Морозильная камера для дома – как выбрать, фото примеров

Морозильные камеры для дома: цена обзор модификаций, советы по выбору

Обновлено 04 апреля 2020

Содержание статьи:

  • Виды морозильных камер по типу загрузки
  • Основные технические характеристики морозильных камер
  • Рейтинг морозильных камер для дома 2020 года
  • Сравнительная таблица лучших морозильных камер для дома
  • Преимущества и недостатки встраиваемой морозильной камеры
  • Морозильные камеры маленьких размеров
  • Морозильные камеры с системой Ноу Фрост
  • Как выбрать морозильную камеру для дома

Виды морозильных камер по типу загрузки

Существует два типа морозильных камер: вертикальные и горизонтальные.

Вертикальная морозильная камера

Вертикальная морозилка, или морозильный шкаф, может быть отдельностоящим и встраиваемым. Этот тип устройств больше всего подойдёт для городской квартиры. Внешне морозильный шкаф очень похож на обычный холодильник, его высота может варьироваться от 50 до 205 см, ширина − от 60 до 160 см и глубина − от 48 до 80 см. Некоторые морозильные камеры для дома могут быть достаточно узкими, но это скорее исключение, чем правило. Обычно вертикальная морозилка разделена на отсеки, в каждом из которых находится специальный выдвижной ящик для хранения продуктов. Более старые модели могут быть снабжены только полками, однако, эта конструкция не заслужила популярности у хозяек. Встроенные морозильные камеры по внутреннему оснащению ничем не отличаются от обычных морозилок. Их главной особенностью является возможность установки внутрь мебели, что позволяет создать определённый дизайн кухонного помещения.

Морозильная камера горизонтальная

Горизонтальная камера, или морозильный ларь, чаще всего используется для загородных домов, поскольку занимает значительно больше места. Чаще всего высота такой морозилки − 45 до 156 см, а вот ширина моделей может существенно отличаться, поскольку объём устройства варьируется в диапазоне от 100 до 500 л. Выбирать горизонтальную морозилку можно только при наличии свободного места.

Основные технические характеристики морозильных камер

Перейдём к делу и рассмотрим самые важные характеристики морозилок, знания которых могут помочь вам в процессе выбора.

Класс заморозки

Класс заморозки обозначается в морозильных камерах звёздочками «*»:

  • «*» − обозначает, что хранение продуктов будет происходить при температуре — +6°С на протяжении одной недели;
  • «**» − температура хранения −12° С. При такой температуре рекомендуется хранение скоропортящихся продуктов не более 30 дней;
  • «***» − ваши продукты будут храниться при −18° С, при этом надлежащая защита гарантируется на протяжении 90 суток;
  • «****» − самая длительная заморозка при температуре ниже -18°C. Хранить продукты можно на протяжении 6−12 месяцев.

Существуют холодильные камеры для дома с различным диапазоном температур на каждой полке. Такое устройство необыкновенно удобно, потому что можно распределить продукты длительного хранения и те, которые вы используете в течение более короткого срока.Если есть возможность заплатить немного дороже, выбирайте морозилку с функцией быстрой заморозки. Это очень удобно для мгновенного охлаждения и хранения скоропортящихся продуктов.

Мощность

Под мощностью морозильной камеры понимается масса продуктов в кг, которые устройство может охладить и заморозить на протяжении одних суток. Средняя мощность морозилок рассчитана на 5−15 кг. Более крупные приборы могут замораживать до 40 кг продуктов за сутки.

Электропотребление

В настоящее время, когда стоимость коммунальных услуг постоянно растёт, энергопотребление морозильной камеры играет немаловажную роль. Ведь этот аппарат сутками будет наматывать киловатт-часы. С помощью современных технологий стало возможным значительное сокращение потребления бытовых приборов, включая и морозилки. Для того чтобы можно было понять, сколько электроэнергии в год будет потреблять выбираемая техника, её разделили на специальные классы, которые в обязательном порядке обозначаются в описании:

  • A+++ − меньше 22 кВт;
  • A++ − от 22 до 33 кВт;
  • A+ − от 33 до 42 кВт;
  • A − от 42 до 55 кВт;
  • B − от 55 до 75 кВт;
  • C − от 75 до 95 кВт;
  • D − от 95 до 110 кВт;
  • E − от 110 до 125 кВт;
  • F − от 125 до 150 кВт;
  • G − больше 150 кВт.

Климатический класс

Каждый из нас сталкивался с тем, что некоторые холодильники или морозилки хуже морозят в летнюю жару. Чтобы этого не произошло, нужно выбирать устройство, которое будет соответствовать вашему климату. На сегодняшний день существует 4 основных и 4 смешанных климатических класса.

Диапазон температуры, °СКлиматический класс
Основные классы
+16..+32N (normal)
+10…+32SN (subnormal)
+18…+38ST (subtropical)
+18…+43T (tropical)
Смешанные классы
+16…+38N-ST
+16…+43N-T
+10…+38SN-ST
+10…+43SN-T

Правильный выбор климатического класса техники позволит увеличить период её эксплуатации и снизит возможность отказа различных агрегатов. Поскольку приборы, которые рассчитаны на работу в условиях повышенной температуры, снабжены более мощным компрессором и увеличенным изоляционным слоем. При покупке лучше всего выбирать смешанный климатический класс устройства. Поскольку он будет более универсален и подойдёт для работы с более широким диапазоном температур.

Габариты и объём

Морозильные камеры могут иметь следующие габариты

ХарактеристикаВертикальныеГоризонтальные
Высота, см49−20549−156
Ширина, см44−16040−200
Глубина, см45−7945−60
Объём, л100−65098−650

Дополнительные функции

Бытовые морозильные камеры могут быть снабжены некоторыми дополнительными функциями:

  1. Суперзаморозка. Мгновенное замораживание продуктов при температуре -32°, с максимальным сохранением всех полезных веществ.
  2. Сигнализация. Эта функция сообщит звуковым или световым сигналом о том, что вы забыли закрыть дверцу в морозилке или камере, повысилась температура.
  3. Электронный дисплей, на который выводится вся важная информация о состоянии камеры.
  4. Угольный фильтр. Обеспечивает очищение воздуха внутри системы.
  5. Ручка с рычагом, который отжимает уплотнитель. Позволит с лёгкостью открывать дверцу.

Рейтинг морозильных камер для дома 2020 года

Представляем вам обзор самых лучших морозилок, по мнению нашей редакции.

1. Морозильная камера Liebherr GP 1476

Бесшумная морозилка, обеспечивает длительное сохранение температуры при отключении электроэнергии. Одна из самых популярных моделей. Liebherr GP 1476 − отлично морозит даже без света.

2. Морозильная камера Liebherr G 1213-20

Качественная сборка, невысокий уровень шума и доступная цена сделали эту модель морозильной камеры достаточно популярной. Liebherr G 1213-20 − миниатюрная морозилка, удобная для небольшого помещения.

3. Морозильная камера Атлант М 7184-003

Большая и тихая морозилка, отлично подходит для большой семьи. Выдвижная решётка очень удобна для быстрой заморозки полуфабрикатов, ягод и фруктов. Атлант М 7184-003 − вместительная и недорогая морозилка

4. Морозильная камера Zanussi ZUF 11420 SA

Миниатюрная морозилка с ручным размораживанием и функцией суперзамороки прекрасно подойдёт для быстрой заморозки и хранения скоропортящихся продуктов. Zanussi ZUF 11420 SA − бесшумная и качественная техника.

5. Морозильная камера Bosch GSN36VW20

Достаточно дорогая модель морозильной камеры, имеющая большой объём и оснащённая системой Ноу Фрост. Bosch GSN36VW20 − прекрасно подойдёт для большой семьи.

6. Морозильная камера Pozis FV-108

Стильный, небольшой, удобный в использовании и лёгкий морозильник Pozis FV-108 работает почти бесшумно. Pozis FV-108 − качественная сборка и компактный размер

7. Морозильная камера Hansa FS150.3

Морозильный ларь, оснащённый антибактериальным покрытием. Имеет возможность сохранять температуру при отключении электричества до 30 часов.Hansa FS150.3 − лёгкий и удобный ларь

Сравнительная таблица лучших морозильных камер для дома

Название

Основные характеристики

Цена

Liebherr GP 1476

Габариты (Ш×Г×В): 60,2×62,8×85,1 см, мощность заморозки −11 кг/сут., общий объём − 106 л., объём морозильной камеры − 104 л., энергопотребление − А++, разморозка − ручная, климатический класс − SN, T., уровень шума − до 38 дБ.

Liebherr G 1213-20

Габариты (Ш×Г×В): 55,3×62,4×85,1 см, мощность заморозки – 11 кг/сут., общий объём – 101 л., объём морозильной камеры − 98 л., энергопотребление − А+, разморозка − ручная, климатический класс − SN, T., уровень шума − до 42 дБ.

Атлант

Габариты (Ш×Г×В) − 60×63×150 см, мощность заморозки – 20 кг/сут, общий объём – 240 л, объём морозильной камеры − 230 л, энергопотребление – А, разморозка − ручная, климатический класс − N, SN, ST, T, уровень шума – до 42 дБ.

Zanussi

Габариты (Ш×Г×В): 56×55×81,5 см, мощность заморозки −18 кг/сут, общий объём – 98 л, объём морозильной камеры − 96 л, энергопотребление − А+, разморозка − ручная, климатический класс − SN, ST, уровень шума − до 42 дБ, есть суперзаморозка

Bosch

Габариты (Ш×Г×В): 60×65×186 см, мощность заморозки – 19 кг/сут, общий объём – 97 л, объём морозильной камеры − 96 л, энергопотребление − А+, разморозка − No Frost, климатический класс − SN,T, уровень шума − до 40 дБ, наличие быстрой заморозки, системы No Frost и индикатора температуры.

Pozis

Габариты (Ш×Г×В): 54×55×85 см, мощность заморозки – 9 кг/сут, общий объём – 91 л, объём морозильной камеры − 90 л, энергопотребление − А, разморозка − ручная, климатический класс − N, уровень шума – до 40 дБ.

Hansa

Габариты (Ш×Г×В): 76×56×84,5 см,мощность заморозки −7,5 кг/сут, общий объём – 150 л, объём морозильной камеры − 146 л, энергопотребление − А+, разморозка − ручная, климатический класс − N, ST, уровень шума − до 40 дБ.

Преимущества и недостатки встраиваемой морозильной камеры

Основным преимуществом встраиваемой техники является её незаметность. Одно- и двухкамерную морозилку вполне можно спрятать за фасадом кухонного шкафа, чтобы сохранить общий стиль кухни. Такие модели эксплуатируются в более сложных условиях и поэтому требуют специальной установки, которая предусматривает дополнительную вентиляцию.Такую морозилку можно скрыть за фасадом кухонной мебели. Дополнительный теплоизоляционный слой, дорогие компрессоры − всё это значительно завышает стоимость встраиваемых моделей, что является их недостатком.

Морозильные камеры маленьких размеров

Для удобства потребителей некоторые бренды выпускают небольшие морозильные камеры. Такие аппараты удобно устанавливать в гараже, на балконе, в офисе или других помещениях, где нет достаточного места для установки морозилки стандартного размера. Морозильные камеры мини имеют объём менее 100 л и отличаются миниатюрными габаритами.В морозильных камерах с системой «No Frost» всегда храните продукты в специальных ёмкостях или пакетах. Так можно избежать их подсушивания.

Морозильные камеры с системой Ноу Фрост

Система «No Frost» обеспечивает равномерное охлаждение продуктов за счёт постоянной циркуляции холодного воздуха, а специальный испаритель позволяет отводить влагу из морозилки. После открывания дверцы температура в таком аппарате восстанавливается до необходимой, значительно быстрее, чем в других моделях. Однако, покупая морозильное устройство с использованием такой технологии, будьте готовы к повышенному энергопотреблению и повышенному шуму, который создают вентиляторы. Ещё одной особенностью Ноу Фрост является подсушивание открыто хранящихся продуктов. Именно поэтому в таких морозилках рекомендуется хранить полуфабрикаты в специальных термостойких пакетах.

Как выбрать морозильную камеру для дома

Выбор морозильной камеры − серьёзное мероприятие, и к нему нужно подойти со всей ответственностью.

Морозильная камера − хороший способ хранения скоропортящихся продуктов. В первую очередь нужно точно определить, какой тип устройства вам необходим: встроенный или обычный. Следующим этапом будет подбор габаритов. Замеряя пространство, где в будущем вы хотите поставить морозильную камеру, обязательно оставляйте запас в несколько сантиметров, поскольку из-за неровностей стены аппарат может не стать так, как вы рассчитываете. По возможности выбирайте модель известного производителя с минимальным энергопотреблением и универсальным климатическим классом. Выбрав морозилку, обязательно почитайте отзывы о ней, поскольку пользователи могут сообщить некоторые нюансы, о которых вы и не подозреваете.

Заключение

Сегодня для покупки недорогой морозильной камеры нет необходимости посещать множество магазинов. Вполне достаточно прочитать несколько обзоров данной техники, посмотреть отзывы её счастливых обладателей и выбрать необходимые габариты в интернет-салонах. Если у вас возникнут вопросы или уточнения, или вы захотите поделиться своим опытом использования холодильных устройств, будем рады услышать ваши пожелания и советы.

Какие морозильные камеры лучше и как выбрать прибор для дома

Характеристики современных морозильных камер и рекомендации по выбору домашнего прибора

Современные холодильники большие и удобные, с отдельной морозильной камерой. Но размер отделения для заморозки обычно небольшой. Для того чтобы хранить мясо, замороженные овощи и фрукты в достаточном количестве, места недостаточно. Многие решают эту проблему просто – покупают отдельную морозилку. В этой статье – советы о том, как выбрать морозильную камеру для дома, чтобы она служила долго и была максимально функциональной.

Горизонтальные и вертикальные виды морозильных камер для дома: какие лучше?

Различают два вида этой техники – горизонтальная и вертикальная. Каждая из них имеет свои преимущества.

Вертикальная – эта модель, внешне очень похожа на холодильник: высота от 80 см до 2 метров, в зависимости от высоты, в камере могут быть от 3 до 8 отделений. Это – прозрачные выдвижные ящики, реже – полки. Если нужен вариант для квартиры либо дома с небольшой кухней – такой вариант подойдет. В ширину около 60 см, прямоугольная морозилка не займет много места, а ящики и отделения сделают хранение продуктов максимально удобным. Вы сможете разграничить мясо, рыбу, овощи и фрукты. Для того, чтобы понять, как правильно выбрать вертикальную морозильную камеру, нужно прикинуть, сколько продуктов будет замораживаться. Если планируется хранение продуктов на семью – небольшой камеры, с полезным объемом (внутренним объемом техники) 70-80 л будет достаточно, если же нужна камера в загородный дом или на дачу, где нужно сохранить овощи и фрукты свежими – нужно рассчитывать на морозилки свыше 1,5 метра. У таких агрегатов полезный объем от 200 литров. Некоторые модели могут вместить в себя даже 400 литров. Но для хранения продуктов на семью этого слишком много.

Горизонтальные – они же лари. Такая техника для заморозки характерна для магазинов. Они небольшой высоты (примерно от 80 до 110 см), полезный объем у них больше, но в помещении они занимают много места. Для тех, кто не знает, как правильно выбрать морозильную камеру для большого дома – ларь – идеальный выбор. Объем у самого маленького ларя – около 100 литров, большие агрегаты рассчитаны на 400 литров. Преимущество такой морозилки в том, что она позволяет хранить большие продукты – куски говядины или свинины на кости, целую рыбу, грибы и ягоды в большом количестве. Не придется фасовать продукты для заморозки в небольшие пакеты. Для того чтобы более-менее разграничить продукты, в ларях есть специальные корзины, которые можно повесить на корпус. В корзине удобно хранить небольшие продукты, которые часто используются. А место под корзиной логично оставить для заморозки чего-то объемного. Минус ларя в том, что даже в лучших вертикальных морозильных камерах продукты находятся в непосредственном соседстве. Нет стенки, которая бы разграничивала рыбу и фрукты. Поэтому в самом начале заморозки запахи могут смешаться. Эту проблему можно решить с помощью зип-пакетов, но это не всегда удобно, если планируется хранение объемных продуктов.

Для жителей квартиры, которые не собираются замораживать целую баранью ногу – можно смело выбирать вертикальную модель. Все продукты будут максимально свежими и не иметь постороннего запаха. Тем, кто располагает большой кухней или живет в частном доме с большим огородом, либо хозяйством – на вопрос, какая морозильная камера будет лучше: вертикальная или горизонтальная – ответ, однозначно горизонтальная. В ней можно максимально удобно разместить мясо и овощи на зиму.

Выбор морозильной камеры для дома по способу разморозки

На то, как размораживается такая техника нужно обращать особое внимание.

Понятно, что современные агрегаты не нуждаются в ежемесячной разморозке, все они работают, сохраняя оптимальный баланс влаги и холода, поэтому толстого слоя льда на стенках не образуется. Но размораживать все-таки придется. Иначе техника прослужит намного меньше положенного, а продукты будут покрыты инеем.

По способу разморозки морозильные камеры для дома делятся на два вида:

  1. Статическая (ручная).
  2. No Frost (автоматическая).

При ручном виде разморозки, технику следует размораживать 1-2 раза в год (в зависимости от количества продуктов, которые хранятся в камере). У многих моделей есть функция «оттайка», когда нужно включить кнопку и морозильник начинает отдавать тепло внутрь. Так лед и иней тают намного быстрее, и остается только вымыть камеру.

Ручная система сейчас мало используется при изготовлении морозилок. Но все-таки, некоторые производители, стремясь снизить цену на продукцию, используют этот вид. Выбор такой морозильной камеры для большого дома не самое лучшее решение. Если нужно хранить большое количество продуктов, лед намерзает быстрее, следовательно, продукты покрываются инеем, и даже примерзают друг к другу. Если же выбрать небольшую вертикальную камеру, то ручная разморозка не станет большой проблемой.

No Frost система – относительно новая удобная технология. Если выбрать агрегат, оснащенный этой системой, то размораживать его не нужно. При этой технологии, холодный воздух постоянно циркулирует по камере. Тем, кто не знает, как выбрать такую морозильную камеру для дома, чтобы продукты в ней оставались максимально свежими и не превращались в ледышку – можно остановиться на моделях с No Frost. Влага, которая образуется от перепада температуры (если открывать дверцу – теплый воздух проходит внутрь) – выводится из замораживающего устройства через специальный испаритель, поэтому наморози на стенках нет. Несмотря на то, что данная техника не нуждается в разморозке, все равно придется ее периодически (раз в 1-2 года) отключать и полностью вымывать. На стенках скапливается пыль и грязь, которая мешает нормальной работе, из-за нее даже самые лучшие морозильные камеры с No Frost для дома такие как Nord, Indesit и Samsung могут плохо работать. Поэтому стоит не лениться и периодически вымывать технику.

Какие бывают классы морозильных камер?

Немаловажный фактор при выборе такой большой техники – это то, сколько электроэнергии нужно для ее нормального функционирования. Вся крупная техника по энергопотреблению делится на классы, которые обозначаются латинскими буквами А, В и С. Техника с маркировкой А – самая экономная, но и стоит дороже, приборы с маркировкой С соответственно самые дешевые, но «тянут» очень много электричества. Современные морозильные камеры бывают классов А, А+, А++ и даже А+++. Это означает, что производители постоянно совершенствуют свои модели, и техника становится все экономнее и экономнее. Только некоторые производители изготавливают агрегаты для заморозки класса В. Они дешевле, но с годами будут тянуть все больше и больше денег на электричество. Модели класса А+++ – самые дорогие на рынке. Но они практически бесшумные, потребляют мало электричества и, как правило, служат дольше. Их двигатель работает в режиме экономии, поэтому не изнашивается так быстро. Если взять модель класса В – то можно сэкономить сейчас, но потратить эти деньги через несколько лет – на электричество и ремонт. Какую морозильную камеру лучше выбрать для дома – решать покупателю, но, как известно, скупой платит дважды, а сиюминутная экономия может вылиться в большие траты через пару лет.

Морозильную камеру какого климатического класса лучше выбрать для дома?

Агрегаты для заморозки разделяются по классам не только в зависимости от потребляемой энергии – существует такой показатель как «Климатический класс». Он показывает, при каком температурном режиме может работать камера. Указывается минимальная и максимальная температура, при которой техника не сбивается с нормального ритма. Важно выбирать технику, климатический класс который соответствует условиям, в которых она будет работать. Вот, какие бывают домашние морозильные камеры по климатическим классам:

  1. SN – нормально работает при температуре от 10 С до 32 С.
  2. N – минимальная температура работы – 16 С, максимальная – 32 С.
  3. ST – предназначен для работы в помещениях с температурой от 18 С до 38 С.
  4. T – разработан, специально для жарких стран. Работает при температуре от 18 С до 43 С.

На нашем рынке широко представлены классы SN и N, так как температура в кухнях редко поднимается выше 30 С. Но специалисты не рекомендуют ставить морозилку близ окна или прямо напротив него – летом солнечные лучи могут слишком нагреть поверхность и это повлияет на работу агрегата. Если решать, какую морозильную камеру лучше выбрать для загородного дома или дачи – можно смело опираться на класс ST. Особенно если планируется поставить камеру в кухне, которая расположена отдельно от дома.

Характеристики, описанные выше – это обязательные параметры, на которые стоит обращать внимание при покупке этой техники. Но существуют также некоторые параметры, которые облегчают управление камерой, а также делают ее намного функциональнее.

С какими функциями взять морозильную камеру?

Режим суперзаморозки.

Данная функция пригодится, тем, кто кладет в камеру сразу много свежих продуктов и хочет, чтобы они были максимально свежие. Например, при заморозке свежего мяса или рыбы важен каждый час. На вопрос, какую морозильную камеру с суперзаморозкой лучше выбрать, специалисты отвечают – ту, которая сможет охлаждать продукты до температуры -32 С. При такой температуре мясо, фрукты или овощи заморозятся буквально за пару часов, и свежесть гарантирована. Плюс ко всему, если замораживать свежепойманную рыбу, режим суперзаморозки не даст рыбному запаху смешаться с остальными продуктами, даже если они не разделены по секциям. Но следует помнить, что такой «экстренный» режим стоит включать не дольше, чем на сутки. Компрессор работает неправильно и быстро изнашивается.

Замораживающая способность.

Еще один параметр, на который стоит обратить внимание для того, чтобы понять, как выбрать хорошую надежную морозильную камеру для частного дома – то, сколько килограмм продуктов агрегат может заморозить за сутки. Современные производители увеличили мощность своей продукции настолько, что за сутки можно заморозить до 30 кг продуктов. Небольшие модели рассчитаны на 10-20 кг. Этого достаточно для морозилки на семью, но будет мало, если замораживать большое количество урожая. Поэтому следует обращать внимание на замораживающую способность, однако подбирать модели в соответствии со своими потребностями, а не «гнаться» за самыми высокими показателями.

Защита от детей.

Еще один критерий, на который стоит обращать внимание для того, чтобы определиться, как лучше выбрать морозильную камеру – это защита от детей. Эта система позволяет заблокировать дисплей таким образом, чтобы камеру нельзя было случайно выключить. Например, в морозилках Liebherr «замок» ставится таким образом, что температуру в морозилке менять можно, но нельзя поднять ее выше определенной нормы, и невозможно выключить (если только не отсоединять шнур от сети). Защита от детей, сейчас есть в большинстве моделей, но по факту она нужна лишь тем, у кого есть дети до 10 лет либо кот, который может запрыгнуть на морозилку, и лапой случайно задеть дисплей.

Защита от перепадов напряжения.

Самые надежные современные морозильные камеры – те, которые имеют встроенную защиту от перепадов напряжения, проще говоря – бесперебойник. Это устройство помогает лучше работать морозилке. Оно равномерно распределяет напряжение, давая камере именно столько, сколько нужно для ее работы. Если напряжения не хватает, бесперебойники используют внутренние ресурсы для поддержания нормальной работы. Если оно слишком высокое, прибор возьмет часть на себя и равномерно распределит по сети. Именно благодаря бесперебойнику, мотор в морозилке прослужит долго и не сгорит при резком выключении и включении электричества.

Компрессор.

Чтобы окончательно определиться, какая модель морозильной камеры лучше, желательно уточнить, какой в агрегате компрессор – линейный или инверторный.

Линейные компрессоры работают очень просто. Когда морозильник включается, компрессор начинает работать на полную мощность. По достижению необходимой температуры, компрессор выключается. Когда температура начинает подниматься, внутренний термометр в морозилке это фиксирует, и компрессор снова включается на полную мощность. Такие перепады в работе, создают напряжение на электрическую сеть, камера расходует больше энергии, а мотор сильнее изнашивается.

В лучших современных моделях морозильных камер установлен инверторный компрессор. При включении морозилки, компрессор начинает работать на полную мощность, пока не «наморозит» нужную температуру. После этого, компрессор переключается на более плавный режим и работает для поддержания «минуса». Благодаря плавной работе, электроэнергия расходуется очень экономно, а двигатель и сам компрессор имеют дополнительную защиту от поломок.

Аккумуляторы холода.

Необходимая вещь для того, чтобы хранить продукты замороженными – это регулятор холода в морозилке. Для того чтобы понять, какая именно морозильная камера, будет лучше для дома, нужно обратить внимание на наличие в ее комплектации аккумулятора холода. Аккумулятор – это обычная пластмассовая коробка, наполненная специальной незамерзающей жидкостью. При отключении агрегата от электричества, аккумулятор холода не даст продуктам полностью разморозиться. В процессе теплообмена он будет отдавать холод продуктам, и это не даст им испортиться. Один такой хладорегулятор может поддерживать минусовую температуру в ящике до 24 часов (в зависимости от его размеров).

Многопоточная система замораживания.

Система охлаждения продуктов, которая применяется почти во всех холодильниках, но редко используется при производстве морозилок. Она есть у таких моделей современных морозильных камер для дома как Bosch, Milano и Siemens. Многопоточная система замораживания, направляет холодный воздух сразу по нескольким каналам, так продукты замораживаются равномерно, и температура в камере понижается намного быстрее. Многопоточная система не позволяет одним продуктам превратиться в ледяную глыбу, а другим – быть чуть охлажденными. Конечно, если в камере есть технология No Frost, она частично берет на себя функцию распределения холодного воздуха по камере, но многопоточное охлаждение надежнее.

Звуковые сигналы.

Перед тем, как окончательно определиться, какую морозильную камеру для дома выбрать, важно обратить внимание на функцию звуковых сигналов. При неплотно закрытой двери, либо если сбились настройки, и температура в камере сильно поднялась, морозилка будет оповещать об этом при помощи звука. Это предохранит продукты от непреднамеренной разморозки. Как и в случае с многопоточным охлаждением, звуковые сигналы есть практически во всех холодильниках, но в морозилках они встречаются намного реже.

Электронное или механическое управление.

И в случае с механическим, и с электронным управлением, есть свои плюсы и минусы. Какую морозильную камеру лучше взять – решать потребителю, зная преимущества и недостатки обеих систем.

Электронная – помогает более точно выставить температуру в агрегате, а также показывает текущую температуру и влажность. При электронной системе режим суперзаморозки выключается сам, так что можно не переживать за сохранность компрессора.

Механическая система более устойчива к перепадам напряжения в сети. К тому же, при поломке морозилки ее легче чинить. В то время как электронная система может вызвать затруднение у мастера.

Производители самых надежных морозильных камер

Каждый ответственный покупатель тщательно выбирает, какая морозильная камера будет более надежной. В данном случае нужно ориентироваться также и на производителя. Лидеры на рынке крупной бытовой техники – Bosch, Siemens, Nord, Indesit и Samsung. Эти компании предоставляют гарантийное обслуживание на 5 и более лет. Но не стоит также проходить мимо менее крупных производителей, таких как Gorenje, Hansa, Liebherr и Saturn. Если правильно подобрать характеристики, можно понять какая морозильная камера будет хорошая по качеству, и выбрать нужную, а цена ее не будет такой высокой как у лидеров рынка.

Как выбрать лучшую встраиваемую морозильную камеру для дома (с видео)

Критерий, который никак не влияет на качество или производительность агрегата, но очень важен для интерьера кухни. Большинство производителей предлагают модели, которые можно поставить куда угодно. Они стандартных размеров, их внешний вид нейтрален – белые, серебристые или бежевые шкафы либо лари, часто с закругленным углами. Но если вся техника на кухне встроенная, и прикрыта дверцами в тон кухонной мебели, то необходимо взять встраиваемую морозилку. Их не так много на рынке, но лучшие современные встраиваемые морозильные камеры у таких производителей как LIEBHERR, Zanussi и, конечно, Bosch.

Выбирать технику стоит исходя не из ее цены, а из функций, которые необходимы для жизни. В статье описаны все необходимые критерии для выбора. Для наглядности посмотрите видео о том, как выбрать морозильную камеру для дома:

Как найти место для скважины на участке: обзор методов и рекомендации экспертов

Централизованное водоснабжение – прерогатива квартир, таунхаусов и благоустроенных домов в черте города. Счастливым обладателям загородного жилья приходится заботиться о воде самостоятельно. И тут всего два варианта: колодец или скважина. Остановившись на последней, сначала определяют, где именно бурить. На авось здесь не пройдет – выбирать оптимальное месторасположение следует по всем правилам. Как найти место для скважины на участке, используя проверенные методы, мы сейчас и расскажем.

Содержание

На каком расстоянии от других сооружений разрешено бурить скважину ↑

Определяясь с местом будущего источника водоснабжения, следует учитывать расположение уже имеющихся или планируемых строений. Максимальная удаленность должна быть от септика – и понятно: отстойник и чистая вода рядом – это нонсенс. Согласно СНиП, минимальное расстояние между этими объектами – 50 метров. Участок позволяет расположить скважину подальше от очистного сооружения? Замечательно, руководствуемся принципом «чем дальше, тем лучше». Это относится к выгребным ямам, дачным туалетам «типа сортир», компостным кучам, постройкам для скота, курятникам и прочим загрязняющим почву объектам.

Желательно, чтобы в радиусе 5-6 метров не было деревьев и кустарников: крупные корни будут мешать обустройству, ремонту. Скважину бурят на разумном расстоянии от дома (минимум 3–5 метров), причем, если место выбрано недалеко от примыкающего участка (ближе 5 метров от забора), то учитывают расположение и соседских построек.

Важно: буровая мачта достигает в высоту 10–12 метров, поэтому рядом не должно быть линий электропередач и прочих помех.

Как выбрать место для скважины: поиск воды народными способами ↑

Стоит ли доверять лозоискательству ↑

Как найти место для скважины? Можно местного лозоходца с прутиками пригласить, который будет манипулировать термином «биолокация». Метод сомнительный, эффективность его приблизительно 50 процентов. Есть желание убедиться? Сделайте рамку самостоятельно и «проверьте» участок:

  • две жесткие проволоки согните под прямым углом буквой «Г»;
  • «палочки» лучше изготовить из веток бузины: из них легко удалить сердцевину. Такая палочка должна быть чуть длиннее короткой части проволоки;
  • вставьте проволоку в рукоятку и снизу загните;
  • медленно обойдите участок, держа в руках рамку.

Считается, что схождение рамок говорит о присутствии подземных вод. Если же рамки расходятся, то в этом месте воды нет.

Изучение ландшафта и растений ↑

Своеобразными индикаторами, сигнализирующими о наличии подземного водоема, служат некоторые растения.

К ним относятся:

  • ива,
  • багульник,
  • черемуха,
  • сосна,
  • ольха,
  • тополь,
  • лох;
  • тростник,
  • солодка,
  • береза,
  • мокрица,
  • люцерна,
  • камыш,
  • рогоз.

Если присмотреться, то заметно, что в местах повышенной влажности вся растительность «сочнее», утренняя роса обильнее, а вечером там любит роиться мошкара. В таких уголках в начале и конце дня стелется туман. Близ участка протекает речка или ручеек – значит, водоносные слои здесь точноесть.

Внимательно присмотритесь к домашним животным. Кошки выбирают сырые места, прячась там от жары. Собаки же, наоборот, предпочитают «отдыхать» там, где посуше, а вот рыть землю, закапывая любимую косточку, будут на влажном участке. Курица тщательно выбирает местечко для яичка и снесет его только в укромном сухом уголке.

Применение глиняной посуды и силикагеля ↑

Издавна место для колодца искали при помощи глиняных горшков или черепков, обернутых тряпицей. Их закапывали в разных местах участка, а на следующий день осматривали. Тот черепок, которой больше пропитывался влагой, указывал на наличие под землей воды. Потом для этого метода стали использовать половняк красного кирпича.

Сейчас старинный способ поиска воды усовершенствовали и закапывают глиняный сосуд, наполненный силикагелем. Что это такое? Твердый сорбент, специальный гигроскопичный гель, пакетики с которым всегда присутствуют в коробках с обувью, сумками. Силикагель можно купить в хозмаге. Позаботьтесь, чтобы гранулы были сухими: подержите их на солнце или в духовом шкафу. Затем наполните силикагелем глиняный горшок и как можно точнее взвесьте. Оберните любой ветошью и закопайте на глубину около одного метра. На следующий день выкопанные горшки взвесьте заново. Тот, который дал большую «прибавку в весе», и укажет на место подземных вод. Следите, чтобы горшки были закопаны на одинаковую глубину – так результат будет объективнее.

Научный метод поиска места под скважину: разведочное бурение ↑

Специалисты не будут бурить скважину на авось. С целью поиска подземных вод они сначала проведут разведочное бурение. Обычно задействуют малогабаритную установку, используя бур небольшого диаметра. Этот способ изысканий водоносного слоя самый надежный, но и самый дорогой. Хорошо, если подземную «жилу» живительной влаги находят с первой попытки. Тогда скважину сразу расширяют и начинают обустраивать. Каждая новая попытка – дополнительные затраты.

Совет: сразу отправьте пробу воды на анализ в СЭС. Только после заключения специалистов о пригодности жидкости для питья, приступайте к строительству скважины.

Как выбрать место под скважину: дополнительные рекомендации ↑

Где проходит водоносный горизонт уже известно, осталось определиться с точным местом расположения скважины.

На что стоит обратить внимание:

  1. Расстояние от дома. Да, вплотную к постройкам скважину бурить нельзя, но слишком удаленный источник воды потребует более мощного насоса и усложнит подводку к дому. Оптимальное расстояние до водозабора: 5–8 метров.
  2. Заранее продумайте все будущие постройки и возможные пристройки (веранды, террасы, беседки). Спланируйте расположение клумбы, альпийской горки, водоема и прочих дизайнерских «штучек», чтобы шахта находилась вне зоны их расположения или удачно вписалась в ландшафт.
  3. Обратите внимание на «доступность» места для крупной техники. Буровые установки обычно расположены на платформе тяжелых грузовых автомобилей (ЗиЛ, КамАЗ, Урал) и следует учитывать угол их поворота. Площадка размером 5х10 метров обеспечит свободу движения без необходимости лавирования между деревьями и/или хозяйственными постройками. К месту бурения должны быть нормальные подъездные пути.
  4. Определив водоносный слой, для бурения скважины выбирайте самую высокую точку на поверхности. Как бы надежно ни была изолирована конструкция, постоянный застой воды (талой, дождевой) может ее повредить.
  5. Учтите, что к скважине необходим свободный доступ: когда-нибудь потребуется ремонт, замена насоса, отвод воды или другие манипуляции.

Поиск воды: сомнительная биолокация или научная геофизика ↑

Выбрать место под скважину, учтя все вышеизложенные моменты, можно самостоятельно. А вот работы по определению области расположения водоносных горизонтов лучше доверить специалистам.

Где и когда лучше бурить скважину — выбор подходящего места и времени года

Автономное водоснабжение – не роскошь, а насущная необходимость для множества владельцев коттеджей и дачных домов. Чтобы правильно обустроить систему, важно выбрать время, когда лучше бурить скважину, определить место и решить еще множество организационных моментов. Все это достаточно просто, стоит только взвесить все доводы «за» и «против».

Как правильно выбрать время для бурения?

Традиционно считается, что все строительные, а так же буровые работы нужно проводить в теплое время года. Действительно, зимой грунт промерзает, что теоретически затрудняет все манипуляции. Однако современная техника позволяет вести работы по бурению скважин и при отрицательных температурах.

Собственно, ограничений по времени года, практически, не существует. Напротив, у каждого сезона есть свои преимущества и недостатки. Если нет особой спешки, владельцу участка стоит выбрать для себя оптимальное, наиболее «выгодное» время года:

Весна

Несмотря на то, что это традиционная пора начала всевозможных, в том числе и строительных, работ на участках, для бурения скважин этот сезон – не самое лучшее время. Весенний паводок серьезно повышает уровень грунтовых вод, поэтому крайне сложно определить уровень залегания основного водоносного пласта. Кроме того тяжелая техника легко может повредить ослабленные грунтовые дороги и почву на участке.

При проведении буровых работ весной сложно определить уровень залегания основного водоносного пласта

Аргументом «за» бурение скважины в этот сезон можно считать естественное осушение почвы, что облегчает поиски водоносного слоя. Комфортная температура воздуха и почвы благоприятствует проведению изыскательских работ. Большинство владельцев участков стремится обустраивать скважины именно в это время, поэтому возникают очереди на бурение. Кроме того из-за наплыва клиентов специалисты, производящие работы, обычно спешат, что может привести к менее качественному результату. При обустройстве рабочей площадки и подъезда к объекту могут быть повреждены растения на приусадебном участке.

Осень

Первые осенние месяцы так же благоприятны для бурения. После летней жары грунт осушен, проблем с определением водоносного слоя нет. Комфортные температуры не затрудняют бурение скважины на участке. Специалисты считают этот сезон, начиная с конца лета, лучшим для обустройства скважин глубиной до 25 м. В более холодное время обычно делают «заготовку» для зимних работ, выполняя частичное бурение на уровень промерзания грунта. Таким образом, дальнейшие работы можно будет проводить даже в холодное время года без малейших затруднений.

Несмотря на устоявшееся мнение о невозможности проведения изыскательских работ зимой, в этот сезон обустраивается достаточно большое количество скважин. Связано это с тем, что осадки в зимнее время не влияют на уровень грунтовых вод. Подмерзшая почва на участке и на подъезде к нему не разрушается тяжелой техникой.

Многие переносят бурение скважины на зиму, когда качественный результат можно получить с меньшими финансовыми затратами

Глинистый раствор, использующийся при бурении, будет легко смыт весенним паводком, оставив чистый участок. Решающим фактором для многих становится сезонное падение цен на работы. Профессионалы считают, что зимой можно качественно бурить скважины любой глубины, но начальные работы лучше выполнить осенью, до промерзания почвы.

Где лучше обустроить скважину?

Множество любителей комфорта уверены, что идеальное место для скважины – подвал их дома. Это очень спорное решение. Трудности начинаются с бурения, которое в принципе возможно только на первом этапе строительства, максимум при стоящем фундаменте. Дальнейшее обслуживание системы, а особенно ремонт в таких условиях будут крайне затруднены, если даже не невозможны.

Поскольку некоторые операции можно осуществить только с участием тяжелой техники, загнать которую в подвал дома не представляется возможным. Единственный действующий вариант в таких условиях – неглубокая скважина, оборудованная самовсасывающим насосом, расположенным на поверхности. Выгода от принятия такого решения – отсутствие необходимости тянуть трубопровод от скважины до дома. Но это преимущество легко перекрывается множеством серьезных недостатков.

Конечно, лучшее место для скважины — неподалеку от дома. Но нужно брать в рассмотрение карту водоносных слоев — как глубоко придется бурить?

Обдумывая, где бурить скважину на участке, нужно учитывать несколько важных аспектов:

  • Для облегчения подведения водопровода, экономии на обустройстве трубопровода нужно располагать скважину как можно ближе к дому. Однако это расстояние не может быть меньше 3 м.
  • Место бурения должно быть удалено от потенциальных источников загрязнений, таких как выгребная яма, свалка, навозные кучи не менее чем на 50-100 м.

Скважину нельзя обустраивать в самой низкой точке участка, иначе в паводок и во время обильных осадков доступ к кессону или бетонному колодцу будет серьезно затруднен. Кроме того, стальной кессон герметичен, а бетонный колодец почти невозможно сделать непроницаемым для влаги, что может привести к загрязнению скважины поверхностными водами. Еще один нюанс: уклон в точке бурения должен быть меньше 35°.

Расстояние от дома до скважины не должно быть меньше 3 метров

  • К участку, на котором будет располагаться скважина, нужно обеспечить свободный проезд для буровой установки. Его размеры не должны быть меньше 3 м в ширину. Площадка для установки обычно выбирается не менее чем 4х9 м. Не стоит забывать и о высоте оборудования: буровая мачта редко бывает ниже 10 м. Нужно внимательно осмотреть все близлежащие деревья, электрические провода и т.п., чтобы обеспечить механизму беспрепятственный проезд и место для работы. Кроме этого необходимо учесть, что для наращивания буровой колонны потребуется порядка шести метров свободного пространства в кормовой части установки.
    На благоустроенном участке стоит обдумать все пути въезда и размещения тяжелой техники, чтобы свести к минимуму всевозможные нарушения ландшафта. Стоит постараться обеспечить как можно больший по размеру участок для размещения, поскольку кроме собственно буровой установки может понадобиться разместить водовозку с буровым раствором или кунг для рабочих.

Участок для буровых работ должен быть максимально большим и свободным

Все вопросы, связанные с тем, когда и где лучше пробурить скважину решаются довольно легко. Нужно только с особым вниманием рассмотреть все возможные варианты, учесть достоинства и недостатки каждого решения. Грамотно обустроенная скважина станет основой для автономного водоснабжения, позволяющего наслаждаться благами цивилизации в любом, даже самом удаленном от крупных мегаполисов, месте.

Как самостоятельно найти место для бурения скважины на дачном участке — эффективные способы

Определить точное место для монтажа автономного источника водоснабжения могут лишь специалисты. Но если территория уже обжита, обустроена, то их работа создаст много сложностей собственнику, и в первую очередь, необходимостью использования техники.

Кроме того, что ее еще нужно как-то загнать (демонтировать часть ограждения, возможно, вырубить несколько кустов), придется смириться и с тем, что бурильная установка будет производить выемку грунта в нескольких «контрольных» точках, то есть перемещаться по участку.

Как свести к минимуму все эти сложности и самостоятельно найти воду для скважины, используя лишь простейшие приспособления, по каким признакам, визуально, можно определить ее наличие в грунте, целиком полагаясь на многовековой опыт предков – обо всем этом читатель сможет узнать из предлагаемого обзора несложных, в том числе, и народных способов и методик.

  1. Ищем воду при помощи технических средств
  2. Барометр-анероид
  3. Методика измерений
  4. Метод биолокации
  5. Технология поиска
  6. Посуда
  7. Как найти воду визуально
  8. По испарениям
  9. По конфигурации местности
  10. По растительности
  11. Несколько замечаний
  12. «Верховодка»
  13. Грунтовые воды
  14. Артезианский слой

Ищем воду при помощи технических средств

Барометр-анероид

Именно такие приборы относятся к категории бытовые. Приставка «анероид» (др/греч.) означает безводный. Наличие подземного горизонта (результаты будут приблизительные) определяется сравнением данных замера давления в разных точках. Использование барометра возможно лишь при условии, если рядом с участком или на нем имеется какой-либо водоем. Искусственный (например, пруд, колодец) или естественный – принципиальной разницы нет.

Методика измерений

Первое проводится у открытого источника, второе – в точке, где предполагается бурение. Принято считать, что 1 мм рт. ст. соответствует 13 м. Следовательно, если разница в показаниях прибора составляет, к примеру, 0,8, то вода в выбранном месте залегает приблизительно на 13 м х 0,8 = 10,4 м ниже уровня водоема.

Метод биолокации

Давно известный и эффективный способ поиска воды. Разновидностей приспособлений и методик довольно много. При самостоятельном поиске лучше использовать 2 изогнутые проволоки – алюминиевые или медные (с рамкой, лозой и некоторыми другими «приспособлениями» работать несколько сложнее). Их форма понятна из рисунка:

В каждой руке – по одной. Чтобы они свободно вращались, их помещают в трубки, которые одновременно выполняют функцию ручек (держателей). Подойдет даже полая бузина (как вариант, срез камыша или подобное), если она есть на участке или рядом с ним.

Технология поиска

Горизонтальные части прутков должны располагаться параллельно грунту.

Схема перемещения по территории – любая. Главное – найти точку, где проволочки изменят положение и пересекутся. Это место следует отметить (например, поставить колышек), и уже от него продолжить поиск. Двигаясь в разных направлениях, можно определить конфигурацию подземного горизонта и найти участок, где вода подходит к поверхности ближе всего. В данном месте проволочки будут вести себя максимально активно. Именно здесь и желательно бурить.

Видео пояснит все моменты биолокации подробнее:

Но если именно в этом месте обустраивать скважину не совсем удобно – в плане ведения земляных работ, прокладки трасс (водопровода, эл/питания насоса), с точки зрения эксплуатации и обслуживания? Вот для этого и необходимо не полениться и исследовать всю территорию с составлением схемы расположения на ней водной «жилы». По ней будет легче определиться с выбором наиболее подходящей точки для бурения.

Посуда

В принципе, подойдет любая, например, стеклянная банка, хотя наши предки всегда использовали глиняный горшок. Любая емкость перед постановкой эксперимента должна быть изнутри абсолютно сухой!

Вариант №1 – поставить посуду над заранее выбранным местом. Через сутки проверить. Если ее стенки запотели (появился конденсат), значит, в грунте есть вода.

Вариант №2 – используется сосуд и какое-нибудь вещество, характеризующееся интенсивным влагопоглощением. Например, поваренная соль, селикагель (в продаже есть; по цене 50 – 55 руб/кг), кусок кирпича (силикатного). Выбранный «поглотитель» жидкости загружается в емкость, которая заворачивается в плотную ткань и закапывается в грунт (неглубоко, достаточно на 40 – 50 см).

На следующий день проверяется степень насыщения засыпки влагой. Селикагель (в зависимости от марки) меняет окраску, соль темнеет (да и на ощупь можно проверить, осталась она сухой или намокла).

Чтобы точнее определить насыщенность, перед помещением сосуда в грунт нужно произвести его предварительное взвешивание (вместе с влагопоглотителем). То же – и после выкапывания. Сравнение результатов позволяет сделать определенные выводы.

На заметку! Если предварительно выбрано несколько «точек», где предположительно может быть горизонт, то для ускорения диагностики участка есть смысл сделать несколько таких опытных «закладок». В том месте, где впитывание влаги материалом более интенсивное, и следует проводить бурение. Условие опыта – в каждом из сосудов должен быть одинаковый «поглотитель». То есть – или везде соль, или только силикагель и так далее.

Вариант №3 – выбранный сегмент накрыть на сутки пленкой п/э, придавив края куска полиэтилена (например, брусками). Появление с внутренней стороны обильного конденсата свидетельствует, что ошибки нет – внизу вода.

Как найти воду визуально

По испарениям

Если в земле есть залежи водоносных пластов (про уровень грунтовых вод подробно писали здесь), то над этими сегментами территории по утрам образуется дымка тумана. Он может подниматься как «столб» или клубиться – не это главное. По густоте «облака» можно судить о примерных объемах горизонта и глубине его залегания. Чем он ближе к поверхности, тем туман будет гуще, насыщеннее.

По конфигурации местности

В низменностях вероятность наличия подземной воды намного выше, чем на равнине.

По растительности

Каждый знает, что все представители флоры делятся на различные категории, в том числе, и по признаку их «отношения» к воде. Одним ее нужно много, и им требуется обильный полив, другие обходятся тем минимумом, которым обеспечивает природа. Поэтому в естественных условиях они произрастают в тех местах, где их «подпитка» влагой из грунта вполне достаточна.

Нужно внимательно присмотреться в первую очередь к сорной траве на участке, тем более что она даст информацию не только о запасах воды в грунте, но и о примерной глубине ее расположения. В каждой местности – своя флора, и все необходимые сведения можно найти в интернете. Достаточно лишь отдельных примеров на основе наиболее распространенных на большей части РФ растений.

На заметку! Указанные способы дают лишь приблизительные данные о наличии воды на участке. Более точные выводы можно сделать, лишь сопоставив результаты нескольких различных «исследований». Прежде чем принимать окончательное решение о целесообразности бурения в конкретной точке, необходимо провести целый комплекс изыскательских мероприятий, используя не менее 3 – 4 различных методик. Это значительно повысит точность прогноза.

Несколько замечаний

Поиск воды должен быть осмысленным, иначе большая часть работы будет выполнена впустую. Точной, однозначной рекомендации по определению места бурения скважины в изложении «именно здесь» дать невозможно по нескольким причинам, так как все участки – разные.

  • Во-первых, на конфигурацию подземных горизонтов влияют состав почвы, рельеф местности.
  • Во-вторых, от особенностей климата зависит интенсивность их наполнения, объемы запасов воды.
  • В-третьих, удаленность от естественных водоемов (озеро, река).
  • В-четвертых, специфика территории. Например, масштабное строительство, развернутое неподалеку от участка, может сильно изменить геометрию подземного горизонта. На его характеристики влияют и расположение дорог в округе, смежных участков (их количество, предназначение и так далее).

Приведенные ниже схемы дают лишь приблизительное представление о подземных водоносных пластах.

На эту можно ориентироваться тем собственникам, участки которых расположены неподалеку от природных водоемов или в так называемом «междуречье».

Но владея и такой, общей информацией, можно с большой вероятностью определить оптимальное место для бурения скважины. То, что с первого раза, возможно, и не удастся «попасть», не слишком осложнит задачу. Понимание особенностей расположения горизонтов, их конфигурации, количество пробных бурений снизит до минимума.

Не каждый пласт воды подходит для установки в нем скважины. Только знание их характеристик поможет правильно обустроить автономную систему водоснабжения.

«Верховодка»

Она залегает неглубоко. Использовать ее можно лишь для полива и иных хоз/нужд. Для приготовления пищи не рекомендуется, так вода в данном слое (а это преимущественно осадки, результат таяния снега) недостаточно отфильтрована. К тому же есть риск проникновения на этот горизонт стоков (например, из-за дефектов в канализационной системе).

Грунтовые воды

Они более очищены, и именно до этого уровня бурятся так называемые скважины «на известняк», котлованы для колодцев.

Артезианский слой

Самый качественный (по хим/составу воды), но и самый глубокий. Он может залегать на уровне 70 м и более. Обустроить такую скважину самостоятельно нереально.

Как найти место для бурения скважины под воду?

Если коротко, то бурить скважину на участке можно в любом месте выдерживая определенные санитарные правила и нормы, вода есть везде, другой вопрос – на какой глубине?

Первое, что стоит сделать это определиться для каких нужд вам нужна вода.

Для чего нужна вода?

Если вам нужна вода для полива огорода, то соответственно скважина бурится ближе к огороду. Если необходимо провести воду в дом или баню, то место выбирается ближе к данным постройкам чтобы было меньше затрат на последующие работы по разводке воды к источникам потребления.

Так же можно пробурить скважину внутри дома или бани, многие на этапе строительства планируют скважину и заранее её бурят.

Нехитро и достаточно очевидно.

Глубина водоносного слоя

Необходимо узнать на какой глубине залегает нужный водоносный слой. Это можно сделать по косвенным признакам – узнав какой глубины скважины у ваших соседей. Либо позвонив в буровые компании с данным вопросом, возможно им приходилось бурить скважину недалеко от вас.

Для скважины из которой планируется добывать питьевую воду пригодны межпластовые и артезианские воды. Межпластовые воды находятся на глубине около 30 метров, а артезианские около 60 метров. Вода для технических нужд может быть на глубине до 15 метров. На эти цифры и стоит ориентироваться при бурении скважины.

Поиск воды для скважины

На данный момент существует широко распространенное мнение, что место для бурения скважины на воду определяется либо лозой, либо специальным оборудованием. Этот мнение ошибочное!

Поиск воды биолакацией

Под биолокацией понимают поиск воды виноградной лозой, электродами, либо рамками. Псевдонаучный метод! Лозоходство не имеет научного подтверждения! Помните об этом, если вам предлагают за деньги найти воду на участке.

Есть мнение, что лозоходство эффективно при поиске верховодного слоя, однако и это сомнительно.

Поиск воды с помощью георазведки

Оборудование для геологической разведки стоит приблизительно 3 млн. рублей, и глубина его сканирования не превышает расстояния в 30 метров. Далеко не каждая буровая компания может позволить себе такое оборудование.

Скважины соседей

Если посмотреть на грунт в разрезе, то видно, что порода идет слоями и если у вашего соседа, например, на расстоянии 100 метров есть скважина глубиной 40 метров, то на вашем участке нужна такая же скважина, плюс-минус 1-2 метра.

Таким образом, верным решение является расспросить соседей и узнать где находятся их скважины и какую глубину имеют, а затем посмотреть на свой участок, например, с гугл карт и по линии существующих скважин выбрать удобное место.

Сколько отступать от фундамента при бурении скважины

Если скважина бурится небольшого диаметра под поверхностные насосы и насосные станции, то такую скважину можно бурить максимально близко к дому.

Если скважина бурится со 125 мм обсадной трубой или большего диаметра, под погружной насос, то отступают минимум на 3-5 метра. В противном случае, в процессе бурения или после, в фундаменте могут появиться трещины, причем трещина может дойти от фундамента до самой крыши и ремонт постройки может стоить дороже скважины.

Санитарные нормы

Скважина должна располагаться на расстоянии не менее 50 м от выгребных и компостных ям, туалетов, мест захоронения людей, животных, предприятий местной промышленности и канализационных сооружений.

Низины и места где скапливается дождевая вода тоже неподходящее место для скважины. Рано или поздно герметизация скважины в таком месте будет повреждена.

В густонаселенной местности сложно выдержать данные расстояния и скважины бурятся подальше от вышеперечисленных объектов на сколько это возможно.

Самое главное, не стоит забывать о буровых мастерах, которые будут бурить вам скважину. Им нужно место для того чтобы расположить свой инструмент, установку и т.п. Выбирать место для скважины нужно посоветовавшись с буровиками.

Где расположить скважину и септик на участке?

Для жизни в частном доме требуется провести коммуникации. Септик перерабатывает отходы, скважина дает воду для хозяйства. Существуют правила, определяющие расположение септика и скважины на участке. Они не должны находиться рядом, чтобы избежать загрязнения питьевой воды. Рассмотрим, как правильно выбрать место для бурения скважины и для монтажа септика.

Правильное расположение септика

Рекомендации по выбору места для септика зависят от его модели. Для станций биологической очистки требования менее строгие, чем для накопительных систем. Узнать нормы для конкретной модели можно у продавца оборудования.

Стандартные правила установки:

  1. Не ближе 5 метров к фундаменту жилого дома. Нельзя проводить масштабные работы рядом с фундаментом, чтобы избежать подтопления дома грунтовыми водами.
  2. Далее 30 метров от источника воды и далее 10 метров от трубопровода. Правило нужно соблюдать, чтобы исключить малейшую вероятность загрязнения .
  3. Далее 3 метров от деревьев, кустарников, клумб. Система очистки негативно влияет на корни растений.
  4. Не ближе 2 метров к границам территории, а также стенам хозяйственных построек.

При выборе места нужно учитывать ближайшие объекты. Септик нельзя устанавливать ближе 5 метров к дороге и ближе 10 метров к водоему (озеро, пруд, река, ручей и т.д.)

Где лучше бурить скважину на участке

При бурении следует учитывать безопасное расстояние от септика до скважины, если на участке установлена канализация.Это расстояние составляет 30 метров.При обустройстве применяются надежные материалы, но правилами техники безопасности пренебрегать не стоит.

Существуют нормы по выбору места для бурения:

  1. Расстояние до жилого дома не менее 4 м.
  2. Уклон наклона поверхности не более 35 градусов.
  3. Расстояние до растений, которым нужны удобрения, не менее 20 м.
  4. Над выбранной точкой не проходит линия электропередач.
  5. Ближе 300 метров к участку не должно быть крупных источников загрязнения (заводы, трассы, свалки и т. д.)

Соблюдение правил потребуется для получения лицензии на добычу артезианской воды. Чтобы получить разрешение на бурение, а потом зарегистрировать скважину, нужно создать санитарную зону вокруг источника. Проектирование и создание охранной зоны входит в общую цену бурения.

Разрешение на монтаж системы

Жильцы частных домов должны получить разрешение в БТИ, прежде чем устанавливать септик. Хотя земельный участок является частной собственностью, нельзя размещать канализацию без согласования. Неправильное расположение может доставлять неудобства соседям и прохожим. И даже ухудшать экологию населенного пункта, загрязняя окружающую среду.

Получать разрешение на монтаж не требуется, когда на участке не живут постоянно. Если система очистки работает несколько месяцев в году, можно не заниматься оформлением документов. Но если канализация доставляет неудобства окружающим, можно получить штраф с предписанием ее демонтировать. Мы советуем не выбирать место наугад, а обратиться к специалистам.

Получить бесплатную консультацию

Наша компания специализируется на бурении скважин и монтаже биологических станций очистки стоков. Мы почти наизусть знаем правила и нормативы, которые определяют их расположение на участке.

Вы можете оставить заявку на выездную консультацию специалисту. Позвоните нам или оставьте свой вопрос на сайте.С вами свяжется менеджер, чтобы уточнить адрес и удобное время визита. После осмотра территории, специалист подскажет, где расположить скважину и септик на участке. План участка будет соответствовать нормам и будет удобным для вашей семьи.

Читайте также:  Канализационные трубы для наружной канализации: виды
Оцените статью
Добавить комментарий