Правила строительства хаммама: отличие от сауны, парогенератор своими руками

Популярные торговые марки

Купить парогенератор для турецкой бани можно в интернет-магазине. Сегодня это устройство набирает популярность, а значит, выбрать есть из чего. Среди известных брендов, представленных на отечественном рынке, заметное место занимают TYLO, HARVIA, SAWO и HELO. Они наиболее подходят для обустройства турецких бань, где нужен именно тяжелый сырой пар. Все указанные производители выпускают продукцию, изготовленную из нержавеющей стали.

Особенностью финских аппаратов является наличие в их конструкции устройств, способствующих очистке и удалению накипи. Парогенераторы, производимые шведской компанией TYLO, считаются самыми надежными и неприхотливыми в пользовании приборами. Теплообменный аппарат для хаммама HARVIA отличается высоким качеством, что на сегодняшний день считается самым важным признаком хорошего отношения к потребителям.

Компания HELO является лидером в этом сегменте рынка. Ее продукция характеризуется эргономичностью и наличием большого количества разнообразных функций, облегчающих эксплуатацию прибора и повышающих эффект от их использования.

Потребитель может подобрать удобные и функциональные модели исходя из необходимой мощности и желаемых опций. Некоторые экземпляры оснащены цифровыми системами управления, фильтрацией воды и ароматизацией нагретого влажного воздуха, а также многими другими удобствами. Для примера рассмотрим конкретные модели.

Парогенератор HELO HSX-M обладает мощностью 3,4-14 кВт. Допускается только одиночная установка. Среди опций числятся таймер, пульт управления, автоматическая промывка и сушка прибора, раздельное использование электронагревателей, возможность регулировать в парной температурный режим и даже освещение.

Для коммерческих заведений, таких как банные комплексы, спа-салоны и фитнес-клубы, прекрасно подойдет парогенератор HELO HSX CD, обладающий мощностью, аналогичной предыдущей модели. Используя split-set и режим непрерывной работы, 2-3 парогенератора, соединенных параллельно, программируются на одновременную промывку. Пульт управления прибора можно установить как внутри парной, так и в техническом помещении. Простоту пользования аппаратом и эффективность принятия банных процедур обеспечивают следующие функции:

  • режим непрерывной работы оборудования;
  • ароматизация пара с помощью насоса-дозатора;
  • вентиляция помещения;
  • контроль освещения;
  • дистанционное управление.


Плохое качество воды, содержащей большое количество солей металлов и оксида железа, оказывает негативное влияние на важные детали парогенератора. В результате постоянного использования нефильтрованной жидкости внутри прибора образуется известковый налет, который со временем становится причиной поломки аппарата.

Что нужно учесть при проектировании хамама:

  • хамам, как и сауна, дает большую нагрузку на электросеть и потребует согласования перепланировки;
  • на семью из 3-5 человек достаточно хамама площадью около 2,5 м2;
  • для нагнетания пара понадобится парогенератор, как правило, электрический;
  • обязательно наличие проточной и вытяжной вентиляции и слива для воды;
  • в хамаме обогреваются пол, лежаки, пол или потолок, что потребует дополнительных затрат;
  • паропровод в хамаме выходит на высоте 15-30 см от пола;
  • традиционно в хамаме устраивается источник с проточной водой, льющейся в чашу (курну), которую используют для обливания;
  • хамам строят один раз, поэтому важна тщательная подготовка и грамотный проект.


Хамам от Happy Sauna S.r.I.

Помещение для хамама должно быть максимально изолировано от остальной квартиры, поэтому отделочные, гидрозиоляционные и армированные материалы на стенах могут съесть 5-7 см полезной площади. Их иногда так и называют «пирог хамама» из-за многослойности. На высоте 60-70 см от пола устраиваются встроенные анатомические сиденья со спинками или лежаки (140-180 см от пола). При этом паровые форсунки должны располагаться в максимально недоступном для человека месте, чтобы случайно не обдать никого горячим паром. Облицовывают хамам традиционно или мрамором или мозаикой.


Хамам, дизайнер Мария Соловьева-Сосновик, фото Анна Киселева

Для более «продвинутых» пользователей существуют специальные паровые кабинки. Они также оснащены душем, однако основной их функцией все же является хамам. Такие кабинки оснащены мощным парогенератором (до 24 кВт/ч), который потребует отдельного подключения к высоковольтной подводке, как и полноценная сауна. Паровые кабинки могут быть рассчитаны на одного, двух и более человек и изготавливаются обычно из пластика, стекла, плитки или металла, так как из-за высокой влажности использование дерево в хамамах не целесообразно.

Парогенератор или паровая пушка: как сделать своими руками

Качество пара в бане имеет первостепенное значение, иначе удовольствие от водных процедур может испортить сырая, удушающая атмосфера. Получить лёгкий, воздушный и по-настоящему полезный пар при помощи печки-каменки сложно — понадобится много времени и топлива, чтобы разогреть поверхность добела. Упростить процесс можно при помощи специального устройства — парогенератора или паровой пушки, построить которую можно своими руками.

Читайте также:  Оформление коттеджа: уютный минимализм среди деревьев

Чтобы получать неограниченное количество качественного пара и сделать процесс менее ресурсозатратным, используют паровую пушку или парогенератор. Многие даже весьма опытные банщики ставят между этими устройствами знак равенства, и, тем не менее они кардинально различаются как по принципу действия, так и конструкционно.

Парогенератор для хамама выбираем с умом

В турецкой бане поддерживается сравнительно небольшая температура – примерно 30-50 градусов по Цельсию. Она оказывает положительное влияние на самочувствие человека очень мягко. Парогенератор для хамама обеспечивает высокую влажность обстановки: от 80%. Это расслабляет мышцы и размягчает омертвевшие клетки кожи.

Устройство продуцирует из воды так называемый «легкий пар», не обладающий удушающими свойствами. Он не обжигает органы дыхания. Благодаря этому, в турецкой бане приятно и комфортно находиться. Прежде объем сауны заполнял горячий и влажный воздух, испускаемый большими котлами. Их располагали внутри парной или ниже уровнем.


Какие бывают виды парогенераторов:

Монтаж парогенератора и его основные нюансы

Установка аппарата имеет не меньше нюансов, чем его выбор. Специалисты «Хамам Строй» производят все работы по обустройству турецкой бани под ключ, избавляя своих клиентов от необходимости длительного изучения инструкции по монтажу и прочей технической документации. Все работы производятся с учетом тонкостей работы парогенератора, его размещения в жилых помещениях и необходимостью быстрой подачи пара в хамам:
• Мы подбираем устройства, которые с легкостью находят свое место даже при жесткой экономии пространства. Размещая их на стенах «технического» помещения или в самой турецкой бане, специалисты предлагают варианты декоративного оформления согласно концепции интерьера.
• Поскольку все модели парогенераторов обязаны проходить очистку от солей кальция и ржавчины, которыми богата вода городской канализации, один раз в два-три года их необходимо отключать от сети на профилактическое обслуживание. Поэтому мы предлагаем подключить оборудование с использованием сливного крана, который быстро освободит парогенератор для проведения необходимых работ.
• Для быстрой подачи пара наши специалисты используют прямые отведения от устройства по кратчайшему пути – через отверстие в стене. При этом мы используем гидроизолированные шланги и трубы, полностью исключающие протекание, образование конденсата и порчу отделочных материалов вашей квартиры.
• Ни одного изгиба! Этот принцип исключает возможность сбора и конденсации влаги в «узких» местах. Благодаря подходу с использованием прямых отведений и прочных импортных материалов, надежной изоляции, вы можете не опасаться обустройства настоящей восточной бани в вашей квартире – микроклимат жилых комнат останется прежним.
• Как подключить парогенератор к электросети, чтобы провода и кабели не испортили интерьер? – Вопрос, терзающий большинство наших клиентов. Специалисты «Хамам Строй» находят возможности самого близкого подключения к сети и сокрытия всех проводов. Поскольку панель управления современных моделей проста и включает множество функций, вам не придется переживать за перерасход электроэнергии.

Роскошная обстановка турецкой бани, куполообразный потолок и ароматы трав – вы сможете насладиться всеми преимуществами восточной парной только при условии верного подключения парогенератора. Наши специалисты строго следуют всем техническим предписаниям, чтобы не омрачить радость релаксации нарушением уровня влажности в квартире, необходимостью косметического ремонта в соседних помещениях и огромными счетами за коммунальные услуги.


Роскошная обстановка турецкой бани, куполообразный потолок и ароматы трав – вы сможете насладиться всеми преимуществами восточной парной только при условии верного подключения парогенератора. Наши специалисты строго следуют всем техническим предписаниям, чтобы не омрачить радость релаксации нарушением уровня влажности в квартире, необходимостью косметического ремонта в соседних помещениях и огромными счетами за коммунальные услуги.

Оглавление:

  1. Что такое парогенератор? Разновидности парогенераторов
  2. Выбор парогенератора для хамама
  3. Как сделать парогенератор для турецкой бани своими руками. Поэтапная сборка прибора
  4. Установка парогенератора в хамаме
  5. Что может стать причиной неполадок парогенератора? Профилактика поломок

  • мощность прибора;
  • принцип работы;
  • наличие регулировочного аппарата;
  • поддержку режима экономной работы;
  • доступность сменных деталей к тому или иному девайсу;
  • наличие сертификата качества, гарантийных талонов и т.д.

Устройство домашней коптильни и принцип работы

  • в ней должна присутствовать ёмкость или коптильное отделение (сюда закладываются или подвешиваются продукты);
  • естественно, что продукты нужно на что-то укладывать или за что-то подвешивать, а стало быть, нужна решётка или даже несколько, ну или крюки;
  • обязательно нужно предусмотреть сборник жира, куда он будет стекать с продукта — жир не должен попадать на тлеющую щепу;
  • без термометра можно и обойтись, но он облегчает контроль за температурой, поэтому пусть будет.
Читайте также:  Плюсы и минусы 4 популярных разновидностей гардеробных систем

Коптильни горячего копчения могут отличаться по типу топлива и могут работать на газе, угле или электричестве.

Несколько примеров самодельных коптилен горячего копчения

Профессиональный коптильный агрегат – гарантия получения идеального результата копчения, но в домашних условиях возможно устроить самодельную коптилку, отличающуюся высокой эффективностью.

При соблюдении правил сборки удастся получить правильно работающий агрегат нужной производительности.


При соблюдении правил сборки удастся получить правильно работающий агрегат нужной производительности.

Конструкция коптильни горячего копчения

Такая коптильня очень проста. Внутри емкости помещается решетка, если нужно — то несколько, на которые выкладывают продукты (мясо, рыба, сало). Для фиксации решеток на стенках поверхности нужно заранее сделать специальные уголки, как правило, их приваривают. Если вы используете одновременно несколько решеток, жир с продуктов будет стекать прямо на угли и пригорать. Для этого нужно подставить под решетки специальный поддон.

Устройство коптильни горячего копчения


На дно емкости помещается специальное вещество, которое при нагревании вырабатывает дым. В большинстве случаев для этого используется древесина (ольха, дуб, яблоня, вишня). Перед помещением дерево измельчается на мелкие брусочки или щепки. Тут важно не переусердствовать и положить дерево в достаточном количестве. К примеру, если коптильня небольшая, достаточно 1-5 веток. Когда днище коптильни полностью уложено сырьем, выставлен поддон, а решетки заполнены продуктами — коптильню можно ставить на огонь.

Устройство коптильни горячего копчения

Такая конструкция для приготовления копчёной рыбы или мяса в устройстве своём довольно проста и представляет собой небольшую (чаще прямоугольную) ёмкость, внутри которой располагаются одна или несколько решёток — на них при приготовлении и выкладываются основные продукты. Для того чтобы надёжно фиксировать местоположение решёток, к внутренним стенкам ёмкости приваривают специальные уголки.

Справка! Для «многоуровневых» устройств с несколькими решётками в конструкцию включают также поддон, основная функция которого – предотвращать попадание жира, стекающего с готовящихся продуктов на открытые угли и вызывающего возгорание материала, что, в свою очередь, зачастую приводит к порче блюда.

В устройство классической коптильни входят:

  • сама ёмкость;
  • решётки с уголками для фиксации;
  • крышка ёмкости с сапуном;
  • гидрорукав с водой;
  • поддон для стекания жира.

В зависимости от особенностей конструкции и креатива многих «народных умельцев» устройство конструкции может значительно измениться, однако в большинстве случаев основные его компоненты остаются неизменными. В настоящее время всё больше людей предпочитает покупать уже готовые приспособления для копчения от именитых производителей — Suomi, Bravo или Kasseler.

В зависимости от особенностей конструкции и креатива многих «народных умельцев» устройство конструкции может значительно измениться, однако в большинстве случаев основные его компоненты остаются неизменными. В настоящее время всё больше людей предпочитает покупать уже готовые приспособления для копчения от именитых производителей — Suomi, Bravo или Kasseler.

Вопросы по моделям

Ассортимент АГК на рынке велик. Важно знать ведущие марки и ориентироваться на объективные отзывы потребителей. Далее предложено несколько примеров:

После чего внутреннее пространство основательно вымывается водой. И тотально очищенная ёмкость считается пригодной как базис для АГК. Разрезаются её стенки, но не до конца. Ведь для закладки продукции необходима большая дверь. Затем монтируются петли для этой двери.

Коптильня горячего копчения — простая инструкция как сделать своими руками. Принцип работы + фото и видео!

Такое интересное устройство как коптильня горячего копчения радует своих хозяев вкусными продуктами, которые можно приготовить только с её помощью. Мало кто откажется от копченых блюд, да ещё и сделанных в собственной коптильне. Виды коптильни известны всем, всего их два различных вида, но именно о коптильне горячего копчения пойдёт речь.

Краткое содержимое статьи:

Такое интересное устройство как коптильня горячего копчения радует своих хозяев вкусными продуктами, которые можно приготовить только с её помощью. Мало кто откажется от копченых блюд, да ещё и сделанных в собственной коптильне. Виды коптильни известны всем, всего их два различных вида, но именно о коптильне горячего копчения пойдёт речь.

По технологии работы коптильни бывают:
  • Горячего копчение.
  • Холодного копчения.
  • Быстрого копчения.

Горячее копчение подразумевает обработку нагретым дымом до температуры 45-120 градусов. Продолжительность обработки от 20 минут до нескольких часов. Сразу после окончания копчения продукт можно употреблять горячим. Преимущества применения такого оборудования заключается в том, что тратится минимум времени. Благодаря этому подобное устройство пользуется огромной популярностью, особенно в бытовом применении. Единственный недостаток такого способа обработки заключается в меньшем сроке годности конечного продукта.

Читайте также:  Пропорции бетона для бассейна своими руками: состав и марка (фото, видео)

Коптильни работающие по принципу холодного копчения подразумевают обработку дымом, температура которого составляет 19-25 градусов. В зависимости от продуктов, продолжительность процесса может составлять до нескольких дней. Обеспечение продолжительного срока годности мяса и рыбы возможно благодаря их предварительному солению в крутом соляном растворе.

Промышленные коптильни часто используют способ быстрого копчения. Он подразумевает применение ароматизаторов под названием «жидкий дым». Такой метод возможен на специальной установке, которая создает ионизированные частицы коптильного дыма. Они направляются на обрабатываемые продукты, и оседают на их поверхности. По качеству обработки такой способ не уступает предыдущим, но происходит многократно быстрее. Преимущества ускоренной обработки концентратом заключается в том, что ароматизатор «жидкий дым» получается в результате очистки обычного дыма от нежелательных примесей, которые всегда оседают при традиционных способах копчения. Коптильная жидкость с предварительной очисткой лишена 3,4-бензпирена, а также других опасных веществ. Такой способ обработки применяется для улучшения вкусовых качеств колбасных изделий. Это сложная технология, которая доступна для промышленного оборудования, поэтому для бытовых коптилен не применяется.

Она является более громоздкой, чем оборудование для горячей обработки продуктов. Это обусловлено тем, что расстояние между источником дыма и камерой где находятся продукты увеличено. Благодаря этому во время движения дым остывает и уже не оказывает температурное воздействие на продукты. При такой обработке влага удаляется постепенно, что обеспечивает значительное увеличение срока годности приготовленных изделий. Чем дольше осуществляется копчение, тем продолжительнее срок годности копченостей.

Автоматические коптильни


Автоматические коптильни горячего копчения – современные аппараты для копчения мяса, рыбы, колбас, сыра, морепродуктов и овощей. Источник тепловой энергии для них – электричество.

Они применяются в пищевом производстве и ресторанном бизнесе. Это обусловлено тем, что эффективный режим использования такого оборудования – одноразовый объем загрузки 40 – 200 килограммов продуктов, что в бытовых условиях нецелесообразно. Но существуют и бытовые модели автоматических коптилен:

  • Только для холодного копчения;
  • Универсальные коптильни для холодного и горячего копчения;
  • Мультиварки – коптильни;
  • С открытым электрическим тэном. При использовании такой бытовой техники подойдет только мелкий нагревательный материал – опилки или щепа;
  • С закрытым тэном. Обладают широкой нагревательной поверхностью. Эти модели менее требовательны к размеру и качеству нагревательного материала.

К промышленным автоматическим коптильням относятся:

  • Многофункциональные устройства. В них коптят продукты холодным и горячим способами и используют как жарочные шкафы;
  • Коптильные печи. Эти аппараты могут работать непрерывно, выполняя одновременно несколько процессов.

В зависимости от выбранного режима, приготовление блюда займет непродолжительное время – от тридцати минут до одного часа.

С точки зрения удобства эксплуатации, автоматические коптильни – лучший вариант для приготовления копченостей в домашних условиях.
Недостаток – высокая стоимость бытовых моделей.

С точки зрения удобства эксплуатации, автоматические коптильни – лучший вариант для приготовления копченостей в домашних условиях.
Недостаток – высокая стоимость бытовых моделей.

Кратко о подготовке продуктов при холодном копчении

Сделав прибор своими руками и запланировав пикник, необходимо знать особенности подготовки заготовок под холодное копчение. Чтобы получить вкусный деликатес, следует выдержать полуфабрикат в насыщенном соленом растворе (соль добавляется до тех пор, пока оная не перестанет растворяться в воде). Проще всего с рыбой: на полную засолку уходит 3-4 часа не больше. Чтобы засолить крупный свиной окорок, понадобится трое суток, а если речь идет о мясе медведя, кабана и конине – не менее 5 суток.

После этого нужно вымочить мясо. Для рыбы достаточно 4 часов, а для свиного окорока – 12. Степень вымачивания определяется следующим образом: если верхний слой заготовки легко продавливается – значит достаточно.

Следующий этап – промокнуть полуфабрикаты салфеткой и подвялить до просыхания. Вялить заготовки следует в клетке из проволоки, обтянутой марлей.

Преимущество коптилен домашнего изготовления заключается в том, что конструкцию можно сделать из подручных и доступных материалов. В качестве корпуса вполне может послужить: старый массивный холодильник советского образца, целое металлическое ведро или бочка.

Добавить комментарий