Кирпич: фото, виды, материалы, технология, история, производство

Кирпич

Лежебока, только профи.
И размерами под стать:
Семь – анфас, двенадцать – в профиль
И длиною – двадцать пять.
Цветков Леонид

Современная строительная индустрия немыслима без такого простого и незамысловатого на первый взгляд изобретения человечества – кирпича. На страницах интернет-портала по малоэтажному строительству http://parthenon-house.ru вы найдете огромное количество материалов и статей в той или иной степени освещающих вопросы строительства домов и коттеджей из кирпича или с применением современных керамических изделий – поризованных блоков и камней. В этой статье мы хотим рассказать вам об истории кирпичного строительства, восходящей своими корнями к временам Древних цивилизаций, Египетских фараонов и императоров Рима.


Изготовление кирпича в Древнем Египте

Многочисленные археологические раскопки позволяют нам с уверенностью говорить о том, что первые кирпичи в качестве строительного материала были применены человеком около 5 тысяч лет назад. Но кто именно изобрел кирпич достоверно сказать нельзя. Скорее всего, кирпич в том понимание, которое мы вкладываем в это слово был изобретением не одного человека, а плод эволюционного развития самой технологии постройки крепкого и недорогого жилища из подручных материалов. Ученым не удалось точно указать и найти место постройки первого строения из кирпича, но, то, что эти строения стали возводится в Месопотамии, территории между Тигром и Евфратом (Междуречье), совсем не случайно. Дело в том, что в этих местах всегда вдоволь было воды, глины и соломы. И вся эта благодать освещалась жарким солнцем практически круглый год. Именно из этих природных материалов и строили свои жилища местные жители. Строения возводились из соломы обмазанной глиной.

Глина высыхала под солнечными лучами и становилась твердой, при этом не пропускала влагу и хорошо защищала от непогоды. Люди это заметили, а так как они стремились облегчить свой труд, то ими и был изобретен этот, незатейливый на первый взгляд, брусок из соломы и глины, получивший у нас название кирпич. Технология изготовления первых кирпичей была проста: клейкую глину смешивали с водой, добавляли для прочности и крепости солому, а уже сформированные таким образом кирпичи под горячими лучами солнца высыхали и становились твердыми как камень.


Изготовление кирпича-сырца

Это был еще необожженный кирпич или кирпич-сырец. Кирпич-сырец и сейчас в наше время широко используется во многих станах мира как основной строительный материал.
Первыми кто освоил технологию обжига кирпича в печи, стали древние египтяне. На изображениях, сохранившихся со времен фараонов, хорошо видно как производился кирпич, и строились из него храмы и дома. Например, городские стены Иерихона сложены из кирпича, который имел форму, сходную с нынешними батонами белого хлеба.


Стены Иерихона из кирпича

Кирпич стал основным строительным материалам в Междуречье и практически все города в период расцвета этой цивилизации были построены из него. Например, в Вавилоне красивейшем городе древнего мира все здания были построены из кирпича.
Большими мастерами в производстве кирпича и строительстве зданий и сооружений из него стали древние римляне и греки. Именно от греческого слова “plinthos”, которое буквально и означает “кирпич” получили свое название плинфы, изделие, которое явило собой новую веху в истории производства кирпичей.
Это интересно: Другое греческое слово, “керамос”, переводится как глина. А понятие “керамика” обозначает изделия из обожженной глины. Когда-то в древних Афинах мастера – горшечники жили компактно в одном из районов города. Этот район стал называться афинянами “Керамик”.

Плинфы – наиболее древние обожженные кирпичи. Изготавливалась в специальных деревянных формах. Плинфа сушилась 10-14 дней, затем обжигалась в печи. Они были квадратными и крупных размеров. В Древнем Риме плинфа изготавливалась как правило следующих размеров 50 х 55 х 4,5 см,а в Византии 30 х 35 х 2,5.
Изготавливались плинфы и поменьше, но их использовали как черепицу. Как видим, древние плинфы были значительно тоньше современного кирпича, но это обстоятельство нисколько не мешало тем, же римлянам строить из них знаменитые римские арки и своды.


Внешние арки Колизея

Такие кирпичи легко формовались, сушились и обжигались. Строили из них с использованием толстого слоя раствора, зачастую равного по толщине самой плинфе, из-за чего стена храма становилась “полосатой”. Иногда через несколько рядов плинф укладывали ряд природного камня. В Византии стены из плинфы почти никогда не штукатурились.

Кирпич в России

В домонгольской Киевской Руси, которая очень много переняла от культуры Византии, в том числе и строительные технологии, плинфа стала основным материалом для возведения конструктивных элементов зданий и использовалась в древнерусском храмовом зодчестве 10 – начала 13 века, в частности из них были построены Софийский собор (Киев), 1037 год, Церковь Спаса на Берестове, 1113-25 годы, Благовещенская церковь (Витебск), Борисоглебская церковь (Гродно).
Первые кирпичные мастерские на Руси появились при монастырях. Их продукция преимущественно шла на нужды храма. Считается, что первым религиозным сооружением на Руси, построенным из кирпича, стала Десятинная церковь в Киеве.


Десятинная церковь в Киеве

Это интересно: В научной литературе высказывались предположения, что наряду с плинфой на Руси уже в XII-XIII вв. изготавливали и брусковый кирпич, который применяли вместе с плинфой. В действительности брусковый кирпич, имеющий романское происхождение, впервые проник в Киев из Польши в самые последние предмонгольские годы. Брусковый кирпич вместе с плинфой использовали лишь в тех случаях, когда им чинили здания, построенные ранее. Примерами могут служить Успенский собор Печерского монастыря, киевская ротонда, собор Михаила в Переяславле, восстановленные вскоре после того, как они пострадали при землетрясении 1230 г. Кроме того, за брусковые кирпичи иногда ошибочно принимали плинфы узкого формата, т.е. “половинки”, особенно если они имели необычно большую толщину (например, в новгородском соборе Антониева монастыря и староладожском соборе Никольского монастыря – более 7 см).

На самом деле в Московской Руси формованный кирпич стал повсеместно применяться лишь с конца 15 века, а первый кирпичный завод заложили в 1475 году. И уже из этого кирпича были возведены стены Кремля в Москве.
Это интересно: История появления первого завода по производству кирпича в Московском царстве довольно интересна. В 1475 году в Москву из Италии был приглашен архитектор Аристотель Фиораванти для постройки Кремля. Но Аристотель начал не со строительства, а с налаживания производства кирпича с особой обжиговой печью. И очень быстро этот завод стал производить очень качественный кирпич. В честь архитектора его прозвали “Аристотелев кирпич”. Из такого “глиняного камня” были возведены также стены Новгородского и Казанского кремля. “Аристотелев кирпич” имел практически идентичный современному кирпичу вид и следующие размеры 289х189х67 мм. “Государев кирпич” – первый в России, который предполагал перевязку швов.

Несмотря на исключительную популярность кирпича как строительного материала вплоть до XIX века техника производства кирпичей в России оставалась примитивной и трудоёмкой. Формовали кирпичи вручную, сушили исключительно летом, а обжигали в напольных печах-времянках, выложенных из высушенного кирпича-сырца или небольших переносных печах. В середине XIX века в технологии производства кирпича произошел настоящий переворот. Впервые были построены кольцевая обжиговая печь и ленточный пресс, появились первые сушилки для кирпича. В это же время появились глинообрабатывающие машины бегуны, вяльцы, глиномялки.
Это позволило вывести производство кирпича на качественно новый уровень. Следующим возник вопрос качества продукции. Для того чтобы отделить бракоделов от добросовестных производителей была придумана система клеймения. То есть каждый кирпичный завод имел собственный фирменный знак – клеймо, который наносился на кирпич. В XIX веке также появилось первое техническое описание кирпича, перечень его параметров и свойств.


Старый клейменный кирпич

Это интересно: При Петре 1 качество кирпича оценивалось очень строго. Привезенную на стройку партию кирпича просто сваливали с телеги: если при этом разбивалось более 3 штук, то вся партия браковалась. При строительстве Санкт-Петербурга Петром I был введен т.н. “каменный налог” – плата кирпичом за въезд в город.

Современный кирпич обрел знакомые нам размеры – 250х120х65 мм – в 1927 году, его вес не более 4,3 кг.
Прошло 5 тысяч лет, а кирпич по-прежнему остается самым популярным строительным материалам и свое первенство не собирается уступать никому. Эволюция в развитие технологии производства кирпича и керамических изделий в чем-то сродни эволюции человека по теории Дарвина. Если провести аналогию, то сначала зарождение примитивных форм (глинобитные хижины), затем первобытный человек (кирпич-сырец), теперь человек современный (обожженный кирпич и керамические камни). Эволюционное развитие человека и технологии производства кирпича идут рука об руку, и эта закономерность свидетельствует, что пока существует наша цивилизация, будет существовать и кирпич, как основа всей строительной индустрии созданной человечеством за много веков.

Почему старинный кирпич лучше современного?

  • Технология производства старинного кирпича
  • Клеймо на кирпичах как гарантия качества и долговечности
  • Сравнение старинного и современного кирпича: какой лучше?

Кирпич является одним из самых древних строительных материалов. Впервые его начали изготавливать в Древнем Египте и Месопотамии еще за 3 тысячи лет до нашей эры. Спустя тысячелетия этот прочный и надежный материал все так же используется в строительстве. Вот только по свойствам современный кирпич значительно уступает старому. В чем же секрет его прочности?

Технология производства старинного кирпича

Самые первые кирпичи изготавливались без обжигания. Такой кирпич получил название сырцового. В смесь глины с водой подмешивали солому, а дальше всю работу делало солнце.

Высушенный естественным образом материал обладал неплохой прочностью, но его водостойкость была низкой. Тогда технологию изменили, усовершенствовали. Она состояла из четырех последовательных этапов:

  1. Добыча глины.
  2. Подготовка сырья.
  3. Формирование и просушивание заготовок.
  4. Обжигание в печах.

Рассматривая этот трудоемкий и длительный процесс, можно увидеть, как точно соблюдалась технология на всех этапах изготовления:

  1. Первые два этапа были настолько же важны, как и последние. В процессе производства учитывалось все до мелочей. Правильной подготовке и замесу глины уделялась особое внимание. Ее сначала вымораживали и высушивали, затем мололи в муку и просеивали.
  2. В специально оборудованных дренажом ямах, куда постоянно подавалась свежая вода, сырье вымачивали. Выдерживали глину в течение определенного времени, пока она не приобретала нужную структуру.
  3. Замешивали глину с песком вручную, чем добивались ее однородности и выдавливания лишнего воздуха. В некоторых источниках упоминается, что глину для кирпичей мешали ногами женщины.
  4. Когда все подготовительные работы были закончены, приступали к формированию «сырцов» в специальных деревянных формах. Их делали преимущественно из бука, так заготовки меньше прилипали к дереву. Дополнительно изделия и формы посыпали песком.
  5. Заготовки просушивали несколько недель под специальными навесами. Эта процедура позволяла избавиться от лишней влаги в изделиях, довести ее до оптимального показателя.
  6. Завершающим этапом изготовления старинного кирпича было обжигание сырцов в печах пирамидальной формы. Огонь внутри поддерживали в течении 10-12 дней. Процесс был постепенным, между кирпичами оставляли каналы для воздуха, чтобы равномерно распределялся горячий воздух.

Клеймо на кирпичах как гарантия качества и долговечности

Впервые такой метод подтверждения качества стали использовать еще в XVIII веке. Его инициировала Архитектурная экспедиция – орган, контролировавший качественные характеристики изделий. Клеймо ставили только на тех изделиях, которые прошли выбраковку. Этот же орган регламентировал единые размеры кирпичей: 28 см длина, 14 см ширина, 7 см высота.

Во времена Петра Первого каждую партию кирпичей высыпали на землю и проверяли на прочность: если хотя бы три из них разбивались или трескались, вся партия признавалась непригодной. Именно благодаря такому строгому контролю качества до наших дней сохранились многие старинные постройки.

Сравнение старинного и современного кирпича: какой лучше?

Казалось бы, современные технологии и автоматизация производства должны способствовать улучшению характеристик этого стройматериала. Но в реальности все как раз наоборот: от воздействия влаги и других внешних факторов он быстро начинает трескаться и разваливаться.

Срок службы построек из промышленного кирпича составляет примерно 125 лет. А старые здания стояли веками. Старинный же стройматериал не боялся воздействия ни влаги, ни мороза, ни природных катаклизмов. Его долговечность подтверждают архитектурные памятки истории, сохранившиеся до наших дней.

Практика показывает, что старинный кирпич в разы прочнее современного. Причин этому может быть несколько:

  1. Упрощение технологии производства с целью удешевления изделий.
  2. Отсутствие строжайшего контроля качества, как это было в ХVIII веке.
  3. Машинное производство не позволяет достичь нужной однородной структуры.
  4. Использование неподходящего с точки зрения старой технологии сырья.
  5. Изменение процесса производства, отсутствие внимания к важным мелочам.
  6. Пропуск определенных этапов изготовления кирпича. (Вымораживание, вымачивание глины и т.д.)
Читайте также:  Как рассчитать радиаторы отопления: видео-инструкция по монтажу своими руками, расчет мощности, количества, особенности биметаллических батарей, фото

В старинной технологии на каждом этапе четко соблюдались все правила и нюансы процесса изготовления кирпичей. Все это в совокупности позволяло достигать отличных результатов. Современные технологии, безусловно, необходимы. Они значительно облегчили нам жизнь. Однако, как показывает практика, не всегда новое лучше старого.

Технология изготовления керамического кирпича — какие бывают его виды

Виды кирпича

Существует множество разновидностей кирпича, среди всех типов можно выделить основные параметры различия:

    материал изготовления степень наполнения размер применение

Теперь давайте разберемся и рассмотрим каждую характеристику отдельно.

Различие по материалу изготовления

Силикатный кирпич — его основу составляет кварцевый песок (80-90%), известь (10-15%) и вода.

Керамический кирпич — основной компонент это мелкие фракции глины с одного слоя.

Гиперпрессованный — в состав этого типа кирпича входит цемент (

20%), он служит связующим материалом. Основу составляет: известняк, отходы от разработок камня, мрамора или мергеля.

Степень наполнения

Полнотелый — из названия понятно, что это кирпич не имеющий в себе отверстий. Он обладает высокой прочностью, но хуже сохраняет тепло. Несущие стены и кладку для печи делают только из такого кирпича.

Пустотелый — можно разбить на 2 типа: с техническими отверстиями и щелевой. Первый имеет пустоты с одной стороны, второй сквозной. Такой кирпич обладает меньшей прочностью и жаростойкостью, но очень высокой тепло-шумоизоляцией. Именно благодаря камерам с сухим воздухом эта характеристика повышена. Также этот кирпич более экономичен, так как для его производства требуется меньше сырья. Подавляющее большинство облицовочных стен и перегородок делают именно из таких кирпичей.

Размер

Существует 3 основных размера:

  • одинарный — 250*120*68 мм
  • полуторный — 250*120*88 мм
  • двойной — 250*120*138 мм

Применение

Рядовой (строительный) — широко используется в строительстве стен, домов.

Облицовочный (лицевой, фасадный) — имеет красивый внешний вид, идеально гладкую или искусственно сколотую (рваный камень) поверхность, используется для внешней отделки.

Клинкерный — также используется для облицовки, делается из чистой и тугоплавкой глины, имеет большое количество цветов.

Шамотный (печной) — высокая жароустойчивость, применяется для печной кладки.

Состав

Основой кирпича являются природные глинистые минералы, в том числе каолин и сланцы. Небольшие количества марганца, бария и других добавок смешиваются с глиной для получения разных оттенков, а карбонат бария используется для повышения химической стойкости кирпича к элементам.

В современных технологиях производства кирпича применяют многие другие добавки, в том числе побочные продукты из бумаги, аммониевые соединения, смачивающие агенты, флокулянты (вызывают образование частиц в виде свободных кластеров) и дефлокулянты (рассеивают такие кластеры). Некоторым глинам требуется добавление песка или грога ( подземный , предварительно сжигаемый материал, такой как лом кирпича).

Для производства кирпича определенной цветной или поверхностной текстуры используется широкий спектр материалов и способов покрытия. Чтобы создать типичное покрытие, песок (основной компонент) механически смешивается с некоторым типом красителя. Иногда для получения текстур поверхности добавляют флюс или фритту (стекло, содержащее красители). Флюс снижает температуру плавления песка, поэтому он может связываться с поверхностью кирпича. Могут использоваться и другие материалы, включая гранулированный и необожженный кирпич, нефелиновый сиенит и гранулированный агрегат.

Производство керамического кирпича

Начальный этап изготовления кирпича — дробление и измельчение сырья в сепараторе и щековой дробилке. Затем смесь ингредиентов, желаемых для каждой конкретной партии, выбирают и фильтруют перед отправкой на один из трех процессов формования кирпичей — экструзию, формование или прессование, первая из которых наиболее адаптируемая и, следовательно, наиболее распространена. После формования кирпичей и любых последующих процедур их сушат для удаления избыточной влаги, которая в противном случае могла бы вызвать растрескивание во время последующего процесса обжига. Затем их обжигают в печах, после чего охлаждают. Наконец, их снимают — автоматически складывают, обматывают стальными лентами и дополняют пластиковыми угловыми защитными устройствами.

Подготовка сырья

Во-первых, каждый из ингредиентов транспортируется в сепаратор, который удаляет негабаритный материал. Щековая дробилка с горизонтальными стальными пластинами затем сжимает частицы, делая их еще меньше. После того как сырье для каждой партии кирпичей было выбрано, сканирующий экран часто используется для разделения различных размеров материала. Материал правильного размера отправляется на бункеры хранения, а сверхразмерный материал поступает на дробилку, которая измельчает его быстро перемещающимися стальными молотками.

Экструзия

Экструзия наиболее распространенный метод формования кирпича. Измельченный материал и вода подается на один конец мопса, который использует ножи на вращающемся валу для прорезания и складывания материала в мелкой камере. Затем смесь подается в экструдер в дальнем конце мельницы.

Экструдер обычно состоит из двух камер. Первая удаляет воздух из грунтовой глины с помощью вакуума, тем самым предотвращая растрескивание и другие дефекты. Вторая камера — это цилиндр высокого давления, который уплотняет материал, чтобы шнек мог выдавливать его через матрицу. После его сжатия пластмассовый материал выталкивается из камеры, несмотря на специальное отверстие для штамповки. Поперечное сечение экструдированной колонны, называемой «мопс», формируется в форме матрицы. Сечения желаемой длины разрезаются по размеру с помощью вращающихся ножей или жестких проволок.

При формовании мягкая, влажная глина обычно помещается в деревянную коробку. Внутренняя часть ящика часто покрыта песком, который обеспечивает желаемую текстуру и облегчает удаление формованного кирпича из формы. Вода также может использоваться для облегчения выпуска.

Прессование, третий тип формирования кирпича, требует материала с низким содержанием воды. Материал помещают в матрицу, а затем уплотняют стальным поршнем при нужном давлении.

Снятие фаски кирпича

Станки для снятия фаски были разработаны для производства борозды из кирпича для таких применений, как мощение. Эти машины используют ролики для отступов кирпича при его экструзии. Они иногда оснащены проволочными резаками для снятия фаски и резки за один шаг. Такие машины могут производить до 20 000 единиц в час.

Покрытие

Выбор песчаного покрытия, также применяемого в качестве кирпича, экструдируется, зависит от того, насколько мягким или жестким является экструдированный материал. Для покрытия мягкого материала используется непрерывный вибрационный питатель, тогда как для текстурированного материала покрытие, при необходимости, нужно намазать или намотать. Для более твердых материалов используется прижимной ролик или сжатый воздух, а для чрезвычайно твердых материалов требуется пескоструйная обработка.

Сушка

Перед обжигом кирпича его необходимо высушить, чтобы удалить лишнюю влагу. Если эта влажность не удаляется, вода будет гореть слишком быстро во время обжига, вызывая растрескивание. Используются два типа сушилок. Туннельные сушилки используют автомобили для перемещения кирпича через контролируемые влажностью зоны, которые предотвращают растрескивание. Они состоят из длинной камеры, через которую медленно сдвигается посуда. Внешние источники горячего воздуха с циркуляцией вентилятора подаются в сушилку для ускорения процесса.

Также используются автоматические камерные сушилки, особенно в Европе. Экструдированные кирпичи автоматически помещаются рядами по двум параллельным стержням. Затем кирпичи подаются на специальные стойки с пальцевидными устройствами, которые содержат несколько пар стержней в нескольких слоях. Затем эти стойки переносятся с помощью рельсовых транспортных средств или подъемников в сушильные машины.

Обжиг

После формования и нанесения покрытия кирпичи высушиваются с использованием туннельных сушилок или автоматических камерных сушилок. Затем кирпичи автоматически загружаются на автомобили и перемещаются в большие печи, называемые туннельными печами. При обжиге кирпич затвердевает и укрепляется. После охлаждения кирпичи устанавливают и упаковывают.

Установка и упаковка

После того, как кирпич был обжиг и охлажден, он выгружается из машины в печь через процесс дезактивации, который был автоматизирован до такой степени, что практически все ручные блокировки кирпича устраняются. Были разработаны автоматизированные машины для установки, которые могут устанавливать кирпич со скоростью более 18 000 в час и могут поворачивать кирпич на 180 градусов. Обычно устанавливают рядами одиннадцать кирпичей в ширину, стопку обматывают стальными лентами и снабжают пластиковыми полосками, которые служат в качестве защитных устройств для угла. Затем упакованный кирпич отправляется на место работы, где он обычно разгружается с помощью грузовых автомобилей.

История кирпича

Кирпич. Кто изобрел этот строительный материал, который сегодня используются повсеместно?

Археология говорит нам, что самым древним кирпичам, которые были обнаружены в верхней области Тигра и Юго-Восточной Анатолии, более 7500 до н.э. Ранняя форма глиняного кирпича, который использовали около 10000 лет назад на Ближнем Востоке, представляла собой отлитые вручную и высушенные на солнце куски речного ила и грязи, которые оставались после наводнений. Ниже приводится хронология археологических находок ранних форм глиняных кирпичей:

7500 до н.э. – верхние области р.Тигр, Юго-Восточной Анатолии (Турция);
7000 до н.э. – Иерихон;
6395 до н.э. – Катал Хююк (город неолита в Анатолии);
4000 до н.э. – Город Ур, Ирак.

На глиняной табличке с постоялого двора в Месопотамии (период III династии Ура), в отчете о выдачах стандартных гонцовых пайков, указана дата, которая более чем конкретно говорит о значении и важности производства кирпича в те времена : “11 – й день. Месяц, когда “Кирпич в форму был положен” (т.е. второй месяц по календарю города Уммы). Год, следующий за годом, который следовал за тем, когда Шусин, царь Ура, построил стену (против) амореев (т.е. около 2030 г. до н.э.)”.
Если мы вспомним о Библии, то там указано, что израильтяне делали для Египта кирпич из глины. Они копали землю и глину смешивали с соломой и сушили или запекали в огне. Кроме древних египтян, использованием глиняных кирпичей также было популярно во времена цивилизация долины Инда. Практически в каждом регионе мира был свой тип кирпича. Кирпич-сырец ещё до недавнего времени являлся самым распространённым типом кирпича в западном полушарии, охватывал Центральную Америку, юго-западе США и Мексики. Кирпич-сырец состоит из глины, песка и часто с добавлением резаной соломы, которые смешивали и высушивали на солнце. Применение в строительстве обожжённого кирпича также восходит к глубокой древности (Самые древние предметы из обожженной глины найдены на стоянке древнекаменного века (палеолита) в Словакии, возраст их составляет 25 тысяч лет; так же известны постройки в Египте, 3—2 тысячелетие до н. э.). Особенно важную роль играл кирпич в зодчестве Месопотамии и Древнего Рима, где из кирпича (45×30×10 см) выкладывали сложные конструкции, в том числе арки, своды и т.п. Римляне повсеместно использовали обожженный кирпич, и римские легионы, в которых действовали мобильные печи, донесли кирпич и технологию его производства во многих части империи. Римские кирпичи часто имели штамп с отметкой легиона, что следил за его производством.Обожженный кирпич долгое время являлся главным строительным материалом Византии. Строения из него сооружали на известковом растворе, с добавлением толченой кирпичной крошки. Ряды кирпича могли чередоваться с каменными рядами. В истории кирпича имеют место страницы его применения не только как материала для строительства, также кирпич использовали для декоративной обработки различных строений. К примеру, часто использовалась узорная кладка кирпича, ее сочетание с терракотовыми и майоликовыми вставками.В Германии кирпичная кладка способствовала появлению специфического стиля в архитектуре – кирпичной готики, этот стиль был основным в XII – XVI веках. Великая китайская стена (210г.до н.э.), которая построена как из высушенных на солнце, так и из обожжённых кирпичей, так же является красноречивым доказательством распространения кирпичного дела не только на Запад, но и на Восток. Ранним примером использования кирпича в Древнем Риме есть Пантеон с беспрецедентным кирпичным куполом в 43 метра. В Западной Европе, вероятно, кирпич эксплуатировался более, чем где либо в мире. Это было особенно важно в борьбе с катастрофическими пожарами, от которых хронически страдали средневековые города. После великого пожара 1666г. Лондон превратился из города из дерева в город из одного только кирпича, только что бы получить защиту от огня. С первыми поселенцами кирпич и его производство попали в Новый Свет. В 1633г., на Манхеттене, Голландская Вест-Индская компания построила первое кирпичное здание.

Читайте также:  Как сделать щитовую баню своими руками. Как построить каркасно-щитовую баню своими руками?

В древней Руси производство кирпича началось в Х в., что связано с влиянием византийской культуры. Наиболее массово строительный кирпич стали применять с конца столетия. В результате крещения Руси в 988 году со священниками из Византии приехали и строители, привезшие секрет производства кирпича.Кирпичное строительство на Руси началось с Десятинной церкви в Киеве, однако, в связи с её разрушением, сегодня его можно проиллюстрировать примером сооружения стен Московского Кремля. Во времена правления Петра Первого качеству кирпича уделялось большое внимание. Например, если в партии было более трех деформированных изделий, то вся партия не использовалась в строительстве.Слово «кирпич» заимствовано из тюркских языков не ранее XIV века, перс. kerpiç. До кирпича — плинфа. Например, при посещении Иваном Грозным недостроенногоСофийского собора в Вологде на него упала плинфа: «как из своду туповатова упадала плинфа красная». «Плинфа» — тонкая и широкая глиняная пластина — толщиной примерно 2,5 см. Изготавливалась в специальных деревянных формах. Плинфа сушилась 10-14 дней, затем обжигалась в печи. На многих плинфах находят клейма, которые считаются клеймами заказчика.

До начала 19 века кирпич-сырец формировали вручную, а высушить его можно было только летом. Процесс обжига кирпича был трудоёмкий и примитивный. Но со средины 19 века началось активное развитие кирпичной промышленности. Были разработаны новые технологии, использованы научные достижения, что привело к появлению современных кирпичных заводов.

Сегодня современный кирпич поражает своим разнообразием. Кирпич изготавливается различный по способу производства и составу. На рынке строительных материалов можено найти кирпич рядовой, лицевой, фасонный, каминный, клинкерный, одинарный, утолщенный, двойной и прочие. Таким образом кирпич сегодня полностью соответствует духу времени и позволяет воплотить в жизнь любую фантазию заказчика! Кирпич экологичен, практичен, надёжен, удобен в работе, долговечен, прочен, красив и эстетичен!

На фото – барельеф в виде носорогов на кирпичном заборе Берлинского зоопарка.

Методы изготовления кирпича: пластическое формование (“традиционный”)

Как ни крути, а все-таки именно кирпич – один из самых востребованных материалов для строительства – надежный, долговечный, практичный и проверенный временем. Из керамического кирпича можно возводить как совсем простые конструкции, так и самые сложные и необычные здания в различных стилях – архитектурные возможности практически безграничны.

Способов производства керамического кирпича существует несколько, но, при всем их многообразии сырьем для него, в любом случае, служит глина.

В основу любой технологии изготовления керамики заложена последовательность следующих процессов: добыча сырья, подготовка сырьевой массы, формование изделий, сушка и обжиг.

Мы хотим более подробно остановиться на изготовлении кирпича методом пластического формования – наиболее распространенного производственного процесса. Это тот самый метод, который чаще всего называют «классическим или традиционным». Данный метод состоит из нескольких этапов:

Подготовка сырья.

На этом этапе глину увлажняют паром и интенсивно обрабатывают (это заменяет процесс вылеживания) до получения пластичной, удобно формируемой массы без крупных каменистых включений.

При необходимости ее измельчают и затем доводят до нужной консистенции, смешивая с различными добавками. Точного рецепта не существует – все зависит от месторождения глины, ее состава и желаемых свойств и качеств готового изделия. Состав добавок различается и у каждого производителя он свой. Но, в любом случае, полученное сырье должно обладать такими качествами, соответствующими действующим нормативам, как пластичность (особую способность, позволяющую сохранять и изменять форму без разрушения), спекаемость (указывает на способность твердеть при нагревании до высокой температуры, высокотемпературные глины характеризуются спекаемостью при температуре, превышающей 1300 градусов), огнестойкость (в соответствии с ней, разделяют глины легкоплавкие, тугоплавкие и глины с высоким уровнем огнестойкости).

Формование кирпича-сырца.

Глиняная лента (брус) нарезается автоматическим устройством на кирпич-сырец. Форма мундштука пресса может быть разной. Это позволяет создавать кирпич различных форм, а с помощью специальной оснастки изменять типы поверхности и фактур.

Размер таких кирпичей (заготовок) несколько больше требуемого, так как в процессе последующей обработки глина дважды (при сушке и обжиге) претерпевает усадку, достигающую 10-15%. Кирпич пластического формования может быть с пустотами (пустотелым считается кирпич с 13 % пустот и выше) или полнотелым (соответственно, пустот не более 13 %). Процесс изготовления различается как в подготовке глины, так и на этапе выхода из пресса. Пустоты в кирпиче формируются при помощи кернов мундштука. От размера выходной части мундштука зависят длина и ширина будущего кирпича, высота же – от дальнейшей нарезки бруса.

После нарезки заготовки отправляются на сушку, где влага из них испаряется при температуре приблизительно 90 °C. Это важный и сложный этап производства кирпича.

Для того, чтобы предохранить кирпич от растекания – сушить его нужно медленно, следить, чтобы скорость испарения не превышала скорости миграции влаги из внутренних слоев. При остаточной влажности кирпича-сырца 6-8% его можно подавать на обжиг.

Обжиг.

Это завершающий этап производства кирпича методом пластического формования. Для обжига используют печи различной конструкции. Это и старые кольцевые печи, в которые кирпич укладывают и вынимают вручную, и современные туннельные, где кирпич обжигается в процессе продвижения его по печи.

Здесь все зависит от имеющегося у производителя оборудования. Температура же обжига зависит от состава сырьевой массы и обычно находится в пределах 950-1100°C. Необходимую температуру обжига следует строго выдерживать в течение нескольких часов, а весь цикл обжига длится несколько дней. Во время этого процесса цвет и структура кирпича полностью меняются и изделия обретают свой конечный вид. Из печи достают уже готовый кирпич, обладающий прочностью, водостойкостью и устойчивостью к перепадам температур.

По завершении всех работ кирпич транспортируют на склад готовой продукции –материал, полностью готовый к применению как в новом строительстве так и для реконструкции здания.

В заключение еще раз подчеркнем, что именно использование натуральный глины высокого качества позволяет производить экологически безопасные кирпичи различных цветов, поверхностей, фактур и форматов, полнотелые, или пустотелые и выдерживать уровень качества, доказанный многими годами применения.

Кипарис Элвуди: посадка, выращивание и уход за колючим кустиком

Кипарисовики очень выделяются из всех хвойных деревьев. Они отличаются пушистой распростертой хвоей. Наиболее распространен среди них кипарис Элвуди Лавсона, так как он морозоустойчив, и подходит для выращивания в средней полосе. Его декоративность и компактные формы идеально подходят для содержания растения в домашних условиях. Необходимо лишь обеспечить ему правильных уход.

Описание особенностей кипарисовика Элвуди

Кипарисовик Лавсона Элвуди изначально произрастал на горных склонах Северной Америки и в восточной полосе Азии.

  • Это вечнозеленое деревце, достигающее в высоту примерно 3.5 м.
  • В год прирост дерева составляет около 5 (в редких случаях 10) см. Рост медленный, как и у канадской ели коника, поэтому необходимо запастись терпением для выращивания взрослого растения.

  • Даже в возрасте 10 лет высота растения не превысит полтора метра.

  • Как видно на фото, крона по форме напоминает широкий конус диаметром 1-1.2 м с вертикальными, плотно закрытыми побегами.
  • Молоденькие деревца имеют игольчатые листики, что отличает кипарисовик Элвуди от других хвойных.
  • Купить кипарисовик можно как в садовом магазине, так и в интернете. Цена зависит от возраста и роста растения. Стоимость 80 см саженца Элвуди составляет 350 рублей.

Уход за кипарисовиком Элвуди в домашних условиях

Уход в домашних условиях за кипарисом Элвуди довольно прост, поэтому растение можно смело заводить даже новичкам-садоводам.

  • Местоположение. Деревцу больше подходят немного притененные места. В летний зной крону необходимо опрыскивать, но переувлажнения почвы допускать нельзя.
  • Освещение. Для размещения стоит выбрать тенистые участки. На прямые лучи солнца растение реагирует негативно, как результат их воздействия на листьях могут появиться ожоги. Лучшее место для горшка- окошко, выходящее на север, или застекленная лоджия с защитными окнами. Кромешной темноты допускать нельзя, иначе иголки могут поменять цвет.

Важно! При похолодании деревце предпочитает рассеянный свет.

  • Температура лучше сниженная. В летнюю пору не выше 15 градусов, а зимой не ниже 10.
  • Влажность также должна быть повышенной. Растение не любит засушливых и жарких мест. Дома плохо реагирует на включение и активную работу отопительных приборов, на близкое их размещение. Именно поэтому зимой горшок следует убрать подальше от радиатора, а летом размещать в саду на притененных участках.

  • Полив. Деревце обожает воду. Летом и весной ему необходим частый полив, чтобы субстрат не пересыхал. Но и чрезмерное количество воды может негативно сказаться на состоянии растения, так что в поливе лучше соблюдать меру. В период осени и зимы полив следует сократить, его совершают только тогда, когда верхний слой грунта сухой.

Интересно! Очень хорошо кипарисовик реагирует на такую уловку: заморозьте воду, после чего кубики льда разложите вокруг деревца. Это поможет увлажнить грунт и воздух.

  • Подкормка. Период для внесения удобрений- с конца весны до середины октября с периодичностью 1 раз в 14 дней. Зимой лучше не подкармливать.

Важно! Дозу удобрений нужно сократить вдвое от тех объемов, что указаны на упаковке.

  • Обрезка. Начинать обрезку старых и сухих ветвей лучше в марте. В то же время можно оформить и крону. Зачастую ей придают вид вытянутого конуса. За один раз можно убирать не более чем 1/3 общей массы листвы. Оголенные ветви не стоит оставлять, потому что они вскоре высохнут. Обрезку выполняйте только через год после высадки.
  • Грунт. Элвуд предпочитает дренируемую, рыхлую почву, поэтому при высаживании его не следует сильно углублять, ведь это может привести к гибели дерева. Земля должна состоять из торфа, дерна, песка и листовой земли (1/1/1/2).

Размножение кипарисовика Элвуди

Размножение растения происходит такими способами:

  • семечками;
  • отводами;
  • черенкованием.

В первом случае берутся дикорастущие культуры. Всхожесть таких семечек сохраняется около 15 лет. Посадка семян проходит зимой по такой схеме:

  1. Перед посадкой семечки проходят ускоряющую рост процедуру стратифицирования.
  2. Рассаживаются по емкостям с взрыхленным грунтом, и выносятся на улицу, прикрываются слоем снега и оставляются до весны.
  3. Весной емкости вносятся в тепло и отогреваются до появления всходов. Молодняк систематически поливают, и по необходимости пересаживают.
  4. При наступлении тепла горшочки выносят на свежий воздух в места без сквозняков.

Метод черенкования таков:

Черенки отбираются с боковых побегов в начале весны длиной не более 15 см. С нижней части убираются листочки, высаживаются в грунт из равных частей перлита, песка и небольших примесей коры хвои. Молодняк накрываются пленкой на 2 месяца.

Метод отводов подходит для стелющихся, плакучих сортов, растущих на улице в открытом грунте.

Как производить пересадку кипарисовика

Если вас интересует, как ухаживать за кипарисовиком Элвуди, то обязательно необходимо изучить технологию пересадки, так как он крайне болезненно переносит эту процедуру из-за нежной системы корней. Эту манипуляцию стоит проводить только в крайних случаях, выбирая горшок на пару сантиметров больше.

Вашему вниманию инструкция пересадки:

  1. Возьмите горшок немного большего объема.
  2. Дерево аккуратно перенесите из старой емкости в новую, не нарушая земляного кома.
  3. Не сильно углубляйте шейку корня, чтобы не погубить растение.
  4. Уберите Элвуди в тень, сократите полив и возобновите лишь после того, как пройдет болезненный период.
  5. Помните, что кипарисовик предпочитает плодородную, рыхлую и дренажируемую почву.

Высадка Элвуди в открытый грунт

Кипарисовик в горшке можно переместить на участок.

  1. Пересадка растения в грунт возможна в апреле, когда земля еже успеет прогреться после зимы, но ямку глубиной 90 см и шириной 20 см для посадки лучше приготовить еще с осени, чтобы почва успела «сесть».
  2. На дно поместите слой битого кирпича и песка толщиной 20 см. и всыпьте составом из дерновой земли, перегноя, торфа и песка (3/3/2/1). За зиму он перепреет и быстро нагреется весной.
  3. Посадка начинается поливом лунки водой и кома на корневище саженца раствором корневина из расчета на 5 л воды- 1 упаковка средства.
  4. Поместите саженец в центр ямки, и слоями засыпайте грунт, смешав его предварительно с 300 г нитроаммофоска.
  5. После посадки почва сядет, поэтому саженец расположите так, чтобы его корневая шейка оказалась на 10-20 см ниже уровня почвы. Полейте всю посадку. Досыпьте земли, чтобы шейка оказалась с ней вровень.
  6. Замульчируйте участок вокруг кипарисовика, и подвяжите его к опоре.
  7. На зиму просто оберните крону нетканым материалом.
Читайте также:  Как сделать многоуровневый натяжной потолок с подсветкой?

Болезни кипарисовика и их лечение

  • Ожог. Желтые и коричневые пятна могут появиться от солнца и от грибка. Пораженные участки нужно только удалять.
  • Фитофторозная гниль появляется из-за повышенной влажности в почве.
  • Сажистый грибок в виде налета появляется из-за плохой вентиляции и чрезмерной влажности. Лечится инсектицидами.
  • Мохнатая вошь и черви видны сразу в виде «ватного» налета и липкости. Появляются из-за чрезмерной влажности и низких температур. Можно очистить растение вручную с помощью мыльного раствора и губки, с последующим опрыскиванием раствором чеснока и табака.
  • Туевая минирующая моль. Личинки плохо видны, не превышают 3 мм в длину. Побеги становятся коричневыми и облетают. Можно заметить прогрызенные лазы насекомых.

Отзывы о выращивании растения

Отзывы об особенностях выращивания колючего хвойного растения положительные.

  • Ирина: Просто обожаю эту декоративную елочку. Ращу растение на улице, на зиму прикрываю крону полотнищем, а к Новому году наряжаю деревце гирляндами.

  • Владимир: Кипарис Элвуди- наш домашний любимчик. Он настолько плотный и пушистый, что украшает наш сад, находясь на самом видном месте.
  • Ольга: Думала, что это исключительно комнатный кипарисовик, но зимой он у меня чуть не пропал в теплом помещении. Пришлось выносить его на балкон, а по весне высадить в саду, выбрав тенистое местечко. В открытом грунте до сих пор хорошо растет, на зиму защищаю от морозов, а летом усиливаю опрыскивание кроны.

Это растение полюбилось цветоводам России за красоту и неприхотливость в уходе. Соблюдая элементарные правила, можно подарить пушистому кустику долгую жизнь. А был ли у вас опыт выращивания кипарисовика Элвуди? Делитесь опытом в комментариях.

Видео: Правильная пересадка кипарисовика Элвуди

Кипарис Элвуди: посадка, выращивание и уход за колючим кустиком : 1 комментарий

Вы не ошиблись насчет 300 г нитрофоски? Стопроцентная гибель от ожога корней обеспечена((

Кипарисовик Элвуди — уход в домашних условиях и можно ли высаживать в открытый грунт в Подмосковье?

Компактный конусовидный кипарисовик Элвуди не относится к очень прихотливым представителям флоры, но в домашних условиях иногда чахнет, требуя изменения условий ухода. Это популярное во всем мире ландшафтное и горшечное хвойное растением, которое изначально выращивалось только в садах. Элвуди неприхотлив к природным условиям и способен освоиться в открытом грунте в Подмосковье.

Но деревцу комфортно при умеренных температурах, суровые зимы для него опасны, а значит, в этот период ему нужна защита от холода. Крона данного кипарисовика хорошо переносит декоративную обрезку. Технология пересадки простая, однако из-за нежных корней необходима осторожность. Вечнозеленое деревце можно размножить несколькими способами и украсить практически любой интерьер или ландшафт.

Характеристика кипарисовика

Согласно всемирной классификации, это хвойное растение относится к семейству Кипарисовые, роду Кипарисовик и виду Кипарисовик Лавсона. Также оно имеет несколько разновидностей: Сноу Вайт (с белым оттенком листвы), Голд (с золотистым), Эмпайр (с голубоватым) и прочие. Родина вида Элвуди – восточная Азия и северная часть Америки.

По сравнению с другими представителями семейства этот кипарисовик растет медленно: годовой прирост его конической кроны – 3-5 см. За 10 лет он способен достигнуть всего 1,5 м в высоту. Зрелые экземпляры возвышаются на 2-3,5 м. Ширина колеблется в пределах 60-120 см.

Кора красно-коричневая. Не очень длинные, плотно закрытые ветви направлены вверх, а концы побегов слегка наклонены. У молодых деревьев хвоя игольчатая. Потом они обзаводятся чешуйками, становятся ромбическими, с тупой верхушкой. Хвоя источает сильный и приятный аромат. Во время цветения (весной) появляются голубоватые шишки размером 1-1,2 см, в каждой из которых созревает не более 2 семян. Корневая система поверхностная, очень много тонких корней.

Правила ухода за кипарисовиком Элвуди в домашних условиях

В основном уход за этой разновидностью кипарисовика заключается в соблюдении основных агротехнических требований (температура, влажность почвы и воздуха, освещение, наличие питательных веществ). Их нарушение приводит к появлению болезней и вредителей. В профилактических и декоративных целях можно проводить обрезку кроны.

Освещение и температура

Этому хвойному деревцу комфортно в полутени. Подойдет размещение у окна или на застекленной и утепленной лоджии северного направления. В глубокой тени при нехватке света окрас станет бледным, нарушится развитие растения. Из-за прямых солнечных лучей появятся ожоги.

Влажность, полив и подкормка

Сухой горячий воздух в летний и отопительный периоды ослабляет растение, делает его вялым и уязвимым перед болезнями, что иногда приводит к гибели. Летом нужно постараться создать температуру около 22°C, зимой – 13°C.

В домашних условия кипарисовику нужно обеспечить повышенную влажность воздуха. Добиться этого можно посредством регулярного опрыскивания (1 раз в 3 дня) ранним утром или вечером теплой отстоянной водой. Помимо этого (особенно в жаркие дни) полноценно расти и развиваться поможет емкость с увлажненным керамзитом, в которую следует поместить горшок с растением.

Подкормки можно начинать в конце весны, а завершать в середине осени. Подойдут комплексные минеральные удобрения для комнатных растений. Периодичность – 1 раз в 2 недели. Рекомендуемую на упаковке дозу следует уменьшить вдвое.

Обрезка и формирование кроны

С наступлением весны необходимо провести санитарную обрезку, удалив старые и сухие ветви. Хотя природная форма куста довольно изящная, ее можно немного преобразить. Например, сделать с помощью секатора деревце более вытянутым. При этом нельзя в ходе 1 процедуры избавляться от более чем 1/3 массы всей листвы и оставлять оголенные побеги. Обрезка допустима лишь через год после посадки растения.

Болезни, вредители и методы борьбы с ними

ПроблемаПроявлениеМеры
Корневая гнильУвядание растенияУдаление подгнивших корней, обработка фунгицидами (Превикур) и биопрепаратами (Фитоспорин), а затем пересадка растения в новую емкость со свежим субстратом.
Усыхание ветвей и корыОбработка Фундазолом или бордоской смесью, замазывание ран и трещин садовым варом
Бурое шюттеСерый налет на отмершей хвоеОбработка фунгицидом (Фундазол).
Паутинный клещДеформация хвои, приостановка роста растения, а в дальнейшем – наличие паутинки.Применение акарицидов (Фитоверм, Талсар, Актеллик).
ЩитовкаНебольшие коричневые наросты на побегах, легко снимаемые ногтями. Затем – липкость хвои.Полив раствором Актара и опрыскивание Актелликом.
Туевая минирующая мольПобеги становятся коричневатыми и осыпаются. Видны прогрызенные лазы вредителя.Развешивание липких клеевых лент в период лета, наложение клеевых поясов на ствол. Обработка инсектицидами Би-58 новый, Карате, Конфидор, Актара, Димилин

Размножение и пересадка цветка

Увеличить количество экземпляров кипарисовика можно семенным и вегетативными (черенкование и с помощью отводков) способами. При необходимости его можно пересадить.

Семечками

Последовательность семенного способа размножения такая:

  1. Сначала необходимо провести стратификацию семян, чтобы они имели лучшую всхожесть. Для этого следует наполнить контейнер легким и питательным субстратом, поместить в него семена и вынести на улицу под снег. Можно закаливать семенной материал и в холодильнике в течение 2-2,5 месяцев.
  2. Весной занести контейнер в теплое помещение (+18-22°C) с ярким рассеянным светом, где семена будут прорастать.

Размножение семенами

  • Слегка окрепшие сеянцы систематически поливать и периодически выносить на открытый воздух (без сквозняков), чтобы они закалялись.
  • Если посевы густые, то их нужно пикировать.
  • Хорошо окрепшие растения пересадить в отдельные емкости и создать им небольшую тень.
  • Черенками и отводами

    В начале весны нужно срезать под углом с боковых побегов растения молодые верхушечные черенки длиной 10-15 см и заглубить освобожденной от хвои нижней частью в смесь перлита и песка либо в другой легкий субстрат. Затем обеспечить содержание под полиэтиленовой пленкой с температурой +18-22°C и влажностью не менее 60% в течение 1,5-2 месяцев. За это время должны сформироваться корни.

    Черенкование кипарисовика

    Метод размножения отводами обычно применяется в открытом грунте. Нижний побег нужно пришпилить к земле и обработать стимулятором роста. Через год отводок можно отрезать и пересадить.

    Технология пересаживания

    Множество нежных корней вынуждают деликатно относиться к пересадке растения и не проводить ее без особой необходимости. Не разрушая земляной ком, нужно аккуратно перевалить кипарисовик из одной тары в другую (там уже должен быть дренаж) и заполнить все пустоты рыхлым субстратом из листовой и дерновой земли с песком.

    Заглублять корневую шейку нельзя. Затем следует убрать горшок с деревцем в тень, применить стимулятор корнеобразования (например, Эпин). Понадобятся частые опрыскивания кроны, а вот поливы нужно сократить до тех пор, пока побеги не выпрямятся.

    Можно ли высаживать кипарисовик Элвуди в открытый грунт в Подмосковье?

    Данный кипарисовик относится к 7-й зоне морозостойкости. Предельный диапазон зимних температур для него -12,2-17,8°C. Подмосковье находится в 4-й зоне, в суровые зимы есть риск гибели высаженного в открытый грунт хвойного деревца. Нередко здесь его растят на свежем воздухе во вместительных кадках, а с наступлением холодной поры заносят в помещение. Однако опыт выращивания растения вне помещения тоже есть.

    Выбор места и правила посадки

    Нужно подобрать для саженца защищенное от ветров место. Для экземпляров с зеленоватой и голубоватой хвоей подойдет притененный участок, а для желтоватых – освещенный. «Молодежь» следует оберегать от прямых солнечных лучей, которые повредят нежную хвою и приведут к ожогам. Хотя кипарисовики предпочитают влажный воздух и расположение вблизи водоема приветствуется, не рекомендуется высаживать их в заболоченных и низинных местах, где пролегают грунтовые воды, задерживается вода и холодный воздух.

    Грунт должен быть водопроницаемым. Желательно, чтобы почва была суглинистой или супесчаной, с кислотностью 4,5-5,5 рН. В условиях холодного климата подойдет рыхлая песчаная почва, которая лучше защитит корневую систему от морозов.

    Правила посадки

    Правила посадки такие:

    1. С осени подготовить участок (перекопать, удалить сорняки), подготовить посадочную яму (глубина – не менее 90 см, ширина – до 60 см) и уложить в нее толстый слой дренажа.
    2. Насыпать смесь торфа, дерновой и листовой земли с добавлением удобрений для хвойных растений.
    3. Весной, когда земля прогреется и не будет угрозы заморозков, поместить саженец в яму и присыпать его почвосмесью. Корневая шейка не должна быть погружена в землю.
    4. Обильно полить и замульчировать приствольный круг торфом либо сухими опилками.

    Уход на приусадебном участке

    Пока куст не укоренится, его нужно регулярно опрыскивать. Полив должен быть обильным (верхний слой не должен пересыхать), в среднем – 10 л в неделю. Нельзя допускать застоя воды. После каждого полива следует рыхлить приствольный круг, при необходимости обновляя слой мульчи.

    Отзывы об уходе за кипарисовиком в домашних условиях

    Отзывы любителей комнатных растений помогают исправить или не повторять распространенные ошибки. Чаще всего трудности у них возникают из-за сухого воздуха в помещении, нарушения температурного режима (особенно в зимний период):

    Светлана, цветовод: «Такой кипарисовик обитает на моей кухне уже 9 месяцев. Возле окна зимой прохладно, светло (без ярких лучей), иногда поступает свежий воздух. Поливаю аккуратно, опрыскиваю. Покупала его перед Новым годом, в феврале успешно пересадила. Подрос хорошо – на 7-8 см».

    Олеся, цветовод-любитель: «Подаренный кипарисовик я поставила на подоконник и поливала, как прочие растения, но он начал засыхать. Оказалось, я не соблюдала нормальную температуру и освещенность. Пересадила его в новый горшок, обеспечила с помощью пакета хорошую влажность. Он стал зеленее».

    Вячеслав, пенсионер: «Все условия содержания обеспечиваю. Растет медленно, но не чахнет. Переживаю по поводу пересадки. Знаю, что растение не всегда хорошо переносит эту процедуру».

    Наталья, цветовод-экспериментатор: «В квартирах с хорошим центральным отоплением обеспечить нормальную зимовку очень трудно. Мой “подопечный” к весне потерял свою декоративность».

    Ангелина, обладательница 3 кипарисовиков: «Вообще-то уход за моими питомцами несложный. Главное – своевременно поливать, погружая где-то на 10 минут в воду и держать на холодном подоконнике».

    Оцените статью
    Добавить комментарий