Керамическая сковорода – плюсы и минусы

Керамическая сковорода — рассмотрим все плюсы и минусы и сделаем выводы

О достоинствах всех новинок, появляющихся на рынке, мы узнаем, прежде всего, из рекламной информации. Не успели пропасть с экранов ТВ ролики о сковородах тефлоновых, как появилась более практичная и удобная во всех отношениях альтернатива – кухонная утварь с покрытием из керамики. Естественно, что у любой хозяйки возникает масса вопросов, тем более что количество желающих принимать на веру все, что заявляют производители, постепенно уменьшается. Ведь не секрет – о недостатках своего товара фирмы-изготовители и дилеры предпочитают умалчивать.

Более объективные выводы о целесообразности приобретения керамической сковороды, правильно оценить ее плюсы и наиболее существенные минусы можно лишь, проанализировав имеющиеся о ней отзывы. Так чем же хороша керамическая сковорода и есть ли у нее недостатки? А если да, то какие, и насколько они значимы?

  1. Плюсы керамической сковороды
  2. Высокая прочность защитного слоя
  3. Инертность к повышенному термическому воздействию
  4. Возможность готовить без жиров и масел
  5. Небольшой вес
  6. Экологическая чистота
  7. Разнообразие оттенков
  8. Минусы керамической сковороды
  9. Небольшой эксплуатационный срок
  10. Керамические сковороды требуют правильного обращения
  11. Высокая цена
  12. Для варочных панелей индукционного типа эти сковороды не подходят

Плюсы керамической сковороды

Высокая прочность защитного слоя

Это выгодно отличает керамику от многих видов покрытий, и не только антипригарных. Достаточно вспомнить традиционно используемую для отделки туалетных и ванных комнат кафельную плитку. Поцарапать ее крайне сложно, разве что сильно постараться. То же относится и к сковороде. Ее истираемость практически нулевая. А если для выемки приготовленного на ней пользоваться специальными лопаточками (деревянными, пластиковыми), то «рабочая» поверхность будет оставаться в первозданном виде неограниченное время.

Инертность к повышенному термическому воздействию

Керамическое покрытие сковороды выдерживает нагрев до +460 ºС. А ее тефлоновый аналог не рекомендуется эксплуатировать, если температура превышает +180. Для тех, кто любит, к примеру, сильно прожаренные блюда – несомненный плюс.

Возможность готовить без жиров и масел

В принципе, это относится к любой сковороде. Только вот последствия будут совершенно разные. Обычную (из металла или сплава) чистить довольно затруднительно. С керамической же сковородой никаких проблем не возникнет – как хочешь, так и готовь.

Небольшой вес

Если сравнить по этому параметру сковороды керамическую и чугунную, то последняя в разы тяжелее. Любая хозяйка скажет, что снижение веса кухонной утвари в плане удобства пользования – большой плюс.

Экологическая чистота

Данному аспекту в последнее время уделяется особое внимание. И это понятно – многие озаботились своим здоровьем, качеством продуктов, правильностью питания. Производители и продавцы сковород тефлоновых именно на этом и делали акцент – изделия с таким покрытием совершенно безвредны. Миф все-таки был развенчан, так как в антипригарном слое присутствуют, например, перфтороктановая кислота и политетрафторэтилен. Следовательно, плюс автоматически трансформируется в минус. А как обстоит дело с керамической сковородой?

В качестве сырья используются лишь натуральные компоненты – глина, песок, измельченные фрагменты природных камней. Если образец от известного, с безупречной репутацией производителя, то никакой химии в защитном слое (композит под названием Термолон или его модификации) нет по определению. А значит, и выделений токсичных веществ. Поэтому один из плюсов керамических сковородок – абсолютная безвредность. Или, как часто принято говорить, их экологическая чистота.

Разнообразие оттенков

Немало тех, кто многообразие цветовых решений считает существенным плюсом керамических сковородок. И действительно, в исходную смесь можно ввести любой пигмент. Насколько оттенок актуален для кухонной утвари под названием сковорода, вопрос другой. Но во многих отзывах об этом обязательно упоминается.

Минусы керамической сковороды

Небольшой эксплуатационный срок

Производители керамических сковородок обозначают его от года до двух. Это обусловлено тем, что антипригарный слой не выдерживает резких перепадов температуры. А именно этим и характеризуется процесс приготовления большинства блюд. К примеру, такой режим обеспечен, если на разогретую сковороду положить рыбу, буквально только что вытащенную из холодильника. Температурный скачок гарантирован.

По этому вопросу есть и иные суждения. Многие пользователи указывают на то, что в любом доме всегда в наличии несколько сковородок. Как минимум – пара. Значит, готовить постоянно на керамической никто не станет. Это позволяет сделать вывод, что изделие с таким антипригарным покрытием теоретически может эксплуатироваться и 2, и 3 года. Все зависит от интенсивности его использования и аккуратности хозяйки.

Керамические сковороды требуют правильного обращения

В принципе, это относится к любому изделию или вещи. «Нежность» этого защитного слоя объясняется его хрупкостью. Несмотря на прочность керамики, она легко колется при чрезмерном механическом воздействии, падении с высоты. Да, это минус, но насколько он значим для хорошей, рачительной хозяйки?

Высокая цена

Такая покупка обойдется не менее чем в 1 980 рублей. С учетом ограниченного срока службы многие пользователи социальных сетей считают такие расходы на керамическую сковороду неоправданными. Но здесь не следует забывать и об интенсивности использования, удобстве, безвредности. Что важнее – стоимость или здоровье членов семьи? Ставя высокую цену в минус сковороде с покрытием из керамики, нужно учесть все факторы.

Для варочных панелей индукционного типа эти сковороды не подходят

Керамика на них довольно быстро разрушается. Только вот во многих ли семьях есть такие кухонные «агрегаты», если учесть, что стоят они недешево, да и тарифы на эл/энергию самые высокие по сравнению с другими.

Чтобы керамическая сковорода прослужила гарантированный срок, она должна полностью соответствовать всем обозначенным плюсам. А минусы при аккуратном обращении по большей части нивелируются. Но это возможно лишь в случае, если это изделие от известного производителя. Автор рекомендует обратить внимание на керамические сковороды под брендами «Moneta», «TVS», «Fissler». В процессе изучения материалов, размещенных на тематических сайтах, не встретилось о них ни одного негативного отзыва – сплошь хвалебные.

Продлевает срок пригодности керамической сковороды и знание некоторых правил пользования ею:

  • Во-первых, не разогревать ее до высокой температуры. Следовательно, заранее приготовить (и подготовить) все необходимые продукты, чтобы практически сразу же и загрузить на сковороду.
  • Во-вторых, использовать только чистящие препараты, рекомендованные производителем.
  • В-третьих, готовить на керамической сковороде не все подряд, а только те блюда, для которых она лучше «приспособлена» (подразумевается температурный режим). Тем более что на кухне всегда есть альтернатива в виде алюминиевых или чугунных изделий. Например, любителям на большом огне разогревать холодное, что-то тушить в духовом шкафу вполне подойдет металлическая модификация этой кухонной утвари. А сковорода керамическая предназначена главным образом для быстрой «готовки».

Информации по плюсам, минусам, особенностям использования керамической сковороды достаточно. А вывод о целесообразности ее приобретения делайте сами, уважаемый читатель.

Преимущества и недостатки керамической сковороды

Керамические сковороды – удобная вещь, это правда. Но также правда то, что удобство недолговечно и вам придётся менять посуду довольно часто. А вот насколько часто – зависит от того, как вы будете её выбирать!

В этой статье вы узнаете, о плюсах и минусах керамических сковород, как их выбирать и на что обращать внимание при покупке.

В этой статье мы дадим ответы на следующие вопросы:

1. Обзор преимуществ и недостатков
2. Зачем она вам?
3. Здоровее ли пища, приготовленная на такой сковороде?
4. Удобнее ли ней пользоваться?
5. Правда ли, что к ним ничего не прилипает?
6. Выделяет ли она вредные вещества при нагревании?
7. Из какого металла бывают основы таких сковородок?
8. Какие бывают виды напыления?
9. На что еще обращать внимание?
10. ТОП-3 производителя
11. Каковы отзывы о них?

Обзор плюсов и минусов

Ну что же, наша песня почти подошла к концу, поэтому, давайте подытожим факты и выявим плюсы и минусы сковородок с керамическим покрытием.

  • Выглядит стильно и современно, большой выбор модификаций и расцветок
  • Держать её легко, рука не устаёт
  • Расход масла минимален
  • Нужно постоянно быть «начеку» и не дотрагиваться до неё железными лопатками и столовыми приборами.
  • Её нельзя мыть железными щётками, что не всегда удобно и по этой же причине снять нагар довольно проблематично.
  • Керамика не выносит перепада температур, а это значит, что, вынув сковороду с едой из холодильника, ставить её разогреваться – нельзя. Также нельзя капать на горячую сковороду холодной водой.
  • Её нельзя надолго замачивать в воде, так как покрытие лопается. То есть, вариант всё-таки не для лентяев, у которых сутками в мойке лежит грязная посуда и дожидается приступа вдохновения хозяина.
  • Ну и последний аргумент – дорогая она. Даже очень дорогая, если брать качественное изделие проверенного бренда.

Для чего вам такая сковорода?

Сковородки с керамическим покрытием становятся всё популярней.

Кто-то выбирает их по причине экологичности, кто -то потому, что на них можно жарить без добавления масла, а кому-то просто нравится современный внешний вид и лёгкость. И от того, какая у вас цель – будет зависеть, разумен такой выбор или нет.

Давайте рассмотрим самые главные причины (и мифы), которые побуждают покупателя бежать в магазин за новинкой, а вы уже сами решите, нужна ли она вам.

Возможно, всё совсем не так, как вам хотелось бы и лишние траты будут ни к чему.

Правда ли, что пища, приготовленная в них здоровее, потому что не нужно жира?

Гонка за страшно вредным холестерином набирает небывалые обороты!

Все хотят быть здоровыми, что неудивительно в наш век тотального загрязнения окружающей среды и некачественной пищи.

А на фоне этой паники многие изобретатели и производители неплохо зарабатывают, выдавая под шумок маркетинговые «утки», которые лишь косвенно касаются темы, зато задевают массы за живое.

Простой пример : керамическая сковорода – залог здоровья, так как с ней вы не употребите лишнего холестерина.

Только что ж в нём такого вредного?

Холестерин – это органическое соединение, так сказать, природный жирный спирт, содержащийся в клеточных мембранах.

Он есть у нас в организме всегда и 80% общего количества холестерина вырабатывается печенью, надпочечниками, кишечником, почками, половыми железами. А остальные 20% – поступают с пищей.

И если, этих необходимых процентов будет не хватать, то организм серьёзно «забарахлит», так как холестерин, поступающий извне напрямую связан с нормальным функционированием природного холестерина, который отвечает за бесперебойную работу иммунной системы.

Также он необходим для выработки витамина Д и гормонов!

Но самое потешное то, что холестерин никак не может накопиться от того, что вы потребляете «лишние» жиры.

Если норма холестерина «зашкаливает», то виновата не еда, а сбой в обмене жирных кислот, который происходит совершенно по разным причинам, причём, от недоедания и стресса гораздо чаще, чем от регулярного переедания.

Так что, если вы хотите приобрести керамическую сковороду только по этой причине – не стоит тратить деньги.

Тем более, если уж на то пошло, то вред жареной пищи не в большом количестве жира, а в самой корочке, которая содержит канцерогены.

Правда ли, что пользоваться ими удобней, а ухода практически не нужно?

Если у вас очень слабые руки, то конечно удобней!

Современные сковороды гораздо легче чугунных. Мало кому удаётся на старой бабушкиной сковороде подбросить блин и перевернуть его, а вот на керамической – запросто.

А вот что насчёт ухода, то вопрос тут очень спорный .

Если чугунные сковороды можно нещадно эксплуатировать, царапать, забывать на горящей конфорке и даже ронять, то с керамикой такой номер не пройдёт.

Относиться к ним нужно крайне бережно , так как покрытие лопается от перепада температур, царапается от абразивов и от этого теряет свои свойства.

Также, ни в коем случае нельзя пользоваться металлическими лопаточками , так как поверхность повреждается. Только резиновые или деревянные.

И выходит, что уход за чугунной заключается в периодической счистке нагара (нечастой), а вот за керамической нужно следить всегда, не расслабляясь.

Самое обидное, что нагар на ней тоже появляется, только вот удалить его сложней, так как абразивы запрещены. Если хотите, можете почитать подробней о том, как чистить керамические сковородки тут: http://vashakuhnya.com/uhod/kak-ochistit-skovorodu.

Зато мыть их проще .

Они гладкие и приятные на ощупь, как тарелка. Долго тереть не надо, всё само отстаёт, а вот в случае с чугуном – надо прилагать усилия.

Правда ли, что к ним ничего не прилипает?

Сущая правда , не прилипает даже без жира.

Но первое время! Пока поверхность идеально цельная. Потом эффект сходит на «нет» оттого, что керамика покрывается микротрещинами. И с того момента, как дно повредилось, не спасает даже щедро налитое масло.

Особенно «не любят» старенькие керамические сковороды «жарить» картошку. Люди жалуются, что она прилипает просто намертво.

По большому счёту, если вы готовы к тому, что такая сковорода – не вечное приобретение, то почему бы не купить?

Испортится – можно взять новую, да и всё. Зато несколько лет наслаждаться тем, что пища не подгорает, не прилипает и масло расходуется гораздо экономней.

Выделяет ли она вредные вещества при нагревании?

А вот тут уже всё зависит от того, кто выпускает посуду.

И ещё, какого качества керамика, какова её толщина и из чего сделана основа сковороды. Ведь, они бывают совершенно разные. Но, давайте пока о керамическом напылении.

Из чего состоит керамическое покрытие сковороды?

Из глины, песка и полимеров, связывающих их между собой и основой! Правда, об этом производители предпочитают скромно умалчивать. Но, справедливости ради, солидные фирмы утверждают, что используют исключительно безопасные отвердители и катализаторы, хотя, проверить это простому обывателю довольно трудно.

Итак, производители не акцентируют внимание на том, что в керамическом напылении уйма химии и метил-акрилатов.

И на первый взгляд вреда от глины никакого, сплошная экологичность, да и только.

А вот от связующих веществ? Более того, после того, как поверхность будет повреждена, при нагревании начинают выделяться вредные вещества из самой основы.

Если она из качественного чугуна, то вреда не будет. А если из алюминия?

Тогда какая разница, брать сковороду с покрытием за бешеные деньги или простую алюминиевую? Или, почему б изначально не взять чугун? Ведь, к нему тоже ничего не пристаёт.

Так что, какой вывод?

Если вы хотите приобрести керамическую сковороду для того, чтоб стать немножко здоровей – не стоит.

А вот ради экономии масла, стильного вида, быстрого мытья и облегчения рук – почему б и нет?

Какие основы бывают у керамических сковородок?

Как мы уже писали выше, керамические сковороды бывают с разной основой. Это:

  • Алюминий
  • Чугун
  • Нержавейка

Первый вариант – самый недорогой и сковорода на этой основе самая лёгкая.

И совсем необязательно, что алюминий – самый худший выбор. Дело тут в толщине.

Если сковорода 2-3 мм, то она будет некачественной, напыление быстро потрескается и дно деформируется. А вот если брать 5-6 мм, то изделие будет служить гораздо дольше, при этом, особого веса не прибавится.

Читайте также:  Металлические и деревянные лестницы: какую выбрать

Чугунная основа – это дорого и, честно говоря, абсолютно бессмысленно. Всё равно он в керамических сковородках не той толщины и закалки, как в бабушкиных вариантах и всё равно, сковорода придёт в негодность тогда, когда основательно потрескается напыление.

И от этого процесса никакой чугун её не спасёт. Единственное, что гарантирует чугун – равномерный нагрев, от которого зависит качество блюд.

И ещё, такую посуду, после порчи покрытия, можно почистить в мастерской пескоструйной установкой, и пользоваться потом уже обычной сковородой (если толщина позволит, так как тонкий чугун может лопнуть от напора песка).

Нержавейка не имеет никаких вообще преимуществ перед алюминием и её имеет смысл брать только в том случае, если вы сильно боитесь испарений алюминия при нагреве.

Какие виды напыления бывают у керамических сковородок?

Есть два метода: дешёвый и дорогой.

Первый – накат , второй – напыление .

    1. Накатный способ подразумевает нанесение тонкого слоя керамики на цельный лист металла, который потом попадает под пресс, который и выдавливает сковороду. Этим метод просто обожают китайцы, являющие миру массу дешёвых и «экологичных» сковородок.

И при осмотре изделия вы обязательно заметите, если посуда произведена таким образом. Покрытие будет иметь штрихи и деформацию. Не берите такие сковороды, так как срок их службы – от силы месяц.

  • 2. Напыление же наносят на готовую сковороду, отчего поверхность выходит идеально гладкая. Сплав нигде не повреждён и посуда будет служить гораздо дольше.
  • Насчёт самого керамического состава, которым покрывают сковороды – сложно судить. Если вы не химик, который способен сделать самостоятельно экспертизу, то правды вам всё равно не узнать.

    Одно мы можем сказать наверняка: покрытие должно быть без прорех и желательно потолще , тогда шанс на то, что сковорода прослужит дольше – повышается.

    На что ещё обращать внимание при покупке?

    Обязательно обращайте внимание на ручку . Она должна быть стойкой к нагреванию и удобно лежать в руке.

    Также, немаловажную роль играет крышка . Не стоит брать сковороды, не укомплектованные ей, так как в последующем вас ожидают неудобства.

    Также обращайте внимание на плотность прилегания крышки и наличие на ней клапана для выхода пара . Идеальный вариант – открывающийся клапан, который можно закрыть в любой момент (например, если вам необходимо длительное тушение).

    Но самое главное – гарантия ! Если на продукцию нет гарантии, то лучше отказаться от такой покупки, ведь производитель говорит вам прямым текстом: я сам не в курсе, сколько прослужит моя сковородка.

    Почему бы вам не прислушаться?

    Какую фирму выбрать?

    Что ж, рассмотрим последний вопрос: если покупать сковороды с керамическим покрытием, то какая фирма лучше?

    По отзывам в сети, лучше всех зарекомендовали себя такие бренды:

    • Бренер (Германия)
    • Маэстро (Россия)
    • Балларини (Италия)

    Но, это лучшие из лучших. На рынке достаточно много других достойных производителей, среди которых лидируют итальянцы.

    Что говорят о керамических сковородах их обладатели?

    А вот тут вы можете своими глазами посмотреть, что говорит народ в отзывах. Ведь мнение потребителя – куда честней и интересней, чем самая заманчивая реклама из уст специально обученного менеджера.

    В заключение хотелось бы сказать, что если для вас покупка керамики – дорогое удовольствие и вы долго на неё копите, чтоб приобрести изделие именитого бренда, то не стоит морочить голову. Лучший бренд на все века – «чугуний»!

    ТОП-7 лучших керамических сковород: как выбрать, плюсы и минусы, отзывы

    Чтобы приготовить не только вкусную, но и полезную пищу, ваша кухонная утварь должна быть высокого качества. Наибольшей популярностью пользуются сковороды с керамическим покрытием. Их корпус изготовлен из очень плотного литого алюминия, поверхности покрыты керамикой, которая позволяет готовить разные продукты, овощи и мясо и избежать нагара.

    Керамические сковороды могут помочь хозяйкам превратить обыденное приготовление пищи в настоящее удовольствие. Они быстро нагреваются и запросто очищаются от остатков пищи. Но ассортимент их стал настолько велик, что выбрать подходящую сковороду становится непросто. Мы составили рейтинг лучших сковород с керамическим покрытием и расскажем подробнее об их особенностях. Надеемся, статья будет вам полезна и интересна, желаем приятного прочтения!

    Плюсы и минусы

    Плюсы

    • покрытие выдерживает экстремально высокие температуры;
    • за керамикой намного проще ухаживать;
    • производители предлагают разнообразие моделей сковород;
    • долговечность, высокий уровень износостойкости.

    Минусы

    • дороговизна кухонной утвари;
    • неустойчивость к резким перепадам температур.

    7 лучших сковород с керамическим покрытием

    В рейтинг ТОП-7 лучших керамических сковород вошли следующие модели:

    • Kukmara Традиция с266а с крышкой;
    • Tefal Ingenio;
    • НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Ферра индукция 59024;
    • Любава Эко Керамогранит КГ24СР;
    • Oursson Palette PF2422C;
    • Frybest Carat F28I;
    • GIPFEL Scelta 0547 с крышкой.

    Далее подробнее остановимся на описании каждой из представленных моделей сковородок, перечислим их особенности, достоинства и недостатки. Расскажем, на что обратить внимание при выборе качественного и долговечного изделия.

    Kukmara Традиция с266а с крышкой

    Сковорода со съемной ручкой используется не только на плите, но и в духовке. В комплекте есть специальная крышка, сама по себе сковорода достаточно вместительна. Универсальное изделие круглой формы обязательно придется по душе домохозяйкам и профессиональным поварам. Бакелитовая ручка не перегревается, имеет надежное крепление и эргономичную форму.

    Диаметр, в см26
    ПроизводительРоссия
    Дополнительные возможностииспользование в духовке, мытье в посудомоечной машине, съемная ручка

    Цена: от 1840 до 2010 рублей.

    Плюсы

    • съемная эргономичная ручка;
    • износостойкость покрытия;
    • допустимо мытье в посудомоечной машине;
    • сковорода используется в духовом шкафу;
    • материал выдерживает повышенные температуры.

    Минусы

    • сложно найти в продаже.

    Насколько я знаю, сковороды Кукмары сложно отыскать в наличии. Долго думала, что же делать, но тут как ни странно получила ее в подарок от близкой подруги. Очень довольна ею, прекрасный вариант!

    Tefal Ingenio

    Универсальная сковорода выполнена из алюминия, антипригарное керамическое покрытие делает приготовление блюд быстрым и безопасным. Круглая форма и диаметр в 28 см позволяют готовить на большие семьи и гостей. Ручка снимается, сковороду удобно мыть в посудомоечной машине. Долговечный материал выдерживает высокие температуры, да и в целом сковорода выглядит очень достойно и привлекательно. Отзывы о модели Тефаль в основном положительные, покупатели особенно выделяют качество покрытия, небольшой вес и эргономичность.

    Дополнительные возможности сковородыиндикатор нагрева, съемная ручка
    Диаметр изделия, в см28
    СтранаФранция

    Цена: от 1390 до 1699 рублей.

    Плюсы

    • встроенный индикатор нагрева;
    • покрытие со временем не стирается;
    • долговечность и высокое качество материала;
    • большой размер – диаметр 28 см;
    • проверенный бренд.

    Минусы

    У нас дома много техники от Тефаль, заодно начали покупать сковороды и кастрюли. Конкретно эта сковорода привлекла дизайном, наличием индикатора и хорошими отзывами в сети. Покупали и себе, и родителям, все остались очень довольны.

    НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Ферра индукция 59024

    Сковорода с утолщенным дном (7 мм) подходит к использованию даже на индукционных устройствах. Ее удобно мыть в посудомоечной машине, нагар очищается без дополнительного воздействия на изделие. Антипригарное покрытие “Титан” нового поколения имеет около 8000 циклов условного приготовления, а значит сковорода прослужит вам еще очень долго.

    Дополнительные возможности сковородыподходит индукционным плитам, используется в духовке
    Диаметр изделия, в см24
    СтранаРоссия

    Цена: от 2107 до 2705 рублей.

    Плюсы

    • универсальная форма;
    • утолщенное дно 7 мм;
    • покрытие нового поколения;
    • сковорода используется в профессиональных целях;
    • хорошо подходит приготовлению на индукционных изделиях.

    Минусы

    Сковорода быстро разогревается, тепло распределяется по дну равномерно. Антипригарное покрытие хорошее, пока что на месте, не слезло. Пользуюсь сковородой не так давно, меньше месяца, и она меня устраивает по всем характеристикам.

    Любава Эко Керамогранит КГ24СР

    Еще одна сковорода от российской компании Любава. Утолщенное дно изделия позволяет готовить пищу на индукционных устройствах, качественное антипригарное керамическое покрытие держится в течение длительного времени, не отслаиваясь. Изделие подходит приготовлению разнообразных блюд, ручка снимается, алюминиевый материал выдерживает высокие температуры.

    Диаметр, в см24
    Возможностиприготовление на индукционных изделиях, ручка снимается, делая сковороду многофункциональной
    ПроизводствоРоссия

    Цена: от 1550 до 1790 рублей.

    Плюсы

    • дно толщиной 7 мм;
    • выдерживает высокие температуры;
    • ударопрочный материал;
    • подходит приготовлению пищи в духовке и на индукционной плите.

    Минусы

    • ручка выполнена из пластика.

    Во время покупки смутила только пластиковая ручка, все же не считаю материал таким уж прям прочным. Но в остальном сковорода приятно удивила – и качеством, и покрытием, и весом. Выглядит она монументально, но на деле очень легкая и удобная.

    Oursson Palette PF2422C

    Первое, что бросается в глаза при виде сковороды – это ее яркий дизайн. Производитель предлагает 2 расцветки корпуса – зеленую и желтую. Сама сковорода круглой формы, выполнена из алюминия, керамическое антипригарное покрытие помогает хозяйкам готовить блюда, сохраняя их полезные и вкусовые качества. Ручки из бакелита не нагреваются, имеют удобную форму.

    Диаметр, в см24
    ПроизводительЮжная Корея
    Дополнительные возможностиподходит индукционным плитам, дно 5 мм

    Цена: около 1819 рубл.

    Плюсы

    • бакелитовые эргономичные ручки;
    • яркие расцветки сковород;
    • универсальное использование;
    • дно толщиной в 5 мм;
    • используется в приготовлении на индукционных плитах;
    • можно мыть в посудомоечной машине.

    Минусы

    • ручка не снимается.

    Готовить я не очень люблю, особенно что-то жарить. Всю жизнь дома были старые сковороды с приличным нагаром, естественно на них еда получалась невкусной и постоянно пригорала. Но когда появилась новая сковорода, я наконец ощутила все преимущества домашней еды. Сковорода сама по себе яркая, поднимает настроение, мясо и рыба получаются пальчики оближешь! Да и чистить сковороду удобно, советую.

    Frybest Carat F28I

    Алюминиевая сковорода с керамическим антипригарным покрытием диаметром 28 см. Корпус красного цвета привлечет ваше внимание, в комплекте есть крышка из ударопрочного стекла, ручка не снимается, крепится благодаря специальным болтам. Стоимость оправдана качеством изделия, его ударопрочностью, долговечностью и отличными характеристиками по приготовлению.

    Дополнительные возможности сковородыяркий дизайн, уплотненное дно, мытье в посудомоечной машине
    Диаметр изделия, в см28
    СтранаЮжная Корея

    Цена: от 3190 до 3820 рублей.

    Плюсы

    • привлекательный дизайн;
    • хорошие ударопрочные показатели;
    • долговечное покрытие;
    • общий диаметр 28 см;
    • в комплекте стеклянная крышка;
    • длинная эргономичная ручка.

    Минусы

    Простая легкая сковорода с хорошими показателями, тепло равномерно распределяется. На готовку и мытье посуды теперь уходит намного меньше времени. Пользуюсь сковородой уже больше года, меня она полностью удовлетворяет.

    GIPFEL Scelta 0547 с крышкой

    Полностью укомплектованная сковорода от немецкого производителя прекрасно проявляет свои возможности во время приготовления. Стенки и дно утолщены, поэтому можно готовить на индукционных устройствах. Тепло равномерно распределяется по поверхностям, ручка снимается, имеет эргономичную форму. Разогрев занимает около 30 секунд. Высота изделия в целом 4,8 см, вес небольшой за счет того, что сковорода выполнена из алюминия.

    Диаметр, в см24
    ПроизводительГермания
    Дополнительные возможностихорошая комплектация, мытье в посудомоечной машине, приготовление пищи на индукционных устройствах и в духовках

    Цена: около 3155 рублей.

    Плюсы

    • керамическое антипригарное покрытие нового поколения;
    • ручка снимается;
    • эргономичная форма;
    • подходит плитам с индукционным устройством;
    • допустимо приготовление пищи в духовых шкафах;
    • мытье в посудомоечной машине.

    Минусы

    Неплохая сковорода, своих денег точно стоит. Однажды пользовались советскими сковородами, и они казались нам “вышкой”, но сейчас материалы может и не такие долговечные, зато готовить на них удобно и сплошное удовольствие. Советую изделие из-за его качеств, быстрого нагрева и комфортной готовки.

    Сравнительная таблица характеристик

    В таблице ниже представлены основные характеристики рассматриваемых моделей сковород. Сравните их друг с другом и выберите ту, что больше всего подходит вам.

    Название модели сковородыСтранаДиаметр, в смВозможности
    Kukmara Традиция с266а с крышкойРоссия26использование в духовке, мытье в посудомоечной машине, съемная ручка
    Tefal IngenioФранция28индикатор нагрева, съемная ручка
    НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Ферра индукция 59024Россия24подходит индукционным изделиям, используется в духовке
    Любава Эко Керамогранит КГ24СРРоссия24приготовление на индукционных плитах, ручка снимается, делая сковороду многофункциональной
    Oursson Palette PF2422CЮжная Корея24подходит индукционным плитам, дно 5 мм
    Frybest Carat F28IЮжная Корея28яркий дизайн, уплотненное дно, мытье в посудомоечной машине
    GIPFEL Scelta 0547 с крышкойГермания24хорошая комплектация, мытье в посудомоечной машине, приготовление пищи на индукционных плитах и в духовках

    Советы по выбору

    Выбирая сковороду, обратите внимание на несколько основных критериев:

    • Структура покрытия. Оно обязательно должно быть однородным, без искривлений и выпуклостей. Заметили какие-то сколы и вмятины – лучше откажитесь от покупки такой сковороды.
    • Диаметр. Во многом размер сковороды зависит от того, что и на сколько человек вы планируете на ней готовить. Чем больше членов семьи, тем больше по диаметру должна быть сковорода.
    • Дно. Рекомендуем выбирать модели с утолщенным дном 5-7 мм, поскольку такие сковороды можно использовать на индукционных плитах.

    Критерии выбора керамической сковороды, обзор лучших производителей

    Мода на безопасное приготовление пищи привела к производству посуды из необычных материалов, которые ранее не использовались в данной сфере. Практичная керамическая сковорода позволяет жарить продукты без использования масла. Важно разобраться, действительно ли изделия безопасны и долговечны, чем покрытие лучше привычного тефлона.

    1. Плюсы и минусы
    2. Разновидности
    3. Какая лучше – тефлоновая или керамическая
    4. Правила выбора
    5. Советы по эксплуатации и уходу
    6. Популярные производители
    7. Видео

    Плюсы и минусы

    Керамические сковородки представляют собой металлические изделия, обработанные тонким антипригарным слоем. Посуду обычно производят из стали, чугуна или алюминия. Благодаря качественному покрытию приготовленные блюда получаются вкусными и полезными. К другим преимуществам относят:

    1. Безопасность для здоровья. В состав керамического покрытия входят природные материалы – песок, камни, вода. Оно не содержит веществ, которые способны выделять токсины при нагревании.
    2. Прочность, устойчивость к повреждениям. Время от времени пищу на сковородке можно перемешивать ножами, металлическими вилками и лопатками. Однако для постоянного использования рекомендуется использовать керамические аксессуары. Длительность эксплуатации посуды достигает 10 лет.
    3. Стойкость к повышенным температурным показателям. Поверхность керамической сковородки можно нагревать до 400 градусов. При этом тепло будет равномерно распределяться по продуктам, чего не могут обеспечить другие виды посуды.
    4. Экономичность использования. Керамика позволяет снизить количество масла, необходимого для жарки пищи.
    5. Стильный дизайн. Антипригарное покрытие окрашивают в любые оттенки.
    6. Простой уход. Поверхность посуды без труда очищается от остатков пищи. Некоторые модели можно мыть в посудомоечной машине.

    Главный минус керамических сковородок – боязнь температурных перепадов. Если на раскаленную поверхность попадает холодная вода или продукты, на покрытии формируются микротрещины, которые снижают эксплуатационные свойства посуды. Изделия стоит дороже по сравнению с аналогами, выполненными из других материалов.

    Качественная керамическая сковородка абсолютно безопасна для здоровья. Не рекомендуется пользоваться дешевой посудой, поскольку напыление может содержать ядовитые вещества.

    Разновидности

    Сковородки с керамическим защитным слоем пользуются повышенным спросом. Именно поэтому ежегодно появляются все новые и новые модели, формы, материалы основы, способы нанесения покрытия. При выборе стоит учитывать назначение посуды. Для приготовления мясных блюд оптимальны изделия с высокими бортиками и толщиной дна не менее 5 мм, для блинов, яичницы подойдут более мелкие, легкие модели.

    Читайте также:  Мебель из ротанга в интерьере современной квартиры: сочетание красоты и надежности

    В первую очередь стоит обратить внимание на материалы основы, которые придают посуде разные свойства. Современные производители используют следующие варианты:

    1. Чугун. Качественный натуральный материал, равномерно прогревает пищу, но имеет большой вес и стоит дорого.
    2. Алюминий. Обеспечивает удобство использования, быстро нагревает, отличается легким весом. Оптимальная толщина сковородки – от 5 мм.
    3. Углеродистая сталь. По свойствам напоминает чугун, также нагревается до высоких температур, равномерно распределяет тепло, медленно остывает.
    4. Глина. Посуда обычно имеет глубокую форму, поэтому идеально подходит для запекания продуктов, может использоваться для готовки в духовке.

    Керамическое покрытие наносят на сковородки двумя способами: накатным и напылением. Каждый из них имеет свои особенности:

    1. Роликовый накат. Предполагает обработку листового материала, который впоследствии принимает нужную форму. Технология позволяет получить тонкий антипригарный слой (до 50 мкм), покрытие получается целостным, идеально ровным.
    2. Напыление. Производится на готовой посуде в специальных камерах с инертным газом. После обработки сковородки покрываются защитным слоем толщиной примерно 70 мкм. В итоге получается гладкая, ровная поверхность без изъянов.

    Форма сковородок с керамическим покрытием может быть любой: круглой, квадратной, прямоугольной либо нестандартной. Что касается размеров, для одного человека достаточно диаметра 24 см, для пары или семьи из 3-х человек – 26 см. Если количество домочадцев 4 и более человек, стоит обратить внимание на большую посуду – 28 см.

    Толщина стенок и дна может быть большей или меньшей, от этого параметра зависит вес изделий. При выборе стоит руководствоваться индивидуальными предпочтениями, а также назначением посуды. Сковородки, дополненные керамическим покрытием, отличаются широким разнообразием цветовой палитры. Конечно, внешний вид – не главный критерий, но если модели стоят на видном месте, стоит заранее подумать, как новая вещь впишется в существующий интерьер.

    Чугун Алюминий Углеродистая сталь Глина

    Какая лучше – тефлоновая или керамическая

    Качество и вкус блинов, стейков, овощей во многом зависят от свойств сковородки, на которой была приготовлена еда. Сегодня наибольшей популярностью пользуются изделия с тефлоновым и керамическим покрытием.

    Тонкие изделия деформируются при высоком нагреве, на поверхности быстро появляются царапины, не разбиваются при падении

    Менее подвержено механическим повреждениям, практически не царапается, может разбиться при падении или сильном ударе

    В составе присутствуют вредные вещества

    Не выделяют токсинов при нагреве

    Прогревается за 1 минуту

    Равномерно разогреваются за 1,5–2 минуты

    Трудное удаление остатков пищи

    Только черный цвет

    По свойствам сковорода с керамическим покрытием больше всего похожа на традиционную посуду из чугуна. В ней удобно тушить продукты на большом огне, готовить сочное мясо. На тефлоне пища пригорает быстрее и сильней, для жарки требуется масло, однако, такая поверхность позволяет получить блюда с аппетитной корочкой. Подобные изделия больше подходят для быстрого приготовления, но длительного томления.

    Керамика Тефлон

    Правила выбора

    Среди широкого ассортимента сковородок порой очень сложно выбрать подходящий вариант. Чтобы избежать ошибок, достаточно обратить внимание на несколько важных критериев:

    1. Производитель. Популярные бренды, давно известные на рынке, не станут выпускать продукцию низкого качества, рискуя собственной репутацией.
    2. Ручка. Это приспособление должно быть жаропрочным и съемным – тогда посуду можно ставить в духовку.
    3. Плотность прилегания крышки. Сковородка должна надежно закрываться. Желательно наличие специального отверстия для выхода пара, которое при необходимости можно открывать и закрывать.
    4. Вес, размеры. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение тяжелой посуде с толстыми стенками и дном. Такие изделия не деформируются в процессе эксплуатации, защищают продукты от пригорания. Оптимальные показатели 4–7 мм. Крупные сковородки могут весить до 3,5 кг, самая удобная глубина – от 6 до 8 см. Оптимальный диаметр зависит от размеров горелки.
    5. Стоимость. Качественная керамика стоит от 800–1000 рублей. Более дешевые варианты могут содержать токсичные вещества, не прослужат долго.

    Чтобы определить качество сковородки, необходимо присмотреться к структуре покрытия. Слой должен быть однородным, без вмятин, сколов, искривлений. Недопустимо наличие выпуклостей, а также темных пятен, точек. Стоит отдавать предпочтение пастельным оттенкам: слоновой кости, бежевому, поскольку в них не содержатся искусственные красители.

    Лучшими считаются изделия, на которые керамический защитный слой наносят при помощи напыления. Эти сковородки прочные, гладкие, на протяжении долгого времени сохраняют эксплуатационные свойства.

    Советы по эксплуатации и уходу

    Сковородки с антипригарным керамическим слоем служат долго, если обеспечить их правильным уходом. Для этого необходимо придерживаться нескольких простых рекомендаций:

    • перед первым использованием необходимо промыть посуду теплой водой, высушить и натереть маслом;
    • нельзя наливать холодную воду или класть замороженные продукты на раскаленную сковороду;
    • для помешивания пищи подходят только деревянные либо силиконовые лопатки;
    • запрещено мыть посуду металлическими щетками, жесткими абразивными средствами;
    • нельзя помещать изделия в посудомоечную машину, это приведет к разрушению оксидной пленки;
    • мыть можно только остывшую сковородку, используя для этого теплую проточную воду;
    • прилипшие остатки пищи удаляют мягкой губкой, пропитанной жидким моющим средством;
    • после очищения утварь необходимо насухо вытереть и поставить на хранение.

    Керамическая сковорода будет служить долго, если в точности выполнять перечисленные рекомендации. Если поверхность потускнеет, необходимо окунуть кусок ваты в медицинском спирте и бережно протереть ее. Для выведения пятен на блиннице следует замочить посуду в теплой воде и потереть мягкой губкой.

    Перед первым использованием промыть теплой водой Не класть холодные или замороженные продукты на раскаленную сковороду Для помешивания пищи подходят только деревянные, силиконовые лопатки Рекомендуется только ручное мытье после остывания сковороды

    Популярные производители

    При выборе сковородки всегда стоит обращать внимание на бренд. Качественными будут изделий, изготовленные известными производителями:

    1. Brener. Немецкая компания выпускает качественную посуду. Корпус состоит из алюминия без примесей, поэтому отличается легким весом. Покрытие сковородок цельное и долговечное.
    2. Maestro. Изделия производят на территории Китая. Корпус посуды изготовлен из алюминия, встречаются модели с рифленым и плоским дном.
    3. TVS. Итальянский бренд выпускает сковороды с керамическим покрытием, которые характеризуются долговечностью и безопасностью для здоровья. Изделия имеют различный диаметр, вплоть до 28 см.
    4. Ballarini. Еще одна итальянская компания, которая специализируется на производстве посуды с антипригарным покрытием. Продукция бренда не боится металлических лопаток, не пригорает, легко моется.
    5. Patlon. Японская фирма выпускает алюминиевые изделия с керамическим покрытием. Реализуются они по доступной стоимости.
    6. Bergner. Сковородки выпускают в Австрии, они отличаются высоким качеством, безопасностью, простотой эксплуатации. Модели имеют рифленое дно, дополняются крышками.
    7. «Ландскрона». Российская компания, которая использует итальянскую фурнитуру. Бренд специализируется на выпуске посуды с толстыми стенками и плотной структурой.

    Сковорода из керамики станет удачным приобретением для любой кухни. Изделия производят из натуральных материалов, они безвредны, не пригорают и достойно переносят механические воздействия. Посуду легко мыть, а ее дизайн станет прекрасным дополнением интерьера.

    Maestro TVS Ballarini Bergner Ландскрона

    Видео


    Посуда с керамическим покрытием – правда и вымысел

    Вслед за тефлоном на рынке кухонной утвари в последние годы последовала настоящая волна всевозможных антипригарных покрытий. Все ошибки легковесных тефлоновых сковородок с низким порогом нагрева были учтены, и современные производители делают ставку на максимальную толщину стенок и устойчивость к высоким температурам. В тройку лидеров уверенно входит керамика, которая считается одним из самых экологичных покрытий для домашнего использования. Отзывы о ней можно встретить самые разнообразные. Что нужно знать, приобретая посуду с керамическим покрытием? Чему верить и чего остерегаться?

    Главные преимущества

    Об одном из них мы уже упоминали. Действительно, керамика — одно из самых экологичных и гигиеничных покрытий. Можно не опасаться окисления или выделения вредных токсинов, посторонних запахов или привкуса. Мыть такую посуду очень легко, и вполне можно обойтись без абразивов и сильнодействующей химии (что, к слову, в данном случае и нежелательно).

    Керамика обладает абсолютно гладкой поверхностью. Ее можно смело пускать в ход на индукционной и стеклокерамической плите: контакт будет идеальным, а на поверхности не останется ни царапины. И выглядит белое гладкое покрытие очень привлекательно. Кроме всего прочего, позволяет оценить цвет приготовляемой пищи и вовремя заметить горение масла. На белой поверхности гораздо лучше видны следы жира, который в этом случае не будет скапливаться, оставляя неприятный запах.

    Керамические покрытия обладают прекрасными антипригарными свойствами. Многочисленные фото и видео в интернете, на которых в такой сковороде готовят яичницу без капли масла, и она легко и непринужденно перекатывается по поверхности — чистая правда.

    Что, к слову, обеспечивает керамике еще один неоспоримый плюс: она идеально подходит для тех, кто придерживается диетического питания. Ведь количество жиров и холестерина в этом случае значительно сокращается, а еда готовится намного быстрее, сохраняя полезные свойства. В этом плане у керамики на сегодняшний день просто нет конкурентов.

    Правда и то, что керамика способна выдерживать температуру нагрева до 450 градусов. Что особенно порадует любителей сочных стейков: покрытие позволяет поджарить их всего за пару минут — опять же, на абсолютно сухой сковороде. Особенно хороши в этом плане с рифленой поверхностью, мыть которую очень легко — в отличии от чугунной.

    За счет толщины стенок керамическое покрытие распределяет тепло равномерно и удерживает его на время. Что сопоставимо с чугуном, который пока что вне конкуренции в плане максимально возможного нагрева. При этом, на керамике пища в принципе не может пригореть: сгорит, но ни в коем случае не прилипнет.

    Наконец, стоит сказать, что керамика — абсолютно универсальна. В ней можно жарить, варить, тушить и запекать с неизменным успехом. А также — хранить готовую пищу без малейшего вреда (чего не скажешь об алюминии или меди).

    Однако стоит помнить и о некоторых «капризах» керамического покрытия — дабы оно не вышло из строя, покрывшись трещинами.

    Что нужно знать, работая с керамикой?

    Несмотря на всю свою прочность и способность нагреваться до максимума, керамическое покрытие еще и довольно хрупкое. Как только на нем образуются трещины — антипригарному эффекту конец. Однако, этих неприятностей вполне можно этого избежать, продлив срок службы покрытия до максимально возможного предела.

    , не держите керамическую посуду на максимальном огне (особенно — открытом) слишком долго. Но больше всего керамика боится даже не перегрева, а резкого перепада температур. Поэтому не слишком увлекайтесь разогревом вчерашнего борща прямо из холодильника и уж тем более — не жарьте неразмороженные овощи.

    Второе — это правильный уход. Мы уже упоминали, что керамику необходимо мыть деликатно, без абразивных порошков, жестких губок и щеток и агрессивной химии. Последнее может быть опасно не только для покрытия, но и для вашего здоровья. По вышеуказанным причинам керамику следует мыть только после полного остывания.

    Третий важный момент в обращении с керамическим покрытием — стараться избегать механических повреждений. При готовке пользуемся только силиконовыми или деревянными лопатками, ставим посуду исключительно аккуратно и ни в коем случае не даем стукнуться о металл или твердую поверхность.

    В принципе, эти меры предосторожности относятся и ко многим другим покрытиям. И при их соблюдении керамическая посуда прослужит вам достаточно долго. Особенно такая, которую предлагает итальянская марка Barazzoni в рамках серии Silicon Pro Ceramico — прочная, красивая, удобная.

    Приобретая керамическую посуду…

    Обращайте внимание на состав покрытия и толщину стенок. Премиальные марки (например, такие, как Cristel) обычно не допускают в составе тяжелых металлов и прочих токсинов. Все компоненты — исключительно натуральные.

    Стенки и дно хорошей керамической посуды должны быть достаточно толстыми (до 5–7 мм), чтобы содержимое прогревалось хорошо и равномерно. Будьте готовы к тому, что «приличная» керамическая сковорода может весить до 1 кг (в зависимости от диаметра) и стоить весьма недешево. Но и пригорать на ней точно ничего не будет.

    Качественное керамическое покрытие еще и очень прочное: некоторые марки даже допускают использование металлических лопаток.

    Выбираем пластификатор для стяжки пола

    1. Особенности
    2. Виды и обзор продукции
    3. Как выбрать?
    4. Инструкция по использованию

    Пластификатор для бетонной стяжки представляет собой добавку с высокой активностью, призванную повышать плотность и однородность строительной смеси. Это вещество позволяет придать песчано-цементной смеси гомогенную структуру и изменить физико-химические параметры жидкого состава. Поверхность, образованная с помощью пластификатора, становится гладкой и при этом абсолютно неподверженной механическому воздействию извне.

    Особенности

    Специалисты, занятые в ремонтно-строительной отрасли хорошо знают, что в ходе замешивания бетонного раствора бывает довольно трудно добиться гомогенной структуры смеси — в ней присутствуют воздушные пузырьки в большом количестве, а также частички бетона. Все это приводит к тому, что плотность раствора в ходе укладки получается неравномерной, что существенно ухудшает качество работы всей системы электрического и водяного теплого пола и ведет к появлению многочисленных дефектов.

    • Возникает неравномерный прогрев поверхности пола из-за высокой разницы в параметрах коэффициента сопротивления теплопередаче на разных участках покрытия.
    • Переизбыток влаги увеличивает риск температурного расширения бетонной стяжки, что ведет к формированию трещин, сколов и других серьезных деформаций.
    • Появляются полости внутри бетонированного слоя, они не просто ухудшают прочность материала, но и снижают его теплопроводность.

    При эксплуатации электрической системы «тёплый пол» недопустимо появление каких-либо трещин, поскольку воздушные прослойки вызывают перегрев нагревательного провода. Из-за этого он очень быстро изнашивается, в этом случае возникает необходимость в ремонте всей системы.

    Бетонный слой таких полов прогревается и остывает беспрерывно, это ведет к растрескиванию — остановить его можно путем введения в стяжку пластификаторов, которые многократно улучшают параметры пластичности бетона. Обычно добавки вводят на этапе приготовления песчано-цементного состава. Пластификатор начинает взаимодействовать с частичками цемента и словно расталкивает их, формируя максимально прочное сцепление.

    В результате надежность и практичность стяжки многократно возрастает, она становится стойкой к сжатию, а также к растяжению, приобретает высокую пластичность.

    Пластификатор для бетонной стяжки относится к категории универсальных добавок с расширенным спектром действия. Его используют для составления цементно-бетонной смеси с улучшенными технико-эксплуатационными параметрами. Поверхность получается прочной, долговечной и износостойкой, а кроме того, тепло по такому покрытию распределяется равномерно. Использование добавки сводит к нулю необходимость в применении разного рода выравнивающих смесей.

    За счет повышения плотности строительного состава на 10-15% снижается толщина стяжки. Благодаря добавкам при температурном расширении бетона снижается внутреннее давление.

    Смесь на базе пластификатора отличается повышенной жизнестойкостью, она не имеет абсолютно никаких ограничений по объему раствора, потому можно не бояться затвердевания поверхности до окончания всей заливки.

    Единственным минусом можно считать длительность застывания. Тем не менее эту проблему можно с легкостью разрешить путем добавления катализаторов затвердевания.

    Обращаем отдельное внимание на то, что в данном случае речь идет исключительно о начальном застывании. Если рассматривать любые модифицирующие примеси в целом, то они многократно снижают объём воды, поэтому общая длительность твердения строительного раствора с пластификатором зачастую оказывается даже менее продолжительной, чем в случае использования чистого бетона.

    Читайте также:  Как сделать станок деревообрабатывающий. Как сделать универсальный деревообрабатывающий станок своими руками?

    Исключительные характеристики пластификаторов объясняются вхождением в его структуру компонентов, которые в процессе контакта с водой начинают эффективно разжижать раствор:

    • серная кислота повышенной концентрации;
    • формалин, а также прочие очищенные и обеззараженные отходы производства фенола;
    • едкий натр;
    • пеногаситель.

    Виды и обзор продукции

    Пластификаторы представлены в магазинах в сухом и в жидком вариантах.

    Жидкие добавки перед применением следует хорошенько размешать и добавить вместе с водой в песчано-цементную смесь из пропорции 1-1,5 л на каждые 100 кг сухой смеси.

    Сухие пластификаторы изначально растворяют в воде в дозировке 1 часть смеси на каждые 2 л воды. Полученный состав перемешивают, а затем используют в тех же пропорциях, что и жидкую форму.

    Добавки могут иметь разное функциональное назначение. Так, при проведении работ в холодное время используют противоморозные пластификаторы. Они позволяют производить все необходимые ремонтно-отделочные работы даже при минусовых температурах. Так, если использовать добавку для полусухой стяжки, то этому раствору будут не страшны холода до -1-15 градусов. Бонусом станет повышение пластичности и марочной прочности, помимо того, повысится влагостойкость раствора.

    Пропитки для бетонной стяжки позволяют увеличить адгезию бетонного покрытия с клеем и красками. Также востребованы на рынке пластификаторы с фиброволокном — они незаменимы при выполнении армирования стяжки пола. Это только небольшой набор тех изделий, которые представлены на современном строительном рынке.

    Каждая добавка выполняет свою определенную функцию, все они направлены на улучшение эксплуатационных параметров готовых бетонных составов.

    Как выбрать?

    При подборе пластификаторов необходимо принимать во внимание тот факт, что не каждую добавку можно использовать для установки теплого пола, поэтому на упаковке необходимо искать соответствующую маркировку. Еще одна немаловажная деталь, на которую надо обратить внимание — стоимость. Как правило, она рассчитывается исходя из эксплуатационных характеристик изделия и расхода материала. В среднем расходование пластификатора составляет примерно 0,5-1 л смеси на каждую единицу площади. Однако, используя дешевые марки, вы можете значительно увеличить расход вещества.

    Ассортимент представленных в магазинах пластичных добавок весьма широк. Среди них имеются наиболее популярные марки, получившие самые высокие оценки пользователей.

    • Sanpol. Это пластификатор в жидком виде, он оказывает положительное действие на теплофизические параметры бетонной стяжки и повышает её механическую крепость. При применении добавки потребность в воде уменьшается на 15%. Всем известно, что заливка бетонной стяжки, особенно для пользователя, не имеющего большого опыта работы, является достаточно трудоемким процессом. Основное достоинство Sanpol состоит в том, что для первоначального схватывания цемента требуется достаточно длительное время, его вполне хватает на то, чтобы исправить любые ошибки заливки.

    • «АрмМикс». Изготовителем данного продукта является компания «Термопласт». По своим физико-эксплуатационным параметрам пластификатор похож на Sanpol. Единственная разница сводится к тому, что этот состав можно заливать при любой погоде — он одинаково эффективен при плюсовых и минусовых температурах.

    • С-3. Суперпластификатор в жидкой форме, который используют с бетоном высоких марок. Таким образом, достигается двойной эффект — одновременно снижается расход цемента и возрастают прочностные параметры.

    • Rehau. Пластификатор премиум-класса, вводится в бетонный раствор для промывания средних и тонких бетонных слоев, используется под напольный прогрев.

    Инструкция по использованию

    Работа с любым пластификатором для оформления стяжки бетонного тёплого пола производится в несколько этапов.

    • Для начала добавку вводят в песчано-бетонную смесь либо любой другой раствор, который используется для формирования покрытия. Это нужно делать правильно, одновременно с введением всех остальных компонентов, не допуская передозировки.
    • После этого основные компоненты необходимо тщательно перемешивать в течение примерно полутора часов. Лучше всего использовать для этого бетономешалку. Если такой аппарат отсутствует, стоит воспользоваться дрелью со специальной насадкой.
    • Готовый состав можно взять для заливки покрытия с любым предназначением — для монтажа скрытых систем отопления или утепления жилых помещений. Принципиальным моментом является то, что при работе с раствором нужно равномерно перераспределить смесь по всей поверхности, поскольку именно от этого будет прямо зависеть прочность, надежность и долговечность основы.
    • На завершающем этапе необходимо создать заливной слой, он обеспечит максимальное затвердевание. Если уровень влажности в помещении невысок, то уже спустя 7-10 дней поверхность будет готова к проведению остальных строительно-монтажных работ, а именно к укладке декоративного финишного покрытия. Ещё через пару-тройку дней на напольном покрытии можно будет уже расставлять тяжелую мебель, не боясь, что поверхность деформируется.

    Обзор пластификатора марки CemThermo+ смотрите далее.

    Выбираем пластификатор для стяжки теплого пола: Обзоры +Видео

    Пластификатор для стяжки теплого пола: для чего нужен, описание

    При установке внутренней системы отопления самым важным моментом является именно качественно выполненная стяжка, которая в будущем станет основой под финишное покрытие. От ее монолитности и уровня прочности будет зависеть надежность и долговечность работы отопительной системы. По этой причине немаловажно то, какой будет использован материал. Если до недавних пор для этого использовали песчано-цементную смесь, то на данный момент благодаря новейшим технологиям были разработаны особые компоненты, добавки.

    Итак, самым эффективным компонентом является пластификатор для стяжки теплого водяного пола, который дает возможность создавать целостную и крепкую основу.

    Краткое описание

    Чем качественней и лучше слой цемента, тем эффективнее будет обогревание комнат. При заливке теплого пола вам потребуется бетон хорошего качества, а этого сложно достичь без использования пластификатора для стяжки. Используемая песчано-цементная смесь не имеет всех нужных технических и эксплуатационных характеристик, чтобы обеспечивать действительно эффективную работу напольного обогрева. Сама же конструкция напольного отопления характеризуется температурными перепадами в цементном слое, что рано или поздно спровоцирует нарушение целостности, появление микротрещин. Помимо разрушения самого бетона также деформируется и финишный настил (декоративный камень, плитка и проч.), а иногда даже появляются нарушения в работоспособности теплового источника, не говоря о том, что получить полную монолитность заливаемого слоя от стандартного раствора очень сложно.

    Если при укладке смеси образуются воздушные раковины, это влечет за собой снижение функциональности работоспособности отопительной системы пола в целом. Пластификатор для пола можно купить в любом строительном магазине, и это верный выбор, так как он сделает бетонную смесь качественнее, однородной, а это благоприятно скажется на заливке.

    Смесь становится пластичной, а за счет универсального состава она получает дополнительные приятные свойства:

    • Повышенные характеристики эксплуатационного характера.
    • Гидроизоляция.
    • Высокие показатели адгезии (это способность к скреплению с разными материалами).

    Состав материала

    Пластификаторы, которые используют для стяжки пола, имеет разные компоненты в своем составе, причем некоторые из производителей даже стараются скрыть некоторые из компонентов для создания уникального продукта.

    Но вместе с тем есть список основных составляющих, которые используют практически всегда:

    • Отходный очищенный материал от фенола.
    • Концентрированная серная кислота.
    • Композит (формалиновый).
    • Очищенная вода.
    • Вещества, которые способствуют погашению пены.
    • Едкий натр в виде жидкости.

    За счет такого состава получается достичь требуемой однородности бетона, а также избежать образования воздушных раковин внутри пола при заливке. Стяжка для теплого электрического пола и вовсе не допускает каких-либо трещин, воздушных пустот и зазоров. Такие издержки стяжки из бетона могут привести к тому, что на пустующих участках кабель начнет перегреваться и система может пострадать из-за замыкания. Если вы планируете прокладывать кабельный электрический пол, то использовать пластификатор следует ОБЯЗАТЕЛЬНО!

    Достоинства и недостатки

    Как и у любого другого расходного материала, у пластификатора для стяжки теплого пола, цена которого во многом будет зависеть от качества товара и компании-производителя, имеет свои достоинства и недостатки.

    Преимущества:

    1. Поверхность пола становится плотнее, становится водонепроницаемой, а это немаловажно при установке и использовании теплого пола в будущем.
    2. За счет этой добавки получается достичь высоких показателей механической прочности бетонной заливки. Даже спустя несколько десятков лет бетонная основа будет все такой же монолитной и высокопрочной.
    3. Экономия расходников. Благодаря использованию суспензии, получается сократить закладку основы из цемента на 15%, при этом это никак не отражается на характеристиках, особенно прочности.
    4. Композит податлив и подвижен, что при наполнении стяжки поможет обеспечить монолитность без любых воздушных раковин и пустот.
    5. Некоторые разновидности пластификаторов (которые стоят дороже обычных) помогают защитить металлическую арматурную решетку от действия коррозии. Таким образом и арматура, и металлические элементы отопительной системы пола не будут испорчены.
    6. Главным плюсом является высокий показатель эксплуатации заготавливаемой смеси – у вас есть возможность заранее приготовить достаточное количество смеси и не опасаться затвердевания до того, как вы окончите заливочные работы.
    7. Пластификатор помогает нейтрализовать воздействие 5%-1 смеси калия нитрата, за счет чего на бетоне не будет появляться соль.

    Хочется добавить, что пластификаторы не имеют резкого запаха и долго сохраняют свои свойства. Также они не выделяют никаких токсичных веществ, т.е. продукт является полностью экологическим.

    Недостатки:

    Единственным минусом данного состава является то, что он очень долго застывает. Но все же это можно исправить, если добавить особые ускорители затвердевания. С учетом данного недостатка не советуем прибегать к помощи такого компонента в тех случаях, если у вас нет возможности ждать, пока все затвердеет естественным путем, чтобы поверхность была готова к остальным работам, а именно укладке финишного слоя.

    Проблема долгого затвердевания решается просто – используйте катализатор застывания. Такие добавки в качестве модификации хоть и увеличат конечную стоимость стяжки, но зато дадут есть быстро затвердеть, при этом с таким подходом временной отрезок застывания будет даже меньше, чем у цементно-бетонной смеси.

    Порядок работ и способ применения

    Для начала поговорим о том, в каких пропорциях следует использовать добавку. Ее выпускают в форме жидкого раствора, но иногда это бывает порошок, т.е. сухой состав. Жидкие композиты следует смешать с остальными компонентами, а после тщательно перемешать и ввести вместе с водой при замешивании. Раствор следует добавлять от 1 до 1,5 литров на 100 кг сухой цементной смеси. При использовании сухого материала, следует взять одну меру порошка на две меры воды, после хорошенько перемешать и настаивать 2-3 часа. Когда указанное время истечет, полученную суспензию можно вводить по аналогичному вышеописанному принципу. Использование пластификатора для стяжки теплого пола проводится в несколько этапов, поэтому давайте рассмотрим каждый.

    Этап №1

    Добавку вводят в песчано-бетонную смесь или другой раствор, который будет использован для заливки покрытия, и делается это одновременно с вводом остальных компонентов. После этого тщательно перемешивайте все компоненты примерно 1.5 часа. Для этого будет удобнее использовать бетономешалку, но если такого аппарата нет в наличии, то вам придется смешивать все составляющие по стандартному методу – дрелью с особой насадкой.

    Этап №2

    Теперь у вас есть готовый состав. Вы можете использовать его для заливки поверхностей с любым назначением – в промышленных открытиях, для скрытых систем отопления и прочего. Достаточно важным моментом является то, что при использовании требуется равномерно распределять смесь по всей поверхности. Именно от этого и будет зависеть конечное качество и надежность основы.

    Этап №3

    Следующим этапом является создание цементного заливного слоя, чтобы обеспечить полное затвердевание. Если в помещении не повышенный уровень влажности, но уже спустя неделю поверхность будет готова к остальным работам, а именно укладке декоративного слоя покрытия. После 14 дней в этом помещении уже можно будет расставлять мебель и не переживать, что стяжка может деформироваться.

    Разновидности

    Давайте подробнее рассмотрим, какие есть разновидности пластификаторов для стяжки водяного пола:

    • Жидкие.
    • Сухие.
    • Противоморозная добавка.
    • Армирующее полиамидное волокно.

    Каждый из этих видов вещества помогает ускорить процесс затвердевания и делает раствор пластичнее. Противоморозная добавка дает возможность работать с бетоном даже при отрицательных показателях температуры. Выбирать пластификатор следует исходя из системы обогревания пола, а также способа укладка. Это важно для водяного пола, так как стяжка обязательно должна плотно обтягивать трубы. Это возможности лишь при эластичном растворе. Пластификатор будет способствовать тому, чтобы стяжка была без воздушных зазоров, однородной – это поможет сделать ее прочной. Такая стяжка может выдержать большие нагрузки, а это немаловажно для труб теплого пола, ведь при повреждении пола есть опасность повреждения труб. По этой причине стяжка должна быть не меньше 2,5 см.

    При создании электрической системы обогрева пола под плитку используют именно сухую смесь, и добавлять клейкие вещества для лучшей эластичности и прочности. Цена на пластификатор будет такой же или даже немного меньше, чем у высококачественного цемента. Также на стоимость будет влиять расход и характеристики. Как правило, на 1 м 2 смеси используют от 600 до 1000 мл пластификатора. Если купить дешевый состав, расход будет больше, поэтому сэкономить вряд ли получится. Лучше приобретать качественные материалы, так как это является гарантией надежности, и срок использования будет намного дольше.

    На строительном рынке есть огромное количество марок пластификаторов для песчано-цементных и прочих похожих растворов. Их можно купить и на рынке, и в особых магазинах, и через интернет.

    Лучшие пластификаторы

    На современном строительном рынке есть большое разнообразие готовых смесей, но мы расскажем только о лучших.

    Интересно то, что это лучшие составы, особенно по соотношению «цена-качество»:

    1. nроl. Это жидкий состав, который помогает добиваться высокой прочности и пластичности даже в застывшем виде. Добавление помогает уменьшить количество воды для замешивания примерно до 20% и добавлять пластификатор следует по 100 мл на 200 кг цемента. Особым преимуществом Санпола является то, что даже при первичном схватывании стяжки можно даже исправить небольшие огрехи.
    2. Те же свойства, что есть у пластификатора для стяжки теплого пола Санпол относятся ко всей продукции от компании «Термопласт», и отличие лишь одно – требуется использовать литр пластификатора на каждые 100 кг цемента. Его можно заливать при любой температуре, от -27 до +55 градусов. Материал качественный, использовать можно лишь в паре с высококачественным бетоном. Состав в значительной мере увеличивать прочность готовой поверхности и помогает исключить любые полости воздуха при застывании.
    3. RЕНАU. Это продукт, который относят к премиум-сегменту, который отличается прекрасными характеристиками. Для тонкой стяжки это будет идеальный вариант, конкурентов такому составу попросту нет. Добавлять в раствор следует по 100 мл на каждые 100 кг цемента.

    В конце хотелось бы отметить, что использование подобных составов в значительной мере упрощает установку внутренней системы обогрева, а это помогает сделать ее максимально безопасной и надежной, что уже немаловажно.

    Оцените статью
    Добавить комментарий