Как украсить вагонку: варианты декорирования стен на даче и дома, фото, советы по выбору материалов, преимущества и недостатки

Фото и рекомендации по декорированию стен своими руками

Каждому человеку хочется окружать себя приятными вещами. Это может быть красивая мебель, картины, оригинальные предметы интерьера или роскошная люстра. На самом деле проще всего декорировать комнату с помощью интересной отделки стен. Сегодня существует множество способов декорирования, благодаря чему каждый человек найдет подходящий вариант.

  • Роспись
  • Флокирование
  • Аппликации
  • Ткань
  • Штукатурка
  • Другие варианты декорирования

Роспись

В последнее время использование традиционной живописи в качестве отделки стало очень модным. Красивые картины, нарисованные на потолках и на стенах рабочего кабинета, гостиной и лоджии, пользуются огромной популярностью. К наиболее универсальным жанрам относится пейзаж. Стоит отметить, что благодаря пространственной перспективе удается визуально расширить помещение. В результате комната будет выглядеть более объемной. Некоторые люди предпочитают картины с обманом зрения, что выглядит очень оригинально как на фото, так и вживую.

Для росписи стен своими руками лучше всего использовать материалы, которые устойчивы к температурным колебаниям, влаге и даже ультрафиолету. Подобным требованиям отвечают темперные, интерьерные и фасадные краски. Также для рисования картин на стенах допускается использование колерованных паст.

Флокирование

Подобный способ отделки стен появился в давние времена. Естественно, тогда существовала его более примитивная разновидность. Так, в Китае примерно 3 тысячелетия назад на стены домов наносили ворс. Другими словами, поверхность покрывали смолой, а затем насыпали натуральные волокна ткани. Подобный метод отделки был использован в 17 столетии при декорировании одного монастыря в Нюрнберге.

Сегодня флокирование стало очень востребованным благодаря основным свойствам. Речь идет о возможности нанесения на любой тип поверхности, светостойкости, минимальной истираемости и долговечности. При этом материал практически не подвержен возгоранию. Он имеет отменные звуко- и теплоизолирующие характеристики. Подобная отделка отличается повышенной прочностью, экологической чистотой и водостойкостью. Более того, она обладает маскирующими свойствами, а значит, предварительное выравнивание стен не потребуется. К важным преимуществам стоит отнести отсутствие швов.

Для очищения флокированной поверхности своими руками подойдут практически любые моющие средства. Даже если в их составе есть химические вещества, оттенок покрытия не изменится.

Некоторые разновидности флоков представляют собой достоверную имитацию различных материалов, а именно кожи, велюра и замши. Подобное покрытие отличается большим выбором оттенков и рисунков, что видно на фото. Получить различные варианты отделки можно благодаря смешиванию нескольких тонов. В результате удастся украсить стену переливающимися каплями росы, россыпью звезд, а также фигурками сказочных персонажей. Последняя новинка – это флуоресцентные флоки, благодаря использованию которых можно визуально расширить пространство.

Методика флокирования довольно простая. Сначала мастер своими руками обрабатывает поверхность специальным клеевым составом, после чего происходит нанесение флоков. Если же требуется отделка большого помещения, следует отдать предпочтение специальному краскопульту. После окончания работы стену покрывают соответствующим защитным составом.

Аппликации

Один из вариантов отделки стен предполагает использование аппликаций. Все современные дизайнерские студии создают различные виды подобных аппликаций, хотя их можно сделать и своими руками. Для этой цели подойдут любые материалы: пряжа, тканевые узоры, бумажные наклейки и многое другое.

При желании можно использовать трафареты из обоев. Для этого достаточно выбрать нужный рисунок, подготовить макет на компьютере, а затем распечатать его. После этого достаточно, используя трафарет, вырезать нужный рисунок.

Более простой вариант предполагает использование готовых виниловых наклеек, которые очень часто встречаются на фото.

Ткань

Применение тканей для декорирования стен в последнее время стало очень популярным. Подобное решение выглядит действительно стильно. При этом для самостоятельного обтягивания поверхности тканями помощь профессионала не потребуется. Достаточно подобрать правильный материал, который не выгорит на солнце и прослужит очень долго.

Предварительно стены обрабатывают гидрофобным раствором, благодаря чему влага или пыль не проникнет в ткань. Для крепления полотен потребуются шурупы или гвозди. Все швы при желании можно отделать тесьмой либо потолочным плинтусом.

Некоторые люди отдают предпочтение драпировке, благодаря которой атмосфера в помещении становится довольно уютной. Преимущества такого варианта отделки:

  • маскировка недостатков стены;
  • создание тепло- и шумоизолирующего слоя;
  • простота выполнения работ.

Если планируется обшивка стен на балконе или лоджии, то следует отдать предпочтение прочным дышащим тканям, которые не боятся яркого солнца.

Штукатурка

Благодаря разнообразию отделочных материалов оштукатуренные стены будут выглядеть очень оригинально. Для этого необходимо подобрать определенный вид штукатурки:

  • Венецианская разновидность считается наиболее дорогой. В ее составе представлен прозрачный воск, гипс, а также мраморная мука. Нанесение такой штукатурки считается сложной задачей, ведь поверхность обрабатывают в несколько слоев. Чтобы рисунок получился действительно глубоким и фактурным, потребуются шестикратное нанесение штукатурки.
  • Микроцементный материал стоит дешевле в отличие от венецианской штукатурки. В составе данной разновидности представлена вяжущая цементная основа и полимеры. После нанесения нескольких слоев материала стену обрабатывают лаком или специальным воском.
  • Жидкие обои отличаются своей привлекательной шелковистой структурой. Такой вариант отделки считается относительно бюджетным и эстетичным на вид. Для нанесения материала дорогой инструмент не потребуется.

Другие варианты декорирования

Чтобы украсить помещение и сделать стены более изысканными на вид, необязательно использовать дорогие материалы, которые появились на строительном рынке совсем недавно. Многие люди по-прежнему отдают предпочтение традиционным способам декорирования:

  • Рулонные покрытия. Речь идет о рельефных обоях с различными узорами, крупным орнаментом, выпуклыми изображениями, тканевым покрытием и 3 D рисунками. Благодаря использованию такого материала поверхность стен станет фактурной.
  • Натуральный либо искусственный камень. Этот отделочный материал отлично сочетается с предметами интерьера, выполненными из древесины. Многие дизайнеры рекомендуют отделывать камнем одну стену или обрамлять им лишь оконные проемы.
  • Натуральное дерево относится к классическому способу отделки. Так, поклонники экостиля нередко используют доску-вагонку для обшивки лоджий и балконов. Подобный декор выглядит довольно просто, но это можно исправить, разместив в помещении несколько оригинальных предметов интерьера.
  • ДВП и ДСП плиты отличаются повышенной ударопрочностью. Они хорошо смотрятся с бамбуковыми предметами интерьера, а также плетеной мебелью.
  • Виниловый сайдинг считается популярным отделочным материалом, который нередко используется для декорирования стен. В данном случае следует отдать предпочтение изделиям, имитирующим древесину или декоративный камень.

Для декора стен в любых помещениях можно выбирать различные способы отделки. Это может быть драпировка тканями, нанесение венецианской штукатурки или флокирование. В некоторых случаях стоит отдать предпочтение созданию картин на стене своими руками или использованию аппликации и трафаретов.

Идеи декора для покраски вагонки в доме

Вагонка – это облицовочный материал, по многим параметрам превышающий различные защитные и декоративные облицовки. Особого смысла в полном закрашивании вагонки, даже самыми качественными и красивыми красками, нет, за исключением нанесения на облицовочную доску составов, подчёркивающих текстуру дерева и защищающих его от разрушения. Как покрасить вагонку в доме, сочетая идеи декора и природные свойства материала – сложный вопрос, решаемый лишь с применением нестандартных решений в технологиях и материалах.

  1. Преимущества и эффекты фактурных красок
  2. Общее описание
  3. Наполнители для фактуры
  4. Фон и способы нанесения краски
  5. Эффекты
  6. Технология выполнения малярных работ своими руками
  7. Что такое малярные работы
  8. Окраска вагонки в интерьере: назначение основных и вспомогательных материалов
  9. Технология работ
  10. Безопасность малярных работ
  11. Оригинальные натуральные краски своими руками
  12. Краска из извести и творога
  13. Крахмал – основа красящего состава
  14. Красящий картофель
  15. Природные красители для деревянной вагонки
  16. Ореховый бейц
  17. Палитра естественных красок
  18. Самые распространённые и известные красящие природные материалы
  19. Принципы создания красок

Преимущества и эффекты фактурных красок

Поверхность вагонки может быть окрашена фактурными красками, но не сплошным покрытием, а лишь отдельными панно, картинами, узорами, геометрическими фигурами. Так подчёркивается красота деревянной облицовки и создаётся смысловой образ.

Общее описание

Фактурная краска представляет собой густую, белую либо окрашенную массу с различными функциональными наполнителями. Задача наполнителей – создание рельефной фактуры рисунка.

Красящая масса способна удержать рельеф до застывания слоя. Срок затвердевания небольшой, но достаточный для нанесения и возможных исправлений рисунка или узора. Толщина возможного слоя краски позволяет скрыть все дефекты поверхности.

При использовании фактурной краски для декора вагонки исключается операция шпаклёвки швов между досками. Средний расход краски на квадратный метр поверхности – один килограмм.

Материал дорогой, поэтому перед окраской желательно точно подсчитать предполагаемые объёмы работ.

Достоинства фактурных красок для вагонки:

  • Слои устойчивы к растрескиванию;
  • Обладают пылеотталкивающими свойствами;
  • Не впитывают запахи;
  • Обладают стойкостью к разрушительному воздействию ультрафиолетового излучения;
  • Безвредные составляющие краски позволяют применять её в спальных и детских помещениях.

Наполнители для фактуры

Акриловые или силиконовые краски смешиваются с загустителем – модифицированным крахмалом. Затем в красящую массу добавляются плотные частицы – наполнители, для образования рельефа и получения нужной консистенции.

Наполнителями, в зависимости от задуманного вида фактуры, могут служить:

  1. Крупнозернистый кварцевый песок;
  2. Крошка мраморная или гранитная;
  3. Дроблёный газосиликат;
  4. Разнообразные волокна;
  5. Металлические и древесные опилки.

Фон и способы нанесения краски

Фоном для узора служит покрытие из водоэмульсионной краски нужного цвета, чаще белого. Нанесение краски на поверхность возможно кистью, шпателем, просто руками.

При растирании, разравнивании, процарапывании окрасочного состава получается нужная фактура.

Эффекты

Готовые окрасочные составы могут быть с различными эффектами, проявляющимися после высыхания. К самым популярным можно отнести эффекты:

  • Перламутр, отражающий и преломляющий световые лучи;
  • Велюр или бархат, когда покрытие имеет вид мягкой ворсистой ткани;
  • Гранит, когда слой краски включает вкрапления из камня.

Часто, в качестве завершающего декоративного и защитного слоя, поверх краски наносится воск. Как красиво покрасить вагонку внутри дома с применением эффектов, можно посмотреть на фото.

Технология выполнения малярных работ своими руками

Планирование и разработка дизайнерских идей интерьера, связанные с покраской поверхности, в привычном бытовом понимании сводятся к подбору красок. Сам процесс покраски считается несложным, доступным каждому.

Ошибочное недопонимание сложности малярных работ часто сводит на нет самые оригинальные дизайнерские находки и приносит значительные убытки.

Что такое малярные работы

Окраска конструктивных элементов в помещении составами для создания декоративной защитной плёнки называется малярными работами. К материалами для такого рода работ относятся:

  1. Строительные краски и лаки;
  2. Пигменты и связующие;
  3. Сиккативы, разжижители и растворители;
  4. Грунтовки, шпатлёвки, мастики, подмазки;
  5. Пластификаторы, загустители, отвердители и другие добавки.

Окраска вагонки в интерьере: назначение основных и вспомогательных материалов

Виды материалов для защитно-декоративного покрытия вагонки в интерьере идентичны тем, которые используются для окраски древесины в целом:

  • Лаками называют плёнкообразующие вещества для получения из растворённых смол, масел, целлюлозы, битумов прозрачных и блестящих покрытий с защитно-декоративными функциями.
  • Олифы – продукты переработки растительных масел для разбавления красок и защиты деревянных элементов и конструкций.
  • Шпатлёвки – лакокрасочные материалы густой консистенции для заделки швов и трещин.
  • Грунтовки предназначаются для обеспечения сцепления красящих составов с поверхностью окраски.
  • Краски разделяются на полимерные, масляные, на минеральной основе, применяются для создания слоёв покрытий по грунтовкам и шпатлёвкам.

Информация для потребителя лакокрасочного материала указывается на этикетке либо в инструкции, где прописывается наименование материала в соответствии с техническими условиями или стандартами.

Технология работ

Для окраски облицовочной вагонки возможны следующие операции:

  1. Очистка вагонки от пыли и загрязнений;
  2. Сглаживание или шлифование;
  3. Вырезка сучков;
  4. Расшивка значительных трещин;
  5. Проолифка, шпатлёвка;
  6. Нанесение грунта с последующей окраской.

Для фактурной отделки вагонки в интерьере могут быть применены разнообразные виды художественной отделки: разделка губкой и тампоном, набрызг и накат, рельефная окраска, аэрография, трафаретная роспись и многие другие, относящиеся к альфрейным работам. Как можно самостоятельно покрасить вагонку внутри дома, можно посмотреть на наших фото.

Безопасность малярных работ

Высокотоксичные вещества могут ускорить выполнение окрасочных работ, но не стоит использовать в качестве растворителя бензол и этилбензин из-за возможного сильного отравления, либо вызывающий аллергию скипидар.

Читайте также:  Какими должны быть размеры душевой кабины

Тем более нежелательно использование растворителей и красок неизвестного происхождения без проведения необходимых анализов.

Оригинальные натуральные краски своими руками

Для изготовления красок из необычных и экологически идеальных компонентов могут быть использованы даже продукты питания. Узор или геометрическая фигура на поверхности вагонки, оформленная краской, изготовленной самостоятельно из творога или картошки, – вполне может быть предметом гордости исполнителя и выразителем его передовых экологических взглядов.

Краска из извести и творога

Свежий натуральный творог и гашёная известь, взятые в равных долях, тщательно смешиваются и разминаются. Образовавшаяся белая жидкость наносится сразу после перемешивания на подготовленную деревянную поверхность или рисунок на ней.

Для декорирования можно добавить в смесь немного охры или любого натурального красителя, возможны декоративные вкрапления из контрастных природных измельчённых материалов. Воды при достаточной влажности можно не добавлять, а при необходимости разбавления ограничиться её минимальным количеством. Состав высыхает быстро, можно в этот же день нанести второй слой.

Возможна полировка покрытия грубой тканью и вскрытие лаком.

Крахмал – основа красящего состава

Пшеничный крахмал замешивается в холодной воде до состояния густой деревенской сметаны, затем, при постоянном перемешивании, добавляется кипяток до получения желаемой консистенции краски.

Для увеличения прочности к тёплой смеси подмешиваются квасцы или бура, не более десятой весовой части крахмала. В горячий состав добавляются цинковые белила, цветные красители – пропорции произвольные – на качестве смеси это не сказывается, а навыки дозирования отрабатываются самостоятельно.

Отдельно в холодной воде растворяется хлористый цинк и немного виннокаменной кислоты. Непосредственно перед покраской этот раствор смешивается с основным составом. Входящие в состав компоненты недороги и имеются в продаже.

Окрашивание происходит обычным способом, покрытие почти негорючее, прекрасно служит даже во влажной среде.

Красящий картофель

Сваренную «в мундире» картошку (1 кг) очищают горячей и заливают 4 кружками воды, разминают в мягкую массу и протирают через сито. 1,5 кг порошкового мела разводят в том же количестве воды, как и для картофеля. Всё перемешивается, и краска готова, прочность и укрывные свойства её довольно высокие, цена очень низкая.

Декоративные свойства можно добавить самостоятельно, адгезия с деревянной поверхностью вагонки хорошая.

Природные красители для деревянной вагонки

Изменить цвет вагонки можно с помощью натуральных естественных красителей.

Неоспоримые преимущества природных красящих составов:

  • Отсутствие токсичности;
  • Простота приготовления;
  • Низкая цена;
  • Эффектность в интерьере;
  • Уверенность в экологической чистоте.

Стойкость к воздействию ультрафиолетовых излучений – главное достоинство и преимущество натуральных красителей.

Ореховый бейц

Самый распространённый природный краситель – ореховая морилка, обладающая исключительной светостойкостью. Второе название морилки – бейц, в него входят извлекаемые из торфа и почв гуминовые красящие кислоты.

Возможно смешение бейца с красителями из синтетических материалов. Наносится морилка тампоном на смоченную водой поверхность деревянной вагонки. Варианты покраски вагонки морилкой внутри дома и фото с комментариями есть на страницах нашего сайта.

Палитра естественных красок

Самым неожиданным красителем для древесины можно считать древесные опилки.

Отвары из опилок ольхи, ореха или груши вполне могут стать прекрасным красителем для, например, ясеня или липы.

Самые распространённые и известные красящие природные материалы

Наиболее доступные формы извлечения красящих веществ из биологического материала – отвары. Имеется большой исторический опыт применения различных красителей из распространённых в природе исходных материалов:

  • Светлая древесина превращается в красно-коричневую отваром из луковой шелухи.
  • Чёрный оттенок может придать кора ивы или ольхи.
  • Ветки тополя могут придать древесине жёлтый либо оранжевый цвет.
  • Используя отвар гречихи, коры барбариса и лиственницы, можно тонировать вагонку в синий цвет.
  • Сочетание в отваре коры дуба и веток тополя придаст обрабатываемой деревянной поверхности зеленоватый оттенок.
  • Чай содержит в себе компонент тианин, который прекрасно окрашивает дерево в различные оттенки, на что влияет концентрация заварки.
  • Содержащийся в чае тианин окрашивает древесину в оттенки, пропорциональные концентрации заварки.

Чистые гвозди, замоченные на неделю в уксусной кислоте в стеклянной таре, придадут красный оттенок вагонке, обработанной этим раствором.

Отвар смеси молотого кофе с пищевой содой способен придать древесине разные цвета.

Уксус в смеси с отваром коры дуба сильной концентрации может превратить ольху или ясень в эбеновое дерево.

Полностью натуральные краски для интерьерной отделки жилых домов производят специализированные фирмы. Их товар обычно соответствует экологическим стандартам, позиционируется, как безвредный и безопасный для человека. Единственный минус такой продукции – чрезмерно завышенная цена.

Поэтому есть резон попробовать пойти народным путём и изготовить хотя бы часть красок для декорирования своего жилища самостоятельно. Такой подход может быть совмещён с задачей создания уникального интерьера в народном стиле, где уместна вагонка в сочетании с природными красителями.

Принципы создания красок

Потребители красок, в большинстве своём, подходят к выбору материала с практической стороны, им требуется:

  1. Равномерность укладки кроющих слоёв;
  2. Быстрое высыхание поверхности;
  3. Декоративный внешний вид;
  4. Надёжность покрытия от механических воздействий;
  5. Длительность эксплуатации.

В красящие составы добавляются, для придания перечисленных свойств, различные химические присадки и добавки, часто пренебрегая возможным негативным влиянием красок на здоровье человека. Производители редко указывают на этикетках состав красок либо он описан в недоступной для рядового потребителя форме. Иногда в описании красителей допускаются вольности трактования полезности входящих в состав ингредиентов.

Чтобы определиться, чем и как покрасить вагонку внутри дома, недостаточно лишь идеи декора, поэтому приоритеты в выборе красок и нужности их в жилище каждый человек определяет самостоятельно. Но стоит помнить, что естественная облицовка деревянной вагонкой лучше сочетается с такими же естественными натуральными красителями.

Хранение сливочного масла

Сливочное масло используется для готовки блюд, употребляется в бутербродах и применяется в выпечке. Любой продукт хранится определенный срок и масло не исключение, если не соблюдаются условия, то оно быстро испортится, потеряет свой вкус. В нашей статье расскажем, как правильно хранить продукт, определимся, какой срок годности масла сливочного по ГОСТу, поговорим об условиях.

Условия сохранности продукта

Сроки хранения прописаны в ГОСТ 32261-2013, причем они зависят в первую очередь от температуры, вида упаковки и от типа продукта.

Масло бывает сладко-сливочным и кисло-сливочным, каждый из типов делится на соленый и несоленый подвид. Не будем углубляться в тонкости производства, отметим лишь, что основой для изготовления сладкой разновидности служат чистые сливки, а главное условие кисло-сливочной продукции ― наличие молочнокислых бактерий.

На сохранность влияют такие условия:

  • Температурный режим должен изменяться в пределах от -18 0 C до +5 0 C.
  • Необходимая влажность ― 70―90%.
  • Упаковка должна быть герметичной.
  • Количество света ― минимально.

Исходя из предоставленной информации по температуре, становится понятно, что хранение сливочного масла в холодильнике ― оптимальный вариант. Если рассматривать варианты без холодильника, то делать это можно на балконе или на улице, но только в холодное время года.

Подвалы и погреба ― не совсем подходящие места, хранить здесь масло можно, но не долго, в том числе из-за высокой влажности.

Сроки и температура

Температура по ГОСТ ― от +5 0 C до -18 0 C, продукт может храниться в нескольких видах упаковки, в зависимости от этого зависят и сроки. Для куска массой более 50 г время хранения составляет:

  • 20 суток ― хранение в пергаменте при t от +1 0 C до +5 0 C.
  • 25―30 ― пергаментная упаковка от -1 0 C до -18 0 C.
  • 35 ― в фольге, масленках из полимеров со съемными крышками при температуре от 1 до 5 0 C тепла.
  • 45 ― герметичная посуда из полимеров и t хранения от +1 0 C до +5 0 C.
  • 60 ― фольга и негерметичные полимеры при t= -3 ― -9 0 C.
  • 75 ― герметичные полимерные материалы и температура от -3 0 C до -9 0 C.
  • 120 суток ― герметичные и негерметичные упаковки из фольги и полимеров при температуре от -14 0 C до -18 0 C.

Если рассматривать сроки для упаковки до 50 г, то они уменьшаются в 2 раза: 40-граммовый кусочек, упакованный в фольгу при температуре от -14 0 C до -18 0 C гарантированно не испортится в течение 60 суток, против 120 дней для килограммовых пачек.

Зависимость от жирности

Рассмотрим сроки хранения в зависимости от жирности, проанализируем обычное масло разной жирности, а также топленый продукт и масляную пасту. Анализируем продукцию, которая хранится в негерметичной таре из полимеров при температуре от -3 0 C до -6 0 C. Данные представлены в таблице.

Тип, жирностьСроки, сутки
Масляная паста с жирностью до 40%30
Масло 40―49%50
50―59%50
60―69%60
72,5―79%60
80―85%60
Топленное60

Из таблицы видно, что, чем выше жирность, тем больше сроки реализации и хранения.

Где и как хранить

На производстве или в магазине есть технологи, специалисты, которые знают, как хранить сливочное масло, осведомлены о требованиях СанПиН и ГОСТ, имеют необходимое для этого оборудование, качественные морозильные камеры и т.д.

Мы же хотим дать несколько советов по правилам хранения масла дома.

Учитывайте, что лучше, чем холодильники, мест хранения пока не придумано, поэтому используйте именно их. О температуре и сроках хранения мы уже рассказали выше, но есть другие нюансы.

При покупке большого куска положите его большую часть в морозилку, а в холодильник отрезайте небольшие кусочки ― сроки хранения при нуле и при -18 0 C сильно отличаются.

Не храните масло в боковых отсеках, при открытии дверцы оно будет постоянно обдуваться теплым воздухом, что снижает срок его хранения.

Многие интересуются, сколько можно хранить сливочное масло в морозилке. Отвечаем ― долго. Температура в морозильной камере ― от -16 0 C до -18 0 C, в таких условиях замороженное масло будет храниться 4 месяца. Потом оно не испортится, но начнет терять свой вкус.

При комнатной температуре срок сохранности ― не более 12 часов, если вы его не съели, то возвращайте в холодильник и используйте в течение 2 суток. Ну и напоследок хотим сказать, если вы почувствовали даже отдаленно испорченный вкус в масле, то оперативно используйте его, только не для намазывания бутербродов, а для приготовления блюд с термообработкой ― творожников, запеканок и т.д.

Компания ТД «Milk-West» реализует мелким и крупным оптом свежее сливочное масло от Российских и Белорусских производителей. Низкие цены, гарантии качества и доставка по Москве и в регионы делают сотрудничество с нами выгодным. Обращайтесь, мы всегда ориентируемся на интересы партнеров.

Хранение сливочного масла в морозильной камере — условия и сроки

Натуральное сливочное масло в морозильной камере или холодильнике долго не теряет полезные свойства: основной его компонент — молочный жир — хорошо переносит низкие температуры. При размораживании продукт приобретает первоначальные вкус и запах при условии, что масло хранилось по всем правилам.

  1. Можно ли хранить сливочное масло в морозилке
  2. Способы хранения
  3. В морозильной камере
  4. Упаковка
  5. Сроки хранения
  6. От чего зависят
  7. Хранение при комнатной температуре
  8. Признаки испорченного масла
  9. Заключение

Можно ли хранить сливочное масло в морозилке

В 100 г натурального сливочного масла содержится:

  • жира — 72,5–82,5 г;
  • белков и углеводов — около 1 г.

Минеральный состав: селен, фосфор, магний, кальций, натрий, цинк, калий. Витамины: A, B2, B4, B12, D, E, K.

Чтобы надолго сберечь пользу продукта, важно создать для него оптимальные условия. При температуре -24…-18°C свойства соленого масла сохраняются целый год, при -12°C — 9 месяцев. Для несоленого значения уменьшаются до 5 и 3 месяцев соответственно.

Способы хранения

Продукт держат до 20 дней в холодильнике в масленке с плотной крышкой, 21 день — в фольге, 10 суток — в пергаменте, в течение указанного производителем срока — в заводской упаковке.

Совет! Для масла подходит посуда из нержавеющей стали, керамики, фарфора, пищевого пластика. В стеклянной емкости оно быстро испортится.

При оптимальной температуре 0°C…+6°C продукт не окисляется и не впитывает посторонние запахи.

В морозильной камере

Предварительно масло нарезают небольшими кусками, каждый заворачивают в фольгу и складывают в контейнер или плотный пакет.

Закрытые емкости ставят в морозильную камеру. По мере использования достают по 1-2 куска. Повторное замораживание недопустимо.

Упаковка

Сколько можно хранить масло в морозилке, зависит от его упаковки. В пергаментной бумаге быстрее теряется влага. Материал не защищает продукт от посторонних запахов, на нем образуется темный налет.

Более безопасные варианты — фольга и герметичные пластиковые контейнеры.

Сроки хранения

Пачки заводского производства хранятся от 1 до 3 месяцев.

Совет! Если указан срок годности больше 90 дней, это значит, в продукте много химических добавок, из-за которых он долго не портится, однако его польза при этом сводится к нулю.

Сроки содержания развесного масла в зависимости от упаковки:

  • 10 суток — в пергаменте;
  • 15 суток — в полимерной емкости;
  • 20 суток — в фольге.

От чего зависят

Сколько хранится масло, зависит от его качества, правильной транспортировки и условий в магазине.

Производители указывают на пачке:

  • название: «Сливочное», «Крестьянское» или «Любительское»;
  • состав: сливки, цельное молоко, соль, кисломолочные бактерии;
  • массовую долю жира — не менее 72,5%;
  • ГОСТ 32261-2013.

Отклонения от этих показателей говорят о некачественном составе. Фразы «сделано по ГОСТу» без конкретных цифр недостаточно. Названия «Маслице», «Домашнее» и другие указывают на наличие растительных жиров.

Срок годности зависит от:

  • состава;
  • жирности;
  • температуры воздуха;
  • упаковки.

Сроки хранения сливочного масла жирностью 72,5–82,5% по ГОСТу 32261-2013, в сутках:

В фольге, пергаменте (50–1000 г)В герметичных емкостях (50–1000 г)Порционно по 10–50 г в фольге, герметичных емкостяхТемпература, °С
354515+1…+5
607530-9…-3
12012060-18…-14

Продукт дольше хранится при:

  • консервации: химические добавки продлевают срок годности, но делают масло менее полезным или даже опасным;
  • пастеризации, которая уничтожает патогенную микрофлору;
  • гомогенизации: сырье делают более однородным, тем самым увеличивая срок хранения;
  • вакуумной расфасовке: из масла не удаляют влагу, как при шнековом способе, и не делают его пересушенным;
  • закваске: кисло-сливочный продукт с закваской отличается по вкусу и хранится дольше сливочного.

Хранение при комнатной температуре

Срок годности масла без холодильника — не более 20 дней.

Способы хранения:

  1. В соляном растворе. Продукт разрезают на куски по 100–150 г, каждый заворачивают в фольгу. Укладывают в емкость и заливают холодным соляным раствором из 2 л воды и 40 г соли. Накрывают широким блюдцем и ставят под груз. Емкость держат в прохладном темном месте. Каждый день раствор меняют.
  2. В уксусе. Масло в фольге укладывают в стеклянную банку и заполняют ее уксусом. Закрывают плотной крышкой и держат в темном прохладном месте. В другом варианте куски заворачивают в пропитанную уксусом ткань и помещают в герметичный контейнер. Сверху кладут кусочки сахара-рафинада.

Признаки испорченного масла

Продолжительное хранение продукта в неправильных условиях приводит к изменению его вкуса, цвета и пользы.

Положительные температуры и свет ослабляют аромат, вызывают залежалый привкус. Масло быстро портится, покрывается налетом, приобретает горький запах. При окислении жиров образуются альдегиды, кетоны и другие вредные соединения.

Как проверяют продукт на свежесть:

  • смотрят на срок годности и дату изготовления;
  • отрезают кусочек, чтобы посмотреть на цвет внутри: свежее масло беловатое или светло-желтое, место среза блестящее и сухое;
  • обращают внимание на запах.

Основные признаки испорченного продукта:

  • яркий желтый цвет;
  • неприятный запах;
  • горький вкус.

Появление желтого налета свидетельствует о быстром распространении бактерий. Такое масло утилизируют или перетапливают и используют при выпечке. Иногда насыщенный желтый цвет указывает на содержание большого количества пищевого красителя.

Внимание! При покупке молочного продукта на рынке у сомнительных частных производителей есть риск заражения инфекционным заболеванием — сальмонеллезом. На малых производствах качество сырья плохо контролируется. Сальмонеллы в молоке инфицированных коров не разрушаются 6 месяцев.

Плесень возникает, если целостность упаковки нарушена. Удаление поврежденного участка не спасет остальное масло: грибки проникают глубоко и повреждают весь продукт. В пищу такой продукт не используют.

Заключение

Качественный натуральный продукт соответствует стандарту — ГОСТ 32261-2013, содержит молоко, сливки, кисломолочные бактерии, соль. Надпись на упаковке всегда четкая и ясная: масло «Сливочное», «Крестьянское», «Любительское».

Хранят продукт в фольге на бумажной основе, пергаменте, герметичных контейнерах. В морозильной камере держат порционно.

При покупке обращают внимание на срок годности, дату изготовления, целостность упаковки: помятые пачки говорят о нарушении температурного режима при транспортировке или в магазине.

Гид по хранению 5 видов масел: оливкового, льняного, кокосового, подсолнечного и сливочного

  • Как хранить растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное)
  • Как хранить кокосовое масло
  • Как хранить сливочное масло

У всех видов масел, начиная с оливкового и заканчивая кокосовым и сливочным, есть всего 4 врага:

  • Свет;
  • Тепло;
  • Кислород;
  • Резкие перепады температуры.

Под их воздействием масло окисляется, становится прогорклым, теряет свой вкус, аромат и полезные свойства. Лучший способ предотвратить это (и даже продлить срок годности продукта) — надлежащее хранение. Сегодня мы поговорим о домашнем хранении 5 самых любимых видов масел:

  • оливковом;
  • подсолнечном;
  • льняном;
  • кокосовом;
  • сливочном.

Как хранить растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное)

В вопросе хранения масел есть три вещи, которые следует учитывать: где его хранить, как его хранить и в чем.

Температурный режим

До вскрытия: начнём с хорошей новости – большинство растительных масел можно хранить при комнатной температуре, то есть при +20-24°C, но не более. Минимально допустимая температура составляет 5°C. Ну, а оптимальный режим составляет около 14°C. Столь идеальный климат в домашних условиях может обеспечить лишь винный шкаф-холодильник.

После вскрытия: а вот и не очень хорошая новость — к сожалению, большинство растительных масел (оливковое, подсолнечное, льняное) нужно успевать употреблять в течение 1 месяца после открытия бутылки. По прошествии месяца масло остается пригодным для употребления, но все-таки применять его в пищу нежелательно, так как в продукте образуются токсичные и даже канцерогенные вещества. Вкус масла через месяц после вскрытия упаковки становится горьковатым (особенно у оливкового и льняного масла), аромат – нейтральным.

  • Через месяц после вскрытия оливковое масло можно использовать как подсолнечное — для жарки.
  • Льняное масло после вскрытия желательно хранить в холодильнике на средней/верхней полке или в отделении для фруктов и овощей.

Льняное масло после вскрытия хранят в холодильнике

  • Из-за быстрого прогоркания, покупать большие банки оливкового, льняного и нерафинированного подсолнечного масла не слишком разумно. Лучше покупать продукт меньше, но чаще.

Где хранить

Итак, все масла любят темные, сухие и прохладные (но не холодные!) места. Где же их найти на кухне городской квартиры?

Оптимальное решение как для длительного, так и для ежедневного хранения масел – закрытый шкаф, желательно нижний (ведь чем он ниже, тем прохладнее) и не слишком близкий к плите. Хранить рядом с маслом специи и пряности не рекомендуется, так как оно имеет свойство впитывать запахи.

К сожалению, самое удобное место для хранения масла – столешница, является самым неблагоприятным из-за близости к плите, дневного и искусственного света, перепадов температур. Но ведь это так удобно всегда иметь бутылочку под рукой, что же делать? Возможен компромисс: просто переливайте масло из большой бутылки в маленькую с запасом на одну-две недели. Бутылка должна быть из темного стекла и стоять подальше от плиты.

Идеальное место для длительного хранения масел – винный погреб или его современный заменитель – винный шкаф-холодильник с 14-градусовой температурой. Можно ли хранить масло в обычном холодильнике? Да, можно, но осторожно.

  • Во-первых, масло, извлеченное из холодильника нельзя подолгу оставлять в тепле, хранить то в шкафу, то снова в холодильнике. Помните, резкая смена климата – один из врагов любого масла.
  • Во-вторых, хранить масло в холодильнике желательно в отделении для фруктов и овощей (там установлена температура около 8 градусов) либо на самой верхней полке (7 градусов тепла). Не забывайте, что слишком низкие температуры (ниже 5 градусов), которые свойственны для средней и нижней полки холодильника, для масел вредны. А вот дверца холодильника – не самый лучший вариант, так как климат на дверных полках хоть и оптимален для хранения масел, но слишком нестабилен.

Кстати, есть еще один нюанс, который касается только оливкового масла: при хранении в холодильнике в нем образуются белые хлопья. Бояться этого не нужно, наоборот, такой осадок лишь доказывает, что купленное масло действительно оливковое. При комнатной температуре оно снова обретет нормальную консистенцию

В чем хранить масло

Идеальная посуда – из темного стекла (например, янтарного или кобальтового) с плотной крышкой и, возможно, с дозатором или распылителем.

Также неплохо подойдет керамический сосуд, который может плотно закрываться.

А вот металлические контейнеры (например, те, в которых часто масло и продается) подходят меньше. Как правило, в таких упаковках продается масло среднего качества.

Наихудший выбор тары для хранения масла – пластиковые бутылки. Если вы купили свежее и ценное масло (оливковое, льняное, нерафинированное или сырое подсолнечное) в такой упаковке, скажем, на рынке, то его следует перелить в бутылку из темного стекла. В целом же, от покупки масла в пластиковой упаковке лучше отказаться, так как в процессе хранения в продукт могут перейти вредные для здоровья химические соединения из пластика. Единственное масло, которое может продаваться в пластиковых упаковках – это рафинированное подсолнечное и кокосовое.

  • Если вы купили масло в прозрачной стеклянной бутылке, то ее можно завернуть в фольгу.

Как хранить кокосовое масло

Температурный режим и места хранения

Кокосовое масло – это одно из самых некапризных масел: хранить его можно долго, оно не слишком боится тепла (более 24 градусов) и даже света. Но есть один важный нюанс – от температуры хранения кокосового масла зависит его консистенция.

Как хранить подсолнечное масло

Подсолнечное масло – самый желаемый продукт на нашем столе. Последнее время оно по популярности опережает даже сливочное. Без этого представителя растительных жиров трудно представить современную кухню. С ним жарят, пекут, заправляют салаты…

О высоких потребительских его качествах и полезности знают практически все. Но, не всем известно, как хранить подсолнечное масло. Давайте разберемся.

  1. Правила хранения
  2. Где храним
  3. Поговорим о сроках
  4. Нерафинированный продукт
  5. Растительное масло и холодильник

Правила хранения

Мы уверены, что этот растительный жир никогда не портится, а потому никогда не задумываемся, как сохранить его. На самом деле продукция из подсолнуха – определенно капризна и долгое сбережение его предполагает соблюдение определенных канонов:

  • важно придерживаться надлежащей температуры – первоклассные свои качества этот продукт бережет при температуре +5-+20 ОС. При минусовой или сильной жаре этот продукт теряет многие хорошие качества, становится совсем плохим и даже может нанести урон здоровью;
  • нельзя подвергать этот растительный жир воздействию света – найдите ему лучше постоянное местечко в шкафчике;
  • следите за датой пригодности, указанной на бутылке – лучше уж избавиться от непригодного продукта, чем использовать его для приготовления пищи и, таким образом, травить себя и близких вредными окисями;
  • позаботьтесь, чтобы продукт из подсолнуха не хранилось длительный период в бутылке без крышки. После трех-четырех недель его нельзя будет употреблять, так как продукт станет вредным;
  • сохранять подсолнечное масло рекомендуется в родной упаковке или бутылке из темного стекла, это избавит его от возникновения бактерий и сделает хранение более длинным;

Если следовать этим советам, то можно не задаваться вопросом, как правильно хранить подсолнечное масло, а пользоваться им, не опасаясь за качество.

Где храним

Некоторые хозяйки в целях экономии денег закупают этот растительный жир в пятилитровой расфасовке. Естественно, сразу же появляется проблема, как хранить подсолнечное масло в домашних условиях.

  • Наиболее приемлемой средой для сбережения, конечно, считается прохлада и затенность, найдите соответствующее место, например, погреб, если квартира — то лоджию (желательно осенью) или холодильник.
  • Одним словом, самым удобным для хранения подсолнечного масла в домашних условиях есть полумрачное хранилище. Только знайте, продукция не должна находиться возле батарей, каминов и прочего.

Соблюдая это правило хранения, вы поможете продукту сберечь отменный вкус и подольше продлить сохранность его полезных качеств.

Иногда масло по тем или иным причинам не успевают израсходовать, и он стоит дольше месяца, а то и больше.

  1. Чтобы масло не прогоркло и не потеряло свежего вкуса, можно воспользоваться таким советом. Опустите в емкость с ним пару фасолин. Также туда можно всыпать 1 ч. л. соли из расчета на литр. Этот способ увеличит хранение его еще на некоторый период.
  2. Хотите придать ему еще и аромат? Тогда сюда же добавьте лавровый листик.

А вообще, ввиду плохой сохранности, желательно рассчитывать и знать, сколько его покупать для потребностей вашей семьи.

Поговорим о сроках

Срок годности подсолнечного масла принято считать безграничным. Хотя на самом деле это не так.

  • Рафинированное закупоренное в пластиковой бутылке оно может хранится до 2 лет , если соблюдается соответствующая температура хранения. После вскрытия бутылки срок хранения сокращается до 2-ух недель.
  • Так, продукт, приготовленный с помощью холодного отжима, в нераскупореном виде хранится при 16-18 градусах. Домашнее хранение может длиться до полугода. После вскрытия его нужно израсходовать в течение месяца.

Если продукция рафинированная дезодорированная, то в собственной упаковке сохранить подсолнечное масло можно до 2 лет. Но после раскупоривания продукт нужно применить за 28 дней.

  • Нерафинированное подсолнечное масло при холодном отжиме срок составит 4 месяца, при горячем прессовании – 10 месяцев. Но так, как выяснить, какой способ использован, можно не всегда, лучше остановиться на 120 днях. После откупоривания бутылки – не больше месяца. Срок годности нерафинированного подсолнечного масла целиком и полностью зависит от метода производства.

Нерафинированный продукт

Далее поговорим, как хранить нерафинированное подсолнечное масло.

  1. Покупая его в большой таре, знайте, придя домой, его необходимо разлить по темным стеклянным бутылкам, чтобы не было контакта продукта с ярким светом и теплом, ведь они пагубно влияют на его качество.
  2. Посуду с продуктом желательно поместить в холод.

А если уже открыли бутылку то держать ее лучше в холодильнике.

Растительное масло и холодильник

Попутно возникает вопрос: можно ли хранить подсолнечное масло в холодильнике?

Ответ на него утвердительный. При температуре от 0 до 11 ºС в холодильнике его можно хранить до одного месяца. Причем для этого используются разные способы.

Растительную продукцию также замораживают. При этом продукция сохраняется надолго.

  • Прежде чем поместить этот продукт в морозилку, имеющуюся на бутылке пробку следует плотно закрутить.
  • Если рафинированную продукцию разлить в маленькие емкости и положить в морозилку, он сможет храниться там около года.
  • После чего все полезные свойства останутся.

А вот такие условия хранения для нерафинированного не подходят.

Как видим, сохранность подсолнечного масла в домашних условиях не такой уж и сложный вопрос. Используйте для этого подвал, кухонный шкаф или холодильник. Если соблюсти определенные условия и правила, тогда вас никогда не будет мучить вопрос: где хранить растительную продукцию?

Как хранить сливочное масло в холодильнике и как распознать натуральный продукт

Многих хозяек, привыкших закупать продукты впрок и надолго, интересует вопрос, сколько хранится сливочное масло в холодильнике и в морозильнике, как хранить его правильно. И самое главное: как при покупке определить его качество. Ведь по статистике масло подделывают почти также часто, как алкогольную продукцию, и заявленный на упаковке состав далеко не всегда соответствует действительности.

Сливочное масло – один из самых востребованных продуктов

Правила хранения сливочного масла

Общеизвестно, что при воздействии солнечных лучей и высоких положительных температур масло окисляется, теряя свои полезные свойства и сливочный вкус. Оптимальной температурой его хранения являются +6 градусов и ниже, для чего нужен холодильник.

Но если у вас большие запасы продукта или вы по каким-либо причинам живете без холодильника (например, на даче или в походе), то инструкция по хранению будет другой.

В холодильнике

В первую очередь срок хранения сливочного масла в холодильнике зависит от того, как и во что оно упаковано.

  • Полупрозрачная и прозрачная упаковка пропускает свет, вредный для продукта, поэтому его желательно положить в непрозрачный пластиковый контейнер или завернуть в фольгу, если вы рассчитываете хранить его более трех недель.
  • Непрозрачная упаковка из фольги с ламинированной бумагой не требует никаких дополнительных предосторожностей – масло в ней спокойно может лежать свои предусмотренные правилами хранения три недели. Если срок может оказаться выше, его все-таки лучше положить в плотно закрывающуюся посуду.

Срок и качество хранения масла во многом зависит от вида упаковки

Рекомендации по использованию контейнеров даются не просто так. Дело в том, что в холодильнике могут лежать и другие продукты, в том числе с резким или специфическим запахом. Чтобы масло не впитало в себя эти запахи и не приобрело посторонний привкус, и нужно постараться защитить его от них.

Увеличить срок годности сливочного масла в холодильнике можно и с помощью прочной непроницаемой для запахов оболочки, например, плотной полиэтиленовой пленки или пакета со специальным замком или зажимом.

В морозильнике

Сегодня найти настоящее масло – целая проблема. Многие делают его своими руками из деревенского молока или покупают сразу помногу на фермах. В таких случаях приходится сохранять его в течение длительного срока, а это возможно только при отрицательных температурах.

Для этого идеально подходит морозильная камера с температурой до -18 градусов, в которой продукт в правильной упаковке может храниться около года. Правда, это касается только соленого масла, так как в соленой среде микробы развиваются хуже. Несоленое пролежит 3-5 месяцев, после чего начнет терять вкус и впитывать запахи из морозилки.

Так как настоящее сливочное масло замерзает в холодильнике, то его перед закладкой на длительное хранение желательно разделить на порционные куски, каждый упаковать отдельно и доставать по мере надобности.

Удобное хранение в морозилке

Без холодильника

Если вы покупаете масло на дачу или в поездку, обязательно ещё в магазине обратите внимание на дату его изготовления и срок хранения. Обычно он составляет 10-20 дней в зависимости от упаковки, но при условии нахождения в холодильнике. Не берите продукт с уже истекающим сроком годности.

А сохранить его свежим вы сможете одним из следующих способов:

  • Большой кусок масла следует разделить на кусочки по 200-250 грамм и плотно завернуть каждый в пергаментную бумагу или бумагу для выпечки. Затем нужно приготовить соляной раствор, растворив в одном литре воды 20 грамм соли, и залить им сложенные в кастрюлю или стеклянную банку кусочки. Желательно прижать их грузом, посуду закрыть крышкой и поставить её в прохладное темное место.

На фото кусочки масла, подготовленные к «консервации»

  • Можно завернуть порционные кусочки в чистую ткань, пропитанную столовым уксусом, сложить в закрывающуюся тару, присыпать сверху сахаром и закрыть. Хранить также в темном прохладном месте, в которое не проникают лучи солнца.

Любой из этих способов позволит вам сохранить масло свежим и вкусным в течение трех недель.

Просто при комнатной температуре оно может простоять около недели. Главное, чтобы на него не падали солнечные лучи, иначе оно потеряет свою пищевую ценность, пожелтеет и начнет киснуть.

Масленка для хранения при комнатной температуре должна быть непрозрачной

Если вы используете этот продукт преимущественно для жарки, то сразу после покупки растопите масло на сковороде, прогрейте, слейте в стеклянную тару и закройте крышкой.

Как распознать натуральный продукт

В настоящем сливочном масле не должно быть ничего, кроме животного жира и воды, причем последней – не более 16%. Но сегодня на полках в магазинах часто появляются фальсификаты, содержащие в себе растительные масла, самым неприятным и даже опасным из которых является пальмовое.

И далеко не все производители честно пишут на упаковке, что это спред – смесь сливочного и растительного масел. Многие даже заявляют, что изготовлено оно по ГОСТу. Но, принеся его домой, мы удивляемся, почему сливочное масло не замерзает в холодильнике? Да как раз потому, что в нем содержится много растительных жиров.

Как же отличить подделку?

Есть несколько признаков, по которым сделать это можно ещё в магазине.

  • Возьмите пачку из холодильника в руки и надавите на упаковку пальцем . Оно не должно поддаваться, оставаясь твердым. Если же вы ощущаете податливую пластичную консистенцию, значит, это фальсифицированный продукт.

Таких следов оставаться не должно

  • Теперь отогните упаковку, если это возможно, и осмотрите её изнанку : на ней не должно оставаться масляных следов.

Обложка изнутри чистая – продукт качественный

  • Можно проверить и качество натурального продукта, но для этого нужно подождать, пока он немного согреется . При нажатии на поверхность пальцем должна выделяться не сыворотка, а прозрачные капельки воды. Если сыворотка, значит, продукт плохо промыт и быстро испортится.
  • Цена настоящего сливочного масла не может быть очень низкой . Это тоже один из показателей качества.

А вот дома можно произвести более тщательные и показательные исследования, так как тут нас никто не ограничивает и есть для этого больше возможностей.

  • Нагрейте кусочек масла в микроволновке до закипания . Спред превратится в однородную желтоватую жидкость, а в натуральном продукте должны быть мелкие комочки.
  • Положите пачку в морозильную камеру на несколько часов, а затем достаньте и разрежьте ножом . Должно ли замерзать сливочное масло в холодильнике – да, конечно. Поэтому при попытке разрезать оно будет крошиться. Если же продукт легко поддается, оставляя следы на ноже, в его составе точно присутствуют растительные жиры.
  • Растопите масло на сковороде на плите . Настоящий сливочный продукт при нагревании начинает источать приятный молочный запах, а при закипании пенится.

Пенка и крупинки при закипании – признак хорошего масла

Эти несложные способы помогут вам не ошибиться в магазине в следующий раз.

Заключение

Наверняка многие хозяйки прекрасно знают и как определить качество масла, и как правильно его хранить. Но мы все же рекомендуем посмотреть видео в этой статье: много времени это не займет, а информация может оказаться полезной. Если же у вас возникли вопросы или есть свои способы хранения или распознания натурального масла – оставляйте комментарии.

Оцените статью
Добавить комментарий