Какие бывают электрические шкафы, нюансы выбора

Как выбрать духовой электрический шкаф

Духовой шкаф – техника, без которой не обходится практически ни одна кухня. В нем можно тушить и запекать мясо, рыбу и овощи, печь кексы, пироги и готовить другие аппетитные блюда.

В зависимости от источника энергии духовые шкафы делятся на газовые и электрические. Но даже если в квартиру проведен газ, многие все равно отдают предпочтение электрическим моделям. Причина проста: функций у таких шкафов больше, а безопасность выше, поскольку нет риска утечки топлива.

Виды и особенности духовых электрических шкафов

В зависимости от конструкцииэлектрические духовые шкафы делятся на два типа:

  • зависимые;
  • независимые.

У зависимого шкафа на фронтальной панели расположены переключатели для управления духовкой и конфорками, поэтому такая модель может использоваться только с варочной поверхностью определенного типа. К некоторым духовым шкафам производители предлагают несколько вариантов варочных панелей, но выбор в любом случае ограничен. Есть и еще один минус: устройства придется размещать рядом, встраивая шкаф под панель конфорок.

Комплекты, состоящие из духового шкафа и варочной панели, выдержаны в одном стиле, и вам не придется ломать голову, подбирая сочетающуюся друг с другом технику. Но есть у них и недостаток: если панель управления выйдет из строя, вы одновременно лишитесь и конфорок, и духовки.

Более распространенный вариант – независимые духовые шкафы, у которых есть только собственные переключатели. Их можно использовать с абсолютно любой варочной панелью или вовсе без нее, встраивать в удобное хозяйке место: под столешницу, в колонну с другой кухонной техникой, поднимать на уровень глаз.

По габаритам электрические шкафы делятся на:

  • полноразмерные;
  • компактные;
  • широкие;
  • узкие.

Стандартная полноразмернаядуховка имеет ширину и высоту около 60 см. У широкихмоделей ширина может достигать 90 см. К узкимдуховым шкафам, которые часто приобретают для установки на кухню небольшой площади, относится техника шириной 45-55 см.

Отличительный признак компактныхмоделей – небольшая высота, она составляет всего 40-45 см. Ширина при этом обычно стандартная, около 60 см. Глубина у всех духовых шкафов одинакова, она варьируется от 55 до 60 см.

Планируя покупку, обратите внимание на то, что ниша для установки должна быть чуть больше, чем сам духовой шкаф: для вентиляции между стенками и техникой нужно оставить небольшие зазоры. Обычно размеры ниши для встраивания конкретной модели указаны в инструкции по эксплуатации.

По функциональным возможностям выделяют следующие типы духовок:

  • обычные;
  • с конвекцией;
  • с грилем;
  • с паром;
  • с СВЧ.

В обычныхдуховых шкафах используются верхний и нижний нагрев, а также комбинированный режим, в котором одновременно работают оба нагревателя.

У духовых шкафов с конвекцией в заднюю стенку встраивают вентилятор, который заставляет горячий воздух постоянно циркулировать внутри рабочей камеры. Такая конструкция обеспечивает более быстрый и равномерный прогрев, сокращает время приготовления продуктов и особенно нужна при выпекании кексов, пирогов, другой сдобы и хлеба.

Гриль– расположенный в верхней части духовки мощный нагревательный элемент. Использовать его можно как дополнение к основным режимам или отдельно. С помощью гриля можно получить аппетитную корочку на куске запеченного мяса, пожарить шашлык на решетке, запечь цыпленка на вертеле, подрумянить тосты.

Гриль может быть обычным и двухконтурным (Vario). У двухконтурных грилей предусмотрены два режима: с большой и малой площадью нагрева. В первом случае тепловое воздействие направлено на всю поверхность решетки или противня, во втором – только на центральную часть. Малый гриль используют для приготовления небольших порций блюд, большой – для подрумянивания или жарки объемных продуктов.

Некоторые духовые шкафы оснащают турбогрилем (грилем с обдувом) – в таком режиме нагревательный элемент работает совместно с вентилятором. При этом заметно сокращается время готовки, мясо, рыба или птица получаются хорошо прожаренными и с хрустящей корочкой.

Улучшить вкус блюд помогает шкаф с парогенератором. В его рабочую камеру встроена емкость для воды, которая под действием нагрева превращается в пар. Тепловая обработка при повышенном уровне влажности в духовке позволяет сделать мясные блюда более сочными, а хлеб и выпечку – нежными и пышными. Выпускают также духовки, способные работать в режиме полноценной пароварки – такие модели встречаются не слишком часто и стоят достаточно дорого.

Еще один вариант многофункциональных духовых шкафов: приборы с СВЧ. Они полностью заменяют микроволновую печь, экономя место на кухне. Кроме того, совмещая традиционный режим нагрева и микроволны, можно значительно сократить время готовки. Главные минусы моделей с СВЧ: небольшой объем рабочей камеры (40-45 литров) и высокая стоимость.

Духовые шкафы могут иметь разную конструкцию дверцы:

  • откидную;
  • выдвижную;
  • распашную.

Духовка с откидной дверцей, которая открывается вниз, относится к самому распространенному типу.

У моделей с выдвижной конструкцией решетки и противни закреплены на дверце. Вместе с ними она выезжает вперед, предоставляя доступ к готовящимся продуктам – вам не придется лезть руками в горячую духовку. Такие шкафы безопасны, однако есть у них и недостаток: при открытой дверце температура внутри быстро снижается, что может негативно сказаться на качестве выпечки и некоторых других блюд.

Распашные дверцы шкафов навешены сбоку (в большинстве моделей пользователь сам выбирает правую или левую сторону). Такая конструкция удобна, если духовка встроена выше уровня столешницы.

Характеристики духовых электрических шкафов

К основным характеристикам электрических шкафов относятся:

  • объем рабочей камеры;
  • мощность;
  • класс энергопотребления;
  • максимальная температура нагрева;
  • вид управления и наличие дисплея;
  • наличие таймера;
  • наличие и количество автоматических программ;
  • наличие телескопических направляющих;
  • наличие термощупа;
  • способы очистки;
  • система охлаждения;
  • количество стекол в дверце;
  • наличие защитного отключения и защитной блокировки.

Объем рабочей камеры духового шкафа может составлять от 35 до 100 и более литров. Выбирать этот параметр следует в зависимости от состава семьи и размера блюд, которые вы предполагаете готовить. При недостатке места на кухне удачным решением станет компактная (в пределах 45 литров) модель. В просторное помещение, где часто собираются гости, можно установить духовку с большой рабочей камерой, куда поместится широкий противень, объемная посуда или крупные продукты, например, целая индейка.

Мощностьподключения духовых шкафов варьируется от 1,5 до 4,5 кВт. У моделей с традиционной системой очистки ее значение обычно не превышает 2,5 кВт. Этого хватает, чтобы обеспечить максимальную температуру нагрева в пределах 220-270 градусов, что достаточно для приготовления большинства блюд. Шкафы мощностью более 2,5 кВт способны нагреваться до более высокой (вплоть до 500 градусов) температуры, однако она нужна не для готовки, а для удаления грязи со стенок рабочей камеры. Выбирая духовку такого типа, обязательно оцените состояние электропроводки в вашем доме и убедитесь, что она выдержит установку прибора.

Современные духовые шкафы обычно относятся к классам энергопотребления А или В. Эта характеристика показывает, какое количество энергии расходует прибор во время работы, и напрямую влияет на размер счетов за электричество. Самые экономичные шкафы имеют маркировку А (в том числе А+++, А++, А+), при этом каждый символ «+» означает сокращение энергопотребления примерно на 10%.

На панели управления духовки могут располагаться поворотные переключатели, кнопки или сенсорные клавиши. Чему отдать выбор, зависит от личных предпочтений. Считается, что плоская сенсорная панель более удобна в уходе, однако если поворотные переключатели или кнопки имеют утапливаемую конструкцию, с этой точки зрения они ничем не уступают сенсорам.

Облегчить управление помогает цифровой дисплей, на котором отображается выбранный режим, температура и другие рабочие параметры. Полезным для повара будет и таймер– в зависимости от модели он может быть звуковым или с функцией отключения. В первом случае он предупреждает кулинара, что духовку пора выключать, во втором самостоятельно выполняет эту операцию.

Некоторые духовые шкафы снабжены автоматическими программами, в число которых могут входить разморозка, подогрев, тушение, томление, низкотемпературное приготовление Sous Vide, а также режимы для конкретных блюд, например, пиццы или сухофруктов. Самые продвинутые модели позволяют загружать в память новые режимы, в том числе и по личным рецептам. Автоматические программы упрощают работу повара, однако заметно удорожают стоимость духовки.

Выдвижные телескопические направляющие, на которые легко устанавливать противни, делают процесс готовки более удобным и безопасным.

Еще одно полезное для кулинара приспособление – термощуп, позволяющий точно оценить степень готовности блюда. Этот элемент может быть проводным или беспроводным и представляет собой тонкий металлический стержень, который втыкается в кусок мяса или другой продукт.

Термощуп измеряет температуру внутри пищи и в зависимости от модели выводит полученную информацию на дисплей, предупреждает повара звуковым сигналом о том, что продукт нагрелся до нужной степени, или автоматически отключает духовку.

Электрические духовые шкафы имеют разные способы очистки. В самых простых моделях используется традиционный метод: вручную, с помощью влажной губки и моющих средств. Чтобы внутренняя поверхность духовки оставалась чистой, мыть ее придется регулярно, в идеале – после каждого использования.

Сделать уход более простым помогает опция очистки паром: для этого в противень наливают воду (можно добавить немного моющего средства для духовок), а затем включают специальный режим. Нагреваясь, жидкость превращается в пар и размягчает загрязнения на стенках рабочей камеры. После такой обработки отмыть духовку гораздо проще. Использовать пароводяной метод очистки можно, даже если в меню нет соответствующего режима: для этого достаточно нагреть ее до 50-70 градусов.

У шкафов с каталитической системой очистки внутренние поверхности камеры покрыты пористой эмалью с окислителем. Попадающие на стенки брызги жира под действием катализатора и высокой температуры расщепляются на воду и углерод прямо во время приготовления блюда. После этого хозяйке остается лишь протереть внутри остывшую духовку влажной салфеткой.

Такой способ прост и удобен, однако есть у него и недостатки. Часто каталитическая эмаль покрывает не всю поверхность рабочей камеры, а лишь заднюю стенку, боковые же стенки и дно приходится чистить вручную. Еще один минус – ограниченный срок службы катализатора, который может потерять активность спустя 5-7 лет.

Самым эффективным способом очистки духового шкафа является пиролиз. В этом режиме происходит нагрев до высокой (около 500 градусов) температуры. Все загрязнения на стенках сгорают, превращаясь в пепел, который нужно просто стереть влажной салфеткой. Пиролитическую духовку легко поддерживать в идеальной чистоте, однако она потребляет больше электроэнергии и стоит дороже аналогов с другими системами очистки.

Выбирая электрический духовой шкаф, стоит обратить внимание и на параметры, отвечающие за безопасную эксплуатацию. У моделей с тангенциальной системой охлаждения в рабочую камеру встроен специальный вентилятор, который включается одновременно с любыми нагревательными элементами. Он втягивает внутрь холодный воздух, подает его в идущие вдоль внешних стенок полости, а затем уже нагретым выпускает наружу. Благодаря такой конструкции внутри духовки не образуется конденсат, а внешние стенки остаются прохладными.

Предотвратить нагрев дверцы и снизить вероятность ожога помогает двойное или тройное остекление. В некоторых моделях число стекол в дверце достигает четырех.

Защитное отключение – функция, срабатывающая при слишком долгой (например, в течение 10 часов) непрерывной работе духового шкафа. Она выручит в случае, если вы ушли из дома, забыв выключить устройство. Некоторые модели автоматически отключаются при перегреве.

Для родителей маленьких детей важной окажется опция защитной блокировки. Она не позволит юному непоседе включить прибор или изменить настройки во время работы. В отдельных моделях имеется специальный замок, не позволяющий открыть дверцу духовки.

Электрические духовые шкафы могут иметь и другие специальные опции, например, подключение к Wi-Fi для удаленного управления со смартфона, или сразу два конвекционных вентилятора. Расположенные один над другим, они позволяют теплоизоляционной вставкой разделить духовку на две автономные части: таким образом вы сможете одновременно готовить два блюда в разных режимах нагрева.

Варианты выбора духовых электрических шкафов

Планируя покупку духового шкафа, в первую очередь определитесь, модель какого объема вам необходима. Для одного человека или молодой пары будет достаточно компактной духовки, рассчитанной на 35-45 литров.

Семье из четырех-пяти человек подойдет стандартная модель объемом 50-65 литров.

Тем, кто любит принимать большие компании гостей, понадобится шкаф с просторной рабочей камерой от 70 литров.

В условиях недостатка места на кухне практичным выбором станет духовка с СВЧ, которая выполняет функции сразу двух приборов. Тем, кто не прочь побаловать себя шашлыком, поджаристыми мясными или рыбными блюдами, понадобится модель с грилем. Если в вашей семье обожают выпечку, приобретайте духовку с конвекцией.

Хотите максимально упростить уход за техникой? Выбирайте модель с пиролитической или каталитической системой очистки.

Часто готовите блюда по сложным рецептам? Снизить риск ожогов помогут телескопические направляющие – выдвинув противень, можно без опасений переворачивать продукты, поливать их соусом, добавлять специи. Полезным в этом случае окажется и таймер, который напомнит о том, что пора помешать или приправить пищу.

Выбирая технику, позаботьтесь о том, чтобы она была не только удобной и функциональной, но и гармонично вписывалась в интерьер. В широком ассортименте представлены не только традиционные варианты в бежевом, черном или серебристом корпусе, но и необычные духовки красного, синего и других цветов.

Если при покупке решающим фактором для вас является цена, сориентироваться поможет следующая информация.

В самую бюджетную категорию входят духовки среднего (50-65 литров) объема с традиционной системой очистки и поворотными переключателями. При этом даже недорогие модели могут быть весьма функциональны, иметь гриль и конвекцию.

В среднюю ценовую категорию входят духовки с очисткой паром, каталитической системой или пиролизом. У большинства таких моделей имеется дисплей и телескопические направляющие.

К самым дорогостоящим относятся духовые шкафы с СВЧ, большим количеством автоматических программ, функцией пароварки, а также модели с увеличенным (80-110 литров) объемом рабочей камеры.

Как выбрать духовой шкаф за 9 шагов

Электрические духовые шкафы — это примерно 90% всех моделей духовок, представленных на рынке. Ими оснащают даже газовые плиты, ведь для этого есть как минимум 3 веские причины:

  • Во-первых, в электрической духовке возможен нагрев и снизу, и сверху, за счёт чего можно не беспокоиться, что пирог подгорит с одной стороны и недопечется с другой.
  • Во-вторых, электрическая модель наделена полезнейшей функцией конвекции, которая позволяет распределить горячий воздух равномерно, запекать несколько блюд одновременно на разных уровнях и получать аппетитную золотистую корочку. С газовой горелкой такой номер не пройдет из-за опасности затухания пламени (хотя газовые духовки с вентилятором всё же существуют).
  • И наконец, третий аргумент «за» электродуховку: нет огня и газа – нет проблем.
Читайте также:  Мединилла великолепная: уход и выращивание

Наш путеводитель поможет вам выбрать отличный духовой шкаф по функционалу, дизайну и цене.

Если вы ищите газовый духовой шкаф, вам сюда.

Гид по выбору из 9 шагов

Шаг 1. Решаем, какой духовой шкаф нам нужен – зависимый или независимый?

Встраиваемый духовой шкаф может зависеть или не зависеть от варочной поверхности.

  • Зависимая духовка устанавливается непосредственно под варочной поверхностью и связана с ней проводами. Панель управления при этом является общей и располагается на духовом шкафу.

Зависимая электрическая духовка с варочной панелью

По сути, такой комплект – это та же старая добрая плита, только встроенная. Пользоваться им привычно, удобно, да и стоит он несколько дешевле чем пара независимых приборов. Правда, есть несколько нюансов в выборе зависимой модели.

  • Важно, чтобы взаимозависимые духовка и варочная панель были совместимы друг с другом. Имейте в виду, что принадлежность к одному производителю не гарантирует совместимость приборов (проверить ее поможет специальная таблица от производителя).
  • Зависимый комплект из газового верха и электрического низа возможен, но таких моделей представлено не слишком много.
  • Вы можете выбрать приборы разной ценовой категории, но желательно, чтобы духовка была более «продвинутой», чем варочная панель.

Независимая духовка хороша тем, что ее можно разместить в любом месте. Чаще всего ее встраивают в пенал вместе с микроволновкой и холодильником на удобной высоте – на уровне глаз.

Духовой шкаф, встроенный в шкаф-колонну очень удобен – с ним не приходится то и дело наклоняться и присаживаться на корточки, проверяя степень готовности пирога

Также независимость духового шкафа позволяет установить варочную поверхность с любым количеством конфорок, например, двумя, тремя или пятью. В зависимом комплекте варочная панель, как правило, имеет строго 4 конфорки.

Независимый электрический духовой шкаф в паре с газовой варочной поверхностью с двумя конфорками

Шаг 2. Определяемся с габаритами и вместимостью

Габариты стандартной духовки — 60x60x56 см (внешние размеры). В таком шкафу можно приготовить большое блюдо на 5-6 порций – то, что нужно для среднестатистической кухни и семьи из 3-5 человек. Однако в некоторых случаях духовка должна иметь нестандартную ширину и/или высоту (глубина всех моделей примерно одинакова — 60 см (+- 5 см)).

  • Узкий духовой шкаф шириной 45 см подойдет для маленькой кухни и семьи из 2-3 человек.

Узкий духовой шкаф в интерьере маленькой кухни в хрущевке

  • Большая духовка шириной 90 см идеальна для просторных кухонь, семей из 5-7 человек и фанатов кулинарии.
  • Низкие модели высотой 38-55 см обычно имеют функцию СВЧ-печи и выручают при нехватке места на кухне.
  • Высокая духовка высотой 90 см как правило двойная, в ней есть одна полноразмерная камера и одна поменьше. Этот вариант рассчитан на большие семьи и гостеприимных кулинаров.

Вместо того, чтобы ориентироваться на заявленные производителем «полезные объемы», возьмите с собой в магазин свою самую большую форму для выпечки, чтобы убедиться, что размер духовки вам подходит.

Шаг 3. Решаем, нужна ли функция конвекции

Функция конвекции в электрических духовых шкафах осуществляется за счет встроенного в заднюю стенку камеры вентилятора. Он циркулирует горячий воздух и помогает быстрее приготовить продукт, равномерно пропечь пироги, создать аппетитную корочку или приготовить сразу несколько блюд на разных противнях. Некоторые модели в режиме конвекции могут даже разморозить замороженный продукт.

С другой стороны, эта функция нужна не всегда и не всем. Некоторые блюда, например, выпечка из дрожжевого теста, нежирное мясо и курица в режиме конвекции могут получиться суховатыми. Если вы редко готовите в режиме гриль и часто печете хлеб, булки и пирожки, то на вентиляторе можно и сэкономить.

  • Но если вы любите готовить в режиме гриль, часто печете бисквиты и коржи, любите запекать мясо, рыбу или курицу в рукаве, то функция конвекции в вашей духовке будет полезна.

Шаг 4. Что насчет функции самоочищения?

Самоочищающаяся духовка — звучит великолепно, но спешим предупредить — реальность несколько отличается от ожиданий. Существует три основных типа самоочистительной системы: пиролитический, каталитический и паровой (гидролизный).

  • Если вы пользуетесь духовкой реже 1 раза в неделю, то вам подойдет модель с паровой системой самоочистки.
  • Если вы печете как минимум 1 раз в неделю, то лучше купить духовой шкаф с каталитической системой самоочищения.
  • Для активных кулинаров стоит потратиться на самоочищающуюся духовку с функцией пиролиза.

А теперь давайте поговорим о перечисленных системах подробнее.

Пиролитическая самоочистка (цена — от 30 т.р.)

В режиме пиролитической очистки печь нагревается до 500° C, превращая даже самые сложные загрязнения (вроде жира, пригоревшего сахарного сиропа и молока) даже в самых труднодоступных местах в… золу, которую затем нужно просто вытереть.

Правда, прежде чем запустить режим пиролиза, нужно вытащить из камеры все полки и боковые направляющие и очистить их самостоятельно. Кроме того, ручной очистки потребует и стеклянная дверца.

  • По соображениям безопасности на время пиролитической очистки дверца духовки автоматически блокируется и открывается только тогда, когда температура в камере опускается ниже 280° C.
  • В то время пока духовка приводит себя в порядок, на кухне становится теплее, чем обычно, даже жарко, дверца прибора при этом может нагреться до 70 градусов, а воздух может наполнить неприятный запах. По этим причинам на время уборки желательно включать вытяжку и открывать окна. И, конечно, выводить детей из кухни.
  • Проводить капитальную уборку духовки нужно примерно 1 раз в месяц. Весь процесс, как правило, занимает 1,5-2,5 часа.
Каталитическая самоочистка (цена от 20 т.р.)

Боковые стенки духовых шкафов с каталитической самоочисткой покрыты специальной эмалью, которая абсорбирует и расщепляет налет жира непосредственно во время запекания блюд при температуре от 140 градусов.

Минусы каталитической системы самоочистки следующие:

  • Так как эмалью покрыты только стенки и верхняя часть камеры, дно и дверца будут пачкаться как в обычной духовке и требовать ручной чистки.
  • Эмаль портится от контакта с молоком и кислотой.
  • Покрытие рассчитано примерно на 4-5 лет, а затем изнашивается и требует замены.
  • Большие пятна жира не всегда удаляются за один цикл работы.
  • В продвинутых моделях современных духовых шкафов в качестве чистящего слоя используется не каталитическая эмаль, а керамическое покрытие EcoClean. Его главное преимущество состоит в бесконечном сроке службы.
  • Если поверхность очистилась не до конца, ее можно дочистить, прогрев пустую духовку в течение часа, используя функцию конвекции.
Паровая самоочистка ((гидролиз), цена от 15 т.р.)

В некоторых духовых шкафах используется метод паровой очистки, который ослабляет налет жира, нагара и пятна грязи. Чтобы очистить духовку, нужно просто наполнить противень водой и запустить автоматический одночасовой цикл, который нагревает духовку до 70-90° C. Как только цикл будет закончен, все, что вам останется сделать, это протереть духовку тряпкой, смоченной в мыльном растворе. Правда, для удаления въевшихся пятен могут потребоваться более мощные чистящие средства.

Шаг 5. Разбираемся в дополнительных функциях и программах

Даже самая простая духовка с базовым набором функций и конвекцией может решить практически любую «пекарскую» задачу – приготовить пиццу, суфле или индюшку. Но если у духовки есть дополнительные функции, то в ней вы сможете не только запекать и жарить, но и тушить, томить, варить, размораживать, разогревать, поднимать тесто, засушивать и не только. Давайте рассмотрим дополнительные возможности подробнее.

  • Режим пиццы (конвекция+нижний нагрев при высокой температуре)

Как следует из названия, этот режим идеально подходит для приготовления пиццы и других блюд, где требуется полное пропекание основы. Например, для любых открытых пирогов, фокаччи и хлеба.

  • Конвекционный гриль (гриль+конвекция)

В этом режиме задействуется решетка и вентилятор. Он идеально подходит для приготовления больших кусков мяса, курицы, куриных ножек, колбас и других блюд, которые требуют длительного времени приготовления. Также этот режим отлично подходит для запекания овощей, подрумянивания пасты, лазаньи, чипсов и т.д.

  • Только гриль

Режим идеально подходит для запекания небольших, нежных кусков мяса на верхней полке камеры (если иное не указано в рецепте/инструкции производителя).

  • Быстрое нагревание

Эта функция позволяет разогревать печь быстрее, чем обычно. Также режим идеально подходит для приготовления замороженных и предварительно упакованных продуктов. Их нужно только достать из морозильника и сразу поместить в духовку.

  • Размораживание

Продукт размораживается только за счёт циркуляции воздуха, духовка при этом не нагревается. Этот режим также можно использовать для подъема дрожжевого теста, сушения сухофруктов, овощей и трав.

Некоторые модели духовок имеют набор автопрограмм для размораживания разных видов продуктов.

  • Поддержание температуры

В этом режиме приготовленное блюдо сохраняется теплым при температуре 60-85° C.

  • Медленное приготовление пищи (тушение, томление)

Блюдо готовится в условиях максимально приближенным к традиционной печи — при низкой температуре 70-120° C с верхним и нижним нагревом, чаще всего на нижней полке. Еда (особенно мясо и рыба) получается более полезной, без лишнего жира и вредных пережаренных корочек, при этом очень вкусной.

Этот режим идеально подходит для приготовления домашних йогуртов, а также подъема дрожжевого теста.

  • Автоматические программы приготовления

Многофункциональные духовки имеют не только базовый набор режимов, но и вспомогательные программы, которые готовят еду автоматически по заданным производителем или пользователем настройкам температуры, времени приготовления и пр. Нужно только указать вес и вид продукта (например, мясо), рецепт (например, ростбиф) и поставить заготовку на полку.

Какие бывают электрические шкафы, нюансы выбора

Чтобы обеспечить электрооборудованию на улице высокую защиту от внешних факторов, его стоит поместить в шкаф электрический, который сможет обеспечить необходимую безопасность. Внутри такого изделия сводится нет риска попадания пыли, атмосферных осадков, перепадов температуры на элементы проводки, счетчик, предохранители.

Какими бывают

Чтобы понять, какой именно электрический шкаф управления необходим, важно понять его основное назначение и определить присущие ему функции.

Основное назначение шкафа электрического заключается в обеспечении выполнения следующих функций:

  • обеспечение высокого уровня безопасности во время обслуживания электросети благодаря заземлению;
  • создание оптимальных условий для функционирования электрооборудования учета.

Чтобы соответствовать высоким критериям безопасности и надежности, изготавливаются современные боксы для уличных электросчётчиков из разных материалов с высокими эксплуатационными характеристиками. Наиболее распространены в нашей стране варианты из:

  • металла — высокопрочные и надежные модели, которые способны обеспечить электрооборудованию оптимальные условия функционирования. Для их изготовления используется нержавеющая сталь;
  • пластика — это более безопасные при работе с электричеством модели, которые обладают высокими эксплуатационными параметрами, служат длительное время. Они уберегают человека от риска поражения электрическим током. Пластиковый уличный шкаф стоек к износу, долговечен, хоть и мало эстетичен.

Отличаются силовые шкафы по способу монтажа:

  • навесные или настенные — монтируются на поверхность стены, поэтому зачастую имеют компактные размеры, незначительный вес, но при этом прочны, функциональны. Настенный шкаф долговечен и практичен;
  • напольные — силовые шкафы такого вида в большинстве случаев подбираются для установки на крупных промышленных объектах, так как имеют внушительные размеры, приличную стоимость, высокую функциональность.

Исходя из особенностей расположения, боксы для счетчика электроэнергии бывают:

  • встроенными или скрытыми — отличаются высокой эстетикой, не выпирают над поверхностью стены, скрывая содержимое. Но для монтажа такой модели потребуется иметь или обустроить нишу, проштробить каналы под кабеля;
  • внешними (накладными, открытыми) — отличаются более простым монтажом, так как навешиваются на электрооборудование при помощи саморезов.

Также отличаются модели для счётчика между собой по количеству автоматов, которые в них помещаются. К примеру, наименее вместительное изделие предназначается под 2 автомата. Также бывают шкафчики под 12, 36, 54 и более модулей.

Варианты крепления

Сегодня можно встретить разные по способу монтажа модели ящиков для электрических щитков. Навесной вариант монтируется на стену таким образом, чтобы не касаться поверхности земли. Для этих целей потребуется специальное оборудование и крепежные элементы. Напольный устанавливается непосредственно на бетонное основание или землю.

Если речь идет об установке встроенной модели шкафа электрического, то предварительно в нише потребуется проштробить отверстия под кабель. Главное, чтобы стена не была несущей, так как штробить такую поверхность категорически запрещается.

Если ниши нет, можно организовать своими руками фальшстену с нишей, используя для этих целей гипсокартон. Далее туда помещают электрощиток, стенки которого предварительно промазаны клеевым составом. Также стоит дополнительно закрепить конструкцию с помощью саморезов и гипса для большей надежности и только потом переходить к прокладке кабелей и установке электрооборудования.

Устройство

Корпус электрического шкафа изготавливается из листов стали или пластика с толщиной от 0.5 до 0,8 мм, а монтажная панель — из стали с толщиной от 1 до 1.5 мм. Изделия могут производиться как бескаркасная конструкция для подвешивания или напольного монтажа с дверью, экраном или фальшпанелью. Стенки шкафчика покрываются по методу порошкового окрашивания атмосферостойким покрытием с внешней стороны, а изнутри они оцинкованы. Это наделяет их высокой прочностью, стойкостью к износу и влиянию внешних факторов окружающей среды. В зависимости от размера модели меняется ее вес. Ящик навесной для электросчетчика состоит из следующих элементов.

Основные элементы конструкцииХарактеристика
ДверцаПозволяет надежно закрыть агрегаты внутри шкафа от доступа посторонних, влияния атмосферных осадков, пыли.
КаркасИзготавливается из металла, пластика, может иметь особое покрытие, повышающее эксплуатационные качества.
Дин рейкаПозволяет закрепить автоматы и счетчик.
Монтажные отверстия, полуотверстия для прокладки кабелейУ некоторых пластиковых изделий они представлены отметками в местах, наиболее удобных для сверления, или выламывающимися лючками. Металлический навесной шкаф имеет заранее организованные отверстия.

Более дорогие модели могут иметь дисплей с сенсорным управлением, запорные механизмы разного вида, другие комплектующие элементы. Чем больше функций способен выполнить ящик, тем более высокую цену за него потребуют продавцы.

Характеристики

В зависимости от типа уличного шкафа для оборудования может меняться его внешний вид. Открытые модели не имеют дверок, а закрытые изделия укомплектовываются одной или двумя дверцами. Дверка оснащается замком со специальной вставкой, выступающей надежной гарантией водонепроницаемости конструкции. В открытом состоянии она отклоняется на угол не меньший 120°.

Чем выше класс защиты IP, характерный конкретному шкафу, тем более комфортные условия функционирования обеспечиваются электроагрегатам внутри него. Эта характеристика определяет степень изоляции агрегатов от негативных факторов: пыли, ультрафиолета, грязи. Более высокому классу защиты соответствует большая цифра после букв IP. К примеру, модель IP20 – это квартирный вариант, то есть, подходит для монтажа в городской квартире, так как не обладает высокой степенью защиты от повышенной влажности воздуха. В тоже время, IP 21 – 2З устанавливают в закрытых помещениях без отопления, а конструкции с классом защиты IP44 можно монтировать на открытом воздухе, но под козырьком. Уличные конструкции должны иметь класс защиты IP54 и 66.

Дизайн конструкции в целом меньше всего требует внимания потребителя при выборе, так как не оказывает существенное влияние на функциональность изделия.

ХарактеристикиИсполнение
Стойкость к высоким/низким температурамСпособны выдержать без последствий температуру окружающего воздуха в пределах от -40 до +400С.
МассаОт 2 и не более 20 кг.
Толщина стенокОт 0.5 до 0,8 мм.
Возможность управленияРучное, электронное.
Количество устанавливаемых автоматовОт 1 до 54 и более.
Рекомендуемая высота установкиДля щитов по ПУЭ — на уровне не выше 2,2 м, но не ниже 0,4 м. от уровня пола. Для ВРУ щитов для приборов учёта электроэнергии — на уровне 1,7 м.
Читайте также:  Комнатный бамбук: уход в домашних условиях, размножение, болезни (фото)

Критерии подбора

Если принято решение подобрать навесной ящик бокс для учета электроэнергии или иного вида оборудования, обратите внимание на следующие факторы:

  • присутствуют ли отверстия для подвода кабелей от столба, а также вывода их на строение. Если их нет, потребуется обзавестись оборудованием для организации подобных отверстий своими силами. А это дополнительные временные и денежные затраты, поэтому более удобны модели с заранее продуманными отверстиями;
  • оснащена ли модель окошком для снятия показаний. Это очень удобно, ведь не придется каждый раз вскрывать ящик при необходимости передать показания поставщику услуг. Если же окошка нет, то модель должна иметь меньшую цену;
  • можно ли опломбировать конструкцию. В ряде случаев пломбировка является обязательным условием эксплуатации электрооборудования. Если выполнить эту операцию на ящике нет возможности, его приобретать нецелесообразно;
  • есть ли места для монтажа автоматического выключателя.

Крайне важна такая характеристика модели, как влагостойкость. Она определит, насколько надежно шкаф защитит электрооборудование от влаги. Данный параметр производители указывают в инструкции к товару буквами IP и стоящими после них цифрами. Для бытовых потребителей подойдут варианты с маркировкой от IP20 (в данном случае оборудование будет ограждено от риска засорения частичками пыли размером от 12,5 мм, но не от повышенной влажности) и до IP65 (данные боксы обеспечат агрегатам внутри себя надежную защиту от пыли, влаги, брызг дождя). Для установки на улице лучше предпочесть варианты с маркировкой от IP54. Чем выше степень защиты изделия, тем более высокую стоимость оно будет иметь. Но излишняя экономия на данном этапе может быть совершенно нецелесообразна, так как в ящике без высокого уровня влагозащиты оборудование может быстро придти в негодность.

Если говорить о производителе подобной продукции, то более популярны на отечественном рынке модели «Электропласт», Mekas, ИЭК, TDM, Legrand. Стоит отметить, что специалисты советуют подбирать электросчетчик и бокс к нему от одного производителя, так как именно в этом случае полностью стыкуются прибор учета и ящик.

Дизайн (форма, цветовое решение, фактура внешней панели) является наименее важным фактором при выборе ящика для электрооборудования, так как в большинстве случаев он не влияет на его эксплуатационные качества. Если же хочется подобрать очень красивую модель или ящик в необычном цветовом решении, придется немного переплатить за эксклюзивность.

Видео

Как правильно выбрать электрический духовой шкаф? Список параметров

Сегодня на российском рынке представлено множество моделей встраиваемых электрических духовых шкафов. Все они различаются между собой габаритами, дизайном, функционалом и ценой. Чтобы выбор кухонного устройства оказался верным, необходимо заранее ознакомиться с особенностями технического устройства и функционалом.

Встраиваемые духовки стали отличной альтернативой малоэстетичным кухонным плитам, покрытых белой эмалью.

С каждым годом выбор электрической духовки становится сложнее, так как оборудование постоянно обзаводится новыми функциями.

Чтобы правильно выбрать встраиваемый духовой шкаф, будущим покупателям необходимо изучить варианты его исполнения и особенности конструкции.

Чтобы выбрать надежный и проверенный электрический духовой шкаф, предлагаем ознакомиться с самыми популярными моделями по соотношению цена и качество.

В таблице собраны модели получившие самые высокие отзывы на сервисе Яндекс.Маркет.

МестоМодельЦена
Недорогой сегмент до 25 000 рублей
#1Electrolux EZB 52410 AK Узнать цену
#2GEFEST ДА 602-01 Н1 Узнать цену
#3Simfer B6EW16011 Узнать цену
#4Bosch HBF534EB0R Узнать цену
#5Fornelli FEA 45 Corrente BL Узнать цену
Средний сегмент 25 000-50000 рублей
#1Weissgauff OE 445 X Узнать цену
#2Gorenje BO 7530 CLB Узнать цену
#3Bosch HBG634BS1 Узнать цену
#4Bosch HBG337YB0R Узнать цену
#5Hotpoint-Ariston FI7 871 SC IX Узнать цену
Премиум от 50 000 рублей
#1Bosch HBG634BS1 Узнать цену
#2Bosch HBG633BB1 Узнать цену
#3NEFF B17CR22N1 Узнать цену
#4MAUNFELD MEOH 6711B Узнать цену
#5Smeg SF6922XPZE1 Узнать цену

Навигация по странице:

Что из себя представляет устройство?

Разогрев до нужной температуры происходит в считаные минуты. Температурный диапазон варьируется от 30°C до 500°C.

Стоит отметить, что разогрев внутренней камеры происходит равномерно.

Это значит, что у хозяек есть возможность эффективно готовить даже самые сложные блюда.

Кроме этого, во время работы прибора не образуется никаких продуктов сгорания.

Тип встраивания: независимый или зависимый шкаф

Духовые шкафы подразделяются на зависимые и независимые.

Зависимый шкаф имеет общую панель управления с варочной поверхностью и устанавливается под нее.

Такой комплект представляет собой ту же самую добрую газовую плиту, но только встраиваемую.

Независимая духовка имеет собственную панель управления и никак не зависит от других кухонных приборов.

Обычно такой шкаф устанавливают в пенал вместе с микроволновкой.

Также независимость духовки позволяет установить на кухне варочную панель с любым количеством конфорок.

Как выбрать: на что обратить внимание?

Прежде чем приобрести духовой шкаф, необходимо определиться с его видом и функционалом.

Многие покупатели часто не могут разобраться в широком ассортименте приборов, поэтому им следует заранее изучить параметры, на основе которых делается выбор.

Система управления

Существует 2 вида управления: электронное и электромеханическое.

Электронный тип характеризуется наличием сенсорной панели, включающую в себя все нужные режимы и кнопки.

На специальном дисплее можно увидеть информацию о выбранном режиме, температуре и времени готовки.

Электронно-механическое управление осуществляется с помощью поворотных переключателей.

Такую технику часто покупают пожилые люди, так как им проще разобраться с вращающимися рукоятками, нежели с сенсорными кнопками.

Методы очистки духовок

Мойка шкафа занимает достаточно много времени, поэтому на рынке появились модели, которые способны избавить от этой рутинной работы.

Существует 4 метода очистки духовок:

  1. Каталитический.
    Эмаль, которая покрывает внутренние стенки камеры, содержит в себе катализаторы.
    В качестве них выступают оксиды марганца и меди.
    При высокой температуре химические вещества расщепляют жир на углерод и воду.
    Полученную сажу впоследствии легко удаляют влажной тряпкой.
  2. Пароводяной.
    Воздействие на жир происходит горячим водяным паром.
    Получается он естественным образом — путем нагрева воды, и подается на стенки камеры с помощью специальных отверстий.
    Чтобы включить функцию пароводяной очистки, пользователю нужно налить воду в специальную емкость и разогреть духовку.
  3. Пиролитический.
    Духовку нагревают до +500°C, после чего разложение жира и других загрязнений происходит путем их сгорания в пепел.
    Это действенный способ, не требующих усилий со стороны.
    Однако многие покупатели отмечают, что во время очистки на кухне стоит неприятный запах.
  4. Традиционный.
    Представляет собой метод очистки с помощью воды, губки и чистящих средств.
    Благодаря тому, что внутренние стенки камеры покрыты водостойкой эмалью, то грязь и жир легко сходят с поверхности, если проводить мойку каждый раз после готовки.

Габариты духовки и правила встраивания

Стандартная духовка имеет габариты 60x60x56 см, в ней можно приготовить большое блюдо на 4-6 порций.

Однако в некоторых случаях требуется шкаф нестандартных размеров.

Низкие модели, высотой 38-55 см, чаще всего имеют функцию СВЧ-печи, а значит заменят ее при нехватке места.

Независимо от габаритов духовки, глубина камеры во всех моделях примерно одинакова — 60 см.

Комплектация

В комплект устройства всегда входит пара противней и решеток.

Наличие всех остальных предметов обуславливается стоимостью духового шкафа.

Противни могут иметь антипригарное или эмалированное покрытие, а также быть разных размеров и глубины.

Кулинарный функционал

Каждый отдельно взятый прибор оснащен различными функциями, без которых трудно обойтись во время приготовления еды.

Самыми актуальными функциями являются:

  1. Режимы нагрева.
    В каждой модели присутствует хотя бы два нагревательных элемента.
    Они могут работать по-отдельности, либо одновременно.
    Более продвинутые устройства имеют дополнительно встроенный вентилятор, который способствует равномерному пропеканию блюда.
  2. Дополнительные режимы.
    Современные духовки могут не только запекать продукты, но и размораживать их.
    Разморозка происходит под воздействием работы вентилятора с нагревом до 30°C.
    Также в некоторых моделях есть режимы для томления и сбраживания пищи.
  3. Функция пароварки.
    Данной функцией оснащены более дорогие модели.
    Варка на пару, в отличие от жарки, помогает избежать потери полезных веществ и витаминов.
  4. СВЧ-модуль.
    Позволяет объединить в одном устройстве сразу два прибора: духовку и микроволновую печь.
    Кроме этого, духовой шкаф с СВЧ-режимом улучшает эргономику помещения, без отказа от полезного устройства.
  5. Автоматические программы.
    Функция, позволяющая хозяйкам выстраивать правильную температуру для приготовления того или иного блюда.
    Для этого нужно воспользоваться поиском и выбрать подходящий режим.
  6. Вертел.
    Данная функция понравится любителям мяса.
    Вертел обеспечивает равномерное запекание птицы, насаженной на него целиком.
  7. Термощуп.
    Эта модификация позволяет следить за температурой мяса как внутри куска, так и снаружи.

Дверца духовки

В процессе покупки духового шкафа следует обратить на дверцу. Она должна быть надежно зафиксирована и легко откидываться.

Если привычный многим откидной механизм неудобен для покупателя, то он может обратить внимание на модели с навесными дверцами на петлях — они открываются в сторону.

Режимы нагрева

Встраиваемые духовые шкафы электрические имеют 3 режима нагрева:

  • нижний;
  • верхний;
  • двухсторонний.

Нижний нагрев — разогрев нижней поверхности камеры. Теплый воздух поднимает вверх, обходя блюдо.

Данный режим используется для продуктов, которым не требуется прогрев сверху.

Верхний нагрев — разогрев верхней поверхности камеры.

Воздух медленно опускается вниз. Данный режим используется для запекания верхней части блюда.

Двухсторонний нагрев — комбинация верхнего и нижнего нагрева. Тепло равномерно распространяется по всему объему камеры.

Мощность и энергоэффективность

Минимальная температура для бюджетной духовки должна составлять — 250°C.

Мощность в 2,5-3 кВТ является достаточной для осуществления большинства задач. Навороченные модели имеют повышенную мощность — 3,5-4 кВт.

Особое внимание следует уделить классу энергоэффективности. Он должен быть не ниже А или В.

Но лучше всего выбирать модели с самыми высокими показателями энергоэффективности, обозначаемые символами А++ и А+.

Вопросы безопасности

Встраиваемый духовой шкаф, как и любой электрический прибор, должен быть безопасным.

Например, от поражения током человека защищает заземление, либо предохранительные цепочки, исключающие также перегорания устройства.

  1. Система охлаждения — позволяет стенкам камеры и дверце оставаться холодными, несмотря на высокую температуру внутри.
  2. Освещение — присутствует практически во всех моделях, но в наличии этой функции все же стоит убедиться.
  3. Блокировка — иными словами «защита от детей».
    Поставив блокировку, родитель может не беспокоиться о безопасности ребенка.

Дизайн

При оформлении электродуховок используют эмалированную и нержавеющую сталь.

Оттенки моделей могут варьироваться от теплых до холодных.

Иногда одну и ту же модель можно найти в разных цветовых решениях.

Кроме этого, производители знают, что кухни имеют свой интерьерный стиль, поэтому выпускают духовки в ретро и хай-тек стилях.

На какой дополнительный функционал следует обратить внимание?

Дополнительный функционал, на который следует обратить внимание во время покупки:

  1. Термостат — функция, отвечающая за дополнительную безопасность.
    В случае перегрева духовки, происходит отключение всех нагревательных элементов.
  2. Таймер — автоматически выключает оборудование по завершению программы и оповещает о готовности блюда звуковым сигналом.

Многие хозяйки также обращают внимание на наличие таких программ как: «Тушение» и «Томление».

Эти функции специально разработаны для медленного приготовления блюд при низких температурах.

Топ-6 моделей духовых шкафов

В процессе приобретения кухонного устройства следует опираться не только на его характеристики, но и на производителя.

  1. Gorenje BO 53 CLI — духовой шкаф с богатой комплектацией, созданный под старинный дизайн.
  2. Electrolux EZB 52410 AX — недорогой, но надежный духовой шкаф с понятным и безопасным способом управления.
  3. Hansa BOEI62000015 — качественная духовка с неплохими характеристиками.
  4. Bosch CMG636BS1 — модель с компактными габаритами и электронным управлением.
  5. Kuppersberg HO 655 T — устройство из среднего ценового сегмента с привычным глазу дизайном.
  6. BEKO BIE 21300 W — бюджетная электрическая духовка с очень презентабельным видом.

Заключение

В заключение следует еще раз шаги, которые следует сделать при выборе электрического духового шкафа:

  • определиться с габаритами устройства;
  • выбрать тип управления (механический или электронный);
  • отметить для себя желаемые функции, которыми должна обладать духовка.

Полезное видео

В данном видео представлен обзор лучших электрических духовых шкафов:

Духовой электрический шкаф: какой выбрать и купить

Электрический духовой шкаф (в народе «духовка») – мультифункциональный, практичный и безопасный в плане экологичности прибор, источником энергии для которого служит электричество, предназначенный для того, чтобы готовить пищу посредством ее запекания. Устройства такого рода бывают разных видов в зависимости от их интегрированности с варочной поверхностью, функциональности и многих других признаков, которые будут рассмотрены ниже.

В зависимости от того, насколько духовой шкаф «привязан» к варочной панели, различают духовки зависимые и независимые.

Зависимые духовые шкафы всегда прикреплены к варочной панели. Последняя, таким образом, находится на поверхности духовки. В то время как приборы «независимого» вида можно поместить на любом расстоянии от поверхности для варки.

Сейчас монофункциональные модели духовок, которые оснащены лишь двумя (верхним и нижним) видами нагревателей, и не имеют разного рода дополнительных функций, вполне обоснованно считаются неудобными и устаревшими. Все более актуальным становится использование духовых шкафов мультифункционального типа, то есть оборудованных различным набором опций, программ и режимов. Например, многофункциональной считается духовка, помимо нагревателей имеющая и конвекционный вентилятор.

Что должен уметь духовой шкаф

Оснащение современных духовых шкафов достаточно большим количеством самых различных функций и режимов, тем не менее, позволяет выделить основной набор программ работы духовки. К ним относятся:

  • классический нагрев (размеренное прогревание блюда одновременно и нижним, и верхним элементами нагревания);
  • выпечка (при этом режиме используется нижний нагреватель);
  • гриль (в этом случае используется дополнительный верхний нагреватель, действие которого ограничивается продуктами, что расположены под ним);
  • конвекция (то есть работа вентилятора, который находится на задней стенке духовки и является лишь дополнительной функцией);
  • кольцевой элемент нагрева (располагается вокруг вентилятора, а используется для одновременного приготовления различных блюд, размещенных в духовке на разных уровнях).

Многие модели имеют режим «пицца». Это так называемый эффект «каменной печи», достигаемый за счет совместной работы нижнего нагревателя и кольцевого элемента прибора.

Конечно, это далеко не полный набор используемых в духовых шкафах программ, режимов и функций. Поэтому покупая электрический духовой шкаф, следует поинтересоваться у продавца, какими функциями и режимами оснащен прибор.

Панель управления духового шкафа

Управление духовкой бывает сенсорного, механического и смешанного видов. Самой современной является сенсорная система, при которой переключение режимов осуществляется лишь прикосновением пальца. Духовые шкафы с такой системой безукоризненно вписываются в интерьер кухонь, выполненных в стилях «хай-тек» и «модерн». Наряду с этим наиболее надежной до сих пор считаются приборы, оборудованные системой механических переключателей. Некоторые духовки сочетают в себе как сенсорную, так и механическую систему управления, относясь к так называемому комбинированному виду.

Как выбрать

При выборе духового шкафа с той или иной системой управления необходимо учитывать не только личные предпочтения, но также дизайн помещения и занимаемую духовкой площадь. В то же время следует помнить, что, выбирая бюджетную модель, лучше всего будет приобрести духовку с механическими переключателями.

Немаловажным фактором также является вид направляющих. В современных моделях системы их бывают трех видов: проволочными, телескопическими и рельефными.

В ходе эксплуатации очень удобной являются телескопические направляющие – так называют систему шарнирных реек, свободно выдвигающихся. Проволочными направляющими называют своеобразные «рельсы», которые находятся в стенках духовки. Такие «рельсы» могут быть как стационарными, так и съемными. Также возможно использование рельефных направляющих. В такой системе предусмотрены выступы и углубления на стенках духового шкафа. При всем удобстве (листы/противни и решетки удобно перемещать и чистить) такая система имеет весьма существенный недочет: в ходе эксплуатации техники образуются царапины, которые впоследствии покрываются ржавчиной.

Система очистки духового шкафа

Приобретая духовку, следует, помимо прочего, обратить внимание на то, какая система очистки предусмотрена для той или иной модели. Существует несколько видов чистки духовок.

Очистка паром предусматривает наличие специального режима. Осуществляется следующим образом: в глубокий противень наливается немного воды, после чего необходимо включить специальный режим. В результате в процессе испарения воды с внутренней поверхности отделяются жиры и другие виды загрязнений. Такая система чаще всего встречается в моделях духовых шкафов популярной марки Gorenje.

При пиролитической очистке удаление жира с внутренней поверхности осуществляется путем его выжигания при заблокированной дверце. Внутренняя поверхность нагревается до 500 °C, после чего образованный пепел вытирается со стенок мягкой тряпочкой либо смоченной водой губкой. Чтобы предотвратить попадание запахов на кухню, в духовке используются специально предназначенные фильтры.

Для каталитической системы чистки используют специальные сменные каталитические пластины, которые впитывают разного рода загрязнения, что выделяются в ходе готовки. В таком случае духовку после ее остывания стоит лишь протереть губкой (влажной). Каталитические пластины весьма экономны: одно такой пластины хватает на четыреста стряпаний.

Кроме того, доступно использование так называемой эмали легкой очистки. В указанной системе очистки изнутри духовой шкаф покрывается мелкодисперсной эмалью (как правило, белой), которая легко моется мягкой тряпочкой.

Дополнителыные опции

Помимо всего прочего, духовки могут быть оборудованы различными дополнительными функциями. Набор таких функций в каждой модели может быть разным, однако, следует выделить наиболее часто используемые.

К таким функциям относятся:

  1. Пароварка – с помощью специального устройства возможно приготовление пищи на пару.
  2. Функция СВЧ – блюдо готовится под воздействием волнового излучения.
  3. Чтобы разогреть или приготовить пищу на верхнем уровне при высокой температуре используется инфракрасное излучение. Для реализации этой функции под потолком духового шкафа находятся дополнительные нагреватели.
  4. Использование таймера позволяет засекать время приготовления и не опасаться, что блюдо «перестоит».
  5. Чтобы избежать непредвиденного запуска или прекращения работы духовки, используются утапливаемые переключатели.
  6. Безопасное извлечение блюда при его готовности или для проверки возможно, если духовка оборудована выдвижной тележкой.
  7. Если в семье есть маленькие дети, то наиболее актуальной будет модель духового шкафа с «холодной» дверцей, выполненной из многослойного стекла.
  8. Изменения температуры блюда, чтобы не допустить его перегрева, можно отслеживать с помощью специального датчика, называемого «температурным щупом».
  9. Чтобы исключить возможность неосторожного использования духовки детьми, отдельные модели оборудованы «защитой от детей». В таких случаях управление духовкой возможно только при выборе комбинации клавиш. Как правило, ее можно установить самостоятельно, следуя пунктам инструкции.
  10. Для дополнительной безопасности, чтобы исключить возможность нагревания других предметов, расположенных поблизости, в стенки духового шкафа может быть встроен специальный вентилятор, не позволяющий духовке нагреваться снаружи.

Набор дополнительных функций индивидуален для каждой модели, поэтому здесь просто необходимо выбрать, опираясь на личные предпочтения.

Например, если частое использование духовки не предполагается, то оптимальным выбором будет модель, включающая в себя стандартный набор функций. Однако для большой семьи и любителей кулинарных изысков лучше всего будет многофункциональная модель с оптимальным набором дополнительных функций и программ.

SovetRemont.com

Вряд ли хоть одна хозяйка может обойтись в своих кулинарных подвигах без хорошего духового шкафа. Его выбор всегда зависит от массы нюансов, начиная от размеров и заканчивая стоимостью модели . А стоимость как известно можно существенно снизить за счет кэшбэка . Какие же показатели обязательно стоит учитывать при выборе такой техники?

Газ или электрика: главная дилемма при покупке

Первый вопрос, который приходится решать человеку в магазине бытовой техники — какой тип духовки выбрать? Газовый вариант пользуется куда меньшей популярностью, чем электрический, и все из-за технических возможностей последнего. Чем же так хороша электрическая модель?

  1. Такие модели всегда имеют несколько режимов нагрева, а значит, и процесс готовки будет эффективнее.
  2. Наличие системы конвекционного нагрева помогает в деле равномерного прожаривания блюд.
  3. Такие модели бывают оснащены парогенератором, что позволяет им работать еще и как пароварка.
  4. Электрическая духовка практически всегда может похвастаться режимом гриля.

Еще одно немаловажное преимущество — это сведение к нулю риска отравления газом. В отличии от духовки на бытовом газе, электрические модели абсолютно безопасны в плане эксплуатации. Однако такая техника иногда стоит дороже и требует подключения к электросети.

Функциональные возможности техники

Купить духовой шкаф стоит лишь после тщательного изучения функциональных возможностей такой техники . Тут важно брать в расчет наличие или отсутствие следующих нюансов:

  • присутствие нескольких режимов работы (чем больше, тем лучше) позволяет готовить блюда быстро и эффективно;
  • некоторые модели могут похвастаться автоматическими режимами готовки разных видов продуктов (отдельный режим для рыбы, мяса и десертов);
  • на рынке можно встретить и модели с разделительным сегментом, благодаря которому можно одновременно готовить два блюда, например, мясо и десерт;
  • наличие конвекционных режимов расширяет простор для кулинарных экспериментов;
  • наличие или отсутствие парогенератора — также важный нюанс, на который стоит обращать внимание при выборе техники.

Производители стараются сделать все, чтобы повысить продуктивность готовки, расширить возможности хозяйки. Встречаются и инновации, без которых можно спокойно обойтись. Например, некоторые духовые шкафы бывают оснащены режимом микроволн, что позволяет избавиться от необходимости покупки микроволновой печи. Однако наличие данного функционала заметно влияет и на стоимость товара.

Габариты духовки или еще один важный показатель правильного выбора

Один из важнейших показателей, на который необходимо обращать внимание — размеры техники . Очень важно, чтобы она прекрасно вписывалась в кухонный интерьер и не занимала много места. Стандартная ширина встраиваемой духовки — 60 сантиметров, высота — где-то 60 сантиметров, а глубина — 55-60 сантиметров.

Иногда можно встретить и более компактные модели, которые прекрасно вписываются в кухни маленьких размеров. Вот только готовить в такой технике порой бывает неудобно. Перед тем, как покупать духовку не стандартных размеров, стоит удостовериться, что в нее с легкостью помещаются любимые сковородки и противни. Также важно приобретать только ту модель, которая может похвастаться приличной вместительностью, а иначе процесс приготовления окажется сопряжен с кучей неудобств.

Ведущие производители техники

И, конечно, нельзя игнорировать ориентирование на тот или иной бренд. Иногда покупатели даже слишком увлекаются погоней за маркой, забывая про технические характеристики. Какие же фирмы хорошо зарекомендовали себя на рынке?

  1. Candy и Indesit , чьи духовки считаются одними из самых доступных.
  2. Zanuss i и Bosch , цены на технику которых повыше;
  3. Богатым модельным рядом может похвастаться производитель Hansa .
  4. Самыми элитными и дорогими считаются товары от брендов Restart, Miele, Gaggenau .

Стоимость техники напрямую зависит от положения производителя на рынке и от технологических инноваций. Нижний предел расценок установился на уровне 9-15 тысяч рублей, а вот верхний задел может достигать и 200 тысяч рублей. Самые бюджетные модели могут похвастаться минимальным набором функций, поэтому и подходят они лишь для самых непритязательных хозяек.

Дорогие варианты — это передовое слово техники, наличие сенсорной панели управления и массы дополнительных функций. Однако приобретают такую технику обычно для ресторанов, а не для повседневной готовки дома. В среднем хороший духовой шкаф стоит порядка 30 тысяч рублей.

Сделать правильный выбор при покупке такой техники несложно, и достаточно ориентироваться лишь на самые главные характеристики модели. Хороший товар может заметно облегчить жизнь хозяйке, превратив процесс приготовления пищи в увлекательное развлечение.

Что входит в современный электрощит. Основные комплектующие для домашних электрощитов

Любой частный дом или квартира во многоэтажном доме обязательно имеет собственный электрощит. В классическом виде электрощит выглядит как металлическая коробка с дверцей, а внутри установлены различные устройства и счетчик (или счетчики, если щит относится, например, к нескольким квартирам, расположенным на одной площадке в подъезде).

Для абсолютно непосвященного человека, находящиеся за дверцей устройства являются чем-то запредельным, непонятно для чего там стоящими. А между тем, электрощит — это необходимая, но при том небезопасная вещь, поэтому без надобности и без соответствующей квалификации руками в него лучше не лазить!

Распределительно-учетный щит (так он правильно называется) изначально проектируют и устанавливают специально обученные мастера (инженеры – электромонтажники) в ходе проектировочных и электромонтажных работ.

Они проектируют электропроводку, выбирают будущее место установки щита, разрабатывают схему его сборки, подбирают более подходящий корпус (встраиваемый или навесной, пластиковый или металлический), выбирают необходимые комплектующие с подходящими характеристиками. Наконец, монтируют щит и подключают его оборудование с одной стороны – к кабелю электропитания, а с другой стороны – к электропроводке квартиры.

Обычно индивидуальный щит располагают внутри квартиры в прихожей, возле двери, по высоте – на уровне глаз. Либо устанавливают один щит — общий на площадку в подъезде, на несколько квартир на этаже. Корпус щита запирается на замок. Кабель питающей линии обычно предварительно уже заведен в нишу.

Часто электрики предлагают уже готовые типовые щиты, не стоит этого пугаться. Так или иначе, все необходимые комплектующие в этом щите будут установлены. Давайте же наконец рассмотрим, что это за комплектующие на примере простейшего щита для квартиры.

Для защиты всего контура проводки, который будет обслуживаться данным щитом, используется вводной автомат. Именно к клеммам вводного автомата присоединяются жилы кабеля питающей линии. Часто перед вводным автоматом можно встретить еще и рубильник, позволяющий одним движением обесточить всю сеть щита с целью ее ремонта или профилактического обслуживания.

За вводным автоматом по ходу цепи следует электросчетчик. Он будет считать расход электроэнергии в помещении, для которого предназначен щит. Если же щит установлен на этаже и обслуживает несколько квартир, то для каждой квартиры будет свой счетчик, далее за каждым из которых последуют собственная защитная цепь.

УЗО (устройство защитного отключения) устанавливается после счетчика и служит для защиты людей от поражения электрическим током в случае утечки, для защиты проводки и, соответственно, помещения – от пожара, а также просто для защиты проводки от несанкционированных токов утечки.

Если цепь однофазная, для одной небольшой квартиры например, то УЗО ставится одно, а если квартира, скажем, большая, а цепь трехфазная (одна фаза — на кухню (плита, чайник, микроволновка), вторая — в ванную (стиральная машина, водонагреватель), третья — на освещение и прочие розетки (бытовая техника, осветительные приборы), то УЗО может быть и три штуки на каждую фазу. Кстати, в этом случае и счетчик, и вводной автомат должны быть трехфазными.

Для защиты каждой из линий внутри квартиры от перегрузок по току (для защиты приборов и самой проводки в случае короткого замыкания) устанавливают линейные защитные автоматы — автоматические выключатели. С их помощью можно отдельно защитить каждую комнату и даже каждый прибор.

Данные автоматы способны предотвратить пожар из-за перегрева и последующего возгорания проводки из-за короткого замыкания в том или ином отдельном потребителе. Автомат просто отсоединит часть проводки, относящуюся к вышедшему из строя прибору или замкнувшей цепи, от общей цепи квартиры. Так остальное исправное оборудование продолжит работать в штатном режиме, а проблемную часть можно будет при этом начинать чинить.

Вместо УЗО и защитного автомата может быть установлен так называемый диффавтомат — это защитное устройство, сочетающее в себе функции УЗО (защита от токов утечки) и классического автоматического выключателя (защита от перегрузки по току).

Все эти устройства, включая счетчик, монтируются на DIN-рейку, которая устанавливается на заднюю стенку щита. Реек таких внутри щита может быть несколько, в зависимости от количества монтируемых защитных устройств. Так или иначе, на монтажной схеме щита все эти нюансы очевидны, и для мастера неожиданностей при монтаже возникнуть не должно.

Нулевые проводники и провода заземления присоединяются к соответствующим цепям и монтируются вместе друг с другом при помощи специальных распределительных шин. Распределительные шины практически представляют собой клеммники. Данные клеммники удобны для объединения множества проводников, которые необходимо электрически соединить друг с другом в одной точке.

Наконец, соединительные шины. Это изолированные проводники, предназначенные специально для быстрого, безопасного и удобного соединения друг с другом модульных устройств, таких как УЗО, дифавтоматы и автоматические выключатели, а также клеммников.

Кроме всех перечисленных выше электрических аппаратов и устройств в современных домашних электрощитах могут находиться:

Оцените статью
Добавить комментарий