Как построить камин-барбекю своими руками

Камин на улице своими руками: печь, мангал и барбекю (60 фото)

Когда-то уличные камины считались предметом роскоши и богатства, но сейчас это достаточно обычная вещь в любом загородном доме или на даче. Они функциональны и предназначены для комфортного пребывания и готовки пищи.

Для того, чтобы приобрести уличный камин не потребуется много усилий, к тому же можно попробовать сделать его своими руками. Достаточно только достать нужные чертежи и определится с деталями постройки.

Виды уличных каминов

Конечно, есть много вариантов уличного камина, который можно построить на своём земельном участке. Поэтому мы сейчас ознакомимся с некоторыми из них.

Русская печь

Она напоминает своим внешним видом обычную русскую печь, только располагается не в доме, а на улице за его пределами. Отличаться будет лишь тем, что имеет утеплённые боковые стенки, которые сокращают расход дров при готовке. Также печь хорошо сохраняет тепло, поэтому в ней можно готовить различные блюда, начиная от шашлыка, заканчивая домашним супчиком.

Печь-мангал

Это своего рода уменьшенная русская печь. Подходит для приготовления любых блюд. В ней есть возможность жарить, тушить, выпекать, томить и даже коптить. Важно, что для копчения потребуется оставить в топливнике несколько углей, подсыпав их сухими опилками. Неплохой вариант камина на улице для тех, кто любит готовить на огне.

Читайте также: место для костра на даче — делаем очаг своими руками.

Тандыр, или печь азиатская

Основным профилем этой печки является приготовления мяса. На таком камине можно зажарить большой шашлык, цельные тушки, домашнюю птицу и дичь. Дополнительно есть возможность копчения продуктов холодным и горячим способами. Единственное, для чего не годится тандыр – это приготовление кулинарной выпечки.

Коптильня

Отдельный вид мангалов и каминов, который предназначен конкретно для холодного и горячего копчения. Имеет две камеры, топливник и дымоход. Принцип работы довольно прост. Дрова горят в топливнике и дают дым, который поступает в камеру копчения и выходит через дымовую трубу. Это вариант горячего копчения. Для холодного нужно будет над топливником установить чугунную или стальную ёмкость, наполненную опилками.

Печь-барбекю

В основном предназначается для приготовления шашлыка, либо блюд, которые готовятся на гриле или решётке. В таком камине на улице можно быстро приготовить блюда из рыбы, курицы и мяса. Для равномерной прожарки нужно будет постоянно проворачивать мясо. Помните, что печь-барбекю не годится для готовки блюд восточной кухни.

Классический уличный камин

Он может быть выполнен с подставкой для шампуров, а также решёткой для барбекю. Отличный вариант приготовления, как мяса, так и блюд из рыбы. Между прочим, сложить такой камин на улице совсем не сложно, вполне можно сделать своими руками.

Важные моменты установки камина на улице

Для того, чтобы ваш уличный камин был безопасен для вас и ваших соседей, продумайте следующие пункты его установки:

    Не рекомендуется монтировать его возле кустарников, деревьев или деревянных сооружений. Это может быть чревато негативными последствиями.

  • Лучше всего выбирать для установки открытое пространство, которое будет хорошо проветриваться.
  • Не стоит ставить камин в низине, ведь если пойдёт дождь, а вам придётся готовить еду, вы можете просто оказаться в луже.
  • Строительство уличного камина своими руками: пошаговая инструкция

    В основном чаще всего устанавливают или строят обычный классический уличный камин. Для его строительства нам в первую очередь понадобится решить, где именно он будет расположен, а также найти схему строения.

    Дальше мы приобретаем все нужные материалы, которые могут понадобиться в этом деле. Для того, чтобы соорудить мангал своими руками нам нужны будут:

    • Кирпич.
    • Цемент.
    • Вода.
    • Глина.
    • Щебень.

  • Рубероид.
  • Древесина.
  • Отвес.
  • Строительный уровень и деревянный угольник.
  • Ёмкость для разведения раствора.
  • Лопата.
  • Этапы работы

    Первой и самой основной задачей будет сделать хорошую и прочную основу под наш объект. Это очень важно, ведь вся будущая конструкция будет держаться именно на ней.

    Итак, приступаем к работе.

    Основа конструкции

    1. Для начала мы делаем разметку, где именно будет находиться наш уличный камин. Выделяем и очищаем под него площадку.
    2. Далее лопатой нужно выкопать котлован. Его глубина должна составлять не менее 70 сантиметров вглубь. Размер ямы нужно сделать на 100 миллиметров больше с каждой стороны от самой конструкции.
    3. Когда наша яма готова, на дно мы высыпаем щебень и хорошенько его утрамбовываем.

  • Следующим шагом будет залив цемента, в пропорции 2:1. Для усиления нашей основы можно дополнительно использовать арматуру.
  • Из досок нужно будет установить опалубку и тогда всё ещё раз окончательно залить раствором и хорошенько разровнять поверхность.
  • Опалубку разобрать после полного застывания бетона примерно через 20 дней.
  • Кладка уличного камина

    Вторым этапом после того, как мы сделали прочную основу, будет кладка кирпича. Тут главное придерживаться основных правил в строительстве.

    На данном этапе стоит учесть тот фактор, что наша конструкция будет соприкасаться с огнём, соответственно должна выдерживать высокие температуры. Поэтому в раствор стоит добавить немного глины и шамотного порошка (примерно 10% от общей массы). Именно эти материалы дадут нужную жаропрочность, и наша печь не развалится. Кстати, в местах наиболее повышенной температуры рекомендуется использовать жаростойкий кирпич.

    Ход работы

    1. С самого начала нужно сделать сплошную плоскость кирпича. Важно отметить, что она должна быть очень ровной. Поэтому накрываем наш фундамент рубероидом, который обеспечивает гидроизоляцию конструкции, и кладём первый ряд целым кирпичом.

    Обратите внимание на то, что здесь ответственным моментом будет следить за ровным уровнем кладки, который просто обязан быть идеально параллельным земле. Для этого используйте уровень, лучше всего длинный, который смог бы достать от одной стенки к другой.

    Ещё один момент – это углы конструкции. Также применяйте уровень и треугольник. Перед этим стоит сначала просто выложить кирпич и проверить все ли в порядке. И только после этого ставить его на раствор.

  • Дальше кладём следующие ряды камина. Их уже нужно делать с перевязкой. Это означает, что следующий ряд перекрывает шов предыдущего.
  • Через несколько рядов установите колосники. Они будут проводником воздуха к топочному отделу. Для этого положите их на кирпич и обрисуйте карандашом. Далее воспользуемся болгаркой с кругом по камню и делаем некое понижение в кладке. Глубина должна быть равна колосникам, а ширина на пару сантиметров больше.
  • Заключительный шаг – установка двери и заслонки. Для прочности нужно приварить к её раме несколько полосок метала. Непосредственно перед установкой двери обрабатываются асбестовым шнуром. Он обеспечит нужную плоскость облегания и не даст проникать дыму.
  • Дымоход для уличного камина

    Практически финальным этапом будет установка дымохода на наш камин. Он нужен для того, чтобы выводить дым и обеспечивать циркуляцию воздуха.

    Для уличных каминов лучше всего применять вариант модульного дымохода. Он простой в установке и обеспечит вывод отработанных газов.

    Такую конструкцию можно купить, ведь она в свободной продаже. Она обладает нужной изоляцией, и установить сможет её даже человек без опыта, следуя инструкциям. Главное придерживаться таких принципов:

    • Начинайте установку всегда с самого агрегата.
    • Когда складываете элементы, обратите внимание, чтобы они крепились плотно. Это очень важно при эксплуатации.
    • Ни в коем случае не допускайте щелей в конструкции.

  • Глубина крепления элементов – не менее половины сечения труб.
  • Для соединений доступ должен быть свободным. Он будет обеспечивать своевременную чистку конструкции и всех её элементов.
  • Нельзя делать стыки в перегородках и стенках.
  • Отделочные работы

    Ну вот, наша конструкция готова и осталось лишь предать ей красивый вид. Для отделочных работ камина на улице можно использовать плитку или штукатурку. Дополнительно украсить её рисунком или ещё какими-либо дизайнерскими элементами.

    Как видим, вполне возможно самостоятельно построить камин на улице своими руками. Главное придерживаться неких правил в установке и строительстве. После завершения всех работ, вы сможете устраивать вкусные барбекю и шашлыки у себя дома.

    Проекты барбекю из кирпича

    Барбекю из кирпича на участке частного дома или дачи — это центральный элемент зоны отдыха. Печь может стоять в беседке или на улице, в виде самостоятельной конструкции или в составе целого комплекса — вариантов размещения и комбинаций разных функций очень много.

    1. Особенности
    2. Виды барбекю и особенности размещения
    3. Особенности установки
    4. Закладка фундамента
    5. Подготовка
    6. Выбор марки бетона
    7. Приготовление бетона и заливка
    8. Порядовки
    9. Кирпич, кладочный раствор, прочие материалы
    10. Кладка
    11. Временное барбекю их кирпича
    12. Фото проектов барбекю из кирпича

    Особенности

    Барбекю из кирпича — это стационарный уличный очаг. И при проектировании надо учесть особенности его установки и размещения.

    Виды барбекю и особенности размещения

    Можно выделить два вида уличных кирпичных барбекю: одиночная печь и комплекс печных устройств.

    В первом случае это может быть закрытый или открытый очаг с приспособлениями для установки вертела, шампуров или решетки над тлеющими углями.

    Если это открытый очаг, без купольного свода и дымохода, то он может располагаться только на открытом воздухе, с соблюдением соответствующих мер пожарной безопасности.

    Но если подходить строго, эти меры соблюсти в условиях ограниченного пространства придомового участка непросто.

    Закрытая печь с дымоходом может стоять как на открытом воздухе, так и в беседке (или под навесом).

    И довольно часто, хозяева не довольствуются только одной функцией барбекю — запеканием продуктов на жаре перегоревших дров или древесного угля. Здесь же, рядом, могут поставить печь с варочной поверхностью, тандыр, секции для хранения дров, рабочий стол для разделки мяса и подготовки продуктов. А это уже целый комплекс для готовки на улице.

    Но в любом случае, при выборе места руководствуются нормативами по размещению вспомогательных (служебных) сооружений на участке — минимальными расстояниями от дома, границы с соседним участком, отдельно стоящими деревьями.

    Когда зону барбекю обустраивают со всеми «удобствами» (водой, стоком, электричеством), то надо учитывать близость прохождения инженерных сетей, и возможность подключения к ним. Если подключение к водопроводу не предусмотрено по плану, то печь надо располагать поближе к летней кухне или недалеко от дома со стороны обычной кухни.

    Особенности установки

    Для любой кирпичной конструкции, независимо от ее размеров, необходим хороший фундамент. И лучше всего для этих целей подходит плита.

    Тем более, что при обустройстве мелкозаглубленного ленточного фундамента, надо принимать в расчет особенности грунта. А они бывают таковы, что лента может не выдержать сил морозного пучения, и по кирпичной кладке пойдут трещины. Плита — это универсальный вид основания, и она хорошо работает даже на слабых и подтопляемых грунтах.

    Обычно главный контраргумент против плиты — большой расход бетона. Но на такую сравнительно небольшую по площади конструкцию, как печь-барбекю, его понадобится не так уж и много.

    Закладка фундамента

    В качестве основания можно уложить готовую дорожную плиту, но у такого варианта больше недостатков, чем достоинств. И обычно фундамент заливают своими руками. Площадь плиты изготавливают согласно размеру печи, с небольшими допусками по периметру. А площадку перед барбекю затем выкладывают такой же плиткой, что и дорожки на участке.

    Еще на этапе проектирования глубину выемки грунта и толщину плиты рассчитывают таким образом, чтобы поверхность плиты возвышалась над грунтом на 50-60 мм.

    Если печь барбекю будет сравнительно небольшой, то достаточно, если толщина плиты будет в пределах 10 см. Для большого печного комплекса параметры плиты лучше рассчитать, основываясь на свойствах грунта и совокупной нагрузки на основание. В этом случае может понадобится заливка плиты толщиной 12-15 см.

    Подготовка

    Пошаговый алгоритм подготовки участка под бетонирование выглядит так:

    1. Размечают колышками и бечевой место.
    2. Снимают верхний слой грунта на глубину около 30 см.
    3. Выравнивают и трамбуют дно.
    4. Устанавливают опалубку из обрезной доски или полос ОСП. Для надежности связывают углы «косынками» из обрезков материала.
    5. Засыпают щебень и песок общим слоем толщиной около 15-20 см. Выравнивают, поливают водой и уплотняют трамбовкой.
    6. Застилают разделительный слой из рулонной гидроизоляции. Она предохранит фундамент от намокания грунтовыми водами, и не даст влаги уйти в песок из бетона во время его созревания. Полосы стелют внахлест на 15-20 см, с выходом на торец будущей плиты.
    7. Укладывают на подставки сетку из арматуры. Ее можно связать самому, но проще использовать карту дорожной сетки с параметрами 100х100х6,0 мм или 150х150х8,0 мм. Арматура должна лежать приблизительно в средине плиты на расстоянии не менее 30 мм от нижней и верхней поверхности. По периметру сетка не должна доходить до границ опалубки на 30-50 мм.
    Читайте также:  Кухня беленый дуб в интерьере: описание и примеры удачных цветовых сочетаний, фото

    Выбор марки бетона

    Обычные рекомендации по марке бетона, или классу прочности, для фундаментов основываются на весе конструкции. А он зависит от материалов. Для легких построек достаточно марки бетона М200-М250 (или B15-B20), а для более тяжелых — М300 (B22.5).

    Если печь-барбекю небольшая, в виде открытого очага без дымохода, то даже с учетом использования полнотелого шамотного кирпича, можно заливать бетон марки М200. Для большой печи, а тем более печного комплекса, лучше поднять марку бетона до М250 или М300. Понятно, что при повышении марки, увеличивается расход цемента (приблизительно на 10% для каждой следующей марки), но надежность основания того стоит.

    При изготовлении бетона своими руками обычно оперируют объемными долями. Если за единицу отсчета взять ведро с цементом марки М400, то пропорции щебень/песок в объемных долях (в ведрах) выглядят следующим образом:

    • М200 — 4.9/3.2;
    • М250 — 3.9/2.4;
    • М300 — 3.7/2.2.

    В нормативных документах есть более точные пропорции с указанием веса каждого ингредиента, в том числе и воды. Причем соотношения весов зависят еще и от фракции щебня, но на бытовом уровне такие тонкости не учитывают. Главное, чтобы качество всех составных частей бетона было нормальным:

    • вода — чистой, из водопровода;
    • песок — речной или мытый (без примеси глины);
    • щебень — гранитный (не вторичный);
    • цемент — свежий (спустя месяц после изготовления он теряет до 10% вяжущих свойств, спустя 6 месяцев — треть).

    Приготовление бетона и заливка

    Готовят бетон своими руками в бетономешалке, перемешивая вначале сыпучие материалы насухо, а потом постепенно добавляя воду.

    Заливку плиты проводят в один прием, точнее — в течение одного рабочего дня, чтобы не образовывались «холодные швы». После заливки каждой порции смесь обязательно уплотняют обрезком арматуры или ломом, стараясь выгнать воздух из раствора и не сбить при этом арматурную сетку.

    В течение первой недели плиту держат накрытой пленкой или мешковиной, периодически смачивая ее водой. Это обязательное условие для правильного созревания бетонного камня.

    Порядовки

    Печь-барбекю, тем более печной комплекс, требует составления грамотной порядовки. Всему «виной» наличие дымохода и необходимость регулировки тяги. В таком исполнении, она практически не отличается от камина или русской печи, и рассчитать порядовку с «нуля» не так просто. Но это и не надо делать самому — в интернете достаточно много проектов печей любого размера и функционала:

    • Маленькая печь:
    • Барбекю с поленицей:
    • Печь барбекю с казаном:

    Кирпич, кладочный раствор, прочие материалы

    При строительстве барбекю понадобится два вида кирпича: шамотный и обычный. Шамотный нужен для кладки топки и дымохода.

    Топка из шамотного кирпича

    Из обычного кирпича выкладывают корпус печи. И это обстоятельство надо учитывать при расчете количества кирпича.

    Обычный керамический кирпич бывает только одного размера — 250х120х65 мм (не считая полуторный или двойной формат). А шамотный (или печной) кирпич может быть разных размеров.

    Ближе всего к обычному керамическому блоку марка шамотного кирпича ШБ-8 (250х124х65 мм), и эти «лишние» 4 мм ширины постели компенсируют за счет разной толщины кладочного шва. В остальных случаях размеры отличаются довольно существенно.

    Помимо кирпича нужен еще кладочный печной раствор. Его можно изготовить самому, но состав зависит от жирности глины, которая в свою очередь определяется процентным содержанием песка. Объемное соотношение глина/песок в растворе выглядит так:

    • тощая глина (до 30% песка) — 1:1;
    • средняя глина (до 15% песка) — 1:1.5;
    • жирная глина (до 4% песка) — 1:2.5.

    Перед изготовлением кладочного раствора глину замачивают на сутки, затем добавляют мелкий сеяный песок и тщательно перемешивают до однородного состояния. Консистенцию раствора делают такой, чтобы он «сползал» с мастерка при его наклоне приблизительно на 45°.

    Для тех частей корпуса печи, которые не подвергаются нагреванию, используют обычный кладочный раствор на основе песка и портландцемента.

    Можно купить готовые кладочные растворы в виде сухих смесей, и приготовить их перед началом работ.

    К основным строительным материалам относится также металлический уголок 32х32х4 мм. С его помощью формируют своды топки и поленицы, а также рабочую поверхность стола (если ее изготавливают из кирпича).

    Остальные печные приборы, кроме обязательной решетки для барбекю, закупают по мере необходимости. Это могут быть: дверки поддувала и печи, колосники, варочная поверхность плиты, заслонка для регулировки тяги (шибер). А так как металл и керамический кирпич имеют разные коэффициенты теплового расширения, то для закладки всех печных аксессуаров нужен еще асбестовый шнур. Им заполняют зазор в 3-5 мм, который оставляют между металлом и керамикой на этапе монтажа.

    Кладка

    Кирпичную печь кладут с помощью стандартного набора кладочных инструментов, в состав которого входят:

    • уровень, отвес, угольник;
    • шнуры;
    • шаблоны для кладочных швов разной толщины (для топки и дымохода — 3 мм, для остальных частей корпуса печи — 5-8 мм);
    • кельмы;
    • киянка;
    • кирка, болгарка с диском для подгонки размеров кирпича и стального уголка;
    • расшивка.

    Первые ряды вначале выкладывают насухо. Проверяют соразмерность шамотного и обычного кирпича, определяют размеры подрезки, там где она необходима.

    Затем начинают кладку. Обычный кирпич увлажняют, опуская на пару минут в ведро с водой. Шамотный кирпич только ополаскивают. После подгонки шамотный кирпич надо укладывать так, чтобы колотая киянкой или резаная диском сторона была обращена наружу, а не в топку или в дымоход. Сам процесс кладки проходит с перевязкой швов, с периодическим контролем вертикали стенок и горизонтали швов.

    После окончания кладки печь сушат в естественных условиях 5-7 дней. А затем протапливают в течение одной-двух недель (зависит от размеров и массы конструкции).

    Проект небольшого барбекю из кирпича для начинающих:

    Временное барбекю их кирпича

    Можно из кирпича сделать временную печь для барбекю — без применения раствора. Для этих целей можно использовать обычный кирпич — открытый очаг (без дымохода) и небольшие зазоры в кладке обеспечат приемлемый для керамики тепловой режим.

    Пошаговый алгоритм сооружения временного барбекю выгляди так:

    1. Подготавливают на грунте ровную и твердую площадку. Можно даже не снимать гумусный слой — достаточно срезать растительность, выравнять и утрамбовать поверхность.
    2. Застилают пару слоев рубероида.
    3. Выкладывают первый ярус кирпичей с небольшими зазорами между тычками и ложками соседних элементов.
    4. Второй ярус кладут в перевязку с первым, с соблюдением приблизительно таких же по размеру зазоров.
    5. Следующие ряды выкладывают таким же образом. Кладку ведут до высоты, удобной для пользования барбекю. Таких рядов надо 10-11. На этой высоте на кирпичи кладут стальной лист, который будет служить поддоном для углей.
    6. Выкладывают насухо по бокам и сзади стенки высотой в два кирпича. Укладывают и крепят решетку.
    7. Наращивают стенки в высоту еще на два-три кирпича.

    Такую печь можно выложить за пару часов. И за такое же время ее разобрать. Хороший вариант для дачи или небольшого придомового участка.

    Печь-камин с функцией барбекю: освещаем тщательно

    Уличный камин совсем не роскошь, как может показаться многим. Это отличная конструкция, которая может иметь и дополнительные функции, к примеру, камин барбекю или камин мангал.

    Никто не станет спорить, что пища, приготовленная на открытом огне и на свежем воздухе, намного вкуснее, чем при стандартном способе приготовления. Поэтому каминный комплекс, в последнее время, приобрел большую известность и востребованность, среди владельцев загородных домов.

    Камины барбекю имеют достаточно много функций, которые позволяют широко использовать эту конструкцию в повседневной жизни, к примеру, можно совместить приготовление пищи и отопление помещения.

    Одной из особенностей устройства барбекю является постоянное место размещения. Для них применяют особый вид кирпича, который способствует большей отдаче жара.

    Декоративный камин — небольшой, красивый, уютный

    Нечасто подобный вариант используется в беседках. В данном случае этот очаг огня является обычным элементом декора, для которого необходимо:

    • Построить дополнительный фундамент.
    • Сделать кладку.
    • Провести дымоотвод.

    Дополнительно еще нужно периодически чистить от сажи и убирать пепел. С другой стороны, мы получаем солидный атрибут интерьера, затопив который можно добиться чудесной атмосферы — тишина вокруг и шум потрескивающих дров, не это ли прекрасно?

    «Даже мясо не пожаришь» — основной аргумент людей, который отказались от обычного декора в пользу камина-мангала для приготовления пищи. Поэтому большинство людей не готовы настолько серьезно вложиться в открытый источник огня ради того, чтобы просто наслаждаться им в помещении.

    В таком случае достаточно мангала на улице для жарки мяса, где горит огонь и трещат угли.

    • Барбекю. Эти камины предназначены для готовки на открытом воздухе. Они представляют собой несложную, довольно компактную конструкцию из кирпича с открытым порталом и решёткой для жарки.
    • Мангал. Его основное отличие от печи-барбекю – отсутствие верха. По сути, это открытая печь, жаровня, на которой удобно готовить, а также разогревать различные блюда.
    • Коптильня. Более сложная конструкция, снабжённая вентиляционными отверстиями. Помимо жарки, она предназначена для копчения мяса и рыбы.

    Печь камин длительного горения

    Интересный вариант для закрытого помещения. Благодаря специальной конструкции, данный аппарат будет не только освещать помещение огнём, но и согревать его изнутри. Я бы не сказал, что подобные установки смотрятся крайне эстетично и всегда «вписываются» в беседку, но свои преимущества у них есть:

    • Не занимают много места;
    • Стоят значительно дешевле кирпичных каминов;
    • Действительно греют — это весомый аргумент для закрытой беседки.

    Я изначально не рассматривал подобный формат для данной статьи. Вероятнее всего, большинство рассматривает установку все-таки кирпичного камина себе в беседку, но для дополнения решил оставить. Тем более некоторые варианты выглядят очень эффектно. Они представлены ниже на фото.

    Преимущества

    Ароматный шашлык, приятная компания, отдых с семьей и друзьями, это лишь немногие аргументы в пользу барбекю камин во дворе. Кроме этого, можно выделить и другие преимущества:

    • Возможность строительства своими руками.
    • Возможность отдыха в любое время года, независимо от того, какая погода стоит на улице, благодаря тому, что такой камин обычно устанавливают в беседках или на террасах, поэтому проблем с отдыхом не возникнет.
    • Безопасность конструкции. Камин с функциями барбекю или мангала относятся к постройкам с пожаробезопасными свойствами.
    • Отсутствие дыма. Благодаря тому, что конструкция предполагает наличие дымохода, весь образовавшийся дым в процессе горения, уходит в трубу.
    • Стильное дополнение вашего участка.
    • Наличие дополнительных функций: отопление, копчение, функции русской печи.

    Этапы постройки

    • Установка фундамента. Вес любой печи-камина, даже самой простой, будет немаленький, поэтому для устойчивости ей необходим фундамент. Очень хорошо подойдёт бетонный.
    • Выполнение кладки. Существует множество схем и обучающей литературы по кладке кирпичных печей-каминов. Необходимо обязательно тщательно изучить схему выбранной кладки, при необходимости проконсультироваться со специалистом.
    • Установка дымохода. Самым лучшим решением при его возведении будет купить готовый модульный дымоход, с уже проложенной теплоизоляцией и эффективной системой дымоотведения. Такие дымоходы можно купить в большинстве строительных магазинов.
    • Внешняя отделка. Естественно, хочется, чтобы все надворные постройки, включая и печь-камин, были не только функциональные, но и красивые. В принципе, если для постройки печи использовался ровный, гладкий кирпич без сколов, то можно обойтись и без облицовки. Однако всё же рекомендуется покрыть её поверхность штукатуркой и обклеить кафельной плиткой, что не только улучшит внешний вид печи, но и надёжно защитит от повреждений. Не стоит также забывать о том, что данное сооружение должно гармонично вписываться в ландшафтный дизайн вашего двора, придавать ему уютный и романтичный вид.

    Место для барбекю

    Камин-барбекю на терассе

    Как построить уличную печь (камин-барбекю)

    Для того чтобы построить конструкцию с функцией барбекю своими руками, для начала необходимо подобрать ее месторасположение. Оптимальным местом считается расположение вблизи зоны отдыха, к примеру, помещение беседки или террасы.

    Если рядом с беседкой находится жилое строение, то нужно позаботиться, чтобы дым не попадал внутрь помещения.

    С местом расположения мы разобрались, приступаем к материалам.

    Какой вариант лучше выбрать

    Камин с мангалом и печью, как уже было сказано, стоит довольно дорого, и его возведение не всегда уместно. И все же такое строительство может быть очень целесообразным, когда есть определенная цель.

    Я в этом убедился на примере Николая Тарасова, который построил закрытую беседку с камином, мангалом и печью в одном и остался довольным своей постройкой (более подробно читайте в статье — Закрытая беседка с мангалом, барбекю, печью своими руками: расчет материала, фото, видео).

    Строительство подобного комплекса целесообразно, когда есть конкретная потребность в его использовании.

    Главная цель — готовка пищи со своей женой, так как этот процесс им очень нравится. Поэтому если вы тоже любитель готовки и готовы вложиться в строительство большого комплекса для этого — это ваш шанс.

    Оставьте только хоть немного открытого огня в печном комплексе, а то и от камина ничего не останется ? .

    Абсолютно другой вопрос, когда вам нужен декоративный элемент, чтобы оформить беседку открытым огнём. Либо вы любите душевные разговоры под хруст дров. В общем, здесь тоже играет свою роль ваша потребность. Если вам действительно этот элемент нужен, тогда смело стройте именно декоративный камин.

    Читайте также:  Кирпичный дом или панельный

    Материалы

    Для строительства барбекю своими руками нужно позаботиться о приобретении материалов. Основная конструкция может быть построена из кирпича или из камня, вулканической породы. Кроме этого потребуется:

    Кладка камина-барбекю из термостойкого кирпича

    • Песок и глина — для создания раствора.
    • Щебень и цемент — для заливки фундамента.
    • Доски. Из них необходимо смастерить опалубку для фундамента.
    • Арматура или металлические отходы.
    • Рубероид.
    • Наборы элементов для крепежа.
    • Решетка.
    • Поддон под уголь.
    • Отделочный материал.

    Если будущее строение будет располагаться в саду, за пределами беседки или террасы, то необходимо позаботиться об ограждении зоны камина стенами, а также оборудовать крышу или навес, это убережет строение от осадочных явлений и ветра.

    Фотографии красивых каминов в беседках

    Ниже будет приведена подборка фотографий, на которых изображены камины в разных стилях. Если вы хотите подобрать какой-нибудь вариант для вашей беседки и ищите идею для строительства, тогда рекомендую вам с ними ознакомиться.

    На фото представлены абсолютно разные по материалу, дороговизне и стилю беседки.

    Особенности

    Начинают процесс строительства с проекта камина. Чтобы конечный результат был удобен и функционален, необходимо учесть такие показатели:

    Одна из вариаций беседок с барбекю

    • Площадь помещения, где будет располагаться камин.
    • Максимальные и минимальные колебания температур.
    • Правила пожарной безопасности.
    • Наличие предметов с легковоспламеняющимися свойствами поблизости от каминного комплекса.
    • Исключение насаждений со стороны будущего устройства, для избежания возгорания.
    • Освещение в помещении.

    Многие камины содержат в себе две топки, соответственно, и два дымохода, которые имеют многоступенчатую конструкцию. Это позволяет достичь оптимальной пропорции тепла и свежего воздуха.

    Мангал в барбекю

    Если, кроме барбекю, вам хочется видеть камин мангал на своем участке, то выходом из этой ситуации может быть чугунная вставка, которая располагается в основную конструкцию камина. Ее можно изготовить своими руками, по виду она напоминает ящик с ножками. Для сбора золы использую другой ящик, вставка которого осуществляется на дне ниши. Это позволяет воздуху равномерно участвовать в процессе горения.

    Стационарный кирпичный мангал камина-барбекю

    Для изготовления чугунного короба используют колосниковую решетку, ширина между полосами должна быть достаточно узкой. Это позволит задержать раскаленные угли. Мангал может быть различных размеров, его ширина определяется в зависимости от размеров основного строения.

    Такая конструкция в полной мере заменяет стационарный мангал камин, поэтому ее можно использовать для расширения функциональности своего камина.

    Кладка

    Самый распространенный вариант камина с функцией барбекю это конструкция из кирпича, которая может быть изготовлена своими руками. Благодаря свойствам кирпича, камин приобретает жаропрочные свойства, отлично удерживает тепло. К тому же, кирпич очень удобен в процессе стройки, и позволяет создать самые разнообразные конструкции каминного комплекса.

    Яма для песчаной подушки под фундамент

    Для начала необходимо подготовить фундамент, его тоже можно залить своими руками. Глубина фундамента должна достигать 80–100 см. Сверху на него раскладывают рубероид в несколько слоев, и только потом приступают к основной кладке камина из кирпича.

    Раствор для кладки наводят из смеси песка и глины, первый ряд кирпича выкладывают на раствор, в котором находится цемент. Кладка выполняется методом укладки кирпичей на ребро. Чтобы конструкция была ровной, без перекосов или наклонов, каждый новый ряд проверяется по вертикали и горизонтали при помощи уровня или отвеса.

    Топливо

    Обычно в качестве топлива принято использовать дерево, но из-за того, что древесина становится дороже с каждым днем, появилась тенденция использовать альтернативные варианты. К ним можно отнести:

    Виды топлива для каминов-барбекю

    • древесные пеллеты.
    • брикетированный уголь.
    • торф.
    • каменный уголь.

    Для обеспечения хорошего горения этих видов топлива камины оборудуют специальными решетками, которые не препятствуют поступлению кислорода во время горения.

    Эксплуатация и уход

    Эксплуатация и уход за камином с барбекю состоит из нескольких простых правил. Итак, что нужно сделать:

    • Очистить решетки.
    • Накрыть камин чехлом.

    Соблюдая эти правила, вы продлеваете срок эксплуатации конструкции.

    Как соорудить камин барбекю из кирпича своими руками

    При выезде на природу переносные мангалы незаменимы, однако на дачном участке или в загородном доме лучшим вариантом для приготовления пищи будут стационарные устройства. Ценители красивых и практичных печей давно определили свои металлические мангалы в чулан и соорудили на своих подворьях камины барбекю из кирпича.

    Особенности каминов барбекю

    По принципу использования переносные металлические мангалы и кирпичные камины схожи. Оба предназначены для приготовления блюд на жару прогоревших углей. Но сравнение, конечно, образное. На самом деле отличия кардинальные и заключаются они в следующем:

    • в первую очередь, эстетическая составляющая, презентабельность конструкции;
    • все необходимые аксессуары всегда под рукой, так как в проекте предусмотрены дополнительные отсеки под дрова, инструменты;
    • возможность дополнительного обогрева помещения в закрытых или полузакрытых беседках;
    • удобство, комфорт – обычно вокруг мангала обустраиваются места для отдыха – шезлонги, беседки;
    • возможность регулировать высоту решеток, что обеспечивает качество приготовления пищи.

    Почему именно из кирпича?

    Так уж сложилось исторически, что лучшим материалом для постройки любой печи с давних пор является кирпич. Хотя современные модели твердотопливных, газовых и прочих устройств изготавливаются из металла в силу своих конструктивных особенностей. Что касается печей барбекю – то здесь однозначно, кирпич.

    Кирпич в отличие от металла:

    • обладает повышенной огнестойкостью, не позволяющей материалу деформироваться;
    • долгое время сохраняет тепло, это особенно ценно в закрытых беседках, где отдыхать можно в межсезонные периоды;
    • мангал, облицованный декоративными видами кирпича или камня, даст фору любому изделию из металла.

    Однако стоит отметить, что для обустройства частей камина потребуется кирпич с определенными характеристиками. Для сооружения топочной камеры рекомендуют шамотный огнеупорный кирпич, который имеет высокую жароустойчивость. Для кладки подиума камина, где нет высокой температуры, можно использовать силикатный или красный кирпич из глины. В процессе кладки для придания сооружению более презентабельного вида, внешнюю часть камина можно облицевать декоративным кирпичом или натуральным камнем. Такая печь будет гордостью всей семьи!

    Кирпич кирпичом, но нужно знать, как и на что он кладется. В зависимости от вида материала, приготовление раствора тоже будет различаться. Для кладки топочного отсека следует запастись красной глиной и просеянным речным песком. Глину нужно замочить на 5 дней, после чего замешивается раствор с добавлением песка и 10% цемента. Для приготовления раствора под кладку пьедестала и облицовочной поверхности используют цементно-песчаный раствор в соотношении 1:3. Цемент берется марка 200.

    С чего начать: бюджет и место под постройку

    Любое строительство начинается с определения бюджета на проект. Учитывается вид камина, материалы для постройки. Если печь планируется не сложной конфигурации, то стоит попробовать соорудить кирпичный камин барбекю своими руками. Это значительно сократит расходы на строительство, а вещи, сделанные собственным трудом всегда доставляют больше удовлетворения и гордости.

    Важно также правильно определиться с местом под будущую постройку. Здесь нужно руководствоваться несколькими правилами:

    • первоочередной задачей будет обеспечение пожарной безопасности как своей, так и близлежащих соседских участков;
    • учесть направление розы ветров, при необходимости соорудить защитную стену и дымоотвод;
    • при строительстве отдельно расположенных печей лучше планировать место под постройку недалеко от дома, это обеспечит более комфортный отдых и приготовление пищи;
    • возможность соорудить навес или беседку;
    • подвести воду в гигиенических целях.
      Устройство фундамента под камин

    Как и любое строение, камин барбекю должен иметь прочное надежное основание. Если есть замысел построить печь в одном контуре с беседкой, то фундамент под камин должен быть выполнен отдельно. Основа беседки может не выдержать вес кирпичного мангала, и сооружение со временем будет разрушаться.

    Чтобы этого не произошло нужно обустроить фундамент по всем правилам

    • роется котлован под фундамент;
    • на дно ямы засыпается щебень и тщательно трамбуется;
    • следующий шаг – устройство деревянной опалубки строго по горизонтальному уровню;
    • перед заливкой нужно проложить армирующую решетку, это придаст основанию запас прочности;
    • далее подготовленный котлован заливается цементно-песчаным раствором.

    Совет! Чтобы сэкономить раствор, можно послойно засыпать в яму камни, обломки кирпича, но обязательно чередуя слой бута со слоем раствора.

    После затвердевания фундамента, выполняется гидроизоляция из слоя рубероида, на котором будут размещаться ряды кладки из кирпича.

    Работа по укладке кирпича

    Первый ряд выкладывается сплошным, ряды кирпича должны быть между собой в связке, то есть, если первый ряд начат с целого кирпича, то последующий обязательно с половинки. В части пьедестала обустраивают отсек под дрова высотой 50-70 см, но для каждого проекта размеры индивидуальны.

    Пьедестал можно укладывать сразу облицовочным кирпичом, альтернативный вариант – красный кирпич с последующей облицовкой декоративным камнем. Проект в любом случае разрабатывается заранее, кладка ведется по чертежам и схемам согласно размерам кирпича, толщине межрядового шва, учитывается усадка кладки.

    После укладки пьедестала на последний ряд монтируется металлический уголок 50х50 мм, на который устанавливаются закладные в виде металлических прутков. Это будет основой для кладки сплошного ряда под топку и столешницу. Топка выкладывается из огнеупорного кирпича с расчетом того, что внешняя вертикальная сторона будет облицована декоративным материалом.

    На противоположных внутренних стенках топки располагают выступы для решеток

    Верхнюю лицевую часть топки можно оформить арочным сводом. Особой сложности в этом нет, если вы заранее смастерите шаблон дуги под арку и подготовите необходимый инструмент для резки кирпича. Для этой цели подойдет болгарка, с помощью которой кирпич разрежется ровно по заданному углу.

    На противоположных внутренних стенках топки нужно сделать выступы для размещения решеток. Лучше сделать несколько уровней выступов для регулировки высоты. Это обеспечит более качественное приготовления блюд.

    Устройство трубы начинается после последнего ряда топки. Каждый последующий ряд сдвигается вовнутрь кладки на ¼ кирпича вкруговую. Тем самым дымоотвод постепенно сужается, достигая определенной высоты. Чем выше будет труба, тем лучше тяга дыма. Однако высота должна быть в меру, чтобы сооружение было достаточно устойчивым. Это также конкретизируется при составлении эскизов проекта.

    Перед последним рядом в трубе нужно оставить отверстие для выхода дыма, а последний слой нужно уложить сплошным рядом. Чтобы подольше удержать тепло от печи, можно в трубе смонтировать задвижку, в прохладную погоду это устройство сохранит тепло в закрытом помещении.

    Подводя итоги можно сказать, что сделать печь барбекю, камин из кирпича на своем участке не сложно. Главное, разобраться с принципом укладки кирпича – это самый важный этап в постройке. Разработав чертежи и схемы с четким планом действий, такое сооружение будет вам по силам.

    Мангал барбекю из кирпича своими руками. Фото инструкция

    В нашем руководстве мы расскажем вам как сделать уличный комплекс мангал и печь-барбекю из кирпича самостоятельно. Пошаговая инструкция с фото процесса постройки поможет вам разобраться в деталях самостоятельной кладки этого сооружения.

    В итоге у вас должен получится мангал-барбекюшница как представлен на фото ниже.

    С чего начать постройку мангала барбекю

    Итак, вы определились с видом мангала, его размерами и местом расположения. Теперь необходимо соорудить под него фундамент.

    Обычно такие постройки делают на улице, в беседке или на террасе. Если фундамент беседки или террасы выдержит вес печи из кирпича, а это порядка 3 тонн, то можете приступать к стройке сразу. Если же вы собираетесь построить мангал с нуля, то первым делом залейте под него подходящий фундамент: ленточный или плиточный.

    Инструкции к постройке таких фундаментов вы найдете в нашем разделе «Фундамент«.

    Следующим шагом будет устройство гидроизоляции под кирпичный мангал. Делается она для предотвращения намокания нижних кирпичей капиллярным подсосом. Достаточно будет простелить рулон рубероида или гидроизола. По окончании стройки, лишнее срежете ножом.

    Мангал барбекю из кирпича своими руками. Пошаговая инструкция с фото.

    Приступаем непосредственно к кладке мангала.

    Рекомендуем сначала выложить первый ряд кирпичей без раствора и оценить, как вписывается ваше будущее сооружение на фундамент. Не забудьте оставлять между кирпичами зазоры в 1 см. А также проверьте диагонали, они должны совпадать.

    Читайте также:  Как сделать фальш стену

    После этого, можно начинать кладку барбекю. Лицевой кирпич кладется на цементно-песчаный раствор (соотношения цемент-песок 1:3). Для пластичности раствора добавляют известь или специальный кладочный пластификатор из ближайшего строительного магазина. Швы делают размерами 8-10 мм, для этого используют металлический прут, арматуру и т.п. В местах примыкания кирпичей без перевязки, кладка армируется перфорированной лентой, проволокой и т.д.


    Делаем кладку со смещением каждого последующего ряда на полкирпича. Для распиливания кирпичей вам понадобится «болгарка» с диском по камню.

    Продолжаем выкладывать мангал барбекю.


    Не забывайте проверять вертикальность кладки по углам хотя бы каждые 3 ряда. А также, проверяйте совпадение длины диагоналей мангала.


    После того, как вы сделаете 8 рядов кладки, придет время делать перемычки для мангала и столешницы. Выглядеть они должны так, как представлены на фото ниже.


    Сделать такие перемычки можно несколькими способами.

    Во-первых, можно скрепить кирпичи металлической шпилькой и раствором.


    Во-вторых, можно использовать металлические уголки.

    В нашем случае, мы воспользовались вторым способом. Сложили уголки друг с другом в виде перевернутой буквы Т и отпилили половину полки. Вот что получилось.


    Уголок берите размером не менее 45х45 мм. Уголок меньшего размера будет прогибаться. Но и не берите слишком большой, чтобы не выступал за края кирпича.

    Прорезь в кирпиче делайте с хорошим запасом, чтобы металл при нагреве не разрывал кладку.

    Такая полочка не заметна глазу, надежна и красива.


    Начинаем выкладывать под (низ) мангала. Для топки используем огнеупорный шамотный кирпич. Кладку делаем на готовую огнеупорную смесь из строительного супермаркета из глины и песка. Можно использовать мертель. Швы делаем как можно тоньше, примерно 3-4 мм.

    Для опоры низа мангала используем уголки. Не забывайте оставлять по крайней мере 1 см зазора между торцами уголков и кирпичом. Так вы убережете кладку от растрескивания при расширении уголка.

    На первый ряд низа топки кладем второй ряд перекрывая все швы первого. Это исключит прогорание швов и попадания углей на дрова в дровнице снизу. Можно, конечно, залить бетонную плиту вместо уголков и первого ряда топки. Но в нашем случае дешевле и быстрее было сделать так.

    Если же вы будете заливать бетонное перекрытие, то хватит и одного ряда огнеупорного кирпича для низа топки.

    Продолжаем выкладывать стенки мангала.


    Кладку лицевого кирпича и топки можно делать как параллельно, так и поочередно. Можно сначала сделать стенки топки, а затем обложить ее лицевым кирпичом.

    Важно! Между облицовочным и огнеупорным кирпичом оставляем зазор в 1 см. Топка и облицовка не должны соприкасаться.

    Кладем следующие ряды печи барбекюшницы.


    Подходим к моменту сооружения топочной арки. Делаем кружало (дуговая конструкция из дерева) и устанавливаем в портал мангала. Затем, выполняем кладку арки, подрезая кирпичи до нужных размеров. В середину верхней точки ставим кирпичный замок. Арка готова.


    Обратите внимание! Арка из лицевого кирпича прикрывается изнутри перемычкой из шамотного кирпича. Она кладется на металлический уголок немного выше верха арки, чтобы не была заметна. Выглядит это так.


    Арка собрана, продолжаем выводить стенки мангала барбекю.

    Не забывайте проверять вертикальность кладки.


    Подходим к моменту сооружения дымосборника.

    Выводим верх топки и облицовки в один уровень и начинаем выкладывать дымосборник. Кладку делаем из полнотелого кирпича марки не ниже М150. Кладем на цементно-песчаный раствор. Первый ряд кладем заподлицо с внутренней стенкой топки. Остальные ряды кладем со смещением примерно на треть кирпича.

    Не смещайте кирпичи больше чем на половину, иначе они будут сваливаться внутрь топки.


    Кладку дымосборника выполняем до момента, когда не останется отверстие под дымоход размером 27х27 см с учетом швов. Ваш размер дымохода может отличаться от нашего. В этом случае, делайте дымосборник под размеры вашего дымохода.

    Некоторые печники срезают внутренние грани кирпичей, чтобы дымосборник изнутри был гладким. Мы же различий в эксплуатации между гладкой и ребристой внутренней поверхностью дымосборника не заметили. Конечно, это справедливо только, если вы соблюдали правильные пропорции между размерами портала — дымосборника — трубы (о пропорциях читайте ниже).

    Так выглядит дымосборник без подрезанных кирпичей изнутри.


    Продолжаем кладку трубы. Ее размеры зависят от размера вашего портала мангала барбекю.

    После окончания кладки дымохода накрываем его колпаком для защиты топки от осадков.

    Мангал он же печь барбекю из кирпича своими руками мы успешно построили! Подождите пока высохнет раствор и можно делать пробный запуск.

    Вопросы и советы по кладке мангала барбекю самостоятельно

    Здесь мы разберем наиболее часто встречающиеся вопросы по кладке кирпичного мангала (гриль) своими руками и ответы на них.

    Какого размера должен быть дымосборник?

    Размер дымосборника зависит от размера портала топки. Оптимальное соотношение должно быть не меньше 100-120%. Так в нашей пошаговой инструкции высота портала 6 рядов, а высота дымосборника 8 рядов.

    Какой высоты делать трубу?

    Высота трубы пропорциональна высоте дымосборника и составляет не меньше 100-120% от его высоты.

    Какой диаметр дымохода должен быть?

    Сечение трубы дымохода зависит от площади портала топки. Оптимальная площадь дымохода 1/8 — 1/10 площади портала. Крайние размеры от 1/6 до 1/13.

    Чем заполнять щель между топкой и облицовкой?

    Спереди, вокруг портала можно заполнить щель базальтовым картоном. Остальное пространство нет смысла заполнять. Поэтому его оставляют пустым.

    Нужно ли красить металлический уголок в перемычках?

    Мы советуем вам хорошо прогрунтовать и покрасить уголки термостойкой краской. Но даже если вы этого не сделаете, ничего страшного не произойдет. Срок службы не крашеного уголка будет достаточным.

    Мангал (гриль) — барбекю из кирпича своими руками. Пошаговая видео инструкция.

    Классический камин

    1. Особенности
    2. Виды
    3. Декор
    4. Дизайн в интерьере

    Особенности

    Собраться вечером всей семьей, поговорить и погреться около теплого камина очень приятно после тяжелого рабочего дня. Этот предмет интерьера вносит в дом уют и тепло. Наличие камина в вашем доме удивит гостей, кроме того, классический камин с топкой имеет довольно большой размер и прекрасно впишется в традиционный интерьер просторной гостиной. Эта разновидность камина является наиболее универсальной, поскольку классика вечна, поэтому такой камин может стать изюминкой многих типов домашнего интерьера.

    • Английский. Классические виды каминов получили название английские камины, они отличаются от других видов своим дизайном и материалом, из которого они сделаны. Традиционные английские камины имеют п-образную форму портала, причем портал в таком варианте открытый. Портал представляет собой самую главную, выступающую часть камина. Открытыми являются такие порталы, на которых отсутствуют перегородки или дверцы

    Такая разновидность камина является наиболее естественной, поскольку пламя в камине открытое, ничто не преграждает обзор. Вы можете наблюдать за пламенем и прогорающими дровами. Кроме того, в тишине можно услышать характерный звук потрескивания, который вносит спокойствие в дом. Времяпрепровождение у английского камина отлично расслабляет.

    Но английский камин имеет свои недостатки. Такой вид плохо обогревает помещение, поскольку из-за обилия поступающего кислорода процесс горения очень ускоряется, а весь дым поднимается кверху и уходит вместе с теплом через дымоход. Кроме того, открытое пламя является наиболее опасным. Поэтому сейчас модели классических английских каминов дополняют теплоустойчивым стеклом или дверцей, которые не преграждают вида огня и отлично защищают от пламени.

    • Американский. Более современной классикой является американский камин. Американцы привнесли в традиционный дизайн камина немного современности и демократичности. Дизайнеры называют камины в американском стиле умелым сочетанием классики и новшества. Такой камин может стать изюминкой абсолютно любого интерьера. Его можно установить как в большом доме, на даче, так и в квартире в стиле пентхаус.

    Еще одним преимуществом камина в таком стиле является его практичность и высокая функциональность. Камин в американском стиле является центральной частью всей композиции квартиры или дома. Как правило, американский камин выполняется из материалов нейтральных и пастельных тонов, таких как белый, черный, коричневый, бежевый, серый и другие.

    Электрический. Жители городских квартир тоже могут разнообразить интерьер их дома классическим камином, только в этом случае подходящей для них моделью является электрический камин. Он выглядит не менее роскошно и привлекательно, чем настоящий классический кирпичный камин.

    Существует огромное количество моделей электрических каминов: некоторые только играют роль элемента декора, а некоторые, кроме эстетической функции, выполняют отопительную функцию в квартире. Электрические камины обладают только положительными качествами, поскольку они очень просты в использовании. Хозяин такого камина может самостоятельно подобрать и настроить подходящую температуру. Дизайнеры предлагают огромный выбор классических электрокаминов, поэтому вы легко сможете выбрать именно тот, который идеально подойдет к вашему домашнему интерьеру. Кроме того, классический электрический камин очень красив и при этом полностью безопасен.

    Классические электрокамины

    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • >
    • >|

    Камин считается важной частью в интерьере. Он не просто занимает место в комнате, но и придаёт ей особую атмосферу, уют и нотку роскоши. Большая часть современных классических электрокаминов спроектирована для монтажа в любой прямой угол помещения. Это позволяет освободить пространство для размещения мебели и правильно подойти к зонированию пространства.

    При выборе модели важно учитывать общий вид внутренней обстановки. Угловая модель не будет загромождать пространство, поможет выгодно выделить зону отдыха и станет практичным дополнением – на верхней крышке можно расположить вазы, фотографии или уместные по дизайну объекты бытовой техники.

    Особенности электрокаминов в классическом стиле

    В ассортименте нашего интернет-магазина вы найдёте сотни разновидностей моделей, различных по техническим характеристикам, внешнему виду, технологии сборки и иным параметрам. Электрокамины в классическом стиле имеют ряд отличительных особенностей и преимуществ. Перечислим основные из них:

    • Настенных классических моделей не существует – все элементы интерьера напольные, что указывает на их массивность, но плюсом этого можно считать прочность и долговечность. Независимо от вида конструкция портала может быть цельной или разборной. В первом случае также увеличивается прочность, во втором упрощается доставка объекта на адрес и его сборка.
    • Порталы классических электрокаминов производятся из камня или дерева, что гарантирует роскошный внешний вид. Для большинства моделей не требуется дополнительное декорирование или отделка, однако допускается применение внутренней фрезеровки для создания более богатого вида. Для сборки портала из МДФ, камня или керамики не требуются специальные инструменты, что даёт возможность установить камин самостоятельно.
    • Составляющими частями электрокамина в классическом стиле являются непосредственно очаг (его электрическая имитация) и портал. Современные технологии позволяют создать реалистичное пламя с 2D или 3D эффектом. Различие электронного пламени с настоящим огнём практически не заметно при беглом взгляде.
    • Портал и очаг должны сочетаться между собой как по внешнему виду, так и по размерам. Поэтому рекомендуется приобретать камины в полной комплектации. Особое внимание обращают на размер катета верхней крышки портала. От него зависят общие габариты декоративного камина, а также количество объектов, которые можно разместить на крышке.
    • Несмотря на то, что большая часть классических электрокаминов предназначена для монтажа в угол помещения, на нашем сайте можно найти вариации с фронтальным расположением. Также существуют модели-конструкторы: при подъёме откидной крышки в верхней части портала модель становится фронтальной, если нужно передвинуть камин в угол, крышка опускается.
    • По сложности сборки и технологическим характеристикам угловые и фронтальные модели не отличаются друг от друга. Единственный нюанс: для угловых каминов сначала выбирают подходящий очаг, а уже потом портал. Это упростит монтаж в случае, если будут небольшие расхождения в габаритах. Также при выборе размеров нужно учитывать ширину верхней крышки и заранее проанализировать, пройдёт ли она в дверные проёмы. Особенно это важно для цельных моделей.

    С технической точки зрения разновидности электрических каминов тоже имеют мало отличий. Все они предназначены для работы со стандартной бытовой сетью с напряжением 220В. При выборе места для монтажа учитывают отдалённость розеток. Чтобы спрятать все коммуникации, рекомендуется приобрести кабелегон с расцветкой, похожей на внешний декор портала или обрамление плинтуса в помещении.

    Консультанты нашего магазина помогут выбрать модель, подходящую по размерам, форме и визуальному оформлению для вашей гостиной.

    Закажите подбор камина по телефону или на сайте нашего магазина. Специалисты свяжутся с вами в ближайшее время и бесплатно подскажут лучшие варианты.

    Оцените статью
    Добавить комментарий