Как очистить водоэмульсионную краску с пластика

Как очистить водоэмульсионную краску с пластика

Водорастворимые краски, к которым относится и акриловая, сегодня активно применяются в ходе ремонтно-строительных работ. Они надежны, имеют широкий спектр оттенков и просты в применении.

Существует мнение, что раз состав таких средств включает воду, значит, стереть их при желании несложно. Но эта точка зрения абсурдна сама по себе. Ведь если бы краски легко смывались, какой смысл покрывать ими стены домов, потолки, полы и т. д.?

В состав красящего средства на основе акрила входят специальные сополимеры, которые отвечают за застывание. Они образовывают надежную пленку уже через час после нанесения. И если данный период истек, с удалением возникнут сложности.

Поэтому, давайте все-таки рассмотрим, как отмыть акриловую краску в различных ситуациях при возникновении такой необходимости.

[ro-youtube-content count=”1″ no-desc=”0″]Как очистить водоэмульсионную краску с пластика[/ro-youtube-content]

Основные способы удаления

С любой поверхности акрил удаляется при помощи нескольких способов. Понадобятся для этой цели определенные инструменты и средства.

  1. Незасохшая краска хорошо удалится с помощью обычной теплой воды, химические вещества тут не понадобятся. Как смыть водоэмульсионную краску со стен перед поклейкой обоев? Когда необходимо после работы очистить кисточки, их можно оставить на 30 минут в теплой воде, потом прополоскать.
  2. Сложнее будет убрать акрил, если краска простояла некоторое время. По прошествии нескольких дней пригодятся щетки и обезжиривающие средства.
  3. Когда времени прошло очень много и все хорошо затвердело, понадобится использование “тяжелого арсенала”. Пригодится уайт-спирит, бензин, ацетон и т. п. Перед работой нужно надеть перчатки. Окрашенную поверхность следует очистить от пыли и грязи, нанести ветошью на нее одно из средств, указанных выше. Через 30 минут акрил начнет размягчаться, и его нетрудно будет убрать тканью, смоченной раствором.

Ну а теперь рассмотрим технологию очистки более подробно.

Первый час после покрытия

Если с момента нанесения красящего вещества на любую поверхность прошло не более 60 минут, проблем со смывкой возникнуть не должно. Необходимо “вооружиться” обычной губкой, мыльным средством и водой. Пятно тщательно протирается, затем нужно подождать около 20 минут и промыть его под проточной водой.

Если слой уже начал подсыхать, можно добавить немного пищевой соды. Таким образом, можно понять, что акриловые краски смываются при помощи воды лишь в том случае, когда пятно очень свежее.

Период от часа до суток

Спустя 60 минут после нанесения, сополимеры, входящие в состав средства, уже успевают образовать пленку. И удаление нежелательного пятна потребует определенных усилий.

Чтобы отмыть краску с пластика, металла и других поверхностей, придется воспользоваться “услугами” обезжиривающего средства. К таковым относятся растворы на основе спирта, гели для мытья посуды и т. д. Как снять старую краску с пластика скутера? Акриловые краски хорошо смываются при их помощи, если нанести средство несколько раз, оттирая пятно щеткой.

Затем поверхность следует промыть теплой водой.

При работе с тканевыми поверхностями к делу нужно подходить осторожно. Многие растворители использовать в таких ситуациях нельзя. Поэтому придется остановиться на моющих средствах.

Более 24 часов

Чем больше времени прошло с момента нанесения, тем хуже акриловая краска поддается смывке. Процесс займет достаточно много времени. Кроме того, потребуются более агрессивные вещества. Можно применить:

  • бензин;
  • жидкость для удаления лака или же просто ацетон;
  • уайт-спирит;
  • специальную смывку для краски.

Желательно проводить работы на улице, а если это невозможно – открыть окно. Рекомендуется также защитить глаза, надев очки или маску.

Средством для очистки покрывается загрязненная поверхность при помощи обычной губки или жесткой ткани. Нужно смочить пятно пару раз в течение тридцати минут. Именно столько времени требуется защитной пленке, чтобы размягчиться.

Тканевая поверхность доставит больше проблем, чем любая другая. Удалить акриловую краску с нее, скорее всего, получится лишь при помощи специальной смывки. Ею смачивают окрашенное место, оставляя “зреть” минут на пять.

Затем трут губкой с водой, после чего повторяют процедуру еще раз.

Другие методы удаления краски

Помимо описанных веществ и растворителей, существуют также другие способы удаления пятен акрила. Так, если дело имеем с линолеумом, металлом или пластиком, то допустимо воспользоваться каким-нибудь острым предметом и просто отскоблить краску. Это может быть лезвие, нож или что-то подобное.

Еще один проверенный народный способ – нагревание. Он подходит как для твердых поверхностей, так и для тканевых. Чем очистить водоэмульсионную краску с пластиковых окон?

Суть метода – в способности высоких температур размягчать сополимеры.

Для небольших пятен можно воспользоваться обычным феном для волос. Сначала направляем струю воздуха на загрязненный участок, выжидая пару минут, затем отмываем размягченное пятно мыльным раствором при помощи губки либо тряпочки.

Если речь идет об одежде, вышеупомянутое средство вряд ли смоет краску полностью. Придется взять что-то более мощное, например, стеклоочиститель. Вместо фена в качестве нагревателя применяют также утюг, которым через фольгу проглаживается тканевая поверхность.

Итак, чтобы смылась свежая краска, особых усилий прикладывать не придется. Достаточно будет пары минут, воды, губки и мыла. А вот засохшие пятна поддаются воздействию с трудом – в этом как раз прелесть акрила. Но при желании удалить их реально.

Просто это займет больше времени плюс средства понадобятся помощнее.

Дополнительная информация:
[ro-youtube-related]Как очистить водоэмульсионную краску с пластика[/ro-youtube-related]

  1. Выносить всю мебель и другие предметы интерьера в другие комнаты на время покраски.
  2. Если в помещении осталась мебель, а особенно, текстильные элементы интерьера, то красить лучше без пульверизатора, используя любые ручные приспособления – кисти, валики.
  3. Окна можно заклеить самоклеящейся пленкой, чтобы на них не попадали брызги. Если пленки нет, а проводить малярные работы необходимо срочно, можно намазать стеклянную часть маслом – тогда следы легко ототрутся губкой.
  4. Пол легко защитить от разбрызгивания путем наклеивания по всему периметру плотной пленки. Фиксировать ее необходимо на скотч.

Проверенное временем средство, бережно устраняющее с кожи масляную краску. Нужно лишь протереть следы краски на лице и бровях ватным тампоном, щедро смоченным в растительном масле. Если загрязнены руки – их можно вымыть, налив масло непосредственно в ладонь, тщательно растереть и смыть теплой водой с мылом.

Способы удаления старой краски с пластика

Нередко детали из пластика приходится красить, ведь производители пластиковых изделий используют не слишком широкую цветовую гамму. Поэтому потребители вынуждены сами подбирать понравившиеся цвета и самостоятельно окрашивать. Но, перед любой покраской нужно удалить старый отделочный слой. На самом деле это не очень легко – ввиду характеристик пластика нельзя использовать агрессивные средства, нежелательно этот материал и нагревать. Давайте подробнее рассмотрим, как снять краску с пластика.

Методы удаления старого покрытия

Самые известные способы, позволяющие убрать старую краску, а именно механический и термический методы, для изделий из пластмассы не подойдут. Так, при нагревании некоторые пластиковые детали могут подвергнуться термической деструкции – элемент теряет свою форму, коробится, при этом выделяется неприятный запах. Механический способ снятия краски может вызвать необратимые повреждения поверхности.

Для того чтобы очистить пластиковое изделие от слоев старого красителя, остается только использовать химический способ. Давайте узнаем, чем смыть разные виды красок.

Если это водоэмульсионная краска

Для удаления водоэмульсионной краски с пластика элемент следует разогреть до 60-70°. Лучше всего данную операцию выполнять летом, а иначе существует риск деформации самого изделия по причине разности температур.

Для нагрева можно использовать строительный фен. Под воздействием горячего потока воздуха краска начнет вспучиваться, и ее легко можно будет снять с поверхности.

Акриловые, масляные и резиновые материалы

Чтобы убрать акриловую краску, например, краску с бампера автомобиля, нагрев не поможет – это неэффективно. В данной ситуации следует использовать специальную смывку. Данный препарат убирал даже толстые слои покрытия с бамперов автомобиля. Но такая жидкость для снятия довольно токсична – рекомендуется выполнять работы в респираторе и перчатках.

На видео: удаление краски с пластика.

Технология смывки краски

Смывка старой краски с любых пластиковых изделий проводится в несколько этапов. Легче всего убирается краситель с полистирола. Вначале деталь погружается в 20%-й раствор едкого калия или же натра (альтернатива — 50%-й водный раствор каустической соды). Для большей наглядности лучше процесс проводить в прозрачной стеклянной таре.

Через 4-5 часов любые виды красителей, в том числе и акриловая, масляная и резиновая, начнут отходить от пластиковой поверхности. Можно будет увидеть характерные пузыри. Чтобы раствор окончательно смыл все следы старого покрытия, нужно потереть деталь жесткой зубной щеткой. Смойте отделившийся слой после нанесения химического средства на поверхность и тогда, когда начался процесс подъема старой краски.

  • Если площадь обработки не велика, тогда для удаления подойдет любой вид растворителей – это может быть уайт-спирит или сольвент. Растворитель легче всего сотрет старое покрытие с ABS-пластика.

  • Также можно воспользоваться тормозными жидкостями. Есть эффективное средство – «Крот» для очистки канализации. Тормозная жидкость удаляет слоями, «Крот» мгновенно растворяет.

  • Хорошо смываться будет любая краска при помощи метанола, но нужно помнить, что он токсичен и после его использования следует тщательно отмыть поверхность пластикового элемента.

Удаление старых слоев краски можно выполнить, и не используя токсичные препараты. К примеру, очистить объемное изделие можно при помощи силиконового герметика или жидкого стекла. В момент высыхания эти средства разрыхляют покрытие, снимая верхний его слой. Силикон полностью высохнет за 12-24 часа. После высыхания острым ножом удаляют засохший материал и получают очищенный пластик.

Быстрое снятие краски с пластика (2 видео)


Язык свиной: как приготовить субпродукт вкусно

Сегодня у меня на обед язык свиной – как приготовить его, я сейчас расскажу. Это настоящий деликатес, который займет достойное место в повседневном меню и на праздничном столе.

Свиной язык – субпродукт первой категории. Он представляет собой сплошную мышечную ткань, которая легко усваивается, отличается высокой пищевой ценностью и отменными вкусом. Из него получается диетическая пища, лишенная грубых волокон. Это ценный источник аминокислот и универсальное сырье для различных блюд.

Как выбрать свиной язык, чтобы не разочароваться?

Я покупаю субпродукты в замороженном виде у одного из местных производителей. Он выпускает их упаковками по 4-5 штук. Так что процесс выбора сводится к изучению этикетки. На ней должна быть обозначена дата изготовления, указан срок годности.

Я ничего не имею против заморозки. Не считаю, что такое мясо теряет «большую часть» полезных свойств. Оно безопаснее охлажденного. Особенно, когда на дворе жара выше +30. Следите за отсутствием снега и льда в пачке. Они говорят о нарушении режима хранения.

Если вы берете на рынке, где продают свежее мясо, оцените внешний вид и аромат. В нем не должно быть посторонних ноток – это главное правило. Поверхность без повреждений, следов заветривания, слизи.

Придерживайтесь следующих принципов:

  • Цвет бледно-розовый.
  • Кожица окрашена равномерно, отсутствуют пятна, потемнения.
  • Запах свежий, слабо выраженный, мясной.
  • Текстура нежная, в меру упругая.
  • Средний вес составляет 200-300 грамм.

Аккуратно надавите на поверхность. Она должна быстро восстановить форму. Если вмятина не исчезает – товар не первой свежести.

Свиной язык: сколько варить и как чистить – подробное руководство

Я привожу базовый рецепт. По нему вы можете приготовить один или несколько экземпляров. Занятие это простое, но времени занимает прилично. Поэтому предлагаю не мелочиться, а варить сразу килограмм или всю пачку.

Если у вас замороженный продукт, сначала дайте ему оттаять. Для этого переложите его из морозилки в нижнее отделение холодильной камеры на несколько часов или на ночь.

Для варки можно использовать мультиварку, скороварку или кастрюлю. Последний вариант универсальный. Подберите посуду подходящего размера с крышкой. В процессе варки держите ее слегка приоткрытой, чтобы свободно выходил пар.

Если вы готовите в мультиварке, запускайте программу «Тушение», чтобы кипение не было сильным. Время выставляйте с запасом – 3 часа. Лучше потом выключите, если решите, что уже готово. Это связано с особенностью температурного режима программы.

Для владельцев скороварок процесс упрощается. За счет высокого давления содержимое сварится за 40 минут или чуть больше. Это позволит сохранить максимум питательной ценности и биологически активных веществ.

Вот список всего, что потребуется:

  • Субпродукт свиной первой категории – у меня пачка на 0,9 кг. В ней 4 штуки.
  • Среднего размера морковь.
  • Луковица.
  • По пучку укропа и петрушки.
  • Лавровый лист – 2 штуки.
  • Соль – полторы столовых ложки без верха.
  • Перец молотый – щепотка.

Как подготовить язык к варке:

  • Для начала его следует тщательно промыть. Поскоблите поверхность ножом или жесткой щеткой.
  • Удалите лишние части (связки, сосуды, обрезки гортани). Шкурку пока оставьте.
  • Замочите на полчаса в холодной воде.
  • Жидкость слейте.
  • Снова промойте под краном.

Теперь приступаем ко второй части «марлезонского балета».

Как варить язык свиной в кастрюле – инструкция

Совсем не обязательно дожидаться Нового года, чтобы отведать вкусное и полезное блюдо. Цена соизмерима с вырезкой, а удовольствия в разы больше. Итак, вы купили язык свиной, как приготовить – рассказываю:

Читайте также:  Керамогранит в строительстве и ремонте — плюсы и минусы материала

  • Наберите в кастрюлю воду. Объем должен быть таким, чтобы полностью покрывать субпродукты.
  • Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения.
  • Опустите подготовленный язык.
  • Дождитесь кипения. Образовавшуюся пену снимайте. Вместо снятия пены ложкой я после закипания сливаю воду и набираю новую.
  • Уменьшите нагрев, посолите, накройте крышкой.
  • Варите на слабом огне.
  • Через час положите лавровый лист, луковицу, морковь, перец горошком.
  • Через 40-50 минут достаньте.
  • Охладите под струей воды.
  • Снимите кожу с помощью острого ножа.

Не давайте полностью остыть, очищайте сразу, иначе кожица намертво прилипнет к мякоти и вы ее так просто не снимете.

После этого положите язык обратно в бульон. Проварите еще 10-20 минут, чтобы он пропитался вкусом и ароматом специй. Добавьте хорошо промытый пучок укропа или петрушки. Не шинкуйте. После приготовления зелень легче будет убрать.

Можно использовать готовые наборы специй. Мне нравится сушеная смесь болгарского перца, чеснока и сельдерея с зеленью. Я называю ее «для всего» и кладу почти во все блюда.

Выключите огонь. Остудите очищенный язык в бульоне. Не спешите пробовать. Он станет намного сочнее, когда настоится. Подавайте к столу в теплом или охлажденном виде. Для этого нарежьте поперек на тонкие кусочки и красиво разложите на тарелке.

Сколько варить язык свиной в кастрюле – как долго ждать

Время приготовления зависит от возраста животного, его рациона, обработки туши, условий хранения. Обычно промежуток занимает от полутора до 2,5 или 3 часов.

В моем случае хватило двух. Перед тем, как опустить в кипяток, я размораживала языки. Если они внутри еще замерзшие, длительность термообработки увеличится. Необходимо, чтобы продукт проварился по всей толщине, и не остался внутри сырым.

Понять, что готово, можно по кожице. Она начинает вздуваться и пузыриться. Чтобы наверняка определить готовность, проткните язык зубочисткой. Если она входит свободно, пора вынимать.

Еще один признак – прозрачный сок. Положите язык на тарелку, проткните ножиком в самом толстом месте, слегка надавите. Если из отверстия выделяется чистая, не мутная жидкость, то можно больше не варить.

Язык свиной: как готовить деликатес – 3 удачных рецепта

Правильно сваренный язык получается сочным, ароматным. У него приятный вкус, нежнейшая текстура. Его несложно приготовить – достаточно нарезать ломтиками и подать к столу с горчицей, хреном или веточкой зелени. Это полезная замена колбасе в бутербродах и салатах, удачный ингредиент окрошки или свекольника.

Вареный язык хорош в любом виде. Его добавляют к соусам или рагу, обжаривают, панируют, запекают. Из него можно приготовить множество блюд, которые украсят праздничный стол и порадуют в будни.

Салат с языком и рукколой

Вот список необходимых ингредиентов:

  • отварной свиной язык,
  • свежий или маринованный огурец,
  • два перышка зеленого лука,
  • вареная картофелина (не обязательно),
  • редис – 2 шт.,
  • пучок рукколы,
  • помидоры черри – 3 шт.,
  • несколько капель лимонного сока,
  • столовая ложка кунжутного масла для заправки.
  • Овощи вымойте, обсушите.
  • Субпродукт нарежьте соломкой.
  • Мелко порубите ножом картофель, редис, лук, огурец.
  • Помидоры разрежьте на четвертинки.
  • Рукколу порвите руками произвольно.
  • Смешайте компоненты в глубокой миске, заправьте соком и маслом.

Медальоны в кляре

Если вы не знаете, как приготовить язык свиной, сделайте эти медальоны «с сюрпризом». Сварите субпродукт, остудите, нарежьте поперек пластинами толщиной 6-8 мм.

Приготовьте кляр из следующих ингредиентов:

  • яйцо,
  • мука – 30 г,
  • сметана или майонез – 1 ст. л.,
  • щепотка соли.

Смешайте вилкой. У вас должно получиться тесто «как на оладьи». Следите, чтобы не было комочков.

Разогрейте сковороду, налейте рафинированное растительное масло. На каждый кусочек положите тонкое колечко баклажана. Затем обмакните в кляр и выложите на горячую поверхность. Жарьте по 3-4 мин. минут с каждой стороны до румяной корочки.

Медальоны подойдут к любому гарниру – картошке, гречке или рису. Если хотите окончательно «добить» гостей, сварите орзо.

Шашлык из свиного языка

Еще один удачный вариант. Несомненный плюс – возможность приготовить все заранее. Перед подачей останется слегка обжарить на горячих углях. Долго ждать не придется.

Первым делом ставим вариться язык. Тем временем готовим маринад. Берем:

  • две столовые ложки острой аджики,
  • стакан воды,
  • 50 г столового уксуса,
  • 2 ч. л. соли,
  • 1 столовую ложку сахара,
  • измельченную красную луковицу,
  • любимую зелень.

Ингредиенты тщательно смешиваем, даем немного настояться. Варим язык до готовности, снимаем шкурку, охлаждаем. Оставляем на ночь в маринаде, чтобы мясо хорошенько пропиталось приправами.

  • Нанизываем языки на шампур.
  • Обжариваем на мангале до золотистой корочки (5-7 минут).
  • Подаем со свежим луком, маринованными кабачками и зернами граната.

Язык свиной польза и вред деликатеса

Несмотря на присутствие некоторого количества жира продукт обладает рядом полезных свойств. Основная ценность – высокая концентрация животного белка. Он усваивается лучше, чем из растительных источников.

Отварной язык показан детям и подросткам в период активного роста, спортсменам и тем, кто перенес заболевания.

Он содержит повышенную концентрацию лецитина. Это группа жироподобных соединений – фосфолипидов, ключевых компонентов клеточных мембран. Лецитин улучшает состояние печени, препятствует формированию камней в желчном пузыре, удаляет избыточное количество жировых включений.

Не стоит увлекаться деликатесом при атеросклерозе, заболеваниях печени, холецистите и гастрите.

Язык свиной отварной: калорийность и химический состав

Калорийность продукта составляет 208 килокалорий или 13,52% от расчетной суточной потребности. Низкокалорийным его не назвать, зато язык легко усваивается и не вызывает дискомфорта в желудке.

Пищевая ценность видна из таблицы.

НаименованиеКоличество, г% суточной нормы
Белки15,917,28
Жиры1628,6
Углеводы2,11

Витаминный состав богат и разнообразен. Здесь много витаминов группы B, а также витамина PP (ниацина). Он нормализует баланс липопротеинов, снижает «плохой» холестерин, улучшает микроциркуляцию. Ниацин известен способностью восстанавливать здоровье кожи и предотвращать выпадение волос.

НаименованиеКоличество, мг% нормы
B10,1510
B20,3620
B50,6412,8
B60,315
B120,0826,7
C4,44,9
E0,96
PP7,537,5

Минеральный состав тоже радует. Здесь много железа, молибдена и цинка, необходимого для нормальной работы каждой клетки организма. По его содержанию язык опережает миндаль и креветки. Другие источники – тыквенные семечки, кешью, говяжья печень.

МинералКоличество, мг% потребности
Калий1787,1
Магний225,5
Сера15915,9
Фосфор16620,8
Железо3,217,8
Кобальт0,330
Молибден19,828,3
Селен10,418,9
Цинк3,0125,1

А еще в нем много селена. Микроэлемент участвует в синтезе тиреоидных гормонов и необходим при сниженной функции щитовидной железы.

Вот, пожалуй, и все. Я рассказала про язык свиной, как приготовить этот продукт правильно, как получить от него максимальную пользу. Пока писала, мои язычки сварились. Пойду снимать пробу 😉

Быстрая очистка свиного языка

В этой статье мы расскажем, как чистить свиной язык. Особенность данного субпродукта первой категории заключается в том, что сочная и нежная мякоть скрывается под плотной кожицей, счистить которую проблематично. Но, зная некоторые секреты и хитрости, справиться с задачей будет легко. Главное, проявить немного терпения и четко следовать инструкциям и подсказкам. И тогда результат обязательно порадует.

  1. Перечень необходимых инструментов
  2. Подготовка языка к очистке
  3. Очистка сырого языка перед варкой
  4. Пошаговая инструкция чистки отварного языка для салата
  5. Правила чистки языка горячего копчения

Перечень необходимых инструментов

Язык свиной, как и говяжий, можно почистить в сыром или вареном виде. Второй вариант предпочтительнее, но в любом случае для процедуры потребуются нож, емкость с водой и металлический скребок.

Чтобы почистить язык с минимальными потерями ценного мяса, предварительно его нужно отварить. В противном случае вместе с кожицей срежется много мякоти. Да и времени на очистку уйдет гораздо больше.

Если был куплен замороженный язык, то его предварительно нужно разморозить при комнатной температуре. Ускорять процесс оттаивания, используя тепло, не рекомендуется. Подобные манипуляции негативно влияют на структуру мякоти — она становиться темной и жесткой.

А лучше всего покупать именно свежий продукт, не подвергавшийся заморозке. Играет роль и возраст свиньи, чем она моложе, тем нежнее будет мясо.

Подготовка языка к очистке

Процесс подготовки языка к очистке длительный, но не трудоемкий. Зависит он в большей степени от того, где именно вы его приобрели.

Для начала субпродукт надо замочить в чистой прохладной воде минимум на два часа. Лучше взять емкость побольше – вода должна полностью покрывать продукт.

Уже после замачивания язык нужно промыть под проточной водой и тщательно почистить металлическим скребком — поверхность должна стать светлой, без пятен. С этой же целью можно использовать жесткую щетку.

Обычно продукт из магазина выставляется на продажу после того, как он прошел такую предварительную обработку. Если вы купили язык на рынке, то особенно обратите внимание на наличие подъязычной ткани. Ее надо будет тщательно оттереть той же щеткой или скребком.

Далее, используя нож, следует удалить все уплотнения, частицы жира, кровяные сгустки и сухожилия. По окончании продукт надо еще раз ополоснуть водой.

На данном этапе язык свиньи готов к дальнейшему приготовлению.

Очистка сырого языка перед варкой

Как уже писалось выше, проще и легче снять кожицу с уже отваренного продукта. Но если вы планируете жарить или тушить деликатес, то предварительная длительная термическая обработка недопустима. В этом случае очистка выполняется по следующей схеме:

  • подготовьте язык к приготовлению (как описано выше);
  • опустите его на 2-3 минуты в кипящую воду;
  • поместите в миску или другую емкость с очень холодной водой на 1-1,5 минуты;
  • поддевая поверхностный слой вилкой или ножом, снимайте всю кожицу.

В некоторых случаях требуется повторное опускание языка в кипящую воду.

Очищенное таким способом мясо считается полностью сырым. Далее его можно солить, мариновать, жарить или запекать.

Есть еще один способ, как свиной язык очистить сырым. Его технология основана на применении холода. Купленный субпродукт нужно помыть, но не замачивать. Далее завернуть в чистый пакет и поставить в морозильную камеру на непродолжительное время – замораживанию подлежит исключительно верхний слой.

Используя тонкий и острый нож, следует поддеть кожу (мякоть при этом должна остаться неповрежденной);

Чтобы продукт не выскальзывал из рук, можно придерживать его за край вафельным полотенцем.

Отделять поверхностный слой нужно по спирали, иначе он будет рваться на части, что сделает процесс очистки более долгим и трудоемким.

Очищенный свиной субпродукт может храниться в холодильнике минимум 2 суток, поэтому, готовясь к торжеству, допускается заранее сделать заготовку.

Пошаговая инструкция чистки отварного языка для салата

Отварной язык используется для приготовления салатов, холодных закусок и бутербродов. Инструкция очистки состоит из следующих действий:

  • вымочить продукт в холодной воде;
  • удалить жир и подъязычную ткань;
  • на огонь поставить кастрюлю с водой и дождаться ее полного закипания;
  • опустить субпродукт в кипяток, довести до повторного кипения, тщательно собрать всю пену;
  • убавить огонь, при желании можно добавить специи;
  • варить 1,5-2 часа;
  • готовое мясо вытащить из бульона и поместить на пару минут в холодную воду;
  • теперь нужно очень быстро снять кожицу — пока не застыла мякоть, она будет хорошо отделяться;
  • если поверхностный слой снимается плохо, то язык очевидно недоваренный – нужно вернуть его назад в бульон и продолжить процесс.

Солить бульон надо только в самом конце приготовления. Советуем при варке специи и соль добавить в бульон и проварить в нем 15-20 минут уже очищенный продукт – тогда мясо будет еще вкуснее.

Правила чистки языка горячего копчения

Горячему копчению чаще всего подвергаются уже отваренные языки. С целью сохранения нежности мякоти, верхний слой предварительно не снимается. Подготовка продукта к подаче на стол производится уже по завершению процесса копчения.

Первый этап — важно начать снимать кожицу, пока мясо не застыло.

Затем второй шаг, когда при помощи острого ножа следует поддеть шкурку у основания и потянуть ее (если продукт приготовлен хорошо, она будет сниматься как чулок).

Если процесс затруднен, то вступает в силу третий этап, облегчающий работу. Делаются неглубокие продольные надрезы, помогающие снять шкуру по частям. Свиные субпродукты являются частью диетического питания. Продолжая знакомиться с их обработкой, прочитайте статью «Чистка свиного желудка в домашних условиях».

А у вас есть собственные секреты очистки языков? Поделитесь ими с читателями.

Ставьте лайк, если наша статья оказалась вам полезной и ценной.

Как почистить свиной язык?

  • Как правильно выбрать?
  • Подготовительный этап
  • Очистка

Свиной язык поистине относится к деликатесным блюдам. Его подают как самостоятельную холодную закуску, а также включают в различные салаты. Если этот продукт приготовить правильно, он будет отличаться мягкостью, нежностью и невероятным вкусом.

В процессе приготовления такого блюда встаёт вопрос, как правильно почистить свиной язык, ведь необходимо сделать это не только быстро, но и так, чтобы после снятия пленки осталось как можно больше мякоти и она сохранила свой эстетический внешний вид. Выглядеть это должно очень аккуратно, если свиной язык будет подан к столу в качестве самостоятельного блюда.

Как правильно выбрать?

Чтобы приготовить по-настоящему деликатесное и изысканное блюдо, необходимо тщательно подойти к выбору свиного языка.

Читайте также:  Котел для печи с водяным контуром

Оптимальным вариантом является приобретение не замороженного продукта, а свежего варианта. Кроме этого, отдавайте предпочтение молодому мясу, поскольку оно является более мягким и гораздо быстрее готовится.

Также специалисты советуют обращать внимание и еще на ряд моментов.

  1. Свежий продукт, который не был заморожен, характеризуется ярко-красным оттенком. Если мякоть замораживали и размораживали несколько раз, она приобретает буроватый оттенок. К тому же такое мясо будет очень мягким и бесформенным по виду.
  2. Свежий субпродукт отличается приятным запахом, он немного сладковат. Ни в коем случае не приобретайте мясо, которое плохо пахнет, поскольку это будет явным признаком того, что оно испорчено.
  3. Обратите внимание также на внешний вид субпродукта. На нём должны отсутствовать различные повреждения, язвочки или другие следы.

Мясо должно характеризоваться упругостью, на нём не должны оставаться следы, если вы на него надавите.

Подготовительный этап

Прежде чем приступить к непосредственной очистке свиного языка от кожи, необходимо подготовить инструменты, которые вам потребуются в ходе проведения подобной процедуры:

  • острый нож;
  • глубокая миска, наполненная водой;
  • металлический скребок или щётка с жёсткой щетиной;
  • кастрюля с водой для варки мяса.

Стоит отметить, что после варки свиной язык гораздо проще очистить от кожи, чем делать это, когда данный субпродукт находится в сыром виде. Если вы хотите почистить от пленки этот продукт, пока он не был отварен, тогда будьте готовы к тому, что данный процесс займёт у вас гораздо больше времени. К тому же вы можете повредить нежную мякоть языка, удалив её в большом количестве вместе с плёнкой.

Если вы приобрели замороженный свиной язык, тогда необходимо его разморозить, прежде чем приступить к приготовлению. Оптимальным вариантом является поместить мясо в холодильник и подождать, пока оно естественным образом разморозится.

Не стоит пытаться ускорить этот процесс, помещая субпродукт в горячую воду: это приведёт к тому, что мясо станет не таким сочным и будет более жёстким, а его цвет станет непривлекательно тёмным.

Чтобы правильно почистить свиной язык от кожи, необходимо его предварительно замочить на несколько часов. Возьмите большую миску, положите в неё субпродукт и заполните водой таким образом, чтобы она покрывала мясо полностью. В такой воде язык должен постоять как минимум 2 часа. Периодически нужно менять воду: это позволит избавиться от лишней крови и слизи, которая могла скопиться в подобном продукте.

По прошествии указанного периода времени хорошенько промойте язык под проточной водой. Возьмите металлический скребок и тщательно пройдитесь по всей поверхности свиного языка, чтобы она стала светленькой без каких бы то ни было пятен.

Зачастую субпродукты, которые продаются в супермаркетах, проходят такую предварительную очистку. Если вы предпочитаете покупать мясную продукцию на рынке, тогда с не меньшей тщательностью необходимо обработать подъязычную ткань, воспользовавшись всё тем же металлическим скребком или щёткой.

Используя хорошо заточенный нож, необходимо срезать имеющиеся уплотнения или частички жира, сгустки крови и присутствующие сухожилия. Когда вы закончите такую работу, обязательно ещё раз хорошенько промойте свиной язык под проточной водой.

Очистка

Отварного субпродукта

Процесс очистки отварного свиного языка можно разбить на несколько этапов.

  1. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, подождите, пока жидкость закипит.
  2. Положите в кипящую воду предварительно обработанный свиной язык и подождите, пока жидкость снова закипит. Когда появится пенка, её следует тщательно собрать.
  3. После закипания воды второй раз огонь в конфорке убирается до минимального значения. На этом этапе рекомендуется добавить пряности, например, лавровый лист и перец горошком. Солят мясо по прошествии 30 минут с того момента, как оно закипит.
  4. Субпродукт должен вариться на протяжении 1,5-2 часов, пока не станет мягким. Проверить его готовность можно, если проткнуть мякоть вилкой. Если этот столовый прибор свободно проходит в мясо, значит, оно готово. Обратите внимание, что не рекомендуется переваривать свиной язык, поскольку от слишком длительной термической обработки он может стать очень жёстким и лишится всех своих полезных свойств.
  5. Когда мясо дойдёт до готовности, его следует извлечь из кастрюли и поместить на несколько минут в ёмкость с холодной водой. Такая маленькая хитрость позволить легко отделить пленку от мякоти.
  6. Воспользовавшись острым ножом, подденьте пленку и быстро её удалите, пока мясо не остыло. Держите субпродукт одной рукой за основание, а второй — осторожно удаляйте кожицу. Постарайтесь очень быстро подтянуть шкурку к кончику субпродукта.

Многие хозяйки рекомендуют снимать пленку, когда вареный свиной язык находится под струёй холодной воды. Следует направлять водную струю таким образом, чтобы она попадала в область между снимаемой плёнкой и ещё неочищенным субпродуктом. Это позволит быстро и легко удалить ненужную кожу, а также избежать ошпаривания рук, поскольку процесс снятия кожицы должен проходить, пока мясо ещё горячее. Если оно остынет, тогда у вас не получится отделить шкурку, не повредив мякоти.

Не старайтесь сразу же снять всю кожицу — можно осуществлять этот процесс постепенно. Для этого следует сделать продольные неглубокие разрезы по всей поверхности свиного языка. В этом случае вы будете снимать пленку небольшими кусками.

Если вы заметили, что плёнка постоянно рвётся, а вы с трудом отделяете мякоть от кожи, значит, свиной язык не доварился. Положите его снова в бульон и проварите ещё некоторое время. Хорошо отваренный субпродукт будет очень легко отделить от кожи.

Многие хозяйки рекомендуют очищенный свиной язык положить в бульон со специями и ещё проварить его минут 15–20. Такой бульон должен быть хорошенько подсолен. Подобная маленькая хитрость позволит вам получить невероятно нежное, ароматное и вкусное мясо, которое можно использовать для подачи на стол в виде холодной закуски, украшенной зеленью.

Сырого языка

Несмотря на то что почистить вареный свиной язык гораздо проще, чем сырой, в некоторых случаях подобная процедура очистки не подойдёт, особенное если вы хотите приготовить жаркое или тушёный язык. Чтобы быстро почистить свиной язык от кожи, вам необходимо выполнить определенную последовательность действий.

  1. Закипятите воду в кастрюле и положите в неё предварительно обработанный язык. Он должен покипеть минуты 2–3.
  2. По прошествии указанного времени субпродукт вынимают из кипятка и размещают в ёмкости с холодной водой. В такой воде мясо должно полежать минуту или две.
  3. Подденьте пленку острым ножом и постепенно её снимите.

Если вы заметите, что кожа начинает плохо отделяться от мякоти, снова поместите свиной язык в кипяток на 2–3 минуты. Такой процесс очистки позволит вам сохранить субпродукт в сыром виде и использовать его для приготовления различных блюд, маринуя, жаря или запекая мясо по своему усмотрению.

Некоторые хозяйки также рекомендуют слегка заморозить свиной язык, чтобы пленка отделялась легко и быстро. В этом случае не следует мясо предварительно замачивать в воде — достаточно хорошенько промыть его под проточной водой.

  • Положите свиной язык в полиэтиленовый пакет и разместите его в морозилке на небольшой промежуток времени. Мясо не должно полностью замерзнуть, а только слегка «схватиться» верхний слой.
  • Воспользовавшись ножом с тонким остриём, подцепите кожицу и аккуратно отделите её от мякоти. Проделайте подобную процедуру, двигаясь по спирали: это позволит избежать риска разрыва кожи.

Чтобы свиной язык не выскальзывал у вас из рук, когда вы будете стараться очистить его от кожи, придерживайте его за кончик, обернув в бумажное полотенце.

О том, как почистить и приготовить свиной язык, можно узнать из следующего видео.

Свиной язык – лучшие способы приготовления субпродукта

Преодолейте неприязнь к различным субпродуктам и приготовьте свиной язык – волокнистую, наполненную белками мышцу, которая благодаря равномерному распределению жира и мяса, после медленного тушения, приобретает нежную, тающую текстуру, богатые ароматы и идеально подходит для сбалансированных закусок, салатов и горячих блюд.

Чем полезен свиной язык?

Как и любой субпродукт, свиной язык польза и вред которого определяется исключительно в индивидуальном порядке, в большей степени оказывает благоприятное воздействие на организм. Он содержит витамины группы В, фолиевую кислоту, стерины – жирные насыщенные кислоты, К, Са, Мg и является богато белковым калорийным продуктом.

  1. Факт, но вареный свиной язык рекомендуется употреблять беременными женщинам. Фолиевая кислота благотворно влияет на формирование плода, а витамин В12 помогает беременным справиться с утренним недомоганием.
  2. Из-за высокого содержания холестерина свиной язык категорически запрещен людям с болезнями ЖКТ, поджелудочной и патологиями печени.

Как сварить свиной язык?

Перед тем, как выяснить сколько варится свиной язык, следует подготовить субпродукт к варке.

  1. Следует удалить хрящ и подъязычную кость возле основания, срезать жир, поскрести ножом кожу и замочить язык в воде на пару часов. Можно подкислить воду уксусом.
  2. Промыть, погрузить в кастрюлю с чистой водой, специями и луком и варить от 1,5 ч. до 2 ч.
  3. Если вы планируете использовать бульон от варки языка для супа или заливного, проварите свиной язык 15 мин., промойте, добавьте чистую воду и ароматику и варите до готовности.

Как почистить свиной язык?

Следующий вопрос после варки: как чистить свиной язык, чтобы он сохранил целостность, требует детального рассмотрения.

  1. Необходимо заранее запастись льдом, чтобы мгновенно охладить горячий язык в ледяной воде. Благодаря резкому перепаду температур кожа сожмется и отойдет от мяса. Вам останется только поддеть ее ножом и снять.
  2. Учтите, что охлаждение должно быть интенсивным. Холодная вода из крана не даст такого эффекта, как ледяная вода.

Как приготовить свиной язык в мультиварке?

Чтобы отварить свиной язык в мультиварке, следует подготовить язык к работе (очистить, удалить жир, промыть).

  1. Положив в чашу c луком и морковью, добавить пару горошин перца, лавр, зубок чеснока, 1 ст. ложку соли и воду. На два небольших языка хватит 2 л. Затем, установить программу «Суп» или «Тушение» и готовить 2 ч.
  2. В герметичной чаше не происходит испарения, поэтому количество жидкости должно быть на 20% меньше, чем при варке на плите.

Как хранить свиной язык?

Хранить отварной свиной язык можно не более двух суток на полке холодильника.

  1. Продукт имеет свойства быстро высыхать и впитывать запахи окружения, поэтому лучше обернуть его фольгой и поместить в герметичный контейнер.
  2. Если вы не планируете употреблять язык в ближайшие два дня, нарежьте его на порционные кусочки и заморозьте.
  3. Замороженный язык можно размораживать только один раз.

Что можно приготовить из свиного языка?

Складывается впечатление, что не существует такого блюда из свиного языка, которое нельзя бы было приготовить.

  1. Язык добавляют в салаты, используют в качестве мясного ингредиента в супах и рагу, подают как отдельную холодную закуску, начиняют выпечку, варят заливное, измельчают, чтобы наполнить фаршем домашнюю колбасу или рулет.
  2. Все вкусные рецепты со свиным языком готовятся из предварительно сваренного субпродукта.
  3. Его можно просто нарезать и подать с соусом. Например, как в закуске свиной язык а-ля равигот, где острый соус взбитый из 20 мл винного уксуса, 50 мл оливкового масла, 1 ст. ложки горчицы, каперсов, петрушки, зеленого лука и эстрагона выкладывается на продольно разрезанные половинки отварного языка.

Заливное из свиного языка – рецепт

Классическое заливное из свиного языка представляет желированный бульон и мясо, застывшие в прозрачном желе. В начале, язык кипятят и промывают. Затем, варят с пряностями 1,5 ч. Очищают, нарезают и немного томят в процеженном бульоне, чтобы мясо стало нежнее. После чего, мякоть дополняют лимоном и оливками и покрывают бульоном с желатином.

  • свиной язык – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 50 г;
  • лавр – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • пучок петрушки – 1 шт.;
  • желатин – 15 г;
  • вода – 1,5 л.
  1. Прокипятите языки 15 мин. Промойте. Варите в 1,5 л воды с овощами, зеленью и специями 1,5 ч.
  2. Бульон процедите, зарезервируйте 200 мл, чтобы замочить в нем желатин. Оставьте 600 мл для заливки.
  3. Очистите и нарежьте языки. Верните кусочки в 600 мл бульона и варите еще 15 мин.
  4. После чего, разложите по тарелкам с ломтиками лимона, оливками и морковью.
  5. Добавьте в бульон желатин, прогрейте, перемешайте, залейте содержимое тарелок, охлаждайте 2 ч.

Самый вкусный рецепт салата с языком свиным

Болгарский перец, лук, маринованные огурцы и кисло-сладкая, мятная заправка прекрасно освежают сочные слайсы субпродукта и делают салат со свиным языком сбалансированным и восхитительным. Состав не догматичен. Вы можете настроить блюдо под себя: увеличить количество заправки, добавить свежие огурцы, макароны или лапшу.

  • отварной язык – 500 г;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • красный лук – ½ шт.;
  • маринованный огурец – 2 шт.;
  • мята – ½ ст. ложки;
  • петрушка – 2 ст. ложки;
  • белый уксус – 3 ст. ложки;
  • масло – 5 ст. ложек;
  • сахар – ½ ч. ложки.
  1. Нарежьте язык слайсами, а овощи ломтиками.
  2. Взбейте уксус с маслом, сахаром, солью, перцем и зеленью и заправьте салат.

Суп на бульоне из свиного языка

Этот суп из свиного языка с картофельными клецками, копченой колбасой, жареной паприкой и уксусом – традиционное венгерское горячее. Он сытный, освежающе-кисловатый и очень трудоемкий, поскольку требует приготовления бульона, картофельных клецек и зажарки из паприки и муки, благодаря которой он приобретает цвет и густоту.

  • свиной язык – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • лавр, перец чили – по 1 шт.;
  • картофель – 150 г;
  • мука – 100 г;
  • манка – 1 ч. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • жир – 1 ст. ложка;
  • вода – 300 мл;
  • зубок чеснока – 6 шт.;
  • паприка – 1 ст. ложка;
  • копченая колбаса – 150 г;
  • уксус – 2 ст. ложки.
  1. Проварите язык 15 мин. Промойте, залейте 2 л воды и варите с лавром, чили и 2 дольками чеснока 2 ч.
  2. Сделайте пюре из картофеля. Добавьте муку, манку, яйцо и 1 ч. ложку соли и сформуйте в шарики.
  3. Обжарьте в жиру лук, добавьте муку, паприку и жарьте 2 мин.
  4. Бульон процедите, нарежьте язык на куски.
  5. Добавьте в бульон 300 мл воды, лавр, 4 дольки чеснока, обжаренную муку, колбасу и язык. Варите 20 мин.
  6. Введите клецки и варите еще 10 мин.
  7. Заправьте уксусом, солью и перцем. Подавайте со сметаной.
Читайте также:  Ламинированные окна многослойной ламинирующей плёнкой

Как пожарить свиной язык?

Воспользуйтесь проверенным методом, который хорошо работает с деликатным мясом и сделайте жареный свиной язык в хрустящей панировке. Так, мясо приобретет текстурированность: сохранит сочность внутри и покроется корочкой снаружи. Для пикантности смажьте язык горчицей и запанируйте в муке, яичной смеси с соевым соусом и сухарях.

  • отварной язык – 400 г;
  • мука – ¾ стакана;
  • сухари – 1 стакан;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • соль и перец – по ½ ч. ложки;
  1. Взбейте яйца с соевым соусом, перемешайте муку с солью и перцем
  2. Смажьте каждый ломтик языка горчицей, окуните в муку, яйца и сухари.
  3. Подрумяньте в масле и подайте свиной жареный язык с дольками лайма.

Как тушить свиной язык?

Добавьте в приготовление свиного языка сочности, красок и колорита, как это делают испанцы в блюде эстофадо. Блюдо представляет легкое рагу, где предварительно сваренный язык тушится в винно – томатном соусе, с уксусом и сахаром, шампиньонами, луком, чесноком и оливками 40 минут, наполняясь вкусами и соками этих компонентов.

  • отварной язык – 1 кг;
  • мука – ½ стакана;
  • томаты – 300 г;
  • говяжий бульонный кубик – 1 шт.;
  • вино – ¾ стакана;
  • шампиньоны – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • оливки – 1 ¼ стакана;
  • вода – 250 мл;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • лавр – 3 шт.;
  • масло – 50 мл.
  1. Запанируйте кусочки языка в муке и обжарьте в масле по 1 мин. с каждой стороны. Удалите.
  2. Добавьте лук и чеснок и жарьте 3 мин.
  3. Введите помидоры и белое вино, язык, лавр, соевый соус, кубик и воду и тушите 30 мин.
  4. Положите сахар, уксус, оливки и грибы. Тушите 8 мин и подавайте свиной тушеный язык к столу.

Гуляш из свиного языка с подливкой

Невозможно променять гуляш из свиного языка на блюдо с благородной говяжьей вырезкой, которая не сможет впитать столько соков подливки как этот недорогой субпродукт. Основа для тушения представлена подливкой из чеснока, лука, перца, бульона и томатов, которые увариваются все вместе 40 мин и 30 мин. с языком и картофелем.

  • отварной язык – 3 шт.;
  • бульон из языка – 5 стаканов;
  • масло – 50 мл;
  • зубок чеснока – 6 шт.;
  • паприка – 1 ст. ложка;
  • чили – 1 ч. ложка;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • томатное пюре – 800 мл.
  1. Обжарьте лук, чеснок и перец. Добавьте томаты и тушите 10 мин.
  2. Добавьте бульон из кастрюли с языком и тушите 40 мин.
  3. Положите кусочки языка, приправы и картофель и томите еще 30 мин.

Жульен из свиного языка

Обладая нежной текстурой, свиной язык рецепты приготовления которого основаны на предварительном отваривании, успешно заменяет мясо во многих культовых блюдах. В жульене он контрастирует мягкостью с хрустящими жареными грибами и приобретает богатый, сливочный вкус, купаясь в соусе ру со сметаной, под сырной корочкой.

  • отварной язык – 400 г;
  • шампиньоны – 350 г;
  • сыр – 150 г;
  • сметана – 150 г;
  • масло – 50 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • молоко – 250 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки.
  1. Нарежьте лук, грибы и язык кубиками.
  2. Обжарьте в масле лук и грибы. Приправьте, перемешайте с языком и разложите по кокотницам.
  3. Обжарьте муку до кремового оттенка, размешайте с маслом, добавьте молоко и варите 3 мин.
  4. Остудите, заправьте сметаной и специями, выложите на язык, посыпьте сыром и запекайте 20 мин. при 180℃.

Рулетики из свиного языка

Поменяйте традиционную нарезку на рулет из свиного языка. Тонко нарезанные пластины мяса, скатанные в рулетики с начинкой из сыра, горчицы и маринованного огурца можно подавать и как горячую, и как холодную закуску. В данном варианте используется твердый сыр, поэтому, рулетики слегка запекаются в духовке и подаются в теплом виде.

  • отварной язык – 500 г;
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • сладкая горчица – 3 ст. ложки;
  • твердый сыр – 4 ст. ложки.
  1. Разрежьте язык вдоль на четыре тонких слайса.
  2. Смажьте горчицей, положите по ломтику огурца, скатайте в рулетик, скрепите, поставьте столбиком, заложите в полость тертый сыр.
  3. Запекайте 10 мин. при 180℃.

Жаркое из свиного языка

Хотите вкусное блюдо из свиных языков? Воспользуйтесь индийским рецептом удивительного жаркого, где вначале язык маринуют в уксусе с пастой масала, обжаривают в карамели и тушат в маринаде с чили до мягкости. Перед маринованием язык проваривают 15 мин., охлаждают, очищают. Мякоть остается сырой, поэтому отлично впитывает все ароматы.

  • сырой язык – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • имбирь – 4 см;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • черный перец горошком – 8 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • семена тмина – 1 ½ ч. ложки;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • сухой чили – 2 шт.;
  • вода – 3 стакана;
  • масло – 2 ст. ложки.
  1. Проварите язык 15 мин. Остудите и снимите кожу.
  2. Разотрите перец горошком, имбирь, тмин, гвоздику и куркуму.
  3. Натрите мясо уксусом и специями и оставьте на 5 ч.
  4. Нагрейте масло, добавьте сахар, дождитесь его карамелизации и положите язык, чили и лук.
  5. Жарьте 5-7 мин. Разведите маринад водой и вылейте на язык.
  6. Тушите 60 мин. Нарежьте на куски и тушите еще 60 мин.

Сообщества › Вкусно жрать › Блог › Cвиной язык Cколько варить — как почистить

Ингредиенты:
Свиной язык — 4 шт
Репчатый лук — 1 шт
Гвоздика (пряность) — 3 шт
Черный перец горошком — щепотка
Черный перец душистый — щепотка
Лавровый лист — 2 шт
Соль — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление:
1) Язык промываем в проточной воде,

при необходимости чистим и обрезаем лишнее. Набираем в емкость холодную воду и отправляем языки в нее на пару часов.
2) Перекладываем язык в кастрюлю с водой и ставим на плиту, варим 20-30 минут, снимаем пенку! Добавляем лук со специями

и варим еще час.
3) Проверить готовность отваренного языка можно зубочисткой или шпажкой. Если зубочистка

легко входит в толщ языка, значит язык готов. Добавляем соль и варим еще 15-20 минут.
4) Перекладываем язык в

охлажденную воду, можно добавить кубики льда, на 10-15 минут.

Удаляем с языка шкурку при помощи ножа.

Если Вы не сразу используете язык, лучше всего хранить его в бульоне, так он останется сочным и вкусны.

Всем приятного аппетита, творите чудеса и пусть они будет добрыми и вкусными.

Комментарии 47

блин зачем это жрать?)

в салат, в закуску излизывать

читаю комменты- надо сунуть язык в кипяток…
сунул… ну, больно, блеать!

См. мой комментарий выше)))))

смотрел… про язык там ни слова)))

Вот. Правильно! В каком полку служили?
Действуй по уставу, завоюешь честь и славу!))))

вот мне он то же больше понравился…
готовил рулет из говяжьего языка и свиных ушей.
Очень прикольно получилось))

у нас вкусные рулеты готовые продаются, качественные, как для себя — сердце в желе, язык говяжий в желе, еще вкусные комбинации в рулетах индейка+курица и т.п., оч. вкусно! и в ушах мясо свиное в рулете, классно с хреном или горчицей ♥

с ушами я случайно увидел рецепт, захотелось его повторить, всем понравилось))

у нас вкусные рулеты готовые продаются, качественные, как для себя — сердце в желе, язык говяжий в желе, еще вкусные комбинации в рулетах индейка+курица и т.п., оч. вкусно! и в ушах мясо свиное в рулете, классно с хреном или горчицей ♥

хорошо когда есть такая лавка с вкусняшкой))

у нас очень хорошие мясокомбинаты государственные

знаю у меня много знакомых живет в Белоруссии.

у нас очень хорошие мясокомбинаты государственные

а какие сыры вкусные у вас…

МОЦАРЕЛЛА КАК В ИТАЛИИ, ПХАХАХ ) ) )
ТАК НА УПАКОВКАХ ПИШУТ ) ) )

Второй маленький секрет. Нельзя варить неразмороженный до конца язык (и мясо вообще). Скоре всего будет жестко и невкусно.
Есть умельцы, которые прямо из морозилки в кастрюлю кидают.((((

Во секреты то … а есть такие, кто не в курсе ? )))
Тогда третий секрет — если много сьешь языка, то обьешься, каков стол — таков и стул

Во секреты то … а есть такие, кто не в курсе ? )))
Тогда третий секрет — если много сьешь языка, то обьешься, каков стол — таков и стул

А вы зря ржете.
Как врач, я вам скажу, что до сих пор есть люди, которые
1. Не знают, что будет, если засунуть лампочку в рот
2. Работают с болгаркой, сняв защитный кожух, без очков, и вставив в нее пильный диск.
3. Считают, что если ужраться в дрова исключительно хорошей водкой, то бодуна не будет
4. Верят в уринотерапию
Так что вопросы обжоства языком — это семечки)))))

Вы не в дурдоме, часом, врачем то работаете ? )))
Спецконтингент ?
PS Хотя … наблюдается, увы, какое то массовое оглупление … я видел, как разжимали прутья забора — мальчик голову сунул … зачем то …

Вот понимаете, что речь как раз таки идет о взрослых, дееспособных людях, имеющих образование не ниже среднего специального. Более того, ДО того они ж ещё чаще всего трезвые)))

Виной всех таких случаев спор и глупость, типо я смогу!

45% несчастных случаев начинаются со слов “Смотри, как я умею!”
Ещё 45% — со слов “Идиот, смотри, как надо было!” (с)

Я сам шутить не люблю и вам не позволю. )
К великому сожаление это нас окружает, даже серьезные люди, в нетрезвом состоянии ведутся на это…

Вы не в дурдоме, часом, врачем то работаете ? )))
Спецконтингент ?
PS Хотя … наблюдается, увы, какое то массовое оглупление … я видел, как разжимали прутья забора — мальчик голову сунул … зачем то …

вот, смотрите, что пишет ниже VW-300
“читаю комменты- надо сунуть язык в кипяток…
сунул… ну, больно, блеать!”
Вот мой комментарий примерно о том же самом.
Вы не представляете, что может заставить сделать человека пытливый ум))))

Я так понимаю лучше добавить в коментах о каком языке идет речь

McRendersDad

А вы зря ржете.
Как врач, я вам скажу, что до сих пор есть люди, которые
1. Не знают, что будет, если засунуть лампочку в рот
2. Работают с болгаркой, сняв защитный кожух, без очков, и вставив в нее пильный диск.
3. Считают, что если ужраться в дрова исключительно хорошей водкой, то бодуна не будет
4. Верят в уринотерапию
Так что вопросы обжоства языком — это семечки)))))

Все должно быть в меру я про еду.
Касаемо техники безопасности ну это дело каждого, конечно даль если они с ней не знают.
Про лампочку это жесть, лучше не пробовать!

McRendersDad

Второй маленький секрет. Нельзя варить неразмороженный до конца язык (и мясо вообще). Скоре всего будет жестко и невкусно.
Есть умельцы, которые прямо из морозилки в кастрюлю кидают.((((

я всегда размораживаю и потом язык еще пару часов в холодной воде лежал, вышли остатки крови и пены при варке было очень мало.

Есть маленький секрет : язык нужно опускать в кипящую воду, тогда он получается более сочный. Это относится к любому мясу. Если варить для бульона, то в холодную, если варим мясо — только в кипящую.

Оцените статью
Добавить комментарий