную форму с изящным отгибом. Встречаются сорта с оранжево-желтой, сиренево-розовой, красной и белой окраской лепестков.

Читайте также:  Кафель на пол в ванну

Филокактус (эпифиллюм)

Длинные плоские листья похожи на плотные ремни, цветение наступает в начале лета. Во время цветения эпифиллюм полностью преображается, его непрезентабельный вид уже незаметен, ведь все растение украшают огромные (от 15 до 20 см) махровые цветы изящной формы.

Говорят, что кактусы защищают дом от воров и гасят негативное излучение компьютеров. Чтобы помочь человеку, сам кактус должен быть ухожен и здоров. Надеемся, эта статья поможет в уходе за вашими колючими питомцами.

ТОП-9 лучших электрогрилей для дома 2020

Электрический гриль представляет собой универсальный кухонный прибор, с помощью которого можно не только жарить мясо или другие продукты, но и готовить на пару. Многие устройства подходят и для домашнего использования, и применимы в дачных домиках. Разновидностей моделей довольно-таки много, поэтому сначала давайте разберемся в том, какие бывают электрогрили:

  • Универсальные, закрытые или открытые. С помощью первых можно выбрать наиболее подходящий способ приготовления пищи, закрытые модели напоминают пресс, которые позволяют приготовить еду так же, как в обыкновенной печи или духовке. У открытых устройств рабочая поверхность располагается непосредственно над нагревательным элементом инфракрасного типа;
  • Контактные и бесконтактные – здесь все понятно: в первом случае продукты контактируют с элементом нагрева, во втором такого контакта не предусмотрено;
  • Стационарные и переносные, причем первые бывают не только настольными, но и напольными. Переносные можно использовать для поездок на природу;
  • Материал, из которого сделана рабочая поверхность, бывает стальным, стеклокерамическим или чугунным. Стеклокерамика легко моется, но достаточно хрупкая, поэтому ее приобретают реже всего. Наиболее универсальной и долговечной считается металлическая модель, оборудованная антипригарным покрытием, к тому же цена гриля с такой поверхностью не слишком высокая;
  • Корпус может быть сделан из пластика или нержавеющей стали. В первом случае устройство будет характеризоваться невысокой ценой, но не слишком хорошим качеством, нержавеющий корпус прослужит значительно дольше.
  1. Какие параметры учитывают при покупке электрогриля?
  2. Список лучших моделей электрических грилей 2020 года
  3. 9. Clatronic MG 3519
  4. 8. Maxwell MW-1960 ST
  5. 7. Philips HD 6360
  6. 6. Электрогриль Steba FG 95
  7. 5. ProfiCook PC-KG 1029
  8. 4. GFgrill GF-100
  9. 3. Tefal Optigrill+XL GC722D34
  10. 2. Delonghi Multigrill CGH 1030D
  11. 1. Tefal GC306012
  12. В заключении полезные видео о процессе выбора и готовки на электрических грилях

Какие параметры учитывают при покупке электрогриля?

Несмотря на то, что в продаже сегодня есть большое количество подобных устройств, купить самое подходящее не так просто, как может показаться на первый взгляд. Существует ряд рекомендаций, данных специалистами, которые помогают выбрать качественное изделие по вполне подходящей стоимости:

  • На поверхности корпуса обязательно должен находиться рычажок, отвечающий за регулировку температуры, так как разные блюда требуют различной степени нагрева тэна;
  • Не лишним будет наличие светодиодного индикатора, обозначающего включенное электропитание;
  • Средняя мощность гриля находится в пределах 1,5-1,7 кВт, однако для полной прожарки мяса лучше покупать устройства с аналогичным показателем от 2 до 2,5 кВт;
  • Если позволяют финансовые средства, то не повредит взять модель, оснащенную функцией поддержания требуемой температуры;
  • Поддон обязательно должен сниматься, иначе это затруднит очистку прибора после завершения приготовления пищи;
  • Рабочая поверхность должна быть гладкой – это также облегчает использование изделия;
  • Если высота ножек и крышки будет регулируемой, то это сделает эксплуатацию конструкции еще более удобной;
  • Антипригарное покрытие может быть предусмотрено в случае, если планируется готовить пищу на пару;
  • Электрический гриль обязательно оборудуется системой защиты от перегрева, повышенных нагрузок и так далее.

Мы постарались составить наиболее полный рейтинг лучших электрических грилей, чтобы читателю было легко определиться с выбором устройства. Обзор составлялся не только на основе ключевых характеристик устройства, но и на базе отзывов пользователей, поэтому в него вошли только самые популярные изделия.

Список лучших моделей электрических грилей 2020 года

9. Clatronic MG 3519

Открывает наш рейтинг вполне бюджетная модель от китайского производителя. Несмотря на то, что мощность изделия не слишком высока – всего лишь 700 Вт, с ее помощью можно полностью прожарить небольшие стейки или отбивные, приготовить рыбу или горячие сандвичи. Этот гриль обладает значительным количеством разнообразных функций и небольшой рабочей поверхностью, которая составляет 23х14,5 см. Это устройство закрытого типа с корпусом, выполненным из нержавеющей стали.

Стоит отметить, что корпус достаточно маркий – на нем практически сразу остаются следы от пальцев, поэтому его придется регулярно чистить. Предусмотрен индикатор работы, есть металлическая ручка для переноса – она во время работы практически не будет нагреваться, но к остальным поверхностям модели лучше не прикасаться. Внутреннюю чистку производят сначала мягкими тканевыми материалами, а потом проходят специальным средством. У изделия есть антипригарное покрытие, фиксатор только с одной стороны.

  • Быстро разогревается до рабочей температуры;
  • Небольшие габаритные размеры;
  • Все блюда получаются сочными;
  • Две рабочие поверхности, каждая из которых нагревается во время эксплуатации, плотно прилегают к готовящейся пище.
  • Отмывается не так легко, как хотелось бы;
  • Поддон для жира закреплен не слишком надежно;
  • Скользит по поверхности стола;
  • В случае приготовления без масла продукты могут сильно пригорать.

8. Maxwell MW-1960 ST

Это достаточно мощное устройство, с помощью которого можно тщательно прожарить толстые куски мяса – этот показатель составляет 2 кВт, в комплекте идут две емкости для сбора жира. Рабочая поверхность обладает тефлоновым покрытием, защищающим ее от прилипания продуктов. Крышка имеет фиксатор, раскладывается на 180 градусов. В случае перегрева изделие автоматически отключается, что делает его полностью безопасным в использовании. Прогревается в течение нескольких секунд, благодаря чему можно быстро приступить к приготовлению блюд.

Мясо получается хорошо прожаренным без посторонних запахов, с легкостью можно готовить овощи на пару, рыбу. Очищать поверхности просто – достаточно протереть их сухой мягкой тряпочкой, а затем пройтись влажной губкой с моющим средством.

  • Очень понятное управление;
  • Быстрое приготовление любых блюд;
  • Невысокая стоимость;
  • Высокое качество сборки;
  • Небольшие габаритные размеры.
  • Верхняя поверхность сильно нагревается, из-за чего есть вероятность получить ожог;
  • Короткий шнур питания.

7. Philips HD 6360

Обладает корпусом, выполненным из качественной нержавеющей стали, что придает изделию дополнительную привлекательность и продлевает срок его службы. Масса устройства составляет около 5 кг при небольших габаритных размерах – 45х14х29 см. Мощность прибора – 2 кВт, ее вполне хватает для жарки толстых кусков мяса.

Управление механическое, ступенчатое, осуществляется рычажками. В конструкции предусмотрен индикатор включения питания, крышка изготавливается из закаленного стекла, имеются ножки, не позволяющие изделию скользить по поверхности.

  • При необходимости все съемные элементы можно мыть в посудомоечной машине;
  • Привлекательный внешний вид, изделие декорировано металлическими вставками, имеется стеклянная крышка;
  • Блюда получаются очень сочными.
  • Прекрасно подходит для приготовления блюд на пару, но функция гриля слабовата;
  • Мощность в процессе приготовления снижается, поэтому приходится увеличивать температуру;
  • Иногда самостоятельно срабатывает система отключения.

6. Электрогриль Steba FG 95

Это контактное устройство очень простое в управлении, рабочая поверхность довольно вместительная, имеется встроенный поддон для сбора жира. У прибора есть три съемных пластины. Общая мощность устройства составляет 1800 Вт, что позволяет обеспечить максимально равномерное прожаривание продуктов. Регулировка температуры плавная, предусмотрен еще ряд индикаторов – температуры, жарки, за счет которых можно держать под своим полным контролем процесс приготовления пищи. Все рабочие поверхности покрыты антипригарными веществами, у гриля есть таймер со встроенным звуковым сигналом, предусмотрено приспособление для наматывания питающего провода.

Внешний вид весьма красивый, корпус сделан из сатинированной нержавеющей стали со вставками из пластика и резины. Все углы плавные, есть прорезиненные ножки, предусмотрена загнутая кверху ручка. В задней части есть сменная пластина, хранящаяся в одном отсеке, в другой производится сбор жира. Регулировка таймера ступенчатая с шагом две минуты. Перед приготовлением пищи его нужно прогреть в течение 15 минут.

  • Привлекательный внешний вид;
  • Качественная сборка, отсутствуют люфты;
  • Хорошо прожаривает мясо и овощи.
  • Плохо держит температуру, из-за чего увеличивается время приготовления блюда;
  • Большие габаритные размеры;
  • Панели не только ребристые, но и с прорезями;
  • Высокая стоимость.

5. ProfiCook PC-KG 1029

Это контактная конструкция, потребляющая порядка 2 кВт электроэнергии при максимально высоких настройках. Наивысшая температура приготовления блюд составляет 180 градусов с возможностью ступенчатой регулировки с шагом в 2 градуса. Готовящиеся продукты находятся в непосредственном контакте с греющими поверхностями. Пластины ребристые с антипригарным покрытием, поэтому можно не использовать жир. Они съемные, при необходимости их разрешается очищать в посудомоечной машине. Есть лоток для сбора жира или сока, если готовятся овощи.

При необходимости устройство можно разложить на 180 градусов и использовать обе поверхности в качестве автономного источника тепла. Корпус тщательно теплоизолирован, прибор прогревается очень быстро, приступать к готовке можно буквально через три-четыре минуты после его включения в сеть.

  • Блюда получаются очень вкусными, будто приготовлены на открытых углях;
  • Изделие легко использовать;
  • Быстро и качественно отмывается.
  • Быстро стираются все надписи на кнопках;
  • Короткий питающий шнур.

4. GFgrill GF-100

Отличается незначительными габаритными размерами, что позволяет использовать его в условиях тесной кухни. На его рабочей поверхности с легкостью поместятся сразу три свиных или говяжьих стейка. У гриля имеется антипригарное покрытие рабочей поверхности, решетки нагреваются очень быстро – эти особенности устройства позволяют готовить блюда без использования масла. Панели не съемные, из-за чего их очистка затруднена, тем более придется ждать, пока устройство полностью остынет.

Устройство во время работы не сильно нагревает окружающее помещение. У него предусмотрен таймер- за ним не придется постоянно следить. Ручка для открывания совершенно не нагревается, поэтому можно не бояться обжечься. Прибор автоматически подстраивается под куски различной толщины.

  • Небольшие габаритные размеры;
  • Быстрое приготовление пищи;
  • Возможность жарить без масла.
  • В некоторых моделях управление с течением времени начинает неправильно работать – изделие самопроизвольно включается, на дисплее не появляется никаких обозначений;
  • Панели несъемные;
  • Длина питающего провода составляет всего 0,8 метра.

3. Tefal Optigrill+XL GC722D34

Одна из лучших моделей электрогрилей, представленных в нашем сегодняшнем обзоре, она оказалась на четвертом месте только из-за своей высокой стоимости. В остальном это идеальная конструкция, главной ее отличительной чертой является автоматическое определение степени прожарки стейка. Для этого на рабочей поверхности находится сенсор, который будет изменять температуру приготовления блюда в зависимости от его толщины. На круговом дисплее отображается степень прожарки – от одного до шести.

Недавно был анонсирован выпуск модернизированной модели с увеличенной площадью рабочих пластин, которые устанавливаются под незначительным наклоном – лишний жир убирается самостоятельно. Кроме того, предусмотрен режим разморозки продуктов, все параметры приготовления пищи можно отрегулировать и в ручном режиме. Есть девять автоматических программ для различных типов пищи – красного или белого мяса, птицы, рыбы, сосисок, сандвичей, бургеров и так далее. В комплекте не предусмотрено сменных панелей.

  • Очень удобно в использовании;
  • Съемные элементы, которые можно мыть в посудомойке;
  • Наличие значительного количества индикаторов и датчиков, которые позволяют максимально автоматизировать процесс приготовления;
  • Все блюда получаются вкусными, при желании можно сделать хрустящую корочку.
  • Высокая стоимость;
  • При приготовлении еды в помещении появляются соответствующие запахи;
  • Иногда индикаторы выходят из строя.

2. Delonghi Multigrill CGH 1030D

Это электрический гриль контактного типа, оснащенный электронным управлением и рифлеными пластинами (в комплекте также идет набор плоских пластин). Можно готовить не только мясо, овощи или бутерброды, но и вафли и прочую кондитерскую продукцию. У устройства имеется электронный дисплей, на котором отображается вся необходимая информация. Прибор обладает автоматическим контролем температуры, что позволяет тщательно прожаривать мясо, для каждой из пластин имеется собственный регулятор температуры.

Гриль имеет соответствующее приложение, позволяющее управлять им и отслеживать процесс приготовления удаленно, на экране мобильного телефона. Поддон для сбора жира встроенный, извлекаемый, его можно мыть в посудомоечной машине, как и другие съемные детали устройства.

  • Очень красивый внешний вид;
  • Большое количество функций;
  • Несколько сменных панелей;
  • Можно использовать в качестве открытого гриля;
  • Регулируемая высота ножек и крышки.
  • Высокая цена;
  • Короткий шнур питания.

11 лучших электрических грилей

Электрогриль – далеко не самый необходимый предмет на кухне. Но популярность таких приборов с каждым годом только увеличивается. А причина проста: выбирая качественный электрогриль, пользователи получают возможность готовить множество блюд, практически не уступающих еде, приготовленной на мангале. На таких приспособлениях можно запечь мясо, рыбу и овощи. Они же подходят для горячих бутербродов и диетического питания, где требуется минимальное содержание жира. И если вы планируете приобрести себе такую технику, то выбрать её поможет наш рейтинг лучших электрических грилей.

Электрогриль какой фирмы лучше выбрать

Производитель – это не основное, на что стоит обращать внимание при покупке техники. Однако данный критерий должен дополнять все остальные. И мы решили составить список лучших компаний, выпускающих качественные электрогрили:

  • Kitfort. А откроет его российская марка. Фирма Китфорт – это тот случай, когда за отечественного производителя совсем не стыдно. Стильно, качественно, да ещё и цена привлекательная. Техника Kitfort займёт достойное место на вашей кухне.
  • Tefal. Второе место в списке лучших фирм производителей электрических грилей, но, пожалуй, первое по популярности. Впрочем, здесь также расположилась и компания Бош, предлагающая столь же высокое качество.
  • De’Longhi. Знаменитая итальянская корпорация, владеющая также брендами Braun, Ariete и KENWOOD. Продукция компании привлекает своим дизайном и сборкой.
  • ENDEVER. Шведская торговая марка, выпускающая разнообразную бытовую технику. Ежегодно компания занимает высокие позиции по объёмам продаж во всём мире.
  • REDMOND. Ещё один российский бренд, техника которой выделяется безупречным сочетанием функциональности, стиля, стоимости и долговечности.

ТОП 11 лучших электрических грилей

Широкий ассортимент техники – это и хорошо, и плохо. Хорошо, ведь любой потребитель сможет найти идеальное устройств под свои потребности и бюджет. А плохо потому, что приходится тратить много времени на поиски этого самого безупречного варианта. Но всё может быть проще, если ознакомиться с нашим обзором. В нём мы собрали наиболее популярные модели электрогрилей, доступные на отечественном рынке. Они отличаются по стоимости, мощности и дизайну. Неизменно только одно – прекрасное качество.

1. Wollmer S807

Мы смело можем сказать, что с Wollmer S807 изготовитель предлагает один из лучших вариантов не только в нашем обзоре, но и на рынке в принципе. Во-первых, этот гриль комплектуется сразу 2 комплектами сменных панелей – рифлёные и гладкие. Во-вторых, гриль гораздо лучше прочих грилей заточен под приготовление стейков за счет технологии SteakWind, суть которой заключается в том, что горячий воздух от панелей собирается в зазорах между панелями, таким образом формируя на мясе корочку и запечатывая соки внутри. При этом гриль разогревается до максимальной температуры менее чем за 5 минут.

Достоинства:

  • технология SteakWind для стейков;
  • быстрый разогрев до 230 градусов;
  • две разновидности сменных пластин;
  • экран для вывода температурытаймера;
  • встроенный лоток для жира.

Недостатки:

  • дополнительные сменные панели только в комплектации профи.

2. Kitfort KT-1627

Начинает рейтинг недорогой гриль KT-1627. Устройство в простой коробке, окрашенной в корпоративный оранжевый цвет. Внутри помимо самого электрогриля находится два стаканчика для сбора жира и небольшая пластиковая лопатка. Крышка и передняя часть ручки изготовлены из нержавеющей стали, отличающейся прочностью и красотой. Правда для сохранения последней технику придётся регулярно протирать, поскольку поверхность великолепно собирает отпечатки и другие загрязнения. Дешевый электрически гриль от Китфорт оснащается двумя панелями размером 29×23 см каждая. Причём использовать их можно не только вместе, но и раздельно (крышка откидывается на 180 градусов).

Достоинства:

  • превосходная сборка;
  • высокая мощность в 2 кВт;
  • скорость нагрева;
  • панели можно использовать отдельно;
  • отличное соотношение цена/функционал;
  • классное антипригарное покрытие пластин.

Недостатки:

  • нержавеющий корпус легко пачкается.

3. ENDEVER Grillmaster 240

Сравнительно недорогой и хороший электрогриль предлагает также компания ENDEVER. Модель Grillmaster 240 оснащается парой индикаторов, сигнализирующих об активности прибора и нагреве его пластин, а также 2 поворотными регуляторами, позволяющими установить температуру (от 100 до 250 градусов) и таймер (до получаса).

Панели электрогриля ЭНДЭВЕР двухсторонние – рифлёная и гладкая стороны. Под ними располагаются нагревательные элементы суммарной мощностью 2100 Вт.

Крышка Grillmaster 240 может регулироваться по высоте и использоваться отдельно от основания. Размеры каждой из поверхностей устройства – 28×23.5 см. Для удобства хранения в электрогриле ENDEVER предусмотрен отсек под сетевой кабель.

Достоинства:

  • настройка температуры;
  • наличие таймера (до 30 мин.)
  • раскрывается на 180 градусов;
  • встроенный лоток для жира;
  • двухсторонние панели;
  • простота ухода.

4. Steba FG 95

Компания Steba выпускает классную бытовую технику, способную радовать покупателей своей работой долгие годы. И отличным доказательством данного утверждения является самый популярный электрический гриль немецкого производителя FG 95. Данный прибор не относится к разряду дешёвых решений, ведь за него придётся отдать около 8-9 тысяч рублей. Но при личном знакомстве с грилем претензий к такой стоимости не возникает.

Читайте также:  Как сделать мангал из старой швейной машинки своими руками

Мощность FG 95 составляет 1800 Вт, чего достаточно для быстрого приготовления любых продуктов. Электрогриль Steba комплектуется тремя пластинами – две рифлёных и одна плоская. Последняя устанавливается снизу и предназначена для яичницы, овощей и других небольших продуктов. Нижняя рифлёная, в свою очередь, позволяет готовить колбаски, рыбу, стейки и аналогичные блюда. В ней же находятся отверстия для отвода жира.

Достоинства:

  • удобное управление;
  • настраиваемый таймер;
  • отсек для сменной панели;
  • простота очистки пластин;
  • пластины легко очищаются.

Недостатки:

  • неравномерный прогрев.

5. Bosch TFB3302V

Компания Бош выпускает качественную, но достаточно дорогую продукцию. К примеру, средняя цена электрического гриля с антипригарным покрытием TFB3302V составляет аж 5500 рублей. А ведь перед нами простое решение с невыразительным дизайном.

Перед первым включением рекомендуем проверить пространство под панелями. Иногда там встречаются остатки пластика и смазка, которые могут нагреваться и дымить при включении. После очистки проблема исчезает.

Функциональность обозреваемой модели гриля лишь немногим выше базовой – регулировка температуры нагрева пластин. Последние имеют габариты 31×22 см и снимаются, что позволяет быстро отмыть жир и остатки пищи. Мощность Bosch TFB3302V – 1800 Вт.

Достоинства:

  • быстро нагревается;
  • размеры панелей;
  • съёмные поверхности;
  • качество сборки.

Недостатки:

  • нет поддона для жира;
  • цена немного завышена.

6. Tefal GC306012

Хорошая модель электрогриля, где есть всё необходимое и ничего лишнего. Именно так можно описать Tefal GC306012. Дизайн устройства отличается простотой, возможно даже излишней. Зато сборка выполнена на высочайшем уровне, а качество материалов не вызывает ни единой претензии. Управление грилем столь же незамысловатое, как и его внешний вид – трёхпозиционный переключатель позволяет устанавливать режимы Овощи (100 градусов), Горячие бутерброды (200) и Мясо (250). Положений у GC306012 также 3: Гриль, Печь и Барбекю. Во втором верхняя пластина приподнимается, чтобы не касаться продукта, в последнем и вовсе откидывается на 180 градусов, что позволяет готовить разные продукты на каждой из съёмных поверхностей.

Достоинства:

  • встроенный лоток для жира;
  • качественные съёмные панели;
  • три режима и три положения;
  • пластины нагреваются равномерно.

Недостатки:

  • панели очищаются не слишком легко.

7. De’Longhi CGH 912C

CGH 912C – это один из самых компактных электрогрилей в ассортименте De’Longhi. По комплектации данное устройство не разочарует даже требовательных покупателей, ведь помимо пары контейнеров для сбора жира и лопатки производитель предлагает сразу 2 набора пластин – рифлёные и гладкие. Все они имеют идентичный размер 29×23 см, а также керамическое покрытие. Верхняя часть гриля откидывается на 180 градусов.

Достоинства:

  • надежное механическое управление;
  • раздельная работа пластин;
  • объемный лоток для сбора жира;
  • два набора поверхностей;
  • шикарная функциональность;
  • керамическое покрытие;
  • устойчивость;
  • продукты не пригорают.

Недостатки:

  • жир может затечь в корпус.

8. Kitfort KT-1602

Если отвечать на вопрос, какой лучше гриль в ассортименте компании Китфорт, то мы отдаём предпочтение модели KT-1602. В этом устройстве предусмотрена 5-ступенчатая регулировка верхней панели, что позволяет готовить блюда в режиме духовки. Мощность обозреваемой модели достигает 2 кВт, поэтому еда готовится быстро.

Режим духовки – продукты жарятся снизу и запекаются сверху.

Обе панели с антипригарным покрытием снимаются для чистки. Также в этом электрогриле есть встроенный лоток для сбора жира. Управление завязано на единственном поворотном регуляторе, рядом с которым есть два индикатора – Сеть и Нагрев. Первый светится постоянно при включении в розетку, а второй – при наборе температуры.

Достоинства:

  • прочный металлический корпус;
  • выбор высоты верхней половины;
  • съёмные панели с хорошим покрытием;
  • простое управление и быстрый нагрев.

Недостатки:

  • на максимальной температуре может ощущаться запах пластмассы.

9. REDMOND SteakMaster RGM-M805

На очереди лучший электрический гриль по цене и качеству в нашем обзоре – REDMOND SteakMaster RGM-M805. Стильный дизайн, отличная сборка и удобное управление данной моделью дополняются фирменным приложением для смартфонов, которое позволяет выбрать желаемый рецепт. Это удобно и дома, и в супермаркете, когда вы подбираете продукты для приготовления ужина, а искать что-то в интернете банально нет времени.

В отзывах электрогриль РЕДМОНД также хвалят за отличное распределение тепла. И это неудивительно, ведь в отличие от конкурентов производитель встроил нагревательные элементы непосредственно в съёмные панели. Также SteakMaster RGM-M805 понравится тем, кто боится прогадать с температурой и продолжительностью приготовления. Здесь нужно просто указать продукт, а его толщину и время работы гриль установит сам. Но вот любителям полностью контролировать процесс готовки этот вариант может не подойти.

Достоинства:

  • приложение с рецептами;
  • ТЭН встроен в поверхность;
  • раскрывается на 180 градусов;
  • съёмный контейнер для жира;
  • шикарная функциональность;
  • максимально простое управление.

Недостатки:

  • нет индикации времени и температуры.

10. Tefal Optigrill+ XL GC722D34

Идеальное приготовление еды – это настоящее искусство. Одни люди могут на простом костре из трёх поленьев сделать ресторанный шедевр, а другие на современной плите и модной сковородке получают нечто невразумительное. Но ничего страшного в этом нет, ведь не каждый должен быть Джейми Оливером. К тому же, у компании Tefal доступна классная линейка мощных электрических грилей Optigrill.

Если вы хотите сэкономить, то покупайте модель GC712. Она немного компактнее, имеет мощность в 2 кВт против 2400 Вт и 6 автоматических программ против 9.

Чем он так хорош, что за него просят от 12 тысяч рублей? Всё просто – это идеальный электрогриль для дома. Нет, мы не преувеличиваем, ведь GC722D34 может приготовить блюдо за вас. Пользователю достаточно задать продукт и степень прожарки, а техника самостоятельно определит толщину и будет поддерживать необходимую температуру. Особенно хорошо Optigrill справляется со стейками.

Достоинства:

  • быстрое приготовление;
  • удобное управление;
  • простота конструкции;
  • подходит для разных продуктов;
  • автоматические программы;
  • отличное качество сборки;
  • большие съёмные пластины.

Недостатки:

  • нет режима для свинины;
  • нет ручной установки температуры.

11. De’Longhi MultiGrill CGH 1012D

Если с описанной выше моделью бренда De’Longhi потребителям приходится идти на определённые компромиссы, то в случае с CGH 1012D изготовитель предлагает один из лучших вариантов не только в нашем обзоре, но и на рынке в принципе. Во-первых, этот гриль комплектуется сразу 3 комплектами сменных панелей – рифлёные, гладкие и для приготовления бельгийских вафель. Во-вторых, гриль предлагает несколько вариантов работы, и помимо привычного контактного режима можно также выбрать печь, когда верхняя пластина приподнята и не касается продукта, или открытое приготовление. При этом задавать температуру можно для каждой пластины отдельно, причём благодаря электронному контроллеру настраивается всё с точностью до градуса.

Достоинства:

  • функция SEAR для стейков;
  • раздельное управление температурой;
  • три разновидности сменных пластин;
  • несколько вариантов работы гриля;
  • экран для вывода температуры/таймера.

Недостатки:

  • цена дополнительных сменных панелей.

Какой электрогриль лучше купить

Часто ли вы планируете использовать технику? Для жарки мяса или приготовления горячих бутербродов 1-2 раза в месяц достаточно Kitfort KT-1627 или Tefal GC306012. Среди простых, но надёжных решений также можно выделить модель производства Bosch. Покупателям с требованиями повыше стоит присмотреться к продукции от Steba или REDMOND. Но самые лучшие модели электрических грилей, по мнению нашей редакции, предлагает De’Longhi. Так, её CGH 1012D идеально подходит для регулярно приготовления разнообразных блюд.

ТОП 8 лучших электрогрилей для дома 2021

При помощи электрических аппаратов для термической обработки продуктов, любое блюдо можно готовить без использования растительных или животных жиров. Готовая еда получается не такой жирной и вредной. Мясные и рыбные блюда, кондитерские изделия получаются с красивой и аппетитной корочкой. По отзывам и оценкам пользователей, лучшими являются следующие модели.

На что обращать внимание при покупке электрогриля?

На рынке предлагается большой выбор таких устройств, поэтому обычный покупатель может потеряться в поиске. Есть профессионалы, разбирающиеся в своем деле, они точно не посоветуют плохое:

Из видео следует отметить следующие важные аспекты:

  • Обязательно на поверхности должно располагаться управление для регулировки температуры. Это необходимо, т.к. блюда не бывают одинаковыми и поэтому требует свой уровень нагрева;
  • Посмотрите на мощность гриля, предпочтительно выбрать устройство от двух до двух с половиной киловатт. Это поможет хорошо прожарить мясо;
  • Если имеются лишние деньги, то лучшим будет приобрести модель, которая обладает автоматической поддержкой температуры;
  • Поддон должен быть съемным, чтобы облегчило в дальнейшем промывку;
  • Антипригарное покрытие рассматривают при необходимости готовки еды на пару;
  • Очень важно, чтобы электрогриль обладала защитой при перегреве.

Данная статья предлагает покупатели определиться с покупкой товара, здесь указаны только лучшие электрические грили. Рейтинг учитывался не только на основе попурялных товаров, но и отзывы были учтены, включая достоинства и недостатки каждых моделей.

Лучшие электрогрили 2021 года

8. Kitfort KT-1631

Эргономичное и простое в обращении устройство, при помощи которого можно быстро и вкусно приготовить блюда из мяса и рыбы. Оснащен съемными нагреваемыми панелями с антипригарным напылением. Это позволяет не использовать жиры для готовки. Кроме того пластины легко мыть. Агрегат имеет три режима готовки, его потребляемая мощность составляет 1600 ватт.

Сок, который образуется в процессе готовки, стекает по специальному продолговатому полукруглому углублению, попадая в поддон. Поднос для жира вытаскивается просто безо всяких премудростей. Каждую из двух растворяющихся и затворяющихся половинок прибора можно распахнуть на 180 градусов для получения большей поверхности для жарки. После готовки электрогриль аккуратно слаживается в вертикальной позиции для компактного хранения.

  • покрытие, которое уменьшает прилипание продуктов к поверхности;
  • съемные панельки;
  • оптимальное соотношение цены и качества.
  • отсутствие показателя температурного режима.

7. Bosch TFB4431V

Свои 2000 ватт это жарочное устройство отрабатывает на отлично: в нем равномерно готовятся даже очень толстые куски мяса или рыбы. При этом пересушиваются продукты очень редко. Модель идеальна для быстрого приготовления овощей и бутербродов. Прибор оснащен парой тэнов, которые поджаривают блюда одновременно с обеих сторон. Можно установить необходимый температурный режим отдельно для верхней и нижней панели.

Пластины у этого устройства съемные, к тому же они покрыты специальным антипригарным покрытием из качественного алюминия. Поэтому готовить блюда можно полностью без использования масла. Наклонная форма панелек и желобок для стока сока делают приготовленные продукты здоровыми и полезными. Рабочие поверхности несложно чистить даже простой губкой для посуды с применением моющего средства.

  • двусторонний быстрый нагрев;
  • наличие регулятора температуры;
  • качественное антипригарное напыление.
  • остаток части жира на крышке в процессе готовки.

6. Polaris PGP 0202

Тепловое кухонное оборудование, которое быстро приготовит мясные, рыбные и овощные блюда: как дома, так и в кафе или ресторане. Для работы устройства используются две ребристые нагревающиеся поверхности с антипригарным покрытием. Температурный режим выставляется до 220 градусов, его регулировку можно проводить самостоятельно. Корпус этого агрегата изготовлен с использованием большого количества металла. Крепления крышек подстраиваются под нужный размер продуктов. Интенсивность нагрева составляет 2000 ватт.

Особенностью модели является то, что каждая из рабочих подошв нагревается в индивидуальном режиме. При раскрытии крышек на 180 градусов, можно получить две автономные горизонтальные поверхности для готовки. Прибор оснащен индикаторами включения и нагрева. Его ручка практически не накаляется, поэтому возможность случайных ожогов в процессе жарки отпадает. Имеет функцию защиты от перегрева, которая отвечает за автоматическое отключение.

  • рабочие поверхности с антипригарным напылением;
  • равномерная прожарка;
  • плавная регулировка температурных режимов.
  • быстрое загрязнение поверхности корпуса.

5. De’Longhi MultiGrill CGH 1030D

Приготовить свинину, баранину или шампиньоны на гриле в домашних условиях могут те, кто решил купить этот аппарат. Устройство будет отличным вариантом для любителей барбекю, так как с ним любимые блюда будут доступны, не выезжая на природу. Радовать близких и друзей кулинарными шедеврами можно хоть каждый день, при этом этот электрогриль не займет много места на кухне. А стильный дизайн устройства дополнит любой кухонный интерьер.

В комплектации прибора присутствуют две рабочие подошвы гриль и две для приготовления вафель. Их поверхности сделаны с антипригарным напылением, поэтому их легко чистить. Агрегат выполнен в красивом и стильном дизайне. Имеет жидкокристаллический монитор, на котором указывается нужная пользователю информация. С этой машиной можно приготовить абсолютно все: от жареной картошки с яичницей до хрустящих и вкусных вафель.

  • удобство и простота использования;
  • комплектация дополнительными пластинами;
  • понятная инструкция.

4. Scarlett SC-EG350M01

Компактный и простой в использовании агрегат. С его помощью можно приготовить курочку, сардельки или карпа. Благодаря особенностям конструкции, аппарат спокойно трансформируется в открытый широкий гриль. Отличается неплохой мощностью в 220 ватт, двумя режимами работы и антипригарным напылением рабочих подошв. В комплекте идет со специальным подносом для стекания жира и сока, приспособлением для очистки панелей.

Отличается удобным хранением сетевого провода, а также не накаляющейся рукоятью, изготовленной по технологии COOL TOUCH. Для хорошей устойчивости прибор оборудован прорезиненными ножками, а его стильный металлический корпус идеально впишется в любой самый изысканный интерьер кухни.

  • хорошее качество готовки;
  • быстрый набор рабочей температуры;
  • компактность.
  • не съемные панели.

3. REDMOND SteakMaster RGM-M805

Прибор для двусторонней жарки продуктов, который быстро нагревается до максимальной температуры в 240 градусов. После этого устройство стабильно держит выбранный температурный режим на протяжении всего времени готовки. Это позволяет добиться отличной прожарки толстых кусков свинины или говядины, крупной рыбы. Для приготовления блюд в этом мастере-гриле предусмотрено 7 режимов работы. Устройство может эксплуатироваться и в качестве духового шкафа. В нем можно тушить картофель, готовить жульен, готовить запеканки, печеные овощи, торты и кексы.

Стейк Мастер может раскрываться на 180 градусов. А так как тэны встроены непосредственно в рабочие поверхности, то можно готовить одновременно разные блюда на двух панелях. При раскрытии гриля на нем можно прожаривать тонко нарезанные кусочки: куриного или индюшиного филе, картошку, кабачки и яблоки. Аппарат готовит без дыма, поэтому его удобно эксплуатировать дома. Готовить вкусности-барбекю можно прямо во время прохождения любого торжества, удивляя друзей и знакомых.

  • большое количество программ;
  • стильный внешний вид;
  • простота чистки съемных панелей.
  • попадание брызг жира и сока на внешнюю панель при готовке.

2. Zigmund & Shtain ZEG-925

Аппарат для двусторонней прожарки мяса, рыбы и овощей с интенсивностью 2300 ватт. Благодаря этому мощному устройству можно приготовить: вкусные котлеты, отбивные, рыбу, шаурму и бутерброды. При фиксации верхней панели в 90 градусов, для жарки используется только нижняя рабочая подошва, верхняя не нагревается. При открытии электрогриля на 180 градусов, агрегат превращается в большую жарочную площадь. При использовании опции «Румяная корка», верхняя подошва фиксируется при помощи рычажка, не соприкасается с продуктами.

При включении режима запекания, можно приготовить пироги и запеканки. Аппарат имеет достаточно большие габариты, поэтому на кухне ему нужно найти особое место. Очень прост в эксплуатации, имеет пару регуляторов для каждой рабочей поверхности. В зависимости от блюда, температурный режим можно регулировать от 100 до 200 градусов.

  • удобство и безопасность при использовании;
  • регулировка температуры и времени приготовления;
  • приготовление обычного стейка всего за пять-шесть минут
  • большие габариты.

1. Tefal Optigrill+ XL GC722D34

Интеллектуальный электрогриль, которому спокойно можно доверить прожарить мясо нужной степени. Для приготовления любого блюда на этом устройстве достаточно выбрать нужный режим, а весь процесс готовки после этого можно просматривать на жидкокристаллическом дисплее.

Благодаря встроенным программам, процесс приготовления любого блюда доставит настоящее удовольствие. После включения нужного режима, о нагреве рабочих пластин прибор оповестит звуковым сообщением. После этого останется только выложить продукты на подошву и готовить, ожидая последующих оповещающих сигналов. В процессе готовки скопившийся с продуктов жир и сок будет стекать по специальным желобкам в поддон, который легко снимается и вставляется. Имеется опция жарки замороженных продуктов.

  • интеллектуальное определение степени готовности продуктов;
  • 9 режимов приготовления;
  • световой и звуковой индикатор уровня готовки.

Вывод

Можно перейти к заключению. Надеемся, что наш рейтинг лучших электрогрилей вам помог. Они доступны в продаже и можно заказать через интернет. Если же появятся вопросы, всегда можно оставить комментарий, мы постараемся ответить в ближайшее время. Также предлагаем посмотреть видео материалы, в которых вы узнаете много полезного, в частности о рецептах готовки стейков.

Оцените статью
Добавить комментарий