Кухонные шкафы и тумбы поэлементно (42 фото): нижние двухтумбовые шкафы для кухни

С ящиком

2 455 . руб. / Опт «Мебель»

Кухня Тоника; Россия; ЛДСП; В боксе 1 шт.

2 470 . руб. / Опт «Мебель»

ЭРА; Кухни Шимо; Россия; 45 см × 40 см × 84 см; ЛДСП; В боксе 1 шт.

2 600 . руб. / Опт «Мебель»

Кухня Мальва; Россия; 45 см × 40 см × 84 см; ЛДСП; В боксе 1 шт.

3 049 . руб. / Опт «Мебель»

Кухонный гарнитур Вегас; Россия; 60 см × 60 см × 85 см; В боксе 1 шт.

3 362 . руб. / Опт «Мебель»

Кухни Шимо; Россия; ЛДСП; В боксе 1 шт.

3 476 . руб. / Опт «Мебель»

Кухня Тоника; Россия; ЛДСП; В боксе 1 шт.

3 579 . руб. / Опт «Мебель»

Кухонный гарнитур Вегас; Россия; 60 см × 40 см × 85 см; В боксе 1 шт.

3 579 . руб. / Опт «Мебель»

Кухня РоялВуд; Россия; 60 см × 40 см × 85 см; В боксе 1 шт.

3 593 . руб. / Опт «Мебель»

Кухня РоялВуд; Россия; 60 см × 60 см × 85 см; В боксе 1 шт.

3 722 . руб. / Опт «Мебель»

Кухня Тоника; Россия; ЛДСП; В боксе 1 шт.

3 774 . руб. / Опт «Мебель»

Кухня Тоника; Россия; ЛДСП; В боксе 1 шт.

3 795 . руб. / Опт «Мебель»

ЭРА; Кухни Шимо; Россия; 45 см × 80 см × 84 см; ЛДСП; В боксе 1 шт.

3 994 . руб. / Опт «Мебель»

Кухня Мальва; Россия; 45 см × 80 см × 84 см; ЛДСП; В боксе 1 шт.

4 284 . руб. / Опт «Мебель»

Кухонный гарнитур Симона; Россия; 60 см × 60 см × 85 см;

4 376 . руб. / Опт «Мебель»

Кухонный гарнитур Кира; Россия; 60 см × 60 см × 85 см;

4 376 . руб. / Опт «Мебель»

Кухонный гарнитур Лира; Россия; 60 см × 60 см × 85 см;

4 500 . руб. / Опт «Мебель»

Кухня Тоника; Россия; ЛДСП; В боксе 1 шт.

4 640 . руб. / Опт «Мебель»

Кухня РоялВуд; Россия; 60 см × 50 см × 85 см; В боксе 1 шт.

4 640 . руб. / Опт «Мебель»

Кухонный гарнитур Вегас; Россия; 60 см × 50 см × 85 см; В боксе 1 шт.

4 798 . руб. / Опт «Мебель»

МФ СОКОЛ; Россия; 40 см × 60 см × 85 см; В боксе 1 шт.

  • МФ СОКОЛ
  • ЭРА
  • Венге
  • Дуб сонома
  • Компания
    • О компании
    • Вакансии
    • Новости
    • Гипермаркет в Екатеринбурге
    • Торговые марки
    • Политика конфиденциальности
  • Клиентам
    • Как оформить заказ
    • Доставка товара
    • Оплата товара
    • Получение товара
    • Возврат товара
    • Помощь покупателям
  • Партнёрам
    • Поставщикам упаковки
    • Поддержка бизнеса
    • Создание сайтов
    • Тендеры на перевозки

  • Казахстан
  • Армения
  • Белоруссия
  • Кыргызстан

Вы можете заказать товары с пометкой Товар партнёра отдельно, не набирая минимальную сумму в вашем регионе (5 000 руб. ). Подробнее

На складе в Москве находится 100 единиц товара.
Если вы хотите купить больше, наберите минимальную сумму заказа. Мы соберём заказ в Екатеринбурге и доставим по общему графику.

Шкаф и тумба, поэлементная кухонная мебель – очень дешево и стильно

Модульные кухни на сегодняшний день являются самым доступным вариантом оформления любого кухонного помещения вне зависимости от ее площади. Существует впечатляющий ассортимент кухонной мебели различной конфигурации, позволяющий не только удобно, но и доступно обустроить кухню. Причем сделать это можно по своему вкусу, подстраиваясь под особенности кухонного помещения.

  • Преимущества поэлементных шкафов и тумб для кухни
  • Как обустроить кухню модульными шкафами поэлементно
  • Мебель для кухни поэлементно
  • Отдельные предметы мебели для кухни: мебельные фасады
  • Дизайн модульной кухни
  • На что необходимо обратить внимание при выборе модульной кухни

Преимущества поэлементных шкафов и тумб для кухни

Стоимость кухонь из категории эконом-класса считается наиболее дешевой, а значит и доступной для большинства покупателей. Но, кроме ценового вопроса, существует еще один не менее важный аспект – это экономия пространства.

Модульные кухни, за счет различных вариаций расположения отдельных частей, позволяют сэкономить свободное пространство на небольших кухнях. Таким образом, покупая наборные комплекты, вы сможете подобрать именно ту конфигурацию, которая покажется вам, на ваш взгляд, наиболее оптимальной, а в случае переезда или любых других перемен, кухонные шкафы легко снимаются, и уже на новой квартире их можно расставить так, как вам будет удобно.

Среди других преимуществ модульных недорогих кухонь, относящихся к категории эконом-класса можно отнести следующее:

Маленький срок службы. Составляет он в основном от десяти лет и более, но есть ли необходимость в покупке дорогостоящей мебели для кухни, которая, по словам производителей, может прослужить полвека, если вы неуверены в ее настолько долгой актуальности? Ведь мода регулярно меняется, и отслужившую свой срок модульную кухню не жалко будет поставить на дачу, ведь себя она оправдала уже сполна.

Современные производители предлагают приобрести поэлементно кухонную мебель, представленную в линейке. То есть, именно то количество тумб и шкафы, которое вам необходимо.

Для небольших кухонь такой вариант станет отличной идеей. Ведь большую мебель с громоздкими шкафами и тумбами не установишь, да и сложно подобрать немодульный гарнитур по размеру.

При помощи модулей вы сможете оптимизировать помещение, при этом стоит отметить, что внешне они смотрятся настолько ярко, актуально и стильно, что, глядя на такую мебель трудно сказать, что она стоит дешево.

Модульные кухни отлично подходят тем людям, которые вынуждены часто переезжать, живут в съемных квартирах, или покупают мебель для дачных домов. С их помощью вы без проблем сможете сэкономить пространство на небольшой кухне.

Как обустроить кухню модульными шкафами поэлементно

Покупая кухонные модульные элементы, например, шкафы или любую другую мебель вашей задачей является максимально эргономично вписать их в интерьер. Например, громоздкие шкафы лучше всего расставить по углам. Стены также можно задействовать по максимуму, используя навесные полки, стеллажи и навесные шкафы – все это является удобным местом для хранения посуды и прочих кухонных принадлежностей, при этом не будет занимать лишнего пространства.

Что касается остальной мебели, то ее обычно расставляют в ряд вдоль глухой стены. Но не стоит исключать и другие варианты. Например, существует множество различных решений, когда шкафы, тумбы и прочая кухонная мебель расставлялась практически вразброс, и, несмотря на это выглядело все очень стильно. В любом случае нужно экспериментировать.

Разумеется, маленькие кухни не позволяют своим владельцам разгуляться в плане количества или размера шкафов – здесь лимит ограничивается квадратными метрами помещения.

Минимальный набор кухонных принадлежностей состоит из:

  • Рабочего стола;
  • Обеденного стола;
  • Холодильника;
  • Мойки;
  • шкафов;
  • Тумбы.

Большим спросом также пользуется и встроенная кухонная мебель, практичность которой заключается в том, что у вас есть возможность выбрать шкафы с тумбами, с необходимым числом внутренних полок. Модульные элементы, в свою очередь, позволяют рационально обустроить кухонное помещение.

Мебель для кухни поэлементно

Настенные кухонные модули состоят из:

  • Полочки открытого типа;
  • Полки — витрины или шкафа с прозрачными дверцами;
  • Полки, расположенные над вытяжкой, или как ее еще называют полка-вытяжка;
  • Полки для хранения посуды.

К угловым элементам мебели относятся угловой закрытый шкаф и закрытый угловой стол, оснащенный боковой дверцей.

К поэлементным предметам кухонной мебели относится:

  • Стол-тумба с одной дверцей без ящиков;
  • Стол-тумба с одним или несколькими выдвижными ящиками;
  • Стол-тумба, оснащенный выдвижными ящиками в количестве трех штук;
  • Разделочный стол-тумба с двумя дверцами;
  • Разделочный стол-тумба с двумя дверками и таким же количеством ящиков;
  • Разделочный стол-тумба, оснащенный одним выдвижным ящиком и двумя дверцами;
  • Стол-пенал с двумя дверцами;
  • Стол приставной;
  • Шкаф-пенал с двумя дверцами, расположенными друг над другом;
  • Шкаф-пенал с тремя дверцами, расположенными друг над другом.

Как правило, в дешевые модульные кухни из категории эконом-класса не входят полки карусельного типа, барные стойки и рейлинги. Но при необходимости их можно купить отдельно. В большинстве случаев элементы модульной мебели для кухни состоят из каркасов для бытовой встраиваемой техники.

Отдельные предметы мебели для кухни: мебельные фасады

Модульные комплекты состоят из множества различных элементов, но общее впечатление создается именно за счет мебельных фасадов, которые могут не только подчеркнуть, что мебель выполнена в бюджетном варианте, но и украсить скромный внешний вид какими-нибудь яркими декоративными акцентами.

Если рассматривать кухни по вышеперечисленным элементам, то про фасады можно сказать следующее:

  • Раньше фасады делали исключительно из того же материала, из которого был сделан и гарнитур. Сейчас же их в основном делают из различных материалов зачастую – контрастирующих с основным.
  • В список наиболее популярных материалов для мебельных фасадов входят ДСП, МДФ и дерево;
  • Кроме того, очень часто производители используют комбинацию из вышеперечисленных материалов в сочетании с металлом, пластиком и стеклом.

Дизайн модульной кухни

На сегодняшний момент дизайнеры советуют отдавать предпочтение именно модульной мебели, по той причине, что подобные конструкторы предполагают различные вариации нестандартной компоновки. Например, соединив несколько тумб можно получить неплохой обеденный стол.

На что необходимо обратить внимание при выборе модульной кухни

Разумеется, многое зависит от суммы, которую вы рассчитываете потратить на приобретение мебели. А от стоимости уже зависит дизайн мебели, материал, из которого она выполнена, и количество предметов в ней.

Материалы, используемые для производства модульной кухни:

  • ДСП. Недорогой материал, из которого получается практичная и качественная мебель. Из недостатков стоит отметить, что ДСП имеет способность активно впитывать воду. Но на сегодня это не преграда – современные покрытия служат превосходной преградой для влаги.
  • МДФ. Тоже дешевый материал, обладающий надежностью, прочностью, устойчивостью к высокой влажности и температурным перепадам.
  • Дерево. Данный материал считается не самым актуальным, так стоит он отнюдь недешево. Натуральная древесина, разумеется, красиво смотрится, надежная и к тому же долговечная. Но вот только она требует к себе большего ухода в отличие от других материалов, да и к тому же она боится механических повреждений.

Выбирая модульную мебель для кухни, обратите внимание не только на ее стоимость, но и на материал.

Стандарты размеров для кухонных шкафов и их основные параметры

Обустройство кухонного помещения дело не из легких, необходимо обустроить ее так, чтобы она получилась функциональной и не загроможденной. По этой причине во время покупки мебели для этого помещения стоит учитывать ее параметры. Именно поэтому стандартные размеры кухонных шкафов зачастую совпадают с параметрами кухонь типовых многоэтажек. Но лучше предварительно измерить площадь этой комнаты, высоту, длину, глубину, это поможет наиболее точно подобрать нужный гарнитур.

Размеры шкафов

Чтобы правильно рассчитать и выбрать размеры шкафов для кухни требуется знать некоторые особенности, а также какой размер кухонных шкафов стандарт существует. Если не приходилось заниматься этим делом, то конечно могут возникнуть определенные сложности. Для начала требуется сделать замеры помещения, рассчитать площадь кухни, измерить место, на которое планируется установка будущего кухонного гарнитура. Желательно предварительно разработать приблизительный проект будущей кухни. Но чтобы выполнить правильно и точно, обязательно необходимо понимать, что такое высота, ширина, длина, а также правильное размещение модульной мебели в пространстве.

Многие прибегают к помощи профессионалов, потому что знающие специалисты в этом деле смогут все сделать так, как нужно. Профессионал сам приедет домой, снимет необходимые мерки и подберет походящие конструкции. Однако даже в этих случаях потребуется знать некоторые правила. Человек со стороны может не учесть важные нюансы – предпочтения к мебели (встроенная или модульная), рост хозяйки, стиль будущего дизайна кухонного помещения и многое другое. По этой причине обязательно нужно предварительно изучить правила расчетов кухонной мебели.

Нижний ряд

При установке шкафов на кухни стоит знать параметры нижнего ряда. Совсем не имеет значения стиль кухонного помещения – классика, лофт или хай-тек.

Стандартные размеры нижнего ряда кухни обычно бывают такими:

  • стандартная высота (общая) должна быть 85 см;
  • размер высоты цоколя или высота нижних шкафов кухни от пола — 10 см;
  • глубина шкафов должна составлять не меньше 46 см. Если имеются выдвижные ящики, то сам ящик обычно забирает 45 см и 1 остается для свободного места до поверхности задней стенки модульной конструкции. Наиболее востребованными считаются размеры глубины от 56 до 58 см;
  • стандартная глубина или ширина столешницы может иметь три размера – 60 см, 90 см и 1 метр и 20 см;
  • размер толщины столешницы – 28, 30 и 40 мм. Этот параметр определяет прочность и стоимость мебели;
  • уровень нависания столешницы – 30-50 мм с передней стороны и 50-100 мм с задней части шкафов. Если учитывать этот запас, то можно будет в дальнейшем нормально разместить электрическую проводку и трубы, которые проходят вдоль стеновой поверхности;
  • размер ширины фасадов составляет от 30 до 40 см. Не стоит устанавливать мебель с размером ширины фасада больше 90 см, потому что это вызовет сильные неудобства во время эксплуатации мебели;
  • показатели высоты в промежутках внутренних полок. Эти параметры обычно составляют от 20 до 40 сантиметров. Но они не считаются обязательными, каждый потребитель может подбирать оптимальные размеры по желанию.
Читайте также:  Как сделать лопасти для ветрогенератора?

Параметры имеют тесную взаимосвязь, по этой причине важно строго соблюдать размеры, это поможет сохранить стиль и функциональность кухонного помещения. Высоту нижних кухонных шкафов можно скорректировать, к примеру, при помощи выкручивающих ножек. Если имеется высокий шкаф, то у него можно убрать ножки, а если низкий, то, наоборот, для прибавления высоты можно его дополнить ножками. Но не забывайте про функциональность, важно чтобы модульная кухня выглядела органично. А вот размер шкафчиков зависит от столешницы, от ее параметров.

Стоит учитывать размер столешницы. Востребованными считаются столешницы от 60 см. Глубина кухонных шкафов может быть от 46 см. Не стоит выполнять столешницу меньше этого размера, потому что в кухонном помещении требуется большая и удобна рабочая поверхность, на которой можно будет производить необходимые работы по приготовлению еды. При этом размере поверхности можно будет с легкостью подобрать шкафы под мойку, газовую плиту, под встраиваемую технику.

Столешницы с размером от 90 см идеально подходят для больших кухонных помещений. Глубина нижних шкафчиков обычно составляет от 76 см. А вот столешницы с размером от 120 см подходят для профессиональных кухонь или для кухонных помещений в стиле лофт. При помощи этих больших поверхностей можно создавать остров в комнате.

Верхние модули

Рассматривая размеры навесных кухонных шкафов, также стоит рассмотреть параметры и верхних модулей. Это позволит намного облегчить задачу выбора, а также определить, на какой высоте вешать кухонные шкафы. Для обеспечения функциональности и полноценного хранения на кухне посуды, продуктов и другой утвари стоит внимательно ознакомиться с правилами расчета размеров верхних модулей. Это поможет понять, на какой высоте вешаются кухонные шкафы.

Навесные верхние шкафы обычно имеют размеры:

  • высота верхних шкафов должна составлять от 790 до 900 мм;
  • стандартная глубина верхних шкафов составляет от 300 мм. Если же на кухне имеется широкая рабочая поверхность, то тогда глубина будет равна ее половине;
  • показатель расстояния от рабочей области (зона фартука) составляет не меньше 450 мм. Но этот показатель можно для удобства подкорректировать под параметры роста, он может достигать 55-60 см;
  • размер ширины фасадов с высокими верхними шкафами должен совпадать с параметрами нижнего ряда;
  • регулировка расстояния до техники зависит от ее вида – до кухонной вытяжки оно обычно составляет примерно 70-75 см для электрической плиты, а для газовой – 75-80 см;
  • допустимая высота навесных шкафов от пола до потолка должна быть 210 см. Высокий шкаф может быть больше, два метра 50 см.

Кухни с размерами, которые указаны выше, являются наиболее оптимальными для кухонных помещений типовых многоэтажек. Главные параметры, которые обязательно нужно учитывать – это размеры расстояния от нижнего ряда до верхних полок, они должны быть не меньше 450 мм. Это поможет с максимальным удобством разместить все необходимую технику, посуду и кухонную утварь.

Угловые модели

В это помещение часто устанавливаются угловые модели для хранения на кухни посуды, утвари, продуктов. Но чтобы ее монтаж был выполнен успешно, стоит внимательно рассмотреть параметры этого вида мебели. Таблица ниже показывает точную схему расчетов угловых моделей.

НаименованиеРазмер (в сантиметрах)
Высота гарнитура от пола и до поверхности потолка должны быть стандартными.От 180 до 250, шкаф колонка будет самой высочайшей зоной гарнитура (почти 250).
Глубина верхних и нижних шкафов.30-40 и 46-50
Ширина фасадов. Этот параметр обычно стандартный, как и у всех видов кухонь.От 30 до 40
Параметры толщины столешницы. Желательно выбирать изделия с большой толщиной, особенно под мойку на кухню.2, 3, 4
Размер расстояния от рабочей поверхности можно корректировать под себя.Он должен быть не меньше 46.

Но многие профессионалы рекомендуют подбирать размеры угловой кухни по своему желанию, главное чтобы она была удобной. Современные модели разных производителей, к примеру, белорусские кухни ЗОВ, лофт, обеспечивают максимальное удобство и функциональность.

Как правильно выбрать размер

Стандарт размеров шкафов на кухне обычно рассчитан под типовые кухонные помещения. При выборе мебели, обязательно нужно предварительно измерить свою кухню, важно чтобы гарнитур можно было точно встроить в комнату. Но при этом изделия не должны мешать, вызывать неудобства. Если будет установлена колонка для кухни, то пенал не должен загромождать помещение и вписываться под размеры высоты. Конечно, если мебель подбирается для кухни лофт, то особых трудностей и ограничений при выборе не возникает, а вот для небольшой комнаты подобрать мебельные изделия намного сложнее.

Высота

Оптимальная высота от пола должна быть средней от 180 до 250 см. Высота нижнего ряда должна подбираться в зависимости от роста. В среднем она должна быть около 80-85 см. При выборе оцените габариты изделий, они должна подходить под ваш рост. Если повесить навесные шкафы выше установленного уровня, то могут возникнуть некоторые трудности. Важно чтобы между столешницей нижнего ряда и верхними шкафами оставался промежуток 46-50 см.

Общая высота кухонных шкафов не должна превышать 250 см, иначе гарнитур просто не войдет в комнату.

Глубина

Глубина шкафчиков – это важный показатель, который обеспечивает полноценное хранение необходимых предметов на кухни. Глубина стандартных изделий должна быть 30-40 см, глубоких 50 см. При желании можно использовать кухонный шкаф с большей глубиной, главное чтобы он не загромождал комнату.

Ширина

Стандарты ширины обычно применяются при производстве кухонной мебели, по этой причине с расчетом этого параметра не возникает особых сложностей. Но все-таки стоит предварительно ознакомиться с подробной деталировкой:

  • размер ширины одностворчатых конструкций составляет от 300 до 500 мм;
  • показатель ширина двустворчатых изделий варьируется от 600 до 1000 мм;
  • по ширине угловые конструкции обычно производятся от 900 мм. А вот ширина фасадов рассчитывается согласно геометрической формуле равнобедренных треугольников – она равна 130 сантиметрам;
  • параметры ширины верхних шкафов зависят от нижнего ряда – в среднем они составляют от 30 до 100 см;
  • ширина фасадов верхних угловых конструкции равна 85 см.

Правило рабочего треугольника

Есть несколько идей, при помощи которых можно расставить все конструкции, мойку, плиту, а также технику, так, чтобы она обеспечивала функциональность и максимальное удобство. Обычно для кухни во многих магазинах предоставлены шкафы стандартных размеров. Но если их расставить правильно, а также использовать некоторые идеи хранения в шкафах кухонной посуды, продуктов, то даже небольшая комната будет выглядеть намного выигрышно, и визуально станет шире. Но стоит соблюдать некоторые нюансы, иначе получится захламленная кухня с нагромождением всякой мебели.

Важно при обустройстве кухонного помещения, независимо от его дизайна (лофт, хай-тек, классика), учитывать предпочтения хозяйки. В первую очередь особое внимание нужно уделить рабочей зоне, потому что именно в этом месте женщине приходится проводить большую часть времени. Вешать шкафы следует с учетом роста хозяйки, но не стоит забывать и об ее предпочтениях. Расстановка модулей должна быть гармоничной и удобной.

Стоит выделить несколько зон рабочего треугольника:

  • первая самая главная зона – рабочая поверхность. К ней может относиться газовая плита, столешница, микроволновая печь;
  • вторая кухонная зона длительного хранения продуктов – морозильная камера, холодильник;
  • чистая зона — в этой зоне моется посуда, овощи. В эту область устанавливается мойка, посудомоечная машина.

Если рассматривать многочисленные чертежи и фото становится ясно, что расстояние между зонами не должно быть больше двух длин вытянутой руки. От холодильника приходится сразу идти к мойке, чтобы ополоснуть продукты. После этого вы подходите к рабочей поверхности, чтобы приготовить продукты. После окончания работ снова приходится идти к холодильнику, чтобы убрать оставшиеся продукты или остывшее блюдо. При приготовлении часто приходится подходить к шкафам, в которых хранятся специи, приправы и другие необходимые продукты. По этой причине во время установки, а также при подвешивании мебели стоит рассчитать все правильно, чтобы каждый предмет располагался рядом, но при этом не нарушал функциональность этого помещения.

Подвесы, стеллажи и другие верхние конструкции должны находиться по высоте и рядом, чтобы у хозяйки всегда все было под рукой.

Видео

Примеры внутреннего наполнения кухонных шкафов

Порядок на кухне обеспечивается продуманной системой хранения. От наполнения кухонных шкафов напрямую зависит удобство во время готовки и уборки, а также привлекательность интерьера. Следует подходить к выбору “начинки” ответственно, поскольку кухня – самая загруженная часть квартиры.

  1. Навесной шкаф с полками
  2. Сушилка для посуды
  3. Шкаф над вытяжкой
  4. Выдвижные ящики
  5. Лоток для столовых приборов
  6. Зона под мойкой
  7. Карусель
  8. Угловая выдвижная система
  9. Хранение бутылок
  10. Подсветка
  11. Фотогалерея

Навесной шкаф с полками

Наиболее популярный элемент хранения на кухне – ряд шкафов, которые располагаются над рабочей зоной. В них обычно размещаются сухие продукты, посуда, лекарства. На небольшой кухне следует использовать пространство как можно эргономичнее, и хорошим способом являются высокие кухонные шкафы до потолка. Чем чаще в них будут установлены полки, тем лучше: хранить посуду стопкой не всегда удобно. На верхних полках рекомендуем расположить предметы, которые используются реже всего.

На фото необычный навесной шкаф с раздвижными фасадами. Это отличное решение для маленьких кухонь: распашные дверцы не всегда удобны и занимают больше места.

Сушилка для посуды

Ещё одно традиционное наполнение для кухонных шкафчиков. Сушилка обычно располагается над раковиной за фасадными дверцами: спрятанная посуда смотрится эстетичнее, чем расположенная на виду. Иногда шкаф для сушилки не имеет дна и вода с мокрых тарелок стекает прямо в мойку. В ином случае необходимо использовать поддон. Один из самых оптимальных способов держать шкаф для посуды открытым – установить дверцу с подъёмным механизмом, которая будет оставаться наверху и не помешает во время передвижений по кухне.

Сушилка для посуды может располагаться и в нижней тумбе. Рациональнее использовать для этого глубокий выдвижной ящик.

На фото металлическая сушилка, которая оборудована в нижнем кухонном шкафу. Такое наполнение оптимально для владельцев посудомоечных машин: чистые тарелки можно убирать сразу, не вставая и не дотягиваясь до верхнего яруса.

Шкаф над вытяжкой

В малогабаритных кухнях, чтобы не потерять полезное пространство, хочется заполнить каждый свободный сантиметр. Заказывая кухонную мебель, стоит заранее подумать о вытяжке: по бокам от воздухоотвода остаётся незадействованное место, но шкаф с внутренним наполнением решает эту проблему. Труба, скрытая за фасадами, не портит вид, а на полках могут храниться небольшие предметы.

Читайте также:  Как пользоваться ручной лебедкой?

Выдвижные ящики

В нижних шкафах обычно располагаются тяжёлые предметы – кастрюли, запасы круп, бытовая техника. Под столешницей кухонного гарнитура устанавливаются выкатывающиеся ящики, благодаря которым не придётся садиться и искать необходимую утварь на полках. Стоят такие устройства дорого, особенно если они выдвигаются до самого конца. Конструкции могут располагаться как под раковиной, где рационально хранить моющие средства, так и под варочной панелью.

Заказав выдвижные ящики отдельно, можно сэкономить денежные средства и получить эргономичное кухонное наполнение.

Лоток для столовых приборов

Лоток – это небольшой ящичек, разделённый на отсеки для хранения ложек, вилок и ножей. Благодаря такому органайзеру, размещённому внутри кухонного шкафа, приборы всегда находятся на своих местах, легко доступны и не занимают места на столешнице. Лоток может служить сушилкой: он предотвращает попадание влаги на дно выдвижного ящика. Наиболее экономичным материалом является пластик, но на его поверхности со временем скапливаются болезнетворные бактерии. Пластиковое наполнение нужно хорошо мыть и сушить, а со временем – заменить на новое. Более благородно выглядит деревянный лоток, но в него необходимо складывать только сухие приборы.

На фото кухонный гарнитур со встроенными органайзерами и ящичками для столовых приборов.

Зона под мойкой

Отличное решение для удобной готовки – выдвижной контейнер для мусора. Его можно встроить в кухонный шкаф под раковиной, чтобы при открытии дверки ведро выезжало наружу. Существуют модели с крышкой, которые поднимаются автоматически либо после нажатия педали. Помимо мусорного ведра, под мойкой можно хранить бытовую химию, используя металлические корзины – встроенные или отдельно стоящие.

Карусель

Разумно распорядиться местом на угловой кухне непросто: доступ к вместительному шкафу в самом углу затруднён из-за его глубины. Один из очевидных способов решить эту проблему – оборудовать карусель. Благодаря вращающейся конструкции путь к посуде упростится в разы. При покупке карусели следует обратить особое внимание на качество и толщину металла, надёжность поворотных механизмов и репутацию производителя – от этих факторов будет зависеть срок службы кухонного наполнения.

На фото пример поворотной карусели, которая облегчает доступ к нужным вещам. Гарнитур оснащён специальной двойной дверью и внутренней подсветкой.

Угловая выдвижная система

Максимально использовать угол позволит специальная конструкция, которую называют “паровозиком”. Её прямоугольная форма эргономичнее круглой карусели, поэтому пространство кухонного шкафа не остаётся пустым. При открывании полки выдвигаются поочерёдно, а при закрывании встают на место в обратной последовательности.

Также задействовать угол можно с помощью системы ящиков: их количество будет зависеть от высоты посуды.

Хранение бутылок

Современное наполнение кухонных шкафов отвечает любым запросам владельцев квартир. Для сохранения соусов, масел и коллекции вин во многих шкафах предусмотрены специальные полочки для бутылок. Удачно, если удаётся задействовать узкое пространство, которое обычно пустует. С помощью металлических разделителей и полочек легко организовать мини-бар или надолго сохранить масло, которое необходимо держать подальше от солнечных лучей.

Подсветка

Внутреннее наполнение ограничивается не только разнообразными ёмкостями для кухонной утвари, но и системой освещения, которая облегчает доступ к предметам. Самая оригинальная подсветка – с автоматическим включением в момент открывания. Чтобы найти такую систему, следует обратиться к фирмам, поставляющим качественную мебельную фурнитуру. Данный вид подсветки выполняет не только практическую, но и декоративную функцию. Наиболее экономичными являются светодиодные ленты, которые отличаются компактностью и возможностью монтажа в любой зоне тумбы.

У каждого электроприбора, в том числе подсветки, должен быть источник питания. Его расположение важно продумать заранее, до заказа кухонного гарнитура.

На фото кухонная мебель, где подсветка внутреннего наполнения играет декоративную роль, дополняя основное освещение и добавляя гарнитуру лёгкости.

Фотогалерея

При правильном наполнении шкафов кухонное пространство будет организовано так, как комфортно хозяйке или хозяину. Человек, который проводит на кухне много времени, оценит возможность иметь под рукой всё, что нужно во время готовки. Современный рынок готов предложить множество вариантов наполнения на любой вкус и кошелёк. Другие примеры систем хранения смотрите в нашей подборке.

Грамотное планирование кухни-гостиной 19 метров

Совмещение кухни и гостиной общей площадью 19 квадратных метров представляет собой очень рациональный с дизайнерской точки зрения шаг. Простор подобной студии позволяет реализовать практически любой стиль в убранстве, а хлопочущая возле плиты хозяйка перестанет чувствовать себя обособленной от других членов семьи. Кроме того, когда все находятся рядом, их проще привлечь к помощи в домашних хлопотах.

Расположение рабочих точек

При подготовке дизайнерского проекта совмещенной кухни-гостиной в первую очередь нужно уделить внимание размещению главных функциональных элементов. Соответствие рабочей зоны эргонометрическим требованиям обеспечивает комфорт и хорошее настроение во время приготовления пищи. При этом не так важно, какая именно площадь выделяется под эту область. Возможно, хозяева студии – люди, неприхотливые в вопросах питания, и данная зона в их планах может иметь минимальное количество квадратных метров. В этом случае большую часть пространства предоставляют под гостиную, способную одновременно разместить большое количество посетителей.

Главное эргонометрическое правило для организации рабочей зоны состоит в соблюдении определенных расстояний между мойкой, плитой и холодильником. Все эти ключевые элементы должны находиться не более чем на 1,2-2,7 метров друг от друга. Меньшее расстояние может привести к излишней тесноте, большее – заставит домохозяйку делать много трудозатратных передвижений.

Лучший вариант расстановки главных рабочих точек имеет форму треугольника. В этом случае достаточно просто развернуться, чтобы получить доступ к тому или иному элементу. Организовать подобную планировку удается не всегда, однако в любом случае расставлять мебель и бытовую технику следует с учетом повышенной требовательности к комфорту.

Варианты планировок

19 квадратных метров – довольно значительная площадь, на которой можно реализовать различные виды расположения кухонного гарнитура. Наиболее часто совмещенные комнаты используют такие способы планировки:

  • Г-образная. Размещение гарнитура позволяет максимально комфортабельно организовать рабочий треугольник. Чаще всего в углу располагают раковину, а плита и холодильник занимают места по разные стороны от мойки. Г-образная планировка годится как для прямоугольных помещений, так и для квадратных. В любом случае располагать мягкую мебель для гостей следует параллельно более длинной части кухонного гарнитура;
  • П-образная. Такая планировка может сразу включать в себя рабочую, столовую и гостиную зоны. В этом случае определенный функционал присваивается каждой из сторон буквы П. П-образным может быть только гарнитур – это оптимальный вариант для людей, владеющих и пользующихся большим количеством кухонной утвари. В этом случае они получат достаточное пространство для размещения и хранения различных аксессуаров, бакалеи и бытовой техники. П-образная планировка более гармонично смотрится в прямоугольных помещениях;
  • линейная. Кухонная мебель представляет собой ряд модулей, расположенных вдоль одной стены. Это просто и удобно. Гарнитуры с подобной конфигурацией доступны по цене, а их сборка не требует высокой квалификации мастера. Размещать такую мебель предпочтительнее вдоль короткой стенки. Важно помнить, что слишком большое количество модульных секций в этом случае – недостаток. Домохозяйке придется делать много перемещений по прямой, а в процессе приготовления пищи – это лишняя трата энергии и времени;
  • параллельная. Планировка предусматривает размещение мебели вдоль двух противоположных стен. Чаще всего по одну сторону находятся рабочие элементы, по другую – организуется гостиная. Такую планировку нельзя назвать самой удачной для студии площадью 19 метров. Тем не менее при необходимости можно реализовать и такой способ, особенно если речь идет о помещении нестандартной формы;
  • островная. Данный вариант предусматривает вынесение какого-либо модуля в середину комнаты. Это может быть обеденный стол, небольшой буфет, плита или разделочная поверхность. За счет реализации данного плана легко добиться визуального разъединения помещения на зоны. В этом случае остров будет служить своеобразной границей между кухней и гостиной. Для студии 19 метров лучшим вариантом для этой роли будет небольшой обеденный стол, в том числе и раскладной. Важно помнить, что расстояние между ним и прочими предметами меблировки не должно быть меньше 1 метра. В противном случае данный объект будет мешать передвигаться и открывать различные ящики;
  • полуостровная. Такая планировка подразумевает присутствие дополнительного модуля, примыкающего к торцу гарнитура. Это может быть барная стойка, место для хранения кухонной утвари, небольшой обеденный столик. Главное преимущество такой планировки – компактность и многофункциональность дополнительной секции. Помимо прочего, полуостров участвует в зрительном разъединении студии.

Зонирование кухни-гостиной 19 кв. м

Визуальное или физическое разделение совмещенного помещения – неотъемлемая часть удачного интерьера. Зонирование позволяет придать кухне-гостиной более упорядоченный вид. Эффекта разграничения достигают с помощью зрительных приемов и реальных аксессуаров. Для визуального разъединения кухонь-гостиных используют:

  • дифференцирование расцветки и фактуры отделочных материалов стен, потолка, напольного покрытия;
  • разные уровни освещенности. При этом гостиная и столовая оснащаются крупными люстрами, а для рабочей зоны предусмотрена локальная подсветка с помощью встроенных или настенных бра.

В качестве физических разграничителей в 19-метровых студиях уместно использовать гипсокартонные, деревянные, стеклянные перегородки. Они могут быть как стационарными, так и раздвижными.

Чтобы избежать ощущения загруженности пространства, такие перегородки могут отгораживать лишь небольшую часть зоны. При этом некоторые конструкции успешно используются для размещения декоративных аксессуаров.

Гипсокартонная полуарка с полочками – идеальное место для небольшого телевизора, аквариума, комнатных растений. Также для физического зонирования используют ширмы, этажерки, решетки, потолочные конструкции, барные стойки, столы, мягкую мебель, ковры.

Цветовые решения

Кухня-гостиная 19 метров – довольно просторное помещение. Именно потому в данном случае не существует принципиальных ограничений в выборе цветовой гаммы. Однако следует учитывать, что если в комнате много мебели, лучше использовать светлые отделочные материалы.

Для придания оживленности сдержанному минималистическому дизайну применяют яркие насыщенные расцветки. Теплые пастельные тона «согреют» студию, окна которой выходят на северную сторону. Прохладные глянцевые поверхности будут визуально охлаждать помещение, обильно согретое солнечным светом.

Вертикальные полосы в отделке приземистой комнаты создают впечатление более высоких потолков. С помощью горизонтальных линий можно вызвать зрительный эффект просторного помещения.

Советы от дизайнеров

Расстановка кухонной мебели в 19-метровой студии не вызывает больших сложностей, однако все-таки стоит принять во внимание несколько профессиональных рекомендаций:

  • если кухонный гарнитур устанавливается возле окна, в этом месте стоит организовать рабочую зону. Естественное освещение намного лучше любых искусственных источников;
  • площадь 19 квадратных метров не способствует реализации монументальных концепций типа классики, барокко, эклектики и рококо. Наиболее подходящими в этом случае станут дизайнерские проекты в стиле прованс, кантри, хай-тек, лофт, минимализм, шебби-шик;
  • не стоит использовать большое количество навесных модулей. Менее насыщенная конфигурация сделает кухню более светлой и просторной;
  • равномерное освещение – залог уюта в любом помещении. Для совмещенной кухни-гостиной можно применить проверенную схему: люстра в центре или над обеденным столом и точечные светильники по периметру;
  • хорошая вытяжка обеспечит комфорт для гостей и домочадцев, присутствующих в помещении во время кулинарных процедур. Кроме того, наличие такой системы убережет мягкую мебель от впитывания запахов переработки продуктов;
  • увеличить комфортабельность квартиры-студии можно за счет использования тихих бытовых приборов. Громкое дребезжание и гул – не лучшее звуковое сопровождение отдыха.

Дизайн кухни и гостиной площадью 19 квадратных метров: особенности планировки и идеи зонирования

19 квадратных метров – роскошная площадь для кухни, но когда ее приходится объединять с гостиной, необходимо тщательно планировать пространство, так как оно становится многофункциональным и должно включать совершенно разные по назначению зоны. В зависимости от формы, части света, расположения окон и пожеланий владельцев разрабатывается дизайн, планировка и зонирование помещения. Несколько шагов помогут справиться с этой задачей максимально эффективно.

Шаг 1: распределите зоны

Важно определить, какой площади будет каждая из зон: более важная вам рабочая часть или же гостиная как место для отдыха и семейного времяпрепровождения. Если вы много готовите, любите заниматься кулинарией, то рабочее место кухни должно быть красивым, эргономичным и функциональным. В этом случае оно занимает существенную площадь.

Читайте также:  Какая чаша для мультиварки лучше — керамическая или антипригарная?

Если же кухня нужна исключительно для быстрых перекусов, и вам будет достаточно небольшой рабочей зоны, гостиной можно уделить больше внимания. Возможно, в ней будет и рабочее место с письменным столом и компьютером, огромный угловой диван или даже два. Очевидно, что нужно сначала определить собственные приоритеты.

Шаг 2: помните про рабочий треугольник

Разрабатывая рабочую зону кухни, важно помнить про эргономичное правило организации пространства: холодильник, плита и мойка должны образовывать треугольник со сторонами до 2 метров. Тогда это будет удобно и функционально. Для удобства лучше отказаться от линейного гарнитура длиной в 5 метров и от размещения холодильника в нефункциональном углу гостиной или еще где-либо.

Шаг 3: выберите планировку рабочей зоны

Дизайн рабочей зоны может быть разным – в зависимости от личных предпочтений, от расположения окон, от формы помещения.

  • Наиболее популярной во все времена являлась Г-образная кухня. Она актуальна как для помещения площадью 19 кв. метров, так и для малогабаритной семиметровой комнаты. Но это решение более актуально для современного, довольно обычного интерьера.

На фото — Г-образный гарнитур в просторной кухне.

  • Более интересным и функциональным будет П-образное оформление. Такой дизайн просторного помещения логичен и эргономичен. Если часть мебели попадает для размещения под окном, это место может стать очень удобным рабочим столом для разделки продуктов: естественный свет более комфортен для человека, чем искусственный спектр. В торце гарнитура можно разместить столовую зону – стол и стулья.

На фото — П-образная планировка мебели на кухне в 19 кв. метров.

  • Полуостровная кухня – еще одно оригинальное и эргономичное решение. Здесь остров является продолжением мебели и выполняет либо роль барной стойки, либо части рабочей зоны. Можно использовать такую деталь и в качестве обеденного комплекта.
  • Островное размещение гарнитура тоже будет функциональным в помещении в 19 кв. метров. Но этот вариант удобен, если гостиная будет небольшой, а столовая зона ограничится именно островом. Впрочем, островную деталь можно сделать трансформирующейся в раскладной обеденный стол.

На фото — островная зона в кухне площадью 19 кв. метров.

Здесь можно также использовать и линейную, и двухрядную планировку для размещения мебели, но это решение будет функциональным если вся комната имеет неправильную форму. Например, если часть помещения узкая, а часть – более широкая. Тогда в узкой зоне можно обустроить линейную кухню и небольшую столовую зону или же двухрядный гарнитур со столовой в другой части гостиной.

На фото — кухня с гостиной и двухрядным гарнитуром.

Рабочая мебель, состоящая из двух параллельных частей, будет удобной и в прямоугольном, но длинном и узком помещении. Тогда гостиная тоже будет достаточно узкой, а гарнитур в этом случае размещают не в торце комнаты, а вдоль длинной стены в рабочей зоне.

Шаг 4: выберите цветовую гамму

Дизайн помещения может быть любым – на вкус хозяев. Как правило, площадь в 19 кв. метров не ограничивает владельцев в выборе, но есть определенные правила, если кухня имеет какие-либо недостатки:

  • Когда окна выходят на север, естественного света здесь будет мало, и солнце особо не порадует вас. Поэтому для таких помещений выбирают солнечную палитру.
  • В чересчур узкой комнате желательно использовать приемы зрительного расширения пространства. Это и динамичные горизонтальные линии на одной из стен, и использование открытых полок, обилие стекла и светлая палитра. Впрочем, используют и дизайн с темными оттенками, когда создается особая визуальная иллюзия, при которой кажется, что откуда-то льется свет. Этот прием актуален и для северных помещений.

На фото — интересный дизайн с игрой света и тени.

  • Низкие потолки «приподнимают» вертикальной полоской. Площадь в 19 кв. метров может быть существенно испорченной низкой высотой. Поэтому здесь также не рекомендуется устанавливать верхние закрытые шкафы.

Универсальным решением для исправления любых недостатков считается визуальное слияние фасадов и стен. Гладкие дверцы гарнитура в одном тоне с отделкой рабочих стен делают все пространство более легким. Функциональным такое помещение делает минимализм и отсутствие деталей.

Шаг 5: выберите способы зонирования

В целом приемы зонирования всегда остаются применимыми – как в помещении в 19 кв. метров, так и в 30 квадратов. Это и барная стойка, и различия в цветовой палитре рабочей зоны и гостиной, и арки, и легкие перегородки. Такие варианты практичны, понятны и функциональны. Но есть несколько идей, которые, возможно, придутся и вам по вкусу:

  • Трансформирующееся пространство: перегородка между кухней и гостиной может быть раздвижной – стена складывается или полностью сдвигается. Конструкция может быть выполнена в виде гармошки, японских штор или сложных систем трансформации.

На фото — раздвижные перегородки между рабочей зоной и гостиной.

  • Арка между зонами может быть очень широкой, где обустраивают и столовую зону, и книжные полки, и серванты прямо в арке – по ее периметру внутри между основными деталями конструкции.
  • Трансформирующаяся мебель – еще одно оригинальное, но, конечно, дорогостоящее решение. Ее дизайн обычно минимален и функционален. Здесь можно спрятать телевизор и разные места для хранения. Такие предметы интерьера могут двигаться по всему помещению при необходимости и открывать совершенно новые возможности в обустройстве комнат.

Конечно, выбор многих нюансов зависит от ваших предпочтений и выбранного стиля оформления. Поэтому здесь могут быть и колонны, и стилизованные модели мебели, и экстраординарные конструкции. Главное – определить, что именно позволит вам создать необходимый уровень комфорта.

Что нужно знать при создании дизайна кухни — гостиной

Создать дизайн кухни-гостиной нелегко. Однако сегодня все популярнее становятся именно такие помещения. Специалисты считают, что тому две причины.

Если кухня и гостиная совмещены в одном помещении, их рекомендуется визуально разделить.

  1. Чтобы создать более просторное помещение за счет объединения пространства.
  2. Некоторых привлекает сама идея открытой планировки, позволяющей семье визуально быть вместе даже тогда, когда хозяйка занята приготовлением пищи.

Обычно дизайн кухни и соединенной с ней гостиной подразумевает разделение помещения на зоны. Выделить их можно разными способами. Однако перед тем как начать оборудовать гостиную, совмещенную с кухней, стоит учесть все привлекательные и не привлекательные стороны такого дизайна.

Объединять или не объединять?

Чаще всего, задумываясь об объединении двух помещений в одно, домовладельцы учитывают только положительные стороны такой планировки.

  1. Визуальное расширение пространства: снесенные стены действительно делают помещение просторнее. Даже психологи считают, что возможность ужинать за одним столом делает семейные отношения крепче.
  2. Упрощение организации семейных ужинов и торжеств. Для того чтобы подать на стол новые блюда, хозяйка не должна постоянно перемещаться из одного помещения в другое.
  3. Уменьшение количества приобретаемой мебели. Сегодня почти в каждой кухне есть телевизор. Но даже самая маленькая модель стоит денег. Кухня гостиная же позволяет обойтись одной телепанелью, что помогает экономить средства.
  4. Совмещение кухни и гостиной позволяет женщине не чувствовать себя «привязанной к плите». Даже занимаясь приготовлением обеда, она может участвовать в разговорах, которые ведутся в гостиной.

Разделить кухню и гостиную можно при помощи различных напольных покрытий.

Опыт и практика показывают, что, совместив два столь важных для жизни помещения, некоторые домовладельцы через некоторое время снова делают ремонт, чтобы разъединить кухню с гостиной.

Почему? Потому что они не учли отрицательных сторон такого дизайна. А они тоже есть. Дизайн гостиной, совмещенной с помещением, в котором стоит плита, может не нравиться, потому что:

  1. Звуки и запахи, характерные для приготовления и разогрева еды, будут постоянно наполнять гостиную. Даже самые мощные вытяжные шкафы не могут удалить все ароматы. Звуки же работающей микроволновки, вытяжки, стиральной машины (если она установлена в кухне) могут даже заглушать звуки работающего телевизора.
  2. Кухня-гостиная требует более тщательной уборки. Во-первых, конденсат от готовящихся блюд будет постоянно оседать на мебели. Во-вторых, если оставленная на столе тарелка допустима в кухне, то в гостиной она создает вид бросающегося в глаза беспорядка.

Вот по какой причине объединение помещения, в котором готовят, и комнаты, в которой принимают пищу, должно быть обдуманным и взвешенным.

Если же решение создать открытую планировку все же принято, то придется подумать о том, как визуально разделить два помещения.

Приемы зонирования кухни и гостиной

Способов визуально разделить две комнаты существует множество. Чаще всего используют:

  1. Зонирование при помощи дизайна потолка.
  2. Разделение на зоны посредством разного напольного покрытия.
  3. Перегородки, разделяющие помещения.

Произвести зонирование кухни-гостиной можно с помощью разных источников освещения.

Если нет возможности установить в кухне ширму, перегородку, диван или другую мебель, визуально разделяющую помещение, то можно разделить его на зоны при помощи разного полового покрытия. Очень хорошо смотрится дизайн кухни, если:

  1. На самой кухне полы покрыты плиткой, а в зоне гостиной — любым другим материалом: ламинатом, ковролином и т.п.
  2. В обоих помещениях половое покрытие выполнено из одного материала разного цвета.
  3. Очень популярным сегодня приемом дизайна является разделение полов на высоте. Чаще приподнимают кухонные полы, но никто не запрещает сделать наоборот.

Выделить пространство для отдыха можно при помощи обычного ковра или циновки.

Другие приемы зонирования

Если нет желания разграничивать пространство, используя разные напольные покрытия, можно применить другие методы.

  1. Разделение на зоны при помощи окрашенного в разный цвет потолка.
  2. Разная отделка стен. Очень эстетично смотрится, когда оба способа используются параллельно. В этом случае рекомендуется обязательно учесть, чем будут освещаться разные зоны. Удобнее в зоне приготовления пищи использовать точечные или классические светильники, а там, где будут собираться гости — более изысканные и нарядные.
  3. Использование легких конструкций, ширм или мебели. Кухня-гостиная, представляющая визуально не разделенное помещение, смотрится неуютно. Сделать ее привлекательнее помогут фигурные, частично перекрывающие условную границу стены, арки, барные стойки.
  4. Роль «разделителей» двух помещений может выполнять обычный диван, шкаф, развернутый в сторону гостиной. Шкаф может быть даже двусторонним, но в этом случае его придется делать на заказ. Готовые конструкции такого рода встречаются редко.

Великолепно смотрятся квартиры, в которых в качестве предмета, разделяющего помещения, используют аквариум.

Что нужно учесть, оформляя дизайн кухни-гостиной

Чтобы при объединении разных по своему функциональному назначению зон не получилось малоприятное смешение несуразностей, при разработке проекта следует четко придерживаться основных требований.

  1. Если зоны оформлены в разном стиле, то обязательно должны присутствовать предметы, эти стили объединяющие.
  2. Чтобы помещение не резало глаз, нужно выдерживать его цветовую гамму и помнить, что есть цвета, которые сочетаются, дополняя или контрастируя друг с другом, а есть несовместимые оттенки.
  3. При подготовке проекта нужно подумать о том, что в совмещенном варианте кухни и гостиной обязательно нужна мощная вытяжка. Хорошо, если остальные коммуникации (провода, воздуховоды и т.п.) будут спрятаны за подвесными потолками или панелями на стенах.
  4. Нельзя загромождать такое помещение мебелью. Если кухня-гостиная устраивается в «хрущевке» или «брежневке», то для создания оптического эффекта большого пространства можно использовать светлые глянцевые поверхности или зеркала.

Правильно продуманный дизайн подчиняется эффекту синергии, при котором 1+1 дает больше двух. Это значит, что, используя нужные приемы, домовладелец не только получает просторное, правильно оборудованное пространство, но и может наслаждаться радостью общения.

Оцените статью
Добавить комментарий