Как хранить сухофрукты в домашних условиях: можно ли их хранить в холодильнике

Как правильно выбрать и хранить сухофрукты: можно ли держать в холодильнике, мыть и замораживать.

Люди сушат фрукты с незапамятных времен. Под лучами солнца из плодов испаряется вода, зато сохраняются вкус, аромат, полезные вещества и продлевается срок годности. Но как хранить сухофрукты в домашних условиях, чтобы не испортить продукт и в нем не завелась «живность»?

Яблоки, дыни, бананы, сливы, абрикосы — сушку из этих и многих других плодов несложно сделать самостоятельно. Но не всегда на это хватает времени, поэтому чаще мы все-таки покупаем уже готовый продукт. Здесь важно понимать, что в промышленных масштабах фруктовые заготовки делают по специальным технологиям. Это ускоряет и упрощает обработку, но отражается на качестве и сроке годности сухофруктов.

Особенности сушки

Для сравнения, вот как влияют на конечный продукт различные методы сушки:

  • в тени — это долгий, но идеальный способ, когда вода из плодов испаряется постепенно и равномерно;
  • на солнце — фрукты высыхают быстрее, но не все полезные вещества любят жару (например, витамины А и С при этом способе частично теряются);
  • промышленные печи — принудительная сушка убивает половину микроэлементов и витаминов.

Таблица — Как определить «хорошие» сухофрукты по внешним признакам

Продукт Характеристика
Черный изюм — Иссиня-черный;
— матовый
Кишмиш — Коричневый;
— матовый
Курага и урюк — Коричневые (иногда сероватые);
— без блеска
Чернослив — Черный;
— матовый,
— непрозрачный;
— сморщенный
Груши, яблоки — Желто-коричневые
Бананы — Темно-коричневые;
— матовые
Инжир — Приплюснутый;
— серый или бежевый;
— возможен белый налет
Клюква — Темно-бордовая;
— без блеска
Вишня — Коричневато-бордовая;
— без блеска

Какой продукт не стоит покупать

Выбирая между красивым оранжевым урюком и серенькими блеклыми абрикосинами, сложно прислушиваться к голосу разума — слишком соблазнительно выглядят фрукты, прошедшие предпродажную подготовку. Тем не менее всякий раз, когда ваша рука потянется к аппетитному блестящему черносливу или яркой красной вишне, вспоминайте — ненатуральная красота опасна. Как производители достигают таких внешних характеристик продукта?

  • Окрашивание . Янтарная или оранжевая курага может быть подкрашена безвредным куркумином или обработана фосфатом рибофлавина, токсичными алканином и тартазином. Отличить на глаз, каким образом фрукты приобрели яркий цвет, невозможно.
  • Вымачивание . Если, например, на инжире видны глубокие трещины — это признак того, что продукт вымачивали в едком натре.
  • Протирание . Лоск высушенных фруктов не может быть естественным. Влага испаряется, и производители восстанавливают красоту с помощью глицерина или соевого масла с трансжирами.
  • Обработка дымом . Если у кураги или чернослива резкий «копченый» аромат, к ним применяли «жидкий дым», знаменитый содержанием канцерогенов.

Как хранить сухофрукты: подготовка, выбор места и тары

«Где хранить сухофрукты дома?», — это первый вопрос, который возникает после покупки. В идеальном варианте сушку следует поместить в хорошо проветриваемое темное место с влажностью воздуха до 65-75% и температурой 2-10°С. Подобные условия в квартире создать сложно, поэтому выберите место, в котором максимально темно и сухо. Возможно, это будут дальний кухонный шкаф или кладовка. Важно, чтобы рядом не было плиты или отопительных радиаторов. Чтобы регулировать влажность в выбранном месте, заверните в ткань соль или рис и положите сорбент на полки с сухофруктами.

Яблоки, дыни, бананы, сливы, абрикосы — сушку из этих и многих других плодов несложно сделать самостоятельно. Но не всегда на это хватает времени, поэтому чаще мы все-таки покупаем уже готовый продукт. Здесь важно понимать, что в промышленных масштабах фруктовые заготовки делают по специальным технологиям. Это ускоряет и упрощает обработку, но отражается на качестве и сроке годности сухофруктов.

Особенности сушки

Для сравнения, вот как влияют на конечный продукт различные методы сушки:

  • в тени — это долгий, но идеальный способ, когда вода из плодов испаряется постепенно и равномерно;
  • на солнце — фрукты высыхают быстрее, но не все полезные вещества любят жару (например, витамины А и С при этом способе частично теряются);
  • промышленные печи — принудительная сушка убивает половину микроэлементов и витаминов.

Следующая таблица описывает внешние характеристики продуктов, которые высушены правильно.

Таблица — Как определить «хорошие» сухофрукты по внешним признакам

Продукт Характеристика
Черный изюм — Иссиня-черный;
— матовый
Кишмиш — Коричневый;
— матовый
Курага и урюк — Коричневые (иногда сероватые);
— без блеска
Чернослив — Черный;
— матовый,
— непрозрачный;
— сморщенный
Груши, яблоки — Желто-коричневые
Бананы — Темно-коричневые;
— матовые
Инжир — Приплюснутый;
— серый или бежевый;
— возможен белый налет
Клюква — Темно-бордовая;
— без блеска
Вишня — Коричневато-бордовая;
— без блеска

Какой продукт не стоит покупать

Выбирая между красивым оранжевым урюком и серенькими блеклыми абрикосинами, сложно прислушиваться к голосу разума — слишком соблазнительно выглядят фрукты, прошедшие предпродажную подготовку. Тем не менее всякий раз, когда ваша рука потянется к аппетитному блестящему черносливу или яркой красной вишне, вспоминайте — ненатуральная красота опасна. Как производители достигают таких внешних характеристик продукта?

  • Окрашивание . Янтарная или оранжевая курага может быть подкрашена безвредным куркумином или обработана фосфатом рибофлавина, токсичными алканином и тартазином. Отличить на глаз, каким образом фрукты приобрели яркий цвет, невозможно.
  • Вымачивание . Если, например, на инжире видны глубокие трещины — это признак того, что продукт вымачивали в едком натре.
  • Протирание . Лоск высушенных фруктов не может быть естественным. Влага испаряется, и производители восстанавливают красоту с помощью глицерина или соевого масла с трансжирами.
  • Обработка дымом . Если у кураги или чернослива резкий «копченый» аромат, к ним применяли «жидкий дым», знаменитый содержанием канцерогенов.

Как хранить сухофрукты: подготовка, выбор места и тары

«Где хранить сухофрукты дома?», — это первый вопрос, который возникает после покупки. В идеальном варианте сушку следует поместить в хорошо проветриваемое темное место с влажностью воздуха до 65-75% и температурой 2-10°С. Подобные условия в квартире создать сложно, поэтому выберите место, в котором максимально темно и сухо. Возможно, это будут дальний кухонный шкаф или кладовка. Важно, чтобы рядом не было плиты или отопительных радиаторов. Чтобы регулировать влажность в выбранном месте, заверните в ткань соль или рис и положите сорбент на полки с сухофруктами.

Предварительная обработка

Чтобы сухофрукты хранились дольше, сразу после покупки раскройте пакет и проведите контроль качества: плоды, пригодные к долгому хранению, не слипаются, если сжать их в руке. Но это не все. Продлят сроки годности следующие манипуляции.

  • Досушка . Отберите влажные плоды, выложите их слоем на бумагу и досушите в тени во дворе или без доступа света в квартире.
  • Профилактика плесени и насекомых . Досушенные сухофрукты дополнительно прогрейте в духовке при 60-80°С в течение часа-полутора.
  • Обезвреживание «красителей» . Если вы купили яркие плоды, обработанные смазками и красителями, продукт придется пару часов вымачивать в прохладной воде. Так вы частично избавитесь от внутренней «химии» и смоете с поверхности глицерин и масло. После этого сухофрукты следует досушить и прогреть в духовом шкафу.

Температура

Кислые фрукты в условиях невысокой влажности хранятся дольше сладких и мясистых плодов. Объясняется это тем, что вода и сахар — благоприятная среда для развития плесени и микробов, приводящих продукты в негодность.

Идеальная температура для сухофруктов — не выше 10°С. Когда столбик термометра показывает выше 17°С, все химические процессы ускоряются, и сухофрукты портятся быстрее. Определить оптимальный температурный режим хранения для ваших сухофруктов поможет следующая таблица.

Таблица — Сроки хранения сухофруктов и сушеных ягод при разных температурах (влажность 65-75%)

Сухофрукты 2-10°С 10-17°С 18-24°С
Изюм 18 месяцев 12 месяцев 6 месяцев
Курага, урюк, чернослив 12 месяцев 6 месяцев 3 месяца
Яблоки, груши 18 месяцев 12 месяцев 6 месяцев
Бананы, инжир, финики 10 месяцев 6 месяцев 3 месяца
Клюква, вишня 18 месяцев 12 месяцев 10 месяцев
Шиповник 3 года 18 месяцев 12 месяцев

При постоянной температуре до −20°С (в морозилке) срок хранения практически неограничен, если фрукты не будут размораживаться.

Подходящие емкости

Просто и удобно хранить сушку в пакетах из полиэтилена, но при таком способе нет гарантии, что под пленку не заберутся вредители. Есть более надежные способы.

  • Банки из стекла . Или пластиковые лотки для пищевых продуктов. Так в основном хранят очень сухие и нелипкие фрукты, например сушку из яблок, вишен или шиповника. Важно, чтобы емкости плотно закрывались. Периодически проверяйте содержимое банок, чтобы не пропустить плесень или жучков.
  • Бумажные пакеты или холщовые мешочки . Такие подходят практически для всех фруктов. Перед использованием мешочки из ткани рекомендуется дополнительно обработать: замочите их в крепком соляном растворе (100 г на полтора литра воды). Затем, не выполаскивая, хорошо просушите. Скопившаяся в волокнах соль остановит насекомых и отрегулирует влажность внутри мешка.
  • Вакуумные пакеты . В вакууме прекрасно чувствуют себя любые сухофрукты, но для «липких» (чернослива, дыни, инжира) — это лучший вариант.

Защита от насекомых

Если вы обнаружили жучков в банке или мешочке с сушкой, не торопитесь выбрасывать сразу все. Возможно, насекомые еще не успели расплодиться. Переберите, и неповрежденные плоды в течение часа прогрейте при 80°С. А уберечь сухофрукты от моли и от других насекомых помогут небольшие хозяйственные хитрости:

  • мята — уложите на дно емкости для хранения сушки пергамент и несколько листочков сухой мяты;
  • уксус — перед использованием, сполосните банки раствором уксуса и воды (1:2), высушите, не полоская;
  • цедра — насекомые не любят запах лимона, мандарина, апельсина и не нападают на сушеные цитрусовые, поэтому положите на полку с сухофруктами цедру (меняйте шкурки раз в месяц).

Советы по хранению «капризных» плодов

Сухофрукты с низким содержанием влаги, такие как яблоки, айва или груши, хранятся без проблем. Сложнее не допустить порчи сочных фруктов, которые даже после высушивания сохраняют довольно высокую влажность. Для таких плодов учитывайте некоторые рекомендации.

  • Чернослив . Хорошо просушенные сливы до трех месяцев сохраняются в темном месте при температуре даже около 20°С. Но если дома слишком тепло, лучше хранить чернослив в морозилке. Держите продукт в бумаге, вакууме или в таре из стекла (пластика).
  • Курага, урюк . Проще хранить курагу домашнего приготовления, так как она обычно хорошо высушена. Поместите курагу в закрытую тару или в полотняный мешок, и отправьте в темное место. Но если долго хранить абрикосы в тканевой упаковке, они высохнут и покроются белым налетом. Продлить срок хранения можно замораживанием: так курага сохраняется до двух лет. Перед едой плоды размораживают при комнатной температуре.
  • Изюм . Хранить изюм лучше все-таки без холодильника. Продукт любит воздух, поэтому сушеные ягоды переберите и высыпьте в хлопковый мешочек. Стеклянную или пластиковую тару закрывают бумагой, а не плотными крышками, и ставят в сухое и прохладное место. Пересохший изюм перед употреблением сбрызните водой и прогрейте минуту в микроволной печи.
  • Финики и инжир . Такие фрукты плохо хранятся при комнатной температуре. Чтобы сделать запас на зиму, сложите сладкую сушку в банку с крышкой или в вакуумный контейнер и поместите на полку холодильника. При температуре до 5°С плоды не утратят вкуса и полезных свойств несколько месяцев. Хранить эти фрукты в обычных полиэтиленовых пакетах нельзя. Перед «зимовкой» вяленые инжир и финики не моют.

Вопрос о том, как правильно хранить сухофрукты наиболее актуален, если у вас свой сад и вы сами заготавливаете сушку в больших количествах. В остальных случаях нет смысла закупать продукт впрок — в магазинах сухофрукты продаются круглый год, и полезный десерт можно приобрести в любой момент.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как хранить сухофрукты

Сухофрукты – богатые источники витаминов и необходимых человеческому организму биоактивных веществ, которых не хватает в зимние месяцы. Заготовленные сушеные сладости используют и как самостоятельный полезный десерт, и как ингредиент напитков и блюд. Каждая хозяйка должна знать, как хранить сухофрукты в домашних условиях, чтобы они не испортились раньше срока.

Правила хранения сухофруктов

Чтобы сухофрукты не утратили пользу, приятный вкус и свежий аромат, необходимо соблюдать правила их хранения:

  1. Создать оптимальные условия: прохладу, сухость, отсутствие света.
  2. Не смешивать разные продукты. У каждого высушенного плода свой индекс влажности, при соединении более сухого фрукта с более влажным первый портится в 2 раза быстрее. Если необходимо сделать смесь, то сухофрукты, влажность которых выше, подсушиваются в духовке. Также при соединении продуктов смешиваются их запахи, из-за чего приготавливаемые десерты пахнут неправильно. Можно совмещать только курагу и изюм.
  3. Выбрать подходящую емкость, от которой зависит длительность хранения.
  4. Соблюдать сроки хранения.
  5. Защищать заготовки от вредных насекомых: моли, жуков, сахарного клеща. В качестве защиты следует использовать натуральные средства.
  6. Периодически проверять запасы, утилизировать испортившиеся. Отсыревший продукт можно спасти: просушить при небольшой температуре в духовке с открытой дверцей.

Тара для хранения

В вопросе того, как хранить сушеные фрукты, чтобы предупредить их преждевременную порчу, обязательно учитывают тару. Для хранения выбирают следующие емкости:

  1. Стеклянные банки. В них можно своевременно заметить следы плесени и насекомых. Каждую неделю следует открывать на несколько часов крышку, чтобы сменить воздух.
  2. Деревянные ящички. Не самый лучший вариант, так как быстро поглощают влагу.
  3. Керамические емкости. Подходят те, что герметически закрываются. Не поглощают запахи, но требуют еженедельной разгерметизации для смены воздуха.
  4. Пластиковые контейнеры. Оптимальный вариант для хранения в холодильнике. Не пропускают влагу, но задерживают посторонние запахи, поэтому требуют хранения отдельно от других продуктов. Внутрь тоже нужно периодически пускать новый воздух.
  5. Мешочки из натуральной ткани. Хорошо пропускают воздух и влагу. Чтобы предупредить избыточное увлажнение, внутрь мешочка бросают щепотку соли.
  6. Вакуумные банки. Лучший вариант для длительного хранения сухофруктов. Консервируют среду, благодаря чему исключаются порча и микробное поражение продукта.

Условия

Главные факторы порчи сухофруктов – тепло, влага, свет. В таких условиях начинается гниение и плесневое поражение.

Четыре условия, как правильно хранить сухофрукты:

  • при температуре от +2 до +15°C (при более высокой возрастает риск появления насекомых и плесени);
  • при влажности воздуха до 65% (исключение – хранение в вакуумной емкости);
  • при отсутствии света (под солнечными лучами поверхность сушеных фруктов темнеет);
  • в месте с хорошей вентиляцией.

Стеклянные банки и тканевые мешочки можно разместить в кладовке или кухонном шкафчике. Главное, чтобы место находилось далеко от источника дневного света, газовой плиты и отопительной системы.

Сложнее разобраться, можно ли сухофрукты хранить в холодильнике. Не все виды, а только те, что невосприимчивы к условиям повышенной влажности. Это более мягкие плоды, в составе которых больше влаги: курага, изюм, финики, чернослив. Их можно герметично упаковать, положить в отсек для фруктов. Хранятся сухофрукты в холодильнике довольно долго, не усыхают, не поражаются насекомыми.

Заморозка

В замороженных фруктах разрушается некоторое количество биоактивных веществ, но заморозка – неплохой вариант, если прочие способы хранения невозможны.

Подготовка несложная: сушеные плоды делят на небольшие порции, чтобы впоследствии было удобно размораживать, помещают в пластиковые контейнеры или застегивающиеся упаковки, кладут в морозильную камеру. В таком виде сухофрукты остаются годными к употреблению в течение нескольких лет, если их не доставать, а температуру в морозилке поддерживать ниже -20°C.

Размораживают постепенно: сначала продукт перекладывают в холодильник, а спустя пару часов продолжают разморозку при комнатной температуре. Ускорять процесс при помощи кипятка или микроволновой печи нельзя: плоды, размягчатся, потеряют вкус.

Длительность хранения

Покупать много сухофруктов для хранения в домашних условиях не стоит. Достаточно количества, которое расходуется за 4 месяца – это срок хранения сухофруктов, в течение которого низка вероятность появления насекомых и плесени.

Срок годности можно продлить максимум до года, если хранить разные виды фруктов раздельно, создать оптимальные условия по температуре, влажности, освещенности.

Особенности хранения отдельных видов сухофруктов

Способы хранения определяются индексом влажности засушенного фрукта.

У кураги относительно высокий уровень влажности, поэтому в тепле плоды быстро портятся, зато хорошо хранятся в холодильнике до 6 месяцев. Важное условие – циркуляция воздуха, герметичность упаковки не требуется. Лучше использовать не крышку, а бумагу или ткань. В теплые месяцы допустимо хранение на сухом балконе, но вне доступа солнечных лучей.

Чернослив хранят в тканевых мешках, бумажных пакетах, герметично закрытых банках и керамических емкостях в сухом и затененном месте при комнатной температуре, а также в холодильнике в контейнере. Главный нюанс, как хранить курагу и чернослив, заключается в том, что эти виды сушеных фруктов впитывают посторонние запахи, поэтому рядом нельзя держать сильно пахнущие продукты.

Изюм требует циркуляции воздуха, поэтому его не держат в герметично закрытых емкостях. Для хранения подходят тканевые мешки, стеклянная и пластиковая посуда, закрытая бумагой. Оптимальная температура – +17°C. Срок годности – до 2 месяцев.

Финики и инжир держат в плотно закрытых стеклянных банках или пластиковых контейнерах в холодильнике. Оптимальная температура – +5°C.

Сушеные яблоки хорошо хранятся в вентилируемом помещении при температуре +10°C и очень низкой влажности. Их нельзя класть в полиэтиленовые и бумажные пакеты, лучше использовать тканевые мешки.

Как определить свежесть сухофруктов

Несвежими считаются сухофрукты, на которых появилась плесень. В остальных случаях речь идет не об испорченности продукта, а о низком качестве и неправильной сушке. Яркие блестящие фрукты выглядят привлекательно, так и хочется их купить. Но эта красота ненатуральная, а созданная посредством химии. Качественный, высушенный естественным способом фрукт, выглядит невзрачно, его и стоит покупать.

Как определить некачественный продукт:

  • неестественная яркая окраска – это признак использования искусственных красителей, которые могут быть токсичными;
  • трещины на поверхности – следует подозревать вымачивание в каустической соде;
  • неестественный глянец, блеск поверхности создается посредством глицерина или трансжиров для придания продукту товарного вида;
  • ощутимый запах копчения – сухофрукты обработаны жидким дымом – веществом с канцерогенным действием.

Что делать, если в сухофруктах завелась моль

Борьбу с насекомым нужно начинать своевременно, иначе заготовки придется выбросить. Заметив следы поражения, нужно:

  • тщательно помыть плоды;
  • отправить в духовку на 30 минут, держать при температуре +75°C (можно заморозить при -15°C);
  • постирать или помыть емкость, в которой находились фрукты;
  • место хранения обработать раствором уксуса.

Есть несколько способов, как хранить сухофрукты, чтобы не завелась моль:

  • поместить в холодильник (если это допустимо для данного вида сухофруктов);
  • герметично закрывать емкости;
  • положить в тару несколько листков мяты, отпугивающей насекомых;
  • перед отправлением на хранение тщательно проверять купленные фрукты на следы личинок и взрослых насекомых.

Проблема хранения актуальна для людей, занимающихся сушкой выращенных на своем участке фруктов. Тем, кто покупает сухофрукты, не стоит делать большие заготовки на длительный срок. Ведь данный товар реализуется в магазинах во все сезоны.

Правила хранения разных видов сухофруктов

  1. Емкости для хранения
  2. Правила хранения сушеной кураги в домашних условиях
  3. Правила хранения чернослива в помещении
  4. Выбираем упаковку и место хранения
  5. Можно ли хранить сухофрукты в холодильнике
  6. Предотвращаем появление моли
  7. Обеззараживание сухофруктов

Поклонники ежедневного употребления сухофруктов знают о том, что нужно уметь не только правильно выбрать хороший продукт, но и обеспечить ему надлежащие условиях хранения. Только так лакомство будет иметь отменный вкус и обеспечит организм всеми необходимыми витаминами, микроэлементами.

Емкости для хранения

Многие не знают можно ли хранить сухофрукты в пластиковой или тряпичной таре. На самом деле это противопоказано. Мешки из ткани пропускают воздух, поэтому продут может отсыреть, а пластик наполнит его своим неприятным запахом. Курагу, изюм нежелательно хранить в полиэтиленовых упаковках в домашних условиях, поскольку велика вероятность образования плесени. Металлические емкости не подойдут из-за окисления.

Наилучшей тарой для хранения сухофруктов в домашних условиях является стекло. Возьмите банку, подберите для нее плотную крышку и засыпьте курагу. В банке сохранится запах, вкус и полезные свойства продукта. Коробки из дерева или картона также можно использовать для хранения сушеных абрикосов (не более, чем на месяц), но стекло предпочтительнее. При условии, что керамическая емкость плотно закрывается, в нее тоже можно поместить сухофрукты.

Если вы хотите заморозить курагу, то поместите ее в пищевую фольгу. Подойдут и пакеты для заморозки, которые сберегут продукт от наполнения посторонними запахами.

Обратите внимание! При хранении сухофруктов в стеклянных банках, закрывайте их силиконовыми или полиэтиленовыми крышками, которые в отличие от жестяных и металлических не создадут неприятный запах внутри емкости.

Правила хранения сушеной кураги в домашних условиях

Не слушайте тех, кто твердит, что курага не хранится в холодильнике. На самом деле для сушенных абрикос — это место вполне реальное, если соблюдать определенные правила. При верном подходе курагу даже можно заморозить. В холодильнике или морозильнике сухофрукты сохранятся надолго, если выбрать правильную упаковку и соблюдать температурные условия.

Срок хранения сухофруктов:

  • на воздухе в помещении хранится 1 месяц;
  • в темном прохладном месте – полгода;
  • 10 месяцев курагу держат в холодильнике;
  • в морозилке продукт можно сохранить полтора года.

В том случае, когда у вас слишком много сушки и в холодильник она просто не поместится, ее можно отправить в кладовую или на чердак, если вы живете в своем доме и у вас есть такая возможность.

В квартире сухофрукты можно разместить в темном месте, например, под шкафом или кроватью, а также вынести наполненные емкости на балкон. В плотно закрытом шкафчике курага также хорошо себя чувствует.

Учтите, что сушка должна находится как можно дальше от отопительной системы и газовой плиты. Температурный показатель хранения не должен быть более +15 градусов. Показатели влажности воздуха необходимо держать в пределах 71%. Если повышение этих показателей будет кратковременным, то это не страшно для кураги, которая будет употреблена в пищу в ближайшее время.

Совет! Держите курагу подальше от источников влаги.

Правила хранения чернослива в помещении

Среди остальных видов сухофруктов чернослив является самым нетребовательным по части условий хранения. Главное, чтобы в помещении было прохладно, темно и установился низкий уровень влажности. Есть и другие рекомендации, о которых расскажем далее.

Выбираем упаковку и место хранения

В случае с черносливом емкость для хранения может быть выполнена из любого материала. Вяленые сливы имеют такой сильный аромат, что другие запахи неспособны его перебить. Стоит беспокоиться только относительно близлежащих продуктов, чтобы они не впитали в себя аромат чернослива.

Негативно воздействовать на запах могут средства бытовой химии. В связи с этим не рекомендуется даже на пару минут оставлять продукт рядом с такими средствами.

Упаковка для чернослива должна быть герметичной. Хороший выбор – керамическая емкость с плотной крышкой, металлическая посудина которая закрывается, обычная стеклянная банка с силиконовой крышкой.

В случае размещения чернослива в отдельном ящике или шкафчике, можно использовать следующие упаковки:

  • целлофановый пакет с зип-застежкой;
  • коробка из картона;
  • берестяная или деревянная корзинка;
  • мешочек из льна или холста.

Если вы выбрали для хранения сушеной сливы сосуды из прочных материалов, то перед заполнением их нужно вымыть с содой, обдать кипятком и высушить. Если емкость выполнена из хрупкого материала, ее следует протереть раствором соли и высушить. Далее наполняем ее сухими фруктами.

Правила приготовления и использования солевого раствора:

  1. Пол килограмма соли растворяем в литре питьевой воды. Соль экстра или йодированная не подойдет.
  2. Этим раствором тщательно покрываем поверхности сосуда.
  3. Если емкости из ткани, их замачивают в растворе на пару минут, после чего высушивают.

Большое количество сушки можно хранить в кладовке. Если в помещении кроме чернослива больше ничего не будет, тогда не нужно размещать чернослив в емкости, а можно просто нанизать на нитки и подвесить.

Чтобы чернослив не испортился, созданные «бусы» опускают в солевой или содовый раствор, а затем сушат. Перед едой чернослив нужно будет только вымыть и все. Чтобы приготовить такой раствор, достаточно 1 ст. л. соды или 2 ст. л. соли развести в литре очищенной воды. Кстати, обработка раствором никак не скажется на вкусовых качествах продукта, однако, она защитит чернослив от образования плесени.

Можно ли хранить сухофрукты в холодильнике

Для хранения чернослива холодильник является оптимальным местом. Организация этой процедуры заключается в следующем: сушку заворачивают в пищевую фольгу, закрывают и по всей поверхности свертка делают зубочисткой 5-6 отверстий. Лучшее место для заготовки в холодильнике – это дверца. Там создается и необходимая температура, и вентиляция при открывании. Также можно положить чернослив в корзинку для овощей.

При необходимости длительного хранения сушки выбирайте морозилку. Для хранения чернослива вооружитесь пищевой пленкой, в которую продукт нужно тщательно замотать, чтобы им не пропахло все в морозильной камере. Пленку можно заменить пластиковым контейнером. Замороженный чернослив не теряет своих ценных свойств и невероятных вкусовых качеств.

Предотвращаем появление моли

Для защиты продуктов от жуков и моли в стеклянную банку перед засыпанием сухофруктов поместите кусочек вощеной бумаги. Тканевые упаковки будут защищены от вредителей, если перед хранением их вымочить в растворе соли и тщательно высушить.

Перед хранением стеклянную тару моют с уксусом для обеззараживания емкости и защиты от насекомых. Между банками на полках положите листочки мяты, которые отпугивают вредителей. Также для этих целей используют сушеный лавровый лист.

Обеззараживание сухофруктов

Если заражение небольшое, то продукты моют и отправляют в духовку (температура 70-800С). Тару от сухофруктов тщательно моют, тканевые мешочки стирают в горячей воде.

Другим методом является заморозка. Если моль уже завелась, переберите сухофрукты, и те, где проявлений еще нет, оправьте в морозилку для обеззараживания при температуре от -10 до -15 градусов. Шкаф, где находились зараженные сухофрукты, следует промыть уксусом.

Соблюдайте температуру и влажность воздуха, тогда сухофрукты всегда будут вкусными и красивыми.

Срок и условия хранения сухофруктов на зиму дома

Сухофрукты в концентрированном виде содержат большое количество витаминов и нужных организму человека микроэлементов. В зимний период они обеспечивают нас необходимыми полезными веществами. Правильно сделанные заготовки круглый год можно использовать для приготовления напитков, выпечки и различных десертов. Поэтому важно знать, как хранить сухофрукты на зиму в домашних условиях.

В чем польза

При сушке плодов испаряется вода и разрушается небольшое количество витаминов. Но все минералы, микроэлементы, растительные волокна, и большая часть витаминов остаются. Они поддерживают организм человека в зимний, и особенно, весенний период.

Витамины – одна из важнейших составляющих сухофруктов. Они сохраняются, практически, в полном объеме даже после температурного воздействия. В сушеных плодах и после долгого хранения содержится больше полезных веществ, чем в свежих, которые были заморожены.

Весь собранный на даче урожай не следует тут же замораживать и консервировать. Часть его лучше высушить или подвялить, чтобы поддержать организм витаминами зимой.

Как выбрать качественный товар

При покупке сухофруктов особое внимание уделяют их внешнему виду. Многих вводит в заблуждение яркий цвет и глянцевая поверхность сушеных плодов. Но их аппетитный внешний вид — совсем не показатель качества. А содержание полезных веществ в таком продукте и вовсе может вызывать сомнения.

Многие производители для придания товарного вида обрабатывают сухофрукты различными веществами. С их помощью можно получить яркие, янтарного цвета курагу и изюм, имеющие блестящую, красивую поверхность. Которые, к тому же, имеют очень приятный, устойчивый, неестественный аромат.

Чтобы вместо полезного продукта не приобрести обработанный серой и глицерином, следует выбирать сухофрукты с матовой поверхностью. Это показатель того, что они натуральные. Ведь в процессе сушки испаряется, практически, вся влага, а значит, никакого блеска быть не может.

  1. Сушеная в естественных условиях курага имеет темный оттенок, иногда с сероватым налетом. А иногда и не слишком аппетитный коричневый цвет. Но если она яркая, оранжевая – это результат воздействия химических красителей.
  2. Чернослив, который имеет коричневатый оттенок, наверняка был в кипящей воде. А значит, он уже не такой полезный. Блестящая поверхность – свидетельство обработки воском или глицерином. В лучшем случае – растительным маслом.
  3. Настоящий изюм должен быть коричневым, если он сделан из винограда светлых сортов. Из темного винограда получают изюм черного цвета, иногда с голубоватым оттенком.

Плоды, которые были высушены в естественных условиях, не слишком презентабельны на вид и имеют натуральный неяркий аромат. Эти сухофрукты действительно полезны для здоровья содержанием витаминов и нужных микроэлементов, в отличие от тех, что имеют в своем составе набор консервантов, стабилизаторов, красителей и ароматизаторов.

Как подготовить к хранению

Если на каких – то сушеных плодах есть следы присутствия вредителей, червоточины или подгнившие участки, такие сухофрукты без сожаления выбрасывают, так как они станут причиной уничтожения всех остальных плодов.

  • Хранение сухофруктов возможно лишь тогда, когда они полностью высушены. Остатки влаги приведут к образованию плесени и загниванию сушеных плодов. Но и пересушивать их нельзя – тогда у них появится горьковатый привкус.
  • По всем правилам высушенные фрукты и ягоды теряют 75% — 85% влаги.
  • Если сухофрукты имеют больший процент влажности, чем нужно, их досушивают сначала на улице (1 сутки), а затем в духовом шкафу при +60°С -+75°С не менее 1 часа.

В чем хранят сухофрукты

Плоды, если они были высушены до необходимой для хранения степени, держат в стеклянной, плотно закрытой таре.

Полностью герметичные вакуумные крышки, закрепленные на стеклянных банках, отлично подойдут для хранения сушеных плодов. В отсутствие воздуха, не смогут развиваться вредные микроорганизмы и плесневый грибок.

Хранение сухофруктов в вакууме может продлиться несколько лет.

  • Для сухофруктов с большим содержанием сахарозы и фруктозы стеклянные, плотно закрытые емкости подходят лучше всего. Срок хранения сухофруктов, таких как чернослив, финики, персики, курага, изюм и т. д. при таком хранении значительно увеличивается: до них трудно будет добраться насекомым.
  • Мешочки для хранения сухофруктов из плотного хлопка, предварительно вымоченные в соленой воде и хорошо просушенные – хороший способ сберечь урожай. Соль будет отпугивать вредителей, а ткань — впитывать лишнюю влагу, предотвращая тем самым образование плесени.
  • Тара для хранения сухофруктов из пластика, даже пищевого – не лучшее решение. Он оказывает нежелательное воздействия на вкус плодов. В пластиковых контейнерах они могут отсыревать и покрываться плесенью.
  • Хранение сухофруктов в полиэтиленовых пакетах совершенно недопустимо – они начнут портиться, а кроме того, станут родным домом для насекомых.

Условия хранения сухофруктов

  • Больше всего подвержены разрушительным процессам те сухофрукты, которые находятся в сыром, теплом, непроветриваемом месте. Они начинают загнивать или плесневеть.
  • Температура хранения сухофруктов должна быть в пределах +2°С -+10°С, а влажность воздуха – 65 -75%. Кроме этого, на них не должен попадать свет, а место хранения должно хорошо проветриваться.
  • Заготовки в стеклянных емкостях и мешочках из холста можно держать в кладовых и кухонных пеналах, находящихся как можно дальше от яркого света, плит и радиаторов отопления.

Хранение сухофруктов в холодильнике подходит не всегда из-за повышенной влажности. Плоды с более высокой степенью влажности (курага, изюм, финики, чернослив, вяленые персики и т. д.) можно держать в нижней части холодильника в герметичной таре. В таких условиях хранить сухофрукты можно довольно продолжительное время. Плоды сохранят эластичность и будут надежно спрятаны от насекомых.

Хранение в замороженном виде

С появлением в нашей жизни просторных морозилок стало распространенным явлением сохранять урожай в замороженном виде. При заморозке сушеные плоды теряют часть полезных веществ, но если другого выхода кроме заморозки нет, важно знать, как хранить сухофрукты в морозилке.

Особой подготовки при закладке на хранения не требуется. Высушенные плоды маленькими партиями размещают в емкости для хранения (пищевые контейнеры или пакеты с зип – застежкой) и замораживают.

Важно, чтобы сухофрукты были поделены порционно, ведь повторное замораживание заготовок недопустимо.

Хранить сухофрукты таким образом можно несколько лет, при условии, что их не будут размораживать, а температура в морозилке будет находится на уровне -20°С или ниже.

Разморозка должна происходить исключительно при комнатной температуре. Лучше всего в начале поместить заготовки из морозилки на верхнюю полку холодильника, а через несколько часов в условия комнатной температуры. В горячей воде или микроволновке, размораживать заготовки не стоит, плоды станут безвкусными и слишком мягкими.

Срок хранения (таблица)

Сроки хранения сухофруктов и сушеных ягод при разных температурах и влажности 65-75% представлены в таблице ниже.

Как правильно выбрать и хранить сухофрукты, мыть, замораживать, бороться с плесенью и насекомыми

Чтобы долго хранить сухофрукты в домашних условиях, нужно обеспечить им необходимый температурный режим, влажность, условия освещения. Большое значение имеет выбор способа и места хранения.

  1. Как выбрать качественный товар
  2. Внешний вид
  3. Вкус, запах
  4. Неестественный блеск
  5. Как хранить сухофрукты: подготовка, выбор места и тары
  6. Предварительная обработка
  7. Температура и влажность воздуха
  8. Место хранения
  9. Подходящие емкости
  10. Как избежать появления насекомых?
  11. Можно ли хранить сухофрукты в стеклянных банках?
  12. Можно ли и сколько хранить курагу, чернослив, изюм в холодильнике?
  13. Советы по хранению «капризных» плодов
  14. Как бороться с плесенью на сухофруктах
  15. Хранение в замороженном виде
  16. Срок хранения (таблица)
  17. Заключение

Как выбрать качественный товар

Покупая продукт в магазине или на рынке, важно не ошибиться и выбрать качественный товар. Современные производители обрабатывают ягоды химическими веществами.

Покупая продукт в магазине или на рынке, важно не ошибиться и выбрать качественный товар

Это быстрый способ придать им привлекательный товарный вид, продлить срок годности, исключить появление насекомых.

Внешний вид

Фрукты, высушенные в природных условиях, непривлекательные внешне, сморщенные, неяркого цвета. Насыщенный цвет товара, глянцевая поверхность достигаются только с применением химикатов.

Правильная сушка не выгодна производителям. Этот процесс занимает много времени, поэтому используются химические вещества: каустическая сода, красители, глицерин.

Диоксид серы (консервант Е220), разрушает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, опасен для людей, страдающих аллергией, бронхиальной астмой.

Абрикос сушится с использованием таких веществ, как куркумин, рибофлавин натрия фосфат, тартазин (добавка Е102). Сушка кураги проводится с помощью алканина (консервант Е103). Это опасное вещество может провоцировать развитие онкологических заболеваний.

Глубокие складки на инжире свидетельствуют, что он высушен с использованием едкого натра. Чтобы обезопасить себя, нужно замочить сухофрукты на 15 минут в воде. Затем тщательно промыть под проточной водой из крана.

Внешние характеристики высушенных ягод:

ПродуктЦвет при безопасном способе сушкиОкрас после обработки химией
Светлый изюмКоричневыйЯнтарный, желтый, золотистый
Темный изюмЧерный с голубым оттенкомКоричневый с блеском
КурагаКоричневый, шоколадный, бледно-желтыйЯрко-оранжевый
ЧерносливЧерный с матовым оттенком, сморщенныйБлестящий с антрацитовым оттенком (обработка глицерином), кофейный (результат воздействия каустической соды)
ИнжирСерый, бежевый, светло-коричневый, черный с белым налетомБлестящий янтарный
Вишня сушенаяКоричневый, бордовыйКрасный, алый
КлюкваБордовая, матоваяНасыщенный красный с блеском
БананыКоричневые матовыеБлестящие желтые
Яблоко, грушиЖелто-коричневыеБежевые, желтые

Вкус, запах

Фрукты, высушенные в естественных условиях, трудно хранить длительное время. Они начинают быстро прокисать. По этой причине проводится сушка с добавлением химии.

Фрукты, высушенные в естественных условиях, трудно хранить длительное время

Некоторые из поставщиков используют печи. Вместо дров могут использоваться мусор, резина, в качестве ароматизатора – жидкий дым. Такие ягоды трескаются, в них попадают пары бензина, канцерогены.

При покупке сладкую сушку нужно понюхать. Если ощущается неестественный запах, то от такой покупки стоит отказаться.

Изюм следует брать с плодоножкой. Это будет гарантией того, что виноград не потерял сок и не впитал вредных веществ.

Неестественный блеск

Для придания товарного вида, мягкости каждый фрукт обрабатывают растительным маслом низкого качества, глицерином, соевым маслом с трансжирами.

Если сушеный виноград имеет кофейный цвет, это говорит о его обработке кипятком, что приводит к потере большинства полезных веществ.

В магазине желательно покупать товар в прозрачной упаковке. Это поможет сразу оценить его внешний вид.

Как хранить сухофрукты: подготовка, выбор места и тары

Необходимо правильно определить степень готовности ягод и фруктов, подготовить к хранению и определиться со способом сбережения.

Предварительная обработка

Главным показателем готовности является уровень влаги. Она должна быть равна 24%. Для этого проводится осмотр общей массы запасов.

В магазине желательно покупать товар в прозрачной упаковке

При обнаружении нескольких сырых экземпляров их надо удалить и еще раз просушить остальные. В противном случае весь запас может быть уничтожен вредителями.

Влажность определяется следующим методом. Небольшое число сухофруктов сжимается в ладони. Если при разжатии руки они рассыпаются, то плоды готовы. Если получается один сплошной комок, следует провести дополнительную сушку.

Проводится одно из следующих мероприятий:

  • Влажные плоды досушиваются на чистой бумаге в затемненном месте двора или квартиры.
  • Сухофрукты прогреваются в духовой печи 1-1,5 часов. Духовка должна быть предварительно разогрета до 60-80 градусов Цельсия.

Если плоды пересушить, то они приобретут неприятный вид, потемнеют. Хранятся такие сухофрукты значительно дольше, но они лишены большей части полезных свойств.

Температура и влажность воздуха

Период сохранности зависит от температуры и уровня влажности. Запасы хранятся целый год при условии, что температура окружающего воздуха не будет подниматься выше +10 градусов Цельсия, а помещение будет сухим и темным.

Период сохранности зависит от температуры и уровня влажности.

Место хранения

Еще одно условие поддержания свежести ягод заключается в правильном выборе места хранения:

  • Помещение не должно быть слишком сырым. Идеальная температура колеблется от +5 до +17 градусов Цельсия. Плоды сохранят свои полезные вещества до следующего урожая. Пребывание запасов при более высокой температуре сокращает допустимый период к употреблению до 1 месяца.
  • Уровень влажности должен быть около 75%.Избыточная влага в месте сбережения станет причиной появления плесени.
  • Не следует сберегать сухофрукты под солнечными лучами. Место должно быть затененным и прохладным. В домашних условиях можно использовать сухой шкаф.
  • Перед отправкой на хранение следует проверить отсутствие вредителей. В случае обнаружения мелкой трухи место обрабатывается с помощью специальных средств дезинфекции.

Подходящие емкости

Свежесть, целостность и период сохранности продукта во многом зависит от тары. Необходимо позаботиться о ее сухости, чистоте, герметичности.

Период сохранности зависит от температуры и уровня влажности

Подходящая тара должна хорошо закрываться. Она выбирается исходя из того, какой именно вид ягод заготавливается впрок:

  • Бумажные пакеты пригодны для сбережения фиников, инжира. Емкость закрывается прищепкой. Нельзя ставить пакеты рядом с сильно пахнущими продуктами.
  • Бочонки, коробки из дерева наиболее пригодны для запасов кураги. Они плотно закрываются и не допускают попадания чрезмерной влаги. Дерево препятствует появлению посторонних запахов. Деревянные бочонки наиболее подходят для влажного чернослива.
  • Полотняные мешочки должны быть изготовлены из натуральных тканей. Это может быть лен, хлопок, мешковина. Тара обеспечивает достаточную вентиляцию, в нее свободно попадает воздух, снижается риск появления плесени. Мешочки хорошо подходят для яблок, груш. Мешки необходимо постирать без моющего средства, прогладить с обеих сторон. Можно поместить их в соляной раствор (100 г соли на 1,5 л воды) и просушить без ополаскивания. Соль предупредит проникновение насекомых и отрегулирует влажность. Период сохранности запасов может быть уменьшен в помещении, где присутствует моль. Насекомое может легко проникнуть в мешочек и отложить личинки.
  • Контейнеры из пластика с герметичным клапаном удобны для сбережения изюма. Перед закладкой в тару следует убедиться в отсутствии резкого запаха пластика, который может впитать в себя сушеный виноград.
  • Вакуумные пакеты пригодны для любого вида сухофруктов.

Как избежать появления насекомых?

Чтобы избежать появления насекомых, следует придерживаться простых правил:

  • Периодически осматривать каждый плод на наличие личинок моли. Чаще всего они появляются в складках фруктов.
  • При обнаружении моли запасы помещаются в морозилку на 30 минут или в прогретую до +70 градусов Цельсия духовку.
  • Сухие листья мяты помогут избавиться от насекомых. Банки обрабатываются раствором уксуса и воды в соотношении 1:2. На дно укладывается пергаментная бумага. Тара просыхает без споласкивания.
  • На полку шкафчика помещаются высушенные шкурки цитрусовых фруктов или гвоздика.
  • Если насекомых очень много, то запасы необходимо выбросить, иначе вредители перейдут на другие продукты.

Можно ли хранить сухофрукты в стеклянных банках?

Стеклянная банка является идеальной тарой. Через стекло легко регулировать состояние ягод и вовремя удалять испорченные.

Крышка емкости должна герметично закрываться во избежание попадания влаги, мусора.

Стеклянная банка является идеальной тарой

Перед закладкой в стеклянную емкость ее нужно тщательно вымыть с моющим средством без ароматизаторов, ополоснуть, тщательно просушить.

Если в банке останется даже незначительное количество влаги, это приведет к тому, образуется плесень, и продукт станет непригодным к употреблению.

Тару из стекла можно обдать кипятком или помыть в посудомоечной машине.

Если для сушки использовалась духовка, то перед укладыванием в банку надо дать фруктам остыть. Теплые плоды могут стать причиной повышения уровня влажности в емкости.

Можно ли и сколько хранить курагу, чернослив, изюм в холодильнике?

Курага, чернослив и изюм могут храниться в холодильной камере.

Важно придерживаться простых рекомендаций.

  • Хранить разные виды сухофруктов в отдельной таре, иначе сушеные сливы перебьют аромат кураги.
  • На каждой емкости указывать дату, когда ягоды были высушены и время укладывания в холодильник.
  • Сберегать сушеные фрукты следует на верхней полке в стеклянном контейнере.
  • Для сбережения в холодильной камере не пригодны обычные полиэтиленовые и силиконовые пакеты, способствующие образованию конденсата.
  • Период сохранности ягод, которые хранятся в холодильнике, не превышает 4 месяца.

Советы по хранению «капризных» плодов

Продлить период сохранности «капризных» ягод поможет знание особенностей их сбережения:

Вид сухофруктовОсобенности хранения
ЧерносливСушеные сливы хранятся при температуре не выше +20 градусов Цельсия около 3 месяцев. Если в квартире слишком жарко, то ягоды сберегаются в морозильной камере. В качестве упаковки подойдут бумажные или вакуумные пакеты, стеклянные емкости
Курага, урюкЕсли есть возможность, то курагу лучше заготавливать самостоятельно. Такие плоды имеют более низкий процент влажности по сравнению с фабричными. Хранить сушеный абрикос нужно в темном месте, поместив в тканевую упаковку. Однако длительное сбережение в мешочках приведет к чрезмерному высыханию кураги и появлению белого налета. Тогда фрукты закладываются в морозильную камеру. Это поможет сохранить их в течение 2 лет. Размораживается курага при температуре +20-23 градуса Цельсия
ИзюмИзюм нежелательно помещать в холодильник. Он любит воздух, поэтому его предпочтительно укладывать в тканевые мешочки из хлопка или льна. Стеклянные емкости закрывается бумагой вместо крышки. В случае пересыхания изюма он сбрызгивается водой и помещается в микроволновую печь на 1 минуту
Финики, инжирЭти плоды плохо сохраняются при комнатной температуре. Сладкую сушку лучше уложить в вакуумный пакет, емкость с крышкой и поместить в холодильник. Полиэтиленовые пакеты для этой цели не пригодны. В процессе подготовки запасы не моют. Срок сбережения составит 4 месяца

Как бороться с плесенью на сухофруктах

Чтобы предупредить появление плесени, важно регулярно просматривать запасы сухофруктов. Чтобы предупредить образование лишней влаги и конденсата, рядом с ягодами помещается емкость с солью.

Не следует использовать в качестве тары для хранения полиэтиленовые пакеты.

Если же меры профилактики не помогли и появилась плесень, то не следует пытаться ее отмыть или отчистить. Канцерогенные афлатоксины глубоко проникают внутрь продуктов. Разрушить опасные вещества их может только жесткая термическая обработка.

Сухофрукты, пораженные плесенью, нужно выбрасывать. Их употребление в пищу может стать причиной серьезного отравления или развития онкологии.

Хранение в замороженном виде

Хранение сухофруктов в замороженном виде позволяет продлить их срок годности в несколько раз. Если в морозилке постоянно поддерживается температура -20 градусов Цельсия и не проводятся размораживания, то период сохранности ягод практически не ограничено.

Еще одним большим преимуществом заморозки перед сбережением в шкафу является отсутствие освещения и воздействия прямых солнечных лучей.

Для упаковки используются вакуумные или специальные пакеты для заморозки. Продукт укладывается небольшими партиями. После укладывания ягод в пакеты следует написать дату упаковки и поместить их в морозильную камеру.

Срок хранения (таблица)

Время хранения при уровене влажности 65-75%:

Заключение

В случае хранения сушеных плодов в квартире не стоит делать больших запасов. При заготовке в больших объемах необходимо соблюдать температурный режим, уровень влажности, следить за наличием насекомых и появлением плесени.

Как хранить сухофрукты, чтобы они не испортились

Сухофрукты – ягоды и плоды, которые были засушены сразу после созревания. В них отлично сохраняются все витамины и микроэлементы, что делает их очень полезными для здоровья. Чтобы круглый год употреблять сухофрукты, не утратившие своих свойств, следует внимательно отнестись к тонкостям их хранения.

Подготовка сухофруктов к хранению

Сухофрукты, которые приобретены в магазинах и имеют заводскую расфасовку, как правило, хранятся хорошо и не доставляют особых проблем. Хотя здесь многое зависит от добросовестности производителя.

Самостоятельно засушенные плоды следует тщательно готовить к хранению:

  • в процессе подготовки к сушке, нарежьте фрукты на равные дольки, чтобы они просушились равномерно;
  • во время высушивания сухофрукты периодически перемешивайте, удаляя испортившиеся, переворачивая и убирая готовые;
  • перед тем как убрать плоды на хранение, тщательно их переберите, убирая те, которые выглядят непрезентабельно, не просушены и начинают портиться;
  • в то место, где будут храниться фрукты, положите средства, имеющие сильный запах (мята, душица, цитрусовые), чтобы отпугнуть возможных насекомых.

Где лучше хранить сухофрукты в квартире?

Чтобы не дать сухофруктам испортиться, важно соблюсти 2 условия качественного хранения:

  • Температура: в идеале она должна составлять 10 градусов (примерно такие цифры на балконе в зимний период). Неплохо хранить сухофрукты в кладовой или другой затемненной комнате, вдали от электроплиты и батареи.
  • Влажность: оптимальный уровень от 16 до 24%. Среднестатистическая квартира имеет влажность в 70%, из-за чего сухофрукты очень быстро мокнут и начинают портиться.

В чем хранить сухофрукты?

Выбор тары для хранения сухофруктов, играет определяющую роль в продлении срока их годности:

  • Стеклянная банка: в ней сухофрукты видны, можно отследить возникновение вредителей. Еженедельно открывайте крышку, для допуска в нее свежего воздуха и удаления скопившегося конденсата.

  • Деревянная тара: не слишком удобна из-за высокой способности материала впитывать влагу.
  • Керамическая банка с герметичной затяжкой: не впитывает посторонние запахи, требует регулярного открывания для впускания воздуха.

  • Пластиковый контейнер: не позволяет влаге проникать вовнутрь, идеально подходит для хранения в холодильнике. Для доступа воздуха нужно просто передвинуть специальную задвижку. Этот материал впитывает запахи, поэтому хранить в нем разрешено только один и тот же вид продукта.

  • Мешочки из холщовой и хлопковой ткани: обеспечивают циркуляцию воздуха, но впускают вовнутрь влагу. Для удаления излишка влажности в мешочек кладут немного соли.

  • Вакуумная банка: отлично сохраняет сухофрукты в неизменном виде, она поддерживает среду, лишенную воздуха, в которой нет места микробам.

Особенности хранения разных сухофруктов

Каждый вид сухофруктов требует соблюдения тонкостей, гарантирующих длительное оберегание плодов без образования плесени и возникновения вредителей.

  • сухофрукты отлично переносит замораживание и хранится в морозильной камере до полутора лет, без потери своих ценных свойств;
  • оптимальной температурой хранения является уровень от 14 до 16 градусов, поэтому сушку не рекомендуют хранить вблизи батарей;
  • влажность воздуха должна не превышать показатель в 70%;
  • лучше всего абрикос хранится в банках из стекла и керамики, закрытых герметичными крышками (сделанными из полиэтилена или силикона);
  • правильнее хранить курагу в небольших пакетах, чтобы плесень и жучки, не испортили все продукты.
  • отлично хранится при комнатной температуре;
  • удобнее держать чернослив в полотняных мешочках, пакетах из бумаги и таре из стекла и керамики, закрытых плотной крышкой;
  • место, где будет храниться чернослив, должно быть темным и сухим;
  • рядом с черносливом нельзя класть продукты, имеющие сильный запах (табак, пряности и копчености);
  • чернослив хорошо хранится в холодильнике, если упаковать его в вакуумные пакеты или пластиковые контейнеры.
  • оптимальная температура хранения составляет 17 градусов;
  • очень важно отсутствие испарений от плиты, чайника и тепла от батареи;
  • изюм хорошо лежит в емкостях, сделанных из стекла, жести и пластика;
  • тару не следует закрывать очень плотно, чтобы к продукту поступал воздух (периодически следует проветривать емкости);
  • нельзя хранить изюм в домашних условиях больше 2 месяцев;
  • для устранения избытка влаги из шкафчика, в котором хранится изюм, в нем размещают небольшое количество поваренной соли;
  • чтобы на сухофрукты не напали вредители, рядом с ним кладут засушенные веточки мяты.
  • сухофрукты из яблок лучше всего хранятся в помещении, где температура находится на уровне 10 градусов;
  • влажность в таком месте должна быть очень низкой, важна постоянная циркуляция воздуха;
  • ящики с сушеными яблоками не должны стоять на полу, лучше размещать их на полках шкафа;
  • яблоки не кладут в целлофан и бумагу, предпочтительнее выбирать пластик либо холщовые мешочки.

Можно ли замораживать сухофрукты?

Заморозка сухофруктов позволяет продлить срок их хранения. В морозильную камеру не поступает свет, который разрушает витамины, и количество воздуха в нем ограничено, что позволяет долго хранить продукты в неизменном виде. Кроме того, доступ насекомых в морозилку ограничен.

Предпочтительнее хранить сухофрукты в вакуумных пакетах, что позволяет продлить срок их годности на 4–6 месяцев.

Сколько можно хранить сухофрукты

Не следует приобретать и хранить очень большое количество сухофруктов в домашних условиях. Желательно иметь под рукой тот запас, которого хватит максимум на 4 месяца. Как правило, при соблюдении герметичности хранения, за этот срок с фруктами ничего не происходит: не образовывается плесень и не заводятся насекомые.

Если хранить каждый вид сухофруктов по отдельности, поддерживая идеальные условия освещенности, влажности и температуры воздуха, время их хранения нетрудно увеличить до одного года.

Как бороться с плесенью на сухофруктах

Сберечь продукты от возникновения на них плесени не так и трудно, важно соблюдать правильные условия хранения:

  • поддерживайте низкий уровень влажности, не допуская развития сырости;
  • 1 раз в 3 недели перебирайте запасы, удаляя поврежденные плоды;
  • после осмотра обязательно равномерно перемешивайте вяленые фрукты;
  • на полу помещения, где они хранятся, разместите тару, с насыпанной в нее солью или рисом.

При соблюдении правил, плесень на сухофруктах не возникнет. Если же она появилась, то поврежденные плоды следует выбросить, а лежавшие рядом с ними – тщательно прокалить в духовом шкафу на протяжении 1 часа при температуре в 70 градусов.

Как защитить сухофрукты от вредителей?

Чтобы до кладезя витаминов и минералов не добрались вредители, истребив сухофрукты, следует придерживаться основ их хранения:

  • храните плоды только в подходящей для каждого вида таре, в идеале в проглаженных тканевых мешочках;
  • поместите к сухофруктам немного сухой мяты или базилика для отпугивания вредителей;
  • размещайте плоды в холодильнике (если конкретный вид продукта позволяет это делать);
  • герметично закрывайте тару, чтобы в ней не завелась моль;
  • обязательно проверяйте приобретенные и высушенные сухофрукты на наличие насекомых и их личинок.

Что делать, если сухофрукты заражены?

Увидев следы заражения вредителями на сушке, важно вовремя начать борьбу с ними, которая заключается в следующем:

  • внимательно вымойте плоды;
  • выдержите в духовке 30 минут при температуре 75 градусов;
  • тщательно выстирайте или вымойте тару, в которой хранились фрукты (если это тканевые мешочки, прогладьте их);
  • заморозьте мытую сушку при температуре в 15 градусов;
  • шкафы, где хранилась тара, обработайте уксусным раствором.

Правила хранения сухофруктов дома: чтобы не заводились жучки

Ягоды и фрукты, высушенные естественным способом, сохраняют все полезные элементы и насыщают ими организм человека в холодное время года. При правильной подготовке сухофрукты — это экологически чистые и очень полезные продукты, которые могут храниться дома до года. Как же хранить сухофрукты в домашних условиях, чтобы они оставались вкусными и полезными?

  1. Подходящие условия для хранения сухофруктов
  2. Выбор сухофруктов для хранения
  3. Подготовка сухофруктов для хранения
  4. В чем хранить сушеные фрукты: подходящая посуда
  5. Другие способы
  6. Заключение

Подходящие условия для хранения сухофруктов

Влажность плодов должна быть не более 24%. Чтобы проверить ее уровень, нужно сжать в руке несколько сухофруктов и разжать ладонь. Если они рассыпаются, значит, достаточно просушены; если слепятся в ком, их надо еще подержать на чистой бумаге в затемненном месте квартиры или дома. Во время сушки сухофрукты проверяют именно таким способом.

Внимание! Пересушенные плоды лишаются полезных свойств.

Запасы можно хранить целый год в свободном от вредителей, прохладном, сухом и темном месте:

  1. Оптимальные условия — от +5°С до +20°С. При высокой температуре запасы хранятся не более месяца.
  2. Влажность в помещении должна держаться на уровне 75%, иначе на сухофруктах появится плесень.
  3. Недопустимо попадание прямых солнечных лучей.
  4. Емкости для хранения должны быть сухими и герметичными.

Выбор сухофруктов для хранения

Часто сухофрукты обрабатывают химическими веществами для увеличения срока хранения и привлекательного внешнего вида.

Чтобы не покупать вредные и опасные для здоровья продукты, нужно:

  1. Обращать внимание на внешний вид. Плоды должны быть не мягкими и влажными, а высушенными на солнце. Тогда на них заметны пыль и песчинки. Если сухофрукты мягкие и гладкие, значит, их замачивали в растительном масле или хранили в глицерине. Такие плоды не подходят для употребления.
  2. У полезных для здоровья сухофруктов не очень привлекательный внешний вид. Курага ярко-оранжевого и вишня ярко-красного цвета обработаны диоксидом серы. Это консервант Е220, который разрушает слизистую желудка и вызывает сильную аллергию, поэтому опасен для астматиков.
  3. Перед покупкой сухофрукты следует понюхать. Некоторые производители сушат их в печах при помощи газа или бензина, чтобы ускорить процесс сушки. Такие сухофрукты наполнены канцерогенами и токсинами и опасны для здоровья. В процессе такой сушки они часто трескаются, поэтому лучше выбирать целые, без повреждений, с сохраненными плодоножками и косточками.

Перед употреблением их замачивают на 2 часа и затем промывают чистой холодной водой.

Подготовка сухофруктов для хранения

Перед хранением плоды тщательно перебирают, оставляя только чистые и хорошо просушенные. Каждый вид сухофруктов, в том числе компотную смесь, помещают в отдельную емкость. В шкаф для хранения для отпугивания насекомых кладут мяту, душицу или высушенные корки цитрусовых в полотняных мешочках.

В чем хранить сушеные фрукты: подходящая посуда

Как правильно хранить чернослив, курагу и другие сухофрукты в домашних условиях:

  1. Для кураги и чернослива подходят деревянные коробки с крышками.
  2. Вакуумные и целлофановые пакеты, пластиковые и стеклянные контейнеры пригодны для всех видов сухофруктов. Емкости периодически проверяют, чтобы не допустить появления плесени и жучков.
  3. Для хранения сушеных яблок и груш берут мешочки из хлопка, льна или мешковины. Предварительно их полощут в чистой воде, сушат и проглаживают горячим утюгом с двух сторон. Другой вариант — полоскание в соляном растворе из 1,5 литра воды и 100 г соли и последующая сушка. Соль защищает от насекомых и регулирует влажность. В помещении не должно быть моли, иначе она легко проникнет в мешочки и отложит там личинки.
  4. Бумажные пакеты на прищепках подходят для хранения инжира и фиников. Их не ставят рядом с продуктами с сильным запахом.

Другие способы

Хранение в холодильнике защищает от жучков и бактерий. Чтобы уберечь сухофрукты от посторонних запахов и плесени, их герметично упаковывают. Так в течение года хранят финики, чернослив, изюм, курагу.

В морозилке сушеные плоды сохраняются в три раза дольше, чем в кухонном шкафу. Их складывают в вакуумные или специальные пакеты для замораживания, удаляют из них воздух, плотно закрывают и наклеивают дату упаковки.

Важно! Для хранения используют только хорошо просушенные чистые плоды.

Сухофрукты в шкафу, на балконе или в кладовке хранят в специальных емкостях или мешочках. Такой способ подходит для сушеных яблок, груш и компотной смеси.

Заключение

Правильно подготовленные сухофрукты хранят в темном, сухом, прохладном месте, холодильнике или морозильной камере. Разные виды плодов раскладывают по отдельным емкостям. При соблюдении всех условий они надолго сохранят полезные свойства.

Читайте также:  Кроватка-трансформер для новорожденных
Оцените статью
Добавить комментарий