Плавка алюминия в домашних условиях: особенности процесса, при какой температуре проходит плавка

Нагрев места пайки

Для пайки небольших деталей можно воспользоваться паяльником мощностью не менее 100Вт. Массивные предметы потребуют более мощного нагревательного инструмента.

Паяльник мощностью 300 Вт

Наиболее оптимальный вариант для нагрева — использование газовой горелки или паяльной лампы.

Простая газовая горелка

При использования горелки в качестве нагревательного инструмента следует учесть следующие нюансы:

  • нельзя перегревать основной металл, поскольку он может расплавиться. Поэтому в процессе необходимо регулярно контролировать температуру. Делать это можно, касаясь припоем нагреваемого элемента. Расплавление припоя даст знать, что достигнута необходимая температура;
  • не следует использовать кислород для обогащения газовой смеси, поскольку он способствует сильному окислению металлической поверхности.

Паяльник, помимо своего прямого назначения, будет использоваться как инструмент, разрушающий оксидную пленку. Для этого на его жало надевается специальный скребок. Увеличить результативность процесса можно, добавив в канифоль металлических опилок.

Плавка алюминиевых сплавов

При плавке и разливке на воздухе алюминиевые сплавы легко окисляются и насыщаются водородом, причем вредное влияние растворенных газов на качество отливок заметно уже при небольших количествах их в расплаве. Практикой установлено, что предельно допустимое количество водорода в алюминиевых сплавах, позволяющее получать качественное литье, оценивается 0,1—0,20 см 3 /100 г металла. Поэтому основное внимание при плавке уделяют предупреждению излишнего окисления и газонасыщения сплава. Учитывая вредное влияние примесей в алюминиевых сплавах, стремятся также получить сплав с минимальными количествами этих примесей, особенно железа.

Способы плавки алюминиевых сплавов зависят от применяемого типа печей и шихтовых материалов. Тип плавильных печей выбирают в зависимости от характера производства и назначения сплава.

Плавку алюминиевых сплавов производят в тигельных печах с нефтяным, газовым и электрическим обогревом, в пламенных отражательных печах, подовых электропечах сопротивления и индукционных печах. По назначению различают печи плавильные, раздаточные и плавильно-раздаточные.

Наиболее качественный металл получается при плавке в индукционных печах. В этих печах плавка идет быстро, металл получается хорошо перемешанным и менее газонасыщенным. Отражательные печи, отапливаемые газом, применяют для плавки алюминиевых сплавов в цехах заготовительного литья, а также для переплавки отходов и стружки. В фасоннолитейных цехах распространены отражательные электропечи сопротивления.

Тигельные печи с различными способами нагрева применяют для плавки сравнительно небольших количеств металла (особенно они удобны как раздаточные печи).

Для плавки алюминиевых сплавов применяют преимущественно металлические сварные, литые, реже кованые тигли.

При плавке в металлических тиглях имеется опасность взаимодействия сплава с тиглем и загрязнение его примесями железа. Наиболее агрессивны по отношению к чугунным тиглям алюминиевые сплавы с кремнием, затем с магнием и менее с медью и цинком. Поэтому стенки тиглей перед плавкой покрывают специальными защитными красками, кроме того, подбирают составы чугуна или стали, более стойкие по отношению к алюминию. Например, серые чугуны более стойки, если в них больше графита и он находится в сильно разветвленной форме. Кремний в чугуне (как и кремний в расплаве) способствует взаимодействию металла с материалом тигля поэтому стремятся снижать содержание его в чугуне до нижнего предела, а в качестве графитизирующего элемента при выплавке используют алюминий (1,2—3,0%). Алюминий, кроме того, снижает окисляемость тигля и с наружной стороны. Содержание марганца должно быть минимальным. Высокую стойкость имеют тигли из чугуна с содержанием алюминия до 8% и с присадками хрома (0,4—1,0%), а также никеля и молибдена.

Рекомендуются следующие общие правила приготовления алюминиевых сплавов:

  1. При плавке на свежих шихтовых материалах и лигатурах в первую очередь загружают (целиком или по частям) алюминий, а затем растворяют лигатуры.
  2. Если плавка ведется на предварительном чушковом сплаве или на чушковом силумине, в первую очередь загружают и расплавляют чушковые сплавы, а затем подшихтовывают сплав необходимым количеством алюминия и лигатур.
  3. Сильно склонные к угару металлы, например цинк, магний, вводят в сплав в последнюю очередь, желательно под слой флюса.
  4. Если шихта состоит из отходов и чушковых металлов, очередность загрузки определяется количеством составных частей шихты: в первую очередь загружают в печь и расплавляют наибольшую часть шихты. Если, однако, отходы сильно загрязнены, то лучше их вначале расплавить, дегазировать и затем загружать чушковый металл.
  5. Если емкость печи и габариты шихты позволяют загружать различные ее составляющие одновременно, то вместе загружают то, что имеет близкую температуру плавления, например силумин, отходы, чушковый алюминий. Шихту подбирают с наименьшим количеством примесей для данного сплава. Укладку шихты в печь надо производить компактно, расплавление вести быстро. При загрузке в жидкую ванну твердую шихту необходимо предварительно подогревать.

Шихтовые материалы и возвраты необходимо хранить в сухих и теплых помещениях. Хранение их в сырых помещениях или же на открытом воздухе приводит к адсорбции влаги и усиленному окислению.

Шихту обычно составляют из отходов и 20—60% свежих материалов, тщательно взвешивают в соответствии с расчетными данными. Расчет шихты литейных алюминиевых сплавов проводят по данным ГОСТа (по среднему или оптимальному составу). В зависимости от особенностей сплавов и требований к свойствам отливки состав одних компонентов рассчитывают по минимальному количеству, других — по максимальному, а третьи компоненты рассчитывают по среднему количеству.

Например, при расчете шихты для приготовления слитков из алюминиевых сплавов АК4, АК5, АК6 и Д16 содержание меди в сплавах берут по верхнему пределу, что способствует снижению склонности сплавов к трещинообразованию, а содержание железа, магния и кремния принимают, наоборот, по нижнему пределу, для уменьшения ликвации.

Сплав АЛ4 имеет следующие пределы химического состава по ГОСТу: 8—10,5% Si, 0,25—0,5% Mn, 0,17—0,3% Mg, остальное Al. Обычно расчет ведут на содержание кремния 8,25—9,25%. Пониженное по сравнению со средним (9,25%) содержание кремния берут потому, что это способствует повышению прочности, уменьшению концентрированной усадки и ликвации сплава. Но чрезмерное понижение кремния вызывает уменьшение жидкотекучести и механических свойств, что особенно важно при литье тонкостенных деталей. Поэтому в таких случаях расчет ведут на содержание кремния 9,25%. Марганец вводят в сплав АЛ4 главным образом для устранения вредного влияния железа, но повышенное содержание марганца может вызвать сильную ликвацию. Поэтому если шихта сравнительно чистая по железу, то расчет ведут на среднее содержание марганца (0,37%), а если шихта сильно загрязненная, то количество марганца доводят до 0,45%, т. е. ближе к верхнему пределу. Особенно важно при составлении шихты сплава АЛ4 учитывать влияние магния на механические свойства этого сплава. При содержании магния на нижнем пределе сплав будет иметь пониженную прочность и твердость, но высокую пластичность.

Часто при выборе оптимального состава сплава приходится учитывать одновременно влияние на свойства сплава нескольких компонентов и затем выбирать наиболее удобные их сочетания. Например, сплав Д19 (3,8—4,3% Cu; 1,8—2,3% Mg) высокие жаропрочные свойства имеет в том случае, если суммарное количество меди и магния в сплаве будет равным 6,1%, что необходимо учитывать при расчете шихты. При плавке сплава АЛ19 (4,5—5,3% Cu, 0,6—1,0% Mn, 0,25—0,35% Ti,

Наиболее качественный металл получается при плавке в индукционных печах. В этих печах плавка идет быстро, металл получается хорошо перемешанным и менее газонасыщенным. Отражательные печи, отапливаемые газом, применяют для плавки алюминиевых сплавов в цехах заготовительного литья, а также для переплавки отходов и стружки. В фасоннолитейных цехах распространены отражательные электропечи сопротивления.

Особенности технологического процесса

По большому счету переплавка алюминия в домашних условиях должна моделировать промышленное литье. Подготовленное к плавке сырье необходимо очистить от загрязнений, посторонних примесей и возможных наполнителей. Крупные заготовки должны быть размельчены до необходимых размеров.

Технология отливки предполагает выполнение нескольких операций. При подготовке лом плавится удобным способом. После достижения текучести с поверхности расплава необходимо снять шлак. Финальной стадией является заполнение подготовленной формы расплавленным составом. Одноразовые формы разбиваются по остыванию.

Читайте также:  Принцип работы фанкойла, отзывы, обзор моделей

На предварительном этапе необходимо определиться, что предстоит переплавлять и что должно получиться. Даже если алюминиевый сплав предполагается растопить в качестве эксперимента, нужно приготовить какую-либо форму. За счет этого можно оценить результат. Слиток покажет свой внешний вид, степень пористости и чистоты. Любой эксперимент способен пойти на пользу.


На предварительном этапе необходимо определиться, что предстоит переплавлять и что должно получиться. Даже если алюминиевый сплав предполагается растопить в качестве эксперимента, нужно приготовить какую-либо форму. За счет этого можно оценить результат. Слиток покажет свой внешний вид, степень пористости и чистоты. Любой эксперимент способен пойти на пользу.

Плавка алюминия в домашних условиях.

Как известно, температура плавления алюминия составляет свыше 660°С. Используя домашние бытовые нагревательные приборы, такие как утюг, духовка или газовая плита, добиться такой температуры вряд ли получится. Поэтому плавка алюминия в домашних условиях становится возможной при наличие соответствующего оборудования и, конечно же, самого сырья для плавки — алюминия.

Для плавки алюминия обычно используют тигельную муфельную печь, изготовленную своими руками . Особенность данной печи заключается в верхней загрузке в рабочую камеру так называемого тигля — специального ковша для плавки алюминия, в который помещается сырье. Компактные размеры муфельной печи с вертикальной загрузкой позволяют легко хранить и использовать ее дома на балконе, в гараже или на даче.

Теперь поговорим непосредственно о процессе плавки алюминия в домашних условиях.

Как уже говорилось, для плавки алюминия в муфельной печи нужен тигель. Он обычно изготавливается из огнеупорного материала или из металла с гораздо большей температурой плавления, чем у алюминия.

Для изготовления тиглей применяют корунд, графит, фарфор, кварц, чугун или сталь. Мне самостоятельно удалось изготовить тигель из стали. Тигель из других материалов можно купить и готовый, но сделать самодельный тигель из стали оказалось куда проще и практичнее, особенно если у вас есть сварочный аппарат и начальные навыки сварки и орудования болгаркой.

Размер тигля следует подбирать исходя из количества алюминия, которое вы хотите расплавить. Тепло должно равномерно передаваться от раскаленного тигля к сырью. В свою очередь тигель также должен равномерно прогреваться. Для муфельной печи своей конструкции я планирую изготовить несколько тиглей различного объема для работа с одним или двумя ТЭНами одновременно.

Алюминий заправляется в тигель как можно плотнее. Для этого исходное сырье желательно измельчить и немного спрессовать. Я использовал для плавки обычную алюминиевую проволоку, поэтому я просто нарезал ее кусачками и плотно спрессовал пасатижами.

При плавлении алюминий значительно уменьшается в объеме по сравнению с исходным материалом (ведь, в принципе, мы затем его и плавим), поэтому в процессе плавки алюминия в домашних условиях нам потребуется периодически добавлять сырье в тигель.

Следует отметить, что это может быть крайне опасно! Все дело в том, что в добавляемом нами сырье где-то может задержаться влага, а при попадании воды в расплавленный алюминий происходит резкий всплеск, и металл может выплеснуться из муфельной печи, повредив вас серьезными ожогами. И уж совсем плачевные последствия будут при попадании расплавленного металла в глаза. Поэтому всегда следите за своей безопасностью — работайте исключительно в защитных очках или маске, а еще лучше — в специальном огнеупорном костюме металлурга.

В процессе плавки алюминия в домашних условиях на поверхности расплавленного металла будет образовываться оксидная пленка и всплывать на поверхность всякий шлак. Количество шлака зависит от качества используемого для переплавки алюминия сырья. Где-то был подкрашен, где-то испачкан — все это уйдет из металла в виде шлака. Непосредственно перед самым литьем расплавленного алюминия по формам шлак рекомендуют снять при помощи специального приспособления.

Также после того, как алюминий расплавился и образовал однородную блестящую каплю, как это делал жидкий терминатор в фильме «Терминатор 2″, тигель рекомендуют еще немного подержать в печи для придания расплавленному алюминию большей текучести. Это сильно упростит дальнейшее его литье.

Что дальше? Очевидно, нужно залить расплавленный алюминий в специально подготовленную литейную форму. Об этом я написал отдельную статью, которая так и называется «Изготовление литейных форм для литья алюминия».

Для плавки алюминия обычно используют тигельную муфельную печь, изготовленную своими руками . Особенность данной печи заключается в верхней загрузке в рабочую камеру так называемого тигля — специального ковша для плавки алюминия, в который помещается сырье. Компактные размеры муфельной печи с вертикальной загрузкой позволяют легко хранить и использовать ее дома на балконе, в гараже или на даче.

Оборудование и материалы, которые понадобятся

Для того, чтобы произвести плавку металла необходимо купить следующие компоненты для изготовления:

  • огнеупорный кирпич;
  • гвозди;
  • трансформатор;
  • медный провод;
  • графит;
  • слюда;
  • асбестовые и цементные плитки;
  • газовая горелка;
  • тигель.

Размеры будут варьироваться от желания собирающего ее. Лучше создать небольшую печь для переплавки металлов, если вы хотите ее использовать только для своих нужд. Вы потратите меньше времени на ее изготовление, и на разогрев ее будет тратиться малое количество киловатт. Если вы делаете ее на солярке или на угле, то не забудьте про установку теплоизоляции и поддува воздуха.

В электропечи плавятся такие металлы, как железо, никель, олово, медь. Напряжение на выходе в электропечи должно быть больше, а значит и расстояние между электродами будет увеличиваться. Щетки от электромотора подойдут вместо электродов.



Самодельная муфельная печь

Шаг 4: Плавим алюминий

Литье алюминия в домашних условиях — это очень опасно, поэтому держите при себе воду и наденьте толстые кожаные или сварочные перчатки, а также защитные очки и убедитесь, что помещение хорошо вентилируется.

Разогрейте печь и поместите туда тигель. Я подождал, пока дно тигля не станет красным.

Начните с небольших кусков алюминия. (У меня были старые трубки от дверного колокольчика). Вы можете использовать банки, но в них, как правило, много шлака. Я бы подождал, пока накопится некоторое количество алюминия, прежде чем начать плавку алюминиевых банок.

Вам, вероятно, поначалу будет непросто, поэтому не торопитесь. После того, как вы получите достаточное количество алюминия, он сможет поддерживать температуру плавления, и вы сможете плавить большие куски за считанные секунды. В гараже я нашел старую раму от самоката, который уже отработал своё. Теперь эта рама превратится в нечто новое.

Я обнаружил, что можно накрыть тигель верхней частью газового баллона. Это позволяет лучше сохранять тепло и быстрее плавить металл.

У меня был проблемный кусок самоката, из которого не получалось выкрутить стальной винт, поэтому я окунул его в бассейн расплавленного металла, и назад он уже не вернулся. Молоток помогал справиться с трудными кусками металла и осадками в тигле.

После того, как тигель заполнится, либо закончится алюминий, вам нужно соскоблить шлак. Шлак будет плавать сверху и будет выглядеть немного иначе, чем металл под ним.

Для удаления шлака пригодится ненужный кусок металла. Мы использовали тот же металлолом и сделали из него крюк, чтобы поднять тигель, и еще одну деталь, которая помещается в отверстия на дне тигля, чтобы его было проще опустошить. Для этого вы можете использовать небольшую отвертку.

Удостоверьтесь, что у вас есть что-то, куда можно вылить алюминий. Я собираюсь оставить его на будущее, поэтому формую алюминий в небольшие брикеты — они маленькие и удобно плавятся в тигле. Вы можете просто использовать углубление во влажном песке или что-то в этом роде. Удобнее всего использовать формы для кексов, однако, их больше не получится использовать по назначению.

Разлейте металл по формам. Он очень горячий, поэтому не забывайте использовать защиту для рук и глаз!

Поскольку я нетерпелив, я не жду, пока алюминий остынет, а кидаю его в холодную воду. В таком случае вода может бурно кипеть. Это зрелищно, но очень опасно. Будьте осторожны!

Для удаления шлака пригодится ненужный кусок металла. Мы использовали тот же металлолом и сделали из него крюк, чтобы поднять тигель, и еще одну деталь, которая помещается в отверстия на дне тигля, чтобы его было проще опустошить. Для этого вы можете использовать небольшую отвертку.

Содержание перепелов в домашних условиях

Содержание перепелов в домашнем хозяйстве становится все более популярным и привлекательным занятием как для начинающих, так и для опытных птицеводов. От перепелов получают два вида ценной продукции ‒ яйца и мясо, причем именно яйца являются наиболее доступным и выгодным продуктом.

Выращивание этой птицы на мясо может быть сопряжено с некоторыми трудностями. Создать крупное стадо для постоянного получения молодняка мясного направления непросто, на каждые 3-4 самочки садят одного самца и содержат эти семьи отдельно, постоянно собирая, инкубируя яйцо и выращивая маленьких перепелят, которые требовательны к уходу и условиям содержания.

Содержать яичное стадо выгоднее – продуктивность перепелки сохраняется несколько лет, в первый год яйценоскость составляет до 280-300 яиц и во второй-третий годы до 150-170 штук. В яйцах содержится множество полезных веществ ‒ витамины, минералы, незаменимые аминокислоты, прочие биологически активные и полезные вещества. Перепелиные яйца пользуются спросом в детском и спортивном питании, а также входят в состав диетического меню.

Очевидная выгода содержания перепелов исходит из цены яичной продукции – перепелиные яйца стоят дороже куриных, а требует эта маленькая птица значительно меньше кормов и места.

Другое преимущество ‒ длительный срок хранения яиц, которые могут храниться до 60 дней в холодном месте. Это значит, что можно собрать большую партию за раз, и не стоит беспокоиться о том, что товарное яйцо может быстро прийти в негодность.

Еще один весомый плюс в том, что владельцы всегда имеют возможность самим воспользоваться полезными свойствами перепелиных яиц ‒ отменным профилактическим средством, помогающим восстановить организм после болезни, авитаминозах, анемии, заболеваниях легких или желудочно-кишечного тракта.

Для содержания этой птицы можно не строить отдельное помещение, перепелов селят в летней кухне, небольшом сарае или даже в пределах квартиры, изолируя комнату от сквозняков и соблюдая основные правила по уходу.

При клеточном содержании, маленькой птице достаточно совсем немного пространства. Некоторые практичные птицеводы умудряются установить на своей лоджии или в специально оборудованной кладовой батарею из нескольких клеток с перепелами, снабжающих всю семью и родственников полезным натуральным продуктом.


Что нужно знать начинающим перепеловодам?

  1. Перепелов содержат 2-3 года, общий срок их жизни недолог и составляет не более 3-4 лет.
  2. Взрослая птица весит от 150 до 200 граммов.
  3. Кладка начинается в возрасте от 6 до 7 недель и каждое яйцо весит от 7 до 15 граммов.
  4. Лучшие яичные породы несут до 280-300 яиц в год. Для отличной яйценоскости необходимо полнорационное кормление и приглушенное освещение не менее 16 часов в сутки.
  5. Перепелки кладут яйца в светлое время суток, чаще рано утром.
  6. Для инкубации в домашних условиях отбирают яйца весом от 9 до 11 граммов с гладкой и твердой скорлупой.
  7. Срок инкубации яиц ‒ около 17 дней.
  8. Новорожденный перепеленок весит около 6-7 граммов.
  9. Перепелки в домашних условиях не насиживают свои яйца.
  10. Для успешного разведения содержат по одному перепелу на каждые 3-4 самочки.
  11. Маленькие перепелята очень чувствительны и требуют внимательного ухода на протяжении первых двух недель, чтобы стать достаточно сильными.


Содержание перепелов в домашнем хозяйстве становится все более популярным и привлекательным занятием как для начинающих, так и для опытных птицеводов. От перепелов получают два вида ценной продукции ‒ яйца и мясо, причем именно яйца являются наиболее доступным и выгодным продуктом.

Условия содержания взрослых особей

Полуторамесячные перепела считаются уже взрослыми особями. Для них нужно скорректировать рацион кормления, добавив компоненты, богатые белком. Несушкам это позволит увеличить яйценоскость, а самцам быстрее набирать вес. Кормить взрослых перепелов следует до 3 раз в сутки из расчета 30 граммов корма на одну особь. Пернатые с удовольствием едят мелкорубленные травку и овощи, размоченное зерно и семечки. Также можно использовать комбинированный корм, предназначенный для домашних кур. Дважды в неделю рекомендуется добавлять в рацион вареную рыбу, а также костную муку. Для продуктивности не лишним будет добавить в еду мел и меленькие камешки.

Взрослых перепелов размещают в клетки по 10 штук: к восьми несушкам подсаживают двух самцов. Опытные птицеводы рекомендуют сохранять такие родительские группы, иначе перепелки не всегда могут принять молодых самцов, а зачастую даже их покалечить. Некоторые фермеры придерживаются мнения о содержании несушек отдельно от самцов. В таком случае перепела подсаживать к самочкам следует лишь периодически.

Для удобства кормления молодняка и взрослых особей возле клеток устанавливают желобковые кормушки. А для питья предусмотрены специальные ниппельные поилки, которые позволяют беспрепятственно получить доступ к чистой воде.

Этапы выращивания

В отличие от кур, перепелов не категорируют на несушек и мясных. С ними все по-другому – сначала самочки используются только для получения яиц. Такая их способность ограничивается годом, после чего птица уже откармливается на мясо.

То есть схема технологического процесса следующая:

  • Выращивание птенцов. Уже отмечено – с момента рождения и до 6 недель (остановимся на этой цифре как усредненном показателе).
  • Содержание перепелок-несушек (в течение года).
  • Откорм. При домашнем разведении птицы не все особи обязательно используются в качестве несушек. Некоторых изначально готовят только на мясо. В этом случае их забой производится уже через пару месяцев после рождения. О целесообразности судят по весу перепелок – 120 г считается нормой.

В возрасте 1 месяца особи рассаживаются. Самцы и самки – отдельно. Их несложно идентифицировать по оперению. У самок перепелов окрас более тусклый и невзрачный.

Если только планируется приобрести птичек, то следует выбирать особи не старше месячного возраста. Причем покупать перепелов можно когда угодно, так как они несут яйца круглый год, без перерыва. Но желательно только у тех, кто не перепродает птицу, а разводит ее сам.

Причина вот в чем — перепелиный молодняк уже привык к определенному рациону, и его изменение ни к чему хорошему не приведет. Вместе с особями у хозяина следует приобрести и немного «его» корма (с расчетом минимум недели на 3), а также взять точный рецепт приготовления. Такая предусмотрительность устранит риск появления проблем при дальнейшем выращивании птицы и позволит ей безболезненно адаптироваться к новым условиям.


То есть схема технологического процесса следующая:

Инкубация

Разведение любой выбранной породы требует наличия инкубатора, поскольку в процессе эволюции и одомашнивания самки отучились высиживать яйца. Инкубация перепелов короче, чем у других домашних птиц — 17 суток, но соблюдение температурного режима и влажности крайне важна для успешного вылупления птенцов. Яйца для закладки выбирают, учитывая предназначение будущих птиц.

Если разводить перепелок-несушек в домашних условиях, то необходимо отбирать экземпляры массой от 13 грамм, диаметром 2-2,5 сантиметра. Если же интересуют перепелиные тушки, то подойдут яйца массой 8 грамм. Для инкубатора нужны свежие яйца, отобранные у несушек возрастом от двух месяцев. Нельзя держать их при комнатной температуре или хранить дольше 10 дней при температуре 12 градусов выше нуля. Два раза в день их обязательно следует аккуратно переворачивать.

Зародыш жизнеспособный только 3-4 недели, поэтому каждый утерянный день снижает вероятность его выживания. На скорлупе не должно быть трещин, сколов. Матовость поверхности и не сильно пестрая пигментация, а также правильная форма — признаки качественного материала.

Есть два способа закладывания их в приспособление-«наседку»: горизонтальный и вертикальный. Какой выбрать, диктует устройство переворачивания яиц. Если переворачивание происходит с помощью перекатывания — закладка горизонтальная, а если наклонением по очереди в разную сторону — вертикальная. Предварительно яйца обрабатывают марганцовкой или ультрафиолетом, дезинфицируют и сам инкубатор перед нагреванием, которое длится 2 часа.

Комфортный микроклимат важен в течение всего процесса инкубирования. Первую неделю поддерживают температуру на уровне 37,8 градусов в камере и влажность — 55%. Для контроля устанавливают гигрометр и медицинский градусник. С 8 суток влажность снижают до 45% и переворачивают яйца каждые 4 часа. Два раза в день обязательно проводят проветривание на 15-20 минут. Это предотвращает прилипание эмбриона к скорлупе. С 15 дня температура устанавливается на отметке 37,5, а влажность — 65-70%. Охлаждение уже не нужно. 17 сутки порадуют заводчика первыми перепелятами, которые должны обсохнуть и адаптироваться к новой среде.

Разведение любой выбранной породы требует наличия инкубатора, поскольку в процессе эволюции и одомашнивания самки отучились высиживать яйца. Инкубация перепелов короче, чем у других домашних птиц — 17 суток, но соблюдение температурного режима и влажности крайне важна для успешного вылупления птенцов. Яйца для закладки выбирают, учитывая предназначение будущих птиц.

Как определить пол птенцов

Пол молодняка определяют по окрасу и поведению. У пород с пятнистой окраской самец имеет темную «маску» и грудь. Грудка самок чаще всего имеет множество пятнышек.

Определить пол у суточных птенцов позволит наблюдение. Курочки чаще пищат, чем самцы.


Оптимальный возраст для покупки перепелов неопытным птицеводом − 1-1,5 мес. Уход за птенцами более сложный, чем за взрослыми особями, поэтому начинающим рекомендуют покупку взрослых птиц.

Калифорнийцы

Одним из видов смешанных пород считается калифорнийский перепел. Его нельзя выращивать только на мясо или только для откладки яиц. В год самка дает не более 120 яиц, а вес тушки составляет около 150 граммов. При этом мясо птицы очень вкусное.

Такая порода предпочитает клеточное содержание парами. Важно при разведении соблюдать температуру. Она должна быть не менее 18 градусов. Если не соблюдать температуру, то птицы перестанут нестись.

Важным условием содержания является соблюдение оптимальной температуры. Особенно это актуально зимой. При температуре воздуха ниже 6 градусов перепелки заболевают и погибают. Но и очень высокая температура влияет негативно на их состояние. Например, если она будет выше 24 градусов, снизится яйценоскость.

Почему именно перепелки?

Перепела являются самыми мелкими птицами из отряда куриных и семейства фазановых. Вес такой птички около 150 г, а длина тельца – не более 20 см. Их всё чаще разводят дома и на даче в связи с тремя моментами:

  • Это отличная альтернатива классическому птицеводству, поскольку не требуется строить большой курятник, выгуливать птицу и думать над тем, чем ее кормить. Так, для содержания 50 перепелок требуется несколько квадратных метров, если грамотно подойти к организации пространства.
  • Несмотря на свои скромные размеры, перепелки – отличные несушки. Отдельные виды могут давать до 300 яиц в год. В среднем от 50 птиц в день можно получать около 45-48 яиц, что эквивалентно 8 куриным, но они более полезны своих аналогов, поскольку содержат в несколько раз больше витаминов группы B, меди, калия, железа, фосфора и кобальта. Примечательно, что их можно употреблять в сыром виде, поскольку они не являются переносчиками сальмонеллеза.
  • Мясо птицы является диетическим, а также богато витаминами группы B, железом, медью, калием и полезными аминокислотами. Оно особенно рекомендовано людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, болезни сердца и сосудов, а также сахарный диабет, туберкулез, астму или малокровие.

Мясо перепелки можно хранить долгое время, поскольку оно сохраняет свои полезные свойства даже после заморозки.


Японская порода перепелов

Разведение перепелов в домашних условиях

Разведение перепелов стало популярно последнее время, ведь их мясо и яйца признаны диетически полезными продуктами. Они являются кладезем ценных ингредиентов для организма. Поэтому разведение перепелов в домашних условиях важно изучить подробно для начинающих. Перепелиные яйца и мясо полезны особенно детям, беременным и пожилым людям. Помогают восстановиться после перенесенных заболеваний. Даже перемолотая скорлупа служит биологической добавкой и источником легко усваиваемого кальция. Не случайно мясо, яйца ранее и сейчас входят в обязательный рацион многих известных, тулованных особ.


Если основная цель — небольшая перепелиная ферма, но нет практического опыта, лучше начать с разведения небольшой партии птицы. Научиться делать клетки, инкубатор. Пройти самостоятельно все этапы разведения, содержания. То есть приобрести первоначальный опыт, проанализировать промахи, ошибки. Это полезно для начинающих фермеров!

Продуктивность перепелов разных пород

Разведение и выращивание перепелов в домашних условиях должно начинаться с приобретения молодняка нужной породы. Для любой породы должна быть наиболее характерна активная продуктивность и хороший показатель метаболизма. Если рассматривать перепелку с весом около 120 г, то в течение года она способна дать не менее 300 яиц. Интересно и то, что сама яичная масса составит в 20-24 раза больше веса самки.

По питательности такие яички готовы превзойти куриные, поскольку в перепелином яичке нет холестерина. Употреблять их можно легко и в сыром виде, так как перепел не болеет сальмонеллёзом. Если сравнить 5 перепелиных яиц, которые будут равны по весу одному куриному, то именно перепелиные будут превосходить по содержанию в себе некоторых элементов:

  • калия в них окажется в целых 5 раз больше;
  • железа окажется в 4,5 больше;
  • наличие витаминов А, В2, В1;
  • протеина 60%, а в курином его всего 55,8%;
  • наличие антиоксидантов.

Перепелиное яичко по окраске обычно бывает от белого до темно-пестрого оттенка. Скорлупа достаточно хрупкая и вес её примерно 7,2% от общего продукта. До 10% от общей массы составляет вес скорлупки у обычных домашних видов птиц. Также важно отметить и то, что скорлупу от перепелиного яйца можно смело использовать при лечении некоторых болезней (это болезни внутренних органов и кожи). При помощи такой непростой скорлупки легко можно выводить и последствия радиации. Перепелиные яйца не способны вызывать аллергических реакций. Даже наоборот, происходит подавление аллергических реакций при помощи продукта под названием овомукоида, который содержится в яйце.

Мясо перепела имеет в составе много минералов, аминокислот и даже витамин В. Характеризуется такое мясо как диетическое. При хранении мяса перепела длительное время оно не потеряет полезных веществ и не испортится. Такой продукт рекомендуют употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при некоторых расстройствах ЖКТ, при сахарном диабете и некоторых других заболеваниях.


Содержание в инкубаторах отлично упрощает разведение перепелов и повышает его рентабельность. Фермеру не нужно будет создавать для яйца определенную температуру и постоянную влажность. При выборе инкубатора лучше обратить внимание на те модели, где яички переворачиваются не вручную, а автоматически самой системой. При разведении яйцо должно быть от несушек 2-10 месяцев, они обязательно должны быть оплодотворенными и не старше одной недели с весом примерно 9-11 г.

Читайте также:  Покрывало из искусственного меха
Добавить комментарий