Как определить напряжение ЛЭП?

Как определить напряжение ЛЭП по внешнему виду

Тот, кто регулярно имеет дело с воздушными линиями электропередач знает, что для различных напряжений на линиях свойственны индивидуальные конструктивные особенности опор. Поэтому для опытного специалиста электрика нет ничего проще, чем по внешнему виду опоры ЛЭП определить напряжение на ней.

Сама конструкция опоры, то какие изоляторы установлены на ней, сколько проводов, как они размещены — все это при визуальном осмотре позволит специалисту сделать вывод о напряжении конкретной высоковольтной линии. Хотя зачастую, чтобы понять какое на линии напряжение, достаточно лишь взглянуть на изоляторы, ведь их длина строго регламентируется ПУЭ (первая глава «Правил устройства электроустановок»).

У обывателя может возникнуть вопрос: зачем же эти знания неспециалисту? Для чего обычному человеку, не имеющему никакого отношения к работе линий электропередач, знать о конструкции изоляторов, об устройстве опор? Для чего лишние знания? Дело все в том, что эти знания могут оказаться не просто не лишними, но даже кому-то помогут спасти жизнь.

Есть немало примеров, когда отсутствие знаний об электробезопасности приводили к летальным исходам, в частности к некоторым опорам ЛЭП вообще нельзя приближаться ближе некоторого расстояния, это может быть смертельно опасно. Мало того, вблизи некоторых ЛЭП недопустимо располагать какие бы то ни было механизмы. Приведенная выше таблица из 4 главы ПУЭ отражает это положение.

Несчастные случаи на производстве, вызванные незнанием людьми техники электробезопасности и просто недостаточной информированностью, отнюдь не редкость.

Строителям понадобилось включить перфоратор, а электроэнергия на объект еще не была подведена. Поблизости они увидели невысокие опоры ЛЭП, и решили подключить инструмент прямо к проводам. Недолго думая, рабочие взяли в качестве удлинителя длинный провод, зачистили его концы, свернули из них импровизированные крючки, и при помощи деревянного шеста стали зацеплять к проводам. ЛЭП оказалась не на 380 вольт, как они думали, а на 10000 вольт. Один из строителей чудом остался жив, но получил серьезную травму.

Еще один пример. На объект привезли длинные металлические трубы, стропальщик приступил к разгрузке грузовика, совершенно недооценив тот факт, что поблизости проходит высоковольтная ЛЭП на 110кВ. В процессе разгрузочных работ одна из труб оказалась в нескольких сантиметрах от провода.

Стоило стропальщику коснуться трубы стоя на земле, произошел электрический пробой через воздух, и человек погиб. А всего то и нужно было ему посмотреть на изоляторы злополучной линии электропередач, и увидеть, что их там по целых 6 штук в каждой гирлянде… Ведь чем выше напряжение ЛЭП, тем более длинными будут гирлянды изоляторов на ней.

Далее рассмотрим конкретные примеры внешнего вида опор, которые можно встретить сегодня.

ВЛ-0,4кВ

Высоковольтные линии класса 0,4 кВ отличаются маленькими стеклянными или фарфоровыми штыревыми изоляторами, закрепленными на стальных крючках или штырях. Опоры часто железобетонные, но можно кое-где до сих пор встретить и деревянные. Проводов здесь два, если линия однофазная, или четыре и более, если это трехфазная линия. Напряжение между проводниками 220 или 380 вольт. Такие линии можно встретить в коллективных садах и в небольших поселках, где они стоят вдоль дорог.

ВЛ-10кВ

Высоковольтные линии электропередач на 10 кВ имеют большие по размеру изоляторы чем линии класса 0,4 кВ. Широкие изоляторы стеклянные или фарфоровые коричневого цвета, расположены они вертикально на штырях или в виде подвесов на углах по одному или по два на провод, иногда в виде гирлянды из двух изоляторов, а иногда просто три отдельных крупных изолятора на крюках и на штыре. Проводов в линии три.

По таким линиям, проложенным вдоль дорог, электроэнергия подается, например, от городской подстанции в поселок. Итак, главная отличительная особенность линии на 10 кВ — крупные или двойные широкие изоляторы на трех проводах. Раньше, когда широко применялись линии на 6 кВ, они выглядели точно так же.

ВЛ-35кВ

Линии на 35 кВ имеют изоляторы гораздо большего размера. Так же штыревые или подвесные, однако количество изоляторов в гирлянде от трех до пяти. Здесь они тоже фарфоровые или стеклянные. Количество зависит от типа изоляторов и от конструкции опоры.

Железобетонные опоры, либо опоры полностью металлические, имеют широко разнесенные друг от друга токонесущие проводники. Это не обычные столбы, здесь обязательно применяются поперечные держатели, даже если они деревянные (до сих пор можно кое-где такие встретить).

ВЛ-110кВ

В высоковольтных линиях на 110 кВ применяются исключительно подвесные гирлянды из изоляторов. Стеклянные или керамические гирлянды набраны минимум из шести элементов, количество которых варьируется чаще всего от шести до девяти в зависимости от конструкции опоры, но в некоторых случаях изоляторов может быть больше девяти.

Сама опора может быть железобетонной с металлическими поперечинами или полностью металлической, собранной по типу фермы. Каждый провод на отдельном изоляторе — это одиночный провод. Таким образом, если провода одиночные, а изоляторы набраны из 6-8 элементов, то перед вами скорее всего ЛЭП напряжением 110 кВ.

ВЛ-220кВ

Устройство аналогично ЛЭП на 110 кВ, однако изоляторов от десяти штук на гирлянду, часто изоляторы двухсторонние. Изоляторов может быть от десяти до четырнадцати. Так, если перед вами железобетонная или металлическая опора с 10-14 изоляторами, то скорее всего это ЛЭП на 220 кВ. У всех ЛЭП на напряжение от 110 кВ и более – изоляторы подвесные. Нельзя приближаться к проводникам ближе чем на 2 метра — опасно для жизни, как в случае со стропальщиком.

ВЛ-330кВ

Подвесных изоляторов от 14 штук на гирлянду, однако проводов на каждую из фаз по два. Опора железобетонная или металлическая. Воздушные ЛЭП на 330 кВ характерны протяженностью опасной зоной в 2,5 метров в каждую сторону от боковых проводов, ближе человеку находиться нельзя — опасно для жизни. Если изоляторов от 14 до 20 штук, если провода идут по два — это ЛЭП на 330 кВ. Опоры могут быть как металлическими так и железобетонными.

ВЛ-500кВ

Изоляторов от 20 штук на гирлянду, но проводов уже по три на фазу. Характерная опасная зона для человека — ближе 3,5 метров от боковых проводников. Если проводников про три, а изоляторов от 20 на фазу — это ЛЭП на 500 кВ.

ВЛ-750кВ

Изоляторов от 20 штук на гирлянду, как и у ЛЭП на 500 кВ, однако проводов уже по 4-5 на фазу. Характерная опасная зона – 5 метров от боковых проводников. Если проводники располагаются по 4 штуки в форме квадрата или по 5 штук в форме кольца, то перед вами ЛЭП на 750 кВ.

ВЛ-1150кВ

Наконец, ВЛ 1150 кВ — восемь проводов по углам восьмиугольника для каждой фазы. Изоляторов от 50 штук на гирлянду. Если перед вами такая линия, то может быть это участок высоковольтной линии электропередачи «Сибирь-Центр». Не следует приближаться к проводам ближе чем на 8 метров.

Как визуально определить напряжение ЛЭП?

Внутри населённых пунктов и в удалении от обитаемых мест можно увидеть ЛЭП. Знать, чем они отличаются, как по внешнему виду определить их напряжение, нужно для соблюдения безопасного расстояния. Привычный вид и повсеместное распространение этих инженерных сооружений – не причина относиться легкомысленно к соблюдению правил техники безопасности.

Линии электропередач предназначены для подачи электроэнергии от источника к потребителю. Все они состоят из опор, изоляторов и закреплённых на них проводов. Напряжение на них можно определить по количеству закреплённых проводов и внешнему виду изоляторов. Сами опоры могут быть изготовлены из дерева, бетона или металла специальных марок.

ЛЭП внутри населённых пунктов

Внутри населённых пунктов наиболее часто встречаются линии электропередач мощностью до 100 киловольт. Это конструкции стандарта ВЛ 0,4 кВ, ВЛ 6-10 кВ и ВЛ 35 кВ. Определить их можно по нескольким признакам.

  1. На линиях мощностью 0,4 кВ провода закреплены на небольших белых фарфоровых или прозрачных стеклянных изоляторах в виде перевёрнутых чашечек на штыревых основаниях. Самих проводов может быть от четырёх до десяти, включая кабель уличного освещения. На более современных используется единый самонесущий изолированный провод.
  2. Линии от 6 до 10 кВ похожи на предыдущие, однако отличаются более крупными, массивными изоляторами, хотя и схожей конструкции. Проводов на них всего три.

Для экономии нередко эти две категории объединяются. Тогда проводники напряжения ВЛ 6-10 размещают на верхушке, а ВЛ 0,4 – несколько ниже.

  1. Более мощные линии ВЛ 35 кВ также имеют три провода, но закрепляются на более высокой и толстой бетонной опоре. Изоляторы могут быть штыревыми или подвесными – до трёх в гирлянде.

Безопасное расстояние до рабочей части этих ЛЭП до 1 метра. В обычных условиях оно соблюдается за счёт высоты опор и их продуманного расположения. Однако следует помнить, что в случае обрыва потенциально опасный участок – до 15 метров в обе стороны.

Высоковольтные линии

Высоковольтные воздушные ЛЭП служат для передачи электроэнергии между населёнными пунктами либо другими крупными потребителями и перераспределяющими подстанциями. Обычно они расположены в удалённых местах от человеческого жилья и других объектов. Опоры могут быть разными, в том числе – замысловатых форм. Определить тип линии можно по виду и количеству изолирующих элементов, которые всегда исключительно подвесные.

  1. На ВЛ-110 кВ кабели крепятся к изоляционным гирляндам из шести или семи элементов.
  2. На ВЛ-150 кВ изоляторов всегда восемь или девять.
  3. На линии ВЛ-220 кВ провода крепятся к изоляторам из 10-40 элементов.

На этих линиях каждый проводник разных фаз располагаются отдельно. Безопасное расстояние до рабочих частей – полтора-два метра, но желательно не приближаться и не производить никаких работ на участке в 20-25 метров от опор в обе стороны.

  1. ВЛ-330 кВ – к каждой группе изоляторов минимум по четырнадцать, а провода крепятся к ним парами – по два на каждую фазу.
  2. ВЛ-500 кВ можно узнать по длинным гирляндам из двадцати подвесных изоляторов нескольким ярусам кабелей, собранных по три – на каждую фазу.
  3. Линии мощностью в 750 киловольт отличаются, в первую очередь, размером и конструкцией металлических опор. Изоляторы на них собраны в группы по 20 штук, а проводники собраны по четыре-или пять на каждую фазу. В местах крепления они собраны на кольцо или квадрат.
  4. Самая мощная ЛЭП в России и мире – 1150 киловольт. Здесь в каждой фазе собрано по восемь проводников, а узнать её можно издали по треугольным опорам.

Минимальное безопасное расстояние до высоковольтных линий – 25-40 метров.

Точно определить класс напряжения линии по внешнему виду можно не всегда. Часто информация содержится в маркировке столбов в зашифрованном виде.

Знать рабочее напряжение ЛЭП своей местности, уметь отличать по внешнему виду высоковольтные линии важно для соблюдения безопасного расстояния при выполнении работ или выборе места для отдыха. Желательно соблюдать правила техники безопасности и держаться подальше от линий с высоким напряжением, особенно в плохую погоду или в присутствии детей.

Читайте также:  Конструкция печного отопления: описание с фото, отзывы, советы

Особенности проведения анализа воды из скважины: когда необходим и какая стоимость

Анализ скважинной воды имеет свои особенности по сравнению с водой из колодцев и водоемов.

Это обусловлено тем, что вода в скважинах в зависимости от их глубины, лучше защищена от загрязнений, чем поверхностная и колодезная.

Что это за исследование и когда оно необходимо?

Анализ сважинной воды представляет собой комплекс физико-хим. лабораторных мероприятий, направленных на подтверждение или опровержение безопасности воды в химическом и бактериальном (эпидемическом) отношении.

Он проводится со следующими целями:

  • определение пригодности воды для питья, ее безвредности;
  • получение интересующих сведений о химическом и бактериологическом составе воды;
  • для выбора фильтрующей системы и определения ее эффективности.

Кроме этого, основанием для исследования может послужить:

  • продажа или покупка недвижимости;
  • появление проблем с пищеварением и аллергией;
  • изменение внешнего вида, вкуса и запаха воды;
  • ухудшение экологических условий в районе проживания.

Отличия от исследования проб из колодца

Если скважина имеет ту же глубину, что и колодец, то никаких различий в анализе воды нет. Как и колодец, неглубокая скважина может загрязняться поверхностными водами.

Скважины глубиной более 30 м лучше защищены от загрязнений, чем колодцы. Поэтому бактериологический анализ для них является излишним. В отношении колодезной воды он необходим всегда.

В глубоких скважинах можно не проводить анализ воды на нитраты и нитриты. Вода из колодца обязательно должна подвергаться этому анализу.

Частота проверок

Порядок и периодичность анализа питьевой воды в скважинах и других системах водозабора регламентируется СанПиНами 2.1.4.1074-01 и 2.1.4.1175-02, нормами ПДК 2.1.5.1315-03.

Согласно им, обязательный контроль питьевой воды проводится:

  1. при введении в эксплуатацию вновь пробуренной скважины;
  2. ее ремонте;
  3. реконструкции и переоборудовании;
  4. изменении технологии очистки.

В течение первого года эксплуатации скважины тестирование воды должно проводиться четыре раза (каждый сезон), в дальнейшем – 1 раз в год. Воду в индивидуальных скважинах рекомендуется проверять не реже одного раза в несколько лет.

Правила забора и скорость доставки до лаборатории

Порядок и способы отбора проб регламентируются стандартами ISO 5667-2 и ISO 5667-3.

Во время отбора необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Перед взятием пробы из новой скважины не менее чем за 2-ое суток до забора должна быть откачана вода в объеме планируемой производительности. Перед непосредственным взятием пробы следует произвести откачку в течение 5-10 минут.
  2. Проба помещается в чистую стеклянную посуду (в некоторых оговоренных случаях – в полиэтиленовую) объемом 1,5-2 л. Для расширенного анализа потребуется емкость до 3 л. Бутылки с пробами должны герметично закрываться пробками.
  3. Для разных видов анализа (микробиологического, химического) используются разные емкости.
  4. Мойка посуды под пробу производится сначала моющими средствами, затем хромпиком и ополаскиванием дистиллированной водой. При взятии пробы посуду следует ополоснуть три раза подвергаемой анализу водой.
  5. Вода наливается тонкой струей под самое горлышко для химического анализа (чтобы исключить насыщение воды кислородом) и с небольшим зазором для микробиологического (чтобы избежать загрязнения).
  6. Забор проб из скважины производится батометром – специальной цилиндрической емкостью, оснащенной кранами, клапанами и крышками, позволяющими закрывать сосуд под водой на нужной глубине и исключать ее смешивание.

Время, прошедшее с момента забора пробы до проведения анализа при условии охлаждения ее в холодильнике и хранении в затемненном месте, не должно превышать 24 часа.

Это обуславливается тем, что с течением времени в воде происходят изменения, влияющие на результат исследований – поглощение некоторых соединений микроорганизмами и водорослями, появлением осадков или улетучиванием, окислением воды и пр.

Сколько стоит тест и где можно провести?

Анализ воды проводит множество организаций с различным статусом.

Наиболее надежным вариантом является сдать в лаборатории, которые аккредитованы для проведения подобных работ.

Их протоколы могут использоваться в качестве доказательств при судебных спорах.

Кроме аккредитованных работает множество независимых неаккредитованных лабораторий, которые предлагают различные (стандартный, расширенный, полный) наборы тестов по собственным методикам. Некоторые из них проводят проверку только указанных клиентом параметров.

Примерные цены на проведение тестирования:

  • Стоимость полного анализ воды может обойтись клиенту в 8000-9000 руб., цена расширенного – в 5000–6000 руб, стандартный – в 3000–5000 руб.
  • При этом в Москве могут сделать анализ 15 показателей воды из скважины примерно за 2000 руб, 34-х показателей – за 5000 руб.
  • В Санкт-Петербурге анализ по 15 показателям потребует от 1000 руб, по 33 – от 2500 руб.
  • В Новосибирске (лаборатория АКАДЕМЛАБ) полный анализ обойдется в 9900 руб., базовый – в 2500 руб., по 16-ти показателям – в 6800 руб.

Методики исследования и какие показатели проверяются

Анализ воды подразделяется на:

  1. органолептический;
  2. химический;
  3. микробиологический.

Кроме этого, по количеству параметров и сочетанию этих трех основных видов тестирования могут иметь название:

  • стандартных;
  • расширенных;
  • оптимальных;
  • полных.

Первые предусматривают диагностику базовых параметров:

  1. органолептических;
  2. pH;
  3. жесткости;
  4. содержания хлоридов;
  5. сульфатов;
  6. железа и пр.

Его практикуют в отношении скважин глубиной более 30 м, то есть тех, вода в которых меньше подвержена загрязнению.

Расширенную проверку проводят в наиболее доступных для загрязнения скважинах глубиной менее 30 м. В этом случае к стандартному исследованию добавляется проверка на:

  • микроорганизмы;
  • нитриты;
  • нитраты;
  • кремний;
  • медь;
  • магний и др.

Органолептический способ

Органолептическим исследованием называется то, которое получается с помощью органов чувств человека – зрения, вкуса, обоняния.

Исследуются следующие параметры:

    Прозрачность. Это способность воды пропускать свет и делать находящиеся на глубине предметы видимыми.

Определяется наличием и количеством химических и механических взвесей. В норме прозрачность не должна быть меньше 30 см.

  • Цвет. В норме вода должна быть бесцветной. Лабораторный метод определения предусматривает сравнение цвета пробы со шкалой.
  • Запах. Должен отсутствовать. В зависимости от его характера может указывать на наличие патогенных микроорганизмов, избыточного количества соединение серной кислоты, хлора, загрязнения промышленными стоками и пр.
  • Вкус. В хорошей воде должен отсутствовать. Зависит от температуры. Различают четыре основных вкуса (горький, сладкий, кислый, соленый) и привкусы – металлический, вяжущий, хлорный щелочной и пр. Проба на вкус проводится только гарантированно безопасной воды, после обеззараживания или, в крайнем случае, после 5-ти минутного кипячения.
  • Микробиологический

    Микробиологический анализ представляет собой набор тестов, определяющих наличие в воде микроорганизмов (вирусов, бактерий и грибков). Попадают они в воду, как правило, в результате деятельности человека. Могут привести к инфицированию и заболеваниям.

    Кроме этого, наличие микроорганизмов изменяет органолептические параметры:

    • вкус;
    • цвет;
    • запах.

    Суть микробиологического диагностирования состоит в помещении образцов воды на питательные среды для микроорганизмов и определении по результатам размножения их видового состава.

    К основным параметрам микробиологического исследования относятся:

    1. ОМЧ (общее микробное число). В норме должно быть не более 50
    2. ОКБ (общее количество колиформных бактерий). При нормальных показателях должно отсутствовать.
    3. ТКБ (количество термотолерантных колиформных бактерий). Должно также отсутствовать.

    Нужно иметь в виду, что их присутствие не всегда приводит к кишечным заболеваниям.

    Химический

    Химический (физико-химический) анализ воды является основным и предусматривает не только исследование наличия и количества какого-то одного элемента или их соединения, но и их групп, отвечающих за какое-то общие свойства воды – жесткость, кислотность, окислительно-восстановительный потенциал (Eh), перманганатный индекс.

    Наиболее важными являются следующие параметры:

      Кислотность (pH). Характеризует собой активность ионов водорода, от которых зависит скорость различных биохимических реакций, а также коррозионная агрессивность воды.

    Высокие показатели pH говорят о щелочной среде, низкие – о кислой. Для человека наиболее приемлемыми значениями рН являются 6,5-8,5.

  • Общая жесткость. Это суммарное содержание солей кальция и магния. Измеряется в градусах жесткости (°Ж). Нормальное значение – 7-10 мг-экв/л или 350 мг/л. Высокая жесткость выводит из строя сантехническое и кухонное оборудование, создает проблемы при стирке и купании, изменяет в негативную сторону вкус напитков и супов.
  • Содержание конкретных элементов и соединений, влияющих на питьевые свойства воды. Измеряется в Мг/Дм 3 . Допустимая норма для каждого элемента своя. Проверяются:
    • Железо.
    • Фтор.
    • Хлориды.
    • Сульфаты.
    • Нитраты.
    • Нитриты и др.
  • Как проверить самостоятельно в домашних условиях: пошаговая инструкция

    Анализ воды в домашних условиях может проводиться с использованием портативных тестов и подручными методами. Последовательность проведения анализы с помощью первых определяется инструкцией к конкретному тесту.

    Качество воды можно проверить также с помощью некоторых подручных или купленных в аптеке средств, или вообще без них.

    Самостоятельно можно определить:

    • Посторонний запах. Проверяется при температурах 20 и 60 °C.
    • Жесткость. Можно определить с помощью мыла. В жесткой воде образуется небольшая пена. Кроме этого, жесткость проявляет себя белым налетом, остающимся на стенках емкостей после кипячения.
    • Кислотность. Проверяется с помощью лакмусовых полосок, продающихся в аптеке. О кислотности свидетельствует цвет. Красный означает кислую среду, синий — щелочную.
    • Прозрачность и цвет. Стакан с водой ставят на белый лист. Допускается небольшая мутность.
    • Вкус. Проверяется в последнюю очередь. Соленый говорит наличие солей, металлический – железа, горький – магния, гнилостный – о распадающейся органике.

    Результаты проверки

    Результаты анализа питьевой воды специализированными лабораториями оформляются в виде протокола исследования качества питьевой воды, который может содержать рекомендации относительно содержания скважины, ее дезинфекции, сроков следующих исследований и пр.

    Расшифровка

    Расшифровка результатов анализа делается на основании значений, указанных в таблицах протокола.

    Некоторые значения допустимых параметров:

    1. Общая жесткость – не более 7.
    2. Минерализация – 1000-1500 мг/л.
    3. Сульфаты и хлориды – не более 500 мг/л и 350 мг/л соответственно.

    Запоминать указанные значения ПДД необходимости нет. В таблицах протокола имеется колонка со стандартными величинами тех параметров, которые в нем приведены.

    Что делать после получения результатов?

    Самый эффективный способ очистки воды – установка промышленного фильтра.

    В качестве временной меры могут применяться следующие способы домашней очистки и обеззараживания:

    • Вымораживание.
    • Кипячение.
    • Отстаивание в течение суток.
    • Аэрация.
    • Обеззараживание марганцовкой, аспирином, серебром, кремнием.

    Заключение

    Контроль воды в частных индивидуальных скважинах осуществляется по запросу их владельцев. Возможно использование различных способы контроля – от самостоятельных «домашних» анализов с помощью экспресс-тестов или подручных средств, до исследований в аккредитованных лабораториях, отвечающих за результат своих анализов.

    Проведение теста — в интересах самих владельцев индивидуальных скважин. Исследование гарантирует максимальную точность и безопасность последующего использования воды. Такой анализ могут сделать только в специализированных лабораториях.

    Можно ли пить: 7 способов проверить качество воды из крана, скважины, колодца

    Вода редко встречается в химически чистом виде, она может включать в себя различные примеси, как нейтральные, так и очень вредные. Ученые считают, что плохая вода уменьшает качество и срок жизни. Поэтому, если у вас возникли сомнения, или вы сами хотели бы проверить воду, которую пьёте, вы можете это сделать, если запомните некоторые рекомендации.

    Проверить воду на прозрачность

    Если речь идет о городской среде, вода должна быть полностью прозрачна, когда же она грунтовая, допускается слабая мутная консистенция. Для точного определения чистоты небольшое количество воды наливают в прозрачный стакан и подкладывают под него белый лист бумаги. Внимательно рассмотрев стакан со всех сторон на свету, определяют степень прозрачности, обращая также внимание на цвет бумаги, который должен быть абсолютно белый. Вода не должна содержать каких-либо посторонних плавающих частиц.

    Читайте также:  Как самостоятельно удалить плесень с гипсокартонного потолка в ванной

    Понюхать воду

    По запаху воды можно многое определить, особенно если знать, чего ожидать. Самые заметные и опасные запахи — химические. Об избытке химических примесей свидетельствует запах гнили или тухлых яиц. Запах рыбы или болота служит признаком переизбытка бария. Он, как и сероводород, вызывает проблемы со здоровьем. Избыток хлора узнают по запаху отбеливателя, а привкус металла и соли имеет вода из ржавых труб.

    Проверить на выпадение осадка

    Наберите воду в чистую и прозрачную банку, бутылку или другую емкость, поставьте ее на сутки в темное место, не взбалтывайте. Если вода жесткая или содержит вредные элементы в большом количестве, вы узнаете это по возникшему осадку на дне бутылки. Часто в случае если вода не пригодна для питья, за время проверки в бутылке, она начинает «цвести», а на поверхности воды появляется пленка.

    Протестировать кипячением

    Чтобы проанализировать состояние воды, воду доводят до кипения в любой подходящей емкости и дожидаются ее остывания. Если на стенках и на дне посуды в большом количестве будут присутствовать известковые отложения и накипь, это значит, что пить эту воду нельзя. Так обычно происходит, если вода, которая идет по трубам, жесткая и грязная. Если налет белый, кипяченной ее употреблять можно. Однако если цвет накипи темный — коричневый и серый, это говорит о том, что в воде содержится большое количество оксидов железа. Чрезмерное содержание металлов в воде причиняет вред организму.

    Налить на поверхность стекла или зеркала

    Оценить присутствие и обилие примесей в воде легко можно с помощью отражающих поверхностей — стекла, зеркала и блестящего метала. Нужно налить немного воды на такую поверхность и дать ей испариться, чистая вода с минимальным количеством примесей не оставит никакого следа. Если на стекле образовался налет, это свидетельствует о низком качестве тестируемой жидкости. Из-за того, что вода не пригодна для питья, хозяйки часто замечают налет на помытой посуде или раковине.

    Проверить качество воды с помощью марганцовки

    Небольшое количество марганцовки растворите в стакане с тестируемой жидкостью и внимательно посмотрите на реакцию. Вода должна стать полностью прозрачной со светло-розовым оттенком. Желтый оттенок воды при проверке марганцовкой говорит о плохом состоянии жидкости, которую вы тестируете, потому что, разрушая органические вещества, марганцовка теряет свой цвет.

    Проверить качество воды с помощью мыла

    Проверку с помощью мыла можно осуществить двумя способами: намыливанием мыла в руках под струей воды и добавлением небольшого количества мыла с сосуд с водой. Воду, в которую добавили мыло, размешивают, и, если она мягкая, мыло быстро растворится и создаст много пены. Чем жестче вода, тем хуже и медленней она пенится. Также оценить ее жесткость можно во время мытья рук с мылом: если оно плохо пенится, вода считается выше средней жесткости. Перед употреблением жесткую воду нужно обязательно кипятить, но, как уже было сказано, пить ее можно только в том случае, если налет, образовавшийся после ее кипячения, имеет белый цвет.

    Такими совсем несложными методами можно проверить качество воды, которая течет по вашим трубам. Если качество этой воды низкое, то лучше всего пить воду, купленную в магазине или в специальных пунктах продажи воды.

    Анализ воды из колодца

    1. Зачем нужна проверка?
    2. Что исследуется?
    3. Особенности проведения анализа в лаборатории
    4. Как проверить в домашних условиях?

    В наше время почти у каждого человека есть доступ к полноценному водопроводу. Однако в некоторых случаях о получении воды приходится позаботиться самостоятельно, так как нет возможности воспользоваться централизованной системой водоснабжения. Одним из наиболее популярных способов получения воды на своем участке является устройство колодца. Жидкость из него может использоваться не только для стирки или уборки, но и для приготовления пищи. К сожалению, колодезная вода не всегда чистая и безопасная для здоровья, поэтому пристальное внимание нужно уделить изучению ее состава и очистке при необходимости.

    Зачем нужна проверка?

    Анализ жидкости из колодца позволяет определить ее пригодность для питья. Вода может иметь в своем составе огромное количество микроэлементов, но не все они несут пользу для организма человека. Именно поэтому крайне важно изучить ее состав и определить все компоненты.

    Подробный анализ дает возможность не только получить информацию о том, какие именно компоненты входят в состав исследуемого вещества, но и выявить концентрацию.

    То, что является полезным для организма в небольшом количестве, может нанести ему вред в больших объемах.

    Анализ жидкости в колодце необходимо проводить в следующих случаях:

    • Следует проанализировать состав воды на участке, если на нем был вырыт первый колодец или пробурена скважина. Это единственный способ понять, можно ли употреблять воду или нет.
    • При намерении реализовать участок с домом. Если вода питьевая и не содержит в себе никаких примесей, то это положительно скажется на стоимости участка.
    • При приобретении нового участка. Даже если старый владелец заверяет, что вода не может нанести вред здоровью человека, но при этом нет никаких подтверждающих его слова документов. Не исключено, что жидкость имеет определенные проблемы, из-за которых ее лучше не употреблять.
    • Если на участке планируется открытие детского учреждения или больницы. Проверка обязательна, так как без нее нельзя получить разрешительную документацию.

    Анализ воды также поможет владельцу определиться с выбором наиболее оптимального фильтра. Благодаря тщательному изучению состава можно узнать, от каких веществ стоит избавиться с помощью модели фильтра, лучше всего подходящего для этого.

    Что исследуется?

    Чтобы убедиться в полной безопасности воды из колодца для питья и приготовления пищи, необходимо провести её бактериологический и химический анализы.

    Далеко не везде подземные воды отличаются достаточной чистотой. Очень часто в них можно найти не совсем полезные вещества. Основной причиной обычно является наличие определенных ископаемых в земле, что негативно сказывается на состояние воды. Разумеется, при желании получить максимально чистую воду лучше всего оборудовать не колодец, а артезианскую скважину, однако не у каждого человека есть такие возможности.

    В процессе проведения анализа исследуется ряд важных моментов:

    • Определение количества ионов водорода. Нормой является показатель от 6 до 9. Если же он выше или ниже, то использовать подобную жидкость для бытовых нужд не следует.
    • Проверка жесткости. Чтобы воду можно было беспрепятственно употреблять, необходимо убедиться в нормальной концентрации магния и кальция в ней. Если их содержание недопустимо большое, то данную проблему придется решать. Следует отметить, что такую воду нельзя ни пить, ни использовать для других нужд, так как она способна навредить бытовой технике и отрицательно отразиться на здоровье.
    • Наличие минеральных веществ, которые входят в состав жидкости. Если наблюдается слишком большое число сухого осадка, то это может негативно повлиять на вкусовые качества. Но если показатели содержания минералов находятся на нормальном уровне, то жидкость будет крайне полезной.
    • Содержание нитратов. Очень важное исследование, от которого зависит многое. Если нитратов в жидкости слишком много, то такую жидкость нельзя будет употреблять без соответствующей обработки.
    • Изучение концентрации сульфатов и хлоридов. Это очень опасные вещества, поэтому их чрезмерное присутствие может нанести серьезный вред здоровью человека и животных.
    • Содержание железа. Определяется при помощи процедуры окисляемости. Если норма превышает допустимые показатели, то это может отрицательно отразиться на вкусовых качествах жидкости.

    Обязательно следует убедиться в том, что в жидкости из колодца нет вредных микроорганизмов. Если же они все-таки присутствуют, то можно с уверенностью говорить о том, что вода непригодна для употребления в пищу.

    Проверка вкуса, цвета и запаха. Каждый из этих показателей должен в полной степени соответствовать установленным нормам.

    Следует отметить, что в отечественных условиях вода крайне редко бывает настолько чистой, чтобы ее не нужно было фильтровать при помощи специального оборудования.

    Особенности проведения анализа в лаборатории

    Точность проведенных в лаборатории анализов воды из колодца зависит не только от профессионализма сотрудников и используемого оборудования, но и от особенности процессов обора проб и их доставки.

    Специалисты рекомендуют в качестве тары использовать бутыль на 1,5 литра. Предварительно необходимо убедиться в том, что тара абсолютно чистая. Наиболее оптимальными считаются пластиковые и стеклянные бутыли.

    Не стоит сразу же набирать воду после открытия крана. Лучше слить ее на протяжении 2 минут, а только потом набирать. Если же вода из скважины либо колодца с подкачивающим насосом используется крайне редко, то сливать нужно не менее 10 минут. Если же из колодца вода извлекается с помощью ведра, то нужно постараться аккуратно сделать отбор из более глубинного слоя воды в колодце, нежели её поверхность.

    После сбора воды бутыль нужно максимально плотно закрыть и доставить в лабораторию. Если нет возможности отправить воду на анализ сразу, то можно хранить воду в холодильнике, но не более 48 часов. При передаче образцов на исследование в обязательном порядке нужно указывать, из какого источника бралась вода, а также где данный источник находится.

    Как проверить в домашних условиях?

    Качество воды можно проверить самостоятельно в домашних условиях. Разумеется, такой метод в значительной степени уступает лабораторной проверке, однако при отсутствии других способов он будет достаточно информативным.

    Проведение исследования воды из колодца в домашних условиях позволяет предварительно понять, насколько она подходит для употребления или использования в бытовых нуждах.

    Дома можно определить цвет, вкус и запах воды, а также ее прозрачность и наличие некоторых примесей. Для оценки цвета нужно использовать максимально прозрачный стакан или стеклянную бутыль. Если вода желтоватого или коричневого цвета, то можно говорить о большой концентрации железа или органики.

    Можно попробовать налить в стакан воду и попытаться через него прочитать текст на бумаге. Если вода чересчур мутная, то это говорит о наличии лишних включений органического и неорганического происхождения.

    Если вода пахнет неприятно, то это достаточно серьезный повод задуматься о том, насколько она подходит для употребления. Идеальным решением будет при исследовании прокипятить воду, так как очень часто именно в процессе нагревания начинают проявляться различные запахи.

    «Аптечный» запах является свидетельством того, что в воде находится большое количество токсичных веществ. Это может быть фенол, который крайне вреден для здоровья человека. Если чувствуется подобный запах, то воду в обязательном порядке нужно сдать в лабораторию, чтобы исключить наличие фенола. Основная проблема состоит в том, что человек адаптируется к этому запаху, а спустя некоторое время просто перестает его ощущать. В результате фенол отравляет организм, а человек даже не знает.

    При необходимости определить наличие инородных примесей нужно просто налить воду в стакан и дать ей отстояться. После этого можно увидеть, что выпало в осадок.

    Подобный набор тестов позволяет предварительно определить пригодность жидкости к употреблению, хотя бы примерно убедиться в том, что она не нанесет вред здоровью человека.

    Читайте также:  Кирпичные дома в современном стиле

    Провести анализ в домашних условиях можно при помощи сахара, специальных полосок и других экспресс-методов, однако стоит помнить, что все эти способны являются не настолько точными и информативными, насколько они точны и развёрнуты при лабораторном исследовании.

    Таким образом, сдача проб воды из колодца в лабораторию позволяет сделать более надежный анализ, получить всю необходимую информацию о состоянии жидкости, ее пригодности для употребления и использования в бытовых нуждах.

    Как проверить воду из скважины на безопасность? Рассказывает начальник лаборатории

    На центральное водоснабжение могут рассчитывать почти все жители городов и некоторая часть сельских жителей. Для остальных остаются другие варианты – например, обустроить скважину. Но здесь есть большой риск – вода в скважине может быть не идеально чистой, даже если на вид к ней нет претензий. Мы попросили Елену Чернову, начальника лаборатории «Хваловские воды», рассказать нашим читателям о том, как нужно оценивать качество воды.

    Как проверить воду на даче (из скважины)?

    Качество воды из скважины должно соответствовать гигиеническим нормативам, указанным в СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников».

    Существует стереотип, что вода из родника или скважины – самая чистая и ее можно пить без фильтрации и кипячения. К сожалению, это не всегда соответствует действительности. Источник может быть загрязнен, хотя внешне будет выглядеть вполне безобидно. Качество воды зависит от многих факторов, среди которых местоположение источника, его глубина, окружение (наличие поблизости промышленных предприятий, сельскохозяйственных полей, загрязненных водоемов, оживленных дорог и т.д.).

    Узнать, безопасна ли вода из источника, можно только сдав пробы на проверку в специальную лабораторию. Проводить эту процедуру нужно ежеквартально, так как на качество воды влияет даже время года.

    На какие параметры обращать внимание?

    Существуют четыре основных вида исследований воды: органолептический, химический, микробиологический и радиологический.

    Органолептический анализ измеряет такие параметры качества воды как ее запах, цвет, мутность, вкус, прозрачность. Данный вид исследования можно провести как в лаборатории, так и самостоятельно.

    • Цвет воды можно оценить, налив жидкость в прозрачную тару, установленную на белом фоне. Если вода имеет любой оттенок, скорее всего, она загрязнена и пить ее не стоит.
    • Определить мутность можно, поставив на фоне прозрачного стакана с водой какой-либо текст. Если написанное видно отчетливо, значит вода достаточно чистая. Если буквы расплываются, то в воде присутствует взвесь. Это говорит о том, что вода требует дополнительной фильтрации.
    • Проверить запах жидкости можно как в холодном состоянии, так и подогрев ее. При нагревании летучесть содержащихся в воде веществ возрастает и любой посторонний запах будет легче различим.
    • При оценке вкуса испытуемую воду наберите в полость рта малыми порциями, не проглатывая, задержите на 3-5 сек и выплюньте.

    Химический анализ воды необходим для более глубокого исследования ее состава. Это исследование – основное, так как даже в визуально прозрачной воде могут содержаться опасные примеси тяжелых металлов, нефтепродуктов, пестицидов. Химический анализ включает в себя обширный список показателей, например:

    • Показатель водорода (pH ). Он отражает степень кислотности воды. Оптимальные показатели pH для питьевой воды – 6-9 баллов. Если уровень pH выше, вода является слишком щелочной. В таком случае она приобретает неприятный запах и мыльный вид. Если pH ниже нормы – это признак повышенной кислотности.
    • Жесткость воды . Слишком жесткая вода вредна для человека ввиду высокого содержания солей магния и кальция. Также она портит бытовую технику, оставляя на ней накипь. Дефицит кальция и магния приводит к повышенной ломкости костей, проблемам с суставами. Согласно российским нормативам, жесткость питьевой воды должна быть не выше 7 мг-экв/л.
    • Окисляемость воды . Чем выше этот показатель, тем больше в воде находится продуктов разложения органики и неорганических веществ. По требованиям СанПиНа, этот показатель не должен превышать 5 мг О2/л.
    • Сухой остаток воды или уровень ее минерализации . Превышение или занижение этого показателя пагубно для человека. Если сухой остаток в воде выше 1-1,5 грамма на литр, употребление такой воды нарушает солевой баланс в организме человека. Это приводит к задержке жидкости в тканях, что негативно сказывается на работе сердца, кишечника, желудка, мочеполовой системы. Употребление чрезмерно минерализованной воды может привести к ишемической болезни сердца, мочекаменной болезни, расстройству пищеварения. Если уровень минерализации воды ниже нормы (меньше 0,3 грамм на литр), это также негативно сказывается на здоровье человека.
    • Нитраты . Их повышенное содержание в воде может объясняться применением промышленных удобрений поблизости от источника. Предельно допустимая концентрация нитратов в питьевой воде составляет 45 мг/л.

    Микробиологические исследования призваны оценить степень загрязнения воды патогенными микроорганизмами, такими как сальмонелла, возбудители кишечных инфекций, колиформными бактериями, вирусами и т.д. Данное исследование рекомендовано проводить раз в три месяца. Согласно ГОСТу, в воде источников, родников и колодцев не должны присутствовать бактерии.

    Радиологическое исследование позволяет определить, загрязнена ли вода из скважины радиоактивными изотопами. Присутствие в воде радиоактивных изотопов, а также радиоактивного газа радона может нанести неисправимый вред организму.

    Как правильно собрать воду и куда отнести?

    Исследования воды проводят в лаборатории, имеющей государственную аккредитацию. Для более правильного отбора проб, лучше пригласить на место сотрудника испытательной лаборатории. В случае невозможности использования данной услуги, процедуру забора воды можно выполнить самостоятельно.

    Основные правила взятия пробы воды на химический анализ довольно просты. Для этого вам потребуется чистая бутылка из-под обычной воды объемом от 1,5 литров. Тары из-под других жидкостей, таких как сок или квас не подойдут. Перед взятием пробы необходимо пропустить воду в течение 5-10 минут и несколько раз сполоснуть ею бутылку. После этого, наполните бутылку до краев, чтобы не осталось прослойки воздуха. Сдать воду на исследование рекомендуется в тот же день.

    Взятие пробы воды на бактериологический анализ несколько сложнее. Для этого потребуется стерильная бутылка объемом от 300 мл. Приобрести такую можно в аптеке, или получить в лаборатории. Выходное отверстие (кран) предварительно необходимо обработать горящим тампоном, смоченным 96%-ным этиловым спиртом. Качество проведения данной процедуры определяют появлением шипящего звука при контакте с водой после открытия крана. Если стерилизация пламенем не представляется возможной, то горло крана дезинфицируют погружением его на 2-3 мин в стакан с раствором гипохлорита, этилового или изопропилового спирта.

    Воду перед взятием пробы также нужно пропустить в течение 5-10 минут. Набирать жидкость необходимо не до самого верха бутылки. Оставьте прослойку воздуха между пробкой и водой. Плотно закрытую бутылку нужно привезти в лабораторию в день взятия образца.

    Как понять можно ли пить из колодца: проверяем качество воды в домашних условиях

    Несколько месяцев назад я купила небольшой домик за городом. Отличный участок, мы собираемся переезжать, но вот встала проблема с водой.

    Центрального водоснабжения тут нет, есть колодец, но в его безопасности я сильно сомневаюсь. Муж решил проверить воду перед тем, как пить ее и использовать для приготовления еды.

    Эту историю прислала моя подписчица Евгения.

    Как правильно взять воду для теста

    В первую очередь нужно правильно взять воду для теста. Мы изучили весь материал в сети и приступили к работе.

    Важно! Обязательно нужно набирать жидкость не с поверхности и не с глубины.

    Муж взял шланг, опустил его на несколько сантиметров и начал вытягивать воду. Я стояла наготове с несколькими чистыми стаканами. Сначала мы немного слили, затем ополоснули емкости и налили во все стаканы воды.

    Только при таком варианте забора обеспечивается точный результат. Пришлось потратить время, зато мы уверены в своих действиях и в результате.

    Способ 1 – Определяем с помощью запаха, цвета и вкуса

    В первую очередь мы решили проверить воду органолептически. Это цвет, вкус и запах. Конечно, она была прозрачная и совершенно ничем не отдавала. Рискнули попробовать, ледяная, вкусная, без посторонних оттенков жидкость.

    Начальный этап меня порадовал, но этого мало. Затем мы прошли два простых теста:

    1. Поставили стаканы в доме, подождали, пока они нагреются до комнатной температуры и также протестировали вкус и запах.
    2. Нагрели воду до 80 градусов, не допуская кипячения, попробовали еще раз.

    Все также было очень прилично, но этого мне казалось недостаточно.

    Способ 2 – Используем бытовую химию и лакмусовые полоски

    Есть несколько основных показателей хорошей воды, все это мы проверили в бытовых условиях. Обратите внимание, можно использовать простую привычную химию!

    Любая мылящая жидкость покажет жесткость, а вот кислотность придется проверять отдельно. С собой у нас было не много средств для проверки воды, но их вполне хватило. Не нужно премудростей.

    1. Жесткость. Мы просто помыли руки, в результате привычное мыло легко пенилось, значит, солей в составе не много.
    2. Вскипятили немного воды, посмотрели на осадок, накипи практически не было.
    3. Кислотность можно определить с помощью лакмусовых бумажек. Я купила набор всего за 100 рублей в ближайшей аптеке. Инструкция была на упаковке. Получился показатель 6, что означает практически идеальный рH.

    Фактически это физико-химическое исследование, оно показывает наличие разных примесей. Сделать его можно дома, поэтому мы не везли в лабораторию образцы.

    После такого анализа мы смело начали пить воду на нашем участке. Часто даже вовсе не кипятили ее, ведь из колодца она намного вкуснее.

    Конечно, химический состав могут проверить лаборатории, но выезд к нам обошелся бы в 5-20 тысяч рублей. Я же сделала это всего за 200, потратив деньги на мыло и полоски. Последней проверкой стало несколько крупиц марганцовки, вода быстро стала розовой, а страшен, как говорит интернет, желтый цвет.

    Способ 3 – Народные методы

    Совет! Всегда прислушивайтесь к мнению старших. Пока мы искали способы в сети и реализовывали их, моя бабушка быстро набрала несколько стаканов и воду проверила народными методами.

    Еще в первый приезд она набрала бутылочку с колодца. Эта вода не зацвела за несколько суток, поэтому бабушка смело кипятила и пила воду.

    В следующий раз она капнула на зеркало, когда жидкость высохла, не осталось следа, это также верный признак отсутствия примесей.

    Я поразилась, сколько секретов хранит прошлое поколение. Двойная проверка с помощью Анны Петровны и интернета убедила меня в чистоте воды. А вы можете быть уверены в колодце на своем участке?

    Оцените статью
    Добавить комментарий