Как проверить качество меда: 6 важных признаков натуральности

10 способов отличить настоящий мед от подделки

Для того чтобы определить, настоящий мед перед вами или фальсификат, вовсе не обязательно сдавать его в лабораторию для анализа. Оценить качество можно и в домашних условиях, воспользовавшись инструкцией портала «Здоровые люди» (24health.by).

Фото: pixabay.com

Оценка качества меда по внешним признакам

  • Консистенция меда

У настоящего меда она однородная, без примесей и расслоений, на дне не должно быть никакого осадка. В зависимости от времени года она может быть жидкой (у молодого меда, собранного летом) или густой, так называемый засахарившийся мед. Такой кристаллизованный мед, как правило, становится более светлым, мутноватым.

В этой связи вызывает сомнение качество жидкого меда, который можно увидеть на прилавках магазинов зимой. Его жидкая консистенция наводит на мысль о фальсификации продукта либо о том, что мед могли «распустить» (перетопить) для придания ему товарного вида. Хотя возможен и вариант, что пчел кормили сахаром.

Исключение составляет только акациевый мед, который медленно кристаллизуется и дольше может сохранять жидкую консистенцию.

  • Текучесть меда

Показатель эффективен при оценке качества свежего меда. Если в емкость с медом опустить ложку, немного его зачерпнуть и поднять вверх, он будет долго тянуться, стекая ровной струйкой на тарелку, не разрываясь и образуя горочку. Последняя капля отпружинивает и подтягивается обратно к ложке.

При повороте ложки вокруг своей оси натуральный мед наматывается на нее, подделка же будет стекать. А если банку с медом перевернуть вверх дном, пузырь воздуха (он должен быть один и большой) должен подняться по направлению от крышки ко дну банки.

Есть еще такая хитрость: каплю меда можно растереть между пальцами. Натуральный полностью впитается в кожу, подделка образует комочек и будет перекатываться.

Фото: Мирон Климович, TUT.BY

  • Вкус

Настоящий мед отличает не только приятный сладкий вкус, терпкость, но и легкая горечь в послевкусии. После качественного продукта обязательно должно быть першение в горле.

  • Аромат

Натуральный мед от подделки можно отличить и по запаху. У качественного продукта он ненавязчивый, натуральный, цветочный. Фальсификат же пахнет очень приторно, неестественно, резко, может быть примесь карамели.

  • Цвет

В зависимости от того, с какого медоносного растения был собран нектар, мед может изменять свой цвет от светло-желтого до темно-коричневого. Так, липовый мед янтарного цвета, гречишный — коричневый, а цветочный мед — светло-желтый.

Если вы видите белый мед, это может быть не только акациевый, но и полученный путем переработки сахара продукт. В этом случае пчел кормят сахарным сиропом, который они перерабатывают как обычный нектар. И хотя даже в лабораторных условиях сложно отличить натуральный мед от подделки, по своей пользе для здоровья он не идет ни в какое сравнение с натуральным медом.

Коричневого цвета меда можно добиться не только путем сбора нектара с гречишных полей, но и при перетапливании прошлогоднего меда. При этом он нагревается свыше 40ºС и теряет все свои полезные свойства. Будьте бдительны, если весной или в начале лета вам предложат такой мед.

Интересна ситуация и с майским медом, которого так ждут многие любители этого лакомства. Теоретически, конечно, выкачать можно и в мае. Но проблема в том, что этот мед необходим пчелиной семье для того, чтобы выкормить расплод. Если забрать от семьи мед в мае, рабочие пчелы будут слабыми, вялыми, что скажется на значительном снижении количества собранного продукта. Поэтому вряд ли хороший хозяин пойдет на такие жертвы и риски. Будьте бдительны.

Фото: Мирон Климович, TUT.BY

Химическая лаборатория на дому

Кроме оценки органолептических свойств приобретенного вами лакомства, можно в домашних условиях провести небольшой эксперимент по выявлению посторонних примесей в меде.

Чего только недобросовестные продавцы не добавляют в мед: и патоку, и мел, и штукатурку, и крахмал. Но вывести на чистую воду мошенников можно.

  1. Наполните прозрачную емкость небольшим количеством воды и растворите в ней мед. Если какие-то примеси в него добавлены (опилки, мука, мел), они либо всплывут на поверхность, либо осядут на дно.
  2. Если в раствор воды и меда капнуть немного йода и его окраска изменится на синюю, это верный признак того, что добавлен крахмал.
  3. Чтобы проверить, не добавлен ли мел в мед, нужно в раствор меда с водой капнуть немного уксуса. Если он зашипит — в мед добавлен мел.
  4. Обнаружить сахарную или крахмальную патоку в составе меда тоже возможно. Для этого необходимо приготовить 10% раствор меда, разделить его на две части. В одну добавить немного медицинского спирта, в другую — азотнокислое серебро или ляпис. Если раствор изменит цвет на белый при добавлении спирта — в меде есть примесь крахмальной патоки. Если при добавлении ляписа или азотнокислого серебра выпадет белый осадок — добавлена сахарная патока.
  5. Тест с промокашкой поможет выявить примеси. На промокательную бумагу нужно нанести каплю меда и оставить на 3−5 минут. Если с обратной стороны бумага промокла — в меде есть примеси. Если нет — мед высококачественный.

Памятка

Покупайте мед только у проверенных пасечников и в сезон. Помните, что выкачивать мед начинают не раньше июня, когда начинают зацветать первые растения. Тогда и отправляйтесь за покупкой. Причем закупаться лучше на целый год, а за опт можно просить скидку.

Еще одним способом проверки меда на качество может служить наличие у пасечника меда в сотах. Подделать его практически невозможно, а при отсутствии такового можно усомниться в качестве меда.

Чтобы вас не обманули при покупке, обратите внимание на то, что 1 литр зрелого меда должен весить не менее 1,4 кг.

Если кусочек засахаренного меда поджечь, он должен бесшумно расплавиться. Шипение и потрескивание выдадут подделку с головой.

Чтобы мед приносил исключительно пользу вашему здоровью, не поленитесь оценить качество покупки перед употреблением. А при необходимости можете сдать мед в лабораторию для экспертной оценки качества.

11 способов, как проверить мёд на натуральность в домашних условиях

Из данной статьи вы узнаете об основных способах контроля натуральности мёда. Пчеловоды Акуловки делятся 11 способами, как проверить мед на натуральность в домашних условиях. Применить советы сможет каждый, все вещества для проверки можно найти в аптеках. Рекомендуем для начала изучить немного теории, чтобы понимать, какими мыслями и принципами руководствуются недобросовестные производители и продавцы.

Как же проверить качество мёда и для чего — можно ли провести тест на натуральность в домашних условиях?

Для заработка большего количества денег на ненатуральном мёде продавцам очень важно увеличить массу продукта. Часто недобросовестные пасечники намешивают медовую субстанцию, которая по критериям внешнего вида очень близка к показателям натурального продукта. Для подмешивания в состав чаще всего используют сахарный сироп. У применения сиропа в качестве подмешивающего компонента есть 2 функции:

  1. Увеличение массы состава.
  2. Придание недостающей сладости недозрелому продукту.

Среди ингредиентов, которые могут быть подмешаны в мёд, чаще всего применяют крахмал, крахмальную патоку, свекловичную патоку, а также нередко можно встретить в его составе сахарозу или инвертированный сахар. Чтобы понимать качество продукта, который вы покупаете, берите на вооружение от пчеловодов Акуловки — 11 способов, как проверить мед на натуральность в домашних условиях.

Как определить мёд — настоящий или нет

Дополнительно стоит сказать, что лично вы в домашних условиях сможете определить качество мёда, если приобретёте все необходимые для проверки реактивы, ингредиенты и компоненты. В домашних условиях, определить мёд настоящий или нет бывает невозможно только в случае отсутствия всего необходимого — дом, это же не лаборатория. Поэтому среди всех способов для проверки натуральности мёда, пасечники Акуловки для вас выбрали 11 таких, которые можно легко применить в домашних условиях.

Проверьте, ваш мёд:

1. Тягучий или нет? О натуральном мёде нельзя сказать, что он водянистый. Признак натуральности продукта — это состояние тягучести при его нагреве до 20 градусов. При нагревании необходимо производить помешивание ложкой. Если вынуть ложку из ёмкости, где нагревается мёд и начать крутить её вокруг оси, признаком правильной консистенции будет наворачивание массы на ложку. Ни в коем случае мёд на должен стекать; если так происходит, значит, натуральность продукта можно легко поставить под сомнение.

2. Водянистый или сухой? Существует хороший способ, как проверить мед на натуральность путём определения количества воды в составе. Для теста можно взять простую газету или другую бумагу. Далее следует капнуть мёд на газету. Следите за состоянием бумаги, обратите внимание: она мокреет или нет. Образование мокрого следа и растекание медового круга свидетельствует о ненатуральности вещества. Мокрого следа в виде воды ни в коем случае быть не должно, бумага должна остаться сухой.

3. Как проверить хлебом? Не менее интересным способом проверить мёд на натуральность является погружение в него на 10 минут хлеба. Небольшой кусочек хлебобулочного изделия следует поместить в мёд, после чего, если продукт натуральный, хлеб должен затвердеть. Если вместо затвердевание наблюдается размокание — это является показателем ненатуральности продукта.

4. Как проверить мед на натуральность йодом? Часто в состав медового нектара добавляют муку и крахмал. Однако недобросовестные продавцы могут рассчитывать на быстрое разоблачение с помочь теста йодом. Простой опыт поможет определить, содержатся примеси в составе или нет. Необходимо взять небольшую порцию мёда и развести его в воде. После этого, капнув каплю йода, сразу станет понятен результат теста. Жидкость с примесями приобретёт синеватый цвет. Так можно проверить мед на натуральность йодом, это, как признаются наши пасечники — очень хороший способ контроля качества.

5. Как проверить на содержание сахара? Имея в распоряжении ляписный карандаш, можно быстро проверить мёд на натуральность. Ляписные карандаши продаются в аптеках. Для теста необходимо приготовить 5-10 % медовый раствор, и в эту жидкость окунуть карандаш. Индикатором добавления сахара в этом эксперименте будет образовывающийся белый осадок в растворе.

6. Проверка на постороннюю жидкость. Химический карандаш и бумажка — это то, что рекомендуется взять с собой на ярмарку. С помощью этих простых инструментов можно быстро определить натуральность мёда и наличие в нём посторонних жидкостей. Медовый нектар стоит размазать по бумаге тонким слоем и попробовать сделать надпись карандашом сквозь этот слой, как через несколько секунд в некачественном продукте станет видна надпись сине-фиолетового цвета. Данный факт будет являться признаком добавления в любимое лакомство воды и сиропа.

7. Проверка огнём. Если взять проволоку и раскалить её на открытом огне, а затем окунуть в мёд, то к проволочке не должна прилипнуть клейкая масса. Раскалить проволоку из нержавейки можно с помощью простой зажигалки. Даже проволоки тонкого диаметра хватит, чтобы отличить натурпродукт от подделки. Ещё хорошим способом, чтобы проверить натуральность мёда является взять и поджечь его в прямом смысле слова. Невозможно, чтобы качественный медовый состав загорелся. Некачественный продукт при нагревании пламенем может изменить цвет на тёмно-коричневый, оплавиться и даже начать истощать резкий химических запах. Карамельный запах мёда при нагревании также является признаком некачественного производства.

8. Тест на осадок в чае. Если взять 1 ложку мёда и развести это количество в чашке чая, то даже спустя 1 час никаких осадков образоваться не должно. Образование осадка в данном случае является показателем некачественного приготовления мёда и фактом допущенных нарушений в технологии, и способах его хранения.

9. Проверка на добавление крахмальной патоки. Чтобы удостовериться, что в мёде нет крахмальной патоки, необходимо приготовить раствор с водой в пропорции 1 к 2. При добавлении нескольких капель нашатырного спирта в раствор, он не должен стать бурого цвета.

10. Запах выражен или нет? Признаком натуральности мёда, на который в первую очередь следует обратить внимание — это насколько выражен запах. Если продаваемый продукт не имеет ярко ощутимого запаха, то его натуральность можно поддать под сомнение. Натуральный мёд душистый, всегда ароматный.

11. Как контролировать содержание мела? Иногда в мёд могут добавлять мел. Чтобы понять, что в медовом составе нет меловых примесей, понадобиться уксусная эссенция. В тёплый медовый раствор следует добавить немного уксусной эссенции. Признаком наличия мела в медовом составе будет выраженная шипящая реакция; если раствор зашипит, значит в нём есть мел.

Показатели качества продукта

Интересно знать, что если некачественный мёд добавить в горячее обыкновенное коровье молоко, то оно быстро свернётся. Ещё одним примечательным свойством качественного продукта является кристаллизация состава в течение 6 месяцев. Однако и бывают такие сорта вкусного лакомства, которые не засахариваются, но это больше исключение, чем правило.

Бывает и так, что купить мёд можно прямо с пасеки. В данном случае следует смотреть, чтобы на продукте не было пенки. Если пенка присутствует, это в первую очередь является признаком незрелости состава и повышает вероятность того, что содержимое банки вскоре забродит. Если нектар побудет какое-то время в сотах, в составе вырабатываются вещества, препятствующие брожению — природные антибиотики.

При покупке мёда важно удостовериться в том, что пасека не находится у автомобильной трассы. В противном случае продукт будет загрязнён вредными веществами, накапливаемыми из выхлопных газов машин. Ещё одним признаком незрелости мёда является так называемое расслоение содержимого банки.

Если мёд снизу засахарился, а сверху остался жидким — это недозревший продукт. Его стоит употребить как можно быстрее, пока он не забродил. И помните, что при покупке нужно размышлять килограммами, а не литрами. Литровая банка с натуральным мёдом весит примерно полтора килограмма. Если вес литровой банки порядком меньше 1,5 кг, то это разбавленная жидкость.

Так можно в домашних условиях легко, и что самое главное — на совесть, определить качество покупаемого меда. Но чтобы не пришлось проверять продукт, придя домой, заниматься проверкой содержимого банки следует ещё на рынке, не отходя от кассы.

Совет мужчинам — тёмные сорта мёда очень полезны.

Где купить качественный и натуральный мёд?

Из данной статьи вы узнали самые распространённые способы, как проверить мед на натуральность в домашних условиях. Рассказали, на какие критерии качества натуральности следует обратить внимание в первую очередь. Если вы хотите купить свежие и качественные продукты питания, перейдите на главную страницу интернет-магазина Акуловка — у нас вы найдёте много вкусного для себя и семьи.

Читайте также:  Крепление вентиляционных воздуховодов к стене

Как проверить мед на натуральность

М едовый спас позади, но ярмарки в самом разгаре. В этой статье мы попробуем разобраться, как не попасться на хитрости пчеловодов и отличить натуральный мёд от подделки. Стоит разобраться в данном вопросе, чтобы получить максимальную пользу от такого чудо-продукта, как мёд, и не стать жертвой обмана и наживы.

Каждый человек, который задумывается о своём здоровье, рано или поздно переходит к осознанному типу питания, меняет свои привычки, какие-то продукты исключает из своего рациона и замещает более полезными. Переход от сахара и всего, что его содержит, на медовую продукцию является одной из важнейших ступеней на пути осознанного питания и оздоровления организма. Не зря во все времена мёд считался эликсиром здоровья и долголетия. Множество медовых рецептов и благотворное воздействие пчелопродуктов и апитерапии описываются в древних текстах.

Так, например, описание мёда, его свойств и рецептов с ним дано в египетской медицинской «Книге о приготовлении лекарств для всех частей человеческого тела» 3500 лет назад, а также в древней китайской книге «Описание растений и трав бога плодородия». В «Аюрведе» мёд использовали как эликсир молодости, расаяну, продлевающий жизнь, и как антидот против ядов различного происхождения.

Религии мира также не обошли стороной этот замечательный продукт. Например, в Коране существует отдельная глава «Ан Нахль», которая переводится как ‘пчела’. Там повествуется о том, что пчела и мёд дарованы человеку для исцеления.

В Ведах мёд является одним из пяти эликсиров бессмертия (panchamrita). В храмах он является подношением богам, а также используется в ритуале под названием Madhu abhisheka (обливание мёдом), когда мёд льют на образы богов. Мёд и сладкие шарики с мёдом — любимое лакомство бога Ганеши.

В буддизме существует праздник Madhu Purnima, который отмечают в Индии и в Бангладеше. Когда Будда стал отшельником и удалился в леса, обезьянка принесла ему для еды мёд. Эта сцена отражена во многих произведениях буддистского искусства. В этот день буддисты раздают мёд монахам.

Современный мир перевёрнут с ног на голову, рыночная экономика диктует свои правила, заменяет важность пользы и качества — стоимостью товара и его оборотом. Продукты питания теперь в изобилии, но их качество ухудшается с каждым годом всё сильнее. Всё то, что мы видим на прилавках, — фрукты, овощи, злаковые и т. д. — становятся сложным набором химических соединений и жертвами нескончаемых генных изощрений. Теперь фермерам приходится сеять те культуры, которые приносят больше прибыли, а не пользы. Скрещенные сорта лучше выживают и более урожайны, но требуют постоянных химических обработок, что несомненно влияет на экосистему в целом и на пчёл в частности, так как они являются главными опылителями всех цветов мира. Но псевдонаука не стоит на месте и всё время ищет возможность обмануть и подчинить природу. Многие культуры в результате скрещиваний уже не нуждаются в естественном опылении пчелой и насекомыми, а являются самоопыляемыми. Побочным эффектом такого чуда стало то, что эти культуры не самовоспроизводятся и требуют постоянного обновления посевного материала, который имеется только у крупнейших фирм поставщиков. Т. е. это банальное монополизирование сельского хозяйства и создание замкнутого круга, из которого тяжело выбраться честным фермерам.

К сожалению, пчеловодство не обошло стороной это современное безумие. Если раньше сеялись культуры способствующие развитию пчеловодства, то сейчас это душится на корню. Травля пчёл этим летом в нашей стране — прямое этому доказательство. Фермеры больше не зовут пчеловодов на опыление посеянных ими культур, им это попросту не нужно. К примеру, раньше урожай целиком и полностью зависел от количества и качества пасек, но это в прошлом. Придумываются изощрённые способы опыления, например как в Китае, в результате массовой гибели пчёл в этой стране теперь сады опыляют люди.

Пчёлам даже придумали боевую замену, теперь учёные размножают определённые виды шмелей для выполнения функций, которыми занималась пчела. Вот только проблема, он тоже опыляет и собирает мёд, только не такой вкусный, как у пчёл. Шмелиный мёд напоминает сахарный сироп, а ещё его мало. Для сравнения: после медосбора из двух пчелиных семей откачали 34 кг мёда, а шмелиный выбирали с помощью глазной пипетки (48 г). К тому же шмели также вымирают.

И вот ещё один парадокс: сторонники веганства также рекомендуют оставить пчёл в покое и возложить эту тяжкую ношу на шмелей, аргументируя это тем, что пчёлки страдают от жестокого обращения и жадности людей. Может, для кого-то это будет открытие, но скажу так, без человека пчёлы не выживут, ибо леса с дуплами мы не имеем, видимо, уничтожили ранее, перед тем, как взялись за животных и насекомых. Человек делает дом для пчелы — пчела опыляет растение — растение даёт плоды: круг замкнулся, мы созданы друг для друга, выдернув один элемент разрушится система, начнётся необратимый процесс.

Эйнштейн говорил, что вслед за пчелой погибнет человек. Человек может прожить без кислорода три минуты, без воды — три дня, а без пчёл — четыре года. По крайней мере, так считал Эйнштейн. Цитата учёного появилась в 1941 году в журнале «Canadian Bee Journal». Из неё следует, что гибель пчёл для человечества будет ничем не лучше глобальной катастрофы — извержения вулкана, падения метеорита или взрыва большого адронного коллайдера. Результат всё равно один. Картина, конечно, не радужная, но в наших силах всё исправить. Спрос рождает предложение, и если мы осознанно откажемся от химических продуктов питания в пользу здорового, то чаша весов обязательно перевесит в нашу сторону, и у нас появится шанс не только выжить, но и качественно преобразить наш мир.

Возвращаясь к мёду, пчёлам и пчеловодам, хочется отметить несколько основных моментов, на которые стоит обратить внимание при выборе апипродукции.

Как проверить мед на натуральность в домашних условиях

1. Визуально определяем, насколько мёд густой. «Созревший», правильно выдержанный мёд из-за малого содержания воды (не более 17–20 %) при переливании из банки в банку будет складываться горкой-пагодой. В противном случае, будет видна ямка при переливании. Это первый признак того, что мёд выдрали из рамок с сотами незапечатанным и недозревшим. Причин этому несколько: так удобнее пчеловоду скачивать мёд, ведь соты не надо вскрывать. Ещё один вариант — это повышенная влажность окружающей среды, проливные дожди и холод, как итог — пчела не успевает выпаривать влагу.

2. По весу 1 кг мёда будет занимать около 0,8 литра тары, в противном случае он разбавлен водой, бывают и такие муховоды и продавцы мёда.

3. При наливании мёда тянется непрерывающаяся медовая нить. Если капает, то стоит задуматься, нужен ли такой мёд?

4. У хорошего мёда специфический цветочный аромат, в зависимости от медоноса, из которого он собран.

5. Важная особенность! Жидким мёд бывает только скаченный или некоторых сортов.

Акациевый мёд до нескольких лет остаётся жидким, как растительное масло, со временем постепенно густеет, но остаётся без кристалла, все остальные сорта густеют и садятся.

Липовый мёд долгое время остаётся жидким. Затем приобретает белоснежно-маслообразную консистенцию. Настоящий липовый мёд имеет привкус медикаментов. Вообще натуральный мёд имеет горьковатый привкус, может даже драть горло, это хороший признак качества и выдержки.

Каштановый, тёмный сорт мёда, отличается коричневым оттенком, жидкое состояние сохраняет около 6 месяцев, при правильном хранении — и целый год. После засахаривания цвет не изменяется, кристаллы постоянно увеличиваются.

Донниковый также остаётся несколько месяцев жидким, потом садится.

Всё остальное, что преподносится в жидком виде осенью и зимой, вероятнее всего гретый сорт мёда или сахарный сироп.

6. Кстати, сахарный сироп не засахаривается. А вот настоящий мёд имеет такое свойство. Дело в том, что мёд — это живой продукт, хотя у него и нет срока годности. Кристалл растёт по мере созревания мёда. Размер кристалла (крупинки) зависит от количества в меду глюкозы, в том или ином сорте мёда она разная, поэтому получается мелкозернистый, крупнозернистый, салообразный (еле различимый).

7. Генетическая память мёда. Мёд был скачан из пчелиных сот, поэтому при размазывани на блюдце с добавлением воды и при лёгком разбалтывании повторит шестигранную форму сот. Это может уберечь от приобретения продукта, которого пчёлы и не пробовали даже. Дома всегда можно проверить.

8. Китайский мёд — отдельный сорт, можно сказать. Китайские партнеры оккупировали мировой рынок за счёт своей дешевизны и с помощью ухищрений. А чтобы никто не узнал, что мёд из Китая, они его перегревают и под давлением удаляют частички пыльцы, прямые улики, указывающие на растение и место его произрастания.

9. Нерадивые пчеловоды любят повысить медовый взяток, а вследствие — и прибыль, с помощью сахарного сиропа. Отличить такой мёд практически невозможно. Пчела съедает сироп, смешивает с нектаром, и вуаля — получается жидкий майский мёд. Пчела принесла? Пчела! В сотах был? Был! Мёдом пахнет? Конечно, пахнет! Получился всеми любимый жидкий майский акациевый мёд, пусть не такой ароматный и не такой полезный. Порой мы сами становимся причиной нашего обмана. А точнее наши вкусовые предпочтения. Пусть не жидкий, но настоящий. Тяжелый и зачастую неблагодарный труд пчеловода приводит к тому, что он просто становится «перекупом». Так произошло со многими. Встретив «старого», уважаемого пчеловода, который имел не только большую пасеку, но и магазин, узнал, что пчёл он больше не держит, зато покупает много дешёвого подсолнуха, заказывает из китая ароматизаторы и делает больше 10 сортов мёда, который вы точно нигде не найдете. Кстати и вкус у него отменный, и запах, и люди к нему стоят очередью. Вот только от мёда там осталось только название. Потому как гретый мёд уже не мёд.

10. Не бывает мёда из кедра (кедр не выделяет нектар), облепиховый мёд — тоже продукт шальной фантазии. Вы где-то видели леса облепихи или хотя бы плантации? Но каким-то чудесным образом пчёлы их находят у таких «настоящих» пчеловодов.

11. Если пчеловод настоящий, и пчёлы у него правильные, то больше 6–7 сортов мёда у него просто не может быть. Максимум, что может проехать и набрать кочевой пасечник, — это те самые шесть и максимум семь сортов мёда, и то смешанные отчасти. Ведь пчеле не прикажешь: «Лети сюда, собирай с этого цветка!», она летит и собирает в радиусе до 5 км от своего дома, с лучшего медоноса. А что это будет, ей не важно, 80 % с поля подсолнуха и 20 % с поля гречки или наоборот, главное, чтобы лететь не далеко.

Основные медоносные области нашей страны — это Ростовская, Краснодарская, Воронежская, Волгоградская. Как ни удивительно, но на Кавказе мало медоносов, всего 20 % продаваемого мёда местного разлива. Остальные — купленные сорта из вышеперечисленных регионов. Частенько к нам на юг приезжают знаменитые Башкирские и Алтайские пчеловоды за оптовой партией нашего мёда. А потом их можно встретить где-то на ярмарке в Москве или Санкт-Петербурге, активно предлагающих чудо-продукт Башкирских медоносов. Здесь нет какой-то рекламы или очернения тех или иных регионов. Мы все попали в одинаковые условия рынка, приходится крутиться. Только кто-то крутится за счёт обмана. А кто-то пытается сделать качество, у вторых шансов меньше, вся надежда на конечного покупателя, точнее на уровень его осознанности.

12. Купажированный мёд не страшно! Есть такой вид мёда, как крем-мёд. Всё просто, как только мёд откачали, и он не дал осадку, в него добавляют небольшую порцию мёда севшего, который придаёт всему мёду нужное пчеловоду зерно. Таким образом, весь мёд принимает ту форму, которую он «увидел». Пример. Стоит нечаянно забыть в медогонке застывший мёд, даже в небольшом количестве, при добавлении ещё жидкого за ночь он превращается весь в густой. Способов определить натуральность много, и всё же лучшим способом является приобретение у тех людей, в чистоплотности и совести которого вы не сомневаетесь.

13. Маточного молочка крайне мало, и бывает оно только весной при естественном роевом состоянии пчёл, когда они выводят себе новых Маток. И уж точно мёд не будет белым из-за содержания в нём маточного молочка. Лучший способ — взять маточное молочко натуральным — это сразу перемешанное с малым количеством мёда или прямо в запечатанной восковой мисочке-маточнике.

В этом 2019 году из-за массового уничтожения пчёл в нашей стране цена на мёд подрастёт, а также ожидается большое количество подделки. Но не стоит отказываться от любимого продукта, а стоит всего лишь разбираться — это совсем не сложно.

10 способов отличить натуральный мед

Чистый продукт, произведённый медоносными пчёлами — богатый источник антибактериальных, противовоспалительных и регенерирующих веществ. Целебное действие оказывает лишь сырой, необработанный мёд. Но на полках магазинов и рынках чаще всего предлагаются различные виды подделок — перетопленные, разбавленные или полностью искусственные. Низкокачественным считается даже мёд, который насекомые вырабатывают не из цветочного нектара, а на основе сахарного сиропа или пади. В народе практикуется немало способов распознавания натурального продукта. Но насколько они достоверны?

Признаки натурального качественного мёда

Настоящий продукт, созданный пчёлами — это масса, образованная в зобе насекомых из нектара цветущих растений. По сути, она представляет собой насыщенный водный раствор фруктозы, сахарозы и глюкозы, обогащённый витаминами. Состав вещества варьируется в зависимости от вида медоноса, содержания воды и естественных примесей.

Воспроизвести текстуру, цвет и вкус мёда на современном производстве не так сложно. Но искусственные продукты, изготовленные из арбузов, одуванчиков, свёклы и других сладких плодов, не содержат самого ценного — целебных пчелиных ферментов. В мёде, разбавленном сиропами, концентрация полезных веществ также снижается. Качество ухудшается ещё больше, когда прошлогодний продукт перетапливают, с целью придать ему вид свежего, собранного в мае.

Особенности, по которым легко отличить качественный мёд от подделки, представлены в таблице.

Внешние
признаки
Настоящий
мёд
Фальсификат
ВкусПри пробе быстро растворяется во рту, не содержит сахаристых частиц. Обладает выраженным терпко-кислым послевкусиемДолго тает во рту, оставляет интенсивно-сладкое послевкусие
КонсистенцияОчень густой, и долго переливается из одной ёмкости в другуюЛёгкий, неплотный, переливается быстро
ВидРазные сорта варьируются по цвету — от янтарно-жёлтого до коричневого. Но любой свежий мёд умеренно прозрачен, без примесей, в банке образует однородный слой. Со временем густеет и кристаллизуетсяАбсолютно прозрачный. Постояв, образует в банке осадок или расслаивается.
ЗапахОбладает
ароматом цветов и луговых трав
Пахнет кондитерскими ароматизаторами или совсем не имеет запаха
ТекстураЕсли сжать каплю между пальцами, она не слишком липнет и не растягивается в «ниточки»Сильно липнет к пальцам
Читайте также:  Круглый брус: основные характеристики, особенности изготовления и сфера применения

Но фальсифицированный продукт зачастую смешивают с небольшим количеством настоящего, создавая иллюзию сходства по запаху и внешнему виду. Чтобы не обмануться, важно знать простые способы определения качества мёда.

Как отличить натуральный мед от поддельного

Главная особенность пчелопродукта — содержание веществ, которые вырабатываются только желёзами внутренней секреции пчёл. Именно они придают мёду высокую плотность и хорошую устойчивость к перепаду температур. Проверить эти свойства можно прямо при покупке товара.

Способ 1: «Испытание огнём»

Каплю мёда наносят на клочок бумаги и слегка размазывают, оставляя края чистыми. Поджигают бумагу сбоку. Если продукт натуральный, края обгорят, а середина, смазанная мёдом, уцелеет.

Способ 2: «Испытание рукой»

На тыльную сторону ладони капают капельку жидкого мёда. Поворачивают руку каплей вниз. Качественный продукт отличается такой густотой, что чётко фиксируется на месте и не растекается от теплоты тела. Затем мёд растирают по руке в течение 1-2 мин. Подделка будет липнуть и останется на поверхности. Натуральный продукт полностью впитается, сделав кожу гладкой и бархатистой.

Способ 3: «Переворачивание тары»

Ёмкость, в которую налит мёд, переворачивают вниз крышкой. Содержимое должно разделиться на 2 части — большая приливает к крышке, меньшая остаётся у дна. Пространство между ними заполняет воздух. Если это условие выполняется, мёд в ёмкости — настоящий.

Способ 4: «Проверка бумажной салфеткой»

Сворачивают вчетверо белую бумажную салфетку. Помещают на неё четверть чайной ложки мёда и оставляют на 10 мин. По истечении этого времени осматривают бумагу. Если мёд расплывётся, а вокруг него образуется влага или цветные пятна, значит, он поддельный. Настоящий продукт не поменяет изначального состояния. Допускается кромка влаги вокруг медового пятна, шириной не более 2 мм.

Способ 5: «Проверка тарелкой»

Наливают 2-3 ч. ложки мёда в обычную тарелку, добавляют сверху слой холодной воды и начинают вращать по кругу. Через несколько секунд на поверхности мёда формируется узор, напоминающий пчелиные соты. Многие пчеловоды считают, что так демонстрируется биологическая память мёда. Но физика подвергает этот метод сомнению. В науке подобное явление называется «ячейками Релея – Бенара», и происходит с любыми вязкими жидкостями при взаимодействии с холодной средой.

Как проверить в домашних условиях, настоящий ли мёд?

Если купленный продукт вызывает сомнения, его качество можно испытать несложными домашними тестами.

Они позволяют выявить признаки нарушений стандарта качества, включая:

  • содержание воды;
  • объём сахара и инвертного сиропа;
  • состояние брожения;
  • плотность;
  • наличие примесей;
  • карамелизация вследствие нагревания;
  • бактерицидные свойства.

Качественный мёд может содержать до 20% воды и до 7% сахара. Из примесей допускается лишь пыльца и волокна растений, золы, мельчайшие частицы воска, умерших пчёл и их личинок, пыли. В небольшом количестве могут присутствовать пузырьки воздуха. Обильное скопление воздуха в виде пены на поверхности говорит о том, что в мёде началось брожение.

Безусловно, домашние методы проверки не помогут определить точный процент примесей или воды. Но распознав их присутствие в мёде, можно избежать употребления в пищу бесполезного или даже опасного продукта.

Тест помощью капли йода

Чаще всего поддельный мёд содержит добавки в виде муки — она удачно маскирует наличие кристаллов сахара. Но мука содержит амилозу — длинноцепочечный полисахарид крахмала. При взаимодействии с йодом это вещество принимает синий оттенок. Тест выполняет в следующем порядке:

  • блюдце наполняют водой на треть;
  • кладут в воду 1 ч. ложку мёда;
  • размешивают до полного растворения;
  • пипеткой капают 2 капли йода.

Окрашивание раствора в синий цвет свидетельствует о том, что в мёде содержится мука. Такой продукт может использоваться в кондитерских целях, но не подходит для лечения.

Проверка мёда хлебом

Тест основан на таком свойстве мёда, как высокая плотность и незначительное содержание воды. Тонкий ломтик хлеба смазывают мёдом и оставляют на 5-10 мин. Если поверхность хлеба под медовым слоем затвердеет, значит, продукт настоящий. Мёд, разбавленный сахарным сиропом, напротив, сделает хлебный мякиш влажным и рыхлым.

Проба карандашом

Превышение объёма воды в мёде поможет выявить карандаш с красителем, так называемый «химический». Его грифель окунают в ложку с медом, затем проводят линию по бумажной салфетке. Графитный цвет следа говорит о том, что мёд — качественный. Чернильный след выявляет подделку, разбавленную сиропом.

Сейчас химические карандаши стали редкостью. Для проверки мёда можно применять новинку — детские акварельные карандаши, которые также меняют цвет при соприкосновении с водой.

Испытание мёда с помощью уксуса

Распространённая примесь в поддельном мёде — толчёный мел. Его мелкие частицы внешне практически незаметны, но легко определяются уксусом. Для проверки делают медовый раствор — размешивают в стакане с холодной водой 2 ч. ложки мёда. Вливают туда же 0,5 ч. ложки уксуса. Появление пузырьков, слабого шипения и пены на поверхности — признаки реакции уксуса с мелом.

Тест с помощью воды

Кладут 1 ч. ложку мёда в стеклянный стакан, наполовину наполненный холодной водой. Размешивают, пока жидкость не станет однородной. Качественный мёд растворяется медленно. Он придаёт воде небольшую мутность, но не оставляет осадка. Если же на дне стакана или поверхности воды остаются частицы, значит, в мёде есть добавки — мука, крахмал или манка.

Мнение эксперта

Я считаю, что не стоит полагаться на самостоятельные методы проверки. Безусловно, они помогут выявить откровенную подделку — добавки мела, муки, крахмала и т.п. Но даже в натуральном мёде могут оказаться опасные примеси — например, пестициды или антибиотики, добавляемые в корма сельскохозяйственных животных. Обнаружить их домашними способами невозможно.

Единственным хорошим способом определения качества мёда можно назвать микробиологический анализ в лаборатории. Он позволяет не только обнаружить наличие примесей и сахара, но и определить диастазную активность, вычислить массовую долю воды, кислотность, присутствие ядовитых веществ и доли тяжелых металлов.

Но каждый раз нести купленный мёд на анализ — нерационально и достаточно дорого (полный комплекс составляет от 12000 руб.). Чтобы избежать опасных для здоровья фальсификатов, следует приобретать продукт в надёжных торговых точках — пчеловодческих хозяйствах и магазинах здорового питания. Продукция обязательно должна быть снабжена сертификатом качества.

Как проверить качество меда в домашних условиях

Мед любят многие за его вкусовые качества. Кроме того, в нем содержится много витаминов и микроэлементов. Но выбрать качественный продукт в торговых точках достаточно сложно, т. к. существует много подделок, поэтому нужно иметь представление, как проверить мед.

Основные виды и сорта меда

Не все сорта этого продукта могут быть одинаково полезными. Его характеристики зависят от растения, из которого нектар добывается пчелами. По количеству питательных веществ гречишный и липовый занимают первые места. Однако другие медоносные растения обладают полезными качествами не в меньшей степени.

для того чтобы приобрести качественный мед необходимо знать методы и способы его проверки

Мед классифицируют по разным характеристикам:

  • месту сбора (лесной, луговой, горный и др.);
  • сортам, разновидностям и т.п.

каждый мед должен соответствовать своим видовым характеристикам

Существуют такие виды сортов:

  1. Липовый. Для него характерен светло-желтый оттенок. Наличие минералов в нем сходно с составом крови. Такой продукт способствует нормализации метаболизма и гормонов. Кроме того, его советуют принимать при ОРВИ и для профилактики заболеваний пищеварительного тракта. Также используется как жаропонижающее.
  2. Гречишный имеет достаточно темный оттенок. В нем содержится большое количество белка и железа. Снимает воспаление, восполняет дефицит витаминов в организме. Его употребляют при малокровии, заболеваниях сердца и сосудов, ослабленной потенции.
  3. Клеверный. Отличается светлым кремовым оттенком и мягким успокаивающим воздействием. Его применяют для терапии женских болезней.
  4. Разнотравье, в т. ч. подсолнух. Такой продукт имеет ярко-желтый цвет. Это наиболее часто встречающийся вид. Он обладает жаропонижающими свойствами, помогает при простуде и недомогании. Его особенностью является быстрая кристаллизация.
  5. Акациевый — отличается прозрачностью и бледным оттенком. В его составе присутствует большое количество фруктозы, при этом глюкозы содержится мало. Он длительное время остается в жидком состоянии. Подойдет людям, страдающим диабетом, а также в качестве прикорма для детей. Врачи рекомендуют употреблять его при повышенном давлении, проблемах со зрением и нервной системой.
  6. Вересковый имеет шоколадный оттенок, в его составе содержится множество солей и белков. Он отличается быстрой кристаллизацией. Обладает мочегонным эффектом, показан при ревматизме и мочекаменной болезни. Повышает свертываемость крови, оказывает дезинфицирующее воздействие.
  7. Майский всегда имеет светлый оттенок. Чаще всего его оставляют в улье для поддержания жизнедеятельности пчел. Его выкачкой занимаются по большей части в южных регионах. Поэтому такой сорт является наиболее редким. Он выступает в роли антисептика, используется против вирусных болезней.
  8. Лесной. Его цвет — желтовато-коричневый. Он становится густым на протяжении короткого периода. Образуется посредством сбора пчелами росы с малиновых и ежевичных кустарников, фруктовых деревьев. В его составе содержится намного больше микроэлементов и питательных веществ, чем в цветочном. Его часто применяют для укрепления иммунитета, при простуде и т.д.
  9. Донниковый отличается светлым цветом и ванильным запахом. Используется при почечных, печеночных и сердечных заболеваниях, атеросклерозе.

выкачивать мед из улья следует после 14 августа, когда он полностью созреет

Созревший и незрелый мед

У многих потребителей возникает вопрос, как проверить качество данного продукта. После сбора нектара пчелы начинают расщеплять его сахара, превращая сложные в простые, обогащать ферментами, удалять из него лишнюю влагу. После этого они запечатывают мед в соты, где он продолжает процесс дозревания и потери влаги. Чтобы соблюсти технологию, необходимо держать его запечатанным не меньше 1 месяца.

Для увеличения количества продукта некоторые пасечники начинают его выкачку еще до созревания. У подобного нектара будут отсутствовать должный вкус, запах и полезные свойства. В нем будет много жидкости, поэтому во время хранения мед будет образовывать жидкий нижний слой, при этом верхний останется густым. Кроме того, незрелому продукту свойственно быстрое закисание, сопровождающееся образованием пузырей газа и запаха брожения.

Для определения зрелости необходимо опустить в него на 2-3 минуты ломтик хлеба:

  • зрелый продукт начнет впитывать влагу в себя, при этом хлеб станет более твердым;
  • незрелый нектар, наоборот, размягчит хлеб.

качественный мед не должен увлажнять бумагу, если это происходит, то в нем находиться много воды

При покупке на рынке нужно капнуть мед на бумагу и таким образом проверить его подлинность. Если поверхность листа вокруг капли увлажнится, значит, присутствует избыток воды.

Некоторые признаки некачественного меда

Чтобы выбрать продукт высокого качества, нужно знать его характеристики и как отличить нектар от поддельного.

Специалисты не рекомендуют покупать его, когда:

  1. Он отличается сильной прозрачностью и блеском, похожим на янтарный. Это подтверждает тот факт, что лакомство нагревали, после чего оно потеряло свои целебные свойства.
  2. При переливании из одной емкости в другую он начинает образовывать пену. Этот факт доказывает, что продукт недозревший.
  3. Не чувствуется медового запаха, при этом он имеет нехарактерный белый цвет. Это является признаком добавления в него сахара.
  4. Продукт находится в пластмассовой, цинковой или медной посуде. Это влияет на длительность его хранения: она существенно сокращается, при этом в составе появляются токсичные примеси.
  5. Расслоенный — густой вверху и жидкий внизу.
  6. Если он не стал густым за нескольких сезонов (кроме майского).
  7. При наличии кисловатого, горьковатого или карамельного привкуса. При этом в полости рта могут остаться нерастворенные частички и ощущаться жжение в горле.

натуральный мед хорошо впитывается в кожу и не оставляет на ней следов

Рекомендуется взять на ладонь капельку продукта и потереть его пальцами. Если на них остаются крупицы, а кожный покров становится липким, то его можно считать подделкой. Натуральный мед полностью растворяется при воздействии тепла, легко впитывается в кожу.

Необходимо зачерпнуть его ложкой и вылить назад. Некачественный продукт будет капать и разбрызгиваться. Качественный мед начнет стекать тонкой сплошной струйкой, образовывая наслоения на поверхности. Последняя капелька будет пружинить, подтягиваясь обратно к ложке.

Если в момент взвешивания 1 л меда весит менее 1,4 кг, то это является свидетельством его незрелости и плохого качества.

Как подделывают мед

Недобросовестные производители могут подделывать продукт, чтобы получить больше выгоды от его продажи. Чаще всего они используют такие методы:

  1. Подкармливают пчел сахарным сиропом. Такой продукт имеет мало витаминов и питательных веществ.
  2. Разбавляют его сахарным сиропом, патокой, добавляют лимонную кислоту.
  3. Используют способ выпаривания различных фруктовых соков (виноградного, арбузного, дынного и др.). После этого образуется тягучая смесь.

Для загустения добавляют:

  • песок;
  • муку;
  • мел;
  • крахмал;
  • древесные опилки и т. п.

натуральный мед окажет только положительное действие на здоровье человека

Как выбрать на рынке натуральный мед

Вопрос выбора качественного меда стоит остро в связи с тем, что на прилавках магазинов и рынков множество подделок, которые тяжело распознать. При этом продавцы убеждают в качестве своего товара.

Проверка продукта по внешним признакам

Вначале необходимо визуально оценить и попробовать сладкий янтарь. Он должен иметь вяжущий сладковато-терпкий вкус (кислота или горечь — признаки подделки). У него присутствует специфический эффект жжения в горле. При этом липовый мед более нежный, а гречневый и подсолнечный имеют выразительный и даже немного резкий вкус. Мед, полученный из сахарного сиропа, обладает соответствующим сладковато-водянистым привкусом. Он вызовет жжение во рту, как это свойственно натуральному продукту. Карамельный вкус свидетельствует о том, что его разогревали:

  1. Запах у него также специфический даже в загустевшем виде. Он не отличается резкостью, скорее, наоборот, — мягкий и приятный. Мед, собранный из сахарного сиропа, не имеет характерного запаха. Если в натуральный продукт были внесены добавки, то его аромат существенно исказится. Но есть отдельные сорта, отличающиеся невыразительным запахом. Перед тем как выбирать, необходимо получить больше информации о том или ином сорте.
  2. Консистенция отличается однородностью, кремообразной и нежной текстурой, без отдельных сгустков и комочков. При опускании в состав ложки или палочки можно заметить, как он плавно стекает и создает «возвышенность», которая медленно растекается по поверхности. Поддельный продукт будет образовывать капли, которые при падении будут проваливаться внутрь. Натуральный — густой и вязкий. Белые крупинки, просматриваемые на свет, являются признаком нерастворенного мела или крахмала.
Читайте также:  Камышовые крыши - достоинства

Определить качество меда по его оттенку достаточно тяжело. Он может быть:

  • желтым;
  • оранжевым;
  • коричневым;
  • черным (отдельные сорта).

При этом он должен оставаться прозрачным и густым:

  1. Отдельные виды можно перепутать с сахарным сиропом из-за слишком светлого оттенка (клеверный и акациевый, который часто бывает мутным). Тем не менее продукт, произведенный из сахара, будет белесого оттенка. Не стоит забывать про прозрачность и однородность качественного меда. Подделка будет мутной на вид, а на ее дне — присутствовать осадок.
  2. Летом мед отличается жидкой консистенцией, а к наступлению зимы становится засахаренным. Если в холодный сезон на прилавке стоит жидкий продукт, то это подтверждает, что его растапливали для придания более эстетичного вида. Созревший мед тягучий и наматывается на ложку в форме спирали.
  3. Жидкий продукт является несозревшим, он быстро теряет свои свойства.

качественный созревший мед должен иметь равномерную вязкую структуру, а также характерный цвет и вкус

Как проверить мед на натуральность дома

Проверить продукт на натуральность можно разными способами. Они могут использоваться в разных ситуациях.

С помощью йода

Мед и йод вступают в реакцию, поэтому проверка меда йодом станет эффективной процедурой. Растворить 1 ст. л. продукта в 100 мл теплой воды. Тщательно перемешать до возникновения однородной консистенции, а после капнуть туда йод. Если в продукт добавляли крахмал или муку, то жидкость приобретет синеватый отлив.

С помощью химического карандаша

Определение качества меда таким методом применяется редко. Нужно размазать немного меда по бумаге, а затем провести по этому месту химическим карандашом (отыскать такой стержень будет достаточно сложно). Как и в предыдущем случае, поверхность посинеет.

С помощью уксуса

Проверить мед на натуральность можно с использованием уксуса. Налить 0,5 стакана теплой воды, опустить туда 1 ст. л. меда, а затем тщательно размешать и добавить 1 ч. л. уксуса. При наличии в нем мела возникнет характерное шипение.

С помощью воды

Легко проверить мед водой. В горячую жидкость опускают 1 ст. л. вещества. Если он начал быстро таять и целиком растворился, значит, продукт натуральный. Если он опустился на дно, это поддельный мед. Таким образом, легко проверить подлинность продукта с помощью воды.

качественный мед всегда стекает тонкой струйкой, образовывая наслоения

С помощью листа бумаги или салфетки

Существует еще 1 метод, как определить натуральный мед. С этой целью необходимо нанести немного нектара на бумагу или салфетку. При образовании вокруг него мокрых пятен можно судить о некачественном продукте.

Кусочком черствого хлеба

Чтобы проверить качество меда в домашних условиях, нужно погрузить в него ломтик черствого хлеба. Если это хороший продукт пчеловодства, то хлеб останется твердым, не размягчившись, и через 10 минут.

Спичками или огнем

При поднесении зажженной спички он вначале расплавится, а после начнет шипеть (при условии, что он натуральный). Можно провести и другой эксперимент: нанести мед на плотный лист бумаги, а после поджечь. Настоящий мед станет текучим, но не поменяет цвет и не загорится. Когда во время горения появляется запах жженого сахара, то это является свидетельством, что продукт фальшивый.

С помощью нагретой проволоки из нержавейки

Проволоку из нержавеющей стали нужно нагреть, а потом опустить в сладкий янтарь. Чистый мед налипнет на нее, а подделка — начнет стекать.

С помощью молока

Разогретое молоко станет индикатором натуральности. Таким методом можно проверить мед на сахар. Фальшивый будет сворачиваться в молоке, что указывает на наличие в нем жженого сахара, а хороший мед — растворяться.

Нередко для проверки продукта используется т. н. генетическая память меда. Но недавние исследования показали, что это миф. В результате опытов было установлено, что сладкий янтарь имеет специфические физические качества.

В тарелку или блюдце с небольшим количеством меда наливают воду, в результате на поверхности продукта пчеловодства образуются шестигранники. Но этот эксперимент никак нельзя использовать для проверки подлинности нектара, т. к. такие же рисунки могут образовываться на подсолнечном масле и прочих жидких продуктах.

Как проверить мед на натуральность

Чтобы не купить подделку

Вместо натурального на рынке легко купить синтетический или разбавленный мед.

Мед — это сладкий продукт, который производят пчелы и другие насекомые отряда перепончатокрылых. Но чаще всего, говоря о меде, мы имеем в виду именно тот, что сделали пчелы, точнее вид apis mellifera — пчела медоносная. Эти насекомые собирают нектар во время цветения растений, частично переваривают его и складывают в ячейки сот, где пчелы выпаривают из него лишнюю влагу и обогащают натуральными ферментами.

Мед состоит на 70—80% из углеводов — глюкозы, фруктозы, сахарозы. Кроме этого, в его состав входят витамины A, E, C, витамины группы B, йод, железо, незаменимые аминокислоты и другие полезные вещества. При этом мед и другие продукты пчеловодства — аллергены. В первую очередь аллергия на него проявляется у людей, у которых есть аллергия на пыльцу некоторых видов растений. Если в меде она присутствует, то возможна реакция.

Одно из главных свойств меда — кристаллизация. В быту еще употребляют термин «засахаривание». Через некоторое время после откачки меда из ульев продукт густеет, образуются крупные зерна — кристаллы. Срок засахаривания зависит обычно от сорта меда, а точнее — от количества глюкозы в продукте и температуры хранения. В холодном месте кристаллы образовываются быстрее. Некоторые сорта меда, например акациевый, практически не кристаллизуются.

Основные виды и сорта меда

По происхождению мед делят на два вида — цветочный и падевый. Цветочный пчелы производят, перерабатывая нектар растений. Падевый — собирая сладкие выделения тли — животную падь и сахаристый сок с хвои, листьев или стеблей растений — растительную падь. Падевый мед встречается в продаже редко, поэтому почти всегда под медом подразумевают именно продукт на основе нектара.

Кроме этого, мед может быть монофлерным или полифлерным. В первом случае в состав входит как минимум 40% нектара одного растения. В полифлерном меде выделить основное растение-медонос нельзя.

Цветочный мед делят на виды в зависимости от того растения, нектар которого доминирует в сборе. Всего существует несколько сотен видов меда, включая экзотические апельсиновый или эвкалиптовый сорта. Каждый из них отличается по цвету, вкусу и запаху. Самых распространенных сортов в России четыре: гречишный, подсолнечный, акациевый и разнотравный. Разнотравным называют мед, в котором нельзя выделить основное растение-медонос.

Однако чистого меда определенного сорта не существует: если, например, ульи стоят на поле с гречихой, пчелы не будут по умолчанию собирать нектар только с этой сельхозкультуры. Ведь там же могут в этот момент цвести другие растения. Треть или даже половину нектара составят такие «примеси».

Например, в состав акациевого меда может входить около половины нектара собственно акации, а остальное составят другие медоносы. Для гречишного меда по госту необходимо, чтобы он содержал не менее 35% нектара гречихи. В случае с липой и подсолнухом — 40%. Другие сорта меда гост не регламентирует, но если придерживаться описанной выше логики, то акациевый мед может таковым называться, если содержит не менее 40% нектара акации по пыльцевому анализу.

Гречишный мед темно-коричневого цвета, с красноватым оттенком. На вкус терпкий, слегка горький, обжигающий горло. Засахаривается обычно уже через месяц.

Подсолнечный мед после выкачки имеет ярко выраженный желтый, янтарный цвет, но спустя какое-то время становится темнее — горчичного цвета. У него простой и очень сладкий вкус. Одна из особенностей такого меда — быстрая кристаллизация, так как в составе содержится много глюкозы. Уже через две-три недели подсолнечный мед густеет. После кристаллизации на нем появляется тонкая белая корочка из глюкозы.

Акациевый мед, как правило, светлый — от почти прозрачного до чуть желтовато-лимонного оттенка. Пахнет обычно цветами, а на вкус очень сладкий, напоминающий сливочное масло. Имеет очень нежный аромат. Из-за того , что в таком меде большое количество фруктозы, кристаллизуется он очень долго — этот процесс может занимать до года.

Разнотравный мед может быть любого цвета, свойственного меду, — от прозрачного до коричневого, в зависимости от того, нектар какого растения доминирует. Пахнет цветами. Кристаллизуется в течение четырех-пяти месяцев.

8 способов проверки меда: как нас обманывают продавцы и пчеловоды

До нашего появления на планете пчелы жили уже около 60 миллионов лет. Изначально дикий мед был единственным сладким лакомством в питании человека. Он служил продуктом, лекарством, косметическим средством.

Потом люди научились разводить пчел и изымать часть меда для своих нужд. А когда пчеловодство превратилось в коммерческое предприятие, быстро научились и подделывать мед.

Как фальсифицируют мед

Недобросовестные пчеловоды, для которых важно количество, а не качество продукта, кормят своих пчел сахарным сиропом. Затем, для придания меду более натурального вида, смешивают его с добавками.

Для увеличения вязкости кладут желатин – продукт животного происхождения. Чтобы мед кристаллизовался, как натуральный, его смешивают с крахмальной патокой. Могут добавить свекловичную патоку, искусственный или падевый мед, мел, солод.

Фото: pixabay.com

Каким должен быть качественный мед

Он должен соответствовать как минимум шести критериям.

  1. Зрелость. Что это значит? Мед должен быть выкачан из сот только после того, как пчелки их «запечатали», закрыли восковыми крышечками.
  2. Еще один важный критерий – калорийность. Из всего количества сухих веществ меда 98-99 процентов должны составлять углеводы: фруктоза, глюкоза, сахароза и декстрины. Да, сахароза в натуральном меде тоже присутствует, но не более 6 процентов. В фальсифицированном она достигает 20-30 процентов.
  3. Обращайте внимание на цвет. Он зависит не только от качества меда, но и его вида, времени сбора. От почти бесцветного и прозрачного до темно-коричневого – «медовая палитра» действительно разнообразна. Надо быть знатоком, чтобы заподозрить неладное.
  4. Вкус меда тоже важен. Некоторые сорта имеют горчинку, что не есть признак плохого качества. У других вкус нежный, например у клеверного меда, иногда – терпкий. Но никакой из сортов не должен иметь кислый, плесневелый или карамельный привкус.
  5. Пожалуй, самый характерный показатель хорошего меда – его аромат. Он бывает тонким и нежным, сильным и ярко выраженным, нередко с «нотками» трав и цветов, с которых собран пчелками.

Фото: pixabay.com

Если мед хранился рядом с сильно пахнущими продуктами в негерметичной упаковке, будет источать странные запахи. При нарушении температуры хранения продукт и вовсе потеряет аромат. Мед, полученный из сахарного сиропа, конечно, не будет ароматным.

В пчеловодческих магазинах, да и на рынке, мед должны проверять на чистоту от механических примесей. Обязательно должна браться токсикологическая проба, подтверждающая отсутствие свинца, олова, мышьяка, сурьмы и других веществ. Важна проверка на наличие лекарственных средств, болезнетворных микроорганизмов, радионуклидов.

Фото: pixabay.com

Народные способы проверки качества меда

Говорят, если при погружении химического карандаша мед окрашивается в синий цвет, то продукт поддельный. Однако этот народный метод не следует брать на вооружение. Еще в 1972 эксперты проверили 13 образцов заведомо фальсифицированного меда таким способом и не получили достоверных результатов.

Начните анализ с определения зрелости и консистенции меда при температуре воздуха порядка 20 градусов.

Продукт нужно тщательно перемешать, затем вытащить ложку и повращать ее. Хороший, зрелый мед будет наворачиваться на ложку, наматываться в виде нити, а при стекании эта нить начнет периодически прерываться. Незрелый мед содержит больше воды, поэтому не способен «наматываться» на ложку и сразу же стекает тонким непрерывным ручейком.

Конечно, свежий мед должен быть жидким, но если к зиме продукт не засахаривается, возникают подозрения. Он либо незрелый, либо растоплен до жидкого состояния с помощью нагревания. Если мед нагревали, чтобы сделать его похожим на свежий, это отразится на вкусовых показателях: появится карамельный привкус и слабнет аромат.

Незрелый мед склонен к сбраживанию. Поэтому при помешивании жидкого меда обратите внимание, как он себя ведет.

Если не ощущаете вязкости, а на поверхности появляются пузырьки воздуха, стоит принюхаться. Мед, в котором началось брожение, будет иметь кисловатый или спиртовой запах. Настоящий мед имеет приятный, сладкий вкус и слегка раздражает слизистую оболочку рта. Может ощущаться небольшая или интенсивная терпкость.

Фото: pixabay.com

Экспериментируем с медом

Легко обнаружить добавленные к меду крахмал или муку. Сделайте немного водного раствора меда 1:2 и капайте в него настойку йода или люголь. На 1 мл раствора потребуется капля йода. Если есть добавки, раствор окрасится в синий цвет.

В домашних условиях при наличии уксусной эссенции можно провести еще одну экспертизу. Сделайте 5 мл такого же водного раствора меда 1:2 и добавьте к нему 2-3 капли эссенции. Будьте осторожны – раствор может активно зашипеть. Выделение углекислого газа – это реакция на присутствие мела.

Если хотите идти до конца – проверьте мед на наличие крахмальной патоки. Смешайте столовую ложку лакомства с тремя столовыми ложками дистиллированной воды и влейте столовую ложку 96-процентного спирта. Полученную смесь взболтайте до растворения всех ингредиентов.

Фото: pixabay.com

Если она осталась прозрачной, как стекло, это качественный мед. Но может получиться, что раствор станет похож на молоко. Пусть он отстоится – и увидите, что на дне емкости появилась липкая, прозрачная субстанция. Такой мед можно смело вернуть продавцу с претензиями.

Если задались целью запастись медом на всю на зиму и весну, сначала купите маленькую баночку и запомните продавца. Не поленитесь отнести продукт на анализ в лабораторию. Убедившись в его качестве, возвращайтесь и закупайтесь впрок качественным медком!

Оцените статью
Добавить комментарий