Кухонный плинтус для столешницы: предназначение, разновидности и монтаж

Плинтус для столешницы: правила выбора (54 фото)

Удачно подобранный плинтус дополнит единое стилистическое решение отделки пространства, а также защитит поверхности от попадания брызг жира и грязи, неизбежных во время приготовления пищи. Небольшая деталь способна полностью изменить внешний вид кухонной мебели. Использование этого варианта отделки выгодно и функционально. С его помощью закрываются зазоры между краем поверхности и стеной, а также сглаживаются неровности.

Какие материалы используются при изготовлении

Использование современных материалов расширяет число видов готовых плинтусов для столешницы. Чаще всего для изготовления используется алюминий и пластик. Также применяется акрил, натуральный камень, дерево. Готовое изделие должно соответствовать ряду требований:

  • сопротивляться воздействию влаги;
  • противостоять коррозии;
  • быть простым в уходе.

Разнообразие существующих вариантов представлено в каталогах магазинов и на сайтах.

Кухонные плинтусы из пластика

Варианты выполнения плинтуса в разном стиле.

Самым популярным материалом является пластик, изготовленный методом коэкструзии из поливинилхлорида. В числе его преимуществ:

  • низкая стоимость;
  • большой выбор расцветок;
  • возможность самостоятельно изменять размер деталей;
  • он может имитировать поверхности натуральных материалов.

Такие плинтусы могут иметь разную ширину, а их высота обычно составляет от 3 до 5 сантиметров. Эффектно смотрится уголок, выполненный в контрастной цветовой гамме. Пластиковые поверхности просты в гигиеническом уходе. Их можно мыть с использованием активных моющих средств, абразивных материалов. Для крепления достаточно использовать клей, а не саморезы, повреждающие поверхность.

Выполнение плинтуса из акрила

Стиль и сложная форма моделей из акрила.

Использование акрила позволяет формировать роскошные поверхности, внешне повторяющие структуру натурального камня или мрамора. Особенностью изготовления изделий из акрила становится перспектива выполнения трудных конструкций. Именно этот вид нужен для отделки столешницы с закругленными углами, сложной формой краев. Для декора применяются отдельные детали.

Алюминиевые плинтусы

Изысканность и простота алюминия.

Изделия из алюминия стоят недорого, и в то же время они очень просты в использовании. При самостоятельном креплении требуется обязательное использование саморезов. Готовые плинтусы могут иметь как стандартный размер, так и быть изготовленными под заказ. Оригинальным решением становится выполнение выступов с полым внутренним пространством. Это нужно для того, чтобы внутри готовой конструкции спрятать провода, обеспечивающие работу кухонной бытовой техники.

За счет герметичного соединения с основной поверхностью, провода не пострадают от попадания влаги. Они не перетрутся, благодаря чему оборудование можно будет эксплуатировать долгие годы.

Плинтус из натурального камня

Роскошные поверхности из натурального камня.

Создание неповторимого кухонного пространства требует использования натуральных и качественных материалов. Такие изделия уникальны, долговечны, но очень сложны в установке. Если приобретать натуральный камень для формирования отделки, выбрать можно только готовые конструкции. В некоторых случаях мастера могут обтачивать изделия на заказ. Наиболее популярно применение материала для создания элитных моделей.

Детали из природного камня часто становится дополнением кухонной мебели, поверхность которой выполняется из долговечного и высокопрочного акрила. Элемент из натурального материала внесет роскошь в атмосферу кухни. Стоит отметить, что долговечность применения и технологические характеристики акрила и камня практически идентичны.

Изготовление из натуральной древесины

Плинтусы и столешницы из дерева очень экологичны.

Владельцы помещений, выбирающие натуральные материалы для создания интерьера, часто отдают предпочтение плинтусам для столешниц из натурального дерева. При выборе типа древесины лучше отдать предпочтение породам, сопротивляющимся воздействию влаги:

  • бук:
  • дуб;
  • акация и другие.

Пористые по структуре береза и сосна прослужат не очень долго. Они хорошо впитывают влагу и могут быть подвержены заражению грибком и плесенью.

Древесина для изготовления кухонной мебели — один из самых распространенных, но сложных в работе материалов. Чтобы сохранить их первозданный вид, владельцу мебельного гарнитура нужно четко соблюдать требования обработки поверхности (использовать влагоотталкивающую пропитку и лаки).

Модели, выполненные из древесины, нуждаются в регулярном уходе. Защитные покрытия на поверхности рекомендуется обновлять минимум один раз в год.

Варианты формы плинтуса

Преимуществом этого типа отделки является наличие большого разнообразия моделей, отличающихся по форме.

Виды заглушек в зависимости от формы.

Их многообразие позволит каждому подобрать плинтус, подходящий интерьеру кухни. Изделие не только украсит помещение, но и скроет различные дефекты стены.

Виды треугольных плинтусов

Одним из наиболее распространенных вариантов являются треугольные модели. За счет наличия прямого угла они хорошо соединяются со стеной и поверхностью стола. В таких изделиях отсутствуют полости и зазоры. Они хорошо защищают мебель от влаги и жира. Высота варьируется в зависимости от уровня крепления на настенной поверхности.

Установка плоских изделий

Чтобы минимизировать число дополнительных элементов, можно выбрать плоские плинтусы. Они практически сливаются с поверхностью стола, формируя единый образ отделки. Вставка для уголка столешницы в этом случае тоже должна быть минимальной высоты.

Стильно и красиво такие модели смотрятся в сочетании с изделиями, выполненными из натуральных материалов или акрила.

Особенности прямоугольных плинтусов

Простота и удобство прямоугольной модели.

Удобны при установке прямоугольные варианты изделий. Такой плинтус для столешницы на кухне размеры может иметь минимальные. Они почти незаметен, и в то же время способен иметь внутри полости для размещения проводов. Его небольшая высота скрывает переход от стола к стене, формируя ровную поверхность. Такая вставка бывает почти незаметна и может применяться в сочетании с дорогостоящими типами отделки. Стандартный размер составляет 11 на 25,8 мм. Предлагаются и другие варианты.

Использование объемного плинтуса

Наиболее удобным из вариантов установки на кухне, где используется большое количество техники, становится объемный плинтус. Значительное внутреннее пространство позволяет формировать системы проводки коммуникаций, не нарушая внешний вид кухонного гарнитура.

Типы крепления

При самостоятельном монтаже рекомендуется выбрать тип крепления, соответствующий выбранной модели плинтуса.

Применение клея

При самостоятельном проведении работ предпочтение чаще всего отдается клею. С его помощью крепится и уголок для столешницы. Такая вставка в итоге почти незаметна, но она точно защитит поверхности от влаги и грязи. Высота нанесения клея соответствует высоте сторон. Рекомендуется предварительно нанести слой как на сам плинтус, так и на поверхность, с которой он будет соединяться. Излишки клеящего состава достаточно убрать влажной губкой или тряпочкой. Предварительная подготовка поверхности перед монтажными работами не требуется. Достаточно удалить жир и слой пыли (при их наличии).

Такой метод чаще всего используется при установке изделий из акрила ил пластика. Может быть применим при создании плинтуса для столешницы из алюминия или дерева.

Тяжелый по весу камень на клей крепить неудобно. При работе с таким материалом рекомендуется применение сверхпрочных составов. Лучше доверить такую работу профессионалу.

Крепление на саморезы

Альтернативным вариантом становится использование саморезов. Это крепление, как показано на фото, применяется для выполнения надежного и долговечного соединения.

Монтаж плинтуса на саморезы.

Применение этого типа крепежа не рекомендовано при использовании плинтуса для столешницы, изготовленной из бюджетного ДСП.

Крепление равномерно выполняется по всей длине. Стандартный размер плинтуса по длине варьируется от 3 до 3,5 метров. Саморезы вкручиваются с интервалом около 50 сантиметров. Такая разновидность монтажа требует обязательной дополнительной защиты. Место вкручивания рекомендуется обработать обезжиривающими составами и антикоррозийными средствами. Поверхность плинтуса в этом участке нарушается, из-за чего повышается риск ее повреждения за счет воздействия влаги. Углы соединения и стыки закрываются заглушками из материалов, по цвету и фактуре повторяющих поверхность плинтуса. Оригинально сморятся заглушки в контрастном цвете.

Применение самоклеящихся плинтусов

Одним из самых удобных видов кухонных отделочных материалов становятся прочные и долговечные самоклеящиеся плинтусы. В настоящий момент в магазинах представлен широкий ассортимент таких моделей разного размера и типа.

В числе преимуществ изделия — быстрый монтаж. Достаточно только снять с боковых поверхностей защитную пленку и приложить плинтус на обезжиренную поверхность стола и стены. Дополнительные усилия для обеспечения соединения в этом случае не требуются. Самоклеящиеся плинтусы могут накладываться на любые поверхности. Клеящий состав, с помощью которого формируется соединение, отличается долговечностью. Применение таких моделей позволяет обновить интерьер кухонного пространства даже начинающему или неопытному домашнему мастеру.

Для упрощения проведения работ можно пригласить специалистов, которые помогут определиться с размером и материалом модели, подходящей под столешницу. Установка плинтуса удачно дополняет интерьер кухонного пространства, делая его завершенным и красивым.

Как установить плинтус для кухонной столешницы

Плинтус для столешницы на кухне предназначается для маскировки щели, образовавшейся между стеной и предметом мебели, защиты отделки и мебели от влаги и грязи, скрытия неровности стены и придания помещению более гармоничного вида. При выборе оборудования требуется учитывать ряд факторов: цвет, стоимость, материал изготовления и так далее. Произвести монтаж устройства можно самостоятельно.

Плинтус для столешницы на кухне

Как подобрать кухонный плинтус

Чтобы кухонный плинтус дополнял интерьер помещения и выполнял свои функции в полном объеме, необходимо правильно подобрать устройство. При выборе рекомендуется учитывать следующие параметры:

  • материал изготовления молдинга;
  • форма, цвет и размеры.

Преимущества и недостатки различных материалов

Основными материалами, используемыми для изготовления кухонных плинтусов, являются:

  • пластик;
  • алюминий;
  • дерево;
  • камень;
  • керамика.

Пластиковый плинтус для кухонного гарнитура отличается:

  • разнообразием форм и расцветок, что позволяет подобрать молдинг под любой интерьер;
  • невысокой стоимостью, по сравнению с аналогичными моделями, изготовленными из иных материалов;
  • устойчивостью к химическим воздействиям, что облегчает уход за изделием;
  • устойчивостью к коррозии и гниению;
  • наличием дополнительного канала для прокладки электропроводки, например, при подводке к подсветке или кухонным приспособлениям (комбайну, электропечке, мультиварке и так далее);
  • гибкостью, что позволяет установить конструкцию достаточно равномерно, в том числе и при наличии неровных стен.

Пластиковые молдинги для кухни

Наиболее оптимальным вариантом для дома или дачи является алюминиевый плинтус для кухонного фартука. Изделие отличается:

  • высокой механической прочностью;
  • устойчивостью к влаге, перепадам температурного режима, солнечным лучам, химическим составам;
  • долговечностью;
  • простотой ухода;
  • универсальностью применения.

Плинтусы для кухни из алюминия

Из недостатков можно выделить только более высокую стоимость. Если ПВХ плинтус для кухонной мебели продается по средней цене 350 – 400 рублей за 3 метра, то алюминиевый молдинг будет стоить 650 – 750 рублей так же за изделие длинной 3 м.

Наиболее популярный производитель компания Rehau (Рехау) предлагает:

  • белый плинтус из алюминия;
  • черный плинтус из этого же материала;
  • алюминиевые плинтусы с цветными накладками, которые можно менять без замены основного оборудования, например, в случае повреждения или загрязнения.

Алюминиевый молдинг с цветной наклейкой

Более дорогостоящие и эксклюзивные модели производят:

  • из дерева. Изделие не отличается длительным сроком использования, так как сильно подвержено воздействию влаги;
  • из камня. Изделия высокой прочности с длительным периодом использования. Отличаются инертностью к влаге, солнцу, высоким и низким температурам, бытовой химии. Существенный минус – высокая стоимость;
  • из керамики. Молдинг также достаточно прочный, но отличается высокой стоимостью.

Подбор формы, цвета, размера

Плинтус между столешницей и фартуком может иметь:

  • треугольную плоскую или выпуклую форму;
  • прямоугольную плоскую или выпуклую форму;
  • фигурную конструкцию.

Форма молдинга существенной разницы не имеет и подбирается в соответствии с предпочтениями пользователей.

При выборе цвета оборудования важно учитывать дизайн помещения. Молдинг должен дополнять интерьер кухни, а не выделяться из общего вида.

Алюминиевые молдинги прекрасно сочетаются с пластиковыми столешницами или изделиями, изготовленными из камня и дерева. Пластиковые плинтусы преимущественно устанавливаются на аналогичные столешницы и фартуки.

Важным критерием выбора также являются размеры декоративного элемента. Большинством компаний, в том числе и фирмой Korner (Корнер), изготавливаются плинтусы длиной 3 – 4 м и шириной 10 мм, 15 мм, 20 мм, 25 мм, 30 мм и так далее, включая разновидности, например, 25Х10 мм.

Ширина кухонного молдинга определяется в соответствии с размерами щели между столешницей и стеной. Для достижения максимального декорирования размер плинтуса должен быть не меньше образовавшегося зазора.

Определение основных параметров плинтуса

Установка кухонного плинтуса своими руками

Как установить кухонный плинтус? Монтаж молдингов осуществляется двумя способами:

  1. крепление на саморезы;
  2. фиксация при помощи клея «Жидкие гвозди».

Монтаж плинтуса на саморезы

Чтобы произвести монтаж кухонного плинтуса саморезами, потребуется подготовить:

  • молдинг со стыковочными уголками и конечными заглушками. Как правило, все составляющие приобретаются отдельно, а их количество определяется в соответствии с конструкцией кухни;

Молдинг с дополнительными элементами

  • силиконовый герметик;
  • шуруповерт или отвертка;
  • дрель (перфоратор) для подготовки отверстий;
  • саморезы и дюбели. Рекомендуется использовать латунные или оцинкованные крепежи, которые не ржавеют при попадании влаги;
  • мерительные инструменты;
  • ножовка или столярный нож для резки молдингов.
Читайте также:  Как сшить шторы с люверсами своими руками: мастер-классы, расчета материала и количества люверсов и расстояния между ними

Крепление кухонного плинтуса производится в следующем порядке:

  1. определение длины молдинга и нарезка элементов конструкции в соответствии с заданными параметрами;
  2. зачистка срезов;
  3. снятие декоративной планки с крепежного элемента;

Отделение монтажной планки от декоративной составляющей

  1. сверление отверстий для фиксации молдинга. Крепление плинтуса может быть произведено к стене или к столешнице. Если производится монтаж пластикового изделия, то в большинстве случаев фиксация производится на стену. Более ровные и несгибающиеся металлические изделия закрепляются на столешнице;
  1. крепление основания плинтуса;

Фиксация монтажной планки

  1. герметизация стыков и зазоров. Чем герметичнее будет установлен молдинг, тем меньше вероятность порчи и засорения кухонной мебели;

  1. установка дополнительной фурнитуры. Уголки для плинтуса и иная соединительная фурнитура устанавливаются в специальные пазы, расположенные на основной части молдинга;
  2. монтаж декоративной планки. Как крепить декорирующий элемент? Планка вставляется в основание молдинга и фиксируется на защелки;

Схема установки декоративной составляющей молдинга

  1. устанавливаются заглушки для плинтуса.

Более подробно процесс выполнения монтажных работ представлен на видео.

Монтаж на клеевой состав

Установка своими руками кухонного молдинга на клей типа «жидкие гвозди» производится в следующем порядке:

  1. определение длины отрезов молдинга и их нарезка;
  2. зачистка мест срезов;
  3. разборка молдинга на монтажную и декоративную планки;
  4. обезжиривание поверхности столешницы в месте предполагаемого нанесения клеевого состава;

Разновидности клеевого состава

  1. нанесение клея. Как правило, для выполнения данной работы используется специальный пистолет;

Инструмент для нанесения клея

  1. фиксация молдинга и соединительных элементов;
  2. установка декоративной планки и концевых заглушек.

Кухонный плинтус можно дополнительно декорировать светодиодной лентой, что придаст изделию уникальность и может служить дополнительным источником света. Лента устанавливается на монтажную планку молдинга до крепления декоративной части устройства.

Плинтус для столешницы: цель его применения, особенности выбора и монтажа

Любому кухонному гарнитуру свойственны большие габариты и тяжелый вес. В собранном виде он становится неподъемным. Поэтому любые пищевые отходы и мелкий мусор, попавшие за заднюю стенку, остаются там до следующего ремонта или смены мебели. Помочь предотвратить скопление грязи и гнилья может плинтус для столешницы или молдинг.

Назначение молдинга

Плинтус для столешницы представляет собой декоративный элемент, который устанавливается между рабочей поверхностью и кухонной стеной. На строительном рынке представлен широчайший ассортимент молдингов из различных материалов и всевозможных форм. Но каждый из них выполняет одни и те же функции:

  • поддерживает чистоту, предупреждая попадание мелких отходов за мебель;
  • закрывает зазор, образованный между стеной и напольной тумбой;
  • защищает гарнитур от воздействия влаги, предотвращая попадание жидкости в стык со стеной.

Таким образом, плинтус гарантирует отсутствие неприятных запахов, помогает избежать разбухания мебели от влаги, а также визуально скрывает неровности на стене, около которой установлен гарнитур. Если между столешницей и стеной образуется слишком большой зазор, из-за невозможности придвинуть тумбу ближе, его может закрыть самый широкий молдинг.

Разновидности плинтусов

Выбор материала для изготовления плинтуса, в первую очередь, зависит от вида уже имеющейся столешницы. Например, деревянную поверхность, как правило, комплектуют молдингом из такого же дерева или ламинированного ДСП, что позволяет сэкономить без ущерба внешнему виду. А столешницы, сделанные из искусственного камня, гармонично будут смотреться только со соответствующим плинтусом.

Самые востребованные столешницы из ДСП и МДФ чаще всего дополняют молдингом из пластика или алюминия. Между собой они отличаются не только ценой, но и качеством.

Плинтус для столешницы из пластика — самый простой, бюджетный вариант. Он не самый прочный, но при этом хорошо задерживает влагу и легко монтируется. В процессе изготовления добавляется пигмент, который отвечает за будущий цвет плинтуса. Благодаря методу ламинирования, пластик может имитировать структуру камня, дерева или плитки.

Алюминиевый молдинг более практичный. Он долговечнее, прочнее и износоустойчивее, чем пластиковый. При необходимости монтажа плинтуса вблизи варочной панели, выбирать следует именно алюминиевый, так как он отличается хорошей термостойкостью. Его цена несколько выше, чем пластика, но все равно считается демократичной.

Техника монтажа плинтуса

Плинтус для столешницы это не одна целая единица, а совокупность нескольких элементов. Стандартная комплектация включает в себя: базовую и декоративную части, заглушки для торцов, соединители для угловых стыков и дополнительные крепежи. Монтаж плинтуса осуществляется в соответствии со следующим порядком действий:

  1. Взять базовую часть, зафиксировать на месте крепления и просверлить насквозь отверстия в стене. После чего забить в них дюбели и закрепить основание молдинга шурупами.
  2. Далее установить декоративную часть на базовую до щелчка в местах креплений.
  3. Торцы плинтуса закрыть специальными заглушками, а в углах установить соединители.
  4. Все стыки, а также места креплений соединителей и заглушек необходимо тщательно обработать герметиком.

Установка плинтуса занимает считанные минуты и в одночасье придает кухонному интерьеру завершенный вид. При заказе мебели со сборкой, монтажом молдинга займется специалист. Во всех иных случаях эту работу можно без труда сделать самостоятельно.

  • Услуги по ремонту
  • Ремонт кухонной мебели
  • Ремонт шкафов купе
  • Покраска кухонных фасадов
  • Замена мебельной фурнитуры
  • Установка встраиваемой техники
  • Замена кухонных столешниц
  • Изготовление кухни на заказ
  • Шкафы купе на заказ

Столешницу очень хорошо сделали. Внешне все сделано хорошо, кухня теперь как новая. Сам мастер очень понравился, профессионально разбирается в работе. Цена не менялась, буду обращаться в компанию еще. И порекомендую ее другим

Фото кухонных гарнитуров фабрики «Стильные кухни»

Выбираем красивый кухонный гарнитур для кухни

Многие уверены в том, что кухонный гарнитур должен быть, прежде всего, эргономичным и функциональным, а только после этого оригинальным и привлекательным. Присоединяетесь к такому мнению? А как вы отнесетесь к тому, что кухня может быть одновременно привлекательной, практичной и функциональной? Будете сомневаться? Тогда посмотрите на мебель от фабрики «Стильные кухни»! Мы рады предложить вам гарнитуры, сочетающие все важные элементы!

Пора приступать к выбору!

Что необходимо сделать до начала выбора кухонного гарнитура для кухни?

  • Точно определить конфигурацию помещения. Важно знать не только размеры кухни, но и особенности ее геометрии. Только в этом случае гарнитур подчеркнет все достоинства пространства и скроет его недостатки.
  • Выбрать технику, которую вы будете использовать. Обязательными на кухне являются духовой шкаф, варочная поверхность и холодильник. Остальная техника подбирается в соответствии с вашими пожеланиями и финансовыми возможностями. И если чайник или кофеварку можно разместить и на рабочих кухонных поверхностях, то для мультиварки, посудомоечной машины и СВЧ-печи лучше предусмотреть специальную нишу или даже целый шкаф.
  • Определить стиль кухни. Даже самый красивый гарнитур, не сочетающийся с оформлением стен, потолка и пола, потеряет эстетическую привлекательность.
  • Рассчитать размещение элементов мебели. Кухонный гарнитур представляет собой единое целое. Нельзя “разбросать” отдельные его элементы по всему помещению и получить гармоничное пространство. Количество и расположение модулей следует продумать заранее.
  • Определить конструкцию кухни. Современная мебель может выполняться с любым количеством элементов. Вам нужно лишь точно определить, какими именно они будут. Мебель для кухни может включать не только полки и шкафы, но и (такие полезные элементы как барная стойка, выкатной стол, системы скрытого хранения, бутылочницы, шкафы-колонны и другие).

С чего начать выбирать гарнитур?

Мы рекомендуем начать выбор кухонного гарнитура с определения крупных элементов (линий).

  • Нижняя линия (база). Она включает напольные шкафы и тумбы. К нижней линии относят и такую технику, как посудомоечная машина и духовой шкаф. Модули нижней линии рассчитаны на хранение предметов, которые используются нерегулярно. Как правило, шкафы комплектуются распашными дверцами. Такой вариант является самым доступным. Мы рекомендуем также использовать выдвижные ящики. Они позволяют быстро оценить содержимое и найти нужное. При желании ящики и шкафы можно комбинировать.

  • Средняя линия (рабочая). Она включает столешницу, мойку и варочную поверхность. Очень важно определить оптимальную высоту такой линии. Не обязательно размещать столешницу на той же высоте, что и варочная поверхность.

  • Верхняя линия (навесная). Это различные полки и шкафы. Здесь важным параметром кухонного гарнитура становится его глубина. Не стоит размещать наверху слишком глубокую мебель. Вы просто не сможете дотянуться до всего содержимого.

  • Вертикальная линия. Обычно она выполнена в виде одного элемента – шкафа-колонны (пенала). Как правило, такая мебель на кухне занимает все пространство от пола до потолка. Правильно спроектированная вертикальная линия способна зрительно увеличить высоту помещения и структурировать сам гарнитур.

Как продумать расположение гарнитура на кухонном пространстве?

Чтобы грамотно продумать расположение кухонного гарнитура, нужно учесть:

  • Размеры помещения.
  • Стилистику пространства.
  • Степень освещенности и др.

Рассмотрим особенности моделей различных типов и определимся, в какие помещения они впишутся идеально.

Прямые кухонные гарнитуры. Такая мебель является идеальным вариантом для небольшого помещения.

Угловая кухня. В углу обычно размещается мойка. Холодильник, как правило, устанавливается у окна. Угловая кухонная зона идеальна для помещений площадью от 9 до 12 квадратных метров.

П-образная кухня. Мебель при таком расположении занимает место у трех стен. Одна из зон (обычно рабочая) размещается перед окном. Такой вариант идеален для больших помещений и позволяет получить достаточное количество света в процессе приготовления пищи.

Островная компоновка гарнитура. В этом случае одна из поверхностей (варочная, например, или с мойкой) располагаются в середине помещения. Такой вариант идеален только в помещениях, площадью от 20 квадратных метров.

Внешний вид кухонной мебели

При определении оптимального внешнего вида кухонных гарнитуров важно учитывать цвет мебели.
Рассмотрим особенности различных цветовых решений и их сочетаний.

    Однотонные сочетания кухонь. Такая мебель для современных кухонь становятся одной из самых популярных. Причем ограничиваться только одним цветом не обязательно. Монохромным гарнитур будет и в случае, если он создан в серых тонах с использованием черного акцента, например. Великолепно смотрится мебель в синих и голубых, зеленых и бирюзовых оттенках. Причем различные оттенки позволяют эффективно зонировать пространство. Яркие акценты дадут возможности для того, чтобы сделать интерьер нескучным!

Контрастная мебель. Любой контрастный вариант является стильным, ярким и запоминающимся. Подобрать удачные сочетания не так просто, как кажется на первый взгляд. Мы рекомендуем ознакомиться с материалами в различных журналах и на сайтах. Смотреть и сопоставлять оттенки уже перед заказом лучше не по каталогам, а “вживую”. Попросите у производителя образцы материалов. В любом случае, запомните, что великолепные контрасты составляют черный и белый, зеленый и красный, синий (или фиолетовый) и желтый, оранжевый и синий. Не стоит увлекаться контрастами. Если вы используете яркие цветовые сочетания при оформлении кухонной зоны, то столовую группу сделайте более сдержанной. В противном случае, у вас может возникнуть дискомфорт.

Мебель в смежных тонах. Эти цвета располагаются в спектре рядом. С такими кухонными гарнитурами вы всегда будете окружены гармонией. Соседство смежных тонов очень органично и привлекательно. Смело сочетайте такие цвета, как фиолетовый и синий, оранжевый и желтый, бирюзовый и голубой.

Очень важно уделить должное внимание и стилю гарнитура.
Сегодня популярностью пользуются:

    Минимализм. Он идеально смотрится в кухонном пространстве небольшой площади. Минимализм позволяет избавиться от мелких деталей, часто захламляющих пространство. Именно поэтому мебель в таком стиле идеально подходит для небольших помещений. Технику лучше скрыть за фасадами. Чтобы расставить акценты, воспользуйтесь оригинальным кухонным фартуком.

Классика. С такими кухонными гарнитурами лучше всего сочетаются соответствующие варианты оформления стен, осветительные приборы и эффектный текстиль. Позаботьтесь о правильном выборе. Мы рекомендуем пользоваться фактурными штукатурками, тяжелыми портьерами, классической светотехникой, имитирующей свечи.

Кантри. Мебель для помещения должна быть выполнена из натурального дерева или его имитации. В этом случае стиль наиболее выразителен . Немаловажно и то, что кантри лучше всего смотрится в домах, а не в квартирах.

При желании вы сможете оформить пространство и в любых других стилях. Мы рекомендуем посоветоваться с дизайнером!

Разные варианты кухонных фасадов

Фасады являются лицом любой мебели. При их выборе следует уделять внимание используемым материалам, стилю и цвету.
Для изготовления фасадов используются такие материалы как:

    ДСП, ЛДСП и МДФ. Такие кухонные фасады являются самыми популярными и доступными. Они просты в уходе, практичны и долговечны.

Читайте также:  Как подобрать световое оформление для фасада

Стекло. Как правило, такие фасады кухонной зоны применяются в верхней линии. Благодаря стеклу помещению можно придать легкость и воздушность.

Алюминиевый профиль. Такие фасады для кухни представляют собой рамки со вставками из стекла, МДФ, гладкого шпона, микрофибры и иных материалов. Алюминиевые изделия являются прочными и легкими.

Вы можете выбрать и другой вариант фасада. Больше информации можно получить на нашем сайте в специальном разделе.

Фото образцов кухонных гарнитуров для ваших кухонь

Предлагаем ознакомиться с фото нашей продукции, которые можно посмотреть в фирменных салонах “Стильные кухни”. Они позволят сделать правильный выбор!

Также посмотрите и фото другой продукции. Мы изготавливаем на заказ: шкафы купе, мебель для спальни, мебель для гостиных, прихожих, мебель для детских комнат. Возникшие вопросы задавайте специалистам. Они помогут сориентироваться в огромном ассортименте!

Так можно: Кухня без верхних шкафов

Даешь воздух! Но без ущерба удобству хранения на кухне

Статья впервые опубликована в 2015-м году, актуализирована в 2019-м.

Причудливо устроено наше подсознание: мы обращаем внимание на вещи лишь тогда, когда они попадают непосредственно в поле нашего зрения. Так, если массивные напольные шкафчики кухни (ниже взгляда) особой проблемы не создают, то от верхних идет очевидный сигнал: «комната перегружена». Особенно если речь идет о 7–9-метровой кухне, на которой расположен объемный угловой гарнитур с верхний линией.

Казалось бы, выход прост: пусть будет кухня без верхних шкафов. А вещи тогда где хранить? Показываем реальные фото, объясняем на примерах.

Встроенная система хранения в нишу
Ниши сами собой на обычной кухне не появятся — они возникают как результат перепланировки. Дизайнеры возводят дополнительные стены, благодаря которым мебель выглядит будто бы встроенной.

Посмотрите пример на фото: черный фрагмент стены — это гигантская система хранения. Если разместить ее горизонтально, по периметру кухонного «низа», шкафчики придется вешать в два ряда — так их много.

Система хранения « стеной »
Современные кухни без навесных шкафов — примета сегодняшнего дня. Когда нет зрительного членения на «верх» и «низ», а кухонный гарнитур занимает всю стену, он и выглядит стеной.

Пример на фото: глаз считывает как объемную мебель только секцию с вытяжкой. А системы хранения во всю стену будто бы и нет.

П-образный мост
Вариант планировки, когда колонны ставят не «стеной», а по краям кухонной линии. И соединяют перемычкой на высоте антресолей. Похоже на кухни без верхних шкафчиков.

Пользоваться верхним мостом постоянно, возможно, и не удобно. Но шкафчики располагаются выше уровня глаз, а потому «невидимы» для повседневного восприятия кухни. Она уже не кажется перегруженной.

Несколько открытых полок помогут функционально использовать образовавшуюся нишу.

Единый рейл
Вероятно, самый остроумный ход — нарисовать изображение шкафа на пустой стене. Однако в большинстве случаев, особенно когда пространства не хватает, нужны более функциональные решения. Повесьте всего один рейлинг, но во всю длину гарнитура.

Рейлинг применяют для часто используемой утвари (иначе либо рабочая поверхность будет все время занята, либо придется за каждой мелочью лезть в нижний шкаф). Такое решение работает в том случае, если речь идет о небольшой узкой кухне, где удобно разместить гарнитур вдоль длинной стены и расположить всю технику в ряд.

На фото — классическая кухня без верхних шкафов.

Нужно понимать, что рейлинги или вешалки (как на фото выше) зададут определенный стиль. К тому же до высоко подвешенных корзин не всем удобно добираться. Мыть рейлинги тоже придется довольно часто: жир от готовки будет оседать как раз на них. Но из всех способов этот вариант кухни без верха— самый экономичный и быстрый.

Кухонная мебель без навесных шкафов, но с полками
Можно сделать всего одну полку (или пару) над рабочей поверхностью. Смотрятся такие полки лучше, если они расположены от одной вертикальной поверхности до другой (не важно — стены или стенки шкафа).
Обратите внимание: полка по уровню должна совпадать с нижним уровнем козырька вытяжки. Если у вас две полки, и над верхней предусмотрена подсветка, заранее (еще на этапе планирования кухни) продумайте, что именно вы будете там хранить. Лучше всего поместить туда редко используемую посуду и предметы. В этом случае нагрев от подсветки (а греет любая подсветка) ничему не помешает.

Совет: Обратите внимание на второй прием с фото (мы уже упоминали его ранее) — все массивные шкафы смещены в угол: места для хранения достаточно, но при этом помещение не кажется тесным.

Удобная кухня: золотые правила обустройства (60 фото)

Воспользуйтесь нашими советами, и вы обустроите удобную кухню, где приготовление пищи будет приятным. Мы посоветуем, как расположить столешницу и кухонную технику, чтобы не проходить лишние метры на кухне. Узнайте, что такое рабочий треугольник и как его использовать практически. Изучите практические принципы обустройства кухонных интерьеров.

Какие кухни удобные?

Ремонт – это прекрасная возможность «открыть» кухню, если она была ранее отделена дверью от остальной части дома (раньше такой способ организации пространства был более популярным, сегодня кухни часто связаны с гостиной или соседней столовой). Вы можете оставить свободное пространство для ширины одностворчатой ​​двери или – если позволяет расположение комнат и перегородок между ними – расширить их, снося часть разделяющей их стены (необходимо проконсультироваться с проектировщиком, чтобы убедиться, что конструкция здания не будет нарушена).

Отсутствие дверей облегчит общение – при переходе из одной комнаты в другую вам не придется открывать и закрывать их, что особенно важно при перемещении посуды. Из кухни вы также сможете наблюдать за происходящим в гостиной, а во время приготовления пищи хотя бы косвенно участвовать в жизни семьи.

Столешница на кухне

Правильная планировка кухни в соответствии с принципом технологического процесса заключается в правильном расположении устройств и обеспечении между ними достаточно длинного участка столешницы, который обычно имеет форму буквы L или U. На небольших кухнях чаще всего соединяют все зоны непрерывной столешницей, на больших – две параллельные столешницы, так называемые острова или полуострова.

Хорошие правила, о которых следует помнить, это прежде всего обеспечить рабочую поверхность между холодильником и раковиной, а также место для работы. Устройства не должны быть слишком далеко друг от друга.

Рабочий треугольник на кухне

При планировании расположения устройств на кухне можно использовать принцип рабочего треугольника , который говорит о том, что эргономичным и удобным для пользователя является установка основных кухонных приборов (раковина, холодильник и плита) в вершинах треугольника, нарисованного в проекции помещения. Общая длина его плеч не должна превышать 7 метров.

Такое расположение соответствует порядку операций, выполняемых во время приготовления блюд (извлечение продуктов из холодильника – мытье их – приготовление пищи), и навигация на такой организованной кухне позволит избежать слишком большого путешествия.

Место, где можно поесть – обеденная зона

Если кухня пространственно соединена со столовой или гостиной , нет необходимости организовывать пространство для приема пищи. Если оно закрыто или отделено, такое место должно быть предусмотрено, например, у кухонной стойки. Возможны разные решения из-за разной высоты столешницы (85-90 см) и обычного стола (около 75 см). Секция столешницы, служащая столом, может быть опущена. Это также может быть на том же уровне, но тогда потребуются более высокие стулья.

Вы также можете поднять верх и создать бар, где вы можете сидеть на высоких стульях. Таким образом, будет получен привлекательный элемент, отделяющий кухню от гостиной или столовой.

Правильное расположение кухонной мебели

Многие из вас наверняка украсили кухню по принципу «свободного места», расставив шкафы красиво, лаконично, но иногда совершенно не функционально. В результате кухня превращается в тренажерный зал, где вам нужно будет прилично бегать для приготовления пищи.

Прежде всего, важно заняться правильной расстановкой мебели. Для этого вам нужно рассчитать, какой алгоритм действий вы обычно выполняете во время приготовления. После такого расчета становится интуитивно понятно, в каком порядке следует расставлять мебель и бытовую технику, чтобы процесс приготовления стал максимально быстрым и удобным.

Тумбочки, шкафы, пеналы и другая мебель могут быть добавлены на ваше усмотрение, если есть достаточно места. Но если вы предпочитаете создавать кулинарные шедевры в просторном помещении, лаконичный минимализм станет идеальным решением для создания современного и функционального интерьера.

Совет! При планировании расстановки кухонной мебели обратите внимание на идею «рабочего треугольника», как ы уже говорили ранее. Три основные зоны – плита, раковина и холодильник – должны быть расположены так, чтобы линии между ними образовывали треугольную форму. Если расстояние между сторонами варьируется от 1,2 до 2,7 м – хозяйка будет в пределах пешей досягаемости от всего, что необходимо для основных процессов приготовления пищи.

Секреты эргономичного хранения посуды, продуктов и оборудования

Чтобы не спешить на кухню в поисках подходящего устройства и не загромождать комнату многочисленными шкафами / полками, следует заранее подумать о функциональной «начинке» для мебели. Именно поэтому сегодня многие предпочитают создавать функциональные кухонные шкафы с нестандартными решениями для компактного размещения посуды и встроенной бытовой техники.

Совет! Многие системы могут быть интегрированы в стандартные шкафы / тумбочки, если вы покупаете специальные ручки. Поэтому, даже если вы не спешите менять обычную мебель на новую, подумайте над выбором наших интересных решений, возможно, среди них вы найдете идею улучшить уже готовую кухню или … вас вдохновит новый ремонт.

Модификации ящика

Обычные выдвижные ящики давно стали известным кухонным прибором для удобства хранения небольших блюд. Но современные технологии не стоят на месте, поэтому сегодня эту мебель сложно назвать простой – они оснащены надежными механизмами скольжения, которые легко удерживают массивную полку и все ее содержимое в открытом положении.

Кроме того, производители по-прежнему радуют ценителей красоты и комфорта благодаря новым оригинальным формам, надежным имитациям различных материалов, эргономичным прокладкам и, конечно же, стильному дизайну.

Ящики просто незаменимы на современной кухне

Сборно-разборные системы и конструкции

Помимо обычных тумбочек с ящиками существуют и другие категории современных выдвижных систем. Их можно сделать буквально под любую кухню, независимо от размера и конфигурации. Получается удобно и практично!

Подвесные настенные крепления

Если вы привыкли хранить самые необходимые кухонные принадлежности или в шкафах, для приготовления пищи на плитах недостаточно места – настенные устройства помогут решить эту проблему.

  • Рейлинги – пустая труба любого поперечного сечения и длины монтируется на стене, сбоку или фасаде шкафов, и на нее вешаются различные мелкие кухонные предметы. Система может дополнять крючковатую S-образную форму, вешалки, полки (мини сетчатые корзины), кольца или держатели для специй и бумажных полотенец, подставки и другие кухонные принадлежности.
  • Магнитный держатель для металлических предметов также устанавливается на стене или фасадах возле рабочего места. Чаще он используется как подставка для ножей и ножниц, хотя вы можете повесить и приправить банки или бутылки – если пробки были сделаны из металла.
  • Перфорированный экран кухонного фартука и облицовка на дверях мебели – в отверстие на панели удобно соединяются различные типы ручек, в результате получается не только функциональный дизайн, но и необычный дизайн интерьера.

Важно! Не забывайте, что большое количество мелких украшений следует использовать с осторожностью, иначе кухня может стать загроможденной. Поэтому все открытые системы хранения должны иметь идеальный порядок и чистоту.

Зональное освещение удобной кухни

Трудно представить современную удобную кухню без многоуровневого освещения – в отличие от других комнат в доме, вы не можете отказаться от центральной люстры. Большинство процессов приготовления требуют хорошего светового потока, который получается благодаря правильно расположенным осветительным приборам в каждой функциональной области. И не забывайте о творчестве – ведь освещение может быть не только практичным, но и декоративным элементом, обеспечивающим комфорт и удобство кухни.

Важно! При планировании многоуровневого освещения необходимо обеспечить отдельное подключение каждой зоны – в противном случае сияющая кухня будет отражена во внушительном счете за электричество. Кроме того, переключатель для каждой линии должен находиться в зоне, освещаемой устройством (кроме центрального освещения) – это практично и удобно.

5 мест на кухне, которые не обходятся без дополнительного освещения:

  1. Максимальное освещение – вместо традиционной люстры в центре комнаты появились более удобные и эргономичные прожекторы, которые можно размещать по периферии кухни и даже мебели.
  1. Столовая – над столом есть место для оригинальных внешних устройств или настенного светильника с теплым приглушенным светом. Они создадут особую атмосферу для романтического ужина или встреч с друзьями.
Читайте также:  Какая разводка отопления в частном доме лучше – виды схем, труб для системы

Рабочая поверхность – во многих современных гарнитурах уже можно установить галогенные или флуоресцентные лампы, которые отлично справляются с освещением столешницы и раковины. Когда нет отверстий, вы можете вручную сделать их в нижней части шкафов, установить плоские люминесцентные лампы или прикрепить светодиодную ленту. Если вы планируете установить стеклянный экран на кухонный фартук, вы также можете установить подсветку в нескольких режимах работы.

Вытяжка – обычно вытяжка располагается над духовкой, в которую уже встроена лампа освещения. Тем не менее, вы можете выделить процесс приготовления пищи с помощью настенного устройства (предпочтительно термостойкого стекла) или лампочек направленного действия.

Барная стойка или кухонный остров – многие современные кухни оборудованы удаленными зонами для приготовления или приема пищи. Если они не находятся непосредственно под основной люстрой, было бы неплохо подумать о дополнительной системе освещения. А поскольку эти «островки» всегда в центре внимания, устройства должны быть яркими и оригинальными – пусть они станут притягательным элементом всего интерьера!

На заметку! На кухне с открытыми полками и шкафами вы можете использовать мобильные лампы на прищепках (как на фото ниже), направляя луч света в нужное место.

Сегодня обустроить удобную и функциональную кухню довольно просто, благодаря разнообразию готовых эргономических решений от производителей мебели и аксессуаров. Но если вы не уверены, что справитесь с дизайном самостоятельно, то лучше доверить дизайн помещения профессионалам, которые подберут идеальный вариант для уютного и комфортного интерьера.

Эргономика кухни

Для планирования безопасной, комфортной и функциональной кухни необходимо следовать ряду правил. Эргономика кухни позволяет учесть все движения хозяйки или хозяина, упростить передвижение между блоками и процесс приготовления пищи, организовать хранение продуктов и утвари, правильно расположить в пространстве технику и мебель.

Основные принципы эргономики

Расположение входных дверей

Основные двери, через которых осуществляется движение в помещение и из него, должны иметь ширину не меньше 0,8 м. При этом створки открываются свободно, им не должно ничего препятствовать. Если нет возможности установить широкое дверное полотно, стоит отдать предпочтение японским раздвижным дверям или удобным аркам.

Если дверной проем отличается небольшими габаритами, еще на этапе планирования ремонта нужно рассмотреть возможность его расширения. Дверь должна обладать современной фурнитурой и ручкой, которая легко срабатывает при одном нажатии.

Организация рабочего пространства

Рабочее пространство организовывается исходя личных предпочтений человека, степени использования кухни и девайсов, частоты нахождения в данном помещении, количества человек, которые могут одновременно готовить, других факторов. Пространство внутри рабочей зоны должно быть не меньше 110 см, чтобы человек мог свободно передвигаться.

Зона и проход – два разных понятия. Желательно, чтобы пространство для приготовления пищи было визуально отделено. Проход расположен в другой части кухни (если комната не проходная) и может идти возле обеденного стола. Место для работы ограничивается кухонным гарнитуром, техникой, девайсами.

Работа на проходной кухне

Если помещение является проходным, необходимо так организовать рабочий треугольник, чтобы движения были свободными и не мешали в проходе. К примеру, можно отделить часть комнаты и выставить мебель для П-образной кухни, либо же сделать островную или полуостровную кухню, которая сразу же выставить границы комфорта и безопасности.

Проходы внутри обеденной зоны

Речь идет об острове со стульями, барной стойке, полноценном обеденном столе или мягком уголке. Нужно соблюдать все необходимые расстояния, начиная от пространства между стульями и стенами, и заканчивая наличием обязательного прохода между кухонной и обеденной зонами. При этом каждый должен чувствовать себя комфортно.

Пересечение предметов

Гарнитур невозможен без наличия дверец, ящиков, створок и прочих открывающихся элементов. Они не должны иметь препятствий и легко открываться. Это касается и бытовой техники. Также речь идет и о входной двери: желательно, чтобы она открывалась наружу. Если она открывается внутрь, необходимо поставить ограничители, чтобы полотно и ручка не повредили мебель, технику и прочие кухонные предметы.

Установка вытяжки

Вытяжку рекомендуется устанавливать на каждой кухни, независимо от ее площади, планировки, дизайна и типа варочной поверхности. Он должна находиться примерно в 70 см от плиты, при этом захватывать небольшой участок и за ее предметами. Данная техника позволит устранить копоть, жир, гарь, пыль и прочие загрязнения, а также запахи.

Обеденное пространство

Даже если человек будет обедать в островной зоне, для каждого нужно выделить хотя бы 60 см свободного места. Именно так можно рассчитать размеры обеденного стола для всей семьи. К примеру, оптимальная модель для семьи из четырех человек составляет 120*80 см, но, если размеры помещения позволяют, лучше отдать предпочтение столу с габаритами 140*80 см.

Размеры в эргономике кухни

При выборе варианта планировки на первое место нужно ставить личные потребности, а не навязанные идеи. Важно, чтобы расположение кухонного гарнитура и остальной мебели соответствовало специфике комнаты. К примеру, если ширина кухни не менее 1,7 м, можно остановиться на линейной планировке. Если же есть два ряда, расстояние между ними должно быть не меньше 1,2 м. Максимальное значение – 1,65 м.

Оптимальные расстояния

Согласно основным принципам, доступ ко всему должен быть свободный, путь движения от рабочей поверхности к плите, мойки и холодильнику – минимальный. Полученный рабочий треугольник «зона приготовления – мойка – плита» должен иметь в сумме сторон не более 6 м. Минимальное расстояние между плитой и мойкой должно составлять не менее 50 см.

Свободное открытие

Это касается нижнего яруса модулей, ящиков, духового шкафа, посудомоечной машины. Напротив ящиков и тумб расстояние должно быть хотя бы 90 см, от бытовой техники до противоположной поверхности – 110 см. В целом, общая ширина гарнитура и свободного пространств должна быть минимум 170 см.

Безопасность превыше всего

Из-за ряда тепловых процессов нельзя забывать о безопасности как человека, который готовит, так и других домочадцев и гостей. Варочная поверхность и духовой шкаф должны стоять подальше от основного прохода, чтобы нельзя было обжечься об горячую кухонную утварь. Между холодильником и любой тепловой техникой должно быть расстояние не менее 35 см, от варочной поверхности до окна или двери – от 45 см. Высота между вытяжкой и плитой – 70-80 см (в зависимости от типа).

Удобное приготовление пищи

Если неправильно определиться с высотой столешниц, могут появиться проблемы со спиной. Каждый уровень мебели подбирается в зависимости от высоты человека, который чаще всего готовить. Среднее значение высоты рабочей поверхности составляет 85 см. Высота от пола верхних ящиков – 45 см. Тяжелые, громоздкие предметы хранятся только в нижних модулях.

Что касается эргономичности островной кухни, то здесь высота рабочей зоны может быть 90 см. Если один из краев поднять до 125 см, получится классическая барная стойка, которую можно использовать как место для приема пищи.

Рабочий треугольник

Впервые понятие рабочего треугольника для обеспечения высокого уровня эргономики кухни использовал архитектор по фамилии Нойферт из Германии. Оптимизация касалась трех основных центров: мойки, варочной поверхности и холодильника. Каждый из блоков должен находиться на «вершине треугольника», по которому передвигается хозяйка. К сожалению, не всегда можно реализовать это правило из-за нестандартных или слишком маленьких габаритов кухни, совмещения со столовой.

  • Мойка. Главный активный центр. Здесь проходит подготовка продуктов питания, мытье столовых приборов и утвари, набор воды. Поэтому этот блок должен находиться в центре и быть всегда в доступе. Рядом ставится сушка. От массивных тумб и ящиков стоит отказаться, так как такие модули будут только мешать работе.
  • Варочная поверхность. Независимо от типа, она должна находиться в зоне досягаемости от мойки, но не ближе, чем 80 см. На больших кухнях оптимальное расстояние составляет 110-130 см. Отдельный вариант – вынесение мойки на островной модуль.
  • Холодильник с морозильной камерой. К этой категории также можно отнести модули для хранения продуктов питания. Желательно данную зону разместить в углу, чтобы не было нефункциональных рабочих участков. По правилу треугольника расстояние от холодильника до мойки – 1,8 м, до плиты – 1,2 м.

Параметры треугольника могут варьироваться в зависимости от размера кухни и выбранной планировки. Эргономика маленькой кухни должна быть продумана до мелочей, чтобы каждый участок комнаты был функциональным.

Распределение систем хранения

  • Все приборы, утварь и девайсы, которые используются каждый день, должны находиться в рабочей зоне.
  • В одном месте нужно собирать только однотипные предметы, чтобы легко осуществлять поиск.
  • Для удобного хранения советуют использовать лотки, коробки и прочие разделители. Закрытые контейнеры оснащаются этикетками. Для крышек и досок применяются фиксирующие штанги.
  • Выдвижные ящики и системы упростят доступ даже к самым отдаленным уголкам кухни. Кроме того, задействуется каждый квадратный сантиметр.
  • Все вещи нужно хранить рядами, а не стопками, чтобы не пришлось постоянно все перекладывать или поднимать. Для разделения используются лотки, крючки, штанги или специальные элементы. Исключением является только глубокая посуда и большие кастрюли.
  • Рекомендуется задействовать нестандартные места хранения, такие как крючки штанги на дверцах шкафчиков, крепления для банок со специями, прищепки для перчаток и кухонных полотенец, сетки для мелочей и прочее. Более крупные предметы выдержат внешние боковые торцы (банки, скалки, крепления для кухонных полотенец и т.д.).
  • Внутренние углы гарнитура, а также на рабочих поверхностях снабжаются каруселями или этажерками с выдвижными ящиками, соответствующие интерьеру.
  • Один из углов помещения можно выделить под высокий шкаф, который будет играть роль кладовой. Его высота должна быть для самого потолка. Внутри организовываются полочки, ящики, системы крепления для разных типов продуктов или девайсов.
  • Самый нижний ярус мебели оборудуется широкими ящиками, в которые можно сложить сковородки, невостребованную посуду, бутылки.
  • Под раковиной много невостребованного пространства. Использование лотков позволит организовать хранение моющих средств и различной бытовой химии, губок, перчаток, ведер.
  • Органайзер для мойки позволит упростить хранение и использование моющего средства для посуды, губок.

Правильно использовать можно даже труднодоступные места. К примеру, между стеной и холодильником можно поставить узкий стеллаж на колесиках для специй, а фартук оснастить магнитным держателем для ножей.

Правильное планирование эргономики на кухне

  1. Линейная. Максимальная рабочая длина – 3,5 м. Мойка монтируется по центру, холодильник – на другом конце кухни. Стиральная или посудомоечная машина ставятся недалеко от мойки для удобства подключения.
  2. Две линии. Параллельное расположение подходит для вытянутых или проводных помещений. Основные зоны располагаются по одну сторону, шкаф для хранения и холодильник – по другую. Все модули должны свободно открываться и быть функциональными. При этом обязательно сохраняется комфорт передвижения.
  3. Эргономика угловой кухни (Г-форма). Идеальное решение для рабочего треугольника. Все ключевые центры находятся рядом, модули отделены от проходной зоны. Если площадь кухни больше 15 квадратных метров, треугольник сохраняются, а свободное место дополняется модулями для хранения или бытовой техникой.
  4. П-форма. Для размещения гарнитура, мебели и техники используется три стены. Планировка применима только при достаточном количестве свободного места для перемещения. Пространство между рядами должно составлять 1,2-1,5 м.
  5. Островная. Остров может совмещаться с другими планировками кухни при необходимости. В данной рабочей зоне размещается мойка и варочная поверхность. Предварительно проводятся необходимые коммуникации и электричество. Остров обязательно снабжается ящиками тумбами для хранения.

Если кухня совмещена со столовой или гостиной, необходимо провести разделение зон. В больших комнатах можно использовать круговую планировку для получения необычных обтекаемых форм и линий. На практике, чем больше площадь, тем тяжелее дается правильное планирование кухни. Поэтому лучше заранее нарисовать схему, чтобы учесть все нюансы.

Оцените статью
Добавить комментарий