Как избавиться от запаха воды из скважины

Неприятный запах из скважины. Что делать и в чем причины

Наличие собственной скважины – это удобство и практичность. Но бывает так, что внезапно вода из нее начинает неприятно пахнуть. Частый вопрос к нам: «Есть запах сероводорода в воде из скважины! Что делать?».

Сейчас расскажем, какие могут быть неприятные запахи воды, в чем причины, последствия для организма и как от них избавиться.

  • Почему вода в скважине пахнет сероводородом
  • Воздействие на здоровье воды с запахом тухлых яиц
  • Что нужно делать сразу?
  • Топ-5 способов избавиться от запаха тухлого яйца в воде
  • Как удалить другие запахи воды из скважины: железистый, земляной, бензиновый

Почему вода в скважине пахнет сероводородом

Сероводородный газ (H2S) может придать воде вкус или запах «тухлого яйца». Этот газ может встречаться в скважинах где угодно и быть результатом:

  • Природных явлений – распада и химических реакций с почвой и породами.
  • Жизнедеятельности определенных «серных бактерий» в подземных водах, скважине или водопроводных системах.
  • Нарушения герметичности трубы в скважине.
  • Проникновения поверхностных/паводковых вод.

Серные бактерии производят слизь и могут помогать расти другим бактериям, таким как железистые. Слизь может засорять колодцы, водопровод и ирригационные системы.

Помимо запаха сероводорода, вода из скважины может иметь и другие неприятные запахи.

Таблица всех видов запахов из скважины, причины и опасность:

Вид запаха

Опасность для человека

Возможная причина

«Тухлых яиц» (сероводорода)

Очень опасно

Сероводород в воде при жизнедеятельности анаэробных бактерий.

«Земляной», болотный, древесный запах

Органические примеси в воде

Моющих или септических средств

Канализационные стоки попали в питьевую воду

Очень опасно

Загрязнение воды или близость нефтяных слоев.

Загрязнение воды разлагающимися органическими соединениями.

Фенола/йода и других хим. соединений.

Очень опасно

Близость хим. предприятий.

Очень опасно

Высокая концентрация солей железа в воде.

Воздействие на здоровье воды с запахом тухлых яиц

Мы разобрались, почему вода в скважине пахнет сероводородом, а теперь стоит узнать, к чему это приводит. Высокий уровень запаха серы (сероводородного газа) 100 PPM или более может вызвать болезнь и смерть. Однако уровни, обнаруженные в домах или из колодезной воды, ниже в диапазоне от 1 до 5 PPM.

Низкая концентрация – немедленное / краткосрочное воздействие:

  • Раздражение глаз, носа, горла (слезящиеся глаза)
  • Раздражение дыхательной системы (кашель, одышка), особенно если у вас астма

Низкая концентрация – повторное/длительное воздействие:

  • Воспаление глаза
  • Головная боль
  • Усталость
  • Раздражительность
  • Бессонница
  • Потеря веса при нарушениях пищеварения
  • Более сильное раздражение глаз
  • Сильное раздражение дыхательных путей (кашель, затрудненное дыхание, скопление жидкости в легких)
  • Головная боль и головокружение
  • Тошнота
  • Рвота
  • Возбудимость
  • Шок
  • Судороги

СУЛЬФАТ – это растворенный природный минерал. При уровнях 250 PPM или выше сульфат может вызвать слабительный эффект, если вода потребляется регулярно. Высокие уровни сульфата можно легко проверить с помощью тестового набора или лабораторного анализа. Сульфат не имеет запаха, но высокие уровни сульфата в воде, которая не дезинфицируется, могут вызвать сероводород под действием сульфатредуцирующих бактерий.

Запах из скважины. Что нужно делать сразу?

При обнаружении неприятного запаха общий анализ питьевой воды имеет решающее значение для выбора правильной системы устранения проблемы. Тест должен включать:

  • анализ на РН,
  • железо,
  • марганец,
  • твердость,
  • общее количество растворенных твердых веществ

Также рекомендуются другие тесты на сульфат, сероводород и танин, общую кишечную палочку и e-Coli (фекальная кишечная палочка).

Как природные источники, так и деятельность человека могут загрязнять скважинную воду и вызывать краткосрочные или долгосрочные последствия для здоровья. Проверка воды – это единственный способ обнаружить большинство распространенных загрязнений в подземных водах; вы не можете попробовать, увидеть или понюхать большинство загрязнений.

В Москве сдать воду на анализ можно в следующих лабораториях:

  • «Экодар» – анализ воды из любого источника;
  • Московская городская санитарная служба;
  • Испытательный центр МГУ – проводит экспертизу любой воды.

В существующих реалиях рекомендует тестирование для:

  • Бактерии кишечной палочки – они каждый год и в любое время меняют вкус, запах или внешний вид воды. Бактерии кишечной палочки могут указывать на то, что болезнетворные микроорганизмы могут находиться в вашей воде.
  • Нитраты – люди подвергаются риску воздействия нитратов, содержание которых в питьевой воде превышает 10 миллиграммов на литр.
  • Мышьяк – некоторые скважины содержат мышьяк в воде. Питьевая вода с мышьяком в течение длительного времени может способствовать снижению интеллекта у детей и увеличению риска развития рака, диабета, болезней сердца и проблем с кожей.
  • Свинец в воде. Он может повредить мозг, почки и нервную систему. Свинец также может замедлить развитие или вызвать проблемы с обучением, поведением и слухом.
  • Марганец в воде. Высокий уровень марганца может вызвать проблемы с памятью, вниманием и двигательными навыками. Это также может вызвать проблемы с обучением и поведением у младенцев и детей.

Важно! Возьмите образец воды в чистую колбу или банку, которая была промыта и сполоснута чистой водой. С помощью этих результатов вы можете определить наилучший тип очистки воды и какой тип системы выбрать, основываясь на вашем химическом составе.

Вопросы на форумах

«Скважине 2 года, 1 год стояла. При запуске обнаружили что вода пахнет тухлым яйцом, а когда отстоится – ржавая. И вообще какая-то жуть: в колодце тоже вода ржавая, в бане не возможно мыться. Постоянно этот осадок. Намаялись и решили сделать скважину 25 метров. История в скважине такая же как и с колодцем, вода тоже с железом и пахнет сероводородом (запах тухлых яиц, болота). »

«Этим летом обзавелся скважиной на участке, но радость была не долгой, так как вода оказалась непригодна для питья – имеет сильный и не приятный запах. Отвез ее на анализ, результат: превышено содержание железа и сероводорода. Скважину делал не только для технических целей, но и для питья и приготовления еды, поэтому хочу поставить какой-то фильтр, чтобы вода была питьевого качества. »

Топ-5 способов избавиться от запаха тухлого яйца (тухлятины) в воде

Как убрать запах сероводорода из воды со скважины? Для этого есть несколько разных способов, но прежде делают следующее:

  • Устраняют сернистые отложения со стен и дна;
  • Обеспечивают герметичность обсадной колонны;
  • Прокачивают воду для устранения глинистых/песчаных частиц.
  • Создают на дне природный фильтр из крупного щебня.

Далее выделяют такие способы:

1. Физическая аэрация с помощью дегазатора.

Этот способ предусматривает вентиляцию воды и устранение до 70% серобактерий.

2. Химическое обеззараживание хлором.

Хлорирование устраняет сернистые бактерии, вызывающие неприятный запах. Раствор хлора подается специальной системой с осадочными фильтрами. Для устранения жесткости воды нужна ее дополнительная деминерализация.

3. Озоновое очищение воды.

При этом используется озоновый газ – дорогой, но быстродействующий и эффективный. Он впрыскивается специальным оборудованием под давлением и позволяет быстро устранить запах серы.

4. Очищение перекисью водорода.

Для обработки используется 30%-ный раствор перекиси, который быстро обеззараживает воду. Затем необходима фильтрация воды через угольный фильтр. В отличие от хлора, после прохождения воды через углеродную систему в ней не остается никаких остаточных солей или примесей.

5. Очищение воды перманганатом калия (марганцовкой).

Используется 6,2 мг перманганата на 1 мг сульфидных соединений. Для этого способа нужно использовать двойную фильтрацию, поскольку в результате реакции образуется коллоидная сера и солевые отложения.

Если вы не знаете, как убрать запах сероводорода из воды со скважины своими руками то рекомендуем обратиться к нам! Мы поможем определиться с действиями и проведем необходимую работу.

Как удалить запах воды из скважины: железистый, земляной, бензиновый

  • Борьба с земляным/болотным запахом. Здесь поможет промывка шахты скважины насосной помпой. При этом удаляются органические отложения и разлагающие частицы.
  • Борьба с запахом железа. Используются специальные фильтры различных типов (обезжелезивания), которые подбираются после проведения хим. анализа воды.
  • Борьба с запахом фенола, йода и других химических соединений. Используются фильтры обратного осмоса, обеззараживание. Крайний вариант – рытье скважины в другом месте.
  • Борьба с запахом нефтепродуктов. Использование угольного фильтра, очистки скважины.

Какой бы запах воды вы не зафиксировали у себя, помните, что есть средства полностью устранить его. Главное не запускайте проблему и сразу проведите анализ воды из скважины!

Лучшие методы очистки воды от сероводорода с помощью современных систем фильтрации

Чувствовали ли вы когда-то от воды запах тухлых яиц? Это верный признак того, что в ней растворен сероводород – токсичный газ, который относится к 3 классу опасности (всего их 4, первый класс – самый опасный). Вдыхание H2S приводит к головокружению, головной боли, тошноте. Загрязненную воду пить нельзя, поэтому очень важно максимально удалить из нее зловонный газ.

Когда нужно применять фильтрацию?

Этот газ образуют сульфатредуцирующие бактерии, которые восстанавливают сульфаты и сульфиды.

Благоприятные условия для их развития – места с острым дефицитом кислорода: глубокие колодцы, артезианские скважины.

Также сероводород синтезируется при разложении пирита и серного колчедана кислыми водами.

Бывают случаи, когда спустя несколько лет эксплуатации скважины/колодца в воде появляется неприятный запах сероводорода. Это значит, что герметичность осадочных труб нарушилась, и вода стала насыщаться ионами гидросульфитов и сульфитов, из которых образуется H2S.

В СанПиН 2.1.4.1074-01 указано, что максимальная концентрация сероводорода в питьевой воде – 0,003 мг/л, а для сульфидов этот показатель – 3 мг/л.

Чтоб получить наиболее точный результат, первую воду сливают в раковину в течение 10-15 минут, а потом набирают в чистую емкость. Проба должна быть доставлена в лабораторию не позже 2 часов с момента забора.

Неприятный запах и другие признаки повышенной концентрации примесей

Не всем доступен анализ воды. Если у вас такой возможности нет, ориентируйтесь на следующие признаки. Питьевую воду нужно очищать от сероводорода, если:

  • вы живете вблизи целлюлозно-бумажных комбинатов, предприятий нефтедобывающей промышленности, очистных сооружений;
  • вы берете воду из глубоких артезианских скважин или колодцев, где очень мало кислорода, и воды слабо перемешиваются;
  • колодец покрылся илом, осадочные трубы разгерметизировались;
  • в неглубокие колодцы попадают органические вещества, которые провоцируют гниение.

Желательно устанавливать фильтры на этапе, когда органолептические свойства воды еще не изменились, но это может случиться из-за предрасполагающих факторов (они перечислены в списке выше).

Различные методы

Есть три группы методов, которые эффективнее всего удаляют сероводород:

  • физические – аэрация;
  • химические – окисление пероксидом водорода, гипохлоритом натрия, озоном;
  • физико-химические – сорбция каталитическим активированным углем, марганцевокислым зеленым песком и другими фильтрующими загрузками.

Первая помощь

Если вы почувствовали запах и привкус сероводорода, сначала выполните такие действия:

  1. Удалите ил на дне скважины и со стенок труб. Такую чистку выполняйте 1 раз в 2 года.
  2. Прокачайте скважину.
  3. Удалите слой глины и песка.
  4. Выполните герметизацию труб или замените их.
  5. Очистите водонагревательные приборы (бойлер).

Этим вы удалите питательную среду для сульфатредуцирующих бактерий и приостановите образование сероводорода. После можно приступать к непосредственной очистке от сероводорода.

Аэрация

Метод подходит для удаления молекулярного сероводорода H2S. Ионы НS- фильтруются частично, а S2- остаются.

Эффективность аэрации средняя – способ растворяет 65-70% сероводорода. Полное удаление возможно только при подкислении воды до рН меньше 5.

Суть метода: вода насыщается кислородом, который реагирует с сероводородом и расщепляет его на серу и воду. Также параллельно окисляется железо, марганец, аммоний.

Есть 2 типа установок для аэрации:

  1. Безнапорные – контактные емкостис распылителями, работающие по типу душа. Кислород равномерно растворяется в каплях воды и реагирует с большей частью сероводорода.Система может быть оборудована маломощным компрессором, который перемешивает воду для донасыщения ее кислородом. Окисленные вещества выпадают в осадок, поэтому накопительную емкость нужно чистить 2-4 раза в год.
  2. Напорные – специальные колонны или статические миксеры, в которые под давлением подается кислородная смесь.После механической фильтрациивода попадает в напорную установку, и там происходит интенсивное окисление. При этом погибают анаэробные бактерии.

Плюсы данного метода в следующем:

  • дешевизна;
  • неплохая эффективность.

Минусы:

  • системы громоздкие, занимают много места;
  • их нужно регулярно очищать;
  • в помещении, где происходит аэрация, неприятно пахнет.

Окисление

Дозирующие установки с определенной периодичностью подают в фильтрующую колонну один из сильных окислителей:

  1. Гипохлорит натрия. Соединение расщепляет сероводород до серной кислоты и серы, преобразовывает органические соединения, окисляет железо и марганец. Недостаток метода: концентрат гипохлорита нужно разбавлять только дистиллированной водой, также вещество образует токсичные хлорпроизводные.
  2. Перекись водорода. Безопасный и эффективный бытовой окислитель, который подается станцией дозирования реактивов.
  3. Озон. Вырабатывается из воздуха специальными системами, которые подключаются к водопроводу.

Плюсы метода:

  • высокая эффективность очистки;
  • безопасность при соблюдении всех правил.

Минусы:

  • нужно периодически покупать реактивы, а они недешевые;
  • установки дорогие и энергозатратные.

Сорбция

Воду под напором пропускают через древесный или активированный уголь. На поверхности этих материалов происходят обменные реакции, вследствие чего молекулы H2S окисляются и распадаются на безопасные вещества (серу и ее соединения), а все вредные соединения поглощаются пористой поверхностью.

Читайте также:  Канализация в загородном доме: септик

Один из самых популярных фильтрующих материалов – каталитический уголь Centaur(США). Он очищает воду от:

  • сероводорода,
  • железа,
  • хлораминов,
  • нефтепродуктов.

Уголь придает воде приятный вкус и запах. Centaur используют, если концентрация сероводорода в воде не больше 6,0 мг/л. Загрузка удаляет почти весь сероводород, но время контакта должно быть минимум 3 минуты.

Еще одна хорошая фильтрующая загрузка – марганцевокислый зеленый песок (ManganeseGreensand).

Это марганцевый цеолит, который получают при обработке природного минерала глауконита.

На активной поверхности происходит окисление сероводорода до серы и сульфатов. Образовавшийся остаток отфильтровывается слоем гранулированного материала. Мешка на 28 л хватает на 3 года и больше.

  • извлечение 98% сероводорода;
  • комплексная очистка и дезодорация воды;
  • обработка большого объема жидкости.
  • сорбенты дорогие;
  • нужно много воды на промывку;
  • низкая скорость фильтрации.

Перечень лучших фильтров

Существует большой выбор систем для очистки воды от сероводорода, но можно выделить 3 наиболее удачные.

Комплект аэрации РосВода LP-13

Комплексная система состоит из корпуса-баллона Canature 1354, воздушного компрессора LP12, дренажно-распределительной системы 13-14, оголовка аэрации и контроллера давления.

Установка используется в водоочистительных системах коттеджей и домов, она совместима с большинством фильтров тонкой очистки. Емкость для воды пропускает 2 м 3 /час. Максимальное давление в системе – 1 МПа, максимальная рабочая температура – 55°С.

После очистки концентрация железа не превышает 0,3 мг/л, а марганца – 0,1 мг/л. Показателей по сероводороду нет, но до концентраций, близких к ПДК, установка очищать должна. Цена: 40 600 руб.

Плюсы:

  • корпус сделан из прочного композита, устойчивого к ржавчине;
  • у системы хорошая пропускная способность;
  • она устойчива к перепадам давления, ведь контроллер выравнивает показатели.

Гейзер «Аэрация и обезжелезивание»

Установка очищает воду из скважин от железа, солей жесткости и сероводорода. Она обеспечивает пять ступеней очистки.

Первый фильтр – дисковый – задерживает механические примеси размером от 130 мкм.

Вторая стадия – аэрация. На этом этапе частично удаляется сероводород, железо и магний. Затем вода поступает в фильтр с каталитической загрузкой Экофер, где окисляются ионы железа и марганца.

Последний картридж механической очистки осаждает нерастворимые частицы размером от 10 мкм. Цена: 80 000 руб.

  • эффективно удаляет запах сероводорода;
  • не требует реактивов для регенерации;
  • служит не меньше 5 лет;
  • работает в автоматическом режиме.

К минусам можно отнести высокую стоимость.

Система для загородного дома Экодар

Установка снижает концентрацию:

  1. железа,
  2. сероводорода,
  3. марганца,
  4. механических примесей,
  5. делает воду прозрачной,
  6. избавляет от неприятного запаха,
  7. устраняет бактерии.

После очистки воду можно пить без опасений. Эта компактная система состоит из:

  • аэрационной колонны,
  • воздушного компрессора,
  • фильтра-умягчителя,
  • промывного грязевого фильтра,
  • фильтра тонкой очистки,
  • УФ-стерилизатора,
  • регулятора жесткости воды,
  • других комплектующих.

Производительность системы – 1,5-3,5 куб.м/час, рабочий диапазон температур – 2-37°С, давление – 2,5-8,2 атм. Цена: от 255 500 руб.

  • система автоматизированная;
  • оборудование состоит из надежных европейских и американских комплектующих;
  • занимает мало места по сравнению с похожими установками;
  • работает даже при низком давлении в водопроводе;
  • не требует использования реагентов;
  • срок службы – до 10 лет, при этом гарантия – 4 года, а на чистую воду после установки – 12 месяцев.

Минусы:

  • нужен большой объем воды для обратной промывки картриджа – 600-1000 л;
  • оборудование дорогое.

Что пишут на форумах?

На независимых площадках люди говорят, что самый лучший метод удаления сероводорода –использование безнапорной аэрации с последующим осаждением на зернистой нагрузке.

Более подробные обсуждения по выбору фильтра от сероводорода можно прочитать здесь и здесь. А в этой ветке помогают избавиться от запаха сероводорода в воде. На данном сайте можно посмотреть, что делать, если вода сначала нормальная, а после отстаивания начинает неприятно пахнуть.

Видео по теме

Как на практике происходит очистка воды от сероводорода, вы можете узнать посмотрев видео.

Заключение

Сероводород – очень ядовитый, неприятно пахнущий газ. Его узнают по характерному «аромату» тухлых яиц. ПДК сероводорода в питьевой воде – 0,003 мг/л. Если вы почувствовали запах, значит, концентрация сероводорода составляет минимум 0,05 мг/л.

В таком случае воду обязательно нужно очищать, и лучше всего использовать комплексные методы: аэрацию и окисление каталитическими загрузками (активированный уголь, марганцевый зеленый песок). После них воду для питья нужно пропускать через многоступенчатые фильтры-картриджи или системы обратного осмоса.

Вода из скважины пахнет — причины и способы очистки

Скважина — часто единственный источник воды на участке. К ней предъявляется сразу же множество требований: пригодность для бытовых и технических целей. А именно — полива земли, водных процедур и главное, для питья и приготовления пищи. Это значит, что вода должна соответствовать нормам СанПин по содержанию различных примесей. Так как она поступает напрямую из земли, в составе всегда частицы металлов, газов и других элементов. Чаще всего они превышают нормативные требования и на скважину ставится фильтр, бывает, что и не один. Одной из частых проблем является запах воды из скважины. Неприятный запах может быть обусловлен разными причинами.

1. Например, если вода стала пахнуть внезапно, впервые за долгое время, это может быть временно и вызвано сбросом отходов со стороны близлежащих предприятий или другими факторами среды.

2. Если запах появился сразу же, как только открылся доступ к воде, но быстро пропал — наиболее вероятной причиной является наличие железа.

3. Вода неприятно пахнет также в связи с примесью сероводорода. Это крайне неприятный вариант, так как в этом случае пахнет вода тухлыми яйцами. Руки после мытья будут ароматизировать воздух примерно так же, мыло бесполезно. В отличие от железа, запах никуда не выветривается без специальных фильтров.

4. Болотный запах — органика. Он возникает при соответствующем соседстве участка и болотистой местности.

5. Аммиак или моющие средства (различные септики) — может быть из-за разных событий. Если наблюдается только запах аммиака, то вполне возможны естественные причины. Если же и то, и другое — возможно попадание содержимого канализации. Поэтому важно не только поддерживать ее в приемлемом состоянии, но и бурить скважину на достаточном расстоянии.

6. Бензин и другие нефтепродукты — характерный запах связан либо с близким расположением к природным залежам нефти, либо, что бывает чаще — из-за утечки с ближайшего предприятия.

Почему пахнет вода из скважины — даже артезианской?

С детства мы слышим о вкусной и чистой студеной воде из родника или колодца, восстанавливающей героям силу. Поэтому ждем, что и в жизни подземные воды будут такими же освежающими и чуть ли не стерильными. Но толстый слой земли над водой — не герметик. И сквозь него все равно сверху потихоньку проникают в воду всевозможные примеси: металлы, газы, микроорганизмы, нитраты и все прочее. Железо и другие металлы окисляются, органика, например, остатки водорослей — гниет, а как пахнет, например аммиак, знают все.

Если вода стала пахнуть неприятно, следует, в первую очередь, выяснить причину. В случае искусственного происхождения вопрос решается путем обращения в соответствующие службы. Если же причина естественна, нужно подобрать сопутствующий метод очистки.

Как избавиться от запаха воды из скважины

Органический запах. В первую очередь, необходимо промыть скважину, так как, вероятнее всего, в ней задерживаются органические соединения и затем гниют, “ароматизируя” воду. Кроме этого, придется потратиться и на соответствующие фильтры, чтобы убрать запах.

Сероводород убирается разными методами. Наиболее распространенный — установка аэрационной колонны. Метод хорош отсутствием реагентов. К минусам можно отнести необходимость выделения свободного места и, чаще всего, серьезные затраты на установку и обслуживание.

Железо. Несмотря на то, что сам запах быстро улетучивается, он обычно не бывает один. Вместе с ним присутствует соответствующий привкус воды, цветность, мутность, ржавый осадок на нагревательных приборах и многих других поверхностях, контактирующих с железистой водой.

Нефтепродукты и аммиак убираются различными фильтрами, от угольных до титановых. В первую очередь также часто производится промывка скважины.

Какое бывает железо в воде

Вода с железом — часто встречающаяся проблема с водой из скважин или колодцев. Жителей городов, впрочем, она также не обходит стороной. В колодцах чаще преобладает окисленное железо, что сразу же можно определить по ржавой воде. Постоянно контактируя с кислородом, железо легко окисляется и его достаточно просто очистить.

С растворенным железом несколько сложнее. Именно в скважине оно встречается чаще всего и поначалу практически незаметно. Прозрачная на вид вода с растворенным железом не всегда имеет неприятный запах. Зачастую металл обнаруживается после отстаивания воды на воздухе. При нагревании железо также быстро окисляется и оставляет ржавый налет на дорогостоящей технике. И если чайник поменять не особенно сложно, то ремонт или покупка нового бойлера или котла — не самое дешевое мероприятие.

Несмотря на то, что запах железа по большей части быстро выветривается, он также неприятен. Чтобы устранить запах воды из скважины, вызванный железом, устанавливается подходящий фильтр.

Есть разные варианты, от обратного осмоса и аэрационных установок и до реагентных фильтров и ионного обмена. Сочетанием эффективности очистки, компактности и экономичности будет безреагентный фильтр из 100% титана. Измельченный в порошок, титан спечен в форме трубки с пористой структурой.

Все тонкие примеси (от 0,8 мкм) задерживаются порами фильтра. Растворенное железо также не может пройти титановый барьер, так как частицы окисляются при контакте с диоксидом титана. После чего окислы также остаются снаружи картриджа.

Помимо железа и сопутствующего запаха, титановые фильтры также убирают следующие примеси:

  • аммиак
  • марганец
  • свободный хлор (снижение в 7 раз)
  • нефтепродукты
  • нитраты
  • радон.

Очистка воды от неприятного запаха — не просто повышение уровня комфорта. Избыточное содержание вызывающих эти запахи примесей приносит вред здоровью при контакте с такой водой.

Вред для здоровья — примеси в воде из скважины

Сероводород вызывает отравления при вдыхании: наблюдается головокружение, вялость, снижение общего тонуса. Особенно высокие концентрации могут стать смертельными. Риском для здоровья дело не ограничивается — сантехника запросто выходит из строя при частом и продолжительном контакте с сероводородом.

Переизбыток железа может вызывать различные недомогания при регулярном употреблении такой воды внутрь. “Нужное” нам железо мы получаем из продуктов питания, а лишнее, поступающее с водой, не получается выводить целиком естественным образом. В результате органы начинают его накапливать. Симптомы отравления железом:

  • вялость
  • усталость
  • снижение иммунитета
  • нарушения работы почек, печени, других внутренних органов
  • проблемы с суставами
  • высыпания на коже, аллергические реакции, зуд.

Как быстро избавиться от запаха в мультиварке

Все чаще хозяйки использую для приготовления еды мультиварку. С помощью, которой можно за короткий срок приготовить различные блюда и порадовать свою семью вкусной и полезной пищей. С помощью нее можно сварить суп, потушить второе, а также испечь ароматную выпечку у чаю.

После покупке бытовой чудо-кастрюли можно почувствовать запах резины или пластмассы. Его резкий дух впитывается в приготовленное блюдо. Чаще всего, неприятный аромат проходит после нескольких раз использования. Запах в мультиварке может появиться в двух случаях: при использовании нового прибора и впоследствии после приготовлении пищи.

Что делать если присутствует запах в новом приборе

  1. Перед первым приготовлением пищи, в чашу мультиварки наливают немного воды и кладут туда дольку лимона, включают на 30 минут. Вместо лимона можно использовать пол чайной ложки лимонной кислоты. Затем прокипятить обычную воду, обычно после такой процедуры, резиновый и пластмассовый запахи испаряются.
  2. Если данный совет не помог, то можно воспользоваться следующим, берем уксус 9%, смачиваем тряпочку и протираем чашу, крышку и силикованную прокладку, которая способна впитывать запах. Протирать нагревательные приборы не рекомендуется.
  3. В чащу наливаем литр воды и столовую ложку 9% уксуса, и кипятим воду в течение 30 минут. Затем тщательно моем и высушиваем чащу.
  4. Отличный натуральный способ избавления от запаха в мультиварке, на литр воды добавляем измельченные корни сельдерея, кипятим 40 минут. Для усиления эффекта можно добавить несколько долек цитрусовых плодов. После, тщательно моем чащу прибора и оставляем сушиться.
  5. Поможет убрать запах в мультиварке и измельченный корень имбиря. Также необходимо прокипятить с водой в течение 30 минут, затем промыть проточной водой и высушить. Для улучшения эффективности добавляют черный молотый перец.
  6. Тщательно промыть с моющим средством чашу мультиварки.

После приготовления пищи и очистки кастрюли, запах может не уйти и передаться в другую приготовленную еду, что значительно ухудшит ее вкус. Дело в том, что при работе препарата, его крышка с резиновым уплотнителем соприкасается с пищей и поэтому впитывает в себя запах. Чтобы убрать его, после окончания работы, необходимо тщательно мыть крышку с моющим средством и содой. Обычно запах исчезает после нескольких использований прибора.

Читайте также:  Какие откосы лучше для пластиковых окон

Советы по устранению запаха после приготовления пищи

  1. Сразу перекладывайте приготовленную пищу в иную посуду, не храните ее чаше длительное время.
  2. Храните кастрюлю с приоткрытой крышкой и со снятым клапаном для выпуска пара.
  3. После окончания работы и очистки от остатков еды, на ночь в чашу кладут горсть натурального молотого кофе, который впитает в себя неприятный запах.
  4. После приготовления пищи, обработайте чашу использованной заваркой и тщательно промойте. Не используйте данный метод, если кастрюлька керамическая, она может потемнеть.
  5. Если после работы мультиварки, остался запах какого-либо блюда, необходимо несколько раз промыть его солевым или содовым раствором. Для этого на один литр воды надо добавить 1 чайную ложку соли или соды, прокипятить полчаса.
  6. Яблочный уксус тоже убирает запах после приготовления пищи.
  7. Крупную морскую соль положить на дно кастрюли и нагреть около 10 минут, закрыть крышкой и оставить остывать на ночь. Утром помойте и высушите варочную чашу.

Можно использовать все средства вместе, чтобы навсегда, убрать запах. Итак, провариваем корень сельдерея в чаше, в которую добавляем черный молотый перец и целый лимон. Затем насухо вытираем сухими салфетками.

Важно правильно ухаживать за мультиваркой, после приготовления пищи необходимо ее очистить снаружи и внутри от жира и остатков еды, помыв и высушив. Желательно после каждого использования, кипятить в кастрюльке воду с долькой лимона, тогда при приготовлении другого блюда, присутствие запаха пищи не будет. Постоянно открывайте крышку аппарата, не забывайте очищать клапан от жидкости, впитывающей во время приготовления еды. Не храните кастрюлю возле химических препаратов, с резкими запахами.

Как правильно мыть крышку и саму мультиварку

Нужно удалить остатки пищи с чаши мультиварки, затем налить туда теплой воды с моющим средством и оставить на 10 минут отмокать. С крышки снять уплотнительную резинку и клапан для запаха, замочить их в тазу с водой и моющим средством. Снаружи мультиварку не моют, а протирают влажной тряпочкой от разводов. Через некоторое время помыть мягкой губкой и ополоснуть проточной водой. Затем вытереть насухо сухой салфеткой. Хорошо высушить и поставить на место. После следующего приготовления еды также проделываем процедуру. Обычно через некоторое время запах сам исчезнет.

Рекомендации по уходу

  • Как только приготовили еду, сразу переложите ее в кастрюлю. После того как мультиварка остынет, помойте ее с моющим средством, сам корпус протрите чуть влажной салфеткой. Сушите с открытой крышкой, чтобы запах выветрился.
  • Не храните мультиварку возле отопительных приборов, ее лучше хранить в хорошо проветриваемом помещении, для этого выделяют место в открытом шкафу или на полке. Не используют чашу не по назначению, нельзя мариновать в ней мясо, замешивать тесто или класть с продуктами в холодильник.

Оригинальный совет, хранить в мультиварке цедру высушенного лимона или апельсина, тогда затхлый запах не испортит настроение. Некоторые хозяйки покупает несколько чашек для мультиварки, в одной варят суп, в другой готовят рыбу, мясо, а третью используют для выпечки. Такой метод тоже помогает, и еда не впитывает аромат предыдущего блюда.

Проверенный способ: замочить детали мультиварки, кроме нагревательного корпуса в тазике с водой на сутки. Затем протереть сухой салфеткой, аромат исчезнет.

Как правильно выбрать мультиварку, чтобы в последующем не появился неприятный запах при приготовлении пищи

При покупке помощницы, обратите внимание, чтобы при открытии крышки отсутствовал специфический запах. Внимательно осмотрите модель, силиконовый уплотнитель тоже должен быть изготовлен из качественного материала. Обычно пахнут дешевые модели, лучше такие не приобретать, ведь при готовке, запах будет впитываться в еду. Тщательно сравнивайте все понравившееся модели, чтобы потом не пришлось мучиться. Бывают случаи, что при покупке прибора, запах пластмассы появляется во время приготовления пищи, чаще всего это бракованная кастрюля. При нагревании пластмассовый корпус плавится, из-за этого появляется запах гари. Выбирайте проверенные модели, избегайте приобретать дешевые китайской модели неизвестной фирмы. Лучше выбирать мультиварку со съемной крышкой, ее лучше мыть и проводить дезинфекцию.

Прежде всего, прочитайте в интернете отзывы о мультиварке, изучите отзывы, какую фирму рекомендуют покупать, и чтобы не было постороннего запаха. Потом смело можно идти в магазин за покупкой. Можно узнать мнения знакомых, друзей, родственников, какая модель у них, и пахнет ли она. Такая информация поможет выбрать качественную модель, без лишних запахов, которая в последующем будет приносить удовольствие от приготовления пищи.

Как устранить неприятный запах в мультиварке: практические советы

При приготовлении еды с использованием техники, она впитывает неприятные ароматы. Чтобы вернуть устройству чистоту, важно знать как избавиться от запаха в мультиварке. Это легко можно сделать в домашних условиях с помощью обычных кухонных средств.

Как избавится от запаха пластмассы в новой мультиварке

У новоприобретенного бюджетного прибора часто присутствует характерный запах пластмассы или резины. В сопроводительных документах товара производители поясняют: специфический аромат не является признаком неисправности. Неприятный душок выветрится самостоятельно. Это происходит после 2-3 трех дней эксплуатации.

Если необходимо избавиться от запаха быстрее, следует помыть чашу мультиварки с помощью моющего средства и прокипятить в ней воду. Силиконовый уплотнитель на крышке необходимо снять и обработать бытовой химией, смыть проточной водой. После высыхания вернуть на место.

Как устранить неприятный пищевой запах в мультиварке

Если прибор активно используется и неправильно обслуживается, избежать накопления пищевых ароматов не получится. Забытая еда оставляет характерный запах надолго.

Есть целый ряд действенных способов как убрать запах из мультиварки после готовки.

Помогут ли химические средства

Обезжиривающие гели для посуды фруктовыми свежими ароматами могут перебить запах еды, пропитавший мультиварку. Эффект длится недолго. От едких ароматов рыбы, чеснока избавиться сложно, ароматы возвращаются после смывания средства.

Необходимо учитывать материал, из которого сделана чаша. Керамика устойчива к механическому воздействию чистящих порошков, но если такое вещество содержит соду — щелочь по природе, лучше его не использовать: можно избавиться от защитного слоя. Тефлоновое покрытие испортится от воздействия абразива.

Чаша из дешевого материала после чистки средством для посуды при ее нагревании начнет источать характерный химический аромат.

Народные методы

Устранить запах из мультиварки и избавиться от засохших остатков пищи помогут подручные средства, имеющиеся на любой кухне:

  • сок лимона эффективно удаляет неприятные ароматы. Плод разделяют ножом на дольки и кладут на дно емкости. Наливают в чашу литр воды, выставляют режим приготовления на пару. Через полчаса тщательно моют и высушивают;
  • вместо кислого плода можно использовать лимонную кислоту. Метод ее применения аналогичен использованию обычного цитруса. Потребуется половина чайной ложки гранул вещества;
  • избавится от запаха пищи в чаше обычной мультиварки поможет уксус. Намочив им салфетку, следует протереть ею варочную емкость, крышку девайса и резиновый уплотнитель. Нельзя допускать попадание уксуса на нагревательные элементы – это может привести к поломке. Двенадцатипроцентный раствор можно кипятить в емкости приготовления: на литр воды добавляют ложку уксуса и включают режим “на пару” на тридцать минут;
  • корень сельдерея эффективен при застоявшихся ароматах. Его кладут в мультиварку в измельченному виде, заливают водой (достаточно литра) и кипятят сорок минут;
  • имбирь в порошке по действию аналогичен предыдущему ингредиенту. Для избавления от пищевого запаха девайс обрабатывают полчаса;
  • размолотые кофейные зерна следует насыпать в блюдце и поставить на дно. Порошок вытесняет неприятные ароматы еды. Такой фокус можно проделывать каждый день, когда хозяйка перестает готовить с помощью прибора;
  • очистить мультиварку от запаха поможет чайная заварка. Для приготовления раствора лучше использовать крупнолистовой чай. Прибор промывают настоем после каждого использования, затем ополаскивают обычной водой.

Эффективным средством для очистки отдельных частей является сода: ее раствором протирают нужные места.


Как правильно очищать мультиварку после готовки

Чтобы запахи не накапливались, чтоб избавиться от них, нужно мыть прибор, следуя определенному порядку действий:

  1. Убрать из емкости для готовки остатки пищи.
  2. Оставить отмокать чашу с подходящим моющим средством на пятнадцать минут.
  3. С крышки мультиварки убрать изолирующую резинку и клапан — в нем собирается жидкость, выделяющаяся в процессе приготовления еды.
  4. Замочить обе составляющие в воде, смешанной со средством для мытья посуды, чтобы избавиться от запахов.
  5. Корпус снаружи протереть влажной тряпкой.
  6. Замоченные ранее элементы тщательно помыть и прополоскать под струей воды.
  7. Обтереть полотенцем до исчезновения капель и оставить на просушке.
  8. Установить на свои места в мультиварке.

Тщательный уход за прибором поможет избежать неудачного приготовления блюд, избавиться от неприятного запаха пищи, а продлить срок эксплуатации девайса.

Профилактика появления неприятных запахов

Проблему неприятных ароматов еды проще предотвратить, чем побороть. При использовании нужно следовать определенным правилам:

  • после завершения готовки и чистки прибора держать клапан в открытом виде. Это позволит проветривать девайс;
  • не убирать мультиварку в шкаф до очередного приготовления пищи, а ставить на открытую полку в кухне. Это способствует тому, чтобы воздух не застаивался;
  • прибор нельзя располагать с предметами, имеющими выраженный резкий запах;
  • не следует оставлять готовое блюдо в чаше. Лучше переместить еду в кастрюлю, глубокую тарелку, а емкость помыть;
  • девайс должен стоять вдали от нагревательных элементов, имеющихся на кухне;
  • пользоваться мультиваркой можно только согласно ее прямому назначению. Чаша прибора не подходит для маринования мяса, замешивания теста, хранения продуктов;
  • желательно обзавестись несколькими уплотнителями, используя каждый при приготовлении тех или иных блюд. Следует поступить и с варочными емкостями — для рыбы, мяса, каши и так далее.

Эти нехитрые правила позволят избавиться от проблем с запахами из мультиварки. Использование кухонного прибора доставит только радость кулинарного творчества, вызовет благодарность родных и близких за вкусные блюда, появляющиеся на столе.

7 надежных и простых рецептов, как избавиться от запаха в мультиварке

  • Откуда берется зловоние?
  • Как устранить вонь в новом приборе?
  • Как очистить после приготовленных продуктов?
  • Средства очистки
  • Лимон
  • Уксус
  • Кофе
  • Заварка
  • Соль или сода
  • Корень сельдерея или имбиря
  • Кипячение
  • Профилактика
  • Заключение
  • Полезное видео

Несколько лет назад приготовление элементарных блюд требовало много сил и времени хозяек. Появление в магазинах бытовой техники кухонного прибора, умеющего практически без контроля человека варить, жарить, тушить, выпекать, подогревать и поддерживать температуру уже готового блюда не могло остаться незамеченным.

Да и название говорило само за себя: «мультиварка».

Скептическое отношение быстро сменилось доверием к новому прибору, и скоро незаменимая помощница появилась во многих квартирах, значительно упростив процедуру приготовления блюд, независимо от их степени сложности.

Вдобавок ко всему, чудо-прибор оказался простым в использовании и доступным по стоимости.

Если бы не одно НО. И это НО — неприятный запах, который мог проявить себя не только после приготовления ароматного блюда, но и резко выявлялся в совсем новом, только что купленном, приборе.

Откуда берется зловоние?

Попробуем разобраться, откуда берется неприятный запах в мультиварке. Для новых, ещё не работавших устройств, причиной может быть использование некачественных материалов при изготовлении прибора, а также несоблюдение температурного режима при транспортировке и хранении.

Сам производитель не считает запах в новом устройстве недостатком и обычно в инструкции предлагает способы борьбы с ним.

При этом ни бренд, ни тем более цена не могут служить гарантией отсутствия запаха.

Единственно верный способ избежать неприятного сюрприза — прямо в магазине, не обращая внимания на продавцов и других покупателей, понюхать подходящие по характеристикам и цене мультиварки и выбрать ту единственную, свою, без запаха резины и затхлости.

Появление запаха после приготовления блюд не пугает, тем более что очистка чаши с антипригарным покрытием, крышки, силиконового уплотнителя и клапана занимает совсем немного времени. Но иногда обычного мытья недостаточно, запах остаётся. Приходится искать радикальные меры борьбы с ним, об этом мы поговорим немного позднее.

Еще одна причина, по которой может сохраняться посторонний аромат — это недостаточный уход за мультиваркой.

Вымыв все вышеперечисленные детали, хозяйка забывает о пластиковом контейнере для сбора лишнего жира и конденсата, который находится на обратной стороне мультиварки, и он как может напоминает о себе. Или же, помыв силиконовый уплотнитель, не вытирает его насухо. Или сушит чашу, перевернув её и положив на ровную поверхность стола. Да мало ли что мы можем не заметить в суматохе современной жизни! Поэтому назовём наши промахи «недостаточным уходом», и двигаемся дальше.

Запах может появиться и от неправильной установки и ненадлежащим хранением мультиварки на кухне.

Обычно это происходит, если прибор стоит в закрытом шкафу, недалеко от отопительных батарей, под прямыми лучами солнца или же просто хранится при плотно закрытой крышке.

Читайте также:  Кровельный аэратор - что это такое: цена, установка на мягкой кровле и жесткой

И, наконец, запах неизбежен, если в мультиварке долго держать приготовленную пищу, неоднократно подогревая её. Здесь комментарии излишни: ароматом еды пропитается силиконовый уплотнитель, и понадобиться какое-то время, чтобы от него избавиться.

Как устранить вонь в новом приборе?

Новая мультиварка, равно как и любой новый электрический прибор, при первом использовании в большинстве случаев обладает посторонним запахом пластика.

  1. Во-первых, это обгорает техническая смазка.
  2. Во-вторых, пахнет сама чаша, уплотнитель, клапан, и прочие материалы, из которых она изготовлена.

Это естественный процесс, который в качественной вещи не доставит хлопот хозяйке – смазка обгорит естественным путём, а сама мультиварка после мытья теплой водой с моющим средством и последующим полосканием перестанет благоухать пластмассой и еще непонятно чем.

Но это в идеале, а на практике бывает, что посторонний запах не устраняется и после второго, и после третьего мытья, портит вкус приготовленной еды и навевает мысли о возврате покупки. Правда, возврат возможен не всегда, поэтому предлагаю сначала вступить в неравный бой с неприятным запахом, и посмотреть, что из этого получится. Тем более, что способов его устранения предостаточно.

Неоднократно моем нашу помощницу, особое внимание обращаем на силиконовый уплотнитель и клапан, мягкой ветошью или бумажным полотенцем аккуратно протираем другие детали и корпус изнутри, отдельно сушим чашу и клапан. Собранную мультиварку храним в прохладном месте, следим, чтобы на нее не попадали солнечные лучи.

Крышку плотно не закрываем. Оставляем в ней вещества, впитывающие запахи. Не помогает? Кипятим в ней воду с добавлением различных средств.

Как очистить после приготовленных продуктов?

Ухаживать за мультиваркой необходимо после каждого использования.

Мыть, сушить, не лениться разбирать клапан и протирать несъемные детали насухо. И не забывать – любую беду легче предотвратить. Поэтому стоит хорошенько подумать, стоит ли готовить в мультиварке сильно и стойко пахнущие продукты, или взять для приготовления ухи любимую кастрюльку.

Если мультиварка используется достаточно активно, нужно приобрести ещё одну чашу, а также профессиональные средства для чистки (Bright MultiCare, Top House).

Средства очистки

Все нижеперечисленные средства и способы подойдут для устранения запаха и в новой, и в рабочей мультиварке. Единственное, на что нужно обратить внимание — на концентрацию применяемых растворов.

Хотя детали мультиварки рассчитаны на воздействие высоких температур и длительное использование, вряд ли высокая концентрация, например, уксусной эссенции пойдет им на пользу.

Лимон

Этот способ рекомендован производителем, и изложен в инструкциях ко многим моделям мультиварок.

  • В чашу наливаем примерно одну треть воды.
  • Добавляем туда нарезанный кусочками лимон или немного лимонной кислоты.
  • Включаем режим «на пару» на 15-20 минут.
  • Не открывая крышку, ждем, пока вода остынет, и повторяем нагревание.
  • Снова ждём, пока вода станет теплой, после этого той же самой водой моем чашу, крышку мультиварки, силиконовый уплотнитель и съёмный клапан.
  • Затем ополаскиваем чистой водой, аккуратно вытираем мягкой ветошью или бумажным полотенцем и оставляем мультиварку с открытой крышкой до полного высыхания.

Есть ещё один, более трудоемкий способ устранения запаха с применением лимона. Для этого лимон нужно разрезать, и половинкой тщательно протереть все поверхности мультиварки, кроме нагревательных элементов.

Уксус

Уксус — универсальное народное средство для устранения любых запахов. Работает отлично. Слабым раствором уксуса или уксусной кислоты в тёплой воде промываем все детали мультиварки. Следим, чтобы губка или ветошь были мягкими и не царапали поверхности. Далее, как обычно, прополаскиваем, вытираем, сушим.

Скорее всего, после мытья сохранится слабый запах уксуса, но он выветривается в течение нескольких часов.

О том, как применить уксус для того, чтобы отмыть электрическую духовку от жира внутри можно прочесть здесь.

Ещё один универсальный поглотитель запахов. Не зря его зёрна можно встретить в парфюмерных отделах магазинов, где они успешно борются со смешанными запахами косметики.

Ждать моментального эффекта от использования кофе не стоит, но если насыпать несколько зерен на тарелочку и поместить её на ночь в чашу мультиварки, то запах от ранее приготовленного блюда пропадет бесследно.

Заварка

Можно попробовать устранить неприятный запах при помощи чайной заварки. Для этого после приготовления еды чашу мультиварки нужно прополоскать, а затем обработать спитой чайной заваркой.

В этом способе есть свои подводные камни: во-первых, чаша от взаимодействия с заваркой может изменить свой цвет, и, во-вторых, крупинки чая могут попасть на дно корпуса мультиварки, и удалять их оттуда будет неудобно.

Соль или сода

Их можно использовать и по отдельности, и вместе. Но в случае с мультиваркой раствор соды более универсален, подходит и для мытья прибора, и для кипячения. Рассмотрим, как это работает.

Для мытья мультиварки разводим пищевую соду подогретой водой и следим, чтобы вещество полностью растворилось. Затем опять же моем всё, что можно помыть, ополаскиваем, сушим.

Раствор соды не ядовит, он не доставит неприятных ощущений рукам, не обладает посторонним запахом, способен справится не только с остаточным ароматом, но и жировыми загрязнениями.

Сода отлично подходит и для других целей, например с помощью соды можно быстро отмыть микроволновку от жира

Этот же раствор можно довести до кипения при условии, что воды в мультиварке будет достаточно, и она не выпарится. В противном случае в мультиварке останутся кристаллики соды, и убирать придётся уже их. Иногда соду смешивают с поваренной солью, примерно 1:1, и используют для мытья посуды. Также соду можно использовать для чистки газовой плитки от жира.

Корень сельдерея или имбиря

Удаление неприятного запаха также возможно с помощью сельдерея и имбиря.

Эти растения сами по себе имеют острый свежий запах с легкими нотками цитрусовых, который давно уже стал для нас привычным.

Поэтому если в холодильнике залежался корень сельдерея или имбиря, их можно использовать для кипячения в мультиварке с целью устранения посторонних запахов.

Сделать это достаточно просто: корень измельчить, залить достаточным количеством воды (примерно одну треть чаши мультиварки) и прокипятить примерно в течение 30 минут. За это время, вода выкипеть не должна.

Для усиления эффекта к сельдерею можно добавить несколько капель уксуса, а к имбирю – щепотку черного перца. Раствор оставить в закрытой мультиварке до остывания.

Кипячение

Кипячение – один из лучших способов борьбы с посторонними запахами. Результат будет, даже если использовать только чистую воду. В каких-то случаях её достаточно прокипятить один раз, в других – потребуется повторная обработка.

Добавление в воду лимона, соды, соли, уксуса только усилит ожидаемый эффект. Но если лимон, сода и соль не дают при кипячении резких запахов, то при использовании уксуса нужно быть предельно осторожным.

Профилактика

Как же не допустить появления неприятных запахов в мультиварке? Правила достаточно просты:

  • после каждого использования мультиварку следует тщательно мыть, особенно загрязненные места (клапан, емкость для сбора жира и конденсата), во избежание запаха затхлости протирать уплотнитель и внутреннюю часть корпуса, хорошо просушить;
  • после приготовления сильно пахнущих блюд оставлять в чаше мультиварки вещества, поглощающие запахи (кофе, сода, активированный уголь, сухие корочки цитрусовых);
  • хранить в сухом, проветриваемом месте, не допуская нагревания прибора извне;
  • не закрывать плотно крышку;
  • не допускать попадания на нагревательные элементы частичек пищи и жира;
  • отказаться от приготовления в мультиварке остро пахнущих блюд.

Заключение

С посторонним запахом в мультиварке сталкивались многие обладатели этого чудо-прибора. Но время, своевременный уход и правильное хранение помогают справиться с этой проблемой, и неустанно готовить полезные и ароматные блюда.

Полезное видео

Как избавиться от запаха в мультиварке: 10 способов, доступных любой хозяйке

Современный ритм жизни диктует свои правила. В связи с чем времени на домашние дела практически не остаётся. Несколько лет назад в магазинах появилась техническая новинка — мультиварка, или многофункциональный прибор, способный приготовить огромное количество блюд и при этом не требующий постоянного помешивания и присутствия на кухне.

Из-за простоты использования этот агрегат приобрёл огромную популярность в рекордные сроки. Сейчас мультиварка есть практически у любой женщины. Но с появлением чудо-помощницы многих хозяек стало интересовать, как избавиться от запаха в мультиварке, которым грешат многие кастрюльки сразу после приобретения.

Стоит отметить, что домохозяйкам приходится сталкиваться с двумя видами неприятных ароматов. Один присущ прибору сразу после покупки — это запах пластмассы иногда и резины. Второй может появляться после приготовления блюд.

Устраняем запах в новой мультиварке

После покупки современного девайса многие сталкиваются с посторонним запахом резины или пластика в мультиварке.

У некоторых приборов он настолько слабо уловим, что достаточно непродолжительного проветривания, чтобы избавиться от душка.

Но бывает так, что одного проветривания оказывается мало. Здесь приходят на помощь простые средства, доступные любой хозяйке.

  1. Широко используется в борьбе с неприятными запахами лимон. Его необходимо порезать на крупные дольки и поместить в чашу вместе с 1 л воды. На мультиварке необходимо выставить программу «пароварка» и кипятить 30-40 минут. По окончании программы чашу и другие детали необходимо вымыть обычным способом.
  1. Избавиться от запаха пластмассы также поможет 9%-й уксус. Смоченной в уксусе тряпочкой необходимо протереть чашу, а также силиконовый клапан. Уксус, так же, как и лимон, можно использовать для кипячения в режиме «пароварка». Метод годится для избавления от всех запахов.
  2. Средство для мытья посуды также помогает избавиться от запаха пластмассы. Все детали следует обработать моющим средством, тщательно промыть водой и просушить.
  3. Избавиться от посторонних запахов поможет измельчённый корень сельдерея. К нему необходимо добавить 1 л воды и кипятить в течение 40 минут. Для усиления эффекта можно комбинировать сельдерей с уксусом.
  4. Измельчённый имбирь также эффективен против неприятного аромата. Кипятить мультиварку с его частицами необходимо 30 минут, а потом промыть обычным способом и высушить. Для лучшего результата к имбирю можно добавить чёрный молотый перец.

Избавляемся от запахов приготовленных продуктов

Неприятный запах может возникнуть не только от пластмассы, но и после приготовления различных блюд. Как правило, это связано с использованием специй и пряностей. Для устранения подобных запахов также существует несколько способов.

  • Зерновой кофе является отличным средством, помогающим убрать посторонние запахи. Чашу с зернами необходимо поместить внутрь мультиварки на 12 часов. Адсорбирующие свойства кофе уничтожат «воспоминания» о предыдущих блюдах.
  • Если сразу после приготовления блюда обработать чашу использованной чайной заваркой, запах от еды не впитается в посуду. Однако такой метод не подходит для приборов с керамическим покрытием, так как от заварки оно может потемнеть.
  • Также после приготовления пищи можно обработать чашу смесью соды, соли и воды, взятых в равных долях. Требуется несколько раз почистить чашу этой смесью, а после промыть под проточной водой.
  • По аналогии с содой и солью можно использовать яблочный уксус.
  • Против застарелых запахов еды в мультиварке можно использовать морскую соль. Горсть соли необходимо положить на дно пустой чаши, нагреть прибор в течение 10 минут и оставить на ночь. Всё, что потребуется с утра, — помыть и просушить детали прибора.

Предотвращаем появление неприятных запахов в чудо-кастрюльке

Хозяйке не придётся ломать голову над тем, как избавиться от запаха в мультиварке, если уделить достаточно внимания правильному уходу за приспособлением.

  • Не рекомендуется хранить блюда в чаше мультиварки, лучше сразу перекладывать приготовленную еду в другую ёмкость.
  • Особое внимание стоит уделять мойке девайса: удалить из чаши остатки пищи и замочить с моющим средством на 10-15 минут. Съемные детали, такие как клапан и уплотнитель, также замочить с моющим средством. После помыть мягкой губкой, ополоснуть и протереть тряпочкой. Процедуру необходимо выполнять после каждого использования кастрюльки.
  • Хранить мультиварку следует в проветриваемом помещении, а не в закрытом шкафу. При этом необходимо следить за тем, чтобы крышка прибора и клапан не были плотно закрыты — это поможет избежать запаха затхлости.
  • В профилактических целях можно хранить в чаше мультиварки цедру лимона или другого цитруса. Такое средство не оставит шансов неприятному запаху.

Мультиварка — полезный прибор, который облегчает жизнь миллионам женщин. Ухаживайте за своей помощницей правильно, и она будет радовать вас не один год!

Оцените статью
Добавить комментарий