Как избавиться от запаха в мультиварке?

Отмываем мультиварку от плохого запаха

С проблемой ужасного запаха из мультиварки может столкнуться каждая женщина, даже хозяйственная и трудолюбивая. Он может появиться сразу после покупки бытового прибора или спустя 2-3 месяца. Несложно убрать запах из мультиварки, главное знать, как это сделать.

В статье мы расскажем о причинах проблемы, разберем популярные методы чистки. Вы узнаете, что делать с новой мультиваркой и как предотвратить повторное появление посторонних ароматов.

Почему появляется запах из мультиварки?

Условно можно выделить две причины появления запаха – неправильное обслуживание прибора и дефекты производителя. Аромат паленой резины или пластмассы может появиться и в новых технически исправных устройствах. В этом случае предпринимать ничего не нужно – спустя 2-3 дня после покупки или несколько циклов приготовления пищи неприятный запах исчезнет сам.

Если вы купили дешевую мультиварку, причина посторонних запахов будет в низком качестве материала. При нагревании недорогие сорта пластмасс выделяют вещества, которые и являются виновником проблемы. В этом случае никакие средства не помогут, мультиварку лучше отнести в магазин и попросить обратно деньги.

Вначале нареканий не было, а спустя определенное время появился неприятный запах – причина в размножении бактерий. Они становятся виновниками, потому борьба должна иметь антимикробную направленность.

Запах может исходить из:

  • уплотнительного кольца крышки;
  • стакана для сбора конденсата;
  • предохранительного клапана или его уплотнителя.

Реже «благоухает» сама чаша – после приготовления рыбы или при плохой мойке. Нагревательные элементы в исправной мультиварке запаха не выделяют.

Методы очистки мультиварки

Чтобы избавиться от неприятного запаха промойте перечисленные выше детали проточной водой. Это первое, что нужно сделать. Чаще всего запах уйдет без дополнительных мер. В противном случае попробуйте рекомендуемые нами способы.

Очистка с уксусом

Самый простой метод, с помощью которого можно удалить неприятный запах в мультиварке. Придерживайтесь следующей последовательности:

  • налейте в чашку литр воды;
  • добавьте столовую ложку уксуса;
  • включите режим варки на пару.

Через полчаса промойте все детали мультиварки проточной водой. Во время кипячения уксус испарится, проникнет даже в мельчайшие щели и убьет бактерии, вызывающие посторонние «благоухания». Лучше всего использовать этот метод.

Если источником проблемы является керамическая чаша – методику можно упростить. Смочите микрофибру в 9 % растворе уксусной кислоты и протрите тару изнутри и снаружи. Неприятные запахи прекратятся.

Лимон или лимонная кислота

Если уксуса дома не оказалось, а идти в магазин нет возможности – с одинаковым успехом можно использовать сок лимона или его кислоту. Рецепт примерно такой же:

  • налейте литр воды;
  • добавьте чайную ложку лимонной кислоты или сока;
  • включите варку на пару на 30 минут.

Теперь можно слить воду и промыть все детали водой. Особое внимание уделяйте силиконовые уплотнителям на крышке и клапане мультиварки – от длительного контакта с кислотой они могут разрушиться.

Кипячение с солью или содой

За неимением пищевых кислот можно использовать поваренную соль или соду. Они способны убить запахи, но обладают менее выраженным эффектом. Метод схож с предыдущими, заключается в кипячении литра воды с растворенной чайной ложкой соли/соды.

После высыхания соль может кристаллизоваться на поверхностях уплотнителей, что приведет к ухудшению работы мультиварки. Чтобы этого избежать промойте детали проточной водой и протрите насухо салфетками.

Корень сельдерея и имбиря

Корни этих растений используются на кухне в качестве пряностей, но помогут и в борьбе с неприятными запахами. Можно использовать сушеный или свежий продукт, разницы в рецептуре не будет:

  • поместите в чашу жменю измельченного корня сельдерея или имбиря;
  • залейте литром воды;
  • держите на режиме пароварки 40 минут.

Для усиления эффекта можно предварительно промыть детали средством для мытья посуды.

Меры профилактики

Чтобы после чистки неприятный запах не появился вновь и не испортил приготовленное блюдо, соблюдайте рекомендации по уходу за мультиваркой. Они несложные:

  • не держите приготовленные блюда в чашке, перекладывайте их в другую посуду;
  • не закрывайте мультиварку после кулинарных работ;
  • старайтесь не держать прибор возле батареи – в тепле бактерии развиваются интенсивнее.

Если вы сомневаетесь в действенности этих правил – храните в мультиварке апельсиновую или лимонную цедру. Также можно засыпать горсть зерен кофе после приготовления пищи. В этом случае из прибора будет исходить приятный аромат и проблем не возникнет.

Заключение

Наши советы о том, как избавиться от неприятного запаха в мультиварке, можно использовать для устройств любой ценовой категории. Главное, чтобы они были изготовлены из качественного пластика. В противном случае методики не дадут нужного результата.

Как избавиться от неприятного запаха в мультиварке

Она приходит на помощь многим домохозяйкам существенно облегчая процесс приготовления блюд. Но очень часто встает вопрос, как избавиться от запаха в мультиварке. Это действительно важно, поскольку если не обращать внимания на проблему, новые блюда будут впитывать запах и вкус старых. Еда теряет аппетитность и становится не желательной. Поэтому после приготовления нужно чистить от остатков пищи и ароматов. Часто они устойчивы и достаточно насыщенные, в таком случае важно сделать описанные ниже процедуры, особенно когда речь идет о новой технике.

  1. Устраняем запах из новой мультиварки
  2. Выждать время
  3. Кипячение
  4. Борьба со старыми запахами при помощи лимона
  5. Лимонная кислота
  6. Кофе
  7. Уксус против запахов
  8. Устраняем запах приготовленных продуктов
  9. Профилактика от неприятных запахов в мультиварке
  10. Как правильно мыть крышку и саму мультиварку
  11. Видео

Устраняем запах из новой мультиварки

Эта техника есть на большинстве кухонь по всему миру, поэтому проблема выведения неприятного запаха из нее стоит достаточно остро. Для готовки блюд достаточно загрузить необходимые продукты и выбрать режим, дальше все будет происходить автоматически. Давайте разберемся, как убрать неприятный запах из мультиварки.

Выждать время

Если обратить внимание на инструкцию, то помимо всего прочего там сказано, что после покупки возможен легкий запах пластика, или как его еще называют новизны. Это вполне естественно и так должно быть, это свидетельствует что прибор совершенно новый и еще не был в использовании.

Решение проблемы очень простое, достаточно выждать время чтобы аромат выветрился сам по себе. Мультиваркой уже можно пользоваться, на вкус пищи это никак не повлияет и уже через 3 дня запах пропадет.

Кипячение

Но не все согласны мириться с этим явлением. Некоторым нужно избавиться запаха новизны срочно или он его попросту раздражает. Для этого необходимо вскипятить в мульти варочной чаше обычную воду. Иногда процедуру нужно провести несколько раз. Это уберет неприятный душок полностью.

Борьба со старыми запахами при помощи лимона

Чтобы убрать запах из мультиварки которая уже некоторое время отслужила, понадобится что-то сильнее чем обычная вода. Специи от приготовленных блюд часто крепко приедаются к стенкам прибора и затем меняют вкус блюд в будущем. Часто даже чистка химией не приносит желаемого эффекта. В этом случае можно воспользоваться народным методом и прибегнуть к помощи лимона.

Для того чтобы очистить весь лишний запах нам понадобится функция пароварки. Заливаем в чашу литр воды и добавляем спелый лимон порезанный на дольки. Ставим на 30 минут в выше упомянутый режим. Когда работа закончится, вымываем содержимое чаши и наслаждаемся практически идеальной чистотой. Возможен легкий приятный аромат лимонной свежести который быстро выветрится.

Лимонная кислота

Как ни странно, на замену традиционному цитрусовому может стать лимонная кислота используемая для приготовления пищи. Процедура идентична предыдущему методу, только вместо порезанного лимона кладут пол чайной ложки кислоты. После использования пароварки чашу промывают и все готово.

Использование кофе займет немного больше времени, но меньше усилий. Подойдет в случае если в ближайшие 24 часа вам не понадобится мультиварка. Чтобы удалить запах достаточно блюдечко с молотым кофе оставить в чаше на сутки. Молотые кофейные зерна впитают в себя все ароматы и очистят технику без лишних усилий.

Уксус против запахов

Убираем запах в мультиварке с помощью столового уксуса (9%). По-прежнему нам понадобится литр воды, в ней разбавляется одну столовую ложку уксуса. Заливаем в чашу и включает пароварку на полчаса. Промываем клапан и чашу чистой водой и вытираем насухо. Способ помогает легко справиться даже с застоявшимся запахом.

Устраняем запах приготовленных продуктов

Душок после долгого простоя особенно в немытом состоянии убрать сложнее. Используют выше упомянутые способы, особенно эффективным будет последний где в главной роли выступает уксус. Но есть другие средства которые полюбились домохозяйкам. Нередко в бой идет соль и сода.

Нужно сделать содовый раствор. Далее нам понадобится кальцинированная сода и соль, это все растворяют в воде в пропорции один к одному. Теперь нужно тщательно вымыть полученным раствором чашу, после чего так же чистой водой.

Можно использовать яблочный уксус или крупную морскую соль. Во втором случае ее кладут на дно и нагревают, после этого закрывают крышкой и оставляют на всю ночь. По истечении времени отмывают и высушивают чашу.

Если случай не очень сложный можно использовать упомянутые методы: зерна кофе, лимон и лимонная кислота, кипячение и проветривания. Некоторые утверждают, что отмывать продукцию торговой марки redmond проще, но никаких доказательств этому нет.

Профилактика от неприятных запахов в мультиварке

Чтобы вопрос как убрать запах беспокоил вас все меньше, нужно придерживаться простых рекомендаций по уходу. Следуя им, вы снизите шанс образования неприятного душка.

  1. После приготовления блюд не держите долго их в мультиварке, лучше сразу перевести все в другой сосуд.
  2. Каждое использование должно заканчиваться тщательным мытьем.
  3. При хранении приоткрывайте крышку и снимите клапан выпуска пара. Это даст циркуляцию воздуха и он не будет застаиваться.
  4. Если после приготовления пищи остается запах, лучше выводить его сразу. Процедура будет менее проблемная.

Как правильно мыть крышку и саму мультиварку

Для начала всю приготовленную пищу перебрасывают в другую посуду. Тщательно отмывают от остатков пищи и жира. Заливаем в мультиварку теплую воду, добавляем моющее средство и оставляем на 10-20 минут. На крышке размещен клапан и уплотнительная резинка, снимаем их и кладем в воду с моющим средством. Сверху достаточно протереть влажной тряпкой и вытереть насухо, тщательно мытья только при явной необходимости. Теперь все высушиваем, складываем и ставим на свои места.

Процедуру нужно проводить после каждого пользования мультиваркой чтобы избежать впитывания неприятных запахов.

Как избавиться от неприятного запаха в мультиварке

Тяжело представить себе современную кухню без умной бытовой техники. А самой любимой помощницей хозяек в последние годы стала чудо-кастрюля – мультиварка. У этого многофункционального устройства множество плюсов и практически нет минусов. Единственная проблемка, которая может возникнуть при эксплуатации, это запах, остающийся внутри после готовки разных блюд. Впрочем, зная, как избавиться от запаха в мультиварке, справиться с ней проще простого.

Все, что касается ухода за кухонной техникой в процессе её эксплуатации, не потребует ни особых затрат, ни трудоемких действий, ни длительного времени. Для выведения запаха пластика или аромата ранее приготовленного в мультиварке блюда, не нужно покупать какие-то специальные средства.

Читайте в этой статье:

Подготовка новой мультиварки к работе

Только что принесенную из магазина бытовую технику нельзя сразу же пускать в работу. Функциональные детали любого устройства сначала нужно тщательно вымыть, очистить от заводской смазки, пыли, неприятного «технического» запаха.

Перед тем как включить новую мультиварку, съемные части – чашу, паровыводящий клапан и силиконовую герметизирующую прокладку на крышке – нужно тщательно помыть обычным моющим средством и насухо вытереть полотенцем. Обычно, таких действий хватает, чтобы удалить «пластмассовый» аромат новенького прибора.

«Ленивый» способ удаления запаха из новой мультиварки заключается в том, чтобы просто выждать время. Через 1-3 дня эксплуатации прибора неприятный душок разогретого пластика улетучится сам по себе, полностью и безвозвратно.

Методы выведения запахов

Если запах в мультиварке все ещё чувствуется, можно рассмотреть следующие варианты:

  1. Залить в чашу обычную воду, выставить режим «Готовка на пару», включить на полчаса. По завершению работы устройства воду вылить, чашу, клапан и силиконовую прокладку вымыть, высушить на воздухе.
  2. Поставить внутрь вымытой предварительно чудо-кастрюли блюдце с молотым кофе. Закрыть крышку, оставить в таком виде на 8-12 часов. Натуральный кофе – прекрасный абсорбент, поэтому легко очистит мультиварку от раздражающих ароматов.

Этот же способ очистки можно использовать в дальнейшем для удаления запаха из мультиварки после приготовления пищи.

Уксус

Хорошо, быстро и просто удалить из мультиварки ароматы пищи способен обычный столовый уксус. Этот продукт обладает уникальным свойством «растворять» любые, даже очень едкие запахи и дезинфицировать поверхности. Уксусом рекомендуется протирать не только части кухонной утвари, контактирующие с продуктами питания, но и внутренние поверхности мебели, крупной бытовой техники.

Читайте также:  Кладка стен из блоков:расчет и технология

Мультиварку уксусом протирают, смочив в 9% растворе тканевую салфетку. Особое внимание при этом следует уделить внутренней поверхности чаши и силиконовой прокладке на крышке устройства. Второй вариант – прокипятить в режиме «На пару» 1 л воды с 1 ст. л. уксуса. Все запахи, в том числе и специфический запах самого уксуса, после такой обработки исчезают.

Лимон

Самые простые решения, которые лежат на поверхности, обычно оказываются самыми эффективными. Едва ли не лучшее средство, для того чтобы убрать устойчивые запахи из мультиварки, например, рыбных блюд, наваристых супов, резких специй, пряностей – лимон.

Половину или чуть меньшую часть плода нужно просто нарезать произвольно вместе с цедрой. Залить в чашу мультиварки 1-1,2 л воды. Туда же опустить кусочки цитруса. Включив устройство в режим «На пару», лимонную воду кипятят в течение получаса. Затем съемные детали моют и обсушивают, как обычно.

Процедура несложная, но после неё любые посторонние запахи из мультиварки улетучиваются. Если под рукой не окажется свежих цитрусов, можно смело воспользоваться лимонной кислотой (0,5 ч. л. на 1 л воды). Результат получится аналогичный.

Сода и соль

Если ни один из предложенных способов по каким-либо причинам не подходит, можно использовать для мытья съемных частей мультиварки водный раствор поваренной соли и пищевой соды. Все компоненты состава нужно смешать в равных пропорциях и протереть им поверхности деталей. Затем ополоснуть под проточной водой и насухо вытереть. Никакого запаха не останется – проверено на практике!

Мучные жучки

Пришло время рассмотреть проблему, которая способна доставить множество неприятных моментов для хозяек.
Мучные жучки — риск создать реальный хаос на кухне при поражении ими сыпучих продуктов.
В свое время я ознакомилась с советами специалистов по этому вопросу и хочу ими поделиться со всеми желающими.

Виды насекомых в муке и крупах.

Что заводится в муке и крупах?

Возникает однозначный и резонный ответ: ничего хорошего там поселиться не может.

Как выглядит представитель жучков, который посягает на пищу человека?

Красивого зрелища в итоге ждать не приходится.
Любители тараканов и мух могут в этом случае оставаться спокойными.
Малоприятная для многих людей гвардия жучков насчитывает 5 распространенных своих представителей:

Мукоед

По названию насекомого ясно, где он ищет среду для беззаботного обитания.
Эту мучную напасть сложно назвать крупной, потому что в длину вредитель не превышает 2,5 мм.
Отлично просушенное зерно вызывает у мелочи откровенный игнор.
Не стоит расслабляться при отсутствии в доме муки.
Для таких жучков главное найти влажную зону для размножения, где он начнет есть буквально все.

Хлебный точильщик

Обнаружить такого пассивного «партизана» легко, так как он по темным углам не прячется.
Прожорливый вредитель имеет пищевой рацион широкого спектра.
Муку и крупы хлебный точильщик уважает, и не откажется от всего содержимого кухонного шкафчика.
Корм домашних любимцев также приходится ему по вкусу.

Малый хрущак

Прогрызть принесенный из магазина пакет с крахмалом или мукой для него — сущие пустяки.
Панцирь вредителя достаточно крепок, так что хрущака реально назвать живучим вредителем.
К тому же такие жучки не разборчивы в пище и в состоянии посягнуть даже на специи.

Амбарный долгоносик

В местах хранения зерна всегда найдется место подобному созданию с недоразвитыми крыльями.
При их несовершенстве аппетит у долгоносика не пропадает в самых экстремальных ситуациях.
Дайте ему хоть что-то съедобное, и он употребит его с удовольствием.

Фасолевая зерновка

Хранилища с бобовыми культурами — любимая среда обитания жучка.
Однако он не прочь позариться на чечевицу и горох.

Способна ли фасолевая зерновка посягнуть на муку?

Вполне, если рядом не находится желанная фасоль.
Из озвученных разновидностей три из них наиболее неблагоприятны для жилых помещений: точильщик, мукоед и хрущак.

Почему появились незваные гости?

Откуда берутся насекомые в виде мучных жучков?

Их праздник жизни сам по себе не начинается, и этому способствуют 3 причины:

Зараженный продукт

Не стоит думать, что в товаре из проверенных магазинов не заведется всякая «нечисть».
Попасть на территорию жилища покупателя она способна после заражения крупы на производстве, при ее транспортировке и непосредственно в торговых точках.

«Подарок» от соседей

Жучки часто попадают в иную зону обитания именно таким образом.
Им достаточно оказаться в стакане экстренной помощи, когда при невозможности посетить магазин просишь что-то у соседей.
На одной лестничной площадке люди не прочь при хороших отношениях поделиться мукой и другими продуктами.
Ведь в следующий раз им также не откажут в просьбе.

Коварная мебель б/у

После приобретения этой части интерьера стоит затем ждать появления проблемы, там может затаится жучок.
Не во всех случаях развязка событий будет выглядеть таким образом, но приготовиться к ней не помешает.
На новом месте насекомые обживаются быстро, в чем не стоит даже сомневаться.
Спровадить их в этом случае просто при применении особых методов.

Мероприятия по устранению мучных жучков

Кричать «Караул!» в такой ситуации не нужно и впадать в панику тоже не следует.
Громкими возгласами продукты и кухонные шкафы спасти не получится.
С насекомыми бороться нужно более тривиальными средствами.

Уксусная атака против вредителей

Озвученное вещество хорошо не только при добавлении его в пельмени или для чистки некоторых изделий.

Средство от жучка такого плана имеет только один недостаток — довольно резкий запах.

Привыкнуть к нему не так сложно, если соблюдать правильные пропорции для получения спасительного раствора.
Важно избавиться не только от возмужавших особ, но и от их нежелательного потомства.
Яйца и личинки вредителей игнорировать нельзя при риске затем наблюдать за колониями из насекомых.
Размножаться они будут в удивительной прогрессии, которая мало кого порадует.

9 % уксуса вполне хватит для устранения возникшей проблемы.
В чистом виде его использовать нельзя, поэтому необходимо разбавить едкую жидкость с водой в пропорции 1:1.
Полученным раствором следует обработать все составляющие кухонного шкафа.
Петли и стыки рекомендуется особенно тщательно обработать.

Уксус помимо ванилина также боятся травяные и голубиные блохи, о чем стоит помнить.
Не нужно надеяться на полную ликвидацию паразитов при помощи частичной обработки шкафчиков на кухне.
Подобная «самодеятельность» способна по циклу птицы Феникс возрождаться из пепла.
Жучки свой период жизни не считают, так как приспосабливаются к любой территории нового поселения.
Так что придется затем взять тряпку в руки, смочить ее в растворе уксуса и протереть спасительной материей все поверхности на кухне.

Существуют альтернативные методы борьбы, с помощью которых можно избавиться от жучков на кухне без помощи уксуса.
Для этого необходимо запастись нижеследующими компонентами.

Чеснок

Чеснок боятся не только вампиры, но и наглые до беспредела насекомые.
Дольки этого дара природы будет достаточно, чтобы жизнь жучков превратить в ад.
Разместить чеснок необходимо на дне емкости для хранения сыпучих продуктов.
Не помешает по соседству и парочка лаврового листа, который симпатию у вредителей не вызывает однозначно.

Ароматерапия

Ароматерапия — прекрасная вещь, когда речь идет о мигрени или простудных заболеваниях.
В ином случае вытяжка из той же розы непрошенные гости воспримут в качестве провокации.
Сирень, лаванда, розмарин и дальше по списку растений им не придутся по вкусу также.

Пиретрум

Пиретрум для паразитов вообще не переносим.
Запах этой разновидности ромашки не каждому человеку придется по вкусу.
Вредители ее на дух не переносят со всеми вытекающими последствиями.
Не жалуют они также полынь, что вполне объяснимо.
В целях профилактики от блох веточки чудо-травы размещают по всему периметру жилого помещения.
Паразиты не пересекут эту запретную зону с тревожным запахом.

Апельсин

Обычный апельсин или другой цитрус крохоборы в особо больших масштабах терпеть не могут.
Достаточно цедру из этих экзотических фруктов натереть, чтобы получить нужное средство от экстремальных насекомых.
Не возбраняется использовать высушенный экземпляр озвученного продукта, который работает по схеме сверхточных часов.
В течение недели он способен очистить кухонные шкафчики от незваных визитеров.

Борная кислота

Интересным фактом становится изречение, что только таракану смерть после использования борной кислоты в тандеме с яйцом.
Едкая субстанция изначально опасна для вредных насекомых, в чем стоит убедиться на фактах.
Необыкновенно популярный Дихлофос иногда сдает свои позиции перед народными средствами.
Любители полакомиться крупами и мукой борной кислоте поблизости не обрадуются однозначно.
Важно соблюдать разумность в этом вопросе, так как речь идет о продуктах при дальнейшем их употреблении.

Чтобы привлечь к ответственности нарушителей порядка, следует изящно визуализировать борную кислоту.
Для этого не помешает соорудить специальные шарики из нее и муки с медом.

Те же хрущаки и долгоносики такое лакомство не пропустят.
Существует в таком мероприятии одно существенное «НО».

При желании избавиться от пришельцев со знаком минус следует предупредить всех обитателей жилища о предстоящей травле.

Домашние любимцы также не должны иметь доступ к чрезвычайно опасному лакомству.

Профилактика при наличии сыпучих продуктов

Жучки прокусывают полиэтилен, где позабавиться им не даст посуда из пластика или стекла.
На этом вопросе средства профилактики не заканчиваются, и в ход идут не менее радикальные методы:

Отказ от накопительства

Манная крупа всегда поражает интенсивностью размножения в ней ненужных живых элементов.
Жучки в квартире словно ждут сигнала «милости просим» при желании забить шкафчики кухни впрок на долгое время.

Не получается избавиться от синдрома накопительства?

Приобретите дуст на растительной основе.

Насекомые его не любят, а людям такое средство вреда принести не может.

Подбор правильной упаковки

Хрущ стекло и пластик прокусить не в состоянии, и на имущество из этого материала претендовать не будет.
Упаковку изначально следует обдать кипятком, чтобы яйцам вредителей не дать ни малейшего шанса на выживание.
Тканевые мешочки для хранения также не возбраняются, но их рекомендуется прокипятить перед использованием.

Дополнительная предосторожность

Некоторые экономные хозяйки хранят пакеты, в которые некогда были расфасованы мука и крупы.
Средство от агрессивных мучных жучков на кухне никогда не поможет, если подобное «богатство» бережно хранится в шкафах.
Не получится избавиться от ненужного нашествия при помощи выброса пакетов в мусорное ведро.
Агрессоры в этом случае все равно вернутся на прежние позиции.

Разделение продуктов

Как вывести насекомых без дальнейших последствий?

Все элементарно, когда пропадет охота смешивать те же сухофрукты с крупами.
Не рекомендуется удваивать опасность внедрения и размножения насекомого без видимых на то причин.

Морозилка в помощь

Малое рвение при желании сохранить продукты может дорого обойтись.
Не возбраняется расфасовать купленный продукт по надежным емкостям.

Кто при этом даст гарантию, что продукция из солидного маркета не содержит в себе личинок?

Насекомые повышенный холод крепко не любят, так что такое воздействие на них не помешает.

Прожигание крупы

Накаливать ее до конкретного красного цвета не нужно.
В этом случае речь идет не об идеализации крупы при сомнительном улучшении ее качеств.
Сомнительную продукцию стоит полчаса подвергнуть термической обработке при условии постановки духовки на режим в 200 градусов не ниже Цельсия.

Изготовление средства своим способом

Принято лаванду размещать в зоне гардероба, где хранятся меховые и шерстяные изделия.
Почему же не дать бой озвученным псевдо-реформаторам при помощи тех же листьев лаванды.
Наследие мускатного ореха также эффективно в этом плане.
Достаточно разрезать его на аккуратные полоски и разместить по территории всех кухонных шкафов.
Особое внимание рекомендуется уделить их стыкам.

Изначальное рассмотрение товара

Личинок пересчитать в этом случае не получится, потому что такой сыпучий контингент коварен по все параметрам.
Только хлебный точильщик имеет наглость показываться на глаза человечества.
Именно этот параметр и следует изучить в первую очередь, чтобы потом не горевать над пропавшим продуктом.

Картофельный способ

Почему-то на просторах интернета глухо с такой подачей информации.
Паразиты любого сорта картошку любят от всей души.
Один колорадский жук всеми лапами покажет свою приверженность картошке.
При выращивании этой культуры на балконе не стоит переживать.
Лучше в этом случае соорудить рядом с ней соседство с фасолью, которую озвученная нечисть из насекомых шибко уважает.

В чем польза от таких действий?

Мукой в дальнейшем паразиты будут интересоваться меньше.

Насколько опасны продукты, где жучки успели побывать?

Далее возникает более интересный вопрос.
Пришла беда, так открывай ворота?
Или все же стоит попробовать спасти испорченный паразитами продукт?

Мука и крупы заражены: продукты на выброс?

Немногие люди по многим соображениям захотят затем использовать такую крупу или муку для приготовления пищи.
Ведь речь идет об элементарной брезгливости, которую сложно побороть.
Хотя ее грань сложно обозначить по четким параметрам.

Так что же все же с точки зрения безопасности этих продуктов озвучивают специалисты?

Назвать их пригодными для пищи ингредиентами однозначно нельзя.

Термически обработать такой гастрономический «изыск» реально.

Жучки опасны для человека после этих действий?

Они в итоге гибнут, чего не скажешь о личинках.

Если человека такой фактор не останавливает, то милости просим к столу.
Не только с помощью оптимального нагрева реально избавиться от ненужных пришельцев.
Для жучков не приемлем холод в определенной его кондиции.
Мелкое сито при такой обработке однозначно понадобится.
Зачем же дразнить дракона, если он и ничтожен по всем параметрам.
Вред даже мелкая букашка способна принести в полном объеме, о чем стоит помнить.
Посмотрите полезное видео

Читайте также:  Кованые перила для лестниц и крыльца дома

При вопросе, как избавиться от нежелательных мучных жучков в квартире, следует выполнить выше озвученные рекомендации.
В моем случае они помогли, так что подписывайтесь на наш блог с пользой для дела.
Людей, которые читают полезные статьи и внедряют в жизнь советы специалистов всегда спокойны и успешны.

Как избавиться от жучков в крупе на кухне навсегда

Жучки в сыпучих продуктах на кухне могут завестись даже у самой чистоплотной хозяйки. При их появлении в доме немедленно нужно начинать борьбу. Они размножаются очень быстро и могут доставить массу неприятностей. Если вы обнаружили незваных гостей, не переживайте, мы расскажем как избавиться от жучков в крупе на кухне навсегда.

  1. Почему появляются жучки на кухне
  2. Можно ли употреблять в пищу зараженную жучками крупу и муку
  3. Профилактическая обработка сыпучих продуктов
  4. Какие жучки встречаются на кухне и как туда попадают
  5. Эффективные методы: какие выбрать
  6. Механические способы
  7. Народные средства
  8. Химические средства
  9. Заключение

Почему появляются жучки на кухне

Многие хозяйки привыкли делать значительные запасы гречки, манки, риса, муки, макаронных изделий и хранить их долгое время. Такой подход имеет как плюсы, так и минусы.

С одной стороны, запасы продуктов позволяют обеспечить постоянное и полноценное питание членов семьи. С другой же, многие со временем обнаруживают в крупах неприятные сюрпризы в виде жучков.

Причины их появления на кухне разнообразны:

  • покупка некачественной, уже зараженной личинками крупы из-за нарушения правил и сроков хранения продуктов на производстве или в магазине;
  • несоблюдение условий хранения продуктов в домашних условиях (сырость, грязь);
  • некачественная обработка зерна на производстве;
  • более редкий случай, когда маленькие жучки на кухне появляются через вентиляционное отверстие или открытые окна.

Чтобы избежать этих неприятностей, при покупке в магазине внимательно проверяйте содержимое пакетов с крупами, а на окна и вентиляцию ставьте защитные сетки. Постарайтесь отказаться от покупки весовых круп, макарон, муки на стихийных рынках, поскольку там риск приобрести продукцию, зараженную насекомыми, значительно выше, чем в магазине.

В домашних условиях старайтесь соблюдать требования к хранению сыпучих продуктов. Вредные насекомые появляются на кухне, где есть свободный доступ к хлебобулочным изделиям и злакам. Плохо закрытые пакеты с мукой и хлебом, рассыпанные крупы на полках привлекают мучного хрущака, точильщика и мукоеда суринамского.

Обилие вскрытых упаковок с макаронными изделиями и злаками привлекательно для пищевой моли. Насекомые не отказываются и от других продуктов:

  • сухарей;
  • печенья;
  • орехов;
  • сухофруктов;
  • пищевых концентратов;
  • хлеба.

Обратите внимание! Если в доме появились вредные насекомые, они селятся не только на кухне, но и в кладовке, подсобных помещениях, комнатах. Везде, где находят остатки пищи и крошки.

Можно ли употреблять в пищу зараженную жучками крупу и муку

Насекомые в крупах размножаются очень быстро. Кроме порчи продуктов они могут нанести вред здоровью, поэтому употреблять в пищу зараженную жучками крупу нельзя. Это может привести к пищевому отравлению, аллергической реакции, расстройству желудка, диарее.

Профилактическая обработка сыпучих продуктов

Меры профилактики в домашних условиях помогут уберечься от появления нежелательных насекомых в доме:

  1. Покупая крупяные и макаронные изделия, внимательно осмотрите упаковку и ее содержимое. При возникновении малейших подозрений откажитесь от покупки или остановите свой выбор на крупах известного производителя.
  2. Используйте для хранения герметичные емкости (стеклянные банки или пластиковые контейнеры).
  3. Прежде чем пересыпать крупу из пакета в тару для хранения, еще раз внимательно просмотрите ее и убедитесь в отсутствии жучков.
  4. Для профилактики заражения разложите крупу на противень и поместите в разогретую духовку на 30–40 минут. Высокая температура убивает насекомых и их личинки.
  5. Купленную крупу можно отправить на 24 часа в морозилку, а затем расфасовать по герметичным емкостям. Это также поможет избавиться от личинок жуков.
  6. Не делайте огромные запасы. Рекомендуемый срок расходования круп — не более 2 месяцев.
  7. Регулярно проводите инвентаризацию запасов. При возникновении сомнений в качестве крупы избавьтесь от нее.
  8. Поддерживайте чистоту и порядок в шкафах и других местах хранения продуктов.
  9. При покупке сухофруктов промойте их, обдайте кипятком и храните только в холодильнике.
  10. Регулярное проветривание кухни поможет избежать повышенной влажности и появления некоторых разновидностей вредителей.

Соблюдение этих правил предотвратит более крупные неприятности и позволит сохранить продукты.

Какие жучки встречаются на кухне и как туда попадают

Чтобы эффективно бороться с жучками на кухне, следует знать, какие виды насекомых бывают. Самые распространенные кухонные жучки:

  1. Моль. Похожа на небольшую белую бабочку размером до 1 см. Появляется при нарушении сроков и условий хранения круп (риса, перловки, овсянки) и муки. Может летать. Проникает в помещение через окно или вентиляционную решетку.
  2. Мучной хрущак. Маленький жучок красноватого цвета с короткими усиками размером около 3 мм. Заражение им происходит через муку или крахмал. За счет небольшого размера быстро распространяется по кухне через трещины в банках, щели, дырки в пакетах.
  3. Долгоносик. Окрас темно-бурый, слабо выраженные крылья, длиной до 4 мм, на голове удлиненный хоботок. Чаще всего жучок появляется в рисе, пшенице, ячмене, кукурузе и гречке. Иногда встречается в макаронах и муке.
  4. Хлебный точильщик. Жук коричневого цвета размером 3-4 мм с волосинками на туловище. Питается мучными изделиями, печеньем, сухарями, а также древесиной. Если он завелся на кухне, может испортить не только продукты питания, а также книги и мебель. Встречается в крупах, кормах для животных, кофе и чае.
  5. Мукоед суринамский. Мелкий длинный черный жучок, достигающий 2-3 мм. Из всех продуктов предпочитают крупяные изделия, каши и отсыревшую муку.

Эффективные методы: какие выбрать

Обнаружили жучков в крупе на кухне и не знаете, как избавиться от них? Борьба предстоит сложная, потому что размножаются они быстро.

Способы избавления делятся на три группы:

  • механические;
  • народные;
  • химические.

Механические способы

Прежде чем приступать к механическим процедурам, избавьтесь от источника заражения — выбросите испорченные продукты. Затем тщательно промойте тару и места хранения круп. Для очистки емкостей используйте мыльный раствор.

Полки и ящики обработайте раствором уксусной эссенции (1 литр воды + 1 столовая ложка уксуса). Продукты, в которых насекомые не были обнаружены, лучше поместить в холодное место (летом — в морозилку, зимой — на балкон) не менее, чем на 7 дней.

Также крупы можно подвергнуть тепловой обработке в духовке при температуре 50 о C (для манки и муки) или 110 о C (для других зерновых) не менее 10 минут.

Обратите внимание! Если вы пропустите зараженную крупу или муку через сито, это не даст нужных результатов. В ней останутся личинки, и через несколько дней появятся новые насекомые.

Народные средства

Если в муке или крупе завелись жучки, попробуйте использовать народные средства:

  1. Вредителей отпугивает запах определенных растений и специй: лавровый лист, сушеная полынь, гвоздика, очищенные зубчики чеснока.
  2. Приготовьте смесь из борной кислоты, молотой крупы и сахарной пудры. Все смешайте в равных долях. Сладкий вкус приманки привлечет насекомых, а борная кислота поможет от них избавиться.
  3. Не менее действенной считается смесь из сахара, сухих дрожжей и буры. Эти компоненты перемешивают в равных долях, растирают и раскладывают в местах хранения сыпучих продуктов. Через некоторое время жучки исчезают.
  4. На полках шкафов рекомендуется разложить стручки жгучего перца. Он помогает уберечь продукты от насекомых и устраняет неприятные запахи.
  5. Сухая цедра лимона, эфирное масло лаванды, полынь изгоняют пищевую моль.
  6. Обычные металлические предметы помогают при профилактике заражения жуками. Для этого в банки с крупой помещают ложку, вилку или небольшой обрезок фольги.

Обратите внимание! Народные средства лучше использовать в профилактических целях или для выманивания жуков из укрытий (щелей, трещин) и их последующего уничтожения с помощью химических препаратов.

Химические средства

Когда народные средства не помогают или колония насекомых значительно разрослась, оптимальным способом борьбы станут химические средства.

Использовать химию для уничтожения вредителей желательно в исключительно запущенных случаях, когда другими средствами не получается решить проблему.

Обратите внимание! Химические препараты для борьбы с насекомыми токсичны. При работе с ними рекомендуется использовать средства индивидуальной защиты (перчатки, маску или респиратор). Саму обработку лучше проводить в хорошо проветриваемом помещении, изолировать пространство на кухне, удалить из помещения животных и маленьких детей.

Производители химических препаратов предлагают большой выбор средств для обработки помещений. Самые популярные из них:

  1. «Карбофос». Средство выпускается в различных формах: жидкость, таблетки, порошок, аэрозоль. Не только выводит насекомых, но и предотвращает их дальнейшее появление.
  2. «Антижук» — пропитка для защиты деревянных поверхностей от действий точильщиков. Токсична и опасна для человека при попадании в глаза или на кожу. Средство активно борется со всеми видами жуков, не нанося вреда обрабатываемым поверхностям. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией.
  3. Мелок «Машенька». Универсальный препарат (на фото) отлично зарекомендовал себя, обладая рядом преимуществ и низкой ценой. Достаточно намазать мелком углы в кухонных шкафах, и вы надолго отпугнете вредителей.
  4. «Ловин Огнезащита» — отрава для вредителей. Самый эффективный химический препарат. Ядовит. Ни человеку, ни домашним животным нельзя дышать им.
  5. «Рогнеда». Этот инсектицид ликвидирует не только жучков, но и тараканов с муравьями.

Заключение

При соблюдении несложных правил профилактики вы не столкнетесь с вопросом, почему в крупах и муке заводятся жучки, откуда они берутся и как их вывести. Покупка круп у проверенных производителей, осмотр товара, соблюдение условий хранения сведет к минимуму вероятность заражения.

Если все-таки жучки проникли на вашу кухню, справиться с ними возможно. Народные средства подойдут, если колония насекомых еще небольшая. Когда вредители уже успели расплодиться, на помощь придут химические препараты.

Как быстро и эффективно избавиться от жучков в крупе и муке на кухне

Не только тараканы способны досаждать внутри дома или квартиры. Неприятность, от которой никто не застрахован, – это жучки в крупе.

Способы, как избавиться от них на кухне, должен знать каждый, ведь эти насекомые заводятся не только в жилье маргинальных слоев населения. Чаще всего таких жучков хозяйки… покупают!

  1. Причины появления насекомых
  2. Опасно ли есть продукты, зараженные жучками
  3. Профилактика появления вредителей
  4. Разновидности кухонных жучков
  5. Как избавиться
  6. Народные средства
  7. Химия в помощь
  8. Заключение

Причины появления насекомых

Откуда в кухонных шкафчиках берутся насекомые? Маленькие любители круп и муки обитают только в этих продуктах. На улице им есть нечего, поэтому оттуда принести жуков невозможно. Они не залетят в окно и не переползут от соседей, потому что не преодолевают большие расстояния. Единственная причина, почему в крупах заводятся жучки, – это некачественная обработка производителем.

Если изготовитель сыпучих продуктов пренебрегает нормами производства и хранения круп, плохо обрабатывает товар перед упаковкой, личинки насекомых попадают в магазины, а оттуда – в кухонные шкафчики. Чаще всего насекомых можно обнаружить в крупе, продающейся на развес, но иногда их находят и в герметично закрытых пачках.

Стоит на кухне появиться хоть одной упаковке зараженного продукта, как вскоре случается нашествие насекомых. Из личинок, имеющихся в крупе, вылупляются жучки, которые быстро расползаются и размножаются.

Опасно ли есть продукты, зараженные жучками

Если в крупе завелись жучки, не стоит употреблять ее в пищу. Лучше выбросить все зараженные продукты или скормить птицам, животным. Если такая растрата не по карману, продукты необходимо тщательно очистить. Крупу лучше перебрать вручную, муку просеять через мелкое сито.

После того как видимых насекомых в крупе не останется, ее нужно термически обработать:

  1. Прокалить в духовке. Мука и манка не выдерживают нагревания выше 50°С. Остальные крупы можно нагревать до 100-110°С. Время обработки – 30-40 минут.
  2. Заморозить. Перебранную крупу разложить по пакетам, плотно их закрыть. Поместить в морозильную камеру на 2-3 дня. Зимой можно выставить крупу на балкон или во двор частного дома.
  3. Подержать на солнце. Высыпать продукт тонким слоем на противень и выставить под прямые солнечные лучи на несколько часов.
Читайте также:  Кронштейн для карниза: особенности металлических, двойных изделий для штор, удлинителей 16 мм, фото, видео

Если из зараженного продукта планируется приготовить кашу прямо сейчас, можно залить его подсоленной водой. Спустя какое-то время все вредители всплывут на поверхность.

Важно! Даже при отсутствии в крупе взрослых особей в ней останутся невидимые глазу белые личинки, чешуйки, продукты жизнедеятельности насекомых. Есть или не есть такой продукт – вопрос, скорее, брезгливости. Однако не стоит давать его маленьким детям, пожилым людям и с ослабленным иммунитетом. Остатки вредителей могут вызвать аллергическую реакцию.

Профилактика появления вредителей

Существует множество способов, как избавиться от жучков в крупе на кухне. Однако навсегда это сделать не удастся. Всегда останется вероятность вновь купить некачественный сыпучий продукт.

Чтобы свести риск к минимуму, следует соблюдать меры профилактики:

  1. Приобретать продукты только проверенных производителей. Предпочтение отдавать герметичным пластиковым упаковкам. Не покупать явно некачественные на вид развесные крупы.
  2. Покупать бакалею только на короткий период. Хорошо, когда есть запасы товаров первой необходимости. Но в полностью заполненных кухонных шкафах выше риск, что жучки заполонят все пачки, которые потом придется выбросить.
  3. Использовать емкости для хранения. Стеклянные плотно закрывающиеся банки для сыпучих продуктов – лучший вариант. Они не обезопасят от появления вредителей, но не дадут им распространиться за пределы емкости. В крайнем случае открытые пакеты следует закрывать на скрепку или прищепку, завязывать резинкой.
  4. Регулярно проводить ревизию. Раз в месяц желательно перебирать имеющиеся запасы продуктов, выбрасывать то, что пришло в негодность. Давно лежащее, но еще пригодное нужно употреблять в первую очередь.
  5. Делать уборку. Щели, углы шкафчиков, забитые крошками и остатками продуктов, – уютные местечки для вредителей. Поддержание чистоты на кухне – важная мера профилактики.

Для отпугивания насекомых можно класть в шкаф тканевые мешочки, саше с ароматными травами и пряностями. Подойдут лаванда, полынь, мускатный орех, гвоздика.

Разновидности кухонных жучков

Маленькие жучки на кухне бывают нескольких видов:

НазваниеОсобенностиГде заводится
Хлебный точильщик (аптечный жук, кожеед)Распространенный вид. Маленькие коричневые жучки. Умеют летатьМучные изделия, аптечные растения, книги, чай, кофе, зерновые смеси
Мучной жук (хрущак)Маленький черный жучок с рожками. Плодовитый. От яиц в муке не поможет даже сито – они слишком маленького размераМука, манка, крахмал, сухофрукты, отруби, крупы: гречка, рис, овсянка
Рыжий мукоедРыжий продолговатый жучок с длинными рожками. Попадает в дом с некачественными кормами для животныхКрупы, зерновые продукты, мука (особенно старая)
Суринамский мукоедПохож на рыжего мукоеда, но более светлыйМука, зерно, крупы
Пищевая мольЛетающее насекомое, похожее на обычную моль. Единственный кухонный вредитель, который попадает в дом не только с некачественными продуктами, но и может прилететь через вентиляцию или окноСухофрукты, макароны, чай, крупы: гречка, рис, манка, геркулес
Рисовый долгоносикПродолговатый жучок в рисе, издалека напоминает муравья. Умеет летать. Размножается в теплеТвердые крупы: рис, гречка, перловка
Фасолевая зерновкаОвальной формы жучок с узором на спинке. Селится преимущественно в бобовыхБобовые: фасоль, горох, чечевица, нут, бобы, соя. Может поесть твердые крупы

Объединяет жучков на кухне то, что все они быстро размножаются и с трудом выводятся.

Как избавиться

Избавление от кухонных вредителей – процесс непростой и требует комплексного подхода. Первое, что нужно сделать, – это найти источник заражения и избавиться от него. Провести ревизию всех продуктов. Попорченные выбросить или перебрать. Сделать уборку, вымыть, вычистить всю кухню и шкафчики. Затем воспользоваться для обработки одним из промышленных или домашних средств.

Народные средства

Чтобы вывести вредителей, помогут следующие народные средства:

  1. Уксус. Вымыть изнутри шкафчики и все кухонные поверхности, включая пол, горячей водой с добавлением столового уксуса. Особенно тщательно обработать углы, щели.
  2. Хозяйственное мыло. Подойдет темное, с высоким процентом содержания жирных кислот. Натереть на терке, растворить в ведре горячей воды. Использовать для мытья мебели и пола.
  3. Бура. Смешать с сахарной пудрой или мукой. Можно добавить сырое яйцо, мед. Разложить состав по плоским крышечкам или листам бумаги, расставить в местах обитания жуков. Они будут есть приманку и приносить с собой в колонию, отравляясь и отравляя других.
  4. Растительное масло. Расставить мелкую посуду с растительным маслом в местах скопления жуков. Они будут пробовать масло и тонуть в нем. Периодически масло нужно менять.

Считается, что жучки в крупе не любят резких запахов лаврового листа, лаванды, чеснока, полыни, мускатного ореха. Рекомендуется расставлять емкости и раскладывать мешочки с этими продуктами. Однако нет гарантии, что запахи будут отпугивать абсолютно все разновидности жучков.

Химия в помощь

Избавляться от вредителей с помощью народных средств – довольно долгий и трудоемкий процесс. Сделать это с помощью специальной химии гораздо быстрее, однако с такими препаратами нужно быть предельно осторожным, избегать контакта с кожей и попадания в дыхательные пути, тщательно проветривать помещение.

Эффективны следующие средства:

  1. Хлорсодержащие препараты («Доместос», «Белизна» и пр.). Все шкафы, полки, стены и пол в помещении вымыть водой с добавлением хлорсодержащего средства. Оставить все дверцы открытыми, проветрить кухню в течение нескольких часов. Повторить обработку через день.
  2. «Антижук». Препарат для инсектицидной обработки деревянных поверхностей. Эффект средства не только мощный, но и продолжительный. Повторное появление вредителей длительное время не грозит.
  3. «DALI антимуравей» производства «Рогнеда». Несмотря на название «антимуравей», препарат эффективен также от любых насекомых, включая жучков в муке.
  4. «Дихлофос». Одно из самых эффективных средств. Обработать аэрозолем кухню и закрыть ее на полчаса. После этого открыть окна, двери, включить вытяжку и тщательно проветрить. Лучше не находиться в обработанном помещении в течение дня даже после проветривания.

Если народные средства и магазинные препараты не помогают удалить незваных гостей из кухни раз и навсегда, остается последний способ. Нужно вызвать бригаду специалистов, занимающихся обработкой помещений от вредителей. Но в этом случае необходимо покинуть квартиру на некоторое время. Минимум сутки после обработки в дом лучше не заходить.

Важно! При обработке кухни химическими препаратами необходимо позаботиться о здоровье и безопасности. Убрать из помещения все пищевые продукты, комнатные растения, увезти из квартиры на время обработки детей и домашних животных. Надеть перчатки, одежду с длинным рукавом, респиратор или медицинскую маску. После проведения обработки тщательно проветрить помещение.

Заключение

Мелкие жучки проникают в дом с некачественной бакалейной продукцией. Размножаются они быстро, способны испортить все крупяные запасы в кухонных шкафах. Поэтому при появлении первых особей необходимо провести ревизию продуктов и обработать шкафчики.

Сделать это можно как народными, так и промышленными способами. А для профилактики нужно покупать только качественные крупы и следить за порядком на кухне.

Маленькие жучки на кухне: причины появления и методы борьбы

На кухне появились маленькие жучки . Как избавиться об их присутствия? В каких продуктах они размножаются?

К сожалению, абсолютно достоверной информации на эту тему в интернете не найти; статья представляет собой компиляцию форумов и личных отзывов об эффективности тех или иных способов борьбы.

К нашему глубокому сожалению, в реальной жизни эти существа вовсе не так милы.

Какими они бывают

Маленькие жуки на кухне различаются цветом хитина и размерами тела. Очевидно, что они относятся к разным видам.

Автор будет искренне благодарен, если энтомологи внесут большую ясность; изучение форумов принесло такую галерею портретов врага:

  • Миниатюрные жучки с белесым телом размерами чуть меньше зерна манки. Крайне устойчивы к чистящим средствам и содержащим хлор препаратам; однако маленькие белые жучки на кухне не переносят холода. Оставленная на ночь открытой форточка в зимнее время года способна положить конец безобразию.
  • Маленькие коричневые жучки на кухне- это, вероятно, мучные хрущаки (мучные жучки). Длина тела – 3 – 4 миллиметра; красно-коричневые надкрылья вдоль всего тельца расположены строго параллельно.

В стадии личинки развиваются до трех недель. Дислоцируются преимущественно в муке и в крупах. Простейший способ борьбы – перебрать все продукты; зараженные отправить на корм птицам или утилизировать любым другим способом.

  • Маленькие черные жучки на кухне заводятся в фасоли и других бобовых культурах, в крупах, в макаронах, в сахаре и даже в красном жгучем перце. И здесь единственный эффективный способ – переборка продуктов с утилизацией пострадавших.
  • Муравьи. Их тоже часто принимают за жучков благодаря размерам, хотя разница в очертаниях тела более чем заметна. Чаще всего муравьи обнаруживаются неподалеку от мусорного ведра, где загнили пищевые отходы.

Дисклеймер: безусловно, мы перечислили не все типы насекомых, которые заводятся вблизи пищи. Повторимся, источник информации – форумы, а не монументальные научные исследования.

Однако упомянутые в дальнейшем способы профилактики и борьбы должны быть универсальными.

Возможно, здесь есть портрет вашего врага.

Профилактика

Как предотвратить появление насекомых на кухне? Инструкция состоит из нескольких наборов рекомендаций.

Герметичная упаковка для пищи

Простая логика подсказывает, что, раз насекомые тяготеют к кухне – их привлекает пища.

Очевидное решение – лишить их кормовой базы, того, что приковывает их внимание.

  • Для круп и муки стоит купить банки с притертыми стеклянными или плотно закрывающимися крышками. Аналогично хранятся макаронные изделия (включая спагетти, для них понадобится всего лишь банка повыше), бобовые, сахар и специи.
  • Хлеб лучше хранить в холодильнике, в полиэтиленовом пакете. Низкая температура отсрочит появление плесени, а полиэтилен не даст ему высохнуть.
  • Продукты , для которых нет банок достаточного размера, достаточно упаковать опять-таки в плотный полиэтилен и плотно стянуть горловину пакета. Способов масса: от простой прищепки до резинки для волос.

На фото – банка, которая гарантированно защитит вашу крупу от жучков.

Пищевые отходы

До тех пор, пока отходы доступны для насекомых – они будут процветать. Понятное дело, мусорное ведро трудно сделать герметичным. Однако и здесь профилактические меры принять можно:

  • Купите и используйте мешки для мусора. Мешок вкладывается внутрь ведра; его горловина натягивается на стенки снаружи. В этом случае загнившие остатки пищи будут полностью удаляться с поверхности ведра после каждого похода на помойку даже без тщательного мытья.
  • Закрывайте ведро крышкой. Она не преградит путь насекомым полностью, но уменьшит распространение запахов, привлекающих их.
  • Будьте аккуратнее. Насекомые совсем невелики; даже незначительное количество отходов, упавшее мимо ведра на пол, обеспечит им пропитание на несколько дней вперед.

Совет: немного Доместоса или Белизны на дне ведра предотвратит неприятные запахи даже в том случае, если в жаркую погоду содержимое пакета протечет внутрь ведра. В присутствии щелочи и хлора отходы не загниют.

Чистота около мусорного ведра – еще один важный фактор. Несвежие остатки пищи в ведре и около него привлекают своим запахом муравьев, жучков и тараканов.

Мебель

Торцы полок и щели внутри шкафчиков – излюбленное место обитания жучков. Торцы самодельных полок желательно не забывать шпаклевать или красить: незащищенные от влажности ДСП или фанера рассыхаются, образуя много мелких трещин.

В готовой мебели несложно пройти швы внутри шкафа обычным прозрачным герметиком или акриловой шпаклевкой. Чем меньше щелей внутри кухонных шкафчиков – тем меньше насекомых.

На тропе войны

Предположим, что насекомые УЖЕ завелись. Как избавиться от них своими руками?

  • Как уже сказано, зараженные продукты лучше утилизировать. Однако есть и альтернативное решение – прокалить их в духовке в течение 10 – 15 минут. Понятно, что мера подходит только для круп, макаронных изделий и муки: к примеру, сахар просто расплавится.
  • Шкафчики дезинфицируются не только инсектицидами. К слову, жучки адаптируются к ним не хуже тараканов: дихлофос скорее топит их в керосине, чем травит. А вот уксусной эссенции и чеснока, судя по отзывам, эти насекомые очень не любят. Лаванда и лавровый лист тоже отпугивают их.

При этом цена военной операции против насекомых, сами понимаете, будет весьма умеренной: пачка лаврушки и уксус стоят дешевле импортных инсектицидов.

  • В банки с продуктами, не предназначенными для кулинарных изысков, можно положить по зубчику нечищеного чеснока.

Обработка уксусом подействует лучше ядохимикатов. При этом вы не рискуете отравить домашних животных; запах же быстро рассеется.

Заключение

Как обычно, альтернативное освещение проблемы насекомых на кухне ждет вас в видео в конце статьи. Успехов в дезинсекции!

Оцените статью
Добавить комментарий