Лучшая мясорубка с металлическим редуктором

ТОП-10 мощных электрических мясорубок для дома

Нужна ли в доме электромясорубка? 72% покупателей отвечают на вопрос утвердительно. Оборудование упрощает приготовления фарша, улучшает качество готового продукта, не требует физических усилий. Сокращает время готовки.

Но главное — современная электрическая мясорубка — многофункциональный электроприбор. Он поможет в приготовлении соков, измельчении и шинковании овощей. Согласно отзывам хозяек, оборудование пригодится на каждой кухне.

Но какое оборудование лучше купить для дома, чтобы не разочароваться в выборе? Сложный вопрос, учитывая количество моделей, производителей на рынке. Мы познакомились с обзорами экспертов, проанализировали отзывы владельцев техники.

Затем составили рейтинг лучший электрических мясорубок с ценами 2019 года и особенностями каждой модели. Оценивали:

  • качество сборки;
  • функционал;
  • компактность техники;
  • соответствие цены заявленным характеристикам;
  • удобство эксплуатации.

Надеемся, наш ТОП поможет вам выбрать идеальную помощницу.

Рейтинг наиболее покупаемых бюджетных электромясорубок

Тестировались электроприборы стоимостью от 1 350 рублей до 1 700 рублей. Бюджетные варианты эксперты рекомендуют выбирать, если переработка мяса в фарш выполняется не чаще 5 раз в месяц.

Электрооборудование потребляет минимум электроэнергии, легко обслуживается, работает долго, комплектуется насадками нескольких видов. В наш топ лучших по качеству и характеристикам электроприборов вошли 3 модели.

UNIT UGR 461 — компактность, низкий уровень шума

Электроприбор с набором топовых функций. Он легко заменит механическую мясорубку. За 1 минуту перекручивает до 1.5 кг мяса любого качества.

В отзывах пользователи отмечают простоту работы с оборудованием, длинный шнур питания (не привязывает к месту у розетки) и возможность мыть его в посудомоечной машине.

  • крутит жесткие куски;
  • насадка для приготовления колбас;
  • дизайн, качественный пластик;
  • компактные размеры;
  • насадки из стали не деформируются;
  • мощность, реверс;
  • лоток для сброса готового продукта.

Профессионалы акцентируют внимание покупателей на серьезной защите электрооборудования от перегрузки, ножках с прорезиненными подпятниками — нет скольжения по поверхностям.

Понравился им и отсек для хранения. У оборудования предусмотрен отсек для хранения насадок и дисков. Они всегда под рукой.

Недостатки UGR 461:

  • первые запуски с запахом пластика;
  • грубый запуск;
  • лоток для загрузки продуктов.

Отзывы указывают на появление запаха гари, остановку агрегата после непродолжительной работы. Эксперты объясняют, что эл мясорубка рассчитана на 5-минутную непрерывную работу. Далее ее отключают, ждут10-15 минут, продолжают работу.

BBK MG1502 — безупречные ножи, компактность

Анализ потребительского спроса показал, что на сегодняшний день товары компании ВВК — самые покупаемые.

Мощности хватит, чтобы нарубить за 1 минуту 1.5 кг мяса. Бренд позаботился о безопасности эксплуатации. В комплекте с оборудованием поставляется толкатель, предусмотрена защита от перегрузок.

  • дизайн продуман;
  • помещается в небольшой нише;
  • хорошо рубит жесткое мясо с прожилками;
  • ножи отточены;
  • 3 диска для резанья;
  • забрасывать куски удобно;
  • кнопки управления эргономичные, удобно размещены на корпусе;
  • реверс.

Эксперты отметили прочность пластиковых элементов, прорезиненную опору (антискольжение).

  • высота;
  • цена.

Экспертами недостатки не выявлены.

ECON ECO-1021/1022/1023MG — комплектация, мощность

Это самая производительная модель в ТОП. Производитель расширил и функционал электротехники, снабдив ее увеличенным числом дисков, насадок.

Эксперты провели эксплуатационные тесты, чтобы подтвердить качество сборки агрегата и его устойчивость к нагрузкам. Результаты превзошли ожидания.

  • отдельный диск для фарша;
  • диски для рубки;
  • дизайн;
  • ножки-присоски — устойчивость на гладких поверхностях (высокая безопасность);
  • мягкая кнопка старта;
  • рубит мясо любого качества;
  • легко моется;
  • насадки.

Профессионалы отметили защиту от перегрузки. Техника сама отключается при чрезмерных нагрузках.

  • пластиковые элементы;
  • короткий шнур питания.

Экспертами недостатки не обнаружены.

Лучшие электрические мясорубки в среднем ценовом сегменте

Самая обширная категория бытовых товаров. Ассортимент техники и производителей настолько широк, что выбрать хорошую модель для кухни крайне сложно.

Но чаще встречаются варианты электроприборов со стандартным набором функций, но улучшенными эксплуатационными характеристиками — адаптированы к условиям эксплуатации, не боятся перегрузок, эффективнее работают.

Мы включили в рейтинг самые покупаемые варианты техники по цене от 1 700 рублей до 9 000 рублей.

REDMOND RMG-1223 — мощная, надежная и устойчивая к нагрузкам

Электроприбор имеет традиционный набор насадок, но при этом более мощный. Высокая производительность и отличное качество ножей повышают комфорт работы с оборудованием. Мясорезка без труда перерабатывает мясо с большим объемом прожилок, плевр.

Эксперты отметили качество насадок и дисков из стали. Но они посчитали недостатком длину шнура питания.

  • быстро режет;
  • долгая непрерывная работа;
  • может заменить кухонный комбайн;
  • присоски вместо ножек предупреждают скольжение;
  • простое обслуживание;
  • адаптирована к сложным условиям работы;
  • можно мыть в посудомоечной машине.

Эксперты протестировали элементы безопасности техники. Они убедились, что защита от перегрузок срабатывает четко и вовремя.

  • шумная;
  • при первых запусках пахнет пластмассой.

Эксперты не выявили недостатков.

Аксион М 41.03 — многофункциональная мясорубка большой мощности

Первая в нашем обзоре многопрофильная электротехника. В комплекте с мясорезкой поставляются терки, шинковки, соковыжималка. Но нравится владельцам и профессионалам не столько комплектация, сколько качество сборки.

Они устойчивы к условиям эксплуатации, легко переносят перегрузки за счет запаса ресурса, служат на 40% дольше заявленного производителем срока.

Достоинства М 41.03:

  • шинкует все виды овощей;
  • быстро делает фарш — 1 кг мяса крутит за 2.5 минуты;
  • острые ножи, не требуют заточки;
  • нет хлипких элементов, частей;
  • материалы высокого качества;
  • защитный чехол;
  • мощность 1 700 Вт.

Эксперты отметили качество пластиковых деталей. Те части, которые соприкасаются с продуктами, изготовлены из пищевой пластмассы. Они надежны, нехрупкие, устойчивы к механическим повреждениям. Прослужат долго.

  • цена;
  • слишком сильно смазаны металлические детали (рекомендуется перед применением промыть);
  • дизайн.

Не понравились владельцам кнопки управления. На них предусмотрен рельефный рисунок, удобно переключать мокрыми руками, но размер кнопок подходит только для маленьких рук. Экспертам не понравились опоры. Резиновые вставки недолговечны.

Scarlett SC-MG45S60/SC-MG45S61 — тихая работа, высокая производительность

Отмечают покупатели и стильный дизайн модели с металлическими шестернями редуктора, увеличивающими срок службы электроприбора.

  • можно подставить высокую тару для сбора готового продукта;
  • не шумит;
  • высокая производительность;
  • не источает запахов, работая в непрерывном режиме;
  • опция реверс;
  • простое хранение, обслуживание.

Эксперты сошлись во мнении, что мясорезка Scarlett — мощная и качественная электротехника с хорошим ресурсом.

Расположенная сверху на корпусе ручка облегчает работу с электроприбором. А вот отсутствие полного набора дисков для рубки мяса (их в комплекте 2 штуки) пользователи посчитали недостатком.

Kitfort KT-2102 — высокое качество измельчения, отличный дизайн

Самая мощная модель — 1 800 Вт. Она укомплектована даже насадкой для нарезки печенья. Когда она впервые появилась на рынке, покупатели сразу обратили на KT-2102 внимание.

Но в данный момент времени отсутствует в продаже. Несколько штук удалось найти только в магазине Эльдорадо.

  • несколько скоростей резки;
  • полный комплект насадок, дисков;
  • высокий лоток для подачи продуктов;
  • равномерная рубка;
  • все части изготовлены из металла;
  • системы крепления элементов надежные;
  • отсек для хранения шнура питания;
  • можно подставить высокую емкость для сбора готового продукта;
  • длинный шнур питания.

Понравилась владельцам пластиковая платформа под дном с резиновыми уголками. Она делает агрегат неподвижным, что увеличивает безопасность работы с оборудованием.

  • вес;
  • цена;
  • нет аксессуара для шинкования.

Экспертами не выявлены.

ТОП наиболее покупаемых электрических мясорубок премиум-класса

Самый дорогой класс электротехники. Модели этой категории рекламирует контрольная закупка и эксперты.

Поскольку стоимость оборудования стартует с отметки в 13 000 рублей, мы при анализе товаров уделяли внимание качеству сборки (а это долговечность техники), надежности и безопасности электроприборов. В наш ТОП попали только 3 модели.

Kenwood MG-700 — качество измельчения, высокая производительность

Мясорезка способна за 1 минуту измельчить 3 кг мяса любой жесткости, качества. В комплекте с электрооборудованием поставляют диски, ножи, аксессуары для начинки колбасы, кеббе.

  • легко крутит мясо с хрящами, жилами, костями;
  • однородный помол;
  • 2 скорости работы;
  • длина шнура питания;
  • нож самозатачивающийся;
  • блок для складирования аксессуаров;
  • отсек для шнура;
  • габариты, дизайн.

Профессионалам понравилась надежность реверса. 100% срабатыванием даже при накрутке жил. Предусмотрена и защита от перегрузок.

  • перегрев оборудования через 20 минут;
  • поворотный регулятор;
  • есть претензии к качеству металла;
  • вес.

Эксперты предлагают обратить внимание на механизмы крепления элементов. Разбирать и собирать оборудование нужно аккуратно.

Bosch MFW 68680 — надежная, долговечная, устойчива к нагрузкам

Техника Бош продумана до мелочей. Электрорезка MFW 68680 не исключение. Пользователям нравится дизайн, металлическое исполнение, ручка на корпусе для опоры, прорезиненные мини-платформы по углам дна корпуса.

  • легкий уход;
  • равномерная рубка, нарезка;
  • производительность;
  • энергопотребление минимальное;
  • дизайн;
  • заменяет кухонный комбайн;
  • скорость измельчения.

Эксперты едины во мнении, что MFW 68680 — переходная модель. В ней нет полного набора аксессуаров, она менее мощная, но зато ее цена ниже, чем стоимость следующих поколений мясорезок Бош.

  • нарезка кубиками не получается;
  • скручивание шнура питания в отсек не продумано;
  • кнопки старта, реверса расположены неправильно;
  • отдельные части оборудования приходится мыть вручную.

Эксперты не выявили минусов.

Panasonic MK-ZJ3500 — сверхмощная, эксклюзивный дизайн

Самая дорогая в категории модель. Владельцы указывают на надежность, прочность конструкции, но сетуют на минимальный набор аксессуаров. Электроприбор за одну минуту перемалывает 3 кг мяса. Легко справляется с жилами, хрящами, косточками.

Корпус оборудования выполнен из стали и устойчивого к нагрузкам пластика. Комбинация материалов позволила снизить вес агрегата. Но какие бы преимущества не имела бы модель, а его цена не нравится 89% покупателей.

Если вы уже разобрались, как выбрать электрическую мясорезку, просмотрите наш рейтинг. В нем обязательно найдется модель с нужным числом функций, аксессуаров, эксплуатационными качествами.

Обратите внимание на те опции, которые оказались полезными при работе с оборудованием. Но не стоит забывать, что электротехникой в конечном итоге придется пользоваться именно вам. Поэтому вы решаете, какая мясорубка лучше подойдет вашей кухне, пользовательским требованиям. Помните: ее главная задача — облегчить приготовление блюд, а не усложнить процесс.

Рейтинг лучших механических мясорубок по отзывам и качеству

Одним из атрибутов современной кухни является мясорубка. Она бывает двух видов: электрическая и механическая. Несмотря на многочисленные плюсы электрических моделей, хорошая недорогая мясорубка может быть механической. Она дешевле, чем электромясорубка, занимает мало места, долговечна, удобна и проста в использовании. О том, какие бывают лучшие механические мясорубки, узнаем из нашего рейтинга.

  1. Устройство и принцип работы механической мясорубки
  2. Правила выбора
  3. Лучшие модели механических мясорубок
  4. Bradex «Ekman» TK 0068
  5. Vitesse VS-1911
  6. Endever HG-006
  7. Мотор Сич 1 МА-С (алюминий)
  8. Tescoma Handy
  9. Уралочка МА-С (алюминий)
  10. Сравнительная характеристика моделей

Устройство и принцип работы механической мясорубки

Основным предназначением мясорубки является измельчение, дробление продуктов питания, которые могут быть как мясными, рыбными, так и овощными.

При использовании дополнительных насадок дробит орехи, начиняет колбасы, профилирует тесто для пасты и выпечки.

Традиционно механическая мясорубка состоит из следующих деталей:

  • корпус;
  • шнековый вал;
  • раструб;
  • нож (лопастной или дисковый);
  • накидная гайка;
  • несколько видов насадок (в зависимости от комплектации);
  • металлической решетки (мелкой или крупной);
  • втулка;
  • крепеж для фиксации;
  • рукоятка;
  • винт.

Принцип работы всех видов мясорубок одинаковый.

  1. Закладываем в специальное углубление полуфабрикаты: кусочки мяса, рыбы, овощей, фруктов.
  2. Затем приводим в движение механизм измельчения. В электрической это делает двигатель, а в механической мы крутим рукоятку вручную.
  3. При помощи вала и ножей масса измельчается и перекручиваясь, продвигается к решетке.
  4. Проходя через отверстия решетки, на выходе получаем готовый продукт.

Особое внимание следует обратить на правильную эксплуатацию механической мясорубки:

  • своевременно делать заточку ножей;
  • тщательно очищать и просушивать после использования;
  • не допускать попадания твердых фрагментов (мясные и фруктовые косточки);
  • перед применением убедиться в легкости движения вала и плотном прилегании всех деталей друг к другу.

Соблюдая нехитрые правила, можно продлить срок использования механической мясорубки на несколько десятков лет.

Правила выбора

Несмотря на низкую цену, хорошую «ручную» модель надо выбирать исходя из ее технических характеристик и пожеланий хозяйки.

На какие параметры и особенности следует обратить внимание при выборе механической мясорубки:

  1. Особенности установки (крепления).

Есть два основных способа крепления прибора:

При помощи присоски. Достаточно одного нажатия на боковой рычаг, и присоска позволит прочно закрепиться кухонному прибору в любой части стола. Такой тип крепления не подойдет для шероховатых поверхностей. Также со временем происходит растягивание прорезиненного основания, и оно плохо фиксирует устройство.

С помощью прижимного винта. Основание мясорубки устанавливается на край столешницы и фиксируется винтом. Используется на всех типах поверхностей, регулируется сила прижима. Существует риск порчи столешницы фиксирующей опорой без накладок. Чтобы этого избежать, рекомендуется подкладывать деревянную (разделочную) доску.

Мясорубки с прижимным винтом – проверенная годами классика, на присоске – современный и удобный вариант.

  1. Материал корпуса.

Чаще всего для изготовления ручных моделей используют:

  • чугун;
  • алюминий;
  • нержавеющую сталь;
  • пластик.

Чугун – тяжелый, прочный, но хрупкий вариант. Он выдержит частое использование, не боится времени и больших нагрузок. Но при падении трескается. Чугунные модели весят 2-3 кг, поэтому перед покупкой продумайте, кто будет ею пользоваться и предусмотреть способы хранения кухонного прибора.

Модели мясорубок из алюминия лёгкие, весом порядка 1-1,5 кг. Выдерживают частое использование, но при падении возможна деформация. При мытье в посудомоечной машине, алюминий под воздействием горячей воды и моющих средств, окисляется (чернеет) и разрушается. При попадании в организм, этот металл негативно воздействует на внутренние органы. Поэтому, мясорубку лучше очищать вручную.

Мясорубка из нержавеющей стали практична, долговечна, можно мыть в посудомоечной машине. Из минусов – высокая стоимость.

Пластиковые модели изготовлены из высококачественного материала, имеют стильный дизайн, легкие, многофункциональные. Используются для переработки любых ингредиентов.

  1. Длина и материал шнекового вала. Чем длиннее вал, тем он лучше перемалывает продукты. Предпочтительный вариант для шнека – нержавеющая сталь. Пластиковый подходит только для переработки мягких продуктов.
  2. Горловина. Самый оптимальный вариант – широкая и немного скошенная. Тогда куски полуфабрикатов лучше захватываются и быстрее измельчаются. Чтобы исключить вероятность дотронуться до шнекового вала и травмироваться, следует выбирать длину горлышка больше, чем длина пальцев рук.
  3. Материал винта для крепления. В зависимости от модели, встречаются цельнометаллические и с пластиковой головкой. При затягивании винта, есть риск сорвать пластиковый элемент, поэтому цельный вариант предпочтительный.
  4. Дополнительные насадки. В комплекте с мясорубкой могут быть:
  • тёрка и шинковка;
  • соковыжималка;
  • насадки для начинки колбас;
  • насадка для кеббе;
  • насадка для фигурного печенья;
  • кофемолка.

Чем больше выбор насадок, тем больше возможностей у мясорубки.

Лучшие модели механических мясорубок

В топ лучших ручных моделей, вошли экземпляры, наиболее востребованные у современных хозяек. Согласно отзывам, купить надежную и мощную помощницу можно совсем недорого. Для этого нужно изучить модели в нашем рейтинге и выбрать подходящую по цене, техническим характеристикам и функциональным особенностям.

Bradex «Ekman» TK 0068

Средняя цена – 3500 рублей.

Габариты (Ш×Г×В) – 13×21×17 см

Механическая мясорубка Bradex «Ekman» TK 0068 предназначена для быстрого и легкого измельчания продуктов с различной плотностью. Корпус с силиконовой присоской надежно крепится на поверхности. Дополнительные решетки и насадки помогут приготовить фарш крупной и мелкой степени помола, тесто для пасты и выпечки.

Благодаря высококачественному пластику мясорубка одновременно легкая и прочная.

Выбор морозильной камеры

Морозильная камера давно уже стала привычной и незаменимой вещью в хозяйстве. Она прекрасно дополняет холодильник и позволяет сохранять продукты продолжительный срок, благодаря их заморозке. Например, таким способом можно запасти на зиму собранные или купленные летом плоды, не говоря уже о мясных и рыбных продуктах. Но, чтобы понять, как правильно выбрать морозильную камеру для дома, рекомендуется прислушаться к некоторым рекомендациям.

Виды морозилок

Чтобы определиться, какой аппарат для заморозки приобрести, следует знать, какие виды морозильных камер существуют. На современном рынке представлены 2 вида изделий.

  1. Горизонтальные. Такие морозилки еще именуют ларями. Камера-ларь выглядит, как горизонтально расположенный ящик с крышкой, установленной сверху. Может иметь такие габариты: высота в пределах 78 — 100 см, ширина колеблется в пределах 48 – 190 см, глубина в диапазоне 50 – 80 см. Полезный объем может находиться в пределах от 90 до 670 л.
  2. Вертикальные. Внешне выглядят, как обычный холодильник. По габаритам изделие может быть следующим: высота от 49,5 см до 210 см, ширина от 40 до 140 см, глубина от 46 до 80 см. Полезный объем таких камер колеблется в диапазоне от 28 до 450 л.

До того, как выбрать морозильную камеру для дома, определитесь с местом, в котором она будет установлена. После этого, пользуясь результатами замеров, можно выбирать аппарат, подходящий по габаритам.

Выбираем: морозильная камера или ларь

Итак, на рынке морозильного оборудования есть два основных варианта: камера и ларь. Функция у них одинаковая, но имеются некоторые отличия. Давайте подумаем, что предпочесть.

  1. Ящики с горизонтальными крышками обычно работают только в одном режиме. Вертикальные камеры с изолированными отделениями позволяют менять индивидуальные настройки для каждой секции.
  2. Камера менее экономична в плане энергопотребления. Зато высота полок внутри варьируется, что способствует более рациональному распределению продуктов внутри.
  3. Камеры издают больше шума, особенно если установить максимальный режим работы.
  4. Ларь меньше стоит, а еще это более компактный вариант, найти для него место не составит труда.
Читайте также:  Лучшие производители чугунных ванн: российские, китайские, испанские, французские

Каждый выбирает для себя оптимальное решение. Отметим также, что лари в последнее время пользуются большей популярностью у покупателей.

Мощность

Говоря об этом параметре, подразумевается количество килограмм, которые морозилка способна заморозить в течение 1-х суток. Существуют изделия, имеющие мощность до 25 кг/сут. Чем активнее вы планируете эксплуатировать устройство, тем большую мощность агрегата следует выбирать при покупке. Для семьи из 3 – 4 человек лучше купить изделие с мощностью от 6 до 10 кг/сут.

Климатические классы

Климатический класс определяет уровень мощности и температурный режим морозильной системы. Есть низкотемпературный и среднетемпературный вариант. Когда требуется глубокая заморозка, стоит использовать низкотемпературную камеру с диапазоном — 45° -10°C. Такое воздействие гарантирует длительное хранение. Для краткосрочной заморозки больше подходит среднетемпературный морозильный ларь. Их часто задействуют на пищевых производствах. Температурный диапазон здесь в пределах -10°/+10°C.

Не последнюю роль при выборе техники играет климатический класс. Выбирать его следует, опираясь на показатели влажности и температуры воздуха в помещении, где будет расположен ларь. Существует следующая классификация.

  1. К «нормальному» классу (обозначение – N) относятся модели, работающие в помещениях с температурным режимом +16°/+32°C.
  2. Для залов, где температура воздуха колеблется от +10° до +32°, подойдут лари из «субнормального» класса (маркировка SN).
  3. А также есть морозильные установки «суптропического» класса (ST), рассчитанные на температуры +18°/+38°C.
  4. К четвертому, «тропическому» (T) классу относятся модели, способные благополучно работать при +18°/+43°C.

Если разместить ларь в месте, где температура воздуха выше рекомендованной, он все равно будет функционировать. Однако это может негативно сказаться на сроках эксплуатации.

Когда климатический класс не совпадает с фактическими условиями окружающей среды, происходит излишнее образование конденсата, и морозилка работает на пределе своих возможностей.

Энергетическая эффективность и объем

На показатель энергоэффективности морозильных камер влияет множество факторов, начиная от объема, заканчивая температурным режимом внешней среды и качеством теплоизоляции. Сегодня производители морозильных систем предлагают различные варианты внутреннего объема камер (до 600 л).

Выбирать объем следует, исходя из индивидуальных потребностей. Так, для владельцев загородных домов, где имеется свой огород, рядом озеро, лес (а значит, «морозилка» пустовать не будет), подойдет ларь на 300 и более литров. Для городских жителей, которые просто хотят всегда иметь под рукой некий запас замороженного мяса и овощей, годятся и более компактные модели. По отзывам, среднестатистической семье для хранения мяса и фруктово-овощных заготовок будет достаточно изделия с объемом от 150 до 250 л.

Морозильный ларь каждого климатического класса имеет соответствующее энергопотребление. За один месяц эти показатели кажутся незначительными, но ведь камера работает бесперебойно, и за год «набегает» уже ощутимая сумма. Вот почему есть смысл подобрать вариант с наиболее низким уровнем энергопотребления. Такая техника имеет стандартную маркировку: А, А++.

Хладагенты

Поддерживать низкую температуру в морозильной установке позволяют специальные вещества – хладагенты. Есть два основных типа, которые сегодня применяют производители. Так, R134a задействуют уже более 20 лет, встречается этот агент в подавляющем числе «морозилок» отечественного производства. В плане эксплуатации он обходится дешевле, однако, R134a не столь эффективен и менее безопасен для экологии, чем агент R600a.

В случае неправильной утилизации отечественной морозильной камеры или утечки фреона здоровье человека не пострадает, а вот для окружающей среды вред очевиден. Компрессор с R600a отличается высокой экономичностью и более тихой работой. Он совершенно безвреден, но при поломке расходов не избежать.

Дизайн

Внешнему виду морозильных контейнеров производители особого внимания не уделяют, выглядят они довольно однообразно. Основные варианты это:

  • модель с крышкой из металла;
  • с крышкой из нержавейки;
  • вариант с прозрачной крышкой.

Последний тип предназначен скорее для супермаркетов, так как позволяет хорошо рассмотреть содержимое. Основные материалы, которые применяют для изготовления охлаждающей техники – пластик, стекло, нержавейка и окрашенный металл.

Стеклянная крышка — вариант для магазинов

Дополнительные параметры

Перед тем, как выбрать морозильник, посмотрев инструкцию в магазине, вы можете столкнуться с некоторыми любопытными функциями, о которых требуется иметь хотя бы небольшое представление. Поэтому, чтобы вы не волновались, как правильно выбрать современную и удобную морозильную установку, мы приведем расшифровку наиболее часто встречающихся опций.

Экстра-заморозка

Эта опция пригодится, если вы планируете часто закладывать в изделие новые продукты для хранения. В момент открытия двери, и при помещении внутрь аппарата теплых продуктов, внутри агрегата неизбежно происходит повышение температуры, что отражается на качестве замороженного содержимого. Чтобы этого избежать, за некоторое время до пополнения агрегата провиантом включается режим быстрой заморозки, и при открытии дверцы не происходит критического повышения температуры.

Система управления

Работа изделия для заморозки может настраиваться при помощи ручного или электромеханичекого управления. При ручном управлении все режимы, в том числе и температурные, выставляются при помощи регуляторов. С помощью последних сложно добиться точных установок при настройке оборудования, вы можете выставить лишь приблизительные значения режимов.

При электромеханическом управлении пользователь может устанавливать точные значения всех параметров, например, влажности и температуры. Делается это с помощью кнопок, расположенных на пульте управления, а за установленными величинами можно наблюдать на социальном ЖК дисплее.

Автосохранение холода

Данная функция незаменима, если у вас часто отключают электричество. Эффект сохранения отрицательной температуры достигается за счет аккумуляторов холода, которые предварительно были размещены в камере изделия. В ситуации, когда произошло отключение питания, морозильная камера способна держать холод, не допуская таяния продуктов, в течение 2 суток. При этом габариты аппарата с функцией “Автосохранение холода” не имеют значения.

Аккумуляторы находятся в свободной продаже, и их можно приобрести позже.

Разморозка

Мало кто хочет заниматься разморозкой камеры и освобождением ее от намерзшего льда. Прислушайтесь к советам продвинутых пользователей: делая выбор морозильной камеры, присмотритесь к изделиям, имеющем функцию No Frost. Данная технология препятствует появлению инея внутри аппарата, и от вас потребуется лишь изредка отключать его для мытья.

Но существует один недостаток у таких изделий: из-за применения сухой заморозки, некоторые продукты могут обезвоживаться (высыхать). Проблема решается помещением всех продуктов, которые вы выбираете для хранения, в герметичную упаковку, либо заворачиванием их в пищевую пленку.

Световой индикатор

Световая сигнализация сообщает о том, что максимальное время, на протяжении которого дверца может быть открыта, вышло. Данная функция позволяет контролировать температуру внутри агрегата, и не допускать ее повышения до критического уровня.

Защитная блокировка

Если у вас в доме есть маленькие дети, то покупайте аппарат с опцией “замок от детей”. Данная защита блокирует все кнопки на панели управления, и тем самым предохраняет морозильную камеру от сбоев, которые могут быть вызваны бесконтрольным нажатием управляющих клавиш.

Съемная дверца

Морозильная камера, имеющая съемную дверцу, очень удобна в эксплуатации. Особенно эта функция важна для аппаратов вертикального типа. Покупка такого агрегата будет радовать вас своей универсальностью при его установке. Вы вправе самостоятельно выбирать, в какую сторону будет открываться дверца. Вы можете производить установку домашнего морозильника в любой части комнаты, независимо от того, с какой стороны от него будет находиться стена.

Стоимость аппарата

Размеры морозильных камер оказывают основное влияние на ценообразование. Поэтому стоит выбирать агрегат, удовлетворяющий вашим потребностям, и не гнаться за излишними внутренними объемами.

  1. Бюджетные варианты морозильников, имеющие стандартный набор функций, будут стоить в районе 16-20 тыс. рублей. Такие модели аппаратов пользуются хорошей популярностью у основной массы городского населения.
  2. К средней ценовой категории морозилок можно отнести аппараты, стоимость которых находится в диапазоне от 23 до 30 тыс. руб. Они имеют уже более крупные габариты, чем вышеописанные бюджетные модели, и рассчитаны на большие семьи.
  3. К дорогостоящим и самым “навороченным” можно отнести изделия, стоимость которых превышает 40 тыс. рублей. Они имеют красивый дизайн, максимальное количество функций и множество различных усовершенствований, разработанных для более комфортной эксплуатации холодильного оборудования.

Лучшие морозильные камеры для дома 2021

Морозильной камерой считается прибор, способный поддерживать температуру от -18 градусов и ниже. Некоторые устройства морозят в десять раз сильнее, но в быту такая техника не используется. Ее покупают в научных целях.

Большинство из нас имеют дома холодильники со встроенной морозилкой. Но иногда морозильная камера для дома все же нужна. Например, их покупают запасливые семьи или охотники. Сегодня на российском рынке представлены сотни морозилок. Рассказываем все про лучшие морозильные камеры для дома.

Рейтинг топ-10 по версии КП

Морозильная камера для дома прямиком из Минска. Компания радует своей продукцией уже 26 лет. Модель смело можно считать если не лучшей морозильной камерой, то уж точно первым среди равных. Среди отзывов часто пишут, что устройство неприхотливо и не требует частой разморозки. При этом температуру держит уверенно, не перегревается даже в жаркий день. Как бонус – возможность переносить дверные петли на другую сторону. И еще совет: не просклоняйте вплотную к стене – в этом случае устройство будет тарахтеть

Основные характеристики: Общий объем 240 л. Энергопотребление А. Одна камера, шесть полок. 60х150х63 см.

+ Тихий
+ Вместительный

Еще один “выходец” из СССР прямиком из Красноярска. Так уже вышло, что первые строчки рейтинга лучших морозильных камер 2021 занимаются устройства производства стран СНГ. Эта компактная модель подойдет для небольших помещений. Ее ширина всего 48 см. Стоит отметить качество сборки – все выполнено очень аккуратно. Небольшое недовольство пользователей связано с ящиками. Дескать, пластик мог быть качественнее, да к тому же, стоит выдвинуть контейнер на половину, как он устремляется вниз.

Основные характеристики: Общий объем 130 л. Энергопотребление А. Одна камера, пять полок. 48х122.50х60.50 см

+ Компактный
+ Цена

– В некоторые моменты работы шумноват
– Есть жалобы на качество пластика контейнеров

Есть еще модель этой морозильной камеры для дома в белом цвете. Но ее редко можно встретить в магазинах. А вот модели цвета серебристый металлик, о которой мы говорим в этом рейтинге, много. Несмотря на солидные габариты, ножки сделаны так, что морозилку можно легко передвигать по квартире. В комплекте идут пара накопителей холода. Это герметичные емкости с водой, которые применяют в сумках-холодильниках. Тут они служат страховкой: если вырубит электричество – холод сохранится дольше.

Основные характеристики: Общий объем 309 л. Энергопотребление А+. Одна камера, восемь полок. 60х180х64 см

+ Есть накопители холода
+ Объем
+ Энергоэффективный

– Цена
– Тугая дверь
– Нет индикаторов

За латинским названием скрывается компания из российского Зеленодольска. Внутри морозильной камеры есть подсветка – этим могут похвастаться далеко не все модели для дома. Встречаются модели с западным компрессором и минским. Но нареканий вроде бы нет ни на тот, ни на другой. Обладатели модели отмечают качество пластика. Размораживать камеру достаточно раз в год. А в случае отключения электричества он спокойно сохранит температуру на 12 часов. Есть модель в стильном черном, роковом красном и модном бежевом цвете.

Основные характеристики: Общий объем 163 л. Энергопотребление А. Одна камера, шесть полок. 54х130х55 см.

+ Удобные корзины
+ Соотношение цена/качество

По сравнению с другими моделями в рейтинге лучших морозильных камер – этот коротыш. Но иногда не хочется покупать громоздкое устройство. В отзывах пользователи поют дифирамбы качеству сборки этой морозильной камеры. Среди прочих бонусов, отмечают эффективную организацию внутреннего пространства. Ящики из тонкого пластика, а значит не забирают много места. При этом они очень прочные. Собирают их в Болгарии.

Основные характеристики: Общий объем 101 л. Энергопотребление A+. Одна камера, три полки. 55.3×62.4×85.1 см.

+ Между ящиками есть полки из закаленного стекла
+ Большая шкала установки температуры

Наконец в рейтинге лучших морозильных камер для дома появляется “иностранец”. Верхние два отделения – это полки. Удобно, если храните продукты, которые приходится часто доставать. Отмечают функциональную ручку у двери. Далеко не все морозильные камеры для дома могут такой похвастаться. Производители почему-то делают рукоятку. Кроме того, на лицевой стороне дверцы есть дисплей. Если не закрыть дверцу, морозильная камера начнет пищать. А еще камера оборудована системой No Frost, т.е. внутри не появится лед и изморозь.

Основные характеристики: Общий объем 290 л. Энергопотребление A+. Одна камера, семь полок. 60x65x171 см.

+ Объем
+ Высокий класс энергосбережения

– Дверь выступает сверху над основной коробкой

Эти морозильные камеры для дома появились на российском рынке относительно недавно. И в 2021 году они продолжают завоевывать любовь покупателей. Правда цена на фоне конкурентов слегка кусается. Но может оно того стоит? Давайте посмотрим, что нам предлагает турецкий производитель. Морозильная камера для большой семьи. Пользователи отмечают, что несмотря на средние размеры, внутри достаточно вместительная. В ящик свободно входит целая тыква. Многим понравится эта модель эргономичной ручкой и отсутствием ледяной корки на стенках.

Основные характеристики: Общий объем 210 л. Энергопотребление A+. Одна камера, шесть полок. 54×59.5×145.5 см.

+ Вместительные ящики
+ Качественное исполнение

Еще одна небольшая модель в нашем рейтинге лучших морозильных камер для дома. Скромные размеры можно превратить в плюс – на морозилку можно поставить другую бытовую технику, например, микроволновку. Только прежде удостоверьтесь, что по инструкции это можно делать. У камеры можно перевесить дверцу, чтобы она открывалась в другую сторону. Правда придется немного подумать – в отзывах встречаем как тех, кто решил эту задачку, и тех, кто так и не разобрался.

Основные характеристики: Общий объем 142 л. Энергопотребление B. Одна камера, четыре полки. 60×66.5×100 см.

– Верхняя полка низкая, а нижний ящик выпадает при выдвижении
– Уступает другим в показателе энергосбережения

Маленький, но вместительный агрегат. Морозильную камеру для дома от фирмы NORDFROST хвалят за вместительность и тихую работу. А еще у нее стильный серебристый цвет. Впрочем, кому-то может показаться недостаточной сила холода морозилки. Производитель заявляет, что минимальная температура -18 градусов по Цельсию. В целом, это нормально, эдакий негласный ГОСТ, как мы писали в начале рейтинга. Но другие модели могут и выдавать больше.

Основные характеристики: Общий объем 139 л. Энергопотребление A+. Одна камера, четыре полки. 57x62x104 см.

+ Компактный
+ Энергоэффективный
+ Тихий

Город на Волге оказался производителем бюджетной бытовой техники. Причем на своем сайте завод рассказывает, как гордится авиадеталями, которые выпускает со времен Великой Отечественной войны. А теперь давайте посмотрим на наш образец, который попал в рейтинг лучших морозильных камер для дома 2021. Перед нами вместительное устройство с аскетичным дизайном. При этом также удачными габаритами – 48 см в ширину и почти 150 см в высоту. Покупатели отмечают, что чем выше полка – тем выше там температура. Вам решать, считать это преимуществом или недостатком.

Основные характеристики: Общий объем 180 л. Энергопотребление B. Одна камера, восемь полок. 48х149х60 см.

– Угловатый дизайн
– Инструкция написана непонятно

Как выбрать лучшую морозильную камеру для дома — детальная инструкция и обзор лучших моделей

Морозилка – безусловно, полезная вещь. Она поможет и урожай с огорода сохранить, и полуфабрикатов котлеток и тефтелек заранее наготовить, и рыба надолго останется свежей, как будто только выловили. Иногда объема морозильника, которым располагает холодильник, становится недостаточно и встает вопрос о покупке дополнительного оборудования.

Как выбрать морозильную камеру, чтобы максимально сохранить пользу и вкус заготовок? При этом в характеристиках приборов слишком много непонятного, а переплачивать за ненужные функции совсем не хочется. Значит, нужно во всем разобраться.

Типы морозилок

Существует два вида морозильных камер: вертикальные и горизонтальные. Рассмотрим подробнее их характеристики.

Горизонтальные

Еще они называются морозильные лари, поскольку внешне похожи на сундук. Крышка при этом открывается вверх. Они обычно имеют такие размеры: высота до 90 см, ширина 55 – 90 см, глубина 55 – 75 см. Вместительность варьируется от 130 до 400 л.

Читайте также:  Как сделать стул из фанеры своими руками. Особенности изготовления фанерной мебели

Хранение в них организовано с помощью подвесных ящиков, которые условно делят пространство на отсеки. В них замораживают мелкие пакеты. Под этими ящиками находится свободное пространство, в котором лежат крупные куски мяса или целая рыба.

Такие устройства чаще используют в промышленных условиях, в магазинах, кафе, ресторанах. Для дома их выбирают, если необходимо хранить большой объем заморозки.

Лари характеризуются следующими преимуществами перед вертикальными приборами:

  • Больший полезный объем – как правило, при одинаковых параметрах уместить в горизонтальный агрегат можно больше.
  • Хранение крупных продуктов – заморозить целый окорок или большую рыбину, не разделывая, можно только в ларе.
  • Экономичность – оборудование такого типа потребляет меньше энергии.
  • Дольше держат холод в случае отключения электричества.

Недостатки горизонтальных морозилок:

  • Неудобная организация – чтобы найти нужную упаковку, придется покопаться в содержимом.
  • Смешение запахов – происходит из-за того, что все хранится в одном отсеке.
  • Сложность ухода – их оборудуют ручной разморозкой. А теперь представьте, как придется извернуться, чтобы помыть дно аппарата.

Из-за громоздкости подобные устройства редко располагают на кухне. Обычно они находят свое место в кладовой, подвале или на балконе.

Вертикальные

Внешне напоминают обычный холодильник и носят название морозильный шкаф.

Они могут быть разной высоты от 85 см – это мини-морозилки и до 2 метров. Также различается и ширина. Стандартная – это примерно 60 см, увеличенная – до 90 см, узкая – 40 – 45 см. Полезный объем, как вы понимаете, тоже неодинаковый – от 65 до 320 л.

Внутри присутствуют несколько отделений в виде полок с дверцами или выдвижных ящиков.

Их плюсы перед горизонтальными собратьями заключаются в следующем:

  • Компактность – найти для них место можно даже на небольшой кухне. При этом шкафы успешно монтируются в общий ряд кухонной мебели и совершенно не портят дизайн помещения.
  • Изолированность отделений – запахи не смешиваются друг с другом.
  • Система No Frost, которой оборудуются некоторые модели, позволяет минимизировать время на уход за камерой. Наледь не образуется, а для гигиены достаточно разморозить его раз в 6 – 12 месяцев.

Из минусов необходимо отметить:

  • Невозможно разместить крупные продукты.
  • Более высокое энергопотребление.
  • Имеют большую стоимость, чем горизонтальные.

Прежде чем выбрать, какой из видов стоит покупать, подумайте, где будет располагаться аппарат и какие заготовки вы будете в нем хранить.

Компрессор и уровень шума

При производстве морозилок используется два типа компрессоров: линейный и инверторный.

Линейный изнашивается быстрее за счет особенностей работы. Он охлаждает камеру до установленных значений и затем отключается. Через какое-то время, когда температура внутри начинает расти, он включается и вновь начинает заморозку. Кроме меньшего срока службы, такие агрегаты потребляют больше электроэнергии и создают нагрузку на сеть. А еще сильнее шумят.

Инверторные моторы стоят дороже, но имеют ряд неоспоримых преимуществ: они тихие, не нагружают проводку и долго служат. Все эти преимущества возможны, благодаря другому принципу службы: двигатель нагоняет необходимую температуру и постоянно поддерживает ее.

Уровень шума зачастую является одним из главных критериев выбора. Конечно, если прибор устанавливается где-нибудь в подвале, то шум не играет особой роли. А вот если морозилка будет стоять на кухне в квартире, то громкое гудение мотора может помешать полноценному отдыху ночью и комфортному существованию днем. Чтобы этого не случилось, выбирайте модели с уровнем шума не более 40 – 45 дБ.

Энергопотребление

Морозилка, как и холодильник включена в сеть постоянно, поэтому потребление энергии происходит круглосуточно. Это значит, что затраты на содержание во многом зависят от класса энергопотребления устройства.

На рынке сейчас почти невозможно найти аппараты категории ниже B. Это и понятно, поскольку использование агрегатов типом ниже обходится слишком дорого.

Для дома лучше выбрать прибор с маркировкой не ниже A. Хотя типы A+, A++, A+++ еще более экономичны. За оборудование хоть и придется заплатить больше при покупке, но за годы использования оно оправдает затраты и позволит сэкономить.

Система размораживания

В большинстве ларей и недорогих вертикальных устройствах предусмотрено ручное размораживание. Из-за поступления в камеру теплого воздуха во время открытия дверцы образуется наледь. От нее надо непременно избавляться, а при активном использовании размораживать морозильную камеру придется достаточно часто.

Гораздо удобнее в этом смысле система No Frost, при наличии которой вся влага отводится в специальный испаритель, а вентилятор разгоняет холодный воздух, распределяя его равномерно по всему отсеку. А значит на стенках не образуется ни льда, ни инея.

Такой агрегат нуждается в разморозке только для мытья, т. е. не чаще двух раз в год. Однако морозилки этой конструкции стоят дороже и потребляют больше электричества.

Также по отзывам владельцев потоки воздуха сильно высушивают продукты и лишают их влаги. Поэтому любые заготовки обязательно нужно помещать в герметичные пакеты или контейнеры.

Функции и дополнительные детали

Чтобы сделать эксплуатацию максимально эффективной и безопасной, камеры оборудуются следующими функциями:

  1. Суперзамораживание – этот режим помогает охладить большое количество заготовок. При активации программы происходит резкое понижение до –32 ℃ и заморозка проходит быстрее. Но не нужно злоупотреблять этой функцией: она сильно нагружает компрессор.
  2. Внутреннее антибактериальное покрытие – защищает от развития болезнетворных бактерий и препятствует появлению неприятного запаха.
  3. Угольный фильтр – очищает воздух внутри отделения.
  4. Защита от детей – блокирует панель управления, чтобы маленькие непоседы не смогли сбить настройки.
  5. Хранение при отключении питания – если произойдет внезапное обесточивание, то морозилка способна на период от нескольких часов до 2 суток удержать холод и не дать продуктам растаять. Важно в этот момент не открывать дверцу и обеспечить герметичность камеры.
  6. Звуковые и световые сигналы – при повышении температуры, открытой дверце и остановке питания на панели загораются световые индикаторы, а у некоторых моделей еще и звучит сигнал.

Для удобства монтажа и использования предусмотрены:

  • Перенавешивание дверей – позволяет установить дверь на правую или левую сторону в зависимости от местоположения прибора.
  • Освещение – реализовано не во всех моделях, но если есть, то это очень удобное дополнение. Для подсветки используется лампа накаливания или светодиодная. Первая дешевле, но имеет короткий срок службы, а вторая дороже, но работает долго.
  • Защитное покрытие от отпечатков – облегчает уход за внешней обшивкой, поскольку гораздо меньше пачкается. Если загрязнения все же возникли, удалить их легко без бытовой химии.

В комплект при покупке часто входят ванночки для льда и поднос для замораживания. В ларях предусмотрены одна или две подвесные корзины. При этом в случае необходимости можно еще докупить ящики.

У некоторых моделей есть аккумуляторы холода – они помогут сохранить продукты при отсутствии питания. Если в наборе их нет, а в вашей местности наблюдаются частые перебои с электричеством, то желательно купить их.

Климатический класс

Климатический класс показывает, при какой температуре окружающей среды можно эксплуатировать агрегат. Даются максимальные и минимальные показатели.

ОбозначениеТемпература, ℃
SN10 – 32
N16 – 32
ST18 – 38
T18 – 43

Для России производятся в основном приборы с обозначением SN и N, поскольку климат характеризуется, как умеренный. Хотя на южных территориях более распространены устройства типа ST и T.

Мощность и класс заморозки

Мощность показывает, сколько килограммов морозильник способен заморозить за сутки. По этому показателю существует следующая классификация:

  • маломощные – охлаждают 4 – 9 кг;
  • средней мощности – замораживают от 10 до 19 кг;
  • высокомощные – справятся с 20 – 35 кг.

Чем выше значение, тем выше цена прибора. Но зачастую слишком объемная заморозка и не нужна. Особенно если вы не собираетесь загружать одномоментно огромные партии. Для бытовых нужд средней скорости более чем достаточно.

На корпусе и в технических документах вы можете увидеть нарисованные звездочки – именно так маркируется класс заморозки.

Каждая звезда прибавляет к возможностям морозильника 6 ℃. Чем больше звезд, тем ниже температуру можно установить в камере, а значит дольше хранение:

  • –6 ℃ (*) – хранить не более недели;
  • –12 ℃ (**) – заготовка будет свежей до 4 недель;
  • –18 ℃ (***) – продукты не испортятся на протяжении 3 месяцев;
  • –24 ℃ (****) – употребить припасы можно в срок до 1 года.

Управление

Управление происходит при помощи панели, выведенной на верхнюю часть корпуса либо на дверцу. Существуют три варианта:

  1. Механическое – простейший круглый переключатель, поворачивая который устанавливается интенсивность охлаждения. Такой механизм идеально подходит тем, кто не желает разбираться в настройках. Например, пожилым людям. Да и вообще, если нет необходимости устанавливать точные настройки температуры, то механика – отличный способ сэкономить на покупке.
  2. Электронное – представлено в виде кнопок и дисплея, на котором отражаются все показатели работы. Дает возможность точно выставить настройки. Кроме того, информация о неполадках или нарушении также выводится на экран.
  3. Сенсорное – последнее слово в управлении. Часто панель представляет собой мини-компьютер, который позволяет точно выставить значения простым нажатием на экран, следит за микроклиматом внутри и сообщает пользователю о состоянии. Потратиться на устройство с подобной системой придется больше, чем на предыдущие два варианта.

Рейтинг

Вашему вниманию предлагается рейтинг из лучших морозильников различной конфигурации. Обратите особое внимание на эти два товара.

Компактная модель, которая поместится даже в маленькой квартире. Имеются 4 отделения, при этом мощность составляет 18 кг в сутки, размер – 142 л. Есть режим быстрой заморозки и хранение при обесточивании 15 часов. Принадлежит к группе энергоэффективности B, но за счет небольших габаритов потребляет всего 303 кВт/ч в год.

Стоимость – 17 000 рублей.

Полезная емкость 255 л и мощность замораживания 16 кг в сутки. 7 отделений позволят удобно разместить запасы любого вида, при этом они не будут контактировать друг с другом. Благодаря системе No Frost морозилку не придется размораживать вручную. Оснащен функциями суперзаморозки, сохранения холода на 18 часов и защитой от детей.

Стоимость – 30 000 рублей.

Еще три популярных модели:

  1. Pozis FV-115 С White за 15 990 руб.
  2. Атлант M 7184-003 за 17 990 руб.
  3. Pozis FV-108 White за 11 990 руб.

Где купить?

Стоит учитывать, что морозилка – техника крупногабаритная, а значит и тяжелая. Поэтому выбирайте магазин, в котором можно оформить доставку прямо в квартиру.

Крупные продавцы бытовых приборов давно имеют интернет-магазины, в которых можно заказать технику, не выходя из дома:

  1. Ситилинк – есть 15 % скидки на комплектные товары.
  2. Эльдорадо – 520 камер и комплектующих к ним.
  3. М.Видео – 208 товаров, есть скидки, бонусы.

Кроме удобной доставки, они предоставляют гарантийный срок на свой товар.

Выводы

Подбирать морозилку следует, ориентируясь на свои потребности:

  1. Если семья маленькая и вам требуется сохранить небольшое количество фруктов, ягод и мясных полуфабрикатов, то купите небольшой морозильный шкаф.
  2. Владельцам приусадебных участков и собственного хозяйства потребуется вместительная вертикальная морозилка или большой ларь с функцией суперзаморозки и высокой мощностью.

Обязательно обратите внимание на показатели энергоэффективности и время, в течение которого прибор способен сохранить холод в случае перебоев с поставками электроэнергии. А чтобы уход не доставлял хлопот, выбирайте аппараты с системой No Frost.

Расскажите, какую морозилку вы выбрали? Что для вас кажется самым важным при покупке?

Выбираем морозильную камеру – полезные советы

  1. Виды морозильных камер
  2. Плюсы и минусы разных видов морозильных камер
  3. Какая морозильная камера лучше для дома — выбираем по размерам
  4. Системы разморозки у морозильных камер
  5. Как выбрать лучшую морозильную камеру
  6. Дополнительные показатели морозильной камеры хорошего качества

Сегодня далеко не каждому хватает привычного холодильника, ведь так хочется заморозить ягоды летом, чтобы зимой радовать себя вкусными коктейлями и фруктово-ягодными десертами. Наши бабушки считали хорошим выходом консервации, но при таких обработках пропадают практически все полезные свойства и остаётся только вкус, очень издалека напоминающий оригинал. А ведь так хочется чего-то свежего и насыщенного витаминами. Поэтому, рано или поздно в каждой семье появляется проблема, как выбрать хорошую морозильную камеру для дома. Именно на этот вопрос мы постараемся максимально подробно ответить в сегодняшней статье.

Виды морозильных камер

Прежде чем определиться с тем, какая морозильная камера лучше, давайте разберемся, а какие вообще они существуют. По типу установки, как бытовая техника, она может быть:

    Встроенная. Её имеет смысл приобретать, в случае, когда ремонт как раз дошел до кухни. Столешницы, плита, другие устройства и мебель ещё не установлены в таком случае. Покупая всё вместе и монтируя, можно быть уверенным, что вся техника будет стилизована под общую картину, надёжно закреплена и находиться на нужном месте.

  • Отдельно стоящая. Такую приобретают, если кухню переделывать не собираются, а хочется просто добавить дополнительный морозильник. Тут есть свой минус — часто в небольших помещениях довольно сложно найти свободную область для того, чтобы поставить туда новый бытовой прибор.
  • На данный момент это устройство представлено на рынке в следующих разновидностях:

      Ледогенератор. Это камера, которая разработана специально для приготовления и сохранения больших объёмов пищевого льда. Такие изделия обычно используются в кафе, барах, ночных клубах и других местах, где в меню присутствуют напитки с ледяными кубиками.

    Морозильник типа «витрина». Это горизонтальная или вертикальная камера с прозрачной отъезжающей в сторону или открывающейся на себя крышкой/дверцей. Они популярны в маленьких магазинах и супермаркетах и предназначены для хранения полуфабрикатов, мороженного, и различных других товаров.

    Морозильный ларь. Это горизонтальный вариант с непрозрачной крышкой, в котором можно хранить большие объёмы продукции. Часто её используют как в частных домах и квартирах, так и в различных ресторанах, на складах.

  • Морозильный шкаф. Это наиболее популярное решение для квартир и коттеджей. Он очень похож на холодильник по размеру и внешнему виду, но при открытии дверцы, мы видим не привычное свободное пространство с полками, а столбик из отдельных, выдвигающихся или закрывающихся прозрачных ящиков.
  • О том, какие из них лучшие морозильные камеры для дома мы и расскажем далее. То есть речь пойдет о последних двух вариантах.

    Плюсы и минусы разных видов морозильных камер

    Горизонтальные камеры обладают рядом несомненных плюсов, среди которых:

      Большая вместимость. Если требуется заморозить и сохранить большое количество продукции — это именно то, что нужно. Они могут вмещать в себя от 100 до 500 литров в зависимости от модели. Хорошо подходят для больших по размерам предметов.

    Огромный выбор самого различного объёма. Высота у всех моделей в основном фиксированная — 85 см, это европейский стандарт, а вот ширина и длина может быть самой разнообразной.

    Удобные навесные корзины, которыми укомплектованы большинство марок. Если вам необходимо что-либо быстро заморозить и иметь под рукой, такие корзинки очень пригодятся.

    Цена. Они стоят меньше, чем вертикалки и в эксплуатации обходятся дешевле.

  • Энергоэффективность. Они более экономичны, так как всё внутреннее пространство используется максимально эффективно. Таким образом, продукции помещается больше, а энергии расходуется меньше.
  • Среди минусов для домашнего использования выделяют то что:

      По причине «лежачего» положения, она занимает очень много места и это большой недостаток особенно, если вы решили установить её на кухне.

    Крышка открывается поднятием вверх, как у сундука. Поэтому, если потраченное из-за положения устройства свободное место вы решите компенсировать, поставив что-нибудь на крышку, вам всё время при открытии придётся это снимать и переставлять.

    Внутри отсутствуют отдельные ящички с дверцами, как в вертикалке, потому при открывании дверцы и поиске, выходит много холода. Если вам необходимо достать продукты из самого низа, а не из навесной корзины, вам нужно будет сначала вытащить одну или обе корзинки. А после того, как вы нашли то, что вам нужно. установить их на место. Всё это время ваш охлажденный воздух теряется.

  • Их намного сложнее чистить, а для многих хозяек это немаловажный фактор, ведь никому не нравится проводить в согнутом положении пару часов подряд, даже если это происходит всего один или два раза в год.
  • Читайте также:  Литой асфальтобетон - преимущества, особенности состава, применение

    Плюсы вертикальной морозильной камеры в том, что:

      Она по размерам и месту, занимаемому в пространстве, не больше холодильника, её можно аккуратно задвинуть в любой угол или встроить в кухню в нужном для вас месте.

  • У неё удобные и практичные ящики-контейнеры. В устройстве может быть от трёх до восьми отделений с боксами. Это отличное решение, если вы замораживаете сразу несколько различных видов продуктов. Для каждой категории вы можете выделить отдельное место, а при необходимости даже подписать, чтобы при открытии не тратить много времени на поиск.
  • Среди минусов шкафа:

      Ограниченные возможности выбора вещи по габаритам, у стандартных ширина и глубина 60х60 и варьируется только высота до 210 сантиметров.

    Не так энергоэффективны как лари, а стоят на порядок дороже.

  • В них часто сложно поместить объёмные продукты, а порой и совсем невозможно.
  • Какая морозильная камера лучше для дома — выбираем по размерам

    Решив купить такую технику, стоит точно определиться, какого размера она вам нужна и сколько места вы можете выделить на её размещение. Для этого нужно предварительно подробно изучить информацию о том, что сегодня потребителям предлагают производители холодильников.

      Самые низкие с высотой 86 сантиметров оборудованы тремя отделениями. У большинства из них присутствуют стандартные выдвижные боксы, у некоторых вместо одного расположена полочка для замораживания.

    Однометровые. У них отделений уже четыре из которых ящичков осталось три и к ним добавилась полка.

    От 120 до 150 сантиметров. Представляют собой различные комбинации шести полок и боксов.

    150–170 см. Это одни из наиболее популярных с возможным содержанием шести, семи или восьми отделов.

  • Выше 180 сантиметров. Это настоящие гиганты с десятью отделами в которых удобно расположились выдвижные боксы и полки с откидными дверцами.
  • Горизонтальные лари:

      Показатель высоты стандартный у всех, кроме эксклюзивных, заказных моделей. Он равен 85 см.

  • Ширина и длина зависит исключительно от вместительности и того, как ее решила обыграть фирма-производитель. Минимальным принято считать ларчик на сто литров, его с запасом хватит на семью из 3–4 человек.
  • Системы разморозки у морозильных камер

    Какую лучше выбрать морозильную камеру, основываясь на системе разморозки, насколько для вас важна автоматика и готовы ли вы переплачивать за удобство. Ответы на эти вопросы, помогут вам быстрее определиться с решением. Сегодня существуют такие варианты:

      Ручная. Это значит, что один раз в год вам предлагается самостоятельно размораживать агрегат, предварительно всё из него вынув.

  • Автоматическая. Это очень удобная функция, благодаря ей, даже если ваша продукция лежит внутри очень длительно время, она не превратится в непробиваемую ледяную глыбу. Подключенная No Frost технология запускает постоянную воздушную циркуляцию и благодаря ей всё находящееся внутри равномерно охлаждается. При этом не образовывается лёд и иней, а выделившаяся влага выводится из морозильника испарителем.
  • При использовании системы No Frost производители советуют сохранять все в полиэтиленовых пакетах, простых или закрывающихся, потому что сухой воздух может значительно подсушить ваши заготовки. Что касается мытья и разморозки, то никакого периодического размораживания не требуется, а вот привести агрегат в порядок раз или два в год нужно. Ведь внутри хранится то, что вы будете потом есть, а собирающаяся грязь точно не пойдет не пользу.

    По сравнению с агрегатами, которые приходится размораживать вручную, морозильники с No Frost потребляют больше электроэнергии, так как поддерживают в постоянной работе автоматический режим включения/выключения. Также, такой аппарат во время своего функционирования шумит немного больше, но согласитесь, всё это не слишком большая цена за отсутствие мучений, связанных с размораживанием вручную, откалыванием огромных пластов льда и попыток разбить на логические части замерзшую глыбу, которая ещё пару месяцев назад считалась стратегическим запасом заготовок на «черный день».

    Как выбрать лучшую морозильную камеру?

    Среди самых важных, с точки зрения удобства характеристик, отдельно стоит выделить те, которые способствуют оптимальному размещению и быстрому извлечению продуктов, вне зависимости от выбранной модели. Именно их присутствие или отсутствие скажет вам, какую лучше выбрать морозильную камеру. Для горизонтальных ларей необходимо:

    1. Удобное и качественное освещение морозильника изнутри.
    2. Одна, а лучше две корзины. И чем объёмней ваш аппарат, тем больше в нём должно быть предусмотрено корзин.
    3. Исправный индикатор включения питания.
    4. Выдвижная и регулируемая перегородка.
    5. Надежный запирающий механизм.
    6. Сигнал функционирования.

    Для вертикальных шкафов крайне необходимо наличие:

    1. Хорошего освещения.
    2. Ящиков на дверцах.
    3. Надёжных полок, выполненных из металла с возможностью их регулирования.
    4. Полного комплекта выдвигаемых корзин.
    5. Функции быстрой заморозки.
    6. Системы No frost.
    7. Безопасного замка и сигнала, который будет предупреждать владельца о повышении температуры внутри выше положенного.

    Отдельно хочется рассказать про замораживающую способность, так как часто покупатели не понимают, какое время их заготовки будут храниться и что значат снежинки на дверце. Замораживающая способность, в двух словах, это то сколько килограммов можно морозить в сутки. Не стоит в данном случае считать, что чем больше показатель, тем лучше. Также, её крайне не рекомендуют превышать, так как это может привести к поломкам и скорому износу оборудования. Известные фирмы предлагают товары с показателем от двух до двадцати килограмм. Для обычной семьи вполне хватит модели на 8–11 кг. Что касается снежинок, то тут все очень просто, они показывают сколько заморозка может хранится. Каждая означает снижение на шесть градусов. Таким образом:

    1. При одной. Температура -6 и срок хранения одна неделя.
    2. Две. Они дают -12 и позволяют сохраняться тому, что внутри целый месяц.
    3. При трёх. Температурный показатель -18, а срок увеличивается до девяноста дней.
    4. Четыре. Это ниже восемнадцати и при такой температуре период хранения составляет не меньше года.

    Наиболее практичными и качественными считаются установки с поэтажным холодом. В них можно выбрать требуемый температурный режим для каждого отдела.

    Дополнительные показатели морозильной камеры хорошего качества

    Помимо всего вышеперечисленного у качественного аппарата для замораживания может присутствовать ряд дополнительных функций и полезных приспособлений. Чтобы иметь представление о товаре в полном объёме, в процессе выбора стоит обратить внимание на:

      Класс энергопотребления. Обычно это наиболее экономичные обозначающиеся А+, А и класс В, который потребляет в процессе работы больше энергии, но при этом при покупке вам нужно будет заплатить за него намного меньше. Насколько в таком случае стоит экономить, решать только вам, но по утверждению специалистов класс А+ окупает свою дороговизну на разнице в энергопотреблении уже в первый год.

    Временной показатель сохранения холода в автономном режиме. Это тот отрезок времени, в который ваше устройство сможет сохранить в замороженном виде заготовки без подключения к электросети. И, следовательно, чем больше, он тем лучше. Есть варианты, предоставляющие автономность от двенадцати до тридцати шести часов.

    Климат-контроль. Он указывает на то в каких максимально допустимых рамках может находится техника. Для лёгкости понимания показатель обозначен маркировкой SN, N — это значит, что до +32 градусов работа будет корректной и бесперебойной. На морозильниках, предназначенных для функционирования в среде, где слишком жарко (до +43) стоит маркировка ST и T.

    Вместимость. Не стоит покупать изделие больше, чем вам требуется, ведь если оно будет работать вхолостую это приведет к ненужным энергозатратам. Существуют аппараты с объёмом от пятидесяти до пятисот литров.

    Качество пластика, применяемого для изготовления ящиков. Он должен быть прочным и хорошо реагировать на низкие температуры, тогда бокс не треснет и не сломается в самый неподходящий момент. Конечно, всегда можно купить новый, но если производитель экономит на таких мелочах, это заставляет сомневаться в качественности всего морозильника.

    Наличие аккумуляторов холода. Они приходят на помощь если ваша камера сломается или вдруг пропадет электричество. В таких экстремальных ситуациях аккумуляторы сохранят немного дольше ваши заморозки в нужном состоянии. Если вы не заметили их в комплекте, их стоит приобрести отдельно.

  • Присутствие отделов с мягкой заморозкой. Для некоторых продуктов питания это необходимо, чтобы сохранить их полезные свойства и вкусовые качества.
  • Оценив товары на рынке от различных фирм по всем вышеперечисленным показателям, вам будет гораздо проще ответить на вопрос, какую лучше выбрать морозильную камеру. Есть, конечно, ещё целый ряд личных критериев выбора, таких как цветовая гамма к примеру, но это все сугубо индивидуально и зависит только от ваших вкусовых предпочтений. А напоследок хочется дать пару советов по использованию, которые обязательно пригодятся вам впоследствии:

      Фрукты и овощи предварительно лучше заморозить в холодильнике. Тогда, на процесс замораживания камера минусовую температуру тратить не будет и энергорасход будет меньше.

    Все пакеты не должны быть до упора заполненными. Это поможет сэкономить пространство, ведь круглое занимает намного больше места чем плоское, сложенное штабелями. Ну и обязательно выпустите из упаковки воздух.

    Морозить лучше на подносе, а для хранения пересыпать в одноразовый пакет или закрывающийся со струной. Так ничего не будет слипаться.

  • Перед замораживанием хорошо все вымытое просушивайте и используйте для разных типов продукции разные ящики.
  • Больше советов по выбору морозильной камеры в видео ниже:

    Выбор морозильной камеры для дома

    Заморозка продуктов позволяет значительно увеличить их срок годности. Курица в замороженном виде хранится до двенадцати месяцев. Тогда как при комнатной температуре она испортится за сутки. Однако не всегда в жилище присутствует холодильник со специальным отсеком, погреб или другое место для хранения и заморозки продуктов. В таких ситуациях появляется необходимость выбора морозильной камеры для дома. А тут возникает множество нюансов, которые важно учитывать.

    Характеристики

    Перед самим выбором морозильника важно ознакомиться с основными характеристиками изделия. Такой подход позволит подобрать наиболее предпочтительную модель по функциональным и другим особенностям.

    Вместимость

    Показатель вместимости является важным в характеристиках морозильного ларя или шкафа. Еще его называют объемом, а измеряется он в литрах. Существуют вариации морозильников с несколькими камерами.

    Морозильная камера для дома большой вместимости

    Чем больше итоговая вместимость изделия, тем больше оно по размерам. А еще вместе с объемом растет и цена. Почти все крупные морозильники дороже маленьких моделей.

    Морозильная камера для дома с малой вместимостью

    Энергопотребление

    От энергопотребления техники зависит размер счета за электричество. Со временем эти траты превзойдут стоимость морозилки. В некоторых обстоятельствах бюджетная покупка окажется не такой выгодной из-за высокого энергопотребления.

    Энергопотребление морозильных камер для дома

    У класса C самое высокое энергопотребление, также есть маркировки B и A. Они уже по возрастанию более экономичные. Самые эффективные модели обозначаются латинской A с несколькими плюсами, где A++++ — морозильные камеры с наиболее низким потреблением энергии. Если необходимо подобрать морозильную камеру, то в характеристиках нужно обращать внимание и на класс энергопотребления.

    Климатический класс

    Характеристика климатического класса обозначает приемлемую температуру окружающей среды для морозильной камеры. Всего их четыре:

    Класс N. При такой маркировке холодильник предназначен для температур от 16 до 32 градусов.

    Класс SN — от 10 до 32 градусов.

    Класс ST — от 16 до 38 градусов.

    Класс T — от 18 до 43 градусов.

    Виды климатических классов морозильных камер

    В домах не всегда поддерживается комнатная температура в 20 градусов. В зависимости от сезона она может отличаться как в меньшую, так и в большую сторону. Так что при выборе морозильного ларя или шкафа важно обращать внимание и на климатический класс изделия.

    Автономность

    Для работы морозильной камере необходима постоянная подача питания. Ведь при простое в выключенном состоянии она перестанет поддерживать отрицательную температуру. По этой причине продукты начнут размораживаться и портиться, также вниз начнет стекать вода, заполняя и пачкая изделие.

    Чтобы такой ситуации не произошло в морозильных камерах предусмотрена функция автономности. Для этого используются аккумуляторы холода. Это контейнеры, заполненные специальным веществом. Они и обеспечивают аварийное охлаждение изделия.

    Аккумулятор холода в морозильной камере

    Поэтому при выборе морозильной камеры для дома важно также обращать внимание на показатель автономного сохранения холода. Он измеряется в часах и обозначает время, в течение которого устройство будет выдавать отрицательную температуру при отсутствии питания от сети.

    Мощность замораживания

    В характеристиках морозильных камер существует параметр мощности. Он обозначает массу свежих продуктов, которая заморозится за единицу времени. Измеряется мощность замораживания в килограммах за сутки.

    Выбирайте морозильную камеру с высокой мощностью замораживания

    Данный параметр важно учитывать при хранении продуктов, которые быстро портятся в свежем виде. Для некоторых промедление даже в сутки может стать критичным. В таких ситуациях следует выбрать модель морозильной камеры с высоким показателем мощности замораживания.

    Уровень шума

    Морозильные камеры различаются по уровню шума. Существуют беззвучные модели, но они довольно дорогие. А в некоторых уровень шума может достигать 50 дБ. Звук от них будет слышен даже в соседних комнатах.

    Сравнительная характеристика уровня шума морозильных камер

    Для дома важно подобрать морозильник, который не будет мешать хозяевам и гостям. И если он установлен в изолированном помещении, то уровень шума не важен. Но при его размещении в жилой комнате или кухне нужно учитывать данный показатель.

    Уровень шума морозильной камеры можно измерить самостоятельно

    Количество компрессоров

    Компрессор — мотор морозильной камеры. Он обеспечивает заморозку продуктов. Существуют модели изделий с несколькими компрессорами. Они эффективные по показателям заморозки и разморозки, также у них дольше срок службы. Однако и потребление энергии у таких моделей будет выше.

    Морозильная камера для дома с одним процессором

    Большинство морозильников идет с одним компрессором. Этого достаточно для рядового человека. Однако при необходимости хранения большого объема продуктов и быстрой заморозки можно выбрать морозильную камеру с двумя компрессорами.

    Для большого объема продуктов необходима морозильная камера с двумя процессорами

    Дополнительные функции

    В продвинутых моделях морозильных камер присутствуют дополнительные функции. Бывают конструкционного и электронного характера. А в целом они повышают удобство использования техники.

    Из конструкционных особенностей можно отметить вариации камер. Зоной свежести называют отсек морозильника, в котором поддерживается температура в 0 градусов. При ней продукты остаются свежими, но не замораживаются с течением времени.

    Зона свежести в морозильной камере

    Некоторые холодильники отличаются наличием винного шкафа. Это специальная камера, предназначенная для хранения бутылок. В ней несколько ячеек под них, в зависимости от размера.

    Дорогие вариации морозильных камер снабжаются электронными особенностями. Самой популярной из них является панель управления с дисплеем. На нем отображается ряд параметров изделия, там же можно настроить температуру, установить режим и так далее.

    Морозильная камера с электронной панелью управления

    В премиальных моделях может присутствовать встроенный телевизор, льдогенератор и функция быстрой заморозки или разморозки. А в бюджетных холодильниках чаще всего механическое управление и простое устройство.

    Отсек для льда в морозильной камере

    Благодаря дополнительным функциям морозильной камерой удобнее пользоваться. Благодаря электронному управлению и экрану легче настроить устройство или переключить режим. А функция быстрой заморозки поможет дополнительно сохранить мясное изделие. Однако их наличие сказывается на цене морозильника.

    Электронный экран сделает управление морозилкой гораздо проще

    Продвинутые модели стоят значительно дороже простых. А основную функцию хранения замороженных продуктов они выполняют одинаково. Главное различие в удобстве использования морозильной камеры.

    Виды морозильных камер для дома

    Морозильные камеры для дома глобально разделяются на три вида: шкафы, лари и встраиваемые модели. Еще существует отдельный подвид холодильников со специальным отделением. Они отличаются по своим конструкционным особенностям и по удобству использования. Каждый из видов обладает собственным набором особенностей и недостатков. Для правильного выбора рекомендуется изучить их, а после уже подбирать конкретную модель.

    Морозильник-шкаф

    Морозильник-шкаф по внешнему виду напоминает обычный холодильник. Изделие вертикальной формы с горизонтально открывающейся дверью. В первую очередь такие модели различаются по габаритам. Существуют вариации от 50 см в высоту и до 2 метров. Вместе с вертикальными размерами изменяется и вместительность. В морозильниках-шкафах бывает более 6 камер. Данная разновидность самая большая по полезному объему.

    Оцените статью
    Добавить комментарий