Какой высоты сделать барную стойку в квартире студии

Габариты барной стойки

  • Как определиться с размерами
  • Какой высоты должны быть стулья

Установка на кухне барной стойки – довольно распространенное решение для современных интерьеров.

Все чаще барными стойками украшаются не только квартиры-студии, но и кухни в однокомнатных квартирах, размеры которых оставляют желать лучшего. В этом случае, обеденному столу лучше предпочесть именно барную стойку.

Как определиться с размерами

Стандартные размеры барной стойки – 120х55х105 (длина*ширина*высота, см). Конечно, эти параметры могут быть и другими:

  • Например, высота фабричных стоек, как правило, составляет 1100/1200/1250/1300 мм;
  • Если же стойка является частью гарнитура, то ее высота составляет 860/880/910 мм. Эти параметры получают в результате несложного расчета, учитывающего: цоколь типовой мебели – 100/120/150 мм в высоту, толщину столешницы в пределах 40 мм и высоту фасада 720 мм.

Рекомендуем придерживаться стандартных размеров барной стойки, если вы хотите сделать ее своими руками — это разумно с точки зрения эргономики, да и стулья подбирать будет легче.

Какой же размер оптимален? Этот вопрос решается индивидуально.

  • Длина столешницы стойки может быть разной и зависит от вашей задумки, размеров кухни и количества домочадцев – на 1 сидящего человека полагается 600 мм;
  • А вот ширина барной стойки не должна быть менее 300 мм (иначе сидеть будет неудобно). Оптимальные значения по этому габариту – 0,5-0,6 метра. Более широкие конструкции выбираются для помещений, где нет необходимости экономить пространство.

Что касается выбора барной стойки по высоте, то здесь кроме роста членов семьи играет роль и ее тип конструкции, и расположение на кухне.

Основные варианты устройства барной стойки на кухне следующие:

  1. Конструкция, представляющая собой часть кухонного гарнитура. Размеры ее соответствуют общей высоте мебели, и как уже было сказано ранее, чаще всего это 86 см от пола. Это позволяет использовать элемент как рабочую или обеденную поверхность.

  1. Стойка, играющая роль перегородки и отделенная от кухонного гарнитура – 110, 120, 125, 1300 см. Такие интерьерные перегородки комплектуются высокими барными стульями высотой 75–85 см и предпочтительны для больших пространств, нуждающихся в зонировании.

  1. В виде обеденного стола высотой 75 см. Такой способ устройства барной стойки оптимален для малогабаритных кухонь. В этом случае ее монтируют у стены или около окна, а стулья к ним подойдут стандартных размеров.

  1. Пристенные столы не так часто встречаются на кухне. Они хороши в маленьких и узких помещениях, поскольку позволяют сэкономить площадь, необходимую при установке обеденной группы. Ширину здесь нужно выбирать исходя из здравого смысла, длину рассчитывать исходя из нормы 60 см/1 чел., а высота должна быть стандартной 110-130 см.

  1. Если размеры помещения позволяют, можно установить стойку-остров.

При выборе барной стойки на кухню обязательно нужно учитывать рост членов семьи. Так, высоким людям удобнее пользоваться высокой барной стойкой 130 см, а остальным лучше выбрать стойку высотой 110 см или 120 см.

Имейте в виду, что конструкция барной стойки часто бывает многоуровневой. То есть одна ее часть может являться рабочей частью гарнитура и иметь стандартную высоту 86 см, а другая может быть выше или ниже и исполнять роль именно барной стойки.

Какой высоты должны быть стулья

Барные стулья, также как и обычные стулья, имеют свои стандартные размеры, основанные на принципах эргономики.

Высота сидений барных стульев чаще всего составляет 75 см или 85 см. Хотя можно найти и другие параметры, к примеру, Икея выпускает барные стулья для кухни высотой 63 и 74 см.

В следующей таблице указаны рекомендуемые размеры барных стульев в зависимости от высоты стойки. Имейте в виду, что не обязательно строго придерживаться именно этих цифр, главное, чтобы разница между высотой стола и стульев не была меньше 30.

Тип барной стойкиВысота от пола до столешницыВысота стульев от пола до сидения
Отдельно стоящая барная стойка130 см85 см
Отдельно стоящая барная стойка120 см75 – 85 см
Отдельно стоящая барная стойка110 см75 см
Барная стойка, зависимая от кухонного гарнитура91 см75 см
Барная стойка, зависимая от кухонного гарнитура88 – 86 см62 – 75 см
Обеденный стол в виде барной стойки75 см45 см

  • Для экономии места на кухне стоит приобретать не традиционные барные стулья, а высокие пластиковые табуреты. Они легко поместятся под стойкой при необходимости;
  • Для маленькой кухни подойдут недавно вошедшие в моду прозрачные стулья из пластика, такие как на фото:

Оптимальные размеры барной стойки

Ваш репост изменит интернет 🙂

Барная стойка уже стала привычным элементом современного домашнего интерьера кухни. Причем совсем не важно, в каком стиле он выполнен. А вот неясность в том, какой должна быть высота барной стойки от пола, до сих пор имеет место быть. Всё потому, что в традиционном представлении такой предмет заметно выше обычного обеденного стола.

Стандартные размеры барной стойки на кухне следующие:

  • ширина – 55 см;
  • длина ‑120 см;
  • высота – 105-115 см.

Ширина определяется исходя из здравого смысла: более узкая столешница просто не позволит комфортно себя чувствовать за приемом пищи.

Длина – параметр условный в современных условиях. Стойка может быть широкой, но короткой по длине. Такой вариант подойдет для 2-х человек, сидящих напротив друг друга. При этом минимальная рекомендуемая длина будет составлять 60 см, что оптимально для одного члена семьи.

Сегодня этот предмет интеьера выполняет более широкий набор функций, являясь в маленькой кухне еще обеденным столом, а в квартире-студии – элементом зонирования. Поэтому нет смысла строго соблюдать стандартные параметры. Ведь индивидуально подобранные габариты для каждого конкретного помещения – залог эргономики кухонного пространства.

От чего зависит высота, и как выбрать оптимальную?

Расстояние от пола определяется во многом типом конструкции. На кухне этот элемент может быть как отдельно стоящим, так и частью кухонного гарнитура. Вот несколько возможных вариантов устройства.

  1. Продолжение гарнитура (стойка-отросток).

В этом случае высота стойки будет определена расстоянием до столешницы кухонного гарнитура от пола.

Возможен вариант с двухуровневой конструкцией.

Направление столешницы может быть любым.

В маленькой кухне 507 кв.м, например, для экономии пространства есть смысл задействовать подоконник.

В кухне-гостиной или студии такая модель может поделить пространство на зоны. Здесь возможен угловой, линейный варианты планировки гарнитура или П-образный.



  1. Стойка-стров.

Островная планировка кухни– стильное и практичное решение для просторной кухни в частном доме, в студии или объединенной кухне-гостиной.

Рабочая поверхность располагается на одном уровне с нижними шкафами гарнитура, столешница стойки поднимается выше.

С такой планировкой кухня еще более функциональна: остров служит и рабочей поверхностью, и обеденной зоной. С разных сторон могут быть ящики, полки для организации хранения.

  1. Отдельно стоящая.

Не всегда есть возможность сделать стойку монолитным продолжением кухонного гарнитура. Ведь в таких случаях нужно изготавливать мебель на заказ, что увеличивает бюджет на обустройство. Можно приобрести ее отдельно, подобрав подходящий к кухонной мебели дизайн.

Установить такой тип конструкции можно у стены, отделив тем самым рабочую часть кухонного помещения от столовой или гостиной. Тогда стойка будет выполнять функцию перегородки.

  1. Стойка-подоконник или у окна.

Необязательно делать единую, цельную поверхность с подоконником. Более компактно и практично может выглядеть стойка-подоконник, не соединённая с рабочей поверхностью кухонного гарнитура.

Ниже два варианта организации барной стойки у окна: с демонтажем подоконника и без.

  1. Откидная мини-стойка.

Еще одно оптимальное решение для обустройства маленькой кухни.

  1. Двухуровневая.

Эту модель можно реализовать в любом из вышеперечисленных вариантов. Так можно разделить поверхность на обеденную и рабочую; сделать дизайн, максимально приближенный к традиционному, классическому оформлению такой конструкции, оформив кухню в стиле кафе или бара.

Как выбрать барные стулья?

В выборе стульев важное значение имеет параметр высоты сиденья от пола.

В среднем можно ориентироваться на следующую таблицу соответствия высота столешницы и стульев.

Расстояние до столешницы от пола, см

Расстояние до сиденья стула от пола, см

Для наглядности также можете обратиться к картинке ниже.

Выводы

Подведя итог вышесказанному, можно сделать один простой вывод: нет четких стандартов высоты барной стойки на кухню:

  • минимальная – 75 см, что соответствует стандарту по ГОСТ.
  • максимально допустимая ‑ 115 см, что обусловлено также стандартом и эргономикой.

Расчёт точного параметра зависит от типа конструкции: является ли барная стойка отдельно стоящей или частью гарнитура. В первом случае разбег в выборе параметра может быть 75-115 см, т.к. вы не ограничены уровнем столешницы гарнитура.

Еще один важный момент: учитывайте выступ, если стойка будет иметь широкое гухое основание.

Высота барной стойки на кухне

  1. Что это такое?
  2. Высота
  3. Как рассчитать приемлемую высоту
  4. Разновидности
  5. Материалы изготовления
  6. Преимущества и недостатки
  7. Как выбрать
  8. Интересные решения в интерьере

Некоторое время назад кухни с барной стойкой многие воспринимали как признак богатства, элемент роскоши и шика, позаимствованный у европейских граждан. Некоторые считали их непристойными объектами интерьера, ведь, как правило, подобную мебель можно было увидеть в увеселительных заведениях: барах, ночных и стриптиз клубах. Но с годами то, что было роскошью, превратилось в неотъемлемую часть интерьера современных квартир и домов, став показателем раскованности и идеального вкуса домовладельцев.

Что это такое?

Современную барную стойку трудно назвать просто престижным украшением, это ко всему прочему довольно практичная часть мебели:

  1. дополнительная поверхность, где можно комфортно принимать пищу;
  2. рабочая зона, где удобно готовить разные вкусности;
  3. вместительное место для хранения кухонных принадлежностей.

А если кухня совмещена с гостиной, то барная стойка визуально разделит эти зоны.

Барные стойки могут быть самых разных форм: прямоугольной, угловой, полукруглой, овальной и т.д. Какая из них будет красоваться в помещении, зависит только от размеров кухни, ее дизайна и вкусовых предпочтений владельца.

Высота

Существует много разнообразных барных стоек для кухни. Оптимальной их высотой считается расстояние между столешницей и полом в 120 см. Такое решение позволяет создать уютную и теплую атмосферу в апартаментах, к тому же пользоваться мебелью в помещении в таком оформлении очень удобно.

Можно поднять столешницу еще больше, но только в том случае, если нужно визуально разделить зону кухни и гостиной, но это вовсе не обязательно. Если кухня отличается низким потолком, то высокая барная стойка усугубит ситуацию еще больше. Мебель будет некрасиво контрастировать на общем фоне комнаты.

Стандартная высота барной стойки составляет 115 см от пола. В комбинированных моделях чаще всего рабочая поверхность имеет высоту 90 см – это оптимальная высота для приема пищи.

Как рассчитать приемлемую высоту

Чаще всего барные стойки изготавливаются стандартных размеров 110 – 115 см высотой. Однако иногда эти параметры не подходят, поэтому нужно рассматривать каждый случай в индивидуальном порядке.

Например, барные стойки на заказ выпускают с высотой от 70 до 125 см. И если необходимо совместить уже существующую столешницу с новой деталью интерьера, нужно просто откорректировать ее высоту по параметрам уже готовых предметов мебели.

Сиденье стула должно быть расположено на уровне 30 см от столешницы, этот факт нужно учитывать при покупке или заказе барной стойки.

Разновидности

Перед покупкой барной стойки, стоит узнать о разновидностях данного вида мебели, ведь только так можно понять, какой именно вариант наиболее приемлем в том или ином случае. Современные производители позаботились о том, чтобы их потенциальные покупатели имели большой выбор барных стоек. Поэтому все они делятся на такие типы:

  • классическую;
  • островную;
  • комбинированную или совмещенную;
  • двухуровневую;
  • барную стойку-перегородку.

Классическая модель (стандарт) – это столешница с ножками. Ее высота начинается от 110 см. Такая удобная стойка чаще применяется обывателями для приготовления еды, коктейлей, служит столом для трапезы небольшого семейства. Устанавливается в кухнях с маленькой площадью.

Особенность островной модели кроется в ее размере. Ее можно устанавливать исключительно на больших пространствах, на маленькой кухне может затруднить передвижение. Такой вид стойки подойдет для целой династии или человека, который любит приглашать к себе в дом много друзей.

Совмещенная модель представляет собой продолжение стола и одновременно поверхность для приготовления еды. После установки такой стойки кухня станет П либо Г-образной. Такая модель актуальна для большой семьи.

Название двухуровневая модель говорит само за себя. Такая барная стойка – сочетание двух ярусов: верхнего – барной площадки и нижнего – поверхности для приготовления еды. Эта модель выполняет одновременно две функции, благодаря чему подходит интерьеру небольшой кухни.

Стойка-перегородка используется в случае, когда кухня не является отдельной комнатой, а плавно переходит в гостиную. Для разделения помещения ставят именно такую перегородку.

Материалы изготовления

Материалы для изготовления барной стойки используются самые разные. Их вид зависит от общего стиля в комнате и личного вкуса, предпочтений владельцев помещения. Столешницы могут быть исполнены из дерева, стекла, металла, пластика, керамики. Ограничений нет.

Важным элементом в оформлении барной стойки является также подсветка. Сумерки она может сделать ярче, осветить помещение и создать романтическую атмосферу тем самым делая пребывание возле себя сплошным удовольствием.

Преимущества и недостатки

Такой предмет мебели, как барная стойка, имеет множество достоинств. Перечислить их все довольно сложно, но выделить основные – реально.

  • Классические стойки или стойки-мини не занимают много места, поэтому их можно использовать вместо обеденного стола. По мнению многих домохозяек, такой вариант намного лучше, нежели отдельная зона для принятия пищи.
  • Если на кухне будет стоять большая барная стойка, ее внутреннее пространство может стать отличным местом для хранения кухонной утвари. Кроме того, в нее поместиться небольшой холодильник.
  • Имея на кухне барную стойку, можно не беспокоиться о своей фигуре. Исследования показали, что обычный стол так и манит человека присесть, хорошенько поесть, а за стойкой продолжительной трапезы не получится. В западных странах барные стойки так и называют «стойками для завтрака», то есть тем местом, где особо не насидишься, но перекусить и немного отдохнуть получится.
  • В квартирах-студиях, где нет границы между кухней и залом, барная стойка может удачно разделить эти зоны. Такое решение дизайнеры стали активно применять лет семь назад. Главное в такой ситуации – подобрать одинаковый цвет для барной стойки и гостиной или такой, который будет подходить обеим частям помещения, например, отличным дуэтом станет сиреневая угловая кухня с бежевого цвета барной стойкой.
  • Классические варианты стоек и модели мини дополнены различными рейлингами, фруктовницами, выдвижными полками и другими полезными предметами, которые всегда должны быть под рукой.
  • Еще одним плюсом барной стойки является и то, что монтируется она довольно высоко от уровня пола, значит во время, когда ее не используют, под стойку можно поставить стулья, как результат, существенно экономится пространство, и стулья никому не мешают.

Недостатков у барных стоек минимум.

  • Во-первых, некоторые стойки устанавливают на высоте й20 см от пола, значит, чтобы посидеть за таким столом, нужно заранее приобрести высокие стулья с подставками для ног.
  • Также за некоторыми стойками, не может находиться одновременно компания из трех и более человек. То есть, использовать ее вместо стола на малогабаритной кухне невозможно, либо обед придется растянуть на несколько часов.

Как выбрать

Выбирать барную стойку нужно не спеша, руководствуясь определенными правилами. Они относятся, в первую очередь, к материалу исполнения стойка и способу ее крепления.

Материал должен соответствовать тому, который использовали для производства столешницы. В случае, когда стойка является продолжением кухонного гарнитура, лучше использовать искусственный камень.

Тип крепления зависит от вкуса потенциального владельца данного элемента декора. Им может выступать держатель из хрома или массивная подставка из дерева.

Если в барной стойке предусмотрены различные ящички и полки, то в идеале они должны быть «умные полки», то есть быть полезными, особенно это важно для кухонь с небольшой площадью.

Если позволяют финансы, можно купить стойку с маленьким холодильником, он поможет разгрузить основной агрегат, сэкономив дополнительное место.

Интересные решения в интерьере

Барная стойка – идеальное дополнение угловой кухни. Этот оригинальный элемент мебели расскажет гостям апартаментов, что у и хозяев отличное чувство вкуса, красоты, они следят за веяниями моды. Чаще барные стойки, которые выходят прямо из столешницы изготавливают из тех же материалов, это делается затем, чтобы все части интерьера дополняли друг друга, создавая единое целое.

В квартире без четкой градации помещений, ситуация с барной стойкой немного отличается от предыдущей. Цвет стойки должен сочетаться с цветом гостиной, однако не повторять цвет кухни, если все будет по-другому, красивого разделения двух отдельных зон не получится.

Бывают варианты, когда стойка соеденена к столешнице на несколько сантиметров ниже ее уровня и монтируется без дополнительных опор. Это так называемая барная стойка с придатком. Данная модель наиболее удобна для кухни, на которой может поместиться большое количество людей, то есть в помещении больших размеров.

Барная стойка в студии: виды моделей, варианты планировок, правила выбора

В планировках современных квартир все чаще встречаются кухни-студии, то есть помещения, в которых сочетается сразу несколько зон, например, гостиная и столовая. Причем это касается не только жилья в новостройках — под студии переделывают и помещения советского времени. Это не только стильно, но и удобно, конечно, при условии хорошего мебельного оснащения. Одним из самых интересных и функциональных решений для кухни-студии служит гарнитур с барной стойкой.

Барная стойка в интерьере кухни квартиры студии

Кухня-студия с барной стойкой — это комната, основной мебельный ансамбль которой дополнен высокой столешницей. Приверженцы традиционных интерьеров незаслуженно считают бар лишним предметом мебели из-за его прямого назначения. Однако, его вовсе не обязательно использовать для хранения и употребления спиртных напитков.

У такого варианта обустройства пространства есть сразу несколько преимуществ:

  • возможность разделения студии на зоны — барная стойка является перегородкой;
  • наличие дополнительной рабочей поверхности;
  • высокую столешницу можно использовать для перекусов и полноценных трапез;
  • стильный внешний вид, который поможет разнообразить интерьер помещения.

О приобретении барной стойки лучше всего позаботиться заранее — подобрать конструкцию к уже готовому гарнитуру бывает сложно и бар придется делать под заказ. Это обойдется гораздо дороже.

Обратите внимание и на то, что дизайн студии с барной стойкой должен быть максимально приближен к современному — стильная конструкция с металлическими опорами будет неуместно смотреться в строгом классическом стиле или помпезном барокко.

Виды планировок кухни с барной стойкой в студии

Чтобы барная стойка в квартире-студии была действительно уместной и выполняла свое функциональное назначение, необходимо заранее продумать ее расположение.

Существует несколько вариантов планировки кухни-студии с барной стойкой:

  • полуостровная;
  • линейная;
  • островная.

Полуостровное (Г-образное) размещение барной стойки — самый распространенный и удобный вариант. В этом случае она располагается перпендикулярно основному гарнитуру и пересекает свободное пространство комнаты. Это позволяет четко отделять одну зону кухни от другой.

Можно установить высокую столешницу и возле окна, чтобы выгодно обыграть неиспользуемое пространство — идеально, если она будет соединяться с подоконником, образуя одно целое. Нужно лишь подбирать стойку той же высоты, что и сам подоконник.

Если одна из стен в комнате остается свободной, этим надо воспользоваться, приставив к ней барную стойку боковой стороной.

При линейной планировке барная стойка является продолжением гарнитура. Чаще всего, такой вариант предполагает пристенное размещение конструкции. Если она используется в качестве дополнительной рабочей поверхности, то для удобства хозяйки, стойку устанавливают сразу после рабочего стола.

Если позволяет площадь, то можно установить барную стойку отдельно от всего мебельного комплекса ближе к центру комнаты — в качестве острова. Такое решение обеспечит доступ к ней со всех сторон и поможет создать уютную и непринужденную обстановку.

Какую барную стойку выбрать на кухню в студию – виды конструкций

В зависимости от конструктивных особенностей, барные стойки для студии могут быть:

  • традиционными;
  • приставными;
  • в виде продолжения кухонного гарнитура;
  • трансформирующимися.

Классическая барная стойка

Традиционная барная стойка — это конструкция, столешница которой имеет высоту от 100 до 130 см. Обычно она дополняется высокими барными стульями. Ее можно размещать как отдельно от мебельного ансамбля, так и рядом с ним.

Приставная барная стойка

Приставная барная стойка — это высокая столешница, которая одной из сторон примыкает к другой поверхности. Например, подоконнику либо рабочму столу. Высота такой стойки должна соответствовать параметрам элемента, к которому она устанавливается.

Кроме того, приставную конструкцию можно использовать для расширения обеденного стола.

Барная стойка, совмещенная с кухонным гарнитуром

Стойка, являющая продолжением кухонного гарнитура, может размещаться как линейно — то есть удлинять его, так и перпендикулярно — в виде полуострова. В отличие от приставной, не обязательно, чтобы ее высота совпадала с высотой предмета мебели, к которому она примыкает.

Она может быть и выше — такие комплекты называют двухуровневыми. В них верхний уровень выполняет функции барной стойки, а нижний используется как рабочая либо обеденная поверхность. Это идеальный вариант для экономии места.

Барная стойка трансформер

Барная стойка-трансформер — лучшее решение для небольшой кухни. Она может быть одной из двух разновидностей:

  • откидной — крепится к стене и раздвигается при необходимости;
  • раскладной — с виду компактная конструкция, размер которой можно менять, выдвигая дополнительную поверхность. В разложенном виде такая барная стойка может с легкостью заменить полноценный обеденный стол.

Современные производители мебели предлагают даже передвижные конструкции — наличие колесиков позволяет менять положение стойки по усмотрению хозяев.

Конструктивные особенности и устройство барных стоек

Любая барная стойка состоит из двух основных элементов:

  • основания;
  • столешницы.

Некоторые модели могут так же дополняться верхней барной консолью — хромированной опорой, к которой сверху крепится небольшая полочка из стекла либо кварца. Лучше, чтобы она была оснащена дополнительными крепежными элементами — они делают конструкцию устойчивее.

Для удобства использования, барная стойка может оснащаться рейлингами — системами из кронштейнов, полочек, крючков и других механизмов, используемых для размещения кухонной утвари.

Основание барной стойки

Основание барной стойки представлено его опорами и пространством под столешницей.

  • открытым;
  • корпусным.

Открытое основание предполагает, что опора барной стойки — как правило, это хромированные штанги из металла, остается на виду. Такой вариант придает пространству легкость, поэтому идеально подойдет тем, кто не хочет перегружать кухню лишними деталями. Кроме того, свободное место под столешницей позволяет с комфортом разместить ноги во время трапезы.

Корпусное основание может быть представлено:

  • системой хранения — открытыми и закрытыми полочками, выдвижными ящиками, бутылочницами, которые используются для хранения посуды, текстиля и других полезных мелочей;
  • нишей для встраивания техники — если барная стойка используется как рабочая зона, то в ее корпусе можно разместить духовой шкаф, посудомоечную машину, мини-холодильник и другую бытовую технику.

Столешницы – виды конструкций

Столешница — это верхняя поверхность конструкции. Она может быть самой разной формы — от прямоугольной до неправильной изогнутой, но должна соответствовать двум требованиям:

  • быть достаточно длинной и не слишком широкой;
  • иметь сглаженные обтекаемые углы, исключающие травмы.

Важно так же обратить внимание на наличие швов — желательно, чтобы конструкция была цельной, так как в зазор между фрагментами столешницы может попадать грязь. Если щель все-таки есть, ее необходимо заполнить герметиком.

Поверхность барной стойки должна быть устойчива к теплу — на нее может ставиться посуда с горячими блюдами либо напитками. А если столешница служит рабочей зоной, то покрытие так же должно выдерживать механические воздействия. Наиболее практичны изделия из искусственного камня.

Для создания роскошного интерьера можно использовать столешницы из натурального камня и дерева — но они требуют особого ухода и служат больше для декора, чем для ежедневного использования.

Фото барных стоек в интерьере квартиры студии

Барная стойка в студии — это не только стильно и модно, но и функционально. При ответственном подходе к выбору этого предмета мебели, он станет незаменимым предметом интерьера.

Высота барной стойки на кухне: как подобрать оптимальный размер

Высота барной стойки на кухне — первое, с чем нужно определиться, планируя размещение этого стильного предмета интерьера. Именно от этого показателя зависит ее функциональность, практичность и актуальность.

Как правило, такая стойка всегда выше обычного обеденного стола. Однако в разных помещениях эта конструкция может выполнять различные функции, поэтому стандартные параметры соблюдаются далеко не всегда и могут подбираться индивидуально для конкретного помещения.

  1. Преимущества использования барной стойки
  2. Стандартная высота
  3. Как определить оптимальные размеры
  4. Критерии, влияющие на размер стойки
  5. Высота
  6. Длина
  7. Ширина
  8. Высота стульев
  9. Виды конструкций барных стоек
  10. Классическая
  11. Островная
  12. Комбинированная
  13. Двухуровневая
  14. Перегородка
  15. Мини-стойка
  16. Видео о плюсах барной стойки на кухне

Преимущества использования барной стойки

Бар, который раньше считался предметом недоступной роскоши и богатства, сегодня стал достаточно распространенным решением в интерьере современной квартиры. Если прежде его устанавливали чаще всего в квартире-студии в качестве элемента декора, то сейчас этот предмет меблировки можно встретить в любом современном помещении, где помимо декоративной, он выполняет еще и множество практических функций.

Все чаще хозяйки предпочитают такой оригинальный предмет обстановки обеденному столу. Особенно это актуально для малогабаритных квартир, где приходится экономить каждый сантиметр свободного пространства.

  • дополнительная столешница, за которой могут принимать пищу несколько человек;
  • рабочий стол, на котором можно готовить еду;
  • помогает зонировать помещение, например, отделять кухню от столовой или гостиной;
  • значительно экономит свободное пространство;
  • появляется возможность использования дополнительных шкафчиков и полок для хранения кухонной утвари.

Сегодня баром называют любую удлиненную столешницу с прилагающимися к ней высокими стульями. Она может быть как продолжением кухонного гарнитура, так и отдельным элементом обстановки.

Стандартная высота

При проектировании данного изделия необходимо обращать внимание на планировку квартиры, а также возможности и предпочтения хозяев. Однако и в первом, и во втором случае желательно учитывать существующий стандарт высоты для этого предмета меблировки.

Стандартная высота барной стойки на кухне — 110—120 см.

Именно она считается наиболее удобной для повседневного пользования. Тем, кто решил изготовить бар своими руками, специалисты советуют придерживаться именно таких размеров, так как они рассчитаны на средний рост человека, и к такому изделию легче будет подобрать барные стулья.

Если есть желание акцентировать внимание на баре, то можно еще поднять его над полом, но не выше 135 см. В любом случае, стандартные размеры не являются универсальными и подходят далеко не для всех помещений.

Как определить оптимальные размеры

Подготавливая проект установки бара, необходимо в первую очередь определиться с его оптимальными размерами. Неправильно подобранный вариант может испортить весь дизайн помещения: слишком большая конструкция в маленькой кухне только усилит ощущение малогабаритности комнаты, а в большой кухне абсолютно потеряется маленькая модель.

Критерии, влияющие на размер стойки

В обычной квартире важно сохранить комфортную и уютную атмосферу. Поэтому высоту, длину и ширину изделия желательно продумывать заранее.

Выбор оптимальных размеров зависит от следующих нюансов:

  1. Предполагаемые функции, которые будет выполнять модель. Габариты будут зависеть от того, предполагается ли использовать ее в качестве обеденного стола или рабочей поверхности. Бывает, что стойку задействуют только для приема гостей, когда дополнительная столешница выполняет свою прямую функцию — бара. В таком случае заботиться о ее функциональности нет никакого смысла.
  2. Размеры помещения. В просторной кухне, совмещенной со столовой, можно воплотить в жизнь любые задумки. А в малогабаритной кухоньке данную конструкцию обычно пристраивают к уже имеющейся мебели или подоконнику для экономии свободного места. И это, естественно, влияет на ее размеры.
  3. Индивидуальные особенности хозяев и членов их семей. Низкорослым будет неудобна слишком высокая модель, а высоким — слишком короткая.

Высота

Наиболее распространенная высота барной стойки на кухне от пола — 115 см. Однако этот параметр подходит далеко не всегда, поэтому каждый случай нужно рассматривать индивидуально. На сегодняшний день в продаже можно найти различные варианты — от 70 до 130 сантиметров.

Факторы, на которые нужно обращать внимание при выборе изделия:

  1. Если конструкция пристраивается к кухонному гарнитуру, ее приходится подгонять под размеры основной мебели. Высота такой стойки обычно варьируется от 86 до 90 см. Такую дополнительную столешницу можно использовать для приготовления еды или в качестве обеденного стола для 2-3 человек. Также этот вариант удобен для тех семей, в которых есть маленькие дети или пожилые люди.
  2. Отдельно стоящая модель, выполняющая роль перегородки и зонирующая пространство, должна быть достаточно высокой — 110—130 см. Такие варианты используются в просторных помещениях и обязательно комплектуются высокими стульями. Стойка, разделяющая две комнаты, может быть даже разной высоты. Сторона, обращенная в сторону кухни, — пониже, а в сторону гостиной, напротив, повыше.
  3. В малогабаритных помещениях иногда делают пристенные варианты, выполняющие роль рабочей поверхности. Их высота колеблется от 110 до 120 см.

Длина

Длина стойки может быть любой. Средняя, наиболее часто встречающаяся длина — 120 см. Во многом это зависит от размеров помещения. Важно, чтобы конструкция не создавала препятствий и дискомфорта. Также нужно знать примерное количество человек, которые будут ею пользоваться.

На одного человека полагается 60 сантиметров длины столешницы. Однако если в семье есть тучные люди, этот нюанс тоже необходимо учитывать, и желательно предусмотреть на такого человека 1,5 нормы. Если предполагается, что за барной стойкой будут сидеть два человека напротив друг друга, то столешницу можно сделать короткой, но широкой. Длина ее в таком случае будет составлять от 60 до 90 см.

Ширина

Средняя ширина изделия, рекомендуемая специалистами, — 55 см. Она также может зависеть от размеров помещения. В маленьких кухнях допускается устанавливать модели шириной от 30 см. Уменьшать еще больше нельзя, так как это будет неудобно даже для использования ее по прямому назначению — в качестве барной, не говоря уже о каких-то дополнительных функциях.

Для помещений, в которых нет необходимости экономить свободное пространство, можно выбрать более широкие варианты — от 55 до 90 см. Такая конструкция может стать полноценной рабочей или обеденной зоной. Также стойка должна быть более широкой, если предполагается, что хозяева и гости будут сидеть возле нее с двух сторон, напротив друг друга.

Высота стульев

Высокие барные стулья являются обязательным дополнением к бару. Существуют стандартные размеры, которые устанавливаются производителями стульев — 75—85 см. Компания Икеа выпускает стулья высотой в 63 и 74 сантиметра — для моделей, пристроенных к кухонной мебели. Главное условие при выборе барных стульев: расстояние между сиденьем и столешницей должно быть не менее 30 см.

При выборе стульев следует обращать внимание на модели с удобной спинкой и опорой для ног, сделанные из практичных и долговечных материалов.

Часто рекомендуют приобретать пластиковые стулья, поскольку они легкие и стильные. Однако их малый вес может сослужить плохую службу: такой стул недостаточно устойчив, упав с него, можно получить серьезную травму. Поэтому оптимальными моделями в данном случае являются более тяжелые, но устойчивые стулья с металлическим или деревянным каркасом.

В целях экономии свободного места можно приобретать высокие табуреты, которые затем равномерно распределяются прямо под стойкой. Очень удобны модели, позволяющие регулировать их высоту. Наиболее популярный вид такой мебели — газлифт, имеющий в своей конструкции газовую пружину. Регулировка высоты происходит при нажатии на специальный рычаг. Такой же принцип использован в офисных креслах.

Также популярен проверенный временем, надежный винтовой механизм, часто использующийся в производстве специальных стульев для фортепиано. В этом случае высота стула изменяется простым вращением сиденья: если крутить по часовой стрелке, сиденье опускается, против — поднимается.

Виды конструкций барных стоек

В настоящее время существует множество видов данного предмета меблировки, значительно отличающихся друг от друга по форме и конструкции. Опять же, очень многое зависит от размера помещения, в котором будет установлено изделие. Одни модели идеальны для просторных квартир, другие прекрасно подойдут для маленьких комнат или кухонь. Ниже представлены наиболее распространенные виды.

Классическая

Классическая модель представляет собой длинную стойку на ножках. Ее высота стандартная — 110—115 см. Именно такой вариант чаще всего изготавливается на производстве. Также классикой считается изделие, одним концом прикрепленное к стене, а другим опирающееся на специальную консоль. Удобны и функциональны модели, у которых роль ножек исполняют узкие шкафчики, в которых можно хранить кухонную утварь.

К классической конструкции принадлежат высокие стулья с опорой для ног или табуреты. Очень удачно смотрятся комфортные полукресла с подлокотниками.

Островная

Островной вид подходит только для просторных помещений. Его можно устанавливать в частном доме или в совмещенной с гостиной кухне. Такая модель не соприкасается с мебелью, ее располагают в центральной части помещения, акцентируя на ней основное внимание. Для комфортного перемещения людей нужно оставлять проходы по краям в 90—100 см.

Дизайн и цвет изделия может быть разнообразным и зависит только от предпочтений хозяина. Высота подобных конструкций, как правило, совпадает с высотой кухонной мебели. Часто в них встраивают бытовую технику — духовку, микроволновку, СВЧ-печь.

Островную модель можно использовать в качестве места для готовки или обеденного стола. Такой вид изделия прекрасно подойдет для большой семьи или для тех, кто любит, чтобы в доме собирались друзья.

Комбинированная

В комбинированных моделях стойка является продолжением стола или кухонного гарнитура. Она удобна для малогабаритных помещений. По высоте это изделие соответствует размерам мебели в помещении — от 86 до 91 см. Комбинированный вариант многофункционален, он может служить рабочей поверхностью или обеденной зоной. К этой конструкции подойдут барные стулья высотой около 65 см. Важно, чтобы изделие смотрелось как единое целое с остальной кухонной мебелью и гармонично вписывалось в общий стиль оформления помещения.

Двухуровневая

Как вариант зонирования пространства в больших совмещенных помещениях можно использовать двухуровневую модель. Она состоит из двух ярусов: верхнего и нижнего. Нижний является рабочим местом для приготовления пищи с различными ящиками и полками внутри, а верхний сконструирован под высокие барные стулья и предназначен для подачи напитков, питания и чаепитий. Имея такой предмет меблировки, от остальных столов можно отказаться, тем самым сделав кухню еще более просторной.

Перегородка

Стойка-перегородка чаще всего разделяет пространство между кухней и гостиной. Высота конструкции может варьироваться от 110 до 130 см. К таким перегородкам подходят барные стулья высотой 75—85 см. Для придания бару красоты и оригинальности, его можно дополнительно оснастить подсветкой.

Мини-стойка

Это очень удобный вариант для маленькой кухни, так как отличается небольшими размерами. По высоте мини-стойка соотносится с размерами обычного обеденного стола — 75—85 см. При этом она достаточно короткая — 60—90 см, а высота сидений стульев от пола не должна превышать 60 см.

С одной стороны конструкция крепится к стене или к кухонному гарнитуру, с другой — опирается на декоративную ножку. Чаще всего используется как разделочный столик.

Видео о плюсах барной стойки на кухне

В видео рассказывается о преимуществах обустройства на кухне барной стойки.

Высота, ширина и длина барной стойки для кухни: определяем размеры правильно

Всё, что нужно знать о выборе стойки:

Высокий стол — оригинальное решение не только для небольших комнат. Он будет уместен и в просторном помещении. Разница лишь в габаритах мебели. Разбираемся, как рассчитать высоту барной стойки от пола до столешницы на кухне разной площади.

Преимущества и особенности конструкции

Плюсы

  1. Это замена обеденной группы, она смотрится интереснее и легче. Последнее особенно важно, если комната небольшая.
  2. В квартире-студии — элемент зонирования: разделяет зону приготовления еды, столовую и гостиную.
  3. Соединенная с гарнитуром, она является дополнительной рабочей поверхностью. Если внизу встроен шкаф, то ещё и местом для хранения.

Минусы

Во-первых, редко такие изделия бывают мобильны, просто так их не передвинуть. Конечно, существуют раздвижные, складывающиеся модели. Но это решение нестандартное, такую мебель придется заказывать.

Во-вторых, барная стойка для кухни, размеры которой позволяют разместиться компании из пяти человек — это редкость. Во всяком случае, когда речь идёт о маленьких комнатах. Обычно комфортная рассадка предполагает три-четыре человека максимум. Явно не вариант для любителей больших шумных вечеринок.

Наконец, в-третьих, сидеть на высоком табурете удобно далеко не всем. Это касается пожилых людей и маленьких детей в возрасте до 12 лет. Придется подыскать альтернативный вариант.

Стойка может быть как отдельным элементом, так и частью кухонного гарнитура. В зависимости от расположения выделяют четыре типа.

  • Примыкающая к стене — типичное решение для небольших комнат, когда проход узкий. К этому же виду относится стол-подоконник — неплохой вариант для маленьких кухонь, поскольку используется обычно неактивная зона около окна.
  • Перегородка, которая разделяет пространство на зоны: например, разграничивают столовую, гостиную в квартире-студии.
  • Отдельно стоящая. Если площадь позволяет, почему бы не сделать бар на кухонном острове? Особенно эффектно он смотрится в классическом стиле.
  • Часть гарнитура. Бар-продолжение столешницы — тоже отличный вариант для маленьких комнат. Часто такие модели изготавливают с различными полками, подставками, другими полезными декоративными элементами.

Как подобрать размеры барной стойки?

Строгих правил нет, главное — чтобы вам было удобно. Поэтому сначала стоит ориентироваться на привычки и особенности членов семьи. Высокому человеку будет комфортно за столом высотой 130 см, а человеку среднего или небольшого роста подойдут модели 110-120 см.

Также учитывайте, чем вы будете заниматься: будете ли вы готовить? Насколько удобно в таком случае стоять за баром?

Высота

Стандартная высота барной стойки на кухне составляет 105 см — для отдельно стоящих моделей; 90 см — для тех, что являются продолжением гарнитура. Впрочем, это условные значения, они зависят от производителя и функциональных особенностей.

Например, размер стойки, совмещенной с гарнитуром, бывает от 86 см до 90 см. Если вы планируете изготовить её на заказ, учитывайте расстояние от пола до столешницы шкафа.

Если гарнитур Г-образный, можно сделать столешницу разноуровневой при помощи небольшой надстройки. С одной стороны будет рабочая зона (86 см), с другой — бар высотой от 110 см до 115 см.

Стоящие отдельно и примыкающие к стене высокие столы редко бывают ниже 100 см. Самые распространенные значения — 120 см и 130 см. К ним проще всего купить стулья.

Выбираем штукатурку: минеральная, акриловая или силиконовая?

Минеральные штукатурки

В основе имеют цементно-песчаную смесь, включающую различные специальные добавки, которые усиливают ее эксплуатационные свойства: уменьшают водопоглощаемость и теплопроводность. При этом можно встретить информацию, что данный материал обладает высокой паропроницаемостью и лучше других фасадных декоративных штукатурок выдерживает огонь. Также есть сведения, что минеральная штукатурка способна самостоятельно защищаться от плесени и разных грибков.

Противоречивая информация дается относительно ее долговечности. Одни утверждения говорят о том, что минеральная штукатурка одна из самых прочных, другие, наоборот, упрекают ее в недолговечности, оценивая ее эксплуатационный период не более чем в 10 лет, после чего фасад потребуется существенно подлатать.

Недолговечность объясняется низкой эластичностью, что должно привести к микротрещинам и более сложным дефектам вследствие усадки дома, а также различных механических воздействий.

Более определенно можно сказать, что цветовая гамма минеральной штукатурки не очень разнообразна, тем более что для колеровки она вовсе не предназначена, но может быть покрашена. Лучше всего использовать для этого силикатную фасадную краску: она не уменьшит паропропускаемость штукатурки, зато увеличит ее прочность.

Минеральная штукатурка считается достаточно недорогим материалом и довольно простым в использовании. Однако при работе с ней следует беречь глаза и кожу, поскольку при соединении цемента, извести и воды происходит щелочная реакция.

Акриловые штукатурки

Имеют в основе водную дисперсию синтетических смол, благодаря которой у материала появляется паропропускаемость. Данный вид штукатурки довольно эластичен, а также стоек к температурным колебаниям. Отсюда более высокая прочность по сравнению с минеральным собратом: держаться будет от 15 до 25 лет. По имеющимся сведениям, в состав акриловой штукатурки добавляются биоциды для предотвращения размножения микроорганизмов.

Среди недостатков акриловой штукатурки находят недостаточную паропроницаемость. Использование такой штукатурки вместе с утеплителем из базальтовой ваты может привести к скоплению влаги на поверхности утеплителя. Наоборот, акриловая штукатурка лучше подойдет там, где утеплителем является пенополистирол. Еще один недостаток – высокая подверженность загрязнению. Грязь не въестся, но фасад может несколько потерять свой первоначальный внешний вид. Если дом находится у неасфальтированной дороги или у него нет каменной или асфальтовой отмостки, то лучше воздержаться от акриловой штукатурки.

Силикатные штукатурки

Выполнены на основе калиевого жидкого стекла и производятся в готовом к использованию виде.

Главный плюс силикатных штукатурок – высокая паропропускаемость, благодаря которой они могут применяться там, где не могут акриловые штукатурки. Она также обладает высокой эластичностью и, следовательно, износостойкостью, благодаря чему срок ее эксплуатации может составлять не меньше 20–25 лет. Наконец, силикатная штукатурка антистатична, благодаря чему не притягиваются частицы грязи, имеющиеся в воздухе, и внешний вид сохраняется гораздо дольше.

Силиконовые штукатурки

Имеют в основе водную дисперсию силиконовых и акриловых связывающих веществ. Структура микропористая, однако, по имеющимся данным, на прочности это не сказывается. Материал хорошо сцепляется с основанием, обладает эластичностью. Силиконовая штукатурка обладает хорошей паропропускаемостью и антистатичностью. После высыхания создает хорошее гидрофобное покрытие, стойкое к мытью, атмосферным осадкам, а также разного рода агрессивным химическим компонентам и солям.

Силиконовая штукатурка обладает антибактериальными свойствами, предотвращающими размножение грибков и плесени.

По мнению специалистов, силиконовая штукатурка на сегодня является очень востребованной. Срок ее эксплуатации может составлять до 25 лет.

Наконец, силиконовая штукатурка может использоваться не только при отделке фасада, но и при работе над внутренним интерьером.

Читайте также:  Крыша из гибкой черепицы
Оцените статью
Добавить комментарий