Как хранить открытое вино в домашних условиях

Как хранить открытое вино: 13 советов

После праздников всегда остается вино в бутылке, выливать его жалко. Попробовала его на вкус через пару дней — ничего не вышло, оно выдохлось и потеряло аромат.

Стала искать советы на форумах способы хранения вина. Собралась неплохая подборка, делюсь с вами.

Вино следует хранить в винном погребе или специальном шкафу с температурой 15 градусов.

4 совета от сомелье

О том, как хранить открытое вино, узнала от сомелье:

  1. Белое лучше выпить сразу. Белое вино сохраняет свои вкусовые качества в течение нескольких часов. Поэтому оставлять его не рекомендуют. Особенно это касается игристых вин. Углекислый газ улетучивается сразу из открытой бутылки.
  2. Красное можно сохранить 7 дней. Если после застолье осталось недопитое красное вино, его необходимо плотно закрыть пробкой. Идеальным вариантом станет вакуумная пробка. Достаточно откачать воздух из емкости и укупорить ее.
  3. Хранить в холодильнике. Вино следует хранить в холодильнике, причем не в дверце, а на полке. Там температура будет постоянной. Бутылка должна находиться в вертикальном положении.
  4. Закрывать той же стороной пробки. Если задумались, как закрыть пробкой бутылку, то однозначно, той же стороной, которой она была закрыта.

6 советов, которые нашла на форумах

Сколько можно хранить открытое вино:

Рекомендация: в холодильнике могут сохраняться до 3 дней.

Этапы:

  • хорошо закрыть бутылку, используя вакуумную пробку;
  • если стекло светлое, то перелить в темную тару;
  • хранить вино в холодильнике в вертикальном положении, при температуре не выше 6 град.

Рекомендация: при соблюдении условий хранения сохраняют стабильность 5-7 дней.

Этапы:

  • закрыть той же пробкой остатки;
  • убрать в холодильник или погреб;
  • следить за температурным режимом;
  • хранить в темноте, при необходимости обернуть бутылку фольгой.

Рекомендация: хранить можно не более 3 суток.

Этапы:

  • сохранить качество можно в темной емкости, помещенной в холодильник;
  • хорошо закрыть пробку, чтобы ограничить поступление воздуха.

Рекомендация: бутылка красного вина сохранится до 7 дней при условии применения вакуумной пробки.

Этапы:

  • закрыть напиток;
  • откачать воздух;
  • поставить в холодильник на полку.

Рекомендация: за счет добавления виноградного спирта срок хранения увеличивается до 28 дней.

Этапы:

Рекомендация: сколько хранится открытое вино в заводской упаковке? Не больше, чем в бутылке. Но если упаковка снабжена специальным краном, то срок хранения может составлять 2-3 недели.

Этапы:

  • вино из упаковки лучше перелить в стеклянную тару;
  • плотно закрыть крышкой;
  • поместить в холодильник.

Остатки напитка лучше переливать в емкость соответствующую остаткам. Тогда напиток дольше сохранит качества.

3 совета от блогеров

Пересмотрела информацию у блогеров, и узнала как открыть закрытую бутылку:

Этапы:

  • снять защитную пленку;
  • положить на пробку монетку;
  • отверткой вдавить пробку.

Этапы:

  • взять минеральную воду в упаковке;
  • наносить ей ритмичные удары по дну;
  • пробка медленно выйдет наружу.

Рекомендация: вино можно открыть с помощью шурупа.

Этапы:

Можно отбить горлышко гусарским способом, но пить такое вино опасно, так как из открытой бутылки с вином могут попасть мелкие стекла.

По возможности легкие вина в открытой бутылке не сохранять длительный срок. Фото: samvinodel.ru

Срок и температура хранения вина в домашних условиях (в бутылках, бочках, пластике, после вскрытия)

Вином называют древний напиток, полученный в результате брожения ферментированного сока винограда. В целом эти напитки разделяют на белые и красные (зависит от сорта винограда), а крепость натурального продукта обычно составляет 9 — 12% (крепленые — 16 — 22%). Кроме того, существуют плодовые и плодово — ягодные напитки, изготовленные по сходным технологиям. Настоящим ценителям важно знать, как хранить вино дома без потери качества. Об этом расскажем далее.

Условия хранения

Когда брожение уже закончено, напиток продолжает жить своей жизнью. В нем происходят различные процессы, в результате чего изменяются вкус и органические свойства продукта, даже если он хорошо закупорен. Этот напиток остается «живым» и требует определенных условий при хранении.

То, сколько можно хранить вино, будет зависеть от следующих факторов:

  • исходное качество ягод;
  • процент спирта;
  • температура;
  • освещенность;
  • влажность воздуха;
  • вид емкости.

Этот продукт, будучи «живым» напитком, очень восприимчиво к разным воздействиям (перемещение, тряска, взбалтывание). Емкости с содержимым стараются не трогать, чтобы не вызвать негативные процессы. Если хранение вина происходит в погребе, с него даже не снимают слой пыли и паутины, чтобы лишний раз не тревожить.

Хранить вино в бутылках следует в горизонтальном положении. При этом положении пробка не сможет пересохнуть, так как будет соприкасаться с жидкостью. Это позволит долгие годы сохранять герметичность емкости, и не даст напитку возможности взаимодействовать с кислородом, способным превратить его в уксус. Вместе с тем, корковая пробка позволяет напитку «дышать», в отличие от пластиковой.

Именно потому, что хранить вино следует горизонтально, специальные стеллажи, стойки, термо — шкафы и мини — бары устроены соответствующим образом.

Большое влияние на качество напитка оказывает яркое освещение. Оно активирует реакции, способные изменить структуру содержмиого бутылки к худшему. Даже если держать свои запасы в бутылках из темного стекла, гарантированно защитить от воздействия света они не смогут. По этой причине стеллаж с вином должен постоянно находиться в темном месте.

Температура хранения

Вопрос, при какой температуре хранить вино — наиболее важный. Напитку нужны определенные условия хранения. Холод приостанавливает брожение, а если будет чрезмерно тепло, процесс произойдет быстрее положенного времени, что не позволит правильно сформироваться качествам продукта.

Хранение красного вина происходит в одинаковых условиях с белым:

  • красное и белое сухие: +10°С -+12°С;
  • красные и белые десертные: +14°С -+16°С.

Важно, чтобы температура хранения вина была стабильной, без резких скачков.

Также очень важен уровень влажности. Если в хранилище слишком сухо, пробки пересохнут, и бутылки разгерметизируются, что отразится на качестве напитка. В условиях слишком сырого воздуха начинает образовываться плесневый грибок. Неприятный запах плесени может впитаться в напитки, даже сквозь пробку. Также от влаги деформируются этикетки на бутылках, что делает их вид не презентабельным.

Уровень влажности в местах хранения вин должен находиться в пределах 60 — 80%.

Сколько хранить

Важно понимать, что не каждое спиртное в процессе хранения становится лучше. То, сколько может храниться вино, зависит от его вида. Если оно молодое, употребить его следует после окончания активной фазы брожения как можно быстрее. А белые вина в основном нужно использовать не позже, чем через 3 года, не считая отдельных марок.

Срок хранения красного вина может составлять от 2 до 100 лет. Существуют вековые представители всемирно известных Бургунди и Бордо.

Важным фактором, влияющим на продолжительность хранения продукта, является его состав. Имеет значение, в каком количестве в нем присутствуют сахар, дубильные вещества, кислоты. При этом не последнюю роль играет их сбалансированность.

Некоторые люди занимаются покупкой хороших вин и выдерживают их десятилетиями, что значительно повышает их стоимость.

Такие напитки, как Совиньон и Каберне, способны раскрыть все свои качества после 5 — 7 лет хранения, хотя цена на них относительно невысокая.

Долго могут выдерживаться крепленые напитки. Это относится к хересу, мадере, токаю. При этом красное вино хранится дольше белого.

Игристые молодые вина и вермут — натуральные напитки, процесс брожения которых был прерван. Их газируют или добавляют травяные настои. Это не влияет на качество, но уменьшает срок хранения продукта до 1,5 лет. Аналогичная ситуация со временем хранения плодово — ягодных вин без добавления спирта.

В чем хранить

Современные технологии, оправданные экономически, и с экологической точки зрения в плане утилизации тары, коснулись и вина. В продаже все чаще встречается продукция, упакованная как сок. Такая упаковка обходится производителю дешевле, а транспортировка товара при этом становится более простой.

Бумажный пакет позволяет напитку храниться в холоде не более 12 месяцев, поэтому выдерживать продукт долго возможно только в темных стеклянных бутылках.

Напиток в пакете не отличается высоким качеством, но есть среди них и достойная продукция, пользующаяся спросом. В основном это относится к регионам, где вино считают продуктом ежедневного употребления.

Настоящие ценители вина хранят свою коллекцию только в стеклянной таре, что к тому же более эстетично.

Напиток домашнего приготовления

Хранение домашнего вина должно происходить по общим для такой продукции принципам. В отсутствие погребка, для напитка выделяют темный уголок в кладовой или в подвальном помещении с подходящей температурой.

Значительные объемы продукции домашнего изготовления лучше держать в бочках из дуба, но такой вид хранения у виноделов встречается нечасто. Обычно напиток разливают по емкостям из темного стекла и плотно закупоривают корковыми пробками.

Хранить вино в пластиковой бутылке недопустимо. Синтетические материалы способны значительно повлиять на состав продукта и его вкус.

Разливать домашнюю продукцию по емкостям нужно так, чтобы в них не оставалось воздуха.

Срок хранения домашнего вина зависит от его вида:

  • сливовое, вишневое, яблочное — 3 года;
  • виноградное — 4 года;
  • облепиховое, рябиновое — 5 лет.

На балконе

Хранение вина на балконе крайне нежелательно. Если на улице морозно, оно попросту замерзнет, а после разморозки употреблять его уже нельзя, но можно добавить в соус или тушеное мясо.

В условиях температуры до +8°С часто образуется осадок, который принято называть винным камнем. Его также можно использовать в кулинарии.

В летнюю жару на застекленной лоджии бывает больше +40°С. Такие условия вину не подходят, оно приобретает спиртовой привкус или же вообще становится уксусом.

В холодильнике

Можно хранить вино в холодильнике в течение суток в открытом виде. Долго держать напиток в холоде не рекомендуется. Он может утратить качество в условиях температуры ниже +8°С. Кроме того, постоянная вибрация при работе компрессора приводит к ухудшению его качеств.

Сколько хранить открытое вино

Сколько можно хранить откупоренную бутылку? Это в первую очередь зависит от вида напитка.

  1. Меньше всего хранятся открытые игристые вина: максимум 1 день в плотно закрытой таре.
  2. Белое, розовое, легкое красное могут «продержаться» до 3 суток.
  3. Красное вино хорошего качества после вскрытия тары может сохраняться до 5 суток.
  4. Дольше всего хранится открытые крепленые и сладкие напитки. Быстрое окисление при взаимодействии с воздухом не возможно благодаря сахару и спирту. Хранить открытые мадеру, херес, портвейн и другие подобные напитки можно около 7 суток.

Красное

Разницы между правилами хранения красных и белых напитков не существует. Но по продолжительности хранения, конечно, выигрывают красные. Они менее чувствительны к внешней среде. Более продолжительный и срок хранения красного вина в откупоренной бутылке.

Белое

Как хранить белое вино — вопрос, который интересует многих. Белые сорта более чувствительны к условиям хранения, из — за чего сохраняют качество не так долго, как красные. Но существуют такие сорта белых вин, которые способны «пережить», красные и еще лучше раскрыться. Но после вскрытия употребление такого продукта желательно не позже, чем через 3 суток.

Даже если условия хранения вина были нарушены и оно утратило качество, сразу выливать его не обязательно. Такой продукт используется как добавка к различным блюдам, которые проходят термообработку.

Общая таблица хранения при температуре от +8 до +18°С

Вид вина

Срок хранения в закрытой бутылке (мес)

Срок хранения после вскрытия (дни)

Как долго хранится открытое вино? Что делать с недопитым вином и как хранить игристое

Часто случается так, что после гостей остается полбутылки вина или же в холодильнике обнаруживается початая бутылка, неизвестно сколько там простоявшая. Как долго хранится открытое вино, что делать с откупоренным игристым и как сохранить жизнь вина подольше, отвечают винные специалисты и сомелье.

Что происходит с недопитым вином

руководитель отдела продаж Real Authentic Wine, лучший сомелье России 2008 года

Для игристых имеет смысл, конечно, приобрести специальную пробку, которая удержит углекислый газ внутри. Основная ценность хорошего шампанского или петната в самом вкусе и аромате вина, но если хочется сохранить игристость вина, то так называемые стопперы вам в помощь. И, конечно, холодильник — вполне достаточно домашнего бытового.

Что касается белого, то у меня был опыт довольно длительного хранения в холодильнике грюнера на винте, то есть на винтовой пробке. Бутылка стояла в холодильнике в течение пары недель, и, пока я иногда наслаждалась вином, выпивая по полбокала, оно кардинально своих свойств не меняло. Но то был дорогой грюнер хорошей марки; что отличает великие вина — потенциал их настолько велик, что даже открытое долгое время вино не спешит с вами прощаться.

С другой стороны, открытое вино может менять свойства: свежесть уходит, на смену цветам и фруктам приходят тона увядания. Да и оксидируются (то есть окисляются) вина по-разному: высококислотные вина, например рислинги, оксидируются красиво, с постепенным появлением более подсушенных тонов, нюансов желтого яблока и чуть подвяленной сливы. Однако если для вас свежесть и молодость — синонимы качества, то любая вакуумная пробка не даст окислиться вину в течение двух-трех дней.

Красные вина прекрасно ведут себя в открытом состоянии. Мягкая аэрация мощным танинным винам вообще не помешает, так что те же два-три дня ни к чему дурному не приведут.

Сколько не может стоять открытая бутылка

шеф-сомелье холдинга Perelman People

Все зависит от вина, в нем есть естественные консерванты: сахар, танины, кислотность. Десертные вина, например, можно хранить в холодильнике от нескольких дней до пары недель без потери вкусовых качеств. С другими сложнее. Сухие белые вина с невысокой кислотностью лучше выпивать в течение суток; в красных винах содержатся танины, их можно хранить в холодильнике, но не более двух дней. Также следует учитывать, сколько вина остается в бутылке. Если на один бокал, то срок хранения резко сокращается, так как воздух заполняет почти весь объем бутылки и окисление происходит быстрее.

Читайте также:  Кухня беленый дуб в интерьере: описание и примеры удачных цветовых сочетаний, фото

Не стоит забывать о том, что некоторые вина, наоборот, лучше раскрываются, если им дать воздуха, тогда они будут только лучше, если останутся открытыми несколько дней.

Окисленное вино выглядит так: цвет становится более темным, у белого — янтарным, у красного — кирпично-рыжим или коричневым, ароматы ухудшаются, свежесть пропадает, появляются аромат хереса и уксусные оттенки в аромате.

Как хранить вино

Чтобы продлить жизнь вину, которое открыто, лучше перелить его в другую бутылку меньшего объема — когда уровень достигнет верхней части горлышка, закройте пробкой и поставьте в холодильник. Окисляться оно практически не будет, неделю точно простоит. Можно закрыть той же пробкой, но есть специальные вакуумные, которые позволяют откачать из вина воздух, но надолго этого не хватит.

Если откроете, нальете два бокала, закроете той же пробкой и поставите в холодильник, то два дня простоит, а на третий начнет портиться. Если воспользуетесь вакуумной пробкой — дней пять простоит, но окисление все равно будет происходить. Вина лучше хранить в холодильнике, вино — живой напиток, в нем постоянно протекают химические реакции. При пониженных температурах скорость реакций меньше, скорость окисления ниже. Просто красное достанете пораньше, оно нагреется, и разольете.

Чтобы сохранить игристое, вам понадобится пробка-стоппер. Она герметично закрывает бутылку и предотвращает утечку углекислого газа, чтобы вино не выдыхалось. Главный винодел шампанского дома Ruinart Фредерик Панайотис сказал следующее: если остается полбутылки, можно закрыть ее стоппером, и еще день вино сможет храниться без потери свойств.

Открытые бутылки в ресторанах хранятся в течение суток. Все зависит от того, что это за вино, иногда и два, и три дня могут стоять. А чтобы не переживать по этому поводу, можно использовать девайс Coravin, который позволяет пить вино из бутылки, не открывая ее. Так вам не надо переживать о том, сколько будет жить вино. Coravin позволяет наливать вино в бокал, не открывая бутылку, без доступа кислорода к вину. Оставшееся вино может храниться столько, сколько ему отведено создателем. В наших ресторанах многие позиции доступны именно благодаря этому чудо-девайсу.

Сколько можно хранить открытое вино и как закрыть бутылку

Не всегда открытую бутылку вина удается допить до конца. В этом случае актуальным становится вопрос правильного хранения напитка, который при комнатной температуре станет негодным к употреблению уже через несколько часов. В первую очередь нужно закрыть вино, но что делать, если пробка потерялась. Поговорим о различных способах повторной укупорки бутылки и правильном хранении открытого вина.

Почему вино нельзя хранить открытым

Сразу после удаления пробки контакт с воздухом улучшает вкус и аромат вина. Однако со временем кислород запускает процессы окисления, которые отрицательно сказываются на букете. В напитке активизируются штаммы Acetobacter — бактерии уксусной кислоты. В присутствии кислорода эти микроорганизмы преобразуют этанол в уксус, и в результате вино скисает. Свет и тепло только ускоряют процессы, поэтому при комнатной температуре напиток быстро портится.

При доступе воздуха вино быстро скисает

В открытой и початой бутылке вино интенсивно контактирует с кислородом. Пробка перекрывает доступ воздуха к напитку, что замедляет окисление, но не останавливает его полностью.

При низких температурах химические реакции протекают с меньшей интенсивностью, поэтому в холодильнике вино может сохранять свою свежесть до трех дней.

Бутылки следует хранить вертикально, так как в лежачем состоянии площадь контакта с воздухом увеличивается. Не стоит ставить открытые емкости в дверцу, так как встряхивания и колебания температуры не лучшим образом сказываются на свежести напитка.

Как закрыть вино пробкой

Даже при наличии пробки закрыть бутылку вина сложно. На заводах емкости укупоривают с помощью сжатого воздуха, что в домашних условиях сделать затруднительно. Вручную получится закрыть только тихое вино, поскольку пробка от шампанского расширяется после удаления, и обратно ее установить практически невозможно. Для повторного использования пробки старайтесь не протыкать ее штопором — через отверстие будет проникать кислород, и герметичность нарушится.

Проколотая винная пробка пропускает воздух

Несколько приемов, облегчающих задачу:

  1. Поставьте бутылку на ровную твердую поверхность.
  2. Наклоните пробку так, чтобы один конец вошел в горлышко, а другой находился на кромке.
  3. Вращательным движением вдавите пробку внутрь на 1 см.
  4. Удерживая бутылку, с силой нажмите на пробку.

Вставляйте пробку только тем концом, который уже был внутри бутылки, чтобы микрочастицы пыли с внешней стороны не попали в вино.

Когда древесный материал сильно поврежден штопором, может помочь кусочек вощеной бумаги. Оберните его вокруг одного конца пробки, а затем проталкивайте ее внутрь горлышка качающими движениями, чтобы бумага не перекручивалась.

Альтернативные методы закрыть вино

Самый простой способ закрыть вино без пробки — сделать заглушку из бумажного полотенца. Бумагу сложите полоской шириной примерно 5 см. Плотно скатайте полотенце, чтобы получилось подобие пробки размером несколько больше диаметра горлышка. Закрепите один конец скотчем и оберните заглушку полиэтиленовой пленкой. С помощью бумаги не получится сохранить вино надолго, но в безвыходной ситуации импровизированная пробка может выручить.

Специальная помпа, удаляющая воздух из бутылки вина

Любителям часто дегустировать вино имеет смысл обзавестись специальными винными пробками, которые легко найти в магазинах. Самые простые модели сделаны из силикона и просто надеваются на горлышко. Сложные конструкции снабжены ручным или автоматическим помповым насосом, который откачивает из бутылок воздух. Сейчас в продаже есть целые наборы винных аксессуаров, куда входит не только электрическая вакуумная пробка, но и термометр, аэратор для насыщения напитка кислородом, сенсорный штопор и каплеуловитель. Недостаток подобных сетов — высокая цена.

Полупрофессиональные системы предназначены для коллекционеров дорогих вин и дают возможность наслаждаться напитком, даже не открывая бутылку. Устройство надевают на горлышко, пробку протыкает игла, через которую можно налить несколько бокалов. Затем пустое пространство заполняется аргоном из баллончика, а крохотное отверстие естественным способом смыкается. В результате герметичность бутылки не нарушается, и продегустированные напитки можно хранить годами.

Сколько можно хранить открытое вино

Стандартные виды пробок, включая вакуумные, не способны сохранить вино свежим более трех дней даже в холодильнике. Быстрее меняется букет у напитков с выдержкой более 8 лет, а также сорта из винограда Пино Нуар. Срок годности шампанского составляет не более одного дня, в дальнейшем его качество ухудшается, так как пузырьки выветриваются. Игристые вина нужно закрывать специальной пробкой с двумя рычагами по бокам.

Рабочий способ подольше сохранить вино — перелить его в бутылку небольшого объема. Таким образом площадь контакта с кислородом будет меньше, и напиток не потеряет своих качеств в течение пяти дней. Бутылки объемом 0,3 л из темного стекла с герметичными пробками представлены во всех крупных электронных маркетах в разделах аксессуаров для домашнего виноделия.

Несколько правил хранения вина в квартире

Можете вы представить книгомана – без книг, филателиста – без марок, а меломана – без коллекции пластинок? Любители вин – не исключение. Истинному знатоку божественного напитка не удержаться от соблазна иметь в запасе бутылочку молодого «Шабли» или выдержанного «Каберне Совиньон», деликатного «Пино-нуар» или дерзкого «Божоле».

Кто-то в своем увлечении продвигается настолько далеко, что создает настоящий винный погреб или хорошо оборудованную винотеку. Ведь если вино неправильно хранить, оно может испортиться. Но как быть тем, у кого в распоряжении лишь обычная городская квартира? Не хранить вино? Хранить, но с соблюдением определенных правил. Сегодня мы расскажем, как это делать правильно.

В условиях квартиры хранить вино рекомендуют до года и только в закрытом виде. За такой срок оно не ухудшит вкус и аромат даже при комнатной температуре

Азбука хранения для начинающих виноманов

После того как вино попало в бутылку, оно продолжает жить, дышать, развиваться. В нем продолжаются химические реакции, а вот какими они будут, зависит в том числе и от внешнего воздействия.

Создать для хранения идеальные условия получается далеко не всегда, но надо знать, к чему стремиться.

  1. Оптимальная температура – 10–15° С, но не выше 18° С.

Если в комнате слишком жарко, вино быстро стареет, в нем появляются спиртовые ноты, на холоде – перестает развиваться. Плохо влияют и температурные колебания – от них напиток «устает», теряет жизненную силу, разрушается вкус, ароматика.

  1. Рекомендуемая влажность – 60–80 %, но не менее 50 %.

Показатель влажности важен, если срок хранения превышает 3 года. В сухом помещении пробка может рассохнуться, а содержимое – окислиться от попавшего в сосуд воздуха.

  1. Злейший враг вина – прямые солнечные лучи.

Ультрафиолет окисляет танины, поэтому для длительного хранения предпочтительнее темное место. Но не стоит впадать в крайности – обычный рассеянный свет за несколько месяцев ничего плохого не сделает.

  1. Правильное положение бутылок – горизонтальное.

Это делают для того, чтобы корковая пробка была постоянно в контакте с вином и не рассыхалась. Следовательно, если пробка винтовая, бутылку можно хранить вертикально. Кроме того, вино не любит, чтобы бутылку перекладывали с места на место – пусть лежит в одном положении, пока не придет «судный день» напитка.

  1. Хорошая вентиляция, так как через пробку вино дышит.

По этой же причине не рекомендуют хранить винную коллекцию рядом с продуктами, источающими сильные запахи, например мясом, овощами.

Главные достоинства винного погреба – стабильные показатели температуры и влажности, темнота, тишина и покой

Варианты хранения винной коллекции в квартире

Альтернативой винному погребу в частном доме может стать обычный подвал, затемненный прохладный чердак или мансарда. В квартире все сложнее. Пройдемся по комнатам, чтобы подобрать наиболее подходящее место.

Кладовка

Это хороший вариант, учитывая, что здесь по крайней мере темно. Сюда не заводят отопление, поэтому в кладовке наверняка прохладнее и не так сухо, как в других частях квартиры.

Для вина оборудуют полки – обычные или ячеистые. Второй вариант – предпочтительнее, так как беря одну бутылку, вы не будете тревожить другие.

«Роль» кладовки не хуже исполнит гардеробная комната или шкаф-купе. В этом случае коллекцию лучше разместить на верхних полках – они менее доступны.

Пространство под лестницей

В двухуровневых квартирах под лестницей часто оборудуют места для всякой всячины. Почему бы не для вина? Узкие глубокие ниши как будто созданы для горизонтального хранения, здесь обычно не так жарко, а от солнечных лучей бутылки можно защитить дверцами, как в шкафу.

Мини-бар

Если у вас большая квартира и вы часто устраиваете дружеские вечеринки, можно даже выделить отдельное помещение для стационарного мини-бара. Но чаще это отдельная зона в комнате, например в гостиной, столовой, кабинете. Есть компактные мини-бары на колесиках, которые вообще не привязаны к конкретному месту.

Для винных бутылок в мини-барах оборудуют ячеистые полки или соты, здесь же хранят бокалы, другой алкоголь, иногда – посуду для закусок.

Стационарные мини-бары нередко оборудуют винным шкафом. Это холодильник для вина, в котором поддерживается оптимальная температура и влажность. Если в вашей коллекции более 20 бутылок, о приобретении винного шкафа стоит задуматься, если более 50 – пора покупать.

Мини-бар – компактное, стильное и грамотное решение для хранения алкоголя

Открытое хранение в комнате

Если в ваши планы не входит коллекционирование, а речь идет лишь о непродолжительном хранении, подойдут открытые винные стойки. Напольные, настольные, навесные – они отлично справятся с основной задачей и станут оригинальным украшением интерьера.

Приведем примеры интересных дизайнерских решений.

  • Встроенные соты

Сотовую конструкцию можно устроить в самых разных местах – в нишах, над дверью или шкафом, под барной стойкой, в кухонных островах. Плюс этого способа – в использовании незадействованного пространства. А если включить воображение, винные соты можно превратить в арт-объект.

Использование для сот пространства между шкафами и потолком. Удачное решение – кирпичная кладка, удерживающая стабильную температуру

  • Навесные винные стойки

По сути, это разнообразные полки. Лучше, если они деревянные – дерево удачно гармонирует с живым вином. Получается естественная и элегантная композиция. Конфигурация навесных конструкций может быть разная – прямая, волнистая, с выемками, с небольшими бортиками, те же соты.

Винная полка из состаренного дерева подойдет для интерьера в стиле прованс

  • Напольные и настольные конструкции

Лаконичные подставки из дерева или, наоборот, ажурные из металла подойдут для небольшой винотеки. Но какое бы интерьерное решение вы ни брали, помните, что на бутылки не должен попадать ультрафиолет.

Подставка для вина как элемент декора

Из всех комнат для хранения вина меньше всего подходит кухня, а в кухне – место рядом с плитой и духовкой. Высокая температура во время готовки пищи, запахи, колебания температуры могут безнадежно испортить вкус благородного напитка.

Почему не холодильник?

Самое неподходящее место в квартире для винных запасов – холодильник. Во-первых, на холоде приостанавливаются естественные процессы, протекающие в вине. Представьте, живой напиток умирает, даже впадает в летаргический сон, – во вкусе он явно теряет все. Во-вторых, запахи. Они способны просочиться через пробку и безнадежно испортить тонкий аромат.

Читайте также:  Ливневый дренаж: назначение и варианты устройства

В холодильнике можно хранить лишь початую бутылку. И то недолго – срок зависит от вида и возраста вина.

  • Самые нестойкие – молодые и белые вина. Их не стоит держать в холодильнике больше суток.
  • Красные вина не испортятся до 2–3 суток, причем чем плотнее и насыщеннее напиток, тем медленнее он раскрывается и дольше хранится.
  • Сладкая мадера или херес простоит в холоде неделю.

Открытое вино не рекомендуют хранить дольше 3 дней

Но лучше, если уж открыли заветную бутылочку, насладиться ее вкусом и ароматом до конца, не оставляя на завтра. Не можете осилить? Разделите удовольствие с друзьями.

Правила хранения открытого вина в холодильнике и без него

От того, сколько хранить открытое вино, может зависеть здоровье человека. Выделяемые в процессе его окисления вещества, могут нанести вред ЖКТ, почкам и печени.

Максимум времени, на которое можно поместить початую бутылку в холодильник – неделя, и то при соблюдении ряда условий.

Сколько и как правильно хранить открытое вино?

Существует несколько общих правил хранения вина после вскрытия бутылки. К ним относятся:

  1. Использовать упругую, плотно закупоривающую горлышко, пробку.
  2. Хранить в холодильнике.
  3. Перелить в маленькую тару, это позволит замедлить процесс окисления в несколько раз.
  4. С помощью вакуумной помпы создать в бутылке безвоздушное пространство, так можно увеличить сохранность напитка до 10 дней.
  5. Исключить воздействие тепла, вибрации, света.

Сколько хранится открытое вино, если не соблюдать вышеперечисленные условия? Максимум до 3 суток, в зависимости от того, насколько высока будет активность уксусной бактерии. Именно при ее размножении портятся вкусовые качества вина, появляется специфический запах.

Важно! Речь идет об условиях хранения натурального марочного вина, приготовленного из сока винограда разных сортов первого отжима. Порошковые вина, с красителями, консервантами, Е-шками могут стоять месяцами. Но и назвать такой напиток полезным нельзя.

В холодильнике

С момента открытия бутылки в нее поступает кислород, запуская окислительные процессы. Хранить вино в холодильнике даже при плотно подогнанной пробке можно не более 2-3 дней. За это время исчезают фруктовые ароматы вин из сортов винограда Совиньон Блан и Рислинг. Белые вина, выдержанные в дубовых бочках (Шардоне), способны сохранить полезные и вкусовые свойства до 5 дней.

Столовые красные вина при откупоривании, вбирая кислород, раскрывают свой неповторимый букет, но польза от напитка также пропадает через 2-4 дня.

Меньше всего «живут» игристые вина. Даже при повторной закупорке и в холодильнике выпить их нужно в течение 7-8 часов. Далее они становятся если и не опасными, то пользы не принесут точно.

Сладкие и крепленые вина – чемпионы длительного хранения. В открытой таре, но в холодильнике могут стоять до 28 дней. Способствует снижению окислительных процессов большой процент сахара и спирта.

При комнатной температуре

Открытое вино может храниться при комнатной температуре не более суток. На срок хранения влияют свет, отопительные приборы, вибрация. Ядовитым напиток не станет, но полностью утратит пользу. Он «выдохнется», станет безвкусным, некоторые вина меняют цвет и запах. Тепло и влажность вызывают интенсивное брожение и окисление.

Увеличить срок до 1,5-2 суток можно, если убрать тару с напитком в кладовку с температурой не выше 15 0 С.

Важно! Из любых правил есть исключения, существуют сорта вин, которые не подчиняются общим требованиям к хранению. Так вина Бургундии или Кондрие раскрывают свой неповторимый шарм и аромат лишь спустя сутки после откупоривания.

Чего не стоит делать с открытой бутылкой вина?

Однозначно не стоит ее оставлять просто на столешнице на кухне. При небрежном хранении с доступом воздуха, солнечных лучей, влажности более 80% и без пробки, вино может испортится уже спустя 3-4 часа. Особенно чувствительны к свету белые сорта, поэтому их держат в бутылках из коричневого или зеленого стекла, плохо пропускающих ультрафиолет.

Нельзя хранить в открытом виде

Не рекомендуется класть вскрытую тару с вином, закупоренную пробкой в горизонтальное положение. Чем больше объем воздушного пространства над напитком, тем быстрее он теряет свое качество.

При частых перепадах температуры или хранении выше 20 0 С, вино может закиснуть. В результате из благородного напитка можно получить брагу со специфическим вкусом и запахом.

Есть ли срок годности?

Почти на всех типах виной тары, представленных в продаже в супермаркетах, стоит надпись «При соблюдении условий хранения срок годности не ограничен». Но если детально изучить состав, в нем можно найти: антиокислители, консерванты диоксид серы и сорбат калия. Говорить о вине в этом случае не приходится, псевдовинные напитки могут храниться в закрытой таре долго. В открытом виде в холодильнике — недели. Единственно, что может с ними произойти в тепле, они могут прокиснуть.

В открытой бутылке

На этикетках указано, что вино в открытой бутылке, но с соблюдением правил хранения, может простоять:

  • Сухое белое «Алиготе» при +5..+10 0 С – не более 5 суток;
  • «Изабелла Крымская» столовое, красное полусладкое – при +1…+ 5 0 С стоит до 3 дней;
  • Сухое белое «Шардоне» — до +10 0 С можно держать открытым 3 суток.
  • Крепленые вина в холоде и низкой влажности стоят открытыми до 28 суток, за счет большого содержания спирта и сахара.

В пластике

Если на пластиковой бутылке есть значки PETE или HDPE, в них можно разливать вино. Хотя теоретически домашнее вино в герметично закупоренной пластиковой таре может стоять 3-5 мес., делать этого все таки не рекомендуется.

Пластиковые бутылки пропускают свет, при взаимодействии с алкоголем изнутри пластик начинает растворяться, выделяя в напиток вредные соединения. После приобретения разливного вина в магазинах, идеально выпить его в течение суток.

В тетрапаке

По срокам хранения в коробках «Тетрапак» вино приближается к бутылочным аналогам. Открытое сухое вино, как и иные виды благородного напитка (розовые, белые, крепленые, сладкие и т.п.) вне зависимости от сорта и цвета, хранится дольше в таре с краником. Это объясняется полным отсутствием доступа воздуха при разливе, тетрапак сохраняет свою герметичность. Стоять вина в этой упаковке могут до 2 недель.

В стандартных коробках с крышками, вино может сохраняться до 5 суток, все зависит от условий, вида и состава вина.

Можно ли увеличить срок хранения вина?

Существует несколько способов, чтобы увеличить срок хранения открытого вина. Однако, речь не идет о месяцах: максимум, на сколько можно продлить срок хранения при ряде ухищрений – 2-3 суток.

Смена большой емкости на меньшую

Сколько можно хранить открытое вино, перелив в бутылку меньшей емкости зависит от ряда факторов. Если перелить остатки напитка в темную тару, поставить в холод, уберечь от света, вино может сохранить свои физико-химические свойства плюсом 1-2 дня. Продлить срок удается за счет отсутствия большого количества кислорода, который активно участвует в процессе окисления и порче вкуса.

Вакуумная пробка

Предотвратить окисление вина можно при помощи полной изоляции напитка от О2 вакуумной пробкой. Специальным насосом в таре создается безвоздушное пространство, а пробка, плотно притертая к стенкам, не дает воздуху вновь проникнуть внутрь.

Использование аргона или азота

Баллоны с инертными газами могут содержать аргон, СО2 и азот. Последние два могут изменить физико-химические свойства вина, поэтому их используют в крайнем случае. Лучше использовать чистый аргон.

Принцип действия – через пробку, иглой закачивают аргон, он на время «консервирует» вино, не давая ему портиться.

Может ли вино испортиться?

Однозначно, да – это пищевой продукт, поэтому напиток из ягод и сахара может прокиснуть, окисление при доступе воздуха тоже неизбежно. Виноваты порче могут быть кислород, солнечные лучи, температура выше 15 0 С и т.п. Чтобы сохранить напиток нужно создать для вина оптимальные условия хранения. Но лучше всего пить сразу, не оставляя часть на потом.

Заключение

Употреблять открытое вино или нет – каждый решает сам. Но хранить долго початую бутылку, как марочного напитка, так и изготовленного из сухого порошка с добавлением консервантов , не стоит. Человек с крепким здоровьем рискует получить расстройство ЖКТ, со слабым – отравление и интоксикацию.

Лилии: посадка и уход в открытом грунте, особенности выращивания, фото

  • 29 Апреля, 2019
  • Цветы
  • Анастасия Ефременкова

Лилии относятся к семейству Лилейные, которые представлены в виде многолетних трав, вырастающих из луковиц. В этом роду насчитывается порядка 80 видов, которые стали отправной точкой для множества других гибридов и сортов. В дикой природе лилии можно встретить на территории Северной Америки, Европы и Азии. Есть мнение, что название этих цветов произошло с древнегалльского, где «ли-ли» переводится как «белый-белый». Однако в природе можно встретить и желтые, и розовые цветы. Далее мы рассмотрим особенности ухода и посадки лилий в открытом грунте, фото и многое другое.

Немного о цветах

Существует множество легенд, которые рассказывают о лилиях. Например, в Древней Греции эти прекрасные белые цветы сравнивали с каплями молока, которое якобы принадлежало Гере, жене Зевса. По еврейскому сказанию, лилия является единственным цветком, который сохранил непорочность после того, как Ева согрешила. В христианской же культуре лилия считается с символом Божьей Матери.

Стоит также отметить, что это растение довольно активно используют геральдисты. Писатели и поэты также не забывают об этом прекрасном растении. Но следует также знать, что лилия – это не только красота и изящество, но еще и множество полезных свойств. В древнем Риме был такой лекарь как Диоскорид, который написал трактат «О лекарственных средствах». Именно в нем он подробно рассказал о том, что лилия способна быстро заживлять раны, ожоги, убирать с тела синяки и различные ссадины. Также эти цветы могут стать полезными при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и зубной боли.

Описание

Прежде чем рассматривать цветы лилии, уход, посадку в открытом грунте, следует узнать, как же они выглядят.

Лилия – это луковичный многолетник, который довольно часто можно встретить на клумбах российских садоводов. Размеры луковиц бывают самые разные – от одного сантиметра в диаметре до тридцати. Они могут иметь яйцевидную или шарообразную форму, донце покрыто чешуйками, там же находится точка, откуда растут корешки. Лилии имеют прямой стебель, покрытый листьями, вверху он маловетвистый. Высота стебля варьируется в зависимости от сорта растения – от 15 сантиметров до двух с половиной метров. Также различны и листья лилий. У одних видов они образуют прикорневую розетку, а у других – заворачиваются по спирали прямо на стебле.

Цветки лилии

Соцветия лилий могут иметь форму цилиндра, конуса или зонтика. В каждом соцветии собирается от восьми до шестнадцати цветков. Но есть такие виды, где образуется до тридцати цветочков, которые зацветают не все сразу, а постепенно, от нижнего ряда к верхнему. Продолжительность цветения составляет от трех до девяти дней. В центре находится пестик и шесть тычинок, на которых располагаются довольно крупные пыльники, а уже вокруг них расположены шесть лепестков.

Что касается формы самих цветков, то она разнообразна: чалмовидная, трубчатая, звездчатая, воронковидная, плоская, колокольчатая, чашевидная и многие другие. Довольно часто размер цветка напрямую зависит от его формы. Например, у чалмовидных они могут достигать 10 см в диаметре, воронковидные – 4 см (одни из самых мелких), а вот плоские довольно крупные – до 25 см.

Об окраске лепестков и говорить нечего, поскольку они настолько разнообразны, что перечислить все оттенки просто невозможно. Чаще всего выделяют: оранжевые, желтые, белоснежные, ярко-алые, бордовые лилии. Не все они однотонные. Встречаются двуцветные, с пятнами, каймой, различными мазками и переливами. Стоит отметить, что в природе до сих пор не существует лишь синих лилий. Имеют эти цветочки и плоды, представленные в виде коробочек, созревают ближе к ноябрю. Внутри этих коробочек находятся плоские семена.

Выращивание лилий в открытом грунте

Уход начинается с того, чтобы выбрать подходящие условия для развития. Прежде чем остановить свой выбор на каком-то участке для посадки лилий, стоит учесть, что это многолетники, которые растут на одном месте на протяжении нескольких лет. Комфортнее всего им будет на солнечном участке, который будет полностью защищен от ветра и сквозняков.

Выбор почвы

Уход и выращивание лилии в открытом грунте требуют подбора правильной почвы. Это один из главных моментов, на которые следует обратить внимание, поскольку в таком вопросе лилии очень требовательны. Итак, почва должна быть рыхлой, с хорошим дренажным слоем, а также плодородной. Обратите также внимание на кислотно-щелочной баланс, поскольку разные лилии имеют разные требования к этому показателю. Например, если вы решили посадить у себя на участке американские гибриды, то им понадобится кислая почва, трубчатые любят щелочную почву. Для всех остальных видов и сортов определенных требований нет, и они будут прекрасно себя чувствовать в нейтральной почве.

К посадке луковиц следует подготовиться заранее. Для этого необходимо за две-три недели до высадки перекопать почву, добавив в нее золу. Учтите, что если вы будете сажать восточный вид, то зола не потребуется, поскольку необходима будет кислая почва. Также следует добавить перегной и торф, внести немного минеральных удобрений. Далее участок необходимо будет выровнять, полить и хорошо утрамбовать.

Читайте также:  Какие провода нужны для подключения видеодомофона

Луковицы лилий

Не стоит приобретать луковицы лилий наугад. Поинтересуйтесь у продавца, к какому виду они относятся. Именно от этого будет зависеть, какой уход понадобится лилии в саду. Во время покупки выбирайте мясистые и здоровые луковички, они также должны быть сочными, без пересушенных чешуек и с целым донцем. Длина корней – это также важный момент. Она не должна быть меньше пяти сантиметров.

Если вы купили посадочный материал осенью, то хранить их следует во влажном мхе, опилках или песке до самой середины октября, пока не начнете высаживать лилии в открытый грунт. Также хранятся луковицы в темном помещении, где есть хорошая вентиляция. Если же такового нет, то просто положите посадочный материал в холодильник прямо в упаковке, желательно в отдел, где хранятся фрукты и овощи.

Перед посадкой нужно хорошо осмотреть луковицы, удалить все «ржавые» чешуйки с бурыми пятнами, также следует вырезать все подгнившие или поврежденные места, удалить все увядшие или длинные корни. После всех этих процедур очистки следует поместить луковицы в 0,2%-ный раствор «Фундазола» на тридцать минут.

Время высадки лилий

Лилии можно высаживать как весной, так и осенью. Стоит отметить, что высадка разрешается даже в летний период. Обратите внимание, что весенняя посадка избавляет луковицы от размокания, а также они не вымерзают, когда попадают в открытый грунт. Кроме этого, в весенний период значительно лучше растут и развиваются корни, а это значит, что и приживаются луковицы значительно лучше и быстрее. Это особенно важно для позднецветущих сортов, которыми являются восточные лилии.

В марте рекомендуется высаживать тигровые и тибетские лилии, а также другие сорта, которые зацветают осенью. Азиатские, трубчатые и восточные лилии высаживают еще раньше, как только тает снег на грядках. Если вы выбрали махровые сорта, то и их нужно высадить пораньше, когда температура воздуха на улице поднимется до десяти градусов.

Что касается остальных сортов, которые не были упомянуты, то их высадка проводится немного позже – во второй половине апреля. Кроме того, их нужно будет защитить от возможных ночных заморозков, накрыв соломой или сухой травой. Есть также виды, которые лучше не высаживать весной совсем. К ним относятся: «лилия однобратственная», «кандидум», «гансона», «кудреватая», «шовица», а также «канадская».

Посадка лилий осенью в открытый грунт

Далее выясним, как сажать лилии и ухаживать за ними в разные сезоны. Осень считается лучшим временем для высадки лилий, поскольку до наступления зимы корневая система успевает нормально развиться. В зимний период таким цветам понадобится помощь садовода, чтобы нормально перенести морозы, а вот весенние перепады температур им не будут страшны.

Итак, если вы решили посадить лилии в открытый грунт осенью, то лучшим месяцем для этого считается сентябрь. Однако есть одна проблема. Сентябрь – это тот период, когда посадочного материала в магазинах не так много. Но зато это отличное время, чтобы рассадить или пересадить те лилии, которые уже имеются на вашем участке.

На заметку тем, кто хочет выращивать сразу несколько разновидностей на грядке. Первыми рекомендуется сажать белые лилии, поскольку их период покоя довольно короткий, далее кавказские сорта, а потом уже можно высаживать американские гибриды.

Правила осенней посадки

Если вы заметили, что лилии на участке уже слишком густо растут, то следует разредить их и рассадить по участку. Осенняя посадка в этом и заключается, чтобы рассадить имеющиеся растения. Если у вас нет времени заниматься этим осенью, то можете выждать месяц или полтора после окончания цветения и смело приступать к пересадке. Особенно это касается тех видов, которые растут на одном месте более трех лет.

Но учтите, что сразу после цветения луковица еще довольно рыхлая и к пересадке не готова, поэтому выждать некоторое время придется.

Выкапывают лилию вилами, чтобы не повредить луковицу. Далее с нее стряхивают всю землю и промывают под проточной водой. Теперь можно отделять деток от материнской луковицы. Для подобных целей используют острый нож, но делать это нужно максимально аккуратно, чтобы ничего не повредить. Затем посадочный материал следует на двадцать минут положить в бледно-розовый раствор марганцовки, а затем просушить в затененном месте. Затем можно подрезать корни, если они слишком длинные. Обратите внимание, что максимальная длина корешков равна десяти сантиметрам. После посадки обязательно нужно замульчировать грядку.

Особенности весенней посадки

Весной, да и в любое другое время года, технология посадки выглядит следующим образом. В подготовленную лунку следует насыпать крупнозернистого песка, на него выложить луковицу, аккуратно расправить корешки и полностью засыпать песком. Далее лунку нужно засыпать рыхлой землей и хорошо полить, чтобы ускорить процесс укоренения луковицы.

Тем, кто сажает ЛА-гибриды, азиатские или восточные лилии, стоит учесть, что грядки с такими луковицами следует замульчировать, используя торф или опилки. Слой мульчи должен быть около пяти сантиметров. Если же вы высадили на участке белоснежную, трубчатую или лилию мартагон, то в качестве мульчи нужно взять перегной из листьев, который также необходимо смешать с золой.

Обратите внимание на глубину лунок для луковиц. Если вы сажаете низкорослые сорта, то углублять посадочный материал нужно не более чем на 12 сантиметров для крупных луковиц и 8 для мелких. Расстояние от одной луковицы до другой должно составлять 20 сантиметров. Если же вы выбрали среднерослые сорта, то крупные углубляют на 15, а мелкие на 10 сантиметров. Расстояние между ними увеличивается до 30 сантиметров. Крупные луковицы высокорослых сортов углубляют на 20, а мелкие на 12 сантиметров. Расстояние также не должно быть менее 30 сантиметров.

Учтите, что чем глубже вы посадите лилию, тем позже она зацветет, но зато материнская луковица образует значительно больше деток.

Садовая лилия: посадка и уход

В открытом грунте ухаживать за лилиями не так трудно, как может показаться на первый взгляд. Основные задачи садовода – это своевременный полив и проведение подкормок. Также стоит обратить внимание на освещение. Да, лилии любят солнечный свет, однако на солнышке должна находиться только головка, а вот ножку лучше спрятать в тень. Особенно важным является утренний солнечный свет. А чтобы укрыть «ножки», необходимо посадить между лилиями различные низкорослые растения, которые будут создавать тень. В итоге почва не перегреется, а значит, и корневая система цветка будет вполне нормально себя чувствовать.

Влага – это важный момент в уходе за лилиями в саду. Она необходима цветам на протяжении всего периода вегетации, но главное – это регулярные поливы в первой половине лета. Но также стоит учесть, что и слишком заливать эти растения не нужно, поскольку переувлажнения они не любят.

В засушливое лето необходимо поливать лилию два раза в день: утром и вечером. Вода вносится под корень. После этого необходимо аккуратно взрыхлить почву в прикорневой зоне, но если там есть слой мульчи, то делать этого не стоит. Когда закончится цветение количество воды можно сократить, но совсем прекращать поливы не удастся до наступления поздней осени.

Подкормки

Уход и посадка многолетней лилии (фото цветка представлено выше) предусматривают внесение различных удобрений. Первый раз они понадобятся ранней весной, пока побеги еще не пробились сквозь землю. В этот период необходимо внести комплексное удобрение в количестве 30 грамм на один квадратный метр. Такая же подкормка проводится и в тот период, когда начинают формироваться бутоны. Далее удобрение вносится после окончания цветения. И в это время лилиям понадобятся калийно-фосфорные подкормки, чтобы восстановить луковицы. Нужно будет взять 10 грамм суперфосфата, 30 грамм сульфата калия на один метр квадратный.

Если ваша лилия на грядке первый год, то бутоны лучше удалить, пока они еще не раскрылись. Это нужно для сохранения сил растения. Такая процедура поможет цветку окрепнуть, а уже на следующий год он порадует прекрасным и обильным цветением. Также не забывайте удалять увядшие цветочки, поскольку они являются помехой для образования новых.

Какие могут возникнуть трудности

Уход и посадка в открытом грунте лилии могут сопровождаться различными трудностями.

В сыром и дождливом климате довольно плохо переносят зиму восточные гибриды. Это связано с тем, что в дикой природе они привыкли расти в таких местах, где преобладает влажное лето и сухая зима. Поэтому садоводу в такие периоды лучше укрыть грядки с лилиями пленкой, которую нужно будет снимать лишь в сухую погоду для проветривания. Если вы будете совершать такие действия, то сможете спасти свои цветы от загнивания, а также обеспечите им нормальную зиму в сухой почве.

Еще одна проблема, которая может случиться с лилиями, – быстрое увядание. Это может быть связано с тем, что луковицы были посажены в низине, и в результате этого получается переувлажнение почвы, в корнях застаивается влага, чего цветы не любят. Вторая причина этой неприятности – перегрев почвы. Чтобы этого не происходило, нужно выкладывать слой мульчи из соломы, скошенной травы или опилок.

Лилия может часто болеть, что связано с использованием органики в качестве удобрения. Далее рассмотрим, уже не посадку и уход за лилиями в саду, а то, как и с какими вредителями предстоит бороться.

Болезни и вредители

Самым страшным вредителем для лилий считается лилейный жук, который своими личинками склеивает бутоны и листья. Этих жуков можно собирать вручную, поскольку они довольно яркие и не заметить их просто невозможно. Они имеют яркие оранжевые спинки. Однако если вы заметили гостей не сразу, то они могут быстро расплодиться, и в таком случае придется проводить обработку «Актелликом», «Карбофосом», «Актарой» или же «Фитовермом». Есть в этом один большой минус – лилии, обработанные такими препаратами, теряют свою былую привлекательность. Это связано с тем, что на цветках и листьях появляются бурые пятна. Также растения может атаковать тля и лилейная муха. С ними следует бороться теми же препаратами.

Насекомые могут нападать не только на надземную часть лилий, но и на луковицы. Для них опасны: проволочники, медведки, трипсы, личинки майского жука. Бороться с этими вредители бывает довольно трудно, но в помощь садоводу приходят следующие препараты: «Гризли»,« Гром-2», «Гром», «Мухоед».

Что касается заболеваний, то от переувлажнения почвы может появиться такое заболевание, как фузариоз или луковая гниль, а также бактериальная гниль. Из-за этого растение начинает желтеть и чахнуть. Вылечить эти заболевания невозможно, поэтому поврежденные экземпляры придется просто вырвать и уничтожить. В регионах с прохладной и слишком влажной осенью на лилиях может появиться бурая пятнистость. От нее поражается не луковица, а стебель цветка. Причем он не просто болеет, а погибает. Но от этой болезни лилии можно спасти, обработав их антигрибковым раствором. Идеально подходит бордоская жидкость и «Фитоспорин».

Также рекомендуется проводить различные предупредительные меры. Здесь имеется в виду, что необходимо сжигать осенью все стебли, листья, увядшие бутоны. Каждые три года нужно рассаживать лилии, делить луковицы. Не забывайте также о мульчировании, чтобы на грядках не появлялись сорняки.

Защита от болезней и вредителей – это один из самых важных моментов при уходе и посадке цветка лилия. Уходу следует уделить особое внимание.

Коротко о главном

В заключение необходимо подвести некоторые итоги. В статье были продемонстрированы фото цветов лилий. О посадке и уходе за ними мы тоже рассказали. Но стоит подвести небольшие итоги:

  1. Посадка лилий проводится осенью, весной или летом, в зависимости от выбранного сорта.
  2. Цветут они преимущественно летом, а отдельные сорта осенью.
  3. Выкапывают луковицы прямо перед посадкой на новое место.
  4. Хранить их нужно в сухих местах, с хорошей вентиляцией, температура воздуха должна быть низкой, но не меньше +5 градусов.
  5. Лилии предпочитают яркий солнечный свет, но корень должен находиться в тени.
  6. Почва нужна плодородная и рыхлая, с хорошим дренажем.
  7. Поливать нужно регулярно, но умеренно, более обильным должен быть полив в июне и в то время, когда лилии цветут.
  8. Подкормки проводятся трижды за сезон: пока не сошел весь снег, в период образования бутонов, когда прекращается цветение.
  9. Размножаются лилии преимущественно делением гнезд, иногда черенками. Возможно размножение семенами, но таким способом пользуются редко.
  10. Из болезней особенно опасны различные виды гнили, поскольку они не поддаются лечению.

Если учитывать все эти правила агротехники и внимательно следить за состоянием цветов, то вам удастся вырастить красивые и здоровые растения на своем садовом участке. Теперь вы все знаете об уходе и посадке многолетних лилий. Фото цветков доказывают, что затраты времени и сил того стоят.

Оцените статью
Добавить комментарий