Мангалы и барбекю для дачи: фото, различия, модели

Какой мангал лучше – сравнение типов и обзор моделей

Отдых на природе нередко сопровождается приготовлением шашлыка и других замечательных блюд, которые можно запечь над раскаленными углями. В этой статье мы обсудим с вами вопрос, какой мангал лучше приобрести для дачи или выезда с компанией в лес. Здесь вы найдете краткое описание удачных моделей, которые легко можно найти в магазине.

Подборка товаров осуществлена на основе отзывов, мнений и оценок пользователей, размещенных на различных ресурсах в сети интернет. Вся информация взята из открытых источников. Мы не сотрудничаем с производителями и торговыми марками и не призываем к покупке тех или иных изделий. Статья носит информационный характер.

Какой мангал лучше купить

Классический мангал представляет собой короб из жаропрочного материала, в котором горят дрова до образования толстого слоя раскаленных углей. Для обеспечения контролируемого горения должен быть предусмотрен подсос свежего воздуха. На удобной высоте оборудуются полочки под шампуры или решетку. Существует несколько типовых конструктивных решений мангалов, обеспечивающих качественное приготовление пищи на подобном оборудовании. Рассмотрим их по порядку..

Переносной мангал или стационарный

Приобретая мангал, следует точно знать, в каких условиях он будет эксплуатироваться. При стационарной установке приоритет отдается надежности конструкции и максимальному удобству. Походные варианты должны быть в первую очередь легкими и компактными. Их загружают в собранном виде в багажник автомобиля или сумку для переноски и быстро приводят в рабочее положение на месте отдыха.

Переносные мангалы

Переносные мангалы обычно изготавливаются из листовой стали толщиной 1-2 мм и уголка. Они редко превышают размеры 250х600 мм и устанавливаются на невысокие ножки. Иногда в комплект входит набор шампуров или решетка для барбекю, но обычно их приобретают отдельно. Из-за небольшой поверхности жарки с их помощью можно за раз приготовить не больше 6-8 порций мяса. По конструктивному принципу их можно разделить на разборные и складные модели.

Разборный мангал

Разборные мангалы состоят из комплекта в составе нескольких плоских деталей, которые при приведении в рабочее положение входят в зацепление друг с другом.


Разборный мангал.

Плюсы разборного мангала

  1. Простая конструкция.
  2. Минимум занимаемого места в разобранном состоянии.
  3. Удобство чистки.
  4. Малая цена.

Минусы разборного мангала

  1. Низкая надежность.
  2. Требуется сноровка для сборки.
  3. Детали со временем деформируются.
  4. Из-за тонких стенок угли быстро остывают.
  5. Малый срок службы из-за частых прогаров.

Когда целесообразно использовать. Такой мангал можно взять с собой в поездку или одолжить на вечер товарищу. Иногда его приобретают для дачи в качестве дешевого временного варианта до покупки удачной стационарной модели.

Складной мангал

Складные модели имеют вид трансформера с двумя положениями: рабочим и походным. Они складываются за несколько движений, что экономит время.


Складной мангал.

Плюсы разборного мангала

  1. Удобство сборки и разборки.
  2. Доступная стоимость.
  3. Компактность.

Минусы разборного мангала

  1. Малая устойчивость.
  2. Ненадежность шарниров и сложность трансформации при возникающих со временем перекосах.
  3. Небольшой срок службы.
  4. Быстрое остывание углей.
  5. Невозможность приготовления пищи для большой компании.

Когда целесообразно использовать. Подобные мангалы приобретают люди, которые не хотят тратить время на сложную сборку и разборку. Этот вариант подойдет для молодой семьи или пенсионера, решившего провести лето на даче.

Стационарный мангал

Стационарный мангал – достаточно сложное и громоздкое сооружение. Его изготавливают из толстостенного металла. Его конструкция обычно рассчитана на приготовление пищи для большой компании и предполагает возможность добавления свежей порции углей при угасании предыдущей. Дорогие модели оснащаются навесом от дождя, куполом с дымоходом для отвода гари, подставками или полочками под посуду и принадлежности, многочисленными аксессуарами для различных способов термообработки продуктов.


Стационарный мангал.

Плюсы стационарного мангала

  1. Большие размеры и высокая производительность.
  2. Длительное сохранение жара.
  3. Удобная конструкция.
  4. Презентабельный внешний вид.
  5. Длительный срок службы.

Минусы стационарного мангала

  1. Необходимость готовить надежное основание и выделить значительную территорию.
  2. Высокая стоимость покупки.

Когда целесообразно использовать. Стационарный мангал приобретают семьи, привыкшие разнообразить свой рацион печеными мясными и овощными блюдами. Его устанавливают на даче или на участке возле индивидуального коттеджа с обязательным соблюдением правил противопожарной безопасности.

Стальной или чугунный мангал

Наиболее доступными материалами для изготовления мангала являются сталь и чугун. Сталь более технологична. Она лучше поддается сварке, резке, штамповке. Из нее можно сделать высокохудожественные конструкции. Этот материал обладает высокой прочностью даже при малой толщине. Именно из него сделаны все переносные модели мангалов.

Конструкционная сталь не очень хорошо переносит высокие температуры, а жаростойкая стоит в несколько раз дороже. Она поддается коррозии. Изделия толщиной 3-5 мм способны служить по 10-15 лет, после чего обнаруживаются деформации и сплошные прогары.


Стальной мангал.

Некоторые производители продлевают срок службы своих мангалов нанесением гальванических покрытий или термостойких эмалей.


Стальной мангал покрытый термостойкой эмалью.

Чугун лучше стали сохраняет тепло и способен выдерживать огромное количество циклов нагрева и остывания. Он меньше поддается коррозии. Сварка или механическая обработка такого материала требует особых технологий и применяется редко.

Основной недостаток чугуна – хрупкость. Из-за нее приходится изготавливать более толстые и массивные детали. В морозную погоду такой мангал следует разогревать особенно бережно, чтобы не допустить появления трещин. Обычно чугунные модели не так привлекательны внешне, зато дольше служат.


Чугунный мангал.

Какого размера должен быть мангал

Размер мангала напрямую связан с количеством порций, которые можно приготовить за один раз. Глубина мангала должна соответствовать длине шампуров и обычно составляет 20-30 см. Ширина большинства моделей лежит в интервале от 40 до 80 см. Мясо не подгорает, когда оно располагается над углями на расстоянии 10-15 см. Поэтому высота короба должна быть 15-20 см.

Стенки походных мангалов часто изготавливают из листовой стали толщиной 1-1,5 мм. Стационарные модели делают из листов не менее 3 мм. Высота ножек должна быть такой, чтобы шампура находились на уровне пояса человека. Для переносных вариантов это правило выполняется редко.

В нижней части стенок мангала или в днище должны быть отверстия для поступления воздуха. Иногда их оборудуют регулируемыми заслонками для удобства выбора подходящего режима. Двойное дно способствует быстрому нагреву и длительному сохранению тепла. Съемная крышка ускоряет приготовление пищи.

Как выбрать мангалы и барбекю для дачи

  • Принципиальные отличия мангала и и барбекю
  • Виды мангалов для дачи
  • Виды барбекю
  • Строительство

Трудно представить майские деньки без отдыха на природе и запаха шашлыков. Технология жарки мяса не менялась уже много лет, а вот традиционный мангал все чаще сменяет барбекю – американской печью.

Чем же отличаются мангалы от барбекю? И что лучше выбрать для посиделок у костра? В этой статье вы сможете найти ответы на эти вопросы.

Принципиальные отличия мангала и и барбекю

Мангал родом с Кавказа, считается что именно там умеют готовить самое вкусное мясо. Мангалы совсем немного различаются по внешнему виду, но способ приготовления пищи на них одинаковый. Замаринованные куски нанизывают на металличиские шампура и жарят на углях. В результате каждая порция покрывается румяной корочкой, а благодаря длительной готовке пропекается внутри.

Барбекю – это металлическая решетка. Заранее заготовленные стейки выкладывают над углями и поливают соусом во время готовки. Такой вариант более долгий, чем на мангале. Главным преимуществом этого способа считается разнообразие блюд. На барбекю можно приготовить не только мясо, но и рыбу, овощи, фрукты. Часто продукты накрывают специальной крышкой – это позволяет тушить пищу. Таким вариантом можно приготовить курицу целиком и избавить продукты от пыли. Главные преимущества перед мангалом:

  • может работать на газу или электричестве;
  • тушение;
  • разнообразие блюд;
  • специальные крышка, которая защищает еду от пыли;
  • готовка продуктов целиком;
  • не нужно заготавливать дрова;
  • не требует чистки от углей;
  • регулировка температуры;
  • пожаробезопасность.

Виды мангалов для дачи

Переносной. Это безусловно очень удобно в целях экономии места. Такой мангал можно легко положить в походный рюкзак. Он имеет легкий вес и небольшие размеры. Но существенным минусом является недолговечность. Из-за тонких стенок мангал быстро изнашивается и деформируется.

Передвижной. Такой вариант часто украшают кованными ажурными деталями. Металлический мангал необычной формы станет акцентом в любом дворе. Он имеет дополнительные отсеки для шампуров и выдвижную доску для нарезки. Вдоль нижнего основания установлены колесики – это без труда позволяет перемещать мангал по всему периметру двора, а на зиму убирать в закрытое помещение.

Стационарный. Это самый массивный вариант. Для его возведение используют основу из кирпича или камня. Такой мангал позволит регулировать приток воздуха и горение углей. Эта архитектурная форма отлично впишется в яркий дизайн столовой или стильную современную кухню.

Виды барбекю

Одноразовое. Это тонкий металлический поддон, который прогорает после использования. Сверху находится неснимаемая решетка. Его приобретают для разового использования.

Переносное. Удобная конструкция, которую легко взять на отдых за городом. Барбекю весит немного и не составит проблем в транспортировки и эксплуатации.

Котел. Самая распространенная конструкция в Америке. В этом варианте удобнее всего тушить крупные продукты. Благодаря равномерному распределению тепла, блюдо получается идеальной прожарки.

Тележка. Такое барбекю оборудовано колесиками и выдвижными элементами для резки продуктов. Удобный вариант для отдыха во дворе.

Строительство

На первый взгляд кажется, что это достаточно несложная конструкция, но она имеет ряд особенностей при строительстве:

  • заранее выбрать и подготовить место;
  • подготовить чертеж;
  • уложить фундамент;
  • основание мангала складывают с помощью глиняно-песчаной смеси;
  • оставить небольшие щели у жаровни;
  • возвести ветровые стены;
  • выложить дымосборник;
  • установить козырек на трубе;
  • задекорировать.

Мангалы для дачи: разнообразие видов и самостоятельное возведение

Что может быть вкуснее, чем зажаренное на углях мясо? Это, пожалуй, древнейшее блюдо в истории человечества. Принцип его приготовления за долгие-долгие века не изменился, а вот способы жарки претерпели существенные изменения. Усовершенствованные мангалы, грили и барбекю основательно вошли в нашу жизнь и являются обязательным атрибутом полноценноо отдыха на свежем воздухе.

Мангал и барбекю: отличия

Родиной мангала, как, собственно, и самого шашлыка, считается территория Кавказ. В дословном переводе «мангал» обозначает «корзину с углем», и это определение очень верно отражает суть устройства. На сегодняшний день магазины предлагают широчайший выбор мангалов самых разных форм и конфигураций. Они изготавливаются из металла, камня или кирпича, но базовый принцип обработки мяса остается единым – продукты маринуют, а затем нанизывают на металлические или деревянные шампуры и поджаривают, переворачивая над дымящимися углями. Под воздействием высокой температуры заготовка пропекается со всех сторон и покрывается сочной ароматной корочкой.

Печи типа барбекю чаще можно встретить в Центральной Америке. В них для приготовления блюд применяют решетку, которую помещают поверх углей на незначительной высоте. Заготовки предварительно не маринуют, однако перед жаркой поливают специальным соусом.

В сравнении с мангалом, установка для барбекю дает больше простора кулинарной фантазии и позволяет приготовить самые разнообразные блюда – на металлической решетке хорошо жарятся не только мясные и рыбные заготовки, но и овощи, а также изделия из фарша. Если конструкция оснащена крышкой, то можно даже запечь курицу целиком.

Есть еще одно различие между жаровнями двух видов – это топливо. При работе с мангалом подходят древесные угли и дрова, а барбекю может работать непосредственно от газа. И хотя такой вариант чаще используют в кафе и ресторанах, где запрещается использование открытого огня, подобные варианты все больше завоевывают популярность у дачников и владельцев загородных домов. Собственники барбекю не заготавливают дрова и не занимаются последующей очисткой жаровни от угля. Все, что им нужно – подключить установку к системе газоснабжения. Кстати, газ дает возможность регулировать температуру внутри конструкции, обеспечивая тем самым равномерность прожарки мяса или других продуктов.

Читайте также:  Как сделать натяжной потолок с 3D рисунком - особенности установки

Барбекю считается более безопасным, так как при сгорании газа не образуются искры и не возникает пожароопасная ситуация.

Однако любители посидеть теплой компанией на природе предпочитают мангал, потому что приготовление шашлыка – это не только технология приготовления пищи, это и еще своеобразное таинство, сближающее людей и создающее неповторимую атмосферу тепла, уюта и дружбы.

Для тех, кто не может определиться с выбором, производители предлагают комбинированную установку, которая совмещает функционал гриля, мангала и барбекю. Современные изделия имеют встроенные термодатчики, электровращатели и многие другие технические нововведения.

Разновидности

Остановимся подробнее на разновидностях мангалов и барбекю.

Прежде чем приобрести мангал, необходимо крайне ответственно подойти к выбору подходящей модели. Он зависит от целого ряда факторов: наличие свободного места на участке, возможность транспортировки и перемещения мангала с места на место, размер жаровни, ассортимент блюд, которые планируется на нем готовить.

Принято выделять три основных вида мангалов для дачи: это стационарный, переносной и комбинированный.

Мобильный мангал может переноситься с места на место. Его отличительными особенностями является малый вес, простота сборки и разборки и компактность. В собранном виде они легко помещаются в чемоданчик или укладываются в багажник автомобиля. Однако для изготовления мобильных мангалов, как правило, используют тонкий лист оцинкованной стали, а такие изделия не отличаются крепостью, быстро прогорают, покрываются трещинами, деформируются и имеют недолгий срок службы.

Передвижной мангал визуально выглядит как жаровня на колесиках. Это модель выполняется из листов стали средней толщины и является своеобразным компромиссом между мобильностью и прочностью. Подобные изделия обычно комплектуются столешницей и имеют специальный отсек для хранения дров и углей. Кованые мангалы на колесиках выглядят очень стильно и эстетично. Они воплощают представление о роскоши и могут стать стильным украшением любого ландшафтного дизайна.

Стационарный мангал можно назвать своеобразной архитектурной формой придомовой территории. Это габаритная конструкция, которая традиционно возводится из кирпича или камня, хотя может изготавливаться и из металла. Такой мангал подразумевает возведение фундамента, поэтому он не может перемещаться, отсюда и его название стационарный.

Барбекю также отличаются большим разнообразием моделей в зависимости от их функционала и пользовательских особенностей. В свободной продаже широко представлены переносные и стационарные установки в широком ценовом диапазоне.

Основной элемент любого барбекю – это жаровня с металлической решеткой, на которой выкладываются заготовки. Встречаются модели, где помимо этих деталей ничего больше нет, однако более популярны изделия с ножками и специальным щитком, защищающим пламя от сильного ветра. Есть и более сложные механизмы, включающие всевозможные полочки, крышки, сковородки, а также гриль и многое-многое другое.

Рассмотрим основные модификации барбекю.

Одноразовые представляют собой жестяной поддон с размещенной на нем тонкой решеткой. Он устанавливается на огнеупорную основу, а после использования выкидывается, так как металл прогорает и деформируется.

Переносное барбекю – складной механизм, который легко собирается и помещается в небольшой чемоданчик. Изделие представляет собой решетку с жаровней. Она может монтироваться в двух разных положениях. Такие модели очень популярны для отдыха с друзьями на природе.

Котел-барбекю – конструкция, характеризующаяся более сложным механизмом. Она имеет куполообразную крышку и если ее закрыть, то жаровня работает в режиме духовки, которая долго держит тепло и служит идеальным устройством для приготовления курицы или довольно крупных кусков мяса.

Телега-барбекю – еще одна усложненная установка, имеющая складную поверхность, и колесики, при помощи которых модель можно перевозить с одного места на другое.

Барбекю стационарное, как правило, выполняется из натурального камня или кирпича,. Они имеют приспособления для предварительной подготовки продуктов, а также столешницу для гостей. В основном, устанавливаются под навесом или в большой беседке.

Выбор конструкции

Приобретение мангала — дело совсем непростое, необходимо принимать во внимание самые различные параметры конструкции: и материал, и габариты, и мобильность.

Многих садоводов-огородников привлекают мангалы, которые можно убрать на зимнее хранение. В таком случае стоит отдать предпочтение моделям с простой системой сборки и разборки, где отсутствуют петли и зажимы для шампуров – они довольно быстро приходят в негодность и затрудняют складывание механизма.

Ну и, конечно, при приобретении конструкции следует обращать внимание на ее геометрические параметры. Специалисты советуют приобретать мангалы с прорезями снизу – они способствуют притоку воздуха и поддержанию горения. Однако все больше пользователей отказываются от подобных моделей, полагая, что отверстия являются абсолютно бессмысленными, а порой даже и вредными. Если они расположены по бокам, то мясо жарится очень долго, а если поддув образуется снизу, то это нередко вызывает появление пламени, которое может не только испортить продукт, но и привести к ожогам.

Оптимальная высота мангала также вызывает немало споров. Многие пользователи считают, что минимум, обеспечивающий приготовление вкусного шашлыка и экономию топлива, составляет 13-14 см. Если этот параметр будет выше, то понадобится чересчур много углей, которые будут долго гореть и дымить, а мясо, обработанное таким образом, будет, скорее, вяленым, нежели жареным.

Оборудование с крышкой облегчает использование установки, однако придает конструкции дополнительное утяжеление.

Выбирая толщину стенок следует учитывать, что мангалы со стенкой до 1 мм предназначены для редкого применения, 2 мм – для частого использования, а 3-4 мм могут смело использоваться ежедневно в течении всего года.

Следует особое внимание обратить на материал, из которого изготавливается конструкция. Самым подходящим считается чугун – он долго удерживает тепло и экономит расход угля и бревен. Это очень долговечное изделие, которое на протяжении десятилетий сохраняет свои высокие эксплуатационные характеристики. Однако такие модели очень тяжеловесны, поэтому не годятся для перемещения и использования в походах и поездках.

Майский вопрос: мангалы и барбекю для дачи — какой лучше выбрать и где установить?

Даже если возможности отдохнуть на даче нет, компактный мангал и барбекю помогут создать атмосферу пикника даже в квартире

Мясо, приготовленное на углях – наверное, самое древнее блюдо в меню человечества. Со временем принцип его приготовления практически не изменился, усовершенствовались лишь способы его приготовления, а так же конструкции жаровень. Уже достаточно давно в наш обиход вошел мангал , став одним из атрибутов отдыха на природе. Сейчас конкуренцию ему все увереннее составляет барбекю – печь из Центральной Америки.

Компактный мангал на колесах поможет приготовить шашлык даже на балконе

Барбекю составляет серьезную конкуренцию мангалу

Мангал и барбекю: в чем разница?

Мангал вместе с шашлыком пришел из Кавказа. Дословно «мангал» — это «корзина» с углем, что достаточно точно передает суть. Несмотря на множество разновидностей, принцип приготовления мяса на мангале одинаков: предварительно замаринованные кусочки мяса нанизывают на шампур (металлический, реже – деревянный прут) и поджаривают, вращая, над углями. Благодаря высокой температуре мясо покрывается корочкой, а поскольку шампура располагается достаточно высоко над углями, успевает пропечься и в середине.

Дословно «мангал» — это «корзина» с углем, что достаточно точно передает суть

Уютная кухня с мангалом-барбекю

В барбекю для приготовления мяса используют решетку, которая располагается невысоко над углями, которые создают средний жар. Мясо нарезают крупными кусками, поперек волокон (стейки), без предварительного маринада, его дополнительно смазывают специальным соусом в процессе приготовления. И хотя мясо находится гораздо ближе к углям, готовится оно дольше, чем на мангале.

Красивый дворик в классическом стиле с барбекю

После купания можно и вкусно покушать

Несомненным преимуществом барбекю можно считать разнообразие блюд, которые можно приготовить на решетке – кроме мяса, это и рыба, морепродукты, овощи или фрукты. Часто барбекю имеет крышку, которой накрывается жаровня – в этом случае мясо не столько жарится, сколько тушится, что позволяет приготовить, к примеру, курицу целиком. Кроме того, колпак защитит готовящиеся продукты от пыли и ветра – что будет совсем не лишним, учитывая достаточно длительный процесс приготовления.

Барбекю с крышкой позволяет мясо не только жарить, а еще и тушить

Еще одно важное отличие — топливо. Если для мангала можно использовать дрова или древесные угли, то барбекю может быть газовым и даже электрическим. И хотя последние варианты чаще используются в кафе или ресторанах, где запрещено использовать открытый огонь, в последнее время они становятся все популярнее и у дачников.

Стильное настольное барбекю красиво впишется в ваш интерьер

Прежде всего, нет необходимости в заготовке дров и последующей очистке жаровни от углей. Дополнительный плюс – газ позволяет точно регулировать температуру на решетке, обеспечивая равномерное приготовление, избегая пригорания мяса. Кроме того, газовый вариант пожаробезопаснее, особенно в летнее время, ведь при сгорании газа не образуются искры.

Барбекю в качестве топлива могут использовать не только дрова и древесный уголь

Очень оригинальное соединение зоны барбекю и бассейна

Комбинированный гриль барбекю для дачи – это мощная и универсальная конструкция, позволяющая готовить шашлык, гриль, барбекю, а так же запекать целиком тушки животных или птицы. В последнее время их принято оснащать современными техническими новшествами в виде электровращателей гриля и шампуров, различными термодатчиками и т.д.

Комбинированный гриль барбекю позволяет целиком запекать тушки животных или птиц

Комбинированный гриль барбекю для дачи

Мангал для дачи: виды и особенности строительства

Мангал для дачи можно выбрать из нескольких вариантов:

  • переносной мангал – легко разбирает/собирается, укладывается в рюкзак или багажник машины. При выборе модели приходится искать компромисс между весом (т.е. толщиной стенок мангала) и его надежностью и долговечностью. Слишком тонкие стенки могут легко деформироваться, из-за перепада температур они начинают менять первоначальную форму, что со временем существенно затрудняет процесс сборки-разборки. В конструкции образуются трещины и неплотности, через которые уходит жар и могут выпадать мелкие угли – в условиях леса и сухой погоды это может вызвать пожар

Переносной мангал-барбекю удобно, но не долговечно

  • передвижной мангал – чаще всего его изготавливают из металлических листов средней толщины, а для упрощения перемещения конструктивно его создают в виде тележки на колесиках. Кроме непосредственно мангала, он может иметь разделочный стол , место для хранения дров и шампуров. Кованные передвижные мангалы для дачи из железа, изысканные, с ажурной вязью узоров, могут стать настоящим украшением участка . Чтобы уберечь их от грязи и коррозии, на зиму их помещают в подсобное помещение

Стильный и удобный передвижной мангал

Барбекю-мангал, как элемент дизайна

  • стационарный мангал – относится к малым архитектурным формам дачного участка . Это достаточно массивная конструкция, для которой потребуется надежный фундамент, для его возведения можно использовать камень, кирпич, металл в разных пропорциях и сочетаниях. Стационарный мангал позволяет регулировать приток воздуха, а значит – интенсивность горения углей, в мобильных вариантах приходится пользоваться брызгалкой с водой.

Прекрасная кухня со стационарным мангалом

Гармоничное сочетание мангала и яркого дизайна кухни

Мангал для дачи из кирпича – это достаточно дорогая основательная конструкция. Её несомненное преимущество – высокая теплоемкость, после разогрева в таком мангале можно готовить очень долго.

Мангал из кирпича – это достаточно дорогая основательная конструкция

Возведение мангала начинают с выбора места. Оптимально, если оно будет удалено от деревянных построек , деревьев и других легковоспламеняющихся предметов. Стоит учесть и направление господствующих ветров, чтобы дым не попадал в дом или не создавал неудобства соседям.

Читайте также:  Можно ли подшить потолок ОСБ плитой

Интересное и в тоже время удобное исполнение стационарного мангала

Для строительства подойдет кирпич красный печной – он способен выдерживать перепады температур (нагревание, остывание), при этом не деформируется, не меняет линейных размеров и не трескается.

Мангал из кирпича способен выдерживать перепады температур

Просторный дворик в классическом стиле с мангалом

Перед началом работ стоит подготовить чертеж – это поможет определиться с необходимым количеством стройматериалов, упростит и ускорит проведение работ. Чтобы в дальнейшем было удобно готовить, важно правильно определить высоту мангала – для этого надо просто стать и согнуть руку в локтях, имитируя, что вы вращаете шампура – высота от земли до рук и будет искомой величиной. Наиболее функциональная длина мангала – порядка 1 м, этого достаточно, чтобы одновременно разместить порядка 10 шашлыков. Чертежи мангалов приведены на рис. 1,2,3

Рис. 1. Чертеж самого простого кирпичного мангала

Рис. 2. Схема кирпичного мангала (барбекю) с дымоходом и местом для хранения дров

Рис. 3. Мангал из кирпича

Поскольку конструкция достаточно массивная, строительство начинается с укладки фундамента: выкапывается котлован, подготавливается песчаная подушка, устанавливается опалубка, закладывается арматура и заливается бетон. После того, как раствор окончательно затвердеет, укладывают гидроизоляцию (толь, рубероид или плотную пленку).

Мангал с навесом в стиле кантри

Совет! За день до начала укладки кирпича его необходимо хорошо полить водой – тогда он не будет вытягивать влагу из раствора, кладка получится крепче

Для укладки основания мангала используют глиняно-песчаную смесь, которая отлично выдерживает температуру и не даст мангалу рассыпаться. Кирпич кладут, начиная от угла и продвигаясь к середине, при этом каждый новый ряд сдвигается в сторону на полкирпича. Через каждый три ряда готовую кладку проверяют уровнем и укладывают армирующую сетку. Жаровня может быть изготовлена из металла, так же используют литое бетонное армированное основание или просто выкладывают её из кирпича. При этом в кладке необходимо оставлять небольшие зазоры (щели) – благодаря им воздух будет проникать воздух и будет лучше горение.

Мангал из кирпича — это не только практично, но и стильно

Совет! Если планируется использовать мангал из кирпича еще и как барбекю, заранее стоит предусмотреть место для установки решетки, сделав для этого небольшие выступы. Сама же решетка будет размещаться на стержнях арматуры, замурованных в стены постройки. Чтобы иметь возможность изменять высоту установки решетки, делают несколько выступов.

В самых простых мангалах труба обычно не предусмотрена. Но наличие дымовой трубы обеспечит хорошую тягу и отведение дыма, который не будет мешать готовить. Для получения дымохода возводятся ветровые стены и выкладывается дымосборник. Трубу крепят на опорные колонны, с каждым рядом она постепенно сужается. Для защиты дымохода от осадков на нем устанавливают козырек, дополнительно служащий искроуловителем. Наружные стены можно задекорировать плиткой (кафель, декоративный камень) или просто оштукатурить.

Мангал на террасе в современном стиле

Мангалы на даче своими руками – все подробности и тонкости строительства на видео:

Печи барбекю для дачи: подбираем варианты

При выборе барбекю следует учитывать несколько факторов. Прежде всего – как часто вы будете им пользоваться, стоит ли возводить капитальное сооружение, если вы будете готовить два-три раза за сезон. К тому же, стационарная постройка займет много места и потребует значительных финансовых вложений. Не менее важно, какой именно вид топлива (дрова, газ или электричество) будет использоваться – прокладка газопровода потребует множества согласований.

Барбекю — это удобно, красиво и вкусно

Любое барбекю – это, прежде всего, жаровня с решеткой. А вот их конструкции могут быть весьма разнообразны:

  • одноразовое барбекю – поддон, изготовленный из тонкой жести, заполненный углем, сверху накрытый тонкой несъемной решеткой. После использования его выбрасывают, так как поддон прогорает

Одноразовое барбекю очень удобно, но не выгодно

  • переносное барбекю – складывающаяся конструкция, с жаровней и решеткой, которую можно установить в двух позициях. Удобный вариант для выезда на пикник

Переносное барбекю, как атрибут поездок на пикник

  • барбекю-котел – конструкция, хорошо известная из американских фильмов. Основное отличие – куполообразная крышка, закрывающая решетку. В закрытом виде барбекю превращается в духовку, в ней хорошо сохраняется и равномерно распределяется тепло, что позволяет приготовить большие куски мяса или курицу целиком

Кухня в стиле кантри с барбекю-котлом

Конструкции барбекю могут быть весьма разнообразны

  • барбекю-тележка – мобильная конструкция, преимуществом которой, по сравнению с барбекю-котлом, является наличие рабочих поверхностей (складывающихся или фиксированных)

Барбекю-тележка с рабочей поверхностью

  • стационарные – обычно кирпичное, реже – каменное. Барбекю для дачи из кирпича – это универсальный комплекс, в котором найдется место для дров и барной стойки, раковины, столешницы и рабочей поверхности.

Стационарное барбекю на кухне в стиле рустика

Барбекю на термостойком стекле

Барбекю в интерьере стиля хай-тек

Беседки с барбекю и мангалом (фото): виды и варианты

Летние беседки с барбекю, фото которых обильно представлены на специализированных сайтах и журналах, стали не просто одним из символов летнего отдыха, это уже устоявшийся стереотип общей дачной культуры. Беседки с мангалом (барбекю) и печкой – отличный вариант для летней кухни , ведь кому понравится в жару готовить на душной кухне. А баня под одной крышей с беседкой , на которой установлен мангал – это же настоящий собственный дачный комплекс для отдыха и развлечений.

Очень приятно проводить теплые вечера в беседке с барбекю

Выбор типа беседки (открытая или закрытая), формы (круглая, прямоугольная, квадратная и т.д.), материала изготовления (деревянная, металлическая, кирпичная) зависит от предпочтений владельца участка. Но при этом проекты беседок с мангалом и барбекю должны обеспечивать полную пожаробезопасность людей и мебели, особенно уязвимой в этом плане будет стропильная система крыши.

Оснащенная практичной уличной мебелью, удобными креслами и большим столом, зона барбекю на даче становится местом общего притяжения. Крыша (особенно если она выполнена из неметаллических материалов – камыш, тес или более традиционная мягкая черепица) укрывает от палящего солнца, легкий ветерок и пол из керамогранита или плитки добавят свежести.

Восхитительное место отдыха с барбекю

Здесь приятно посидеть с книгой или планшетом, послушать музыку, а вечером собратья вместе. Это место, где все под рукой, все под крышей, но простора хватит для всех. При этом человек, готовящий еду, не оказывается отрезанным от всех, если бы кухня (мангал) располагались отдельно. А чтобы жар от очага, дым, искры или брызги жира не мешали отдыху, расстояние от мангала до места, где сидят люди, должно составлять порядка 3 м. Осенью и ранней весной в закрытой (полузакрытой) беседке мангал может использоваться и как камин , обогревая помещение.

В полузакрытой беседке с барбекю уютно даже весной и осенью

Мангалы, камины и барбекю для дачи под крышей — это не только возможность укрыться от непогоды и продлить сезон пребывания на открытом воздухе, но и хорошая возможность сэкономить пространство дачного участка. Кроме того, это еще и возможность не только существенно продлить жизнь конструкции, защитив её от агрессивных внешних воздействий, но и возможность сэкономить на топливе.

Мангалы и барбекю для дачи под крышей

Кирпичный мангал (барбекю) на открытом пространстве втягивает влагу в себя, поэтому после длительного простоя в межсезонье придется длительно протапливать мангал (иногда этот процесс называют «разгонкой топки»), чтобы можно было начать нормально готовить.

Особенности выбора мангала и барбекю для дома, дачи или природы

Традиционным отдыхом в тёплое время года для жителей России является выезд на природу или дачу и приготовление шашлыков. И всё большее количество людей задумывается о приобретении собственного оборудования для жарки мяса. Выбор мангала или барбекю для природы, дома или дачи — довольно ответственное решение, ведь покупка не из дешёвых, и срок пользования её довольно продолжителен.

  • Разница между мангалом и барбекю
  • Виды барбекю
    • Как выбрать качественное приспособление
  • Какие бывают мангалы
    • Параметры хорошего устройства

Разница между мангалом и барбекю

Для начала определим, чем отличаются мангал и барбекю. Внешнее отличие довольно очевидно: мангал представляет собой прямоугольную конструкцию, внутри которой разжигаются угли; барбекюшница, как правило, круглой формы.

«Мангал» переводится как «корзина с углём», что и отражает его суть: кусочки мяса маринуются, накалываются на шампуры и жарятся над углями при высокой температуре. Отличием барбекю от мангала является наличие специальной решётки над углями, а они, в свою очередь, насыпаны на ещё одну решётку. Мясо запекается дольше, чем на мангале за счёт меньшей температуры жара. В некотором приближении мангал можно назвать барбекю, если вместо шампуров туда поставить решётку.

Виды барбекю

В магазинах можно найти огромное количество видов барбекю по разным размерам и цене. При выборе такой конструкции следует ориентироваться как на стоимость, так и на размеры: если ваш внутренний двор маленький, вы не сможете гармонично поставить туда большое барбекю, при этом оставив место на другие вещи. Также стоит подумать, нужна ли мобильная конструкция или она постоянно будет стоять на одном месте; необходимо ли использовать уголь, электричество или газ.

Основной частью барбекюшницы является жаровня с решёткой, на ней происходит процесс жарки. Можно найти приспособления, у которых есть только решётка, но обычно у барбекю присутствуют ножки, щиток, предназначенные для защиты от ветра место, где разжигают огонь. Есть и более сложные модели с крышками, полочками, вращающимся грилем.

Перейдём к рассмотрению основных видов барбекю:

  1. Одноразовое. Представляет собой всего лишь маленький или среднего размера поддон из тонкой жести, на которой лежит уголь, поверх расположена несъёмная решётка. Устанавливается сооружение на ровную поверхность, после использования его попросту выкидывают, так как всё прогорает.
  2. Стационарное. Может быть каменным или кирпичным, обладать поверхностью, чтобы готовить на ней, возможно наличие стола. Не исключены установка крыши или обрамление беседкой.
  3. Переносное. Удобно использовать такую модель для выезда на природу или пикников. Конструкция разбирается и собирается, хранится в чемоданчике.
  4. Котёл. Задумка заимствована у американцев, так что такое барбекю часто увидеть в западных фильмах или играх. Имеется куполообразная крышка: когда она закрыта, барбекюшница превращается в духовку, где отлично держится тепло, так что есть возможность пожарить птицу, сделать крупные отбивные или бифштексы.
  5. На газе. Обычно такое барбекю установлено в ресторанах или кафе, оно довольно массивное (около 55−60 килограмм), продаётся в комплекте с газовыми баллонами. Можно сказать, что оно выполняет функции как барбекю, так и гриля.
  6. Тележка. Более сложное приспособление, может иметь складную поверхность.

Как выбрать качественное приспособление

Различных моделей барбекю на рынке представлено довольно много. При выборе первым делом стоит обращать внимание на материал, из которого сделана конструкция. Желательно, чтобы это была керамика или чугун — материалы с хорошей прочностью и проводимостью тепла, что позволит барбекю работать долгое время. Не лишним будет выбирать модель с возможностью регулировки температуры, встроенным термометром: это в разы повысит удобство готовки.

Важным фактором может стать площадь решётки: на маленькой нельзя будет готовить несколько порций мяса за раз.

Если необходимо часто перемещать барбекю, то стоит выбирать модели с колёсами; стационарный корпус можно приобретать, если он будет установлен где-то на террасе в специально обустроенном под него месте.

Какие бывают мангалы

Обычный мангал уже почти в прошлом, сейчас появляются различные его модели, которые делают процесс жарки более комфортным. В следующем списке представлены модификации мангалов в зависимости от качества, возможности повторного использования, передвижения.

Читайте также:  Как построить теплицу с отоплением: простые и экономичные схемы

  1. Стационарный. Довольно крупная конструкция, это мангал уличный, он ставится на ровную поверхность и не может быть передвинут, сооружается из кирпича, металла, камня или их комбинации. При желании и возможности сооружают полноценную беседку, чтобы можно было круглый год жарить мясо.
  2. Переносной. Отличается небольшим размером, разборный, его легко перевозить с собой куда угодно, но недостатком является его однозадачность и недолгий срок службы. Стоит обращать внимание на толщину материала: если она слишком мала, то есть риск быстрого износа; с другой стороны, чем толщина больше, тем больше весит вся конструкция.
  3. Передвижной. Разбирается не обязательно, но достаточно лёгкий, так как сделан из тонколистового металла. Для удобства передвижения может быть с колесиками. Таким образом, после жарки можно убрать мангал в укромное место, обезопасив его от скорого изнашивания.
  4. Электромангал. Работает на электричестве, шампуры вращаются на автомате, мясо нагревается от электрических спиралей.

Параметры хорошего устройства

Толщина стенок мангала имеет важное значение, правило простое: чем толще, тем дольше срок службы. Оптимальной толщиной стенок можно считать 2 мм, рёбра жёсткости придадут дополнительную прочность. Ещё большим плюсом будет специальная подставка для казана, она предназначена для того, чтобы готовить не только мясо, но и другие блюда. Для удобства пользования нужно приобретать мангал с верхней ёмкостью, которую можно снимать, так его легче чистить.

Мангал и барбекю — неотъемлемая часть пикников, вылазок на природу для любителей мяса на костре. Если подойти к решению о выборе модели продуманно, то она не только прослужит длительное время, но и позволит максимально комфортно обеспечить все условия для цивилизованного отдыха.

Малярно-штукатурные работы

На последнем этапе проведения внутренней отделки, создания качественного и стойкого покрытия стен и потолков в квартире, доме, офисе, помещениях разного назначения проводятся малярные работы. При строительстве, реконструкции, капитальном ремонте это также завершающий этап. До него:

  • возводятся перегородки, осуществляется монтаж гипсокартона (если предусмотрено);
  • устанавливаются предусмотренные проектом инженерные системы (отопление, водопровод, водоотведение, электромонтаж);
  • оборудуются полы;
  • все поверхности штукатурятся, выравниваются.

Если требуется качество, а владельцы нацелены на длительный срок эксплуатации помещений после завершения всех мероприятий, следует забыть об экономии на кустарях. Профессиональные, высококачественные ремонтные и малярные услуги будут гарантией надежности и, что не менее важно, безопасности результата.

Малярные работы под ключ

В компании «Окраска-Мастер» малярные и подготовительные работы проводятся с применение современных технологий, инвентаря, оборудования и сертифицированных материалов. Профессиональная покраска или подготовка стен и потолков под покраску – наши профильные услуги.

Предварительно прайс цен на малярные и ремонтные работы предлагаем посмотреть на этой и других страницах сайта. Обсудить все вопросы лучше с менеджером по телефону +7 (999) 916 8689. Если вам неудобно по какой-то причине звонить нам, отправьте заявку на обратный звонок или напишите.

Заказать малярные работы для объектов Москвы и области может частное и юридическое лицо. Все оформляется документально. Предоставляются бухгалтерские документы и письменные гарантии на выполненные предварительные отделочные, штукатурные мероприятия и работы по покраске.

15 лет на рынке

75 % клиентов обращаются

к нам по рекомендации

7 лет – минимальный

стаж наших мастеров

Как проводятся малярные мероприятия

Наши маляры знают все тонкости процесса проведения малярных работ, отлично оснащены и выполняют все мероприятия быстро при высоком качестве результата. Мастер предварительно выезжает на объект, чтобы оценить объем работ и составить предварительную смету. В дальнейшем с заказчиком обсуждаются материалы и этапы проведения малярных работ.

Традиционно этапов три:

  1. проверка и доставка материалов для финишной отделки, которые были оговорены с менеджером и внесены в сметную стоимость;
  2. подготовка поверхностей (выравнивание до покраски стен),
  3. финишные мероприятия (окрашивание, нанесение декоративных покрытий, структурных штукатурок).

На втором этапе проводится качественная шпаклевка и грунтовка. От подготовки зависит срок службы покрытия и его декоративные характеристики. Надзор и контроль результатов работ бригады маляров осуществляет компетентный бригадир.

Особенности формирования цен на услуги

У нас можно заказать все мероприятия – от мелких до серьезных. Цены на малярные работы формируются всегда индивидуально, в соответствии с объемами заказа. Иногда требуется только окрашивание (санитарное, профилактическое, декоративное), так что общая сметная стоимость будет невысокая.

Рекомендуем предварительно пригласить мастера для проверки состояния покрытий. Если при проведении предыдущих малярных работ были нарушены технологии, появились трещины, сколы, отвалилась часть штукатурки, приходится более капитально подходить к решению вопроса обновления лакокрасочного покрытия. Это увеличит стоимость работ, но позволит избежать дальнейших трат, потери времени на очередной ремонт и нервов.

Во многом стоимость зависит от выбора краски для малярных работ и подготовительных составов, которые имеют характеристики экологичности, износо-, пожаро-, влагостойкости и так далее. Краски приобретают:

  • вододисперсионные;
  • масляные;
  • синтетические;
  • структурные.

Выбор стоит обсудить со специалистом. Общий прайс-лист смотрите ниже, в таблице.

Выравнивание откосов с помощью гипсовых составов

Малярные и штукатурные работы

Штукатурные работы, выравнивание стен и откосов, выравнивание потолков, а также гипсовая машинная штукатурка стен проводятся на начальном этапе.

Малярные работы проводятся на завершающем этапе отделки помещения. Указанные процессы позволяют устранить дефекты на стенах, потолках, выровнять поверхности, подготовить откосы, обработать швы у плит перекрытий.

Качественные штукатурные, а также малярные и декоративные работы являются залогом успеха любого ремонта!

Наша команда готова выполнить малярные, а также декоративные работы в квартире или коттедже, в Москве или области, предоставив вам лучшую цена за м2 на любые виды работ!

Особенности штукатурных и малярных работ

В процессе штукатурно-малярных работ выполняются следующие услуги:

  • нанесение штукатурки на перегородки и стены из гипсокартона;
  • финишная обработка потолков, стен, дверных/оконных проемов;
  • работы по утеплению и шумовой изоляции помещения;
  • декоративная отделка поверхностей;
  • монтажные работы;
  • поклейка обоев.

При выполнении малярных работ сотрудники окрашивают поверхность, проводят предварительную подготовку . В процессе удается выровнять поверхность и улучшить адгезию с разноплановыми отделочными материалами. Подготовка ведется внутри и снаружи помещения с помощью специального отделочного цементного раствора.

Сотрудники ООО «ТехСтройКомплект» готовы предложить заказчикам полный комплекс услуг в области проведения малярных и штукатурных работ. Мы придерживаемся пожеланий заказчика, в итоге дом будут выглядеть так, как вы захотите.

Обращаясь к нам, вы можете рассчитывать на ряд преимуществ:

  1. Приемлемые расценки на услуги. Мы выполняем молярные и штукатурные работы, на сайте представлены предварительные прайсы для ознакомления. Цена на малярные и штукатурные работы указанная в прайс листе актуальна на 2020 год. Окончательно названная цена не повышается в итоге.
  2. На все виды выполненных работ распространяется официальная гарантия.
  3. Выполняем профессиональные малярные работы под ключ. Фасадные и внутренние штукатурные работы. Работаем по всей Москве и Московской области. Готовы работать с проектами любой сложности.

Цены на малярные и штукатурные работы в Москве

Стоимость штукатурных и малярных работ указана в расчете за квадратный метр. Стоимость работ в прайс листе является актуальной на 2020 год для Москвы и Московской области.

Наименование услуги Ед. изм.Цена с НДС
ОКРАСКА
Окраска потолка (2 слоя)м2300 руб.
Окраска стен в/э краской (1 слой)м2250 руб.
Окраска стен масляной краской
(1 слой)
м2250 руб.
Окраска полам2300 руб.
Окраска радиатора отопленияшт.500 руб.
Окраска водопроводных трубп/м100 руб.
Окраска подоконниковм2300 руб.
Окраска декоративного карнизам2200 руб.
Окраска металлических решетокм2210 руб.
Снятие в/э краским2100 руб.
Снятие масляной краским2100 руб.
Снятие старой побелким2100 руб.
Очистка стен от краски и шпаклевким2150 руб.
Окраска оконных откосов в один слойм2150 руб.
Окраска деревянных оконм2150 руб.
Окраска плинтусов в два слоям2100 руб.
Окраска дверных откосовм2150 руб.
Покраска дверей, арокм2850 руб.
Покраска стен по обоямм2200 руб.
Покраска стен с подбором цветов в 2 слоям2350 руб.
Покраска стен водоэмульсионной краской за 2 разам2350 руб.
Покраска стен маслянной краской за 2 разам2300 руб.
Покраска стены лакомм2250 руб.
ГРУНТОВКА
Стен (один раз)м250 руб.
Потолков (один раз)м2100 руб.
Пола под плитку (один раз)м250 руб.
Оконных откосов в один слойм230 руб.
Металлических поверхностейм2120 руб.
ШЛИФОВКА
Стенм2200 руб.
Потолкам2200 руб.
ШПАТЛЕВАНИЕ
Стен под обоим2200 руб.
Стен под покраскум2250 руб.
Потолка под обоим2250 руб.
Потолка под покраскум2300 руб.
Демонтаж шпатлевким2100 руб.
Шпаклевка откосовп/м90 руб.
Шпаклевка оконных и дверных откосовп/м300 руб.
Фактурная шпатлевкам2300 руб.
Проклейка углов, стыков, рустов серпянкойп/м300 руб.
Шпаклевка гипсокартона с заделкой швовм2250 руб.
ОБОИ
Оклейка стен обоями
Оклейка стен бумажными обоями без подбора рисункам2200 руб.
Оклейка стен бумажными обоями с подбором рисункам2250 руб.
Оклейка стен обоями в два уровням2300 руб.
Поклейка обоев в два уровня с обойным бордюромм2350 руб.
Оклейка стен виниловыми, флизелиновыми обоями без рисункам2250 руб.
Оклейка стен виниловыми, флизелиновыми обоями с подбором рисункам2300 руб.
Оклейка стен стеклообоямим2200 руб.
Структурные обои под покраскум2250 руб.
Наклейка текстильных, набивных обоевм2450 руб.
Поклейка бамбуковых обоевм2500 руб.
Поклейка обоев с флоковым покрытиемм2400 руб.
Поклейка обойного бордюрап/м350 руб.
Поклейка фотообоевм2500 руб.
Снятие обоевм2100 руб.
Удаление обоев с потолковм2100 руб.
Удаление обоев со стенм280 руб.
Оклейка потолка обоямим2300 руб.
Поклейка рельефных обоевм2190 руб.
Поклейка пробковых обоевм2260 руб.
Нанесение на стены жидких обоевм2180 руб.
ШТУКАТУРКА
Штукатурка стен без маяковм2300 руб.
Штукатурка стен по маякамм2400 руб.
Штукатурка потолков без маяковм2400 руб.
Штукатурка потолков по маякамм2500 руб.
Штукатурка стен по маякам цементно-песчанными смесямим2350 руб.
Штукатурка потолков с использованием гипсовой штукатурким2300 руб.
Монтаж армирующей сетки на стеным250 руб.
Монтаж армирующей сетки на потолким2100 руб.
Установка маяков на стеным280 руб.
Установка маяков на потолким2100 руб.
Оштукатуривание дверных откосовмп350 руб.
Оштукатуривание потолков штукатурной смесью на основе цементамп450 руб.
Сбивка старой штукатурким2150 руб.
Установка штукатурного уголкамп80 руб.
Штукатурка арочных откосовм2350 руб.
Штукатурка стен неправильной (округлой) формым2500 руб.
Штукатурка стен с использованием гипсовой штукатурким2250 руб.
Устройство декоративной штукатурким2400 руб.
Устройство венецианской штукатурким2600 руб.
Фрагментный ремонт штукатурким2600 руб.
Ошкуривание, шлифовка откосовм280 руб.
Шкурка потолка с лампой (под покраску)м2150 руб.
Шкурка стен с применением лампы (под окраску)м2100 руб.
Ошкуривание потолка и стен под обоим250 руб.

Точную стоимость малярные и штукатурных работ в Москве уточняйте у нащих менеджеров по телефонам:

Оцените статью
Добавить комментарий