Как хранить муку в домашних условиях, чтобы не завелись жучки

Как правильно хранить муку в домашних условиях?

Как правильно хранить муку в домашних условиях?

Что бы правильно хранить муку в домашних условиях необходимо учитывать три основные составляющие:

  1. Температурный режим
  2. Влажность воздуха
  3. Упаковка муки

В этой статье мы рассмотрим условия хранения муки, при которых мука не только не заплесневеет, но и в ней не будут заводиться всякие насекомые и грызуны.

Для правильного хранения муки, оптимальная влажность воздуха должна составлять — 60–70%, а благоприятная температура — от +5 до +18° С. При длительном хранении рекомендуемая температура должна быть от +5 до -15° С. Важно помнить, что резкое колебание температуры воздуха и влажности плохо влияет на хранение муки. Мука с повышенным содержанием жира, к которой относится мука пшеничная второго сорта, соевая мука, кукурузная, овсяная, хранится менее продолжительный период времени. К примеру овсяная не больше 3-х месяцев. Ржаная мука также имеет относительно небольшой срок хранения, по сравнению с пшеничной мукой.

Сроки хранения муки при низких температурах около 0 °С

Мука

Срок хранения

Кукурузная и соевая не дезодорированная

В чем лучше хранить муку?

Муку пшеничную или ржаную в домашних условиях хранят в мешочках из ткани или в бумажных кульках.

Ее предварительно можно просушить, расстилая тонким слоем на листе чистой бумаги. Хранят муку в сухом и чистом помещении, где нет сильных посторонних запахов, т. к. мука быстро их впитывает. Очень важно помнить, что резкие колебания температуры в помещении вызывают отпотевание, а следовательно, и порчу самой муки. Если пакет с мукой уже вскрыт, то лучше всего будет пересыпать его содержимое в стеклянную банку или металлическую коробку с притертой крышкой.

Если Вы покупаете муку в больших объёмах, то удобнее использовать пластиковую тару с внутренним объёмом 25 Л.

Последние два варианта хорошо подходят, если мука в ближайшее время будет использована. Что же делать если речь идёт о длительном хранении муки на кухне? Так как мука чувствительна к резким запахам, лучшее место на кухне это отдельная полка для неё. Старайтесь не выбирать верхних полок кухни, так как тёплый воздух всегда поднимается в верх, в этом случае мука будет греться. Старайтесь выбирать полки которые находятся ниже к уровню пола.

В наше время уже видимо редко кто делает большие стратегические запасы муки в своем доме, однако знания условий и сроков хранения продуктов всегда могут пригодиться в жизни.

Многие хозяйки не ленятся и шьют льняные мешочки для хранения муки. Затем растворив в литре воды две столовые ложки соли, вымачивают мешочки в этом растворе. Соль является натуральным консервантом продукта от насекомых, личинок, плесени. В таких мешочках, расположенных в прохладной и проветриваемой кладовой и хранится мука подолгу без всяких проблем!

Условия и сроки хранения муки: За хранящейся мукой систематически наблюдают. Ее проверяют на вкус, а если начинается самосогревание, расстилают тонким слоем на листе чистой бумаги и подсушивают на воздухе.

При заражении насекомыми-вредителями муку просеивают и насыпают в чистую тару, а зараженную тару моют и сушат. Интересный способ защиты от насекомых-вредителей, применялся в средине века в Южном Китае: в мешочек или кулек с мукой клали 1—2 зубка неочищенного чеснока; выделяемые чесноком фитонциды отпугивали насекомых.

Иногда использовался способ хранения, при котором матерчатый или бумажный мешок с мукой помещали в мешок большего размера, выстланный высушенными цветками календулы. Можно так же использовать специальные ёмкости для хранения муки, в которые можно вертикально в саму муку воткнуть вертикально три железных крупных гвоздя, в мешок можно больше, тогда насекомые тоже не заводятся.

Единственное что стоит предусмотреть это размеры гвоздей, чем крупнее, тем лучше (100 – 200 мм), что бы по оплошности не попали в тесто. Если есть возможность найти гвозди из нержавеющей стали, то лучше использовать их, так как обычное железо из-за влажности муки может окисляться и мука может подпортится. Иногда и сгодятся старые бабушкины стальные спицы для вязания, как подручный вариант.

Определение качества муки. Качество муки легко определить органолептически: кислый или горький привкус оставляет на языке лежалая мука; специфический, неприятный запах издает затхлая мука, и наконец, если рукой прикоснуться к муке и возникает ощущение холода, это означает, что она имеет повышенную влажность, что приводит к быстрой порче, и это означает, что пришло время ее срочно просушить.

Если Вам пригодился материал из этой статьи, или у Вас есть замечания, а так же если есть чем поделиться с другими посетителями сайта, напишите об этом ниже в коментариях к этой статье. Мне очень важна Ваша обратная связь.

Автор статьи: Максим Едлин

Очень познавательно благодарствую как говорится век живи век учись

В чем лучше хранить муку дома и как уберечь ее от жучков и плесени

Хозяйки, увлекающиеся выпечкой, часто покупают муку впрок. Но, к сожалению, срок хранения этого продукта далеко не бесконечен. Как долго можно хранить муку и как это делать правильно?

  1. Срок годности муки разных видов
  2. Правильная тара
  3. Условия хранения
  4. Профилактика от жучков и плесени

Срок годности муки разных видов

Для многих слово «мука» ассоциируется только с пшеницей. На самом деле ее видов очень много. Порошок изготавливают из различных злаков, орехов, семян. Бывают даже овощной и ягодный варианты.

Срок хранения муки разных видов неодинаков. Он зависит от следующих факторов:

  • качества исходного сырья и условий его переработки и хранения;
  • вида продукта, который измельчили в порошок;
  • степени измельчения;
  • наличия в муке консервантов и других химических веществ;
  • качества упаковки;
  • условий хранения продукта в упакованном виде и после вскрытия.

Каков срок годности муки по ГОСТу?

  • Пшеничной высшего сорта, черемуховой и кокосовой – 1 год.
  • Гороховой и льняной – 10 месяцев.
  • Пшеничной 1-го сорта, ржаной, блинной, гречневой, овсяной, тыквенной, рисовой, ячменной – полгода.
  • Пшеничной цельнозерновой, кукурузной и миндальной – 2-3 месяца.

При покупке муки в магазине обратите внимание на дату производства и срок хранения, указанные изготовителем. Если последний показатель достиг критической отметки, лучше поискать более свежий продукт. Просроченную муку в пищу употреблять нельзя.

Правильная тара

До момента, пока мука не понадобится для лечебных или кулинарных целей, лучше всего ее хранить в запечатанной фабричной упаковке. После вскрытия продукт следует пересыпать в другую тару. В какую именно?

  • Если муки немного, и она быстро израсходуется, лучшим вариантом для ее хранения станет пластиковый контейнер с крышкой. При отсутствии специальной емкости для сыпучих продуктов порошок можно пересыпать в пластиковую бутылку. Этот вариант очень удобен, если продукт расходуют понемногу, например, используют для жарки или кляра. Если мука будет находиться на открытой полке, бутылку нужно брать темного цвета. Так порошок будет защищен от контакта с солнечным светом.
  • Небольшое количество мучного порошка рационально пересыпать и в ведро из-под майонеза с герметично закупоривающейся крышкой. Для удобства в ведро, заполненное на 2/3, кладут мерную ложку.
  • Планируется использовать порошок в течение месяца-двух? Следует пересыпать его в стеклянную банку или металлический контейнер с крышкой.
  • Большие запасы хранить в домашних условиях рекомендуется в «дышащих» полотняных, джутовых или бумажных мешках. Отлично, если тара имеет тесемки. При их отсутствии горловину мешка плотно завязывают веревкой или резинкой.

Держать муку в целлофановом пакете можно не более недели. В такой упаковке быстро образуется конденсат, и продукт отсыреет.

Условия хранения

Чтобы сохранить полезные свойства муки как можно дольше, нужно поместить тару с ней в оптимальные условия. Что следует учесть?

  • Температуру воздуха. Молотые злаки, орехи и семена долго не портятся при 18-20° выше 0. Но максимального срока хранения можно добиться, поместив их в холодильник, на балкон (весной или осенью), в погреб, где поддерживается температура от 0 до + 5°.
  • Влажность. Оптимальный показатель – 60%. Если влажность воздуха превышает отметку 75% — мука отсыреет и заплесневеет.
  • Посторонние запахи. Молотые злаки, особенно рожь, быстро вбирают в себя ароматы, исходящие от окружающих продуктов. Поэтому рядом с мукой нельзя ставить пакеты с пряностями и кофе, а также банки с краской или растворителем.
  • Близость старых припасов. Прежде чем помещать новый пакет в кладовую, следует убедиться, что в крупах, которые там давно хранятся, не завелись моль или жуки. Насекомые легко перебираются из одной тары в другую, и, если их вовремя не нейтрализовать, быстро поселятся в свежем продукте.
  • Освещение. Смолотое сырье плохо переносит свет, особенно прямые солнечные лучи. Поэтому помещение, в котором оно будет стоять, должно быть темным. Хороший вариант – кладовка или закрытая антресоль, если они есть дома.

Хранение муки в кухонном шкафу (особенно летом) не очень рациональный вариант. Шкаф часто нагревается во время длительного приготовления пищи, и порошок в нем может отсыреть.

Профилактика от жучков и плесени

Какие признаки указывают на то, что мука испортилась?

  • Прогорклый запах и изменение цвета говорят о том, что у продукта вышел срок годности, и стали старыми содержащиеся в нем жиры.
  • Комковатая структура и запах забродившего теста свидетельствуют о наличии в порошке картофельной палочки.
  • Затхлый запах появляется, если мука заплесневела.
  • Наличие паутины, комков и черных шевелящихся точек указывают, что в муке поселилась моль, жуки или черви.

Спасти порошок от старения или картофельной палочки невозможно. Но уберечь его от плесени или насекомых вполне реально. Как хранят муку, чтобы в ней не завелись жучки? Во-первых, применяют «отпугиватели» вредителей. Для этой цели подойдут:

  • неочищенные зубчики чеснока, закопанные в порошок (1 кг достаточно 2-х штук);
  • сухие бутоны гвоздики, уложенные на дно банки;
  • лавровые листики, помещенные в банку или привязанные к мешку с продуктом;
  • подсушенные соцветия календулы, разложенные вокруг тары с молотыми злаками;
  • размещенные таким же образом сухие листики мяты либо мятная жвачка.

Во-вторых, полки, на которых стоят крупы, необходимо 1 раз в неделю протирать слабым уксусным раствором. Эта мера поможет продезинфицировать помещение и отпугнуть жучков.

Если жучки все-таки обнаружились, избавиться от них можно так:

  1. Рассыпать порошок на противне и поставить его в нагретую до 100° духовку на 10-15 мин. Либо поместить его в емкость для микроволновой печи и прогреть 5-10 мин в СВЧ.
  2. Убедившись, что вредители неподвижны, нужно пересыпать продукт в сито и просеять.
  3. Переложить порошок в чистую тару и плотно закупорить.

Контейнер, в котором были насекомые, используют снова только после обработки соляным (содовым) раствором и тщательной просушки. Если этого не сделать, вредители поселятся в нем снова.

Чтобы предотвратить появление в муке плесневого гриба, нужно предпринять следующие шаги:

  • держать под контролем влажность в помещении для хранения крупяных и злаковых изделий;
  • замочить холщовые мешки для хранения молотого зерна в соляном растворе (100 г соли на 1 л воды) и высушить без полоскания;
  • положить в тару с мукой чистый полотняный мешочек с солью или рисом;
  • просушить сырую, но еще не успевшую заплесневеть, муку в духовке.

Если порошок, хранящийся при комнатной температуре, при прикосновении отдает холодом, он имеет повышенную влажность.

Как видим, мука не входит в число продуктов, которые можно использовать бесконечно. Чтобы она хранилась максимально долго, следует поместить ее в оптимальные условия и принимать меры против появления плесени и вредителей.

Как, в чем и где хранить муку дома, чтобы не заводились жучки

В доме всегда должны быть спички, мука и соль. Так говорят мудрые люди. И на самом деле запасы муки есть практически у каждой хозяйки, причем, совсем необязательно, чтобы она была любительницей выпечки. Только вот правила хранения знают и соблюдают не все, а потому в продукте регулярно заводится разнообразная живность. Как хранить муку, чтобы в ней не поселились жучки, и что делать, если насекомые все-таки в ней завелись, не помешает узнать каждому.

Как определить, что появились жучки

Признаки присутствия непрошеных «гостей» в муке могут быть разными. На стадии, когда насекомые уже видны невооруженным взглядом, продукт можно даже не пытаться спасти. Даже если уничтожить всех вредителей, мука будет иметь неприятный привкус и запах. Подойдет она после этого разве что для животных и то не всегда.

Поразить запасы могут следующие виды насекомых:

Чтобы вовремя определить присутствие вредителей надо регулярно осматривать и саму муку, и место ее хранения, и все помещение. Беспокоиться надо начинать, если в муке появляются не только жучки, но также комочки или паутинка, если на стенках и полочках образуются небольшие влажные пятнышки, крошки непонятного происхождения, а также трупики мелкой мошкары на подоконниках и других поверхностях.

В чем хранить

Все реже муку продают на развес. Чаще всего в магазинах ее можно приобрести в бумажных пакетах. Можно, конечно, не распечатывать их до начала использования, а открыв, держать продукт прямо в этой упаковке, подсыпая необходимое количество. Но это будет разумно, если покупать по 1-2 кило и расходовать муку практически сразу же. Хотя в этом случае есть риск заражения других продуктов вредителями, которые без проблем проникают через бумажную упаковку. Даже если в муке не будет заметно присутствие насекомых, они могут перейти на крупы, печенье и прочие.

Читайте также:  Как подобрать сверло под дюбель - крепление тяжелых и легких предметов

Проверенный способ – убрать принесенную из магазина муку в холодильник на сутки — двое. Это уничтожит жучков, которые могут в ней находиться.

После открытия надо поместить продукт в герметично закрывающуюся емкость.

Такие есть даже для больших объемов муки и круп. Если раньше сыпучие держали в бумажных или холщовых мешках, то сегодня в любом хозяйственном магазине можно купить для них контейнер любого объема.

Можно не покупать пластиковые емкости, а использовать бутыли из-под воды и других напитков.

Но у них не такой плотный материал, да и не предназначены они для хранения продуктов. Большинство предназначены для одноразового использования.

Таким образом, лучше всего для хранения муки подходят:

  1. Специальные пластиковые ведерки или контейнеры с герметично закрывающимися крышками. При выборе такой тары обращайте внимание на запах. Его быть не должно, иначе им пропитается продукт и станет непригодным к употреблению.
  2. Стеклянные банки с закручивающимися крышками. Можно применять для этого и закрывающиеся на пластиковые крышки, но только не обычные, а предназначенные для консервирования. Их сначала разогревают над паром или в горячей воде, а потом уже закупоривают емкости. Так исключается контакт с воздухом и насекомые не имеют возможности попасть внутрь.
  3. Специальные металлические банки. Но при их выборе обращайте внимание на наличие на крышке и «горлышке» уплотнителя. Это обязательно для создания герметичности.

Бумажные и целлофановые пакеты, а также холщовые мешочки для хранения муки лучше не использовать. В них чаще всего вредители и заводятся.

Где лучше хранить муку

Хранить муку надо в сухом и в меру прохладном месте. Влажность не должна превышать 65%, а температура — +20 градусов. А если хранение планируется длительное, то показатели должны быть еще ниже – влажность не более 60%, а температура не более +15.

Показатели в помещении должны быть стабильны. Это поможет избежать изменения вкуса муки. В противном случае она может начать горчить или даже заплесневеть.

Лучше всего держать запасы в:

  • кладовках;
  • нижних полках кухонных шкафчиков;
  • кухонных пеналах;
  • антресолях.

Место надо постараться выделить отдельное. Очень важно, чтобы рядом не находились продукты с ярко выраженным запахом.

Срок хранения муки разных сортов

Мука, в зависимости от сорта хранится от 2-3 месяцев до нескольких лет. Предлагаю шпаргалку для хозяюшек, обязательно сохраните ее себе.

Сколько можно хранить муку

СортСрок хранения в месяцах
Пшеничная хлебопекарная6-8
Макаронная пшеничная8-12
Ржаная4-6
Крупчатка12-18
Высший сорт12
Первый сорт12
Второй сорт10-12
Обойная4-6
Обдирная4-6
Сеяная3-5
Кукурузная10-24
Гороховая12-16
Овсяная8-10
Соевая6-9
РисоваяДо 10 лет
Гречневая1-3
Тапиоки1-3
Арахисовая2-6
Сорго4-6
Кокосовая3-6
Льняная8-24
Ячменная10-18
Миндальная2-4

Разница в сроках зависит от условий хранения. Чем меньше будет уровень влажности, а также чем меньше будет доступ кислорода, тем дольше можно будет использовать муку.

Профилактические методы

Конечно, проще защитить свои запасы, чем потом выбрасывать продукты или долго бороться с вредителями.

По правилам нужно купленную муку прокалить на противне на протяжении нескольких минут или же, как вариант, проморозить на протяжении нескольких часов в морозильной камере. Но это долго и хлопотно. Поэтому делает это не каждый.

А вот более простые способы, использовать которые не составит труда:

  • положить в муку чеснок из расчета 2 зубочка на килограмм. Запаха не появится, зато от насекомых будет надежная защита. Только надо не забывать менять чеснок раз в 1-1,5 месяца, потому что фитонциды, которые и отпугивают своим запахом, испаряются со временем;
  • сушеные цветы календулы поместить в мешочки, переложить их с мукой. Запах растения отлично отпугивает всех насекомых на протяжении минимум 3-4 месяцев;
  • разместить в емкости с мукой лавровый лист. Он также действует длительно и никоим образом не вредит самой муке;
  • одним из самых современных вариантов защиты муки и круп от жучков является использование обычной мятной жвачки. Надо просто открыть пачку и положить ее рядом с емкостью для хранения.

Чистота не спасет от нашествия вредителей. Надо обязательно протирать полочки уксусом хотя бы один раз в неделю. Можно смачивать в нем губку и обрабатывать поверхности вручную, или использовать пульверизатор. Только во втором случае надо следить, чтобы жидкость не попала на открытые продукты.

Что делать, если жучки уже в муке

Если в муке заводятся насекомые, большинство просто выбрасывает продукт или отдает его домашним животным и птице. Если речь идет об одном килограмме, дело одно, но если запасы существенные?

Наши бабушки муку и другие продукты никогда не выбрасывали. Воспользуемся их проверенными советами.

При появлении жучков или при подозрении на их присутствие муку надо хорошо просеять через мелкое сито несколько раз.

Чтобы их уничтожить, можно сначала прокалить продукт в духовке, потом просеять. А потом еще раз прокалить, чтобы быть уверенными в гибели яиц.

Обратно в используемую до этого для хранения емкость пересыпать муку нельзя. Ее надо хорошо вымыть, ополоснуть крутым солевым раствором и высушить.

Обработать надо и другие продукты. Все сыпучие прокалить или убрать в морозилку, шкафчики вымыть и обработать содой или уксусом, плинтусы, щели на подоконниках и возле дверей обдать кипятком.

Теперь вы знаете, как правильно хранить муку и что делать, если в ней завелись жучки. Не отчаивайтесь, столкнувшись с такой проблемой, и не обвиняйте себя в нечистоплотности. А в качестве еще одного средства попробуйте регулярно включать в помещении, где хранится мука и другие сыпучие, «Раптор» или другие средство против насекомых.

А ещё узнайте, что делать, если в рисе завелись жучки.

Как хранить дома муку, чтобы не завелись жучки

Мука — это один из тех продуктов, который хозяйки стараются закупить про запас. Кто-то любит готовить выпечку, а кто-то просто приобрёл много муки по акции в супермаркете или на ярмарке. Сэкономив деньги на цене, теперь очень важно сохранить капризный продукт в целости и сохранности. Сделать это непросто. Она впитывает влагу и запахи, а также часто становится пищей для букашек и грызунов.

Поэтому, чтобы с мукой не произошло подобных неприятностей, хранить её следует по определённым правилам.

Хранение муки

В домашних условиях сохранить её можно только в том случае, если вы будете учитывать все её свойства. Основными параметрами, от которых зависит продолжительность хранения, является температурный режим и влажность. А также не менее важно определиться и с местом, где будет содержаться продукт.

Мука — это продукт перемола злаковых культур. Наиболее распространённой является мука из пшеницы. Вкус пшеничного продукта остаётся практически неизменным на протяжении всего периода хранения. В то же время как мука изо льна, миндаля и кукурузы способна изменить их до неузнаваемости. Льняная и миндальная придаёт выпечке оригинальный вкус и аромат. Эти виды рекомендуется хранить в холодильнике, предварительно поместив в герметичную ёмкость.

Как определить, что продукт стал непригодным

Качественный продукт, который правильно хранили, должен быть сухим, рассыпчатым, без запаха, плесени и жучков.

  • Неприятный запах, скорее всего, связан с появившимся хлебным грибком. Такой продукт считается непригодным для дальнейшего употребления.
  • Продукт, который лежал в сыром помещении, имеет кислый или горький вкус.
  • Холодная мука говорит о том, что она напиталась влагой, но её ещё можно спасти. Просушите её на чистой бумаге не менее шести часов, а потом положите в высушенную и чистую ёмкость.

В чём хранят муку

Чаще всего её хранят в том же бумажном пакете, в котором она была приобретена. Бумага является неплохим материалом для хранения, и пересыпать муку в другой бумажный пакет нецелесообразно. Заботливые хозяйки предпочитают шить мешочки из льняной ткани. Если пакет разорвался, пересыпьте её в стеклянную банку с плотной крышкой.

Для неё, как правило, определяют отдельную полку на кухне. Она довольно быстро впитывает посторонние запахи, а от сырости у неё образуются комки. Поэтому в помещении не должно быть резких, неприятных ароматов, а рядом находится раковина или другой источник воды.

Большие объёмы желательно предварительно высушить. Для этого продукт тонким слоем раскладывают на бумаге и держат возле плиты или обогревателя.

Многие хозяйки сомневаются, можно ли хранить муку в пластиковом контейнере. Пищевой пластик абсолютно безвреден, кроме того, он отлично защищает продукт от влаги при длительном хранении. Под хранение можно приспособить пластиковые бутылки с широким горлышком, а также майонезные вёдра или любые другие ёмкости из полимеров. Не забывайте их тщательно вымыть и высушить перед тем, как использовать.

Некоторые хозяйки предпочитают пошить льняной мешок. Если его предварительно замочить в солёной воде и высушить, то продукт будет храниться дольше, а насекомые вредители и грибки ему будут нестрашны.

Условия хранения муки

Если вы решили держать её в холодильнике, то имейте в виду, что срок хранения будет ограниченным.

  • Для ржаной составляет менее пяти месяцев.
  • Дезодорированной соевой и кукурузной — одиннадцать месяцев.
  • Для пшеничной не более восьми.
  • Не дезодорированная соевая и кукурузная хранятся не более четырёх месяцев.

Как правило, если температура повышается, то и данные показатели также изменяются.

Пшеничная мука хранится при температуре не ниже пяти градусов в течение полугода. Для кукурузной, соевой и ржаной — срок хранения при низкой температуре сокращается до трёх месяцев.

Разберемся, как хранить муку в квартире многоэтажки. Если у вас застеклённый балкон, можете хранить её там, но только зимой. Летом держать продукт на балконе нежелательно, так как солнечные лучи и сырость испортят его.

Допустимая влажность составляет 70%. Дальнейшее повышение влажности приводит к образованию комков. Наиболее благоприятной температурой для хранения считается пятнадцать градусов. Этот продукт плохо переносит резкие перепады, из-за которых внутри продукта появляется грибок.

Жучки и мошки

Для того чтобы не завелись мошки или жучки, придерживайтесь некоторых правил и используйте народные средства. Как хранить муку, чтобы не завелись жучки:

  • Храните продукт в тканевых мешочках, пропитанных солью.
  • Мошки не любят запах мяты. Чтобы отпугнуть их, достаточно на поверхность банки положить несколько мятных жвачек.
  • От жучков можно избавиться с помощью чеснока. Добавьте несколько зубчиков прямо в банку и закройте крышкой.
  • В ёмкость опускается любой металлический предмет. Это может быть вилка, ложка или крупная монетка.
  • Лавровый лист считается безопасным и эффективным средством от мошек. Несмотря на свой аромат, мука совершенно не пропитывается его запахом.
  • Не переносят мошки и запах календулы. Если в пакет положить несколько засушенных бутонов календулы, то букашки к нему не приблизятся.

Муку, которая долго хранится, изредка проверяют. Её достают и осматривают. Если она отсырела, раскладывают тонким слоем на чистой бумаге, а через время собирают и снова упаковывают.

Если всё-таки завелись жучки, не спешите от неё избавляться. Её можно прогреть в духовке, а потом переложить в высушенную и чистую ёмкость, предварительно протёртую уксусом. Опытные хозяйки советуют протирать уксусом полку, на которой стоял заражённый мошками продукт.

Иногда, даже при всех тщательно соблюдаемых правилах хранения, продукт портится. Если вы заметили комки или кору на поверхности, то от него лучше избавится. В большинстве случаев реанимировать её не удаётся, поэтому не стоит портить выпечку некачественным продуктом, а также подвергать себя и своих родных опасности отравления.

Как нужно хранить муку, чтобы в ней не завелись жучки

Мука – неотъемлемый продукт, имеющийся в каждом доме, поскольку в приготовлении пищи она используется часто. Большинство хозяек предпочитают приобретать продукт с запасом, ведь так удобно, когда он всегда есть под рукой, не придется идти в магазин. При больших запасах и неправильном хранении продукт может испортиться. Опытные хозяйки расскажут, как хранить муку в домашних условиях, чтобы не завелись жучки.

Как понять, что в муке завелись жучки

Иногда при пересыпании муки или при открытии упаковки на поверхности видны мелкие черные насекомые – жучки. Они заводятся при повышенной влажности в старой муке или переходят с других, уже испорченных круп. Жучки мелкие, поэтому увидеть их непросто, но при тщательном разглядывании все-таки можно. Вас должно насторожить, если мешок внезапно рвется, а в пакете появились дырочки. У испорченного продукта будут следующие признаки:

  • неприятный привкус, отдающий кислятиной или горечью;
  • запах плесени или затхлости;
  • ощущение холода. Когда мука впитывает влагу с воздуха, она становится холодной на ощупь.
Читайте также:  Как сделать шкаф на лоджии и балконе из вагонки

Перечисленные факторы для жучков создают самые благоприятные условия для жизни и размножения.

Никогда не покупайте продукт с низкой ценой, он может быть плохого качества. При обработке зерна производитель мог не удалить личинки насекомых, поэтому вся партия возможно заражена мукоедами или пищевой молью.

В чем лучше хранить муку дома

Способ хранения муки в домашних условиях зависит от ее количества, ведь при покупке большого объема целиком в шкаф его поставить невозможно. Самая удобная и практичная тара, обеспечивающая полную сохранность продукта, это:

  • бумажные пакеты из плотного картона или бумаги, обработанной специальными влагонепроницаемыми реагентами. При покупке 1 или 2 кг сыпучего продукта оставьте его храниться в заводской упаковке;
  • пластиковые контейнеры с закрывающимися крышками. Пластик не вступает в реакцию с продуктом, надежно защитит ее от жучков и от влаги в воздухе. Контейнеры бывают разного объема, поэтому для хранения большого количества купите несколько контейнеров нужной вместимости;
  • стеклянная тара с закрывающейся крышкой. Банки из прочного стекла отлично подходят для хранения как маленьких запасов, так и больших объемов. Обязательно после пересыпания закройте тару крышкой, чтобы в банку не пробрались жучки;

  • пластиковые бутылки. Если у вас большой объем муки, который не поместится в литровую банку, возьмите пластиковую бутыль из-под воды. Убедитесь, что бутыль хорошо просушена, влаги на стенках и дне быть не должно. Пересыпьте муку в бутыль, для удобства воспользуйтесь воронкой, чтобы она не просыпалась;
  • мешки из холщовой ткани. Такой способ сохранности подойдет для больших объемов муки. Мешок сверху завяжите веревками, чтобы не допустить попадание влаги;
  • пластиковые ведра. Пересыпьте муку в ведро и прикройте крышкой. Рядом с ведерком положите ковшик, чтобы можно было по необходимости набирать нужное количество.

Надежнее всего от жучков защищает герметичная тара: это могут быть пластиковые контейнеры с уплотнительными резинками и плотными крышами, стеклянные банки. А вот металлическая посуда для хранения используется реже, поскольку не обеспечивает должной герметичности и пропускает внутрь воздух.

Для лучшей сохранности убирайте муку на хранение, не доставая из заводской упаковки. Просто вставьте пакет с продуктом в пластиковый контейнер и храните таким образом.

Где лучше хранить муку

В помещении не должно быть влажно. Небольшой объем до 10 кг смело оставляйте при следующих условиях:

  • температура +20-24 градуса;
  • влажность менее 65%.

Большой объем без проблем хранится длительный срок при таких параметрах:

  • температура +8-12 градусов;
  • влажность менее 60 %.

Перед тем, как убрать продукт на хранение, позаботьтесь, чтобы в помещении не было резких температурных скачков. При изменении температурного режима портится вкус, появляется горечь и кислинка. Мука не должна стоять под прямыми солнечными лучами, они будут ее нагревать. Чтобы избежать неприятностей и сохранить муку, для сохранности выбирайте помещения из ниже предложенного списка:

  • кухонный шкаф, пенал, ящик;
  • антресоль;
  • кладовая.

Уберите большой мешок за диван или кресло, но будьте внимательны: по близости не должно быть радиаторов отопления. Если вы решили поставить небольшой мешочек в кухонный шкаф, уберите оттуда специи и пряности. Мука отлично впитывает запахи и быстро напитается ароматом приправ.

Срок хранения муки разных сортов

При должном хранении продукт способен пролежать до полугода или даже немного больше. На срок влияет изначальное сырье, использованное при производстве. В таблице 1 дана подробная информация по сроку хранения муки из различного сырья.

Таблица 1 Сроки хранения в зависимости от вида

Наименование мукиСрок хранения
Пшеничная8-12 месяцев
Ржаная5-6 месяцев
Соевая5-6 месяцев
Соевая, дезодорированная12 месяцев
Кукурузная4-5 месяцев

Срок сохранности определяется от даты производства, а не с момента покупки. Когда вы находитесь в магазине, всегда покупайте продукт с самой поздней датой производства, и тогда он сохранится дольше, чем остальные.

Профилактические методы, чтобы не заводились жучки в муке

Если вы хотите, чтобы продукт хранился как можно дольше и сохрани свои вкусовые качества, возьмите на заметку несколько способов защиты от жучков и проникновения влаги:

  • если вы думаете пересыпать продукт в холщовые или тканевые мешки, предварительно обработайте ткань соляным раствором. Для этого в литре воды растворите 3 столовых ложки соли и погрузите в раствор ткань на несколько минут. Затем просушите мешок на солнце. Такая обработка будет отпугивать не только жучков, но и моль;
  • положите парочку зубчиков чеснока, на 1 кг муки достаточно 1-2 штучки. В нем содержатся природный фунгицид, поэтому насекомые точно будут не страшны;
  • цветки сушеной календулы. Из клочка ткани сделайте конвертик, а затем наполните его сушеными цветками календулы. В мешок с мукой положите конвертик. Тонкий запах, исходящий от цветков, отпугнет насекомых;
  • обычная лаврушка прекрасно справляется с защитой от вредителей, поэтому положите поверх муки несколько лавровых листочков;
  • мята или мятная жевательная резинка предотвратит возникновение жучков, если вы разложите ее в месте для хранения;
  • сушеная гвоздика. Разложите на полке несколько головок гвоздики и можете быть уверенны в полной сохранности не только муки, но и всех круп, убранных на полки в кухонном шкафу.

Помимо перечисленного, протирайте хотя бы раз в неделю место, где стоит мешок или контейнер, влажной тряпкой, смоченной в растворе уксуса. Разведите столовую ложку уксуса в литре воды, смочите тряпочку и вытрите поверхность. Дождитесь, пока поверхность высохнет, и составьте контейнеры и мешки обратно.

Хозяйственное мыло прекрасно борется с вредителями, поэтому намыльте поролоновую губку мылом и промойте все шкафы, предназначенные для сохранности крупы.

Что делать, если жучки уже в муке

Если вы не сохранили продукт должным образом, или попросту не знали, как это делать правильно, то с высокой вероятностью в нем заведутся жучки. Когда вы обнаружили насекомых, действовать нужно сразу, ведь муку еще можно сохранить:

  • пересыпьте муку на противень и прокалите в разогретой духовке до 100 градусов в течение часа, высокая температура убивает вредителей;
  • старые мешки выбросьте, они могут оказаться зараженными;
  • подготовьте герметичную тару с плотными крышками. Промойте ее мыльным или содовым раствором, затем хорошо просушите;
  • остальные крупы, которые хранились вместе с зараженной мукой, могут оказаться переносчиками. Внимательно их осмотрите и уберите на холод, чтобы крупа подвымерзла, на пару дней. Составьте крупы в холодильник или вынесите на балкон;
  • все полочки, ящики, дверцы хорошо промойте уксусной водой, дождитесь полного высыхания.

Обработанную муку можете смело использовать в приготовлении, она безопасна для здоровья и вполне пригодна для пищи. Впредь всегда содержите продукт при правильных условиях, тогда ваша выпечка всегда будет получаться вкусной, а мука пролежит долго с сохранением всех качеств.

Как хранить муку в домашних условиях, что не заводились жучки?

Как правильно выбрать тару

После покупки муки в магазине ее необходимо пересыпать из бумажного пакета, поскольку в него может попасть влага и воздух. Выбор емкости зависит от места и условий содержания.

Стеклянная банка

Метод хранения в стеклянной банке под пластмассовой крышкой — один из самых популярных. Продукт чувствует себя хорошо в такой таре, т. к. стекло не пропускает влагу, запахи, воздух. Уязвимо оно для солнечного света, поэтому хранить стеклянную банку необходимо в темном шкафчике.

Пластиковый контейнер

Удобен в использовании специальный пластиковый контейнер квадратной формы с плотно подогнанной крышкой. Приятным бонусом может стать наличие диспенсера, позволяющего отмерять необходимое количество муки, не открывая контейнер целиком.

Металлические емкости

Жестяные емкости можно применять, если в помещении поддерживается постоянный идеальный микроклимат. При перепадах температуры на металле образуется конденсат, повышающий влажность муки и приводящий к появлению плесени. Металл — не лучший материал для хранения. Выбирая его, стоит остановиться на эмалированных изделиях.

Подходящие мешки

Тканевый мешок применяют как тару, если он плотный. Сверху для гарантии надевают пакет. Периодически мешок необходимо просушивать.

Как хранить муку, чтобы не завелись жучки

Мука и крупы — излюбленные места для насекомых. При нарушении правил хранения в них могут завестись жучки, личинки которых сложно заметить. Чтобы обезопасить продукты от заражения опытные хозяйки помещают в тару:

  1. Неочищенный чеснок (2 средних зубчика на килограмм), который выделяет

фитонциды, отпугивающие большинство насекомых.

  1. Высушенные цветы календулы подойдут для безопасности муки, хранящейся в

мешочке из льна. Его помещают в упаковку из ткани большего размера, а пространство заполняют ароматным растением.

  1. Лавровый лист или гвоздика. Аромат пряностей отпугивает вредителей.
  2. Столовый уксус обезопасит от насекомых все содержимое шкафчика. Для

отпугивания нежелательных гостей рекомендуется протирать 9% кислотой полочки и дверцы.

Существует еще один способ, которым пользуются бабушки — в тару с мукой помещают чистый гвоздь большого размера. Несмотря на то, что механизм действия этого метода неясен, на практике он довольно эффективен.

Сроки годности и особенности хранения разных сортов

Мука разного вида отличается составом. На длительность ее хранения влияют несколько факторов:

  • качество и степень помола;
  • упаковка;
  • химический состав;
  • температура и уровень влажности;
  • наличие посторонних запахов;
  • вентиляция.

Как в домашних условиях хранить мяту свежей зимой, правила и лучшие способы

1 год

При соблюдении определенных условий некоторые сорта могут храниться до года.

Пшеничная высшего сорта

Срок годности муки высшего сорта — около 12 месяцев. Температура от 5 до 15 ⁰С, влажность около 70% и отсутствие посторонних запахов — оптимальные условия для хранения. После покупки ее следует пересыпать в подходящую тару.

Черемуховая

Муку с ароматом шоколада и вишни готовят из ягод черемухи. Она придает кондитерским изделиям сладковато-горьковатый вкус. При хранении ее в плотно закрытой стеклянной банке в комнатных условиях полезные свойства не изменяются в течение года. Позже качество снижается, появляется чисто горький вкус.

Кокосовая

Мука из кокоса отличается богатым содержанием клетчатки, отсутствием глютена. Если купленный продукт имеет равномерный светлый цвет, рассыпчатую консистенцию без комков, его качество высокое. При хранении в сухом, затемненном, прохладном месте в надежно закрывающейся таре ее свойства сохраняются в течение года.

10 месяцев

Даже при идеальных внешних условиях существуют сорта и виды, которые не хранят более 8-10 месяцев.

Гороховая

Покупая муку, обращают внимание на ее цвет и фактуру. Она должна быть светлой, без комков и точек. Гороховая не любит влаги и яркого освещения. Ее хранят при температуре 25 ⁰С и 70%-й влажности в тканевых мешочках.

Льняная

Чтобы избежать окисления при высоких температурах, льняную муку хранят в холодильнике при +4-10 ⁰С. Для этого необходимо поместить вакуумную упаковку с продуктом на его верхнюю полку или в дверцу.

Допустимо хранение в подвале или погребе с соответствующей температурой и отсутствием большой влажности.

Полгода

Большая часть сортов хранится до полугода.

Пшеничная первого сорта

Такая мука получается в результате помола мягких сортов пшеницы, содержит меньше крахмала и больше белков, чем высший сорт. Хранят ее в герметичной таре при комнатных условиях или в холодильной камере.

Ржаная

Муку из ржи расфасовывают в мешки из ткани, стеклянные или пластмассовые емкости, где она находится при обычной комнатной температуре и умеренной влажности (до 70%).

Блинная

От обычной пшеничной блинная отличается составом. Кроме основного ингредиента, в нее входят яичный порошок, сахар, разрыхлитель, сухое молоко, соль. Ее не хранят дольше полугода.

После покупки помещают в сухое темное место в плотно закрывающуюся емкость при температуре 25 ⁰С и влажности 70%.

Гречневая

Мука из гречневой крупы выпускается в двух видах — темном и светлом. Химический состав их одинаков, популярность второй выше из-за более эстетичного вида. Продукт хранят в холодильнике или в сухом месте, в закрытой емкости при тех же условиях, что и блинную.

Как в домашних условиях правильно хранить норковую шубу

Овсяная

Ее получают в результате помола овсяных зерен, которые предварительно пропаривают, высушивают, обжаривают и очищают. Помещение для хранения должно хорошо проветриваться, температура не превышать +20 ⁰С, влажность — до 75%. Упаковку выбирают бумажную, «дышащую».

Тыквенная

Мука ценится за лечебные свойства. Используют для выпечки, панировки. Хранят ее при умеренной влажности (60%) в заводской упаковке. Температура должна находиться в пределах от +5 ⁰С до +15 ⁰С.

Рисовая

Качественной считают муку мелкого помола однородной консистенции, без комков, запаха. Рисовую хранят в стеклянной герметичной таре. Температура помещения — 5-15 ⁰С, влажность — 60%.

Ячменная

Из ячменной муки готовят нежную кашу. Вкусный хлеб получают, смешав ее с пшеничной и ржаной. Хранить продукт рекомендуют в жестяных коробках или банках из стекла при температуре до +18 ⁰С и умеренной влажности — 60%.

2-3 месяца

Хозяйки должны знать, что у некоторых видов муки из-за их химического состава короткий срок хранения (не превышает 3 месяцев).

Читайте также:  Можно ли пластик мыть в посудомоечной машине?
Пшеничная цельнозерновая

Срок хранения такой муки ограничен, поскольку в состав входят все части зерна, в которых имеются масла. Они могут окислиться и прогоркнуть. Условия содержания те же, что и у высшего сорта.

Кукурузная

Мелкий помол кукурузы пригоден к употреблению не более 3 месяцев. Рекомендовано содержание муки в холодильнике в любой плотно закрывающейся емкости. Тканевая или стеклянная тара более предпочтительна, чем пластиковая. Условия хранения: температура — 5-15 ⁰С, влажность — 60%.

Миндальная

Мука из миндаля — источник витамина Е, антиоксиданта, защищающего клетки организма от свободных радикалов. Ее хранят при обычных комнатных условиях, в сухом, затемненном месте, в таре из стекла.

Как обезопасить муку от насекомых

Наши прабабушки, у которых не было холодильников и специальных ёмкостей, знали некоторые секреты, уберегавшие муку от вредителей, которые можно попробовать и нам:

  • хранить муку в тканевых мешочках, предварительно замоченных в солевом растворе. Известно, что соль — прекрасный консервант;
  • положить в тару с продуктом несколько зубчиков чеснока, которые своим запахом отпугнут жучков;
  • бумажный или матерчатый пакет с продуктом поместить в мешок с засушенными цветками календулы.

Известен ещё один интересный метод, оберегавший от появления жучков: в тару с засыпанным продуктом воткнуть вертикально несколько крупных железных гвоздей. Тогда насекомые не заводятся. Гвозди должны быть крупные, чтобы ненароком не попали в тесто, и изготовлены из нержавеющей стали.

Перед тем как использовать муку, проверяйте её качество. При неправильном хранении она имеет горький или кислый привкус и неприятный запах. Если же при прикосновении к продукту возникает ощущение холода, это значит, что он хранится в условиях повышенной влажности и нуждается в немедленной просушке.

Храните муку правильно и наслаждайтесь блюдами, приготовленными из неё!

Оптимальные условия хранения

Срок использования продукта значительно увеличивается, если хранение организовано безупречно. Для этого необходимо поддержание ряда критериев в определенных рамках.

Температура

Вкус, качество, срок годности муки зависит от температуры воздуха в местах ее хранения. Необходимо поддерживать показатель в границах от 5 ⁰С до 20 ⁰С, избегать его перепадов.

Влажность

Оптимальная влажность воздуха — 60-70%. Более высокая приводит к отсыреванию продукта, образованию грибка, плесени и порче.

Освещенность

Прямые солнечные лучи отрицательно действуют на качество муки. Место, куда определили продукт, должно быть затемненным большую часть дня. Можно обернуть фольгой прозрачную емкость с продуктом, чтобы воспрепятствовать проникновению ультрафиолета.

Посторонние запахи

Мука принадлежит к продуктам, способным абсорбировать запахи из воздуха. Чтобы этого не допустить, тара с ней должна быть герметично закрыта и располагаться вдали от любых пахучих продуктов, бытовых химических средств.

Как и при какой температуре хранить соленые огурцы в квартире, сроки

Старые припасы

Источником жучков в муке могут стать старые припасы, которые хранились давно и с нарушением правил. Перед тем как поместить рядом с ними новый пакет, проводят ревизию и удаляют все продукты, пораженные насекомыми.

Рекомендации по выбору места

Хранить муку нужно в сухости, где нет скачков температуры и соблюдены оптимальные параметры. Для этой цели больше всего подходят кладовые, встроенные пеналы или полки в кухонных шкафах, антресоли.

Кладовая

Прохладная кладовка, куда не проникает солнечный свет, идеальна для хранения муки. Продукт размещают на полки в холщовых мешках, в стеклянных банках.

Нельзя рядом располагать стиральные порошки, моющие средства.

Полка холодильника

Хранение на полке холодильника увеличивает срок годности муки. Ее насыпают в емкости из стекла или пластика, плотно закрывают крышками. Недостаток состоит в невозможности поместить большое количество емкостей в холодильник.

Балкон или лоджия

Зимой, во время морозов, муку можно хранить в контейнерах на лоджии или балконе. Вариант не считается самым удачным, поскольку при таком хранении перепады температур большие, доступа воздуха нет и продукт «не дышит».

Кухонный пенал

В маленьких кухнях, где всегда не хватает места, удобен способ расположения емкостей с мукой в шкафах-пеналах. Упаковки с продуктом можно сложить компактно. Благодаря плоским крышкам емкостей их ставят друг на друга и значительно экономят пространство.

Нижние полки кухонных шкафов

На нижних полках кухонных шкафов температура несколько ниже, чем на верхних. Это особенно заметно, когда шкаф расположен рядом с варочной поверхностью. Поэтому нижние полки больше подходят для сыпучего продукта.

Где лучше хранить

Выбирать место для хранения следует в зависимости от количества муки. Например, на предприятиях пищевого производства условия будут значительно отличаться от домашних. На заводах принято организовывать бестарное хранение муки или как его называют специалисты — бхм. В рамках такого метода используют специальные ёмкости – силосы. Они защищают продукцию от вредителей, влаги и солнца.

В домашних условиях более распространено тарное хранение муки (в мешках). Таким образом можно разместить большое количество продукции даже на балконе. При этом лучше не использовать мешки из полиэтилена. Они не пропускают воздух, что может привести к появлению влаги.

Идеально подойдут мешки из натуральной ткани. Даже зимой они отлично сберегут продукт. Следует как можно чаще осматривать мешки, чтобы избежать появления жуков. Более того, мелкие грызуны, например, мыши очень любят полакомиться мукой. Поэтому нужно расположить возле мешков несколько механических мышеловок.


Для хранения прекрасно подходят мешочки из натуральной ткани

Большое количество продукции можно хранить в специальных бочках. Они могут быть выполнены из металла или пластика. При выборе следует обращать внимание на крышку ёмкости. Она должна плотно прилегать к бочке. Некачественная пластиковая тара может иметь неприятный запах. Чтобы не испортить продукцию, стоит отказаться от покупки такой бочки.

Когда возникает вопрос – в чём лучше хранить муку в небольшом количестве, стоит обратить внимание на стеклянную тару. Она идеально подходит для сыпучих продуктов, так как не имеет запаха и не пропускает влагу. Крышка у стеклянной тары должна быть герметичной.

Также многие предпочитают хранить муку в деревянной таре. К этому методу следует отнестись с особым вниманием.

Дерево является материалом с достаточно высокой влажностью. Если в процессе изготовления тары его плохо просушили, то это может негативно сказаться на качестве муки.

Хранить в деревянных бочках стоит только ту продукцию, которая в скором времени будет использована. Например, в этой таре можно держать продукт на кухне.

Иногда продукцию оставляют в бумажных пакетах, которые производители используют для упаковки. В целом эта тара подходит для хранения. Но дело в том, что после открытия пакета в него могут попадать пыль, влага и насекомые. Это негативно влияет на продолжительность хранения. Необходимо очень тщательно закрывать бумажный пакет с помощью прищепки.


Бумажный мешок подходит для хранения, но после вскрытия закрывайте его специальной прищепкой

В целом тара для хранения муки должна быть сухой и чистой. Для её мытья не стоит использовать бытовую химию с ярко выраженными запахами.

Правильность хранения муки в домашних условиях

Пироги, пицца, торты, пельмени, прочие любимые блюда невозможно приготовить без муки. Она — основа любого теста. Зачастую закупается впрок. Только со временем портится, слеживается, выпечка плохо поднимается, появляется весьма странный вкус, неприятный запах. Еще хуже — атакуют вредители.

Сегодня выясним срок годности муки. Заодно поведаем про зависимость от степени очистки, подберем подходящие сроки хранения. Бонус — прочь, жучки! Делимся проверенными способами защиты муки от пищевых вредителей.

Срок хранения муки в домашних условиях

Государственные стандарты передают производителям право самостоятельно устанавливать сроки годности на муку. Только зерноперерабатывающее предприятие должно в обязательном порядке устанавливать дату производства, нюансы хранения. Средний срок годности согласно данным ГОСТа составляет 6-10 месяцев. Продукция высокой очистки спокойно лежит до года. Но также оказывает влияние вид используемого злака.

Какая мука хранится до года:

  • пшеничная;
  • гороховая;
  • черемуховая;
  • из нута.

До полугода:

  • ржаная;
  • гречневая;
  • рисовая;
  • ячменная мука.

Самый маленький срок годности у перемолотой кукурузы, кокоса. Также не стоит надолго оставлять блинную муку. Она включает сухое молоко, яичный порошок, разные злаки, улучшители.

Чем больше в продукте отрубей, растительной шелухи, тем меньше срок годности. Эти включения способствуют окислению, появляется прогорклый вкус, специфический аромат. Поэтому цельнозерновые виды быстрее портятся.

Срок годности пшеничной муки 6-12 месяцев. Меньше хранятся другие виды. Оптимальный температурный режим +5-25 градусов, влажность до 70%. Выбираем сухие места, защищенные от солнечного света.

В чем нужно хранить муку

Производители активно используют бумажные пакеты. Запечатанные пачки допускается оставлять так. Желательно сложить упаковки в ведро, бак, кастрюлю, плотно закрыть.

Открытые пачки оставлять нельзя. Особенно на кухне. Перепады температуры, влажности негативно сказываются на качестве зерновой продукции, сокращают сроки годности. Рекомендуем пересыпать.

  • полотняные мешки. Отлично сохраняют свойства, продукт «дышит». Недостаток — могут завестись насекомые;
  • стеклянные банки. Защищают от влаги, жучков, посторонних запахов. Подходят только сухой муке. Чуть влажный аналог в герметичной емкости заплесневеет;
  • пластиковые контейнеры, бочки. Аналог стеклянных банок. Защищает от влаги, запахов, насекомых.

При использовании тряпочных мешочков рекомендуем предварительно вымочить ткань в концентрированном растворе соли, затем просушить.

При какой температуре хранить

Оптимальный температурный режим +5-25 градусов. Отлично подходят комнатные условия. Не стоит оставлять на морозе, держать в холодных сараях, пристройках. Балкон, лоджия зимой — провальный выбор. Перегрев, охлаждение нарушает структуру клейковины. Желательно предотвратить резкие температурные скачки. Иначе в скором времени появится плесень.

Основные условия хранения муки

Помимо правильной температуры важно подобрать сухие места. При влажности свыше 70% начинают развиваться грибки, появляется плесень, образуются комочки. Второй важный фактор — защита от солнечных лучей. Долой прозрачную посуду. Выбираем темные помещения, шкафчики. Иначе продукт испортится задолго до окончания сроков годности.

Отдельно стоит поговорить про вредителей. Надоедливые жучки появляются даже в абсолютно чистых помещениях, шкафчиках. Зачастую попадают вместе с другими крупами из магазинов, со складов. Обсемененную личинками муку уже не спасти. Только мы можем предупредить заражение новых запасов. Предлагаем проверенные методы.

Как правильно хранить муку в домашних условиях, чтобы не завелись жучки:

  • чистая посуда, место. Перед пополнением запасов проводим генеральную уборку. Промываем, высушиваем емкости. Обрабатываем полки, стенки шкафов раствором столового уксуса, иногда используют белизну;
  • герметичность. Полотняные мешочки лучше сохраняют свойства. Только непрошеные гости быстро с ними справляются. Надежно защитит плотно закрытая посуда;
  • вводим добавки. Вредители боятся запаха лаванды, лаврового листа, чеснока. Можно добавить высушенные корочки цитрусов.

Зараженную муку раньше никогда не выбрасывали. Хозяйки прогревали на солнце, в духовке, просеивали, далее использовали для кулинарных нужд. Избавляться от запасов в несколько мешков весьма накладно для семейного бюджета. Сегодня зерновые продукты закупаются меньшими объемами. Проще выбросить испорченный пакет, купить замену.

Старый метод борьбы с жучками — ржавые гвозди, металлические крышки. Предметы погружаются непосредственно в общую массу.

Как понять, что мука испортилась

Простой метод — понюхать. Затхлый, горьковатый, неприятный запах сигнализирует о порче. Специфический аромат может появиться задолго до окончания срока годности. Причина — нарушение правил хранения. Иногда домой попадает уже испорченная продукция.

  • наличие плесени. Внимательно осматриваем. Налет появляется на стенках посуды, по краям. Далее вкрапления другого оттенка становятся заметны в общей массе;
  • твердые комки. Допускается слеживание. Такие комочки легко рассыпаются при надавливании;
  • прогорклый вкус. Необязательно съедать несколько ложек. Пробуем кончиком языка, сплевываем.

Продлить срок годности начинающего портиться продукта невозможно. При маленькой степени поражения активно используем. Если неприятные признаки активно проявились, лучше избавиться.

Можно ли хранить муку в холодильнике

Складирование в холодильник чаще применяется с целью спасти запасы от жучков. Они не могут заводиться при низких температурах. Продолжительность хранения увеличивается. Распространенную муку из пшеницы чаще держат при комнатных условиях. Холодильные камеры рациональнее применять для скоропортящихся, окисляющихся видов.

Как правильно хранить в холодильнике:

  • только герметичная упаковка. Бумажные пакеты помещаем в полиэтиленовые мешки, завязываем. Лучше пересыпать;
  • только холодильник. Нельзя помещать в комнатные условия, затем в камеру, потом назад. Подобные манипуляции сокращают сроки годности;
  • самые теплые полки. Температура должна превышать +5 градусов. Холодные места оставляем для овощей, фруктов, мясных, молочных продуктов.

При пересыпании в другую тару рекомендуем сразу проставлять сроки годности. Не стоит смешивать новую муку со старыми запасами. Остатки со дна будут слеживаться, портиться. Сохранить смеси намного сложнее. Лучше упаковывать отдельно, использовать небольшие емкости.

Просеивание пропагандируется кулинарными блогерами. Мука обогащается кислородом, что положительно сказывается на качестве выпечки. Также сито помогает продлить срок годности. Оно изолирует влажные комочки, вредителей, случайный сор. Необязательно это делать именно перед замесом теста. И не забываем периодически промывать столь простой кухонный девайс.

Оцените статью
Добавить комментарий