Как обложить буржуйку кирпичом на даче

Как обложить буржуйку кирпичом на даче?

Для чего обкладывать кирпичом?

Буржуйки бывают чугунные и металлические. Первые, конечно, более экономичные. Проблема всех металлических печей заключается в быстрой теплоотдаче. Как только все топливо прогорело буржуйка моментально остывает, а с ней и отапливаемое помещение. Быстрая теплоотдача выручает при необходимости быстро прогреть комнату, но требует постоянной загрузки топлива. За такую «прожорливость» буржуйка и получила свое название – сколько топлива не положи – все мало. Чтобы повысить КПД буржуйки, во времена Октябрьской революции удлиняли трубу дымохода. Горящие газы проходя по длинной трубе нагревали её, поэтому длина дымохода могла равняться периметру помещения.

  • Какой кирпич выбрать?
  • Дополнительные материалы
  • Необходимые инструменты
  • Подготовка раствора
  • Предварительная подготовка
  • Пошаговая инструкция по обкладке
  • Вывод

Более простой способ сохранить часть тепла – обложить печку кирпичом. Жар, исходящий от печки, нагревает кирпич, а он остывая отдает накопленное тепло. Кирпичная кладка позволит еще пару часов после остывания буржуйки находится в тепле. Такая обкладка буржуйки кирпичом не только увеличивает КПД, но и внешне преображает дешевую печку. Для большей красоты можно использовать специальную жаропрочную кафельную плитку. Так буржуйка может стать визуально очень привлекательной и напоминать голландскую, шведскую печки.

Какой кирпич выбрать?

Для того, чтобы обложить буржуйку обычный кирпич не подойдет. Выбирать нужно между специальным печным и полнотелым керамическим. Печной кирпич выдержит температуру до 1000 градусов, тогда как полнотелый керамический до 800 градусов. Каждый печник скажет, что класть кирпич на ребро строго запрещено, хотя можно услышать подобный совет в целях экономии материала. Жаропрочный кирпич перед кладкой кладут в воду, чтобы тот не вытягивал влагу из раствора и обеспечивал максимальное сцепление.

Используйте только жаропрочные кирпичи

Чтобы просчитать расход кирпича, необходимо замерять печку и учесть 10-15 сантиметров зазора между металлической стенкой и кирпичом. Буржуйка ставится на один или два кирпичных ряда, а верх закладывают по желанию. Площадь предполагаемой кладки нужно разделить на площадь узкой стороны кирпича. Это грубый расчет без учета швов и отверстий для циркуляции воздуха в кладке, но он дает представление о максимальном количестве требуемого материала.

Есть умельцы, засыпающие пространство между кирпичом и печкой песком. Но буржуйка с песком редко оправдывает ожидания – песок становится теплоизолятором, не увеличивая полезное время топки. То же можно сказать и о гравии, который используют наравне с песком.

Дополнительные материалы

Кроме кирпича потребуется:

  • металлический лист 0,5мм;
  • асбестовый картон, 1 лист 10мм;
  • песок;
  • глина;
  • чистая вода.

Песок и глину можно заменить на готовую огнеупорную смесь. Количество раствора зависит от площади кладки. Вода обязательно должна быть очищенная – от водных разводов невозможно избавиться, а минеральные примеси ослабляют раствор. Глина может быть, как белой, так и красной – важна только её жирность. Песок просеивают и промывают на натянутой мешковине.

Необходимые инструменты

Чтобы организовать работу нужны самые простые инструменты. Если на участке нет электричества, можно обойтись без замешивания дрелью и делать все вручную. Для работы понадобятся:

  1. Мастерок для кладки кирпича и очищения от излишков раствора.
  2. Кирка, для деления кирпича (при необходимости).
  3. Отвес для соблюдения ровной вертикальной кладки.
  4. Водяной уровень для горизонтального выравнивания.
  5. Емкость для раствора.
  6. Лопата или дрель с насадкой для замешивания раствора.
  7. Расшивка, при желании сделать аккуратные швы.
  8. Сито для просеивания песка 1,5*1,5мм. Для промывания используют мешковину.
  9. Абразивная насадка на дрель для очищения готовой кладки от излишков раствора.

к содержанию ↑

Подготовка раствора

Обложить буржуйку кирпичом не сложно, но конструкция требует особого раствора – жаропрочного. На рынке есть уже зарекомендовавшие себя сухие смеси для кладки печей. В такие смеси достаточно добавить воды, и замешать раствор в пропорциях указанных на упаковке. Плюс готового раствора в том, что не нужно подбирать жирность глины, рисковать качеством кладки.

Если стоит цель сделать раствор с нуля самостоятельно, нужно учесть тонкости технологии. В разных источниках приводятся различные пропорции глины к песку. Это обусловлено её качеством – чем жирнее глина, тем больше потребуется песка.

Перед замешиванием глину заливают водой на сутки, а песок тщательно просеивают, промывают. Сухую глину заливают водой 1:2, а жирную 1:1. Далее глину процеживают и добавляют песок до консистенции густой сметаны. Для упрочнения раствора рекомендуют добавить соль и цемент. Соли 150г, а цемента 1кг на 10 кг глины. После замеса раствор нужно проверить на соотношение компонентов.

Глиняный раствор для кладки

Есть несколько способов это сделать:

  1. Взять пару кирпичей и скрепить их полученной смесью. Подождать 5-7 минут. Если после указанного времени можно держать конструкцию за верхний кирпич, а нижний не будет падать – значит раствор подобран правильно.
  2. Скатать из раствора колбаску в 20см, скрутить в кольцо и оставить до подсыхания. Наличие небольших трещин говорит о жирности раствора, разрывы, чрезмерное количество трещин говорит об избытке песка.

к содержанию ↑

Предварительная подготовка

Перед укладкой кирпича нужно убедиться в исправности пола. Так, железобетонное перекрытие выдержит не более 800 кг веса на м2, нагрузку на любое другое перекрытие принято рассчитывать как 150 кг на м2. Перед тем, как обложить кирпичом печку буржуйку, её нужно установить на своеобразный фундамент из листа металла, асбестового картона и кирпича в таком порядке: на пол кладут картон, сверху стальной лист, далее укладывают кирпич в два ряда, как можно плотнее друг к другу.

Если буржуйка уже установлена, её нужно отсоединить от трубы дымохода и отодвинуть от места будущей кладки. Когда пол старый и вес конструкции не выдержит — лаги вырезают и заливают цементный фундамент, при условии монтажа печки на первом этаже дома. Печка не должна стоять только на чистовом полу. Чтобы уменьшить нагрузку на лаги допускается выложить лишь 1 ряд кирпича на лист металла и асбестовый картон. Стальной лист должен выступать на 30 см перед дверцей топки.

Пошаговая инструкция по обкладке

До того, как приступать к работам, необходимо провести разметку и разместить отвесы. Разметку производят с условием, что между стеной кладки и помещения необходим зазор 10-15см. После этого можно приступать к основной работе:

  1. Если пол деревянный, на него кладут лист асбестового картона, толщиной 10мм. На картон укладывают стальной лист. Он должен выступать на 30см за кладку для усиления пожарной безопасности, в случае выпадения угольков на чистовой пол.
  2. На стены крепят листы из металла с асбестовой подложкой. Расстояние между кирпичом и печкой не может быть меньше 5см из-за разницы в расширении при нагреве. Металл при высоких температурах расширяется и рискует разрушить кирпичную кладку.
  3. На металлический лист укладывают кирпичный фундамент в один или два ряда, в зависимости от крепости полов. На него и устанавливают печь. После возведения фундамента нужно выждать пару часов, чтобы схватился раствор.

На этом кладка завершена.

Примеры обкладки буржуйки кирпичом на фото:

Как обложить буржуйку кирпичом своими руками? Советы и инструкция

  1. Зачем обкладывать кирпичом буржуйку?
  2. Какой материал выбрать, чтобы обложить буржуйку кирпичом?
  3. Как обложить буржуйку кирпичом своими руками? Инструкция
  4. Шаг 1. Подготовка раствора
  5. Шаг 2. Предварительная подготовка печи к работе
  6. Шаг 3. Обкладка буржуйки кирпичом

Для обогрева парной часто используют буржуйку. Чугунные печи или металлические просты в обслуживании, их легче сделать, чем кирпичные, они быстро нагревают помещение. Несмотря на достоинства, такие печи имеют и недостаток – они быстро остывают. Конечно, пока горит топливо, печь разогревает парную, но как только дрова закончились, она перестает греть помещение, и в нем быстро становится прохладно. Что делать в этом случае? Простой вариант – обложить буржуйку кирпичом.

Зачем обкладывать кирпичом буржуйку?

Металлические и чугунные печи не зря называют «буржуйками», они требуют постоянной загрузки топлива, что значительно повышает расход дров. Но менять печь часто бывает слишком затратно. В этом случае хорошим вариантом будет обложить буржуйку кирпичом.

Кирпич – это материал, который хорошо удерживает тепло и долго не остывает. Если покрыть печь кирпичной кладкой, то все тепло от печи будут получать кирпичи, что позволит сохранить тепло в течение нескольких часов даже после того, как перестанет поступать топливо.

Кирпичное покрытие повышает безопасность. Если в парной случайно дотронуться до раскаленного металла, то ожога не избежать. Кирпич же не нагревается до таких высоких температур, поэтому посещение парной станет более безопасным.

Еще одним преимуществом кирпичной кладки является эстетичность. Часто буржуйка не может похвастаться эстетичностью, многие стальные и чугунные печи уступают своим внешним видом кирпичным печам. Кирпич можно отделать изразцами, создав в парной атмосферу старой русской бани, или, к примеру, жаропрочной кафельной плиткой.

Какой материал выбрать, чтобы обложить буржуйку кирпичом?

Обычный кирпич для данных целей не подойдет. Важно использовать материал, способный выдержать перепады температур.

Для проведения работ подойдет специальный печной кирпич. Он способен выдержать температуру до тысячи градусов. Можно ли буржуйку обложить кирпичом керамическим? Да, подобный кирпич также подходит, он выдерживает температуру чуть меньше, до 800 градусов, что также отвечает установленным требованиям.

Что касается поверхности кирпича, то она может быть гладкой или фактурной. Если по плану есть дальнейшая отделка кирпича, то лучше остановиться на гладком варианте, если же дополнительного покрытия не будет, то фактурный кирпич поможет завершить дизайн интерьера.

Как обложить буржуйку кирпичом своими руками? Инструкция

Первым делом нужно подготовить раствор.

Шаг 1. Подготовка раствора

Раствор, как и сами кирпичи, должен быть жаропрочным. Простой вариант – это купить сухие смеси для кладки печей. Для приготовления раствора нужно лишь добавить воду и размешать в нужных пропорциях. Преимуществами этого варианта являются: экономия времени, отсутствие необходимости подбирать жирность глины и гарантия того, что кладка получится качественной. Этот вариант предпочтителен для тех, кто не хочет тратить лишнее время и не уверен в своих силах.

Более трудоемкий вариант – приготовить раствор своими руками. Для определения необходимых пропорций нужно учитывать жирность глины, чем она выше, тем больше песка нужно.

Для приготовления раствора нужно замешать глину с водой, если глина жирная, то соотношение должно быть 1:1, если сухая – 1:2. Оставить смесь на сутки. Далее необходимо процедить глину и добавить в нее песок, чтобы получилась сметанообразная масса.

Нужно использовать только чистую воду без механических и химических примесей. Повышенное содержание минеральных солей приведет к образованию пятен и разводов, которые будет тяжело убрать.

Для того чтобы придать раствору прочность, нужно добавить 1 кг цемента на 10 кг глины и 150 г соли.

Перед тем, как начинать работы, рекомендуем проверить качество приготовленного раствора. Сделать это просто: нужно соединить с его помощью несколько кирпичей, оставить на 5-10 минут. Далее взять верхний кирпич, если нижний не отвалится, раствор качественный, и можно переходить к следующему шагу. Если нижний кирпич упал, то необходимо скорректировать соотношение добавленных компонентов.

Другой вариант оценки качества раствора: скатать колбаску 20х1,5 см, сложить ее в кольцо. Если появились мелкие трещинки, то раствор подходит для кирпичной кладки, если трещин нет, то он слишком жирный и нужно добавить песок, если трещины слишком крупные, то, наоборот, песка в смеси больше, чем нужно.

Безусловно, если раствор жирный, то он без труда укладывается легким слоем, не образует трещины, но уже при высыхании дает большую усадку, поэтому для печных работ такой вариант совершенно не подходит. Чересчур тощий раствор также не подходит, он не дает усадку, но при высыхании он крошится.

Шаг 2. Предварительная подготовка печи к работе

Прежде чем переходить к кладке, нужно убедиться, что пол в бане выдержит подобную нагрузку. Кирпичи, тем более полнотелые, весят достаточно много, поэтому после кладки печь станет оказывать высокую нагрузку на основание.

Прочное, железобетонное перекрытие может выдержать нагрузку до 800 кг на квадратный метр, любое другое перекрытие – не более 150 кг. Если вес печи более 800 кг, то понадобится сделать дополнительный фундамент.

Прежде чем обкладывать буржуйку кирпичом, нужно установить ее на специальное укрепленное основание. Чтобы его сделать, необходимо постелить на пол асбестовый картон, покрыть его стальным листом, уложить кирпичи в два плотных ряда.

Облицовка печки буржуйка кирпичом

Для чего обкладывать кирпичом?

Буржуйки бывают чугунные и металлические. Первые, конечно, более экономичные. Проблема всех металлических печей заключается в быстрой теплоотдаче. Как только все топливо прогорело буржуйка моментально остывает, а с ней и отапливаемое помещение. Быстрая теплоотдача выручает при необходимости быстро прогреть комнату, но требует постоянной загрузки топлива. За такую «прожорливость» буржуйка и получила свое название – сколько топлива не положи – все мало. Чтобы повысить КПД буржуйки, во времена Октябрьской революции удлиняли трубу дымохода. Горящие газы проходя по длинной трубе нагревали её, поэтому длина дымохода могла равняться периметру помещения.

Более простой способ сохранить часть тепла – обложить печку кирпичом. Жар, исходящий от печки, нагревает кирпич, а он остывая отдает накопленное тепло. Кирпичная кладка позволит еще пару часов после остывания буржуйки находится в тепле. Такая обкладка буржуйки кирпичом не только увеличивает КПД, но и внешне преображает дешевую печку. Для большей красоты можно использовать специальную жаропрочную кафельную плитку. Так буржуйка может стать визуально очень привлекательной и напоминать голландскую, шведскую печки.

Ключевые особенности при возведении и последующей эксплуатации печи-буржуйки из кирпича

Перед тем как начинать выкладывать печь такого типа нужно убедиться в том, что отапливаемое помещение обладает достаточной вентиляцией, а также предусмотрены необходимые меры по противопожарной безопасности. В первую очередь нужно обустроить дровницу и убрать материалы и жидкости, обладающие свойствами воспламеняемости подальше от места расположения печки.

Почему не стоит обкладывать печь как попало!

Так, выполнив кладку в шахматном порядке или без зазора, вы останетесь недовольны результатом. Дело в том, что такое решение является в корне неправильным с технической стороны. Такая кладка препятствует нормальной циркуляции воздуха и обеспечивает плохой теплообмен с пространством из-за уменьшения рабочей поверхности. Излучение тепла происходит транзитным методом, и отдача энергии в этом случае минимальная. Отсутствие зазора увеличивает временные затраты на прогрев помещения, и, а излишнее тепло начинает уходить по дымоотводу.

При наличии достаточной квалификации дымоотвод можно оснастить бортиками, которые будут отдавать дополнительное тепло. Также можно предусмотреть шибер-заслонку для регулировки тяги. Такие модификации приведут не только к возрастанию КПД, но и позволяет экономить топливо.

Какой кирпич выбрать?

Для того, чтобы обложить буржуйку обычный кирпич не подойдет. Выбирать нужно между специальным печным и полнотелым керамическим. Печной кирпич выдержит температуру до 1000 градусов, тогда как полнотелый керамический до 800 градусов. Каждый печник скажет, что класть кирпич на ребро строго запрещено, хотя можно услышать подобный совет в целях экономии материала. Жаропрочный кирпич перед кладкой кладут в воду, чтобы тот не вытягивал влагу из раствора и обеспечивал максимальное сцепление.

Используйте только жаропрочные кирпичи

Чтобы просчитать расход кирпича, необходимо замерять печку и учесть 10-15 сантиметров зазора между металлической стенкой и кирпичом. Буржуйка ставится на один или два кирпичных ряда, а верх закладывают по желанию. Площадь предполагаемой кладки нужно разделить на площадь узкой стороны кирпича. Это грубый расчет без учета швов и отверстий для циркуляции воздуха в кладке, но он дает представление о максимальном количестве требуемого материала.

Для примера: чтобы обложить металлическую печь Гном требуется 83шт кирпича, если класть по технологии и 45шт, если кладут кирпич на бок. Это количество понадобится при условии фундамента в два ряда и обкладки сверху.

Есть умельцы, засыпающие пространство между кирпичом и печкой песком. Но буржуйка с песком редко оправдывает ожидания – песок становится теплоизолятором, не увеличивая полезное время топки. То же можно сказать и о гравии, который используют наравне с песком.

Технология как обложить буржуйку кирпичом

Как обложить буржуйку кирпичом, знают немногие, но необходимо иметь представление о том, как это сделать, чтобы печка дольше сберегала тепло и выглядела максимально эстетично.

С помощью обкладки буржуйки кирпичом, можно увеличить время сохранения тепла.

Металлическая буржуйка — очень хороший вариант для отопления дома, она обладает рядом преимуществ, среди которых хотелось бы отметить низкую стоимость, компактность, простоту монтажа и долговечность эксплуатации.

Есть, конечно, и минус: она быстро охлаждается, поэтому требует постоянного подбрасывания дров. От этого и получила она свое название буржуйка — из-за большого расхода топливных материалов.

Одной из отличных идей, которую предлагают современные дизайнеры, является обкладка буржуйки кирпичом. Буржуйка успешно используется на даче и в загородных домах для обогрева помещений и отлично с этим справляется, так почему же не придать ей более благородный и эффектный внешний вид?

Подготовительный этап работ

Огнеупорный кирпич отлично подходит для обкладки буржуек.

Первое, что нужно — запастись огнеупорным кирпичом, так как обычным строительным материалом буржуйки не обкладывают.

Если правильно провести работы, то можно существенно снизить пожароопасность этого нагревательного прибора. Кирпич остывает медленней металла и равномерно распределяет теплый воздух по помещению.

Именно поэтому существенно снижается вероятность перегрева стен и пола, что не редкость при отоплении буржуйкой.

Буржуйка из кирпича своими руками, точнее, ее отделка, производится из керамического материала или специального печного варианта. Что касается внешних особенностей, то здесь каждый решает сам. Кирпич может быть фактурным, рельефным или обычным ровной текстуры. Ни в коем случае не используйте силикатный кирпич или вариант с пустотами. При воздействии высоких температур эти стройматериалы могут треснуть.

Важно заранее подготовить лист асбеста и металла толщиной не меньше 0,5 мм. В работе вам еще нужны:

  • мастерок;
  • кирка небольшого размера;
  • емкость для раствора;
  • молоток;
  • отвес;
  • уголок.

Смесь глины, воды и песка используется в качестве раствора. Она готовится исходя из жирности глины: чем она будет жирней, тем больше нужно добавлять песка. Вы можете купить и готовые растворы для укладки огнеупорных кирпичей, но стоят они дороже. Наносить состав нужно сразу после приготовления и только на середину кирпича, затем с помощью шпателя размазывать ровным слоем по всей поверхности.

Кладка из кирпичей

Прежде чем начинать кладку кирпичей, вам нужно обязательно убедиться в том, что пол в доме выдержит такую нагрузку. Если имеется прочный фундамент, то все хорошо, но вот на деревянный пол класть печку весом больше 800 кг запрещено.

Если вы сомневаетесь в устойчивости деревянного пола, то лучше удалить часть досок и залить дополнительный участок фундамента.

Кроме этого, важно на пол поставить лист асбеста, затем лист металла и только на них начинать делать ровную кладку из кирпичей.

Чтобы избежать попадания углей из буржуйки, лист металла и асбеста должны выступать перед будущей печкой примерно на 40 см.

Обкладка буржуйки кирпичом своими руками должна производится на прочный пол.

Дополнительно оставляйте зазор между стеной и топкой размером в 50 см. Металл при нагревании расширяется, в отличие от кирпича. Если обложить металлический корпус печи кирпичом вплотную, то он может треснуть и полностью разрушиться, став причиной пожара в доме.

Перед укладкой нужно опустить кирпич в емкость с водой, это требуется для того, чтобы из полостей вышел воздух и материал лучше впитывал раствор. Заранее определитесь, как именно вы будете выкладывать печь: широкой частью кирпича или узкой его гранью.

В плане экономии лучше выбирать второй вариант, но если вы хотите, чтобы печь получилась устойчивой, то обратите внимание на укладку широкой стороной.

Неопытным строителям выложить стену узкой стороной будет довольно затруднительно, так как потребуется постоянно следить за ровностью стены с помощью уровня.

Порядовка кладки и интересные идеи

Перед выкладкой можно четко обозначить грани печки с помощью деревянных досок или брусков: это позволит не выходить за границы и соблюдать схему. Первый ряд делают сплошным, на втором ряду по сторонам будущей печки оставляют два отверстия, а все остальные ряды выкладывают по тому же принципу, что и первый. Низ печки выполняют без особых проявлений фантазии, так как она имеет только техническую функцию.

Перед кладкой кирпич необходимо вымачивать в воде.

Верх печки можно выполнить фигурной кладкой и для удобства эксплуатации оснастить переднюю стенку дверцей. Верх печки можно сделать плоским или выполнить в виде свода. Некоторые хозяева ставят решетку и используют верхнюю часть для приготовления пищи, что очень выгодно, учитывая стоимость газа и электричества в наше время.

Еще одним вариантом оформления буржуйки является переформирование ее в небольшой камин, который будет выходить задней панелью в другую комнату.

Теплоотдача такого вариант буржуйки возрастет в несколько раз, да и вид у нее получится намного аккуратней и респектабельней. В данном варианте топка вашей буржуйки будет выглядеть, как дверка настоящего камина.

Гости и не догадаются, что вы не создавали дорогостоящую массивную постройку, а просто обложили кирпичом старую буржуйку.

Во время укладки не забывайте проверять стыковку швов и ровность возведенных стен, так как от этого напрямую зависит не только внешний вид, но и функциональность печи.

Швы на печке сохнут минимум 3 дня, поэтому не спешите с ее облагораживанием. Когда кладка усядется, а швы подсохнут, печку очищают от излишков засохшего раствора. Делают это с помощью специальной щетки, которая монтируется на дрель. Далее кирпич моют мыльным раствором и используют печку по назначению.

Металлические печки буржуйки — отличное решение для домов с ограниченным пространством, они способны быстро нагреть помещение, кроме этого, не занимают много места. Большие кирпичные печи, конечно же, вместить в небольшую комнатку нереально, так что вышеописанный вариант будет очень кстати.

Дополнительные материалы

Кроме кирпича потребуется:

  • металлический лист 0,5мм,
  • асбестовый картон, 1 лист 10мм,
  • песок,
  • глина,
  • чистая вода.

Песок и глину можно заменить на готовую огнеупорную смесь. Количество раствора зависит от площади кладки. Вода обязательно должна быть очищенная – от водных разводов невозможно избавиться, а минеральные примеси ослабляют раствор. Глина может быть, как белой, так и красной – важна только её жирность. Песок просеивают и промывают на натянутой мешковине.

Необходимые материалы, инструменты, приспособления

Для того чтобы обложить печь, лучше использовать огнестойкий кирпич который выдерживает до 800 ºС.

Используем для обкладки кирпич, способный выдерживать высокую температуру. Это может быть полнотелый керамический кирпич (выдерживает до 800 ºС), или печной кирпич (выдерживает нагревание до 1000 ºС). Кирпич можно использовать как обычный, так и фактурный, с рельефной поверхностью. Это придаст печи дополнительные декоративные качества. Силикатный или кирпич с пустотами использовать нельзя, так как он может разрушиться при нагревании.

Для работы также понадобится:

  • Лист асбестового картона;
  • Лист металла толщиной не менее 0,5 мм;
  • Инструменты для кладки: мастерок, маленькая кирка, молоток, отвес, уголок.

Связующий материал – раствор для кладки – чаще всего готовится из смеси глины, песка и воды. Возможно использование и других растворов, например, смеси цемента и шамотной глины или цементного с добавлением клея для керамогранита.

Необходимые инструменты

Чтобы организовать работу нужны самые простые инструменты. Если на участке нет электричества, можно обойтись без замешивания дрелью и делать все вручную. Для работы понадобятся:

  1. Мастерок для кладки кирпича и очищения от излишков раствора.

  • Кирка, для деления кирпича (при необходимости).
  • Отвес для соблюдения ровной вертикальной кладки.
  • Водяной уровень для горизонтального выравнивания.
  • Емкость для раствора.
  • Лопата или дрель с насадкой для замешивания раствора.
  • Расшивка, при желании сделать аккуратные швы.
  • Сито для просеивания песка 1,5*1,5мм. Для промывания используют мешковину.
  • Абразивная насадка на дрель для очищения готовой кладки от излишков раствора.
  • Читайте также:  Как сделать чехол для топора из кожи своими руками?

    Подготовка раствора

    Обложить буржуйку кирпичом не сложно, но конструкция требует особого раствора – жаропрочного. На рынке есть уже зарекомендовавшие себя сухие смеси для кладки печей. В такие смеси достаточно добавить воды, и замешать раствор в пропорциях указанных на упаковке. Плюс готового раствора в том, что не нужно подбирать жирность глины, рисковать качеством кладки.

    Если стоит цель сделать раствор с нуля самостоятельно, нужно учесть тонкости технологии. В разных источниках приводятся различные пропорции глины к песку. Это обусловлено её качеством – чем жирнее глина, тем больше потребуется песка.

    Для 1 части жирной глины берется 2 части песка, для тощей глины достаточно 1 части песка. Чтобы проверить глину на жирность, её смешивают с водой до образования теста, скатывают в шар и дают подсохнуть. Подсохший шарик сдавливают дощечками, если рассыпался – глина тощая, если только пошли трещины – жирная.

    Перед замешиванием глину заливают водой на сутки, а песок тщательно просеивают, промывают. Сухую глину заливают водой 1:2, а жирную 1:1. Далее глину процеживают и добавляют песок до консистенции густой сметаны. Для упрочнения раствора рекомендуют добавить соль и цемент. Соли 150г, а цемента 1кг на 10 кг глины. После замеса раствор нужно проверить на соотношение компонентов.

    Глиняный раствор для кладки

    Есть несколько способов это сделать:

    1. Взять пару кирпичей и скрепить их полученной смесью. Подождать 5-7 минут. Если после указанного времени можно держать конструкцию за верхний кирпич, а нижний не будет падать – значит раствор подобран правильно.
    2. Скатать из раствора колбаску в 20см, скрутить в кольцо и оставить до подсыхания. Наличие небольших трещин говорит о жирности раствора, разрывы, чрезмерное количество трещин говорит об избытке песка.
    Читайте также:  Конструктивные особенности водяных теплых полов в деревянном доме без стяжки

    Выбор кирпича


    Обкладка железной печи выполняется из полнотелого огнеупорного кирпича. Он без последствий переносит длительное воздействие высоких температур, не деформируется и не теряет своих эксплуатационных свойств.

    Кирпич может быть как в обычном исполнении, так и с фактурной поверхностью. Такой материал более декоративный, и если обложить им печь, то он не только будет выполнять утилитарные функции, но и сделает ее внешний вид более привлекательным.

    Чтобы усилить сцепление раствора с поверхностью кирпичей, перед выполнением кладки их предварительно замачивают, погружая в воду.

    Предварительная подготовка

    Перед укладкой кирпича нужно убедиться в исправности пола. Так, железобетонное перекрытие выдержит не более 800 кг веса на м2, нагрузку на любое другое перекрытие принято рассчитывать как 150 кг на м2. Перед тем, как обложить кирпичом печку буржуйку, её нужно установить на своеобразный фундамент из листа металла, асбестового картона и кирпича в таком порядке: на пол кладут картон, сверху стальной лист, далее укладывают кирпич в два ряда, как можно плотнее друг к другу.

    Если буржуйка уже установлена, её нужно отсоединить от трубы дымохода и отодвинуть от места будущей кладки. Когда пол старый и вес конструкции не выдержит лаги вырезают и заливают цементный фундамент, при условии монтажа печки на первом этаже дома. Печка не должна стоять только на чистовом полу. Чтобы уменьшить нагрузку на лаги допускается выложить лишь 1 ряд кирпича на лист металла и асбестовый картон. Стальной лист должен выступать на 30 см перед дверцей топки.

    Вывод

    Буржуйка, обложенная кирпичом, сохраняет тепло дольше, позволяет расходовать меньше топлива. Кладка существенно увеличивает эстетические качества простой печурки. При желании КПД буржуйки можно увеличить за счет установки сэндвич-сетки. Она предохраняет от выгорания дымохода и аккумулирует тепло. Часто фронтальную сторону и верх оставляют открытой. Так печка прогревает помещение быстрее, но из-за уменьшения площади кирпича, быстрее это тепло отдает. Глиняный раствор идеально подходит для печей, но требователен к влажности помещения. Если лаги старые, лучше часть их удалить и залить цементный фундамент.

    Чем обложить буржуйку для сохранения тепла, задаются люди еще со времен революции. Кирпич берет на себя часть жара, что более безопасно в эксплуатации, уменьшает риск обжечься. На кладке можно сушить вещи, фрукты и ягоды. Буржуйка выручает в холода уже не одно поколение, не перестает быть востребована и любима всеми дачниками. Обложить печь кирпичом – это доступный и быстрый способ её облагородить, сохранить тепло в доме. Бюджетный способ, не требующий особых навыков.

    Делаем кирпичную «шубу» для металлической печки

    Для чего обкладывать кирпичом?

    Буржуйки бывают чугунные и металлические. Первые, конечно, более экономичные. Проблема всех металлических печей заключается в быстрой теплоотдаче. Как только все топливо прогорело буржуйка моментально остывает, а с ней и отапливаемое помещение. Быстрая теплоотдача выручает при необходимости быстро прогреть комнату, но требует постоянной загрузки топлива. За такую «прожорливость» буржуйка и получила свое название – сколько топлива не положи – все мало. Чтобы повысить КПД буржуйки, во времена Октябрьской революции удлиняли трубу дымохода. Горящие газы проходя по длинной трубе нагревали её, поэтому длина дымохода могла равняться периметру помещения.
    Свернуть Содержание:

    • Какой кирпич выбрать?
    • Дополнительные материалы
    • Необходимые инструменты
    • Подготовка раствора
    • Предварительная подготовка
    • Пошаговая инструкция по обкладке
    • Вывод

    Более простой способ сохранить часть тепла – обложить печку кирпичом. Жар, исходящий от печки, нагревает кирпич, а он остывая отдает накопленное тепло. Кирпичная кладка позволит еще пару часов после остывания буржуйки находится в тепле. Такая обкладка буржуйки кирпичом не только увеличивает КПД, но и внешне преображает дешевую печку. Для большей красоты можно использовать специальную жаропрочную кафельную плитку. Так буржуйка может стать визуально очень привлекательной и напоминать голландскую, шведскую печки.


    Пример обкладки

    Можно ли буржуйку обложить кирпичом

    Проще всего сделать её кирпичной изначально. Буржуйка из кирпича обладает более высокой эффективностью. Рассмотрим её преимущества:

    • Длительное сохранение тепла – кирпичи накапливают тепловую энергию и небольшими порциями передают её в пространство. Тепло от них мягкое, низкотемпературное, более приятное, чем от голого металла.
    • Более стабильная температура воздуха в помещении – буржуйка из кирпича обладает высокой инерционностью. Кирпичная кладка долго прогревается и долго остывает, из-за чего температурные колебания малозаметны. Металлические печи в этом плане не так хороши – погасание пламени приводит к быстрому падению температуры.
    • Внешний вид – металлические печи обгорают уже после первого применения. Со временем они покрываются бурой окалиной, не обладающая красотой. Внешний вид кирпичных буржуек почти всегда стабилен. К тому же ничто не мешает обложить их декоративным кирпичом.
    • Безопасность – обжечься об раскалённые металлические стенки довольно легко, так как температура у них высока. Кирпичные стенки обладают более низкой температурой.

    Есть и некоторые недостатки. Первый минус – повышенные габариты буржуйки за счёт обустройства кладки. Второй минус – чтобы вывести печь на заданную температуру, придётся топить её дольше, чем металлическую. Тем не менее чтобы сделать печку из металла не менее эффективной, её рекомендуется обложить камнем или кирпичной кладкой.

    Какой кирпич выбрать?

    Для того, чтобы обложить буржуйку обычный кирпич не подойдет. Выбирать нужно между специальным печным и полнотелым керамическим. Печной кирпич выдержит температуру до 1000 градусов, тогда как полнотелый керамический до 800 градусов. Каждый печник скажет, что класть кирпич на ребро строго запрещено, хотя можно услышать подобный совет в целях экономии материала. Жаропрочный кирпич перед кладкой кладут в воду, чтобы тот не вытягивал влагу из раствора и обеспечивал максимальное сцепление.


    Используйте только жаропрочные кирпичи

    Чтобы просчитать расход кирпича, необходимо замерять печку и учесть 10-15 сантиметров зазора между металлической стенкой и кирпичом. Буржуйка ставится на один или два кирпичных ряда, а верх закладывают по желанию. Площадь предполагаемой кладки нужно разделить на площадь узкой стороны кирпича. Это грубый расчет без учета швов и отверстий для циркуляции воздуха в кладке, но он дает представление о максимальном количестве требуемого материала.

    Для примера: чтобы обложить металлическую печь «Гном» требуется 83шт кирпича, если класть по технологии и 45шт, если кладут кирпич на бок. Это количество понадобится при условии фундамента в два ряда и обкладки сверху.

    Есть умельцы, засыпающие пространство между кирпичом и печкой песком. Но буржуйка с песком редко оправдывает ожидания – песок становится теплоизолятором, не увеличивая полезное время топки. То же можно сказать и о гравии, который используют наравне с песком.

    Последовательность обкладки

    Схема железной печи обложенной кирпичем.

    Прежде чем обложить печку кирпичом. нужно убедиться, что пол выдержит такую нагрузку. Без фундамента на деревянный пол допускается устанавливать печи массой до 800 кг. Конечно, это при условии хорошего состояния балок и лаг. На пол кладут лист стали, на него слой кирпича, а затем устанавливают печь. Если пол деревянный, то под металл надо положить еще и лист асбеста. Подкладка из стального листа должна выступать перед лицевой стенкой печки на 30-40 см, во избежание попадания на незащищенный пол горячих углей. На стены комнаты, расположенные рядом с печкой, также нужно прикрепить металлические листы с подложкой из асбоцемента. Нужно учесть, что между обкладкой печки и стеной комнаты нужно оставить зазор.

    Между металлической стенкой печки и кладкой обязательно должен быть зазор 30-50 мм. Это нужно сделать потому, что у металла и у кирпича различные температурные коэффициенты линейного расширения. Металл при нагреве гораздо больше расширяется, чем кирпич, поэтому, если буржуйку обложить вплотную, без зазора, печка может разрушиться. Свободное пространство между металлической стенкой и кирпичом необходимо и для конвекции воздуха.

    Как правило, обкладывают печку в 1/2 кирпича. Делать стенку толще не имеет смысла, поскольку для прогрева толстой кирпичной кладки потребуется слишком много времени и топлива. Прежде чем начать обкладывать буржуйку, нужно сделать разметку, учитывая зазор. Размечают внешний контур печи. Первый ряд делают сплошным. Толщину раствора между кирпичами нужно стараться делать не более 0,5 см. Во втором ряду с каждой стороны печки делают по 1-2 отверстия, в зависимости от размера печи. Длина отверстий равна 1/2 кирпича. Все последующие ряды выполняют сплошными, как и первый ряд.

    Переднюю стенку печки со стороны топки нужно обложить с учетом удобства эксплуатации – дверка должна свободно открываться и закрываться. Здесь можно проявить фантазию и выполнить фигурную кладку. Вверху проема над дверцей нужно уложить металлический уголок, на который выкладываются верхние ряды кирпича. Верхнюю часть печки можно обложить по своему усмотрению, поскольку она в техническом отношении не играет значительной роли, выполняя, в основном, декоративную функцию. Верх печи можно выполнить в виде свода или же сделать плоским.

    После того как обкладка будет завершена, раствор в швах должен высохнуть. Для этого потребуется 1-2 дня. После этого поверхность кладки нужно очистить с помощью дрели с насадкой в виде щетки от лишнего раствора. Затем кладку моют мыльным раствором щеткой с жесткой щетиной.

    Все о кирпиче: от выбора до строительства

    Технология как обложить буржуйку кирпичом

    Как обложить буржуйку кирпичом, знают немногие, но необходимо иметь представление о том, как это сделать, чтобы печка дольше сберегала тепло и выглядела максимально эстетично.

    С помощью обкладки буржуйки кирпичом, можно увеличить время сохранения тепла.

    Металлическая буржуйка — очень хороший вариант для отопления дома, она обладает рядом преимуществ, среди которых хотелось бы отметить низкую стоимость, компактность, простоту монтажа и долговечность эксплуатации. Есть, конечно, и минус: она быстро охлаждается, поэтому требует постоянного подбрасывания дров. От этого и получила она свое название буржуйка — из-за большого расхода топливных материалов.

    Одной из отличных идей, которую предлагают современные дизайнеры, является обкладка буржуйки кирпичом. Буржуйка успешно используется на даче и в загородных домах для обогрева помещений и отлично с этим справляется, так почему же не придать ей более благородный и эффектный внешний вид?

    Подготовительный этап работ

    Первое, что нужно — запастись огнеупорным кирпичом, так как обычным строительным материалом буржуйки не обкладывают. Если правильно провести работы, то можно существенно снизить пожароопасность этого нагревательного прибора. Кирпич остывает медленней металла и равномерно распределяет теплый воздух по помещению. Именно поэтому существенно снижается вероятность перегрева стен и пола, что не редкость при отоплении буржуйкой.

    Буржуйка из кирпича своими руками, точнее, ее отделка, производится из керамического материала или специального печного варианта. Что касается внешних особенностей, то здесь каждый решает сам. Кирпич может быть фактурным, рельефным или обычным ровной текстуры. Ни в коем случае не используйте силикатный кирпич или вариант с пустотами. При воздействии высоких температур эти стройматериалы могут треснуть.

    Важно заранее подготовить лист асбеста и металла толщиной не меньше 0,5 мм. В работе вам еще нужны:

    • мастерок;
    • кирка небольшого размера;
    • емкость для раствора;
    • молоток;
    • отвес;
    • уголок.

    Смесь глины, воды и песка используется в качестве раствора. Она готовится исходя из жирности глины: чем она будет жирней, тем больше нужно добавлять песка. Вы можете купить и готовые растворы для укладки огнеупорных кирпичей, но стоят они дороже. Наносить состав нужно сразу после приготовления и только на середину кирпича, затем с помощью шпателя размазывать ровным слоем по всей поверхности.

    Кладка из кирпичей

    Прежде чем начинать кладку кирпичей, вам нужно обязательно убедиться в том, что пол в доме выдержит такую нагрузку. Если имеется прочный фундамент, то все хорошо, но вот на деревянный пол класть печку весом больше 800 кг запрещено. Если вы сомневаетесь в устойчивости деревянного пола, то лучше удалить часть досок и залить дополнительный участок фундамента. Кроме этого, важно на пол поставить лист асбеста, затем лист металла и только на них начинать делать ровную кладку из кирпичей.

    Чтобы избежать попадания углей из буржуйки, лист металла и асбеста должны выступать перед будущей печкой примерно на 40 см.

    Дополнительно оставляйте зазор между стеной и топкой размером в 50 см. Металл при нагревании расширяется, в отличие от кирпича. Если обложить металлический корпус печи кирпичом вплотную, то он может треснуть и полностью разрушиться, став причиной пожара в доме.

    Перед укладкой нужно опустить кирпич в емкость с водой, это требуется для того, чтобы из полостей вышел воздух и материал лучше впитывал раствор. Заранее определитесь, как именно вы будете выкладывать печь: широкой частью кирпича или узкой его гранью. В плане экономии лучше выбирать второй вариант, но если вы хотите, чтобы печь получилась устойчивой, то обратите внимание на укладку широкой стороной. Неопытным строителям выложить стену узкой стороной будет довольно затруднительно, так как потребуется постоянно следить за ровностью стены с помощью уровня.

    Читайте также:  Как клеить и как установить потолочный плинтус из полиуретана своими руками: фото и видео-инструкция от мастеров

    Порядовка кладки и интересные идеи

    Перед выкладкой можно четко обозначить грани печки с помощью деревянных досок или брусков: это позволит не выходить за границы и соблюдать схему. Первый ряд делают сплошным, на втором ряду по сторонам будущей печки оставляют два отверстия, а все остальные ряды выкладывают по тому же принципу, что и первый. Низ печки выполняют без особых проявлений фантазии, так как она имеет только техническую функцию.

    Перед кладкой кирпич необходимо вымачивать в воде.

    Верх печки можно выполнить фигурной кладкой и для удобства эксплуатации оснастить переднюю стенку дверцей. Верх печки можно сделать плоским или выполнить в виде свода. Некоторые хозяева ставят решетку и используют верхнюю часть для приготовления пищи, что очень выгодно, учитывая стоимость газа и электричества в наше время.

    Еще одним вариантом оформления буржуйки является переформирование ее в небольшой камин, который будет выходить задней панелью в другую комнату. Теплоотдача такого вариант буржуйки возрастет в несколько раз, да и вид у нее получится намного аккуратней и респектабельней. В данном варианте топка вашей буржуйки будет выглядеть, как дверка настоящего камина. Гости и не догадаются, что вы не создавали дорогостоящую массивную постройку, а просто обложили кирпичом старую буржуйку.

    Во время укладки не забывайте проверять стыковку швов и ровность возведенных стен, так как от этого напрямую зависит не только внешний вид, но и функциональность печи.

    Швы на печке сохнут минимум 3 дня, поэтому не спешите с ее облагораживанием. Когда кладка усядется, а швы подсохнут, печку очищают от излишков засохшего раствора. Делают это с помощью специальной щетки, которая монтируется на дрель. Далее кирпич моют мыльным раствором и используют печку по назначению.

    Металлические печки буржуйки — отличное решение для домов с ограниченным пространством, они способны быстро нагреть помещение, кроме этого, не занимают много места. Большие кирпичные печи, конечно же, вместить в небольшую комнатку нереально, так что вышеописанный вариант будет очень кстати.

    Как увеличить теплоемкость буржуйки?

    У меня на даче в доме стоит печь “Варвара”. Быстро нагревает дом, но и быстро остывает. Можно ли обложить ее кирпичами, чтобы увеличить теплоемкость и как это сделать?

    2Татьяна1970 У меня в хозблоке буржуйка-нонейм (стоит на фундаменте) обложена в полкирпича, зазор засыпан песком. Не могу сказать, что очень эффективно. Надо бы и сверху закрыть кирпичом, да руки не доходят.

    Татьяна1970
    Можно данную печь обложить в полкирпича с небольшим зазором по периметру, если пол может выдержать такую суммарную нагрузку. Толще смысла нет, особо не прогреет. Намного дольше тепло держать не будет, слишком много факторов и зависит от степени утепления дома. Очень примерно плюс один-два часа тепла добавит. Но можно будет более культурно оформить печь и выше пожаробезопасность будет. “Варвара” в отопительной инкарнации не очень для дома подходит, больше для времянок и хозблоков.

    sansan21
    Песок зря. Теплоёмкость небольшая и получается как дополнительный теплоизолятор. Возможен местный перегрев и частичная деформация печи.

    Можно попробовать правда эффект не улетный,в этом году обложил банную печь но только для того чтоб бревна меньше грелись.Чуток лучше стало.НО зазор оставить см3-5 по периметру,получиться конвенция,перегрева не будет.У меня получилось но печь у меня пятерка рифленая.сосед по даче/земляк/сделал вплотную через 3 года повело жутко и порвало см30.Неугорел только потому что глины было много.Сам ему ставил заплатку,топил одной березой хотя местные не советуют одной березой.А по большому счету кирпич нагрееться и будет отдавть тепло тотже акамулятор тепла.МЫы в гаражи сасыпали песок в двойные стенки ерунда,долго топить зффекта очень мало,практически все в блоке переделали.Попробуйте выкинуть песок стане намного лучше чем с песком/по опыту своему и парней по блоку гаража.

    Обкладывать кирпичом буржуйки стоит только чтоб не обжечься и то оставлять зазоры обеспечивающие циркуляцию. Стоит также устен в близи буржуек устанавливать теплозащитные экраны. Не допускать перегрева стен.

    На “буржуйку” закажите кожух с тем, чтобы коаксиальный зазор был около 50 мм и заполните зазор песком либо гравием.

    Ну зачем песок. В песке много воздуха, получится теплоизолятор. Тогда уж залейте бетоном (зазор обязателен).
    Теоретически лучшие теплоаккумуляторы – кожух с парафином или глауберовой солью – чтобы запасать тепло не только в нагреве массы, но и в фазовом переходе (твёрдое тело – жидкость). А практически лучше забить на это. Овчинка не стоит выделки.

    Как сказать. Если поставить экономайзер на выхлопной трубе и увеличить тепловую емкость печи, то при одноразовой протопке можно сутки – двое не топить.

    Лучше всего печку выкладывать кирпичом не снаружи, а изнутри на глиняном растворе в четверть кирпича. Теплоемкость печи здорово повышается и ресурс будет десятилетиями исчисляться. Поддувало футировать не нужно верхнюю часть тоже.

    SASHA_76
    Здорово не повысится, слишком мала суммарная масса кирпича, а вот объём камеры сгорания типовой буржуйки очень сильно уменьшится в ущерб эффективности, да и мало в какой типовой буржуйке такое можно сделать без особых проблем. Оптимальнее использование внешнего теплоаккумулятора.

    Не люблю типовые печки. А как я делаю, так печка должна иметь металл толщиной не более 2 мм, подойдет любая емкость. Печка выходит в копейки, а проку значительно. Есть у меня покупная чугунная от прежних владельцев, я на даче в ней мусор жгу, а для чего она еще?

    SASHA_76
    Вообще то, темой данной ветки является увеличение теплоёмкости готовой буржуйки, а не как сделать помесь буржуйки и кирпичной печи своими руками.

    Есть еще способ увеличения теплоемкости. Засыпку делать из крупного щебня. Это позволяет не перегреваться стенкам печки, за счет протока воздуха через зазоры в щебне. Но по большому увеличение теплоемкости почти пропорционально увеличению массы печки. Баловство все это.

    Можно ещё поэкспериментировать с насыщенным раствором глауберовой соли. Бачок на 20 литров, исходя из удельной теплоёмкости, даст округлённо примерно такой же эффект по теплоакумуляции как ванна воды или полкубометра кирпича.

    А разве в печке “Варвара” нет ёмкости для засыпки теплового аккамулятора? У меня “Уют” клон “Варвары”. Там есть.

    Если снять чугунную плиту там она и есть.

    Wodik ,подскажите а как практически сделать теплообменник с глауберовой солью и при какой температуре закипает данный раствор?
    Есть печь ТЕПЛОДАР Т-200 обложена камнем хочу в свободное пространство установить теплоакумулятор.

    РАИ
    Температура плавления самой глауберовой соли +32. Поскольку имеем водный раствор, то температура не должна превышать +100. Т.е. надо нагреть выше +32 и ниже +100. Но это в идеальных условиях. Оптимальнее максимальная температура ёмкости не выше +70-80 градусов.
    Если печка обложена камнем с небольшим зазором, то туда лучше ничего не монтировать, только КПД снизится, так как у Теплодара и так не очень большой конвекционный теплосъём. Остаётся только бак над печкой. Площадь эффективная небольшая, большой бак не поставишь, да и сложность конструкции. Подходящий объём для данной печки и её режима эксплуатации придётся подбирать экспериментально. Слишком много факторов, причём трудносчитаемых. Если дефицит тепла от печки небольшой, то можно поэкспериментировать, а если сильно выстывает, то нет смысла заморачиваться, особо не поможет.

    Делаем кирпичную «шубу» для металлической печки

    Металлическая печь, известная еще с начала прошлого века под именем “буржуйка”, сохранила свою востребованность и в наши дни

    Металлическая печь, известная еще с начала прошлого века под именем “буржуйка”, сохранила свою востребованность и в наши дни. В отличие от каменки, металлическую печь проще монтировать, она быстрее разогревается, ею удобно обогревать небольшие помещения – гаражи, бани, хозяйственные постройки.

    Но у такой печи есть один весьма существенный недостаток. Да, металлический корпус печи быстро нагревается. Но он так же быстро остывает после прекращения подачи топлива. А это значит, что, если вам нужно поддерживать в помещении тепло, например, всю ночь, то придется назначать дежурного. То же самое относится и к установке печи в бане – чтобы воздух в парилке долго не остывал, потребуется непрерывно подбрасывать в печку дрова.

    Выход из этой ситуации один – обложить нашу металлическую печь кирпичом. У этого решения есть несколько преимуществ:

    1. Медленное остывание кирпичного кожуха дает возможность долго хранить тепло в помещении без дополнительного протапливания печи.
    2. Кирпичная оболочка более безопасна по сравнению с раскаленным металлическим корпусом. Получить серьезные ожоги, прикоснувшись к горячему кирпичу, практически невозможно.
    3. Жар от кирпичной поверхности более сильный и мягкий, он создает в помещении особый микроклимат, комфортный для человека.

    Какой кирпич использовать

    Предпочтение следует отдать особому огнеупорному кирпичу, так называемому шамотному. Только он способен выдержать высокие температуры в течение долгого времени без повреждения. Огнеупорные кирпичи бывают двух видов – пустотелые и цельные. Использовать пустотелый кирпич рекомендуется в том случае, если нельзя слишком увеличивать вес конструкции. Оболочка из цельного кирпича разогревается несколько дольше, но зато и остывает она медленнее.

    Если вам хочется придать своей печке не только дополнительную функциональность, но и эстетичный внешний вид, можно использовать особый кирпич с фактурной поверхностью. Правда, цена его немного выше, чем у обычного.

    Подготовительные работы

    Кирпичная кладка будет иметь весьма существенный вес, поэтому перед началом работ необходимо произвести расчеты, чтобы понять, нужно ли укреплять пол под конструкцией. Для этого количество рядов кладки умножаем на число кирпичей в одном ряду. Полученная цифра умножается на вес одного кирпича – это будет масса нашей конструкции. К ней приплюсовываем вес самой печки и водяного бака, если он имеется.

    При общем весе более 700 кг рекомендуется устанавливать печь на отдельный фундамент. Не слишком прочный пол можно укрепить при помощи опор, установленных под несущими балками в тех местах, где будет располагаться печь. Если пол деревянный, то его обязательно нужно закрыть металлическим экраном, чтобы избежать возгорания. Лист прикручивают на саморезы или прибивают гвоздями так, чтобы он полностью закрывал место кладки. Поверх листа целесообразно прикрепить лист асбестового картона толщиной не менее 4 мм.

    Укладка кирпича

    Раствор для кладки можно купить в виде готовой смеси или изготовить самостоятельно из песка, глины или цемента. Кирпичный кожух не должен вплотную прилегать к металлическим стенкам печки – необходимо оставить зазор в 5-10 мм, чтобы избежать перегрева. Кладка стенок выполняется в полкирпича, этого вполне достаточно для обеспечения хорошего обогрева и позволяет сэкономить раствор и стройматериал.

    Начинаем укладывать кирпич от угла. Кирпичи укладываются в ряд на основание в длину. Ряды связываются между собой слоем раствора, каждый последующий ряд при этом смещается относительно предыдущего на полкирпича. Это обеспечивает прочность конструкции, так как не позволяет совпадать стыкам кирпичей. Толщина полученной стены при стандартных размерах кирпича составит 120 мм.

    Первый ряд делается сплошным, без технологических отверстий. Во втором ряду необходимо оставить вентиляционные выходы шириной не более 5 см. Ряды с выходами нужно продублировать еще несколько раз, количество таких рядков зависит от размера печки. Вентиляция нужна для того, чтобы жар не оставался внутри кожуха, а выходил наружу и обогревал помещение.

    Укладывать ряды необходимо с применением уровня, избегая отклонений как по вертикали, так и по горизонтали. Для коррекции можно использовать раствор, добавляя или снимая его по мере необходимости. Излишки раствора следует сразу же убирать.

    В том месте, где расположена дверца, стену выкладываем так, чтобы она не мешала необходимым манипуляциям по открыванию-закрыванию. Верхний край дверного проема можно укрепить металлическим уголком.

    Иногда печь обкладывают кирпичами не полностью, оставляя верх свободным и заполняя его специальными камнями. Этот прием характерен для банных печей.

    После окончания работ печку надо оставить в покое на несколько дней, чтобы дать кладке полностью просохнуть. Через два-три дня рекомендуется провести пробное протапливание, не раскаляя печь до максимальных температур. Это поможет ускорить процесс просушки. Далее при желании можно декорировать кладку при помощи разноцветных затирок, полировки или изразцов.опубликовано econet.ru

    Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
    Подпишитесь на наш ФБ:

    Оцените статью
    Добавить комментарий