Как хранить сушеные грибы

Идеальные способы хранения сушеных грибов, чтобы не испортились и не завелась моль

Сушка – хороший метод заготовки грибов на зиму без потери ими аромата, полезных свойств и вкусовых характеристик. Но, продукт надо держать в правильных условиях. Для этого выбирают подходящую тару, температуру и место. Поэтому нужно заранее просмотреть рекомендации, поясняющие как в домашних условиях в квартире хранить сушеные грибы, чтобы в них не завелась моль или они не испортились.

Подготовка к хранению

Чтобы лесные грибы сохранили свои качества и были пригодны всю зиму, на правильность их заготовки обращают внимание в первую очередь. Когда внутри они не досушены, то такая заготовка может сгнить или быть испорчена плесенью. Также надо правильно выбирать сырье для заготовки. Не каждый вид хорош в высушенном состоянии. Из грибов лучше сушить на зиму такие:

  • маслята;
  • белый гриб;
  • подосиновик;
  • шампиньоны;
  • подберезовик;
  • лисички;
  • опята.

После сушки продукт сильно теряет в весе и размерах, поэтому подобрать место для хранения несложно. Но, она не влияет на содержащиеся вещества, поэтому их концентрация остается той же, это верно и для вредных соединений. Поэтому нежелательно есть блюда с сушеными грибами чаще 2 раз в неделю и вносить такую пищу в рацион детей до 7 лет.

Требования к месту

Чтобы заготовленный продукт не испортился, надо выбрать место для хранения с подходящими условиями. В домашних условиях хранить сухие грибы надо при влажности воздуха на уровне 50-60%, большие или меньшие показатели негативно влияют на срок годности. Держать заготовку надо в хорошо проветриваемом месте, подходят кладовка, теплый чердак, антресоль, полочки в шкафу или любое другое теплое помещение. Оптимальный температурный режим +20…+25˚ C.

Грибы, даже в высушенном состоянии, хорошо впитывают посторонние запахи. Поэтому держать их по соседству с другими продуктами, имеющими выразительный и сильный аромат (чеснок, перец, другие специи), нельзя. Исключение – если заготовка была герметично упакована в плотно закрывающуюся банку или другим способом, предотвращающим поступление воздуха к грибной сушке.

Правила хранения

Высушенную заготовку нужно проверить на ее качество. Для этого каждую грибную сушку осматривают на плесень, желтизну, гниль или почернения. Если такие признаки есть, все подпорченное надо выкинуть, так как оно непригодно в пищу. Также нельзя добавлять к уже высушенному продукту те грибы, которые еще влажные. Недосушенный продукт – хорошая среда для развития микробов, что негативно отразится на всем содержимом. Грибные сушки хранить лучше рассортированными по размерам и видам, это повысит удобство их использования. Чтобы заготовка не испортилась, надо следовать правилам:

  1. Перед сушкой нужно перебрать грибы и тщательно их очистить, чтобы не осталось грязи, пыли или песка.
  2. Внутри высушенного продукта на ощупь не должно оставаться сырых волокон, так как такая заготовка сгниет или заплесневеет уже через месяц.
  3. После сушки грибочки должны сохранить некоторую упругость и быть немного гибкими.

У пересушенных плодов ломкость повышена, они крошатся, поэтому лучше их сразу перемолоть в порошок, чтобы не стали трухой через пару месяцев.

Где лучше хранить сухие грибы в домашних условиях

Хранить сушеные грибы правильно вдали от контакта с прямыми солнечными лучами. Поэтому все емкости и помещения для хранения выбирают при условии этого фактора, но так, чтобы в комнате было достаточно тепло, а сырость отсутствовала. В квартире можно сушеные грибы хранить в кухонном шкафчике или кладовой, а в частном доме – на чердаке. Упаковать заготовку можно так:

  • в стеклянные банки;
  • подвесить на бечевку;
  • расфасовать по бумажным пакетам;
  • отправить в морозилку;
  • держать в холодильнике;
  • завакуумировать;
  • распределить по деревянным или картонным ящикам;
  • разложить по мешочкам.

От выбора места, способа хранения и упаковки сухой грибной заготовки на зиму зависит то, сколько продукт можно хранить. Но, если объем высушенных грибов небольшой и его планируют использовать за зимний сезон, то подойдет любая методика и упаковка. Когда хотят продлить пригодность продукта в пищу до года и свыше, морозилка или холодильник – не лучший выбор.

Как хранить сушеные грибы в квартире

В городской квартире темная кладовая с хорошей вентиляцией – подходящее место, в ней сушеные грибы хранить можно. Допустимо просто повесить бечевку с нанизанными грибными сушками или поставить в ней ящики с этим продуктом. Но, из-за того что в квартире несколько другой микроклимат, по сравнению с частным домом, и пространство сильно ограничено, лучше располагать упакованную заготовку компактно. Также есть и другие способы, позволяющие держать запас высушенных грибов в квартире.

В стеклянных банках

Сложить заготовку можно в стеклянные банки, у которых крышка плотно закрывается, а стекло непрозрачное или затемненное. Так сушеные грибы в квартире хранить удобно, когда продукта не много. Потом банки ставят в кухонные шкафы, на антресоль или отправляют в кладовку. Стеклянная банка предотвратит впитывание посторонних запахов грибной сушкой. Чтобы заготовка не испортилась изнутри, надо следовать таким рекомендациям:

  • банки из затемненного стекла стерилизуют;
  • перед закладкой в просушенную банку грибы проверяют и перебирают;
  • банки закупоривают, советуют использовать вакуумные крышки.

Чтобы из закаточной банки убрать кислород, на внутреннюю часть крышки надо налить чуть спирта, поджечь его и сразу закупорить емкость. Это позволит создать вакуум внутри банки и срок хранения достигнет 1,5 лет.

Хранение в полотняных мешочках

Когда распределяют заготовку по тканевым мешочкам (материал обязан быть натуральным, подходит плотная марля), для хранения надо выбирать помещение, которое хорошо вентилируется и где воздух не застаивается. Это главный момент, который предотвратит плесневение продукта. В этом помещение также не должно быть других запахов, чтобы грибы их не впитали. Важно поддерживать постоянную температуру, так как при ее скачках образуется конденсат, который осядет на полотняных мешках и увлажнит заготовку. Грибы пригодны к употреблению порядка 6 мес., если сушка не отсыреет

В пакетах из бумаги

Бумажные пакеты – это неплохой вариант для хранения грибной сушки. В них высушенные грибы способны лежать столь же долго, как и в закупоренных банках из стекла. Крафт-бумага – влагостойкий и экологичный материал, он паронепроницаем. Но, насекомые-вредители могут испортить заготовку, которую упаковали в такой пакет. Поэтому рекомендуют вовнутрь пакета закладывать небольшой стручок острого перца.

Плюсы и минусы вакуумной упаковки

У заготовки, которую отправили в вакуумную упаковку, время хранения больше, чем в случае контакта грибной сушки с воздухом – это плюс вакуумирования. Высокая герметичность такой упаковки также предотвращает переход других запахов на грибы, а вакуумные емкости и пакеты многоразовые и их можно использовать повторно. Но у такой упаковки присутствуют и минусы, главный из которых – высокая цена. Глубокий вакуум возможен только в изделиях с насосом, а стандартные контейнеры, хоть и удобны, но не дают такой герметичности.

Хранение в холодильнике

Грибная сушка, которую отправили на хранение в нулевую камеру, недоступна вредителям – моль и другие насекомые не смогут ее повредить. Но, в зоне свежести повышена влажность, которая в случае высушенных продуктов способна спровоцировать появление плесени и гниение. Поэтому в холодильнике высушенные грибы долго можно держать только при условии вакуумной упаковки. Хранить при соблюдении условий допустимо до года.

Морозилка

В морозильной камере допустимо держать грибную сушку, также как и в нулевую камеру, в нее не проникнут насекомые. В низкотемпературном отделении заготовка может пролежать долго, но только если она правильно упакована. Отправлять в морозильник можно высушенные грибы только в вакуумной упаковке и при условии, что они были досушены полностью. В морозилке грибочки сохраняют качества на протяжении года.

На чердаке

В квартирных условиях на чердаке расположить грибы нельзя, но когда есть поблизости частный дом или дача, а грибов насушено много, лучше перевезти большую часть продукта. Но, на чердаке можно держать грибную сушку, только когда созданы подходящие условия. Обязана быть небольшая влажность, достаточно высокая температура воздуха, а также приняты меры, чтобы моль не могла завестись.

Заготовка при таком хранении пригодна долго, точный срок зависит от упаковки.

В связках

Когда использовалась веревка для сушки, то можно ее не вытаскивать, а оставить грибы на ней. При таком способе нужно следить, чтобы продукт не был пересушен, иначе он начнет крошиться и отпадать. Перед тем, как повесить связку, надо обернуть бечевку натуральной тканью – это поможет уберечь грибы от влажности и посторонних запахов. Развязывать веревку, чтобы снять продукт, не надо – грибы просто отламывают.

В картонных и деревянных ящиках

Когда насушили большое количество грибов, их держат в ящиках из картона или дерева. Дно внутри короба выстилают плотной бумагой, потом распределяют заготовку, поверх нее также укладывают несколько бумажных листов. Ящик с продуктом закрывают как можно плотнее. Время хранения – порядка 6 месяцев, зависит от условий помещения, где держат ящики с грибной сушкой.

Сколько лет допустимо хранить сушеные грибы

Срок хранения сухих даров леса зависит от нескольких факторов, в числе которых не только условия содержания и качество сушки, но также и вид грибов. Дольше других лежат высушенные белые, при верной тактике хранения они способны остаться годными в пищу до 2-3 лет. Остальные виды – опята, боровики, лисички, шампиньоны, подосиновики, подберезовики, маслята – лежат до года.

Высушенные в промышленных условиях грибы разрешено применять в кулинарных целях до 1,5 лет. Поэтому рекомендуют в случае домашней заготовки, если грибочки еще не израсходованы, по истечении указанного времени регулярно их проверять. Но, часть разновидностей, к примеру – подосиновики и подберезовики – смысла нет хранить свыше года, так как их вкусовая и питательная ценность сильно понижаются. Эти виды также и более требовательны к условиям – если режим температуры или влажности нарушен даже минимально, они почти сразу портятся.

Надо периодически проверять сохранность запасов – если изменился запах, вид или сушка стала мягкой и влажной, то такой продукт непригоден. Но, когда грибные запасы просто чуть отсырели, а признаков порчи нет, то можно их спасти – повторно просушив.

Советы

Хранить заготовку можно не только в частном доме на чердаке, но также и в квартире. Главное – следовать правилам, поддерживать определенный температурный режим, не позволять влажности в помещении сильно возрастать, иначе грибы могут испортиться. Чтобы грибная сушка оставалась вкусной, сохраняла характерный аромат и была пригодна в пищу весь положенный срок, нужно выполнять некоторые рекомендации:

  • раз в 3-6 недель нужно просматривать запасы, убирая поврежденные сушки;
  • в помещении, где держат грибы, обязан быть приток свежего воздуха;
  • перед применением можно вымочить в молоке или воде – чтоб вкус раскрылся;
  • жидкость, в которой вымачивали, можно использовать в разных блюдах;
  • если завелась моль, припасы промывают и сушат при +60…+70˚ C в духовке;
  • на каждую тару с грибным запасом надо приклеить этикетку с датой упаковки.

Сухая грибная заготовка сохраняет вкусовые характеристики, ароматность, питательные свойства свежего продукта. Но, чтобы она не испортилась – ее не повредила моль, другие вредители, сушка не заплесневела или сгнила, нужно соблюдать не только правила хранения, а и способ заготовки. Верно подготовленный, хорошо упакованный продукт может лежать год и свыше, главное – не оставлять его во влажном помещении, а также регулярно проверять качество.

Хранение сушеных грибов: способы и продолжительность.

  1. Как правильно хранить сушеные грибы в домашних условиях
  2. Подготовка
  3. Сушка
  4. Подбор тары
  5. Выбор места для хранения
  6. Срок хранения сушеных грибов
  7. Хранение в стеклянных банках
  8. Морозильная камера
  9. Хранение на чердаке

Грибы растут почти везде, собрав большой урожай съедобных видов, каждому хочется сохранить его на более продолжительный период. Хранить продукт можно разными способами, многие консервируют и замораживают уже в отваренном виде, но есть и другой способ, посушить. Сколько можно хранить сушеные грибы в домашних условиях порой не знают даже опытные хозяйки, а сроки для такого продукта очень важны, также, как и условия.

Как правильно хранить сушеные грибы в домашних условиях

Сухие грибы могут храниться намного дольше, чем консервированные или замороженные. Но чтоб в дальнейшем в пище продукт не нанес вреда здоровью, нужно уметь правильно сохранить его в таком виде. Самым важным критерием при хранении грибов считается полное отсутствие влаги, остальные показатели будут иметь меньшее влияние.

Передует правильному хранению несколько подготовительных этапов, правильно проведенные, они точно станут залогом долгого срока хранения собранных даров леса.

Подготовка

Перед тем, как хранить сухие грибы в домашних условиях их необходимо правильно высушить. Правильно проведенный этот этап станет залогом продолжительной сохранности в лучшем виде. Прежде всего подготавливают сырье:

  • Для сушки отбирают мясистые виды грибов, белые, маслята, подосиновики, подберезовики.
  • Лучше брать маленькие или среднего размера экземпляры, крупные придется резать на много частей, что не позволит сохранить привлекательный вид продукта.
  • Тщательный осмотр выбранных грибов обязателен, с ножки удаляют песок, мох, повреждения, проверяют на наличие червей. Сильно поврежденные сушке подвергать нельзя, а наличие червей в ножке или шляпке является причиной немедленного избавления от кземпляра.
  • Далее следует промывка и обсушка.
  • Когда лишняя влага стечет проводят саму сушку.

Сушить продукт можно несколькими способами, от того, какой выбирается напрямую зависит продолжительность процесса.

Совет! Сушить пластинчатые виды грибов не желательно, использование их в пищу придаст блюдам горьковатый привкус.

Сушка

Удаление лишней влаги может производиться несколькими способами:

  • при помощи электросушилки это пройдет намного быстрее и проще. Достаточно разложить подготовленные продукты в сушку и включить. Далее останется только собрать высушенные грибы и отправить на хранение.
  • Наши предки сушку проводили иначе, многие до сих пор пользуются этим методом. Подготовленные продукт нанизывают на нитку и отправляют для сушки в места с хорошей вентиляцией и без доступа прямых солнечных лучей. Такой метод займет больше времени, но натуральность берет верх. Продолжительность процесса напрямую зависит от погодных условий, высокие показатели термометра позволят процессу пройти быстро.

Следующим шагом будет сбор готовой продукции и отправка ее на хранение в подходящее место.

Подбор тары

В чем хранят сушеные белые грибы и других их сородичей? Этот вопрос немаловажен, ведь от тары тоже много чего зависит. Как хранить сушеные грибы в домашних условиях, какие емкости лучше использовать?

Чаще всего готовую сухую продукцию для длительно хранения отправляют в плотно закрывающиеся емкости. Для этого используют:

  • Емкости из стекла или из керамики с крышками используются чаще всего. Предварительно для такой тары проводят стерилизацию, затем хорошо просушивают. Недостатком такой тары будет то, что недосушенные грибы могут загниваться и плесневеть без доступа воздуха и проветривания.
  • В мешочках из ткани или бумаги плесени и гнили не будет никогда, даже если собранные дары леса были слегка недосушены. Хранение в таком виде таре не сможет препятствовать появлению вредителей, которые смогут проникнуть туда без проблем.
  • Срок годности сухих грибов значительно увеличится, ели их хранить в вакуумном контейнере. Стоимость такой тары доступна не всем, но способ считается наиболее эффективным, вредители в вакууме не выживут.

Какой таре не было отдано предпочтение стоит понимать, что на наличие плесени проверять продукт стоит регулярно.

Выбор места для хранения

Чтоб хранение проходило без проблем, кроме правильного подбора тары необходимо суметь выбрать и место. Важными критериями будут:

  • хорошая вентиляция;
  • отсутствие прямых солнечных лучей;
  • отсутствие влаги.

Хорошим вариантом станет кладовая, чердак, в квартире лучше отдать предпочтение шкафчику на кухне возле плиты или рядом с обогревательными приборами.

Срок хранения сушеных грибов

Сколько можно хранить сушеные грибы в домашних условиях интересует всех, кто имеет такие заготовки. Во многом сроки зависят от окружающих условий использованной тары. Хранить грибы в сухом виде можно не менее 12 месяцев, если видимых дефектов на продукте не наблюдается. Если же были соблюдены все нормы при сушке, подборе тары и правильно подобрано место, то и через три года продукт можно смело употреблять в пищу и не бояться за свое здоровье.

Читайте также:  Ковер в спальню (59 фото): белые овальные коврики на пол, небольшие дорожки

Некоторые нюансы на сроки накладывает и применяемая тара, емкость может продлить или сократить этот период.

Хранение в стеклянных банках

Стеклянная тара наиболее часто применяемая, ею пользуется большинство хозяек. В доме всегда есть пустая банка, в ней удобно хранить, она не займет много места, крышку же можно подобрать практически к любому горлышку. В такую емкость отправляют хорошо просушенные целые грибочки или их пластинки, предварительно тщательно проверяют хорошо ли высох продукт. Недосушенные грибы начнут гнить или покрываться плесенью, пересушенные рассыплются.

Совет! Пересушенные грибы лучше сразу перетереть на мелкую фракцию и хранить в емкости для специй. Приправленные такой самодельной приправой блюда будут иметь отличный грибной аромат.

Плотно закрытую банку можно хранить в шкафчике, а можно отправить в холодильник, только для этого тщательно проверить плотно ли прилегает крышка и не пропустит ли она влагу.

Сколько хранятся сушеные дары леса в банке? И через три года они будут вполне съедобны.

Морозильная камера

Хорошо высушенн7ые грибы можно сохранить при помощи морозилки, для этого подбирают тару, использовать для этих целей необходимо вакуумные пакеты. Хранение проводят только при постоянной температуре, перепады отрицательно скажутся на внешнем виде и вкусовых качествах продукта.

Перед отправкой на хранение надо разделить грибы на порции, повторная заморозка продукту противопоказана. При соблюдении всех норм хранят дары леса не более года.

Хранение на чердаке

Этот метод хранения самый древний. Высушенный на нитках продукт достаточно просто обернуть чистой тканью или пометить вместе с ниткой в мешочек из натурального волокна. Место должно быть сухим и с хорошей вентиляцией, периодически будет требоваться ревизия запасов, вредители могут обнаружить припасы и испортить их.

Не стоит расстраивать в случае, если грибы отсырели, просушка в духовке продлит сроки хранения ан необходимый период.

Хранить в сухом виде грибы можно достаточно продолжительное время, сократить сроки смогут неправильно подобранная тара, неподходящее место и редкая проверка припасов на наличие вредителей и гнили.

Сколько можно хранить сухие грибы в квартире

Съедобных грибов много не бывает — хозяйки их солят, маринуют и замораживают. Есть еще один проверенный временем способ длительного хранения — сушка. У этого способа множество удобств — процесс не трудоемкий, готовый продукт занимает меньше места, чем заморозка, грибы хранятся в таком виде от года до трех лет, сохраняя насыщенный вкус. Любому блюду такая заготовка придаст непередаваемый, аппетитный аромат.

  1. Как подготовить сушеные грибы для хранения
  2. Как правильно и сколько по времени хранить сушеные грибы в квартире
  3. Хранение в морозильной камере
  4. Хранение в холодильнике
  5. Где лучше хранить сухие грибы в домашних условиях
  6. Как правильно хранить сушеные грибы дома в стеклянных банках
  7. Хранение в картонных или деревянных ящиках
  8. Как в домашних условиях правильно хранить сушеные грибы на веревке или нитке
  9. Как правильно хранить сушеные грибы дома в пластиковых контейнерах
  10. Срок хранения сухих грибов в вакуумной упаковке
  11. Какой срок хранения сушеных грибов в пакетах из крафт-бумаги
  12. Заключение

Как подготовить сушеные грибы для хранения

Чтобы продлить срок хранения сушеных грибов, их предварительно подготавливают:

  1. Отбирают самые крепкие и мясистые, но при этом мелкие и средние экземпляры, так как сушат целиком, не разрезая на кусочки.
  2. Тщательно осматривают. Удаляют с них весь мусор (мох, песок, листья). Обрезают поврежденные участки.
  3. Тщательно промывают под проточной водой.

Поврежденные червями (в ножке или шляпке) не подлежат длительному хранению.

Справка. Выбирайте трубчатые грибы — белые, подберезовики, подосиновики, маслята. Пластинчатые для сушки не подходят, поскольку при добавлении в блюдо придают ему горький вкус.

После обработки сушат, чтобы удалить из них лишнюю влагу. Делают это несколькими способами:

  1. В электросушилке. Подготовленный продукт раскладывают в один слой на специальных лотках. Среднее время приготовления — 6 часов. Лотки периодически меняют местами, чтобы кусочки просохли равномерно.
  2. В духовом шкафу. Противень застилают пергаментом для выпечки. На нем раскладывают продукт в один ряд. Размещают в предварительно разогретой до 45°С духовке. Через 1,5 часа температуру увеличивают до 70°С, оставляют еще на 2 часа. Затем понижают до 50°С на 1,5 часа. Остужают и раскладывают в емкость для длительного хранения.
  3. На нитке. Старый, «дедовский» способ, но не менее действенный. Грибы нанизывают на нитку неплотно. Вывешивают в место с хорошей вентиляцией и без прямых солнечных лучей. Такой способ займет около 7 дней. Зато все полезные свойства сохранятся.

Готовое сырье тщательно проверяют, чтобы толстые шляпки и ножки были хорошо просушены. Если в тканях осталась влага, в процессе хранения она приведет к гниению. Такие экземпляры не подходят для употребления в пищу, их выбрасывают.

Справка. Пересушенные грибы крошатся. Их измельчают в порошок (в кофемолке), смешивают с укропом, лавровым листом и другими приправами. Добавляют в готовые блюда.

Как правильно и сколько по времени хранить сушеные грибы в квартире

Готовые сухие грибы хранятся в условиях квартиры около года. Для этого подбирают специальную емкость и место.

Требования к помещению следующие:

  • отсутствие влажности;
  • хороший приток воздуха;
  • недоступность прямых солнечных лучей.

Лучше всего подойдут кладовая, чердак, шкаф на кухне возле плиты или отопительного прибора.

В качестве тары используют:

  • стеклянные банки;
  • хлопковые или льняные мешки;
  • картонные коробки;
  • вакуумные контейнеры.

Сроки хранения заготовки зависят от нескольких факторов:

  • вида грибов;
  • уровня влажности в помещении;
  • температуры хранения.

Белые сохраняют свои вкусовые качества на протяжении трех лет. Боровики, лисички и опята только год и при условии, что их хранят в бумажном пакете или тканевом мешочке. Подосиновики и подберезовики употребляют в пищу первыми — из-за особенностей строения они не подлежат длительному хранению.

Хранение в морозильной камере

Сушеные грибы занимают в морозильной камере меньше места, чем свежие. Для этого их размещают в вакуумных пакетах.

Важно. Соблюдайте постоянную температуру в морозилке. При резких изменениях температурных условий сушеные продукты теряют вкусовые качества.

Замораживать продукт повторно нельзя. Сроки хранения — не более года.

Хранение в холодильнике

Чтобы сохранить грибы в холодильнике, их также помещают в вакуумный пакет или герметичный контейнер. Однако при таком способе они занимают много места.

Поэтому для большого объема заготовок выбирают иной способ. Температуру не поднимают выше 5°С. Выбирают отсек для фруктов и овощей. Срок хранения— не более 12 месяцев.

Внимание. Из-за повышенной влажности сушеные грибы не подлежат длительному хранению в холодильнике.

Где лучше хранить сухие грибы в домашних условиях

Кроме морозильной камеры и холодильника сушеные грибы хранят в:

  • кухонном шкафчике;
  • кладовой;
  • темном углу комнаты.

Главное, соблюдать условия: чтобы заготовки проветривались, не накапливали влагу, а место было темным.

Как правильно хранить сушеные грибы дома в стеклянных банках

Хранение сушеных грибов в стеклянной банке — наиболее популярный вариант. Такая емкость есть у каждой хозяйки, стоит недорого, ее удобно использовать. Лучше всего подходят банки из матового или затененного стекла.

Для такой тары берут хорошо просушенные заготовки: как целые, так и нарезанные небольшими кусочками. Их размещают в банки и закрывают капроновой крышкой либо закатывают. Банку закрывают и убирают в шкаф или холодильник.

При таком способе продукт не плесневеет и не поглощает посторонние запахи.

Срок хранения — до 3 лет.

Хранение в картонных или деревянных ящиках

В квартире сушеные грибы хранят в картонных или деревянных ящиках. Главное условие — хорошая вентиляция. Чтобы ее обеспечить, в таре проделывают отверстия.

Затем укладывают заготовку следующим образом:

  1. На дно кладут лист тонкой бумаги, которая хорошо пропускает воздух.
  2. Грибы выкладывают слой за слоем, при этом не уплотняя их.
  3. Сверху ящик (коробку) прикрывают еще одни листом бумаги.

Продукт, который хранится подобным способом, предварительно тщательно сушат. Если попадет влага или гриб недостаточно сухой, он испортит всю остальную массу.

Ящики размещают в кладовке, шкафу, под кроватью. Желательно рядом с отопительным прибором, это обеспечит дополнительную сухость.

Срок хранения — не более года.

Как в домашних условиях правильно хранить сушеные грибы на веревке или нитке

Грибы сушат целиком, нанизывая их на веревку. Для этого подойдет сухое теплое место. Сушка на нитке сохраняет вкусовые качества и аромат. В дальнейшем продукт хранят, оставляя на ветке или нити. Связки развешивают в хорошо проветриваемом сухом месте, накрыв плотной тканью. Она не даст заготовкам пылиться и защитит от насекомых. Ткань предварительно пропитывают в растворе соли и высушивают.

Срок хранения — 12 месяцев.

Как правильно хранить сушеные грибы дома в пластиковых контейнерах

Срок хранения продукта продлевается, если хранят его в пластиковом контейнере с вакуумной крышкой. Снижается риск попадания внутрь влаги, насекомых, посторонних запахов. Однако этот способ подойдет не всем по причине относительно высокой стоимости тары. К тому же она занимает много места.

Размещают такую емкость в шкафу, холодильнике или морозильной камере. Для этого грибы раскладывают порционно, чтобы избежать попадания лишней влаги при открытии крышки.

Срок хранения сухих грибов в вакуумной упаковке

Грибы в вакуумной упаковке хранят долгое время — до 3 лет. Такой способ обладает преимуществами:

  • благодаря небольшим размерам пакет размещают в любом месте;
  • в упаковку не проникнет влага и насекомые.

Однако есть и существенный минус. Для качественного хранения грибов подходят пакеты с насосом, а их стоимость довольно высока. К тому же в такой таре заготовку раскладывают порционно, чтобы каждый раз повторно не откачивать воздух.

Какой срок хранения сушеных грибов в пакетах из крафт-бумаги

Бумажные пакеты, как и льняные мешки, — самая дешевая и при этом экологичная тара для хранения сушеных грибов. Пакеты обладают отличной вентиляцией. Однако существует вероятность, что со временем в заготовке появятся вредители: крупяные жучки или моль. Чтобы этого не произошло, продукт во время хранения проверяют на наличие насекомых и процессов гниения. При обнаружении поврежденные экземпляры сразу удаляют. У потреблять их в пищу не рекомендуется.

Внимание. Защищают грибы от заражения, разместив в мешочке стручок острого перца.

Срок хранения — от 1 года до 2 лет.

Заключение

Хранят сушеные грибы от года до трех лет. Заготовки сохраняют приятный, насыщенный аромат и непередаваемый вкус, если правильно подобрана емкость, температурный режим, уровень влажности. Перед употреблением продукта в пищу его внимательно осматривают. Пригоден тот, у которого нет признаков гниения, повреждений насекомыми и специфического запаха.

Как правильно и сколько по времени можно хранить сушеные грибы в домашних условиях

Сбор грибов – отличное времяпрепровождение, увлекательное хобби и настоящий отдых для души. Но мало собрать, подготовить и высушить дары леса. Надо еще и знать, как хранить сушеные грибы в домашних условиях, чтобы не пришлось выкидывать весь урожай в самый разгар зимних холодов.

В помощь хозяйкам – разные способы, от хранения на веревочках до вакуумной упаковки.

  1. Подготовка к хранению
  2. Где и как хранить
  3. В морозильной камере
  4. В холодильнике
  5. В стеклянных банках
  6. В ящиках и коробках
  7. На веревке или нитке
  8. В пластиковых контейнерах
  9. В вакуумной упаковке
  10. В бумажных пакетах
  11. Заключение

Подготовка к хранению

Срок хранения сушеных грибов довольно долгий – от года до трех лет. Но это при следовании правилам их подготовки и хранения.

В первую очередь нужно грамотно подготовить продукт:

  1. Перебрать и внимательно осмотреть грибы.
  2. Отобрать подпорченные – с мягкими влажными участками. Такие не будут долго храниться сами и приведут к порче остальной массы. Их можно приготовить в первую очередь.
  3. Выбросить грибы со следами гнили и плесени. Ими можно отравиться.
  4. Убрать пересушенные грибы, отдельные кусочки, обломки. Они быстрее лишатся вкуса и аромата, а также будут сильно крошиться в процессе хранения.

Годные к длительному хранению сушеные грибы – качественно просушенные, но прочные, без излишней ломкости. Если в общей массе попадется влажный ломтик, от него могут испортиться все остальные.

Совет! Не стоит выкидывать пересушенные, поломанные грибы, отдельные кусочки. Их можно перемолоть в кофемолке, добавить соль и пряности по вкусу. Хранить в плотно закрытой баночке из стекла. Класть в качестве приправы в супы и соусы.

Где и как хранить

Есть разные рекомендации, как хранить сухие грибы в домашних условиях. Общие требования к месту, где они будут лежать, следующие:

  • место должно быть сухим, без риска попадания туда влаги;
  • хорошая вентиляция позволит избежать затхлого запаха;
  • грибы должны быть чем-то закрыты, чтобы избежать попадания грязи, пыли, насекомых;
  • нельзя хранить рядом другие продукты с сильным запахом – грибы впитают его как губка;
  • следует избегать попадания прямых солнечных лучей на емкости с продуктом;
  • держать грибы подальше от обогревательных приборов – иначе они пересохнут;
  • оптимальная температура хранения – 11-15°С.

А способов сохранить грибочки до следующего урожая очень много – рассмотрим их подробнее.

В морозильной камере

В городской квартире чаще всего для длительного хранения продуктов используют морозильную камеру. Грибы тоже можно поместить туда. Их нужно разложить по пластиковым контейнерам или пакетам, плотно закрыть. Всю порцию нужно приготовить сразу же, при повторной заморозке продукт может отсыреть.

Также следует избегать перепадов температуры в камере. Если, к примеру, часто выключают электричество – такой способ не подойдет. Грибы станут сырыми и потеряют вкусовые качества.

А вот время, сколько можно хранить сухие грибы в морозилке, невелико – максимум год. И то, если соблюсти все условия.

В холодильнике

Хранение в холодильнике при температуре около 0°С обеспечит дарам леса вкус и аромат надолго. Но здесь есть большая опасность в виде повышенной влажности. Поэтому размещать в холодильнике грибы можно только в полностью герметичных упаковках: контейнерах, пакетах с застежкой.

В стеклянных банках

Наиболее распространенный способ сберечь сушеные грибы, оптимальный для городской квартиры. Для этого подходят банки с закручивающимися или пластиковыми крышками. Лучше взять из темного, матового стекла, чтобы оно пропускало меньше света.

Банки и крышки необходимо вымыть с моющим обезжиривающим средством, тщательно высушить. Грибы сложить в банки – не слишком плотно, но и избегая значительных пустот. Закрыть крышками и поставить в кухонный шкаф, холодильник или погреб.

Преимущества способа:

  • в банку не попадет влага, пыль, грязь;
  • до грибов не доберутся насекомые и грызуны;
  • сохранится естественный аромат даров леса;
  • грибы не пропитаются запахами продуктов, которые хранятся рядом.

При выборе такого способа необходимо соблюсти меры предосторожности. Посуда должна быть полностью сухой, иначе грибочки отсыреют и заплесневеют. То же самое произойдет, если хоть один кусочек будет плохо просушенным.

Если есть сомнения в том, что продукт просох полностью, лучше пока не закрывать банки крышками. Вместо этого закрыть горловину емкости куском чистой и сухой льняной, хлопчатобумажной ткани или мешковины, завязать веревкой или резинкой, поставить в сухое место.

Увеличит срок хранения сухих белых грибов в стеклянных банках до трех лет (а остальных сортов – до двух лет) следующий способ:

  • простерилизовать и высушить банки;
  • высушить грибы и еще теплыми разложить по банкам;
  • капнуть на внутреннюю поверхность жестяной крышки немного спирта и поджечь;
  • пока спирт горит, надеть крышку на банку и быстро закатать с помощью специальной машинки.

Главное при этом – действовать максимально быстро и использовать стерильную и сухую посуду.

В ящиках и коробках

При наличии чердака или прохладной кладовки грибы можно хранить в картонных и деревянных ящиках. Для этого тару застилают чистой сухой бумагой и засыпают подготовленный, тщательно просушенный продукт. Сверху снова застилают бумагой и закрывают ящик – желательно герметично, чтобы туда не проникли вредители.

Такой способ хорош, когда используется сухое помещение, а резкие перепады температуры исключены. Даже если все условия соблюдены, запасы нужно проверять хотя бы раз в месяц, подпорченные экземпляры убирать. Если случился резкий скачок температуры и влажности и кусочки отсырели, их следует повторно подсушить в духовке.

Читайте также:  Как убрать царапины со стекла часов?

На веревке или нитке

На чердаке или веранде можно посушить грибы естественным путем, нанизав на веревки или нитки. Считается, что так в полной мере сохраняется собственный вкус и аромат продукта. Хранить посушенные таким способом ломтики можно, оставив на этой же веревке.

Чтобы продукт не пылился и его не попортили насекомые, связки нужно свернуть в несколько петелек и обернуть чистой натуральной тканью или марлей в 2-3 слоя. Затем повесить на гвоздики. Чтобы дополнительно защитить запасы от вредителей, ткань следует вымочить в крепком соляном растворе и высушить.

При таком способе легко проверять запасы, контролировать их состояние. Пересушенные кусочки сами отвалятся с веревки. А излишняя сырость будет ощущаться сквозь ткань.

Совет! Такой способ годится не для всех видов грибов. Белые, вешенки, шампиньоны отлично хранятся обернутыми тканью. А вот подосиновики, подберезовики, лисички очень быстро теряют свой аромат, в результате чего срок их хранения снижается.

В пластиковых контейнерах

В контейнере из пластика с крышкой грибы могут успешно храниться в кухонных шкафах и холодильнике. Этот способ схож с упаковкой в стеклянные банки, но он немного хуже. В пластике выше вероятность, что продукт отсыреет. Кроме того, новые контейнеры имеют неприятный запах пластика, которым пропитаются сухие ломтики.

В вакуумной упаковке

К вакуумной упаковке относятся контейнеры и пакеты, из которых после укладки продукта выдавливается или откачивается с помощью специального насоса воздух.

Такой вариант обладает несколькими достоинствами:

  • в вакууме не страшны влажность и перепады температуры;
  • срок годности увеличивается в 1,5-2 раза по сравнению с обычными контейнерами и банками;
  • продукт защищен от посторонних запахов;
  • грибы в вакуумной упаковке можно хранить в холодильнике или шкафу.

Такая упаковка позволяет сохранять грибы длительное время и не проверять их состояние, не бояться сырости, плесени, вредителей и запахов. Емкости обычно многоразовые, но стоят дороже простых контейнеров. Наиболее эффективные те, где воздух откачивается с помощью насоса. Они же и самые дорогие.

В бумажных пакетах

Пакеты из крафт-бумаги позволяют продукции дышать, при этом плохо пропускают влагу, в отличие от ткани. В них получится сохранить естественный аромат продукта. Такой пакет не подходит для холодильника – здесь он все-таки начнет впитывать влагу. Также внутрь него легко проникнуть насекомым. Поэтому запасы нужно будет регулярно проверять.

Совет! От пищевой моли и жучков, неравнодушных к сушеным грибам, защитят стручки острого перца, разложенные по пакетам и мешочкам с запасами.

Заключение

Сберечь лесной урожай можно разными способами. Срок годности продукта зависит от качества сырья и выбранного метода хранения. В стеклянных закатанных банках и вакуумных контейнерах он будет выше, чем в тканевых и бумажных мешочках. При любом способе главное – защитить продукт от влажности, света, перегрева и вредителей.

Как хранить сушеные грибы в домашних условиях

Чтобы в зимний сезон наслаждаться блюдами из опят, шампиньонов и т.д., продукты нужно заблаговременно заготовить. Хранить сушеные грибы в домашних условиях можно разными способами. При этом продукт следует предварительно подготовить.

Подготовка грибов к правильному хранению

Чтобы грибы долго не теряли своих свойств, их нужно подготовить к хранению. Сначала следует удостовериться, что грибные части достаточно высохли. Если в волокнах будет находиться влага, они обязательно загниют со временем, на них образуется плесень и различные паразиты.

Слишком сухой продукт будет сильно крошиться, что тоже отрицательно скажется на его свойствах и вкусе. В такой ситуации его рекомендуется сразу измельчить в кофемолке или ступе. Приготовленный порошок можно размешать с укропом и прочими приправами. Готовую смесь можно держать в обыкновенной стеклянной банке. Добавляя ее в картофель, суп и прочие блюда, можно придать им неповторимый вкус и аромат.

Для продолжительного хранения годятся мясистые грибы. Продукты пластинчатого типа после сушки немного горчат. Чтобы избавиться от горьковатого привкуса, продукт можно тщательно вымочить.

Перед отправкой на хранение продукты нужно тщательно промыть, чтобы в них не осталось паразитов, иначе гриб быстро испортится.

Где лучше хранить сухие грибы в домашних условиях?

Хранение на чердаке

Это помещение отлично подходит для хранения грибов в домашних условиях. Однако на чердаке не должно быть паразитов. Кроме того, нужно регулярно следить за влажностью и температурой воздуха.

Хранить грибные плодоножки в этом месте можно как в емкостях, так и полотняных мешочках. Срок хранения сушеных грибов на чердаке зависит лишь от условий. Если они соблюдены, то продукт не утратит своих свойств в течение неограниченного количества времени.

Хранение в связках

Этот способ часто применяется для того, чтобы правильно хранить сушеные грибы в квартире. Однако он подходит лишь для тех случаев, когда продукты высохли естественным путем. Для этого грибки нужно закрепить на леске или веревке. Чтобы защитить их от паразитирующих организмов и загрязнений, грибные плоды нужно накрыть натуральной материей или несколькими слоями марли, обработанной солевой смесью.

В результате веревка должна напоминать «гирлянду». Преимуществом этого способа хранить грибы в домашних условиях является возможность контролировать процесс дегидратации.

Хранение в картонных или деревянных ящиках

Сушеные белые грибы часто держат в коробке из древесины или картона. Дно ящика желательно заранее застелить бумагой. Сверху рекомендуется уложить дополнительный слой бумаги.

Хранение грибов в коробке на чердаке нежелательно, т.к. в этом помещении отмечаются резкие температурные перепады. Идентифицировать испорченные части продукта можно на ощупь: они обладают влажной и мягкой консистенцией. При обнаружении их необходимо срезать ножом и утилизировать.

Как хранить сушеные грибы в квартире?

В большинстве квартир отсутствует чердак. Чтобы продлить срок годности сушки, ее следует поместить в затемненную кладовую. Там грибки развешиваются на леске или укладываются в деревянные или картонные ящички.

Однако в городских квартирах иные условия, чем в частном доме. При этом в них гораздо меньше свободного места, поэтому заготовки необходимо размещать максимально компактно.

Зная о том, как хранить сушеные грибы, можно в любой сезон года наслаждаться приятным грибным ароматом и вкусом даже в условиях крупного города.

В стеклянных банках

Помещенные в тару из стекла грибки хранят в шкафчиках. Если сосуд герметичный, то продукт не впитает в свою структуру влагу и лишние запахи. Вредоносные насекомые тоже не смогут добраться до плодов.

Однако такой способ хранения требует тщательной подготовки, состоящей из следующих этапов:

  1. Для начала необходимо простерилизовать и просушить стеклянные банки.
  2. Перед закладкой на хранение грибные плоды необходимо внимательно осмотреть. На этой стадии необходимо удалить из общей массы все сомнительные экземпляры.
  3. После закладки банки необходимо закупорить герметичными крышками. Этот метод позволяет в 1,5 раза дольше хранить белые грибы после сбора.

Грибки можно закатать и другим способом. Это делается по такой схеме:

  • после просушки грибочки необходимо разложить по банкам объемом 1 л;
  • затем на внутреннюю поверхность крышки из жести наливают небольшое количество спирта;
  • после этого спирт поджигается, крышка переворачивается и закатывается.

Если все сделать правильно, то срок годности грибов достигнет 2-3 лет.

Хранение в полотняных мешочках

Тканевая материя является менее надежной, чем стекло. Однако мешочки из нее занимают меньше места в шкафчиках, что иногда крайне важно.

Упаковка, сделанная из хлопка или льна, позволяет грибам «дышать», но недостаточно эффективно защищает от вредоносных насекомых. Чтобы решить подобную проблему, мешочки рекомендуется заблаговременно прокипятить в солевом концентрате, после чего тщательно высушить.

В бумажных пакетах

Пакеты, изготовленные на основе специальной бумаги, являются паропроницаемыми, влагоустойчивыми и экологически чистыми. Если в них поместить грибной продукт для хранения, он продержится так же долго, как и в случае со стеклянными банками. Защитить грибки от паразитов можно, поместив в пакет острый перец.

Плюсы и минусы вакуумной упаковки

Тара с откаченным воздухом дает возможность долго и просто хранить разные продукты, включая грибную сушку. Такую емкость (пакет) можно держать в любом месте. Упаковка вакуумного типа не содержит токсичных веществ и не представляет никакой опасности для человеческого организма.

Однако полноценный вакуум есть лишь в моделях, оснащенных насосом. Кроме того, качественная упаковка обладает большой стоимостью. При этом придется заново откачивать воздух каждый раз, доставая очередную порцию сушки.

Хранение в холодильнике

Поместив продукт в холодильную камеру, можно не беспокоиться, что ее повредят паразиты. Но угроза есть — влажность, провоцирующая образование плесени. Поэтому сушку лучше хранить в вакуумной упаковке.

Морозилка

Для начала необходимо правильно подобрать емкость. Хранить грибную сушку можно в герметичных пакетах или контейнерах.

Грибы нужно держать лишь в отделениях морозильной камеры, где поддерживается стабильная температура. Дополнительно их необходимо разделить на отдельные порции, потому что при открытии вакуумного пакета внутрь может проникнуть влага, которая негативно скажется на остатках сырья.

В морозилке продукт может храниться не дольше 12 месяцев. Также необходимо учитывать, что повторная заморозка грибков отрицательно сказывается на их вкусовых и питательных свойствах. Поэтому всю продукцию желательно сразу поделить на разовые порции, которые будут сразу применяться для готовки.

Сколько хранятся сушеные грибы?

Срок хранения сухих грибов зависит от большого количества факторов. Основные из них:

  • разновидность грибных плодов;
  • правильность сушки и подготовки к ней;
  • уровень влажности и температурные показатели помещения, в котором хранится грибная продукция;
  • тип тары.

Белые грибки не утрачивают своего вкуса, аромата и полезных веществ даже спустя 2-3 года. Кроме того, для создания заготовок отлично подходят лисички, опята и боровики. Но если их хранить в мешочках из бумаги или полотняной материи, срок их годности уменьшится до 12 месяцев.

В промышленности грибную сушку можно потреблять в течение 18 месяцев. После этого срока за продуктом нужно следить особенно тщательно. От приобретения грибов рекомендуется отказаться при наличии специфичного запаха и непонятных деформаций и наростов. Наиболее «капризными» в плане хранения являются подосиновики и подберезовики.

Чтобы добиться максимального срока хранения, нужно придерживаться следующих правил:

  • грибные плоды обязательно нужно закрыть от мух и грязи дышащей тканевой материей;
  • сушку можно убрать в пакет или мешочек из бумаги или ткани;
  • для массового хранения продукции применяются деревянные коробки, на дне которых выложена бумага;
  • пользуясь банками из стекла, грибную сушку следует плотно закрывать.

Советы по приготовлению сушеных грибов

Чтобы блюда из сушеных грибов получились вкусными и полезными, грибную продукцию следует верно использовать. Для этого нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Перед использованием высушенный продукт следует помыть.
  2. После этого грибные плоды нужно замочить в емкости с водой или немного соленым молоком на 4-6 часов.
  3. Приготовленную настойку не сливают, а применяют для готовки супов. Однако жидкость, оставшаяся от лисичек, для данных целей непригодна, т.к. обладает специфичным привкусом.
  4. Заготовленную сушку рекомендуется дополнительно проварить. Такая обработка сделает ее вкуснее и мягче. Дольше всего готовятся белые грибы. Им требуется около 1,5-2 часов. Прочим разновидностям хватает и 45-50 минут интенсивной варки. Для проверки готовности нужно откусить и разжевать небольшой кусочек.
  5. Концентрация питательных соединений и вкус в высушенных грибных продуктах в 5 раз выше, чем в сырых.
  6. Молоко усиливает вкусовые свойства высушенных грибных плодов.
  7. В грибные блюда не следует добавлять большое количество специй. С грибными плодами отлично гармонирует чеснок, перец и лавровый лист.
  8. Если на грибах есть какие-то дефекты и странные темные пятна, от заготовки или употребления такого продукта следует отказаться.

Соблюдая эти правила, можно приготовить сытное, вкусное и ароматное грибное блюдо и избежать целого ряда проблем.

Читайте также:

Ответ на вопрос о том, можно ли замораживать красную икру, положительный. Заморозка помогает увеличить длительность…

Даже длительное хранение гранатов не ухудшает их свойств. Однако для того, чтобы сохранить полезность, фрукты…

Рыбные продукты по праву считаются самыми употребляемыми, для более длительного хранения их замораживают или коптят.…

Как правильно хранить норковую шубу

Норковая шуба, без сомнения, относится к числу «лучших друзей девушек». Несмотря на горячее возмущение любителей природы и защитников животных, в натуральных мехах женщина выглядит шикарно. Как же правильно хранить норковую шубу, чтобы она оставалась красивой и теплой все десять сезонов, на которые норка в среднем рассчитана?

Хранение меховых изделий по понятным причинам можно разделить на два состояния: текущее – в холодный период, когда вы их носите, и длительное, когда вы отправляете свои меха на «консервацию». В этой статье мы подробно рассмотрим тонкости и нюансы хранения, но сначала – немного теории, из которой вытекают все последующие практические советы.

Особенности строения натурального меха норки

Мех состоит из отдельных волосков разных типов:

  • направляющие – самые длинные, выступающие над волосяным покровом, упругие и жесткие. Они задают направление (что понятно из их названия), в котором ложится мех;
  • остевые – более короткие и толстые, чем направляющие, представляют собой основной тип волос, надежно прикрывают пух и предотвращают его скатывание и сваливание (в войлок);
  • пуховые (подпушь) – тонкие мягкие и короткие волоски, наиболее многочисленные (у пушных зверей их 94-98%); образуют густой и теплый нижний слой.

Ваша шуба может быть сшита из меха обычного или специально обработанного – стриженого, щипаного – с подрезанными или выщипанными направляющими и остевыми волосками. Волосяной слой располагается на кожевой ткани (мездре), в которой каждый волосок укреплен естественным образом.

Заканчивая теоретическое отступление, делаем вывод: внешний вид мехового изделия, возможность сохранить его эстетические и практические свойства на протяжении длительного времени зависят от условий содержания пушных зверей, качественной выделки шкуры, меховой обработки, грамотного пошива и правильного ухода.

Зимний уход за шубой из норки

Норковую шубу носить нужно часто и с удовольствием! Мех должен дышать и проветриваться. Понятно, что погодные и житейские условия для любимой шубы не всегда будут складываться благоприятно. Не так уж часто в нашем климате случаются морозные сухие дни с небольшой облачностью, а вам выпадает возможность комфортно пройтись пешком.

Как правильно носить шубу: советы

Мех имеет свойства вытираться, ломаться, впитывать запахи, мокнуть, менять цвет и т. д. Поэтому обратите внимание на несколько простых правил:

  1. Избегайте мест с большой плотностью людей, прокуренных помещений.
  2. При поездках в общественном транспорте стойте. Желательно не прислоняться к другим пассажирам и не опираться на стенки.
  3. Если вы пользуетесь личным автомобилем, то, садясь в салон, аккуратно разравнивайте шубу под собой и не увлекайтесь подогревом сидений. Длинные модели обязательно расстегивайте до талии, а еще лучше – снимайте и аккуратно укладывайте на свободное место или набрасывайте на плечи. Выходя из машины, хорошо расправляйте и застегивайте шубу по всей длине.
  4. Для длинных шуб, обладательницы которых передвигаются пешком, есть еще один вредный фактор – химикаты от обледенения, которыми обрабатывают асфальт. Приподнимайте подол шубы и, пока идете по слякоти, постоянно придерживайте его рукой.
  5. Избегайте ношения сумки на плечевом ремешке, наручных часов и браслетов, поясных ремней (особенно с большими пряжками), тяжелых украшений и шалей поверх шубы. От постоянного механического трения мех будет заминаться, на нем образуются проплешины и залысины.
  6. Не занимайтесь «шубным пирсингом», прикалывая к ней броши и другие аксессуары, – следы от проколов и потертости никуда потом не денутся.
  7. Остерегайтесь поливать шубу духами и туалетными водами. От веществ, содержащих спирты, мех портится, а запах впитывается очень надолго и может со временем стать неприятным.
  8. Декоративная косметика (помада, тональный крем, пудра, румяна) при постоянных контактах с мехом окрашивает и забивает его. Поэтому лучше не допускать соприкосновения открытой кожи с воротником шубы, рекомендуется надевать под него косынку или шарф.
Читайте также:  Канализационная ревизия - что это такое?

Что вредит шубе

Большой вред натуральному меху наносят природные и погодные факторы:

  • солнечный свет. От него мех (особенно светлый или крашеный) выгорает, приобретает нежелательные и неравномерные оттенки;
  • высокая температура (выше 25 ℃). Жара пересушивает мездру, которая становится неэластичной и ломкой, и ворс – он быстро тускнеет, ломается и активно сыпется;
  • влажность (выше 60%). Мех хорошо впитывает воду, что ведет к появлению неприятного запаха, деформациям мездры и необратимой порче.

Если ваша шуба намокла под дождем или мокрым снегом, обязательно высушите ее сразу по возвращении домой. Сначала стряхните ее, чтобы удалить оставшуюся воду; дополнительно можно промокнуть мех сухой тряпкой. Затем просто повесьте шубу на плечики (широкие деревянные), застегните и оставьте на открытом пространстве в помещении без прямого солнечного света и сквозняков. Для ускорения сушки категорически нельзя использовать отопительные приборы, фен или духовку – обычной комнатной температуры достаточно.

Полезный совет: удалить незначительные загрязнения или небольшие пятна можно самостоятельно. Разложите требующий очистки участок шубы на ровной поверхности, посыпьте его тальком (мукой или крахмалом), слегка потрите ладонью по направлению ворса, удалите остатки порошка мягкой тряпкой, стряхните шубу и пройдитесь по ней специальной щеткой для меха.

Подробнее о том, как можно самостоятельно почистить мех норки, читайте тут.

Хранение норковой шубы летом

После сезона активной носки шубу следует тщательно осмотреть снаружи и изнутри, при необходимости сдать ее в химчистку или в меховое ателье для реставрации поврежденных деталей. Подкладку, особенно светлую, проще менять каждые 2-3 года, чем чистить.

На летнее хранение шубу можно сдать в специально приспособленные для этого холодильные камеры при химчистках или меховых салонах, где поддерживаются оптимальные условия: температура 10-12 ℃, влажность в пределах 50-60%, постоянное проветривание. Шубе там будет хорошо, за ней присмотрят специалисты, если нужно – почистят и отремонтируют, но вам придется выложить за такой сервис немалую сумму. Многие предпочитают хранить норковые шубы в домашних условиях.

Принципы домашнего хранения норковой шубы

Домашнее хранение предполагает следование тем же правилам: нужно обеспечить темное прохладное место, много свободного пространства для размещения отдельно от других вещей, гладкие деревянные подходящие по размеру плечики.

Шубу нужно полностью застегнуть и сверху надеть на нее чехол из натуральной «дышащей» ткани: хлопка, льна и др. Полиэтиленовые или вакуумные чехлы можно использовать только для кратковременной упаковки, например, при перевозке. Тканевый чехол желательно сначала постирать и убедиться в том, что он не линяет. Иначе ваши меховые вещи могут приобрести непредвиденные оттенки.

Раз в 2-3 месяца шубу необходимо доставать и проветривать по несколько часов в комнате или на балконе. Летом проводите такую процедуру в сухие прохладные дни, чтобы избегать воздействия жары и попадания прямых солнечных лучей. Кстати, правило проветривания распространяется и на теплые зимы, когда вы не надеваете свои меха и не выходите в них на улицу.

Многочисленные климатические компании предлагают специальные холодильные установки для хранения шуб дома. Размер холодильника определяйте, исходя из ваших нужд. Преимущества такой установки: меховые изделия всегда у вас под рукой, хранение протекает в идеальных условиях, не нужно переживать, что салон (если вы сдали шубу на хранение) каким-то образом испортит шубу. Главные недостатки: дороговизна такого оборудования и необходимость выделить под установку место в доме.

Чтобы не допустить появления моли и его катастрофических последствий, в месте хранения меховых вещей применяют различные инсектицидные средства. Аэрозольными препаратами брызгать на шубу нельзя, в крайнем случае ими можно обработать чехол. Нафталин и другая «химия» в виде пластин или таблеток часто имеют резкий характерный запах, который надолго въедается в мех. Поэтому большинство голосов – за природные «молеотпугиватели», то есть ароматные травы и эфирные масла.

В числе рекомендуемых – лаванда, ромашка, мята, валериана, табак, пижма, а также цедра. Высушенными травами или кусочками кожуры цитрусовых наполняют мешочки из натуральной ткани (саше) и закладывают их в карманы, под воротник и манжеты шубы, в чехол, на полки и дно шкафа. Менять саше нужно каждые 2-3 месяца, то есть при плановых проветриваниях шубы.

Хранят ли норковую шубу в морозильной камере?

На многих форумах встречаются обсуждения на тему: можно ли хранить норковую шубу в морозилке? Судя по ответам, можно. Некоторые считают, что такой способ поддерживает мех «в тонусе» и даже останавливает линьку.

Если у вас в морозильной камере много свободного места и вы готовы к рискованным экспериментам – попробуйте хранить свою норковую шубу в замороженном виде. Но мы не можем гарантировать, что она точно «останется, как новая» (цитата с форума).

Видео с YouTube по теме статьи:

Эксперт в области домашнего хозяйства и мастер кулинарных шедевров (по мнению родственников и друзей). Привыкла полагаться на здравый смысл, житейский опыт и женскую интуицию.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Как в домашних условиях правильно хранить норковую шубу

Многих людей интересует вопрос, как правильно хранить норковую шубу. Чтобы добиться в этом вопросе успехов, стоит обеспечить изделию особые условия. При этом необходимо поддерживать правильный температурный режим, контролировать показатели влажности и освещенности. Благодаря этому удастся предотвратить поражение изделия молью, образование залома и усыхание мездры. Также грамотное хранение помогает избежать изменения цвета одежды.

Особенности хранения натурального меха

Натуральный мех нуждается в аккуратном и бережном обращении. Чтобы избежать серьезных ошибок, стоит учитывать такие рекомендации:

  1. Не сушить вещь около отопительных устройств или использовать для этого фен. В результате есть риск высыхания мездры и ломкости ворсинок.
  2. Влажное изделие рекомендуется встряхнуть и повесить на вешалку, оставив сушиться при комнатной температуре.
  3. Не стоит на плече носить сумки. При постоянном трении ремешка есть риск того, что мех вытрется. Как следствие, на одежде появятся проплешины.
  4. Не рекомендуется подвергать шубу действию духов, лаков для волос или других составов.
  5. Не рекомендуется держать модель при дневном освещении. Это особенно актуально для светлых изделий. В противном случае есть риск появления тусклого оттенка.
  6. Не стоит надевать шубу в снег или дождь. Такое изделие плохо воспринимает избыточное количество влаги.

Как правильно подготовить меховые изделия

Чтобы сохранить внешний вид изделия на длительный период времени, стоит правильно подготовить его.

Визуальный осмотр

Прежде всего, стоит внимательно осмотреть вещь. Благодаря этому удастся выявить загрязнения и другие дефекты на поверхности модели.

Удаление загрязнений

При выявлении загрязнений стоит провести очищение вещи. Для этого вещь рекомендуется интенсивно встряхнуть. Это стоит сделать несколько раз.

Сухая обработка

При скоплении жирных пятен на поверхности очистить шубу помогут подручные составы. Отличными вариантами станут мука, крахмал, тальк. Такие средства представляют собой хорошие абсорбенты. Они легко поглощают избыток жира. Для проведения процедуры достаточно на 30 минут нанести порошок. Затем его рекомендуется стряхнуть или убрать мягкой щеткой. Для предотвращения появления загрязнений стоит каждый год отдавать изделие в химчистку.

Расчесывание

Чтобы окончательно избавиться от загрязнений и сделать изделие мягким и пушистым, его стоит обработать специальной щеткой. Такое приспособление можно купить в специализированном магазине.

Проветривание

Немаловажное значение имеет проветривание изделия. Для этого его следует разместить в вентилируемом помещении.

Надевание на плечики

Чтобы высушить и проветрить шубу, ее рекомендуется надеть на плечики и оставить в помещении с хорошей вентиляцией. Вешалку нужно выбирать деревянную. Она должна по размеру подходить шубе. Это поможет избежать деформации рукавов.

Оптимальные условия хранения

Чтобы шуба нормально перенесла лето и не потеряла отличный внешний вид, ей стоит обеспечить подходящие условия.

Температура

Мех норки нуждается в прохладе. Подходящая температура – +5-15 градусов. Дома создать подобные условия весьма проблематично. Потому допустимо использовать кондиционер или систематически выносить вещь на балкон.

При этом важно следить, чтобы на нее не воздействовали лучи солнца.

Влажность

Параметры влажности должны составлять 40-65 %. Не рекомендуется размещать вещь возле батареи или обогревателя.

Освещенность

Натуральный мех боится влияния прямых лучей солнца. Потому для его хранения подойдет темное, вентилируемое место.

Рекомендации по выбору места для хранения в домашних условиях

Чтобы шуба сохранила летом свой внешний вид, ей рекомендуется обеспечить подходящие условия. При выборе помещения нельзя допускать повышенной влажности. Держать изделие разрешается в шкафу или гардеробе. При этом не рекомендуется размещать его на балконе из-за высокой температуры.

Помещение должно быть свободным. В шкафу шуба не должна соприкасаться с остальными вещами. Иначе изделие быстро деформируется. Иногда держат шубу в морозилке. Но делать это не рекомендуется. В бытовых устройствах удается держать вещь только в свернутом виде. Это приводит к образованию заломов.

Как выбрать чехол

Обязательно стоит позаботиться о выборе качественного чехла. Он выполняет такие функции:

  • помогает сохранить привлекательность одежды;
  • защищает от пыли и моли;
  • предотвращает воздействие на изделие прямых лучей солнца.

Чехлы для шуб имеют прочные вешалки, оснащенные широкими плечиками. Такие приспособления могут выдержать вес верхней одежды и не потерять форму. Чехол должен быть изготовлен из натуральной непрозрачной ткани. Лучше всего подойдет парусина, лен, хлопок. Благодаря этому удастся проветривать шубу, не вытаскивая ее из чехла.

Важно, чтобы аксессуар имел фиксированную форму. Благодаря этому ворс не будет касаться стенок, что поможет избежать заломов изделия. Важно, чтобы чехол был на 10-15 сантиметров больше шубы.

Некоторые особенности хранения различных видов меха

Чтобы изделие сохранило безупречный внешний вид, стоит учитывать мех, из которого оно изготовлено.

Мутон

Это самый долговечный вариант меха. Хранить шубу из него стоит в темном шкафу, который хорошо проветривается. При этом мех мутона имеет одну характерную особенность – удалить с него загрязнения почти невозможно. Потому шубу предварительно стоит очистить.

Норка

Норка считается достаточно капризным мехом, который не отличается износостойкостью. Такое изделие стоит разместить на мягких плечиках и повесить в шкаф. Рекомендуется использовать воздухопроницаемый чехол.

Бобер

Этот мех считается очень долговечным. Хранить изделие из него рекомендуется в сухом и прохладном помещении. Под воздействием тепла или влажности шуба станет блеклой.

Кролик

Шубу из кролика хранят таким же образом, как норку. При этом стоит избегать слеживания изделия и защищать вещь от моли.

Нутрия

Это достаточно прочный и устойчивый мех, который необходимо защищать от моли. Такую шубу рекомендуется тщательно просушить перед отправкой в шкаф.

Енот, лиса, шиншилла

Эти виды меха в большей степени подвержены образованию заломов. Потому изделия из них стоит хранить исключительно на вешалках в хорошо расправленном виде.

Козлик

Такую шубу размещают на широких плечиках, что способствует сохранению ее формы.

Каракуль

Этот материал считается неприхотливым. Он не боится температурных колебаний, но остерегается прямых солнечных лучей. Не стоит держать такую шубу в пакете.

Возможные последствия нарушения правил хранения

При неправильном хранении изделия существует угроза появления достаточно негативных последствий.

В шкаф рекомендуется положить саше от моли. Иначе насекомые могут сильно повредить изделие.

Заломы

При хранении шубы в сложенном виде она обязательно помнется. В простых случаях достаточно занести изделие в ванную комнату, наполненную паром, и подождать, пока оно выпрямится. Затем шубу стоит вынести в вентилируемое помещение, встряхнуть и просушить. В несложных ситуациях можно смочить губку и осторожно обработать пораженные места. При этом рекомендуется двигаться в направлении ворса. В завершение расчесать и просушить шубу.

Усыхание мездры

Если вещь находится в помещении с низкой влажностью и высокой температурой, есть риск усыхания мездры – кожи, на которой находится мех. Чтобы размягчить ее, стоит взять 1 литр воды, 1 столовую ложку уксуса и 50 граммов соли. Обработать полученным составом внутреннюю часть изделия и оставить на 2 часа. Затем мездру рекомендуется размять и промыть водой.

Желтизна и выцветание

Мех может выцвести или пожелтеть под действием солнечных лучей. Если темная шуба потускнела, стоит сделать следующее:

  • обработать проблемные участки ватным диском, смоченным в уксусе концентрацией 9 %;
  • взять салфетку, смочить в спирте и протереть влажный мех;
  • расчесать и просушить шубу.

Чтобы справиться с желтизной, рекомендуется сдать шубу в химчистку. Однако это допустимо делать при небольших повреждениях. Для устранения желтого оттенка используют сорбенты – крахмал или манку. Для этого стоит разложить шубу, обработать ее сорбентом, нагретым на сковороде, и втереть его в мех. После чего изделие рекомендуется встряхнуть и расчесать.

Возможные проблемы и их решение

При неправильном хранении могут возникать такие проблемы:

  • поражение вещи молью – для профилактики стоит применять специальные саше;
  • изменение оттенка изделия – справиться с ним помогут народные рецепты или химчистка;
  • деформация вещи – в такой ситуации изделие стоит повесить на плечики и распрямить.

Дополнительные советы и рекомендации

Чтобы шуба долго сохраняла привлекательность, стоит учитывать такие правила:

  1. Носить изделие исключительно в сухую погоду.
  2. Если шуба все же намокла, сушить ее стоит при комнатной температуре.
  3. Не рекомендуется украшать шубу брошами или другими аксессуарами.
  4. Не стоит носить на плече сумку.
  5. Важно избегать попадания духов на мех.

Норковая шуба – очень красивый и эффектный предмет гардероба. Чтобы добиться успехов в ее хранении, стоит соблюдать параметры температуры, влажности, освещенности. Немаловажное значение имеет выбор помещения для изделия и особенности его эксплуатации. Также при хранении стоит учитывать особенности конкретной модели.

Оцените статью
Добавить комментарий