Коптильня из медицинского бикса: как сделать все своими руками

Самодельная коптильня из медицинской биксы

Домашние копчености не имеют конкуренции с магазинной продукцией. Чтобы приготовить вкусную закуску, рекомендовано использовать качественную, надежную коптильню. Такое устройство подходит для активного использования на улице, желательно за городом.

Помимо этого, готовить копчености удается даже в домашних условиях, не покидая собственной квартиры или дома. Для таки целей понадобится специальный прибор, а именно самодельная коптильня из медицинского бикса.

Что же касается медицинского бикса, то это особая металлическая коробка, ее применяют для хранения, стерилизации белья и перевязочного материала. Специфика конструкции в том, что она оснащена маленькими отверстиями в стене, через них выходит пар. В основном такие приборы делают из нержавеющей стали, а это самый идеальный вариант для самодельного прибора копчения.

Удобство устройства из медицинского стерилизатора состоит в том, что в нем можно даже мариновать, транспортировать готовые продукты. Зная о том, как сделать коптилку из старого и ненужного бикса собственными руками, можно регулярно лакомиться вкуснейшими и безопасными деликатесами.

Подготовительные работы

Коптильня из биксы медицинской своими руками изготавливается быстро, если иметь все необходимые инструменты и подручные материалы. Чтобы сделать удобную, мобильную и безопасную коптилку, пригодится специальный медицинский бикс, который не используется. Это своеобразная металлическая коробка с мелкими отверстиями, предназначенная для хранения, стерилизации белья, материалов для перевязки. Состоит из крышки на специальном шарнире, цилиндрического корпуса.

Фото: медицинская бикса

Что касается крышки прибора, то она фиксируется специальным крючком, надевается на ушко корпуса. Благодаря отверстиям в стенках, имеется возможность для поступления пара, что важно в процессе стерилизации. Габариты медицинского бикса бывают самыми разнообразными. Чтобы смастерить самодельную коптильню, желательно брать корпус высотой 390 на 190 миллиметров.

Помимо этого, понадобятся две решетки, изготовленные из качественной нержавеющей стали. Это поможет избежать ненужных химических реакций и окисления продуктов. Одна обязана быть выше, вторая на 8 см ниже. Для таких целей подойдет обычная металлическая сетка с небольшими ячейками либо ненужная пельменница. В идеале, лучше использовать металлический поддон для жира, а также одну решетку.

Пользуясь подобной коптилкой в домашних условиях, необходимо побеспокоиться о подготовке древесного сырья, которое будет применяться в процессе копчения продуктов. Именно от их качества, сорта, разновидности опилок напрямую зависит итоговый вкус, аромат закуски. Чтобы добиться наилучшего результата, можно комбинировать опилки и щепу различных видов.

Отличными качествами обладают опилки, ветви яблони, вишни, абрикоса и прочих фруктовых сортов деревьев. Рыбные, мясные изделия получатся пикантными и изысканными, если добавить к опилкам мяту, можжевельник.

Коптильня из бикса своими руками

Прежде чем приступить к изготовлению самодельной коптилки, необходимо тщательно вымыть подготовленные решетки, медицинский бикс. Только после этого рекомендовано приступать к сборке конструкции:

  1. Решетки можно вырезать своими руками , это позволит им плотно входить в данный стерилизатор.
  2. Следующий этап – фиксация металлических решеток . Снизу обязательно поместить поддон, чтобы в него стекал жир, образующийся в процессе приготовления. Что касается решетки, то ее необходимо поместить немного выше, именно на ней будут находиться изделия, подвергающиеся процессу копчения.
  3. Небольшие кусочки древесины, а также щепу засыпать на дно прибора. Оптимальный вариант – сырье от фруктовых деревьев . Если возьмете щепу ольхи или любого хвойного дерева, копчености обретут не очень приятный и кислый привкус. Хвойные породы не подходят еще и по той причине, что из него будет выделяться смола.
  4. Чтобы избежать порчи продукции вредными веществами, желательно тщательно замочить щепу перед готовкой , после чего немного просушить. Дым, выходящий из нижнего слоя, проникающий через влажную щепу, поможет устранить имеющиеся канцерогены.
  5. Пользование таким коптильным прибором не требует огромного количества древесины, чтобы избежать горечи и сильного задымления.

Заявленный способ считается очень простым и быстрым. После сбора конструкции стоит опробовать ее на деле. В таких целях необходимо засыпать дно подобранной щепой, установить решетку для продуктов.

Длительность приготовления дичи и птицы около 50 минут, рыбы – не более получаса, свинины – в пределах пятидесяти пяти минут.

Особое внимание уделите укладке продуктов, подлежащих копчению. Важно, чтобы осталось немного свободного места у торцов. Когда коптильный прибор будет заполнен на сто процентов, закройте устройство крышкой, затем поместите на умеренный огонь. Отлично подойдет обычная паяльная лампа, газовая плита, а также небольшой костер с несколькими кирпичами. Достаточно удобно воспользоваться мангалом, в таком случае придется следить за тем, чтобы коптилка располагалась прочно и устойчиво.

Чтобы приготовить вкусную, пикантную рыбку, ее не обязательно очищать от чешуи, достаточно натереть специями и солью. Если же она слишком крупная, можно разрубит на две равные части, обработав каждую по отдельности. Подобные рекомендации можно применить к птице, мясу. Желательно делать средние кусочки, щедро солить и обрабатывать специями. Именно поэтому, их оставляют в маринаде, специальном рассоле на несколько часов или на всю ночь. Интересно то, что вместо поддона подойдет обычный капустный лист, которым можно прикрыть опилки.

Что касается срока эксплуатации уникального агрегата, то его вполне хватит на пять лет регулярного пользования. Когда на приборе начнут появляться признаки коррозии, ржавчина, лучше заменить бикс, смастерить новое устройство своими руками.

Таким образом, чтобы сделать коптильню из медицинского бикса, не обязательно мудрить и выдумывать сложные, сверхъявственные схемы конструкции. Процесс изготовления невероятно быстрый, простой, понятный. Придется потратить минимальное количество усилий, времени и денежных вливаний. Итоговый результат сможет сполна окупить ваши ожидания и приложенные старания.

Видео: как сделать коптильню из медицинской биксы

Кстати, у нас есть рецепты приготовления копчено-вареной колбасы, а также копчёного кролика, не пропустите!

Применение медицинской биксы для изготовления коптильни

В качестве основы коптильни можно использовать специальную емкость, в которой хранится и стерилизуется материал медицинского происхождения. Называется подобная емкость «бикс». С помощью такой простой коптильни можно получить очень ароматные и вкусные копчености. За счет того, что устройство мобильное, коптить продукцию можно не только в домашних условиях, но во время отдыха на природе.

Что такое медицинский бикс, он же стерилизатор

Медицинский бикс – это специальная емкость, которая закрывается крышкой. В ней происходит стерилизация хирургических инструментов, халатов и другого медицинского материала. Устройства изготавливаются, как правило, из нержавеющей стали и могут иметь разную форму и размер. Часто бикс используется в качестве походной коптильни. Конструкции такого типа очень удобные в использовании и имеют достаточно большой срок эксплуатации. Для того, чтобы сделать столь простую коптильню, понадобится всего несколько минут и немного дополнительных материалов.

Также дополнительно используются несколько решеток, на которые кладутся продукты. Подойдут для этой цели вареничницы, пельменницы или решетки, взятые со старого холодильника. Устанавливаются они с помощью подставок на одном или двух уровнях. Особой популярностью пользуются нержавеющие электроды или достаточно толстая нержавеющая проволока. Они собираются в решетку с помощью электрической сварки и устанавливаются внутрь коптильни.

Устройство медицинского бикса и почему он идеально подходит для изготовления коптильни

Небольшая коптильня, которая изготавливается из стерилизатора, обладает огромным количеством преимуществ. К основным из них можно отнести следующее.

  • Медицинская сталь имеет отличный показатель прочности и легко может выдержать даже очень высокую температуру.
  • Нержавейку можно легко отмыть от жира или копоти, используя самые простые моющие средства. Допустимо применение металлических мочалок, которые не будут оставлять на конструкции царапины.
  • Крышка достаточно плотно закрывается и дополнительно фиксируется с помощью защелок. Благодаря этому коптильню удобно переносить из места на место.
  • На крышке стерилизатора есть специальная ручка, которую можно использовать для переноски устройства.
  • Бикс имеет специальные отверстия в дне или по бокам, сквозь которые во время стерилизации выходит пар. Во время копчения сквозь эти отверстия будет выходить дым.

Пошаговое описание изготовления коптильни из медицинского бикса

Сделать самостоятельно коптильню из бикса достаточно просто.

Для этого не нужны специальные знания и инструменты. Набор используемых материалов также минимальный. Важно только строго следовать поэтапной инструкции.

Схема и чертежи

В Интернете можно найти достаточно много схем и чертежей, по которым изготавливается эффективная коптильня из стерилизатора, обладающая долгим сроком эксплуатации. В отличие от многих других вариантов коптилен, этот относится к числу наиболее простых. Сделать его сможет даже тот человек, который никогда не готовил копчености в домашних условиях с помощью самодельной коптильни.

Необходимые материалы и инструменты

Для устройств самостоятельного изготовления иногда может потребоваться достаточно много разных материалов. В случае использования медицинского бикса, нужно подготовить всего лишь несколько основных элементов:

  • две решетки с небольшими ножками, которые будут иметь такой размер, чтобы их было легко размещать внутри конструкции. Выбирать стоит те решетки, материал которых не подвергается коррозии и сможет выдержать достаточно высокую температуру;
  • емкость для сбора жира. Вполне можно воспользоваться небольшим лотком или тарелкой. Некоторые люди применяют специальный поддон, который идет вместе с биксом в комплекте. Стоит отметить, что емкость должна выдерживать высокие температуры. Объем подбирается в зависимости от того, какие именно продукты будут коптиться и сколько они выделят жира во время обработки;
  • решетка для стерилизатора. Использовать можно, как уже говорилось выше, пельменницу или что-то похожее.

Медицинское оборудование может иметь разный размер.

Для того, чтобы сконструировать качественную коптильню, лучше всего выбрать устройство, которое имеет размеры 390 мм на 190 мм.

Как изготовить решетки для коптильни

Во время выбора решеток стоит учитывать то, насколько они жаростойкие и прочные. Также тщательно подбирается размер, который должен соответствовать размерам будущей коптильни.

Коптильни со стерилизатора получаются весьма практичными в том случае, если использовать пельменницу. Но допустимо это только тогда, когда совпадают размеры. Также можно воспользоваться старой решеткой от духового шкафа. Для того, чтобы подобрать нужный размер, достаточно откусить лишние прутья с помощью ножниц по металлу. При этом нужно оставить минимум три прута, которые будут выполнять роль ножек решетки. Они отгибаются вниз.

Самым крайним вариантом выступают решетки с алюминия, которые используются в старых холодильниках. Но стоит помнить о том, что данная конструкция имеет недолгий срок эксплуатации. Для коптильни лучше всего выбирать решетки, которые будут изготовлены из стали или нержавейки.

Как установить решетки

На верхнюю решетку нужно будет раскладывать продукты.

В зависимости от того, какой размер имеет бикс, устанавливать решетку необходимо с учетом того, чтобы между используемыми продуктами и крышкой оставалось еще немного места. За счет этого копчености получатся вкусными и ароматными, ведь дым будет окутывать их со всех сторон.

Нижняя решетка устанавливается на расстоянии 8-10 см от верхней. На нее устанавливается емкость для жира. При этом важно, чтобы выбранная посудина не мешала дыму поступать в верхнюю часть коптильни. Можно воспользоваться специальным поддоном с ножками, но его размер должен быть несколько меньше, чем размер стерилизатора.

Особенности коптилок из бикс разной конструкции

Сегодня существует несколько разных вариантов стерилизаторов, которые отличаются между собой конструкцией.

  • Для хранения шприцов. Высота устройства составляет 10 см. Из-за небольшого размера такие конструкции не используются в качестве коптилен.
  • С отверстиями в дне бикса.
  • С отверстиями по бокам.

Коптильня из стерилизатора с боковыми отверстиями

Большинство современных моделей медицинских стерилизаторов имеет отверстия, которые находятся в боковых стенках. Через них во время процесса копчения будет поступать достаточное количество воздуха и выходить лишний дым, что позволит контролировать его плотность. Интересным есть то, что в некоторых моделях оборудования, размер отверстий можно самостоятельно регулировать, используя для этого специальное подвижное кольцо.

Принцип работы конструкций точно такой же, как и во время обработки продукции в других видах мини-коптилен. Например, мясо или рыба, будут со всех сторон обдаваться дымом, который выделяет щепа, засыпанная на дно конструкции.

Модель с отверстиями в дне и крышке

Для того, чтобы собрать подобную мини-коптильню, понадобится всего несколько минут.

Инструкция изготовления конструкции состоит всего лишь из трех этапов.

  • Из металла нужно вырезать два круга, толщина которых будет достигать 2-3 мм. Размер каждого круга должен быть примерно на 1 см меньше, чем диаметр используемого стерилизатора.
  • Один круг крепится с помощью болтов ко дну конструкции, другой – к крышке.
  • От крышки нужно отступить примерно 2,5-3 см и сделать 5-6 дырок, диаметр которых будет 8 мм. Сквозь них из конструкции будет выходить дым во время процесса копчения.

Коптильни, в которых отверстия находятся в крышке и дне, как правило, устанавливаются в мангал или же на специально изготовленную подставку. Если высота небольшая, то установить мини-коптильню можно непосредственно на дымоход мангала. В то время, когда будут жариться шашлыки, дым попадет сквозь отверстия в коптильню, что позволит дополнительно приготовить вкусные копчености.

Возможные проблемы и их решение

В мини-коптильне можно приготовить натуральные и вкусные блюда, но не всегда все проходит так, как хотелось бы. Иногда во время процесса копчения могут возникать некоторые проблемы, которые легко можно решить самостоятельно.

Если готовая копченость имеет немного горьковатый привкус, то это значит, что в конструкцию было положено слишком много веток или другого топлива. Проблема решается уменьшением количества щепы или опилок.

Если говорить о приготовлении рыбы, то стоит выбирать менее жирные сорта. В противном случае вкус готовой копчености будет очень неприятным. Лучше всего коптить в домашних условиях полностью нежирные сорта рыбы.

Если продукты начинают подгорать, то стоит добавить в топливо небольшое количество листьев лопуха, капусты или ревеня.

Вкусовые качества, запах и внешний вид полученных копченостей мало чем отличается от магазинных. Кроме того, такие продукты не содержат в себе вредных добавок и консервантов.

Как пользоваться такой коптильней

Перед тем, как начать пользоваться медицинским стерилизатором, его обязательно нужно тщательно вымыть. Подготовленные решетки обильно смазываются растительным маслом и греются над огнем до тех пор, пока появится дым. Только после этого можно приступать непосредственно к процессу копчения.

Эксплуатировать мини-коптильню из бикса очень просто.

  1. На дно конструкции укладываются опилки, щепа или очищенные от коры веточки.
  2. Дальше ставится на подставку поддон или другая емкость, куда будет капать жир. Можно воспользоваться капустным листом, который кладется выпуклой частью вниз.
  3. Затем устанавливаются решетки и на них аккуратно выкладываются подготовленные продукты.
  4. Коптильню нужно установить на маленький огонь на газовую плиту, на угли костра, который уже перегорел или в мангал.
Читайте также:  Манежка для детей: как выбрать подходящий вариант манежа, плюсы больших площадок

На вкус полученных копченостей будет влиять выбранное топливо.

  • Осиновая щепа позволит получить продукты с очень нежным вкусом.
  • Дуб делает копчености очень ароматными.
  • Березовые опилки дают сильный запах, но чтобы копчености не имели горьковатого привкуса, обязательно нужно предварительно удалить кору.
  • Самые вкусные копчености можно получить, если использовать щепу из старой вишни или яблони.
  • Необычный привкус у готовой продукции будет в том случае, если коптить ее с помощью можжевельника и мяты.

Какие продукты можно коптить

Коптить в такой простой коптильне можно самые разнообразные продукты, но только те, которые перед приготовлением можно порезать на небольшие порционные куски.

  • Рыба. Все сорта, кроме жирных. Из-за того, что при высокой температуре жир будет быстро вытапливаться, готовая копченость будет иметь горький привкус.
  • Мясные продукты. К ним относят сало, сосиски, птицу, свиную вырезку. Если бикс имеет большой размер, то коптить можно даже колбасу.
  • Овощи – идеально подойдут в качестве гарнира. Идеально в стерилизаторе-коптильне получается приготовить молодую кукурузу, баклажаны и перец, которые предварительно нарезаются кусочками.
  • Фрукты – идеальный натуральный десерт. Обычно для копчения используют сливы, яблоки или груши.

Коптильня из биксы медицинской, которую можно сделать своими руками – это отличный вариант, позволяющий быстро приготовить вкуснейшие копчености.

Конструкция очень простая и не требует никаких специальных знаний, чтобы собрать ее или использовать.

Изготовление мини-коптильни из бикса для стерилизации медицинских принадлежностей

За основу коптильного мини-устройства можно взять емкость, в которой стерилизуется и хранится медицинский материал, называется она «бикс». С помощью такой коптильни получаются блюда, отличающиеся особым ароматом и неповторимыми вкусовыми качествами. Благодаря мобильности этого устройства, коптить продукты в нем можно как дома, так и на природе.

Почему емкость подходит

Из медицинского бикса можно без особых проблем создать отличную коптильню благодаря его цилиндрической форме и некоторым другим конструктивным особенностям:

  • Размер. Он достаточен для того, чтобы поставить внутрь стеллажи (полочки), на которые поместится разнообразная продукция для копчения и емкость для сбора стекающего жира.
  • Устройство. Наличие удобной крышки на шарнире с накладкой, которая надевается на корпусное ушко и закрывается на висящий цепной крючок.
  • Жароустойчивый материал. Он способен выдерживать достаточно высокий температурный режим при использовании, поэтому не возникнет никаких проблем со сжиганием опилок, листьев и веток.
  • Гофрирование. Стенки имеют решетчатые отверстия, предназначенные для поступления стерилизационного пара.

В биксе есть все возможности для создания тления, которое будет образовывать дым, необходимый при копчении.

Необходимые материалы и инструменты

Существуют различные схемы самостоятельного конструирования коптилен. Для некоторых из них требуется достаточно много материала, однако при использовании медицинских биксов понадобится лишь незначительное количество вспомогательных элементов:

  • Две решетки на ножках. Они должны по объему легко размещаться внутри бикса. Решетки следует подбирать такие, чтобы они не подвергались коррозии и имели в основе жароустойчивый материал.
  • Емкость (лоток, тарелка и т.п.), куда будет собираться жир. Подбирается по количеству выделяемого жира при копчении и устойчивости к высоким температурам. Такой посудой может послужить поддон, входящий в комплект биксов.
  • Решетка для бикса. Можно воспользоваться ячеистой сеткой из металла или так называемой пельменницей.

Медицинские биксы бывают разными по габаритам. Оптимальными в данном случае размерами при устройстве коптильни считаются 390х190 мм.

Инструкция по изготовлению

Прежде чем начать сборку коптильни, необходимо:

  • Промыть все конструктивные составляющие, чтобы никакие вредные примеси вместе с дымом не оказались на продуктах, предназначенных для копчения.
  • Подогнать решетки, чтобы они хорошо садились в стерилизаторе. На верхней решетке будет лежать мясо, сало или рыба. Она должна стоять примерно на 8-10 см выше нижней, на которой расположится емкость для жира, стекающего во время копчения.
  • Не забыть об отверстиях на стенках устройства, которые послужат для высвобождения дыма при копчении. Они, как правило, имеются в каждом подобном медицинском предмете, их нужно лишь освободить, выкрутив шурупы и винтики.

Можно воспользоваться типовыми решетками на ножках из нержавеющей стали, их легко можно найти в отделе магазина техники, где продаются микроволновки.

Понадобится решетка для постановки бикса на огонь, если вы собираетесь заниматься копчением на природе. Она должна быть по параметрам больше, чем сама коптильня, и иметь ножки примерно 15 см, чтобы ее можно было ставить на угли или дрова, а сверху расположить бикс.

При соблюдении всех инструкций мини-коптильня из бикса будет служить качественно и надежно. Ею можно пользоваться как дома на кухне, так и в полевых условиях.

Как использовать

Если вы собираетесь задействовать бикс на природе с помощью костра, то нужно заранее запастись:

  • сухими дровами;
  • углем;
  • щепой, веточками или опилками деревьев и кустарников.

При использовании устройства нужно тщательно подбирать коптильный материал, поскольку он будет оказывать влияние на аромат и вкусовые особенности продукта.

Подготовка веток

Чтобы достичь наилучшего результата, рекомендуется использовать щепу и обрубки различных видов деревьев во всевозможных комбинациях. Свойства некоторых растений при копчении:

  • осина придает копчености мягкий и уникальный привкус;
  • дуб способен насытить продукт сильным, ярко выраженным ароматом;
  • береза придает свежий «медовый» запах, однако немного портит впечатление капелька дегтя в привкусе: с веток предварительно нужно снять кору.

Отлично подходят для копчения вишневые и яблоневые ветки. Опытные коптильщики добавляют к ним для оригинальности привкуса мятные и можжевельниковые веточки.

Не рекомендуется использовать щепу деревьев хвойных пород, так как они выделяют смолу.

Можно использовать и сухие ветки. Чтобы свести к минимуму содержание вредных веществ в них, рекомендуется их вымачивание с последующей просушкой. Это позволит дыму убрать канцерогены в верхних увлажненных слоях веток.

Готовим коптильню

Алгоритм действий такой:

  1. На дно бикса укладываем материал для копчения – при его тлении выделяется дым.
  2. Ставим сетку с ножками, а на нее – посуду для жира.
  3. На верхнюю сетку кладем в один слой и на некотором расстоянии друг от друга продукты, приготовленные к обработке. Они должны разместиться так, чтобы имелся промежуток от стенки устройства.
  4. По завершении подготовительных процедур плотно закрываем устройство и ставим на костер, используя решетку на ножках или кирпичи. В домашних условиях ставим коптильню на газовую или электрическую плиту.

После того как все собрано и поставлено на огонь, нужно следить за появлением дыма в отверстиях сбоку бикса. Они также могут служить регуляторами температуры при их открытии и закрывании. С момента появления дыма, а именно с него ведется учет времени копчения, должно пройти:

  • для готовности рыбы – полчаса;
  • для готовности мяса курицы и сала – около часа;
  • для готовности свинины – 2 часа.

Возможные проблемы и их решение

При копчении в мини-коптильне из бикса не всегда все проходит гладко. Следует узнать причину возникшей проблемы и устранить ее:

  • Продукт получается горьковатым. Возможно, в бикс положили слишком много веточек. Попробуйте уменьшить количество топлива – для таких устройств не предусмотрено выделение большого объема дыма.
  • Копченая рыба имеет не очень приятный вкус. Скорее всего, вы использовали слишком жирную особь. Закладывайте в коптилку только нежирные сорта.
  • Подгорает мясной или рыбный продукт. Обычно в таких случаях используется ревень. Если в наличии нет этого растения, то вполне подойдут капустные или лопуховые листья.

Коптильню из медицинского бикса сделать в домашних условиях достаточно просто, так как она требует минимум затрат и совсем немного времени на сборку. Результат получится потрясающий и превзойдет все ожидания, а вы сможете насладиться ароматными копченостями с сохранением в них практически всех полезных веществ. При этом по качеству они не только не уступят магазинным копченым продуктам, но и превзойдут их.

Как быстро и просто изготовить коптильню из медицинского бикса

Иметь дома коптильню – мечта каждой домохозяйки, но такие аппараты стоят достаточно дорого и имеют немалые габариты. Между тем для домашнего копчения вполне можно приспособить медицинский бикс, для этого потребуется минимум усилий и времени, а результат оказывается ничуть не хуже. Если у вас завалялся такой стерилизатор, то наши инструкции помогут вам справится с задачей на все 5 баллов.

Конструкция коптильни из бикса

Медицинский бикс представляет собой металлическую ёмкость, закрываемую крышкой. Его предназначение – стерилизация медицинских инструментов, спецодежды и других материалов медицинского назначения. Такую процедуру производят в паровых автоклавах. Изготавливают стерилизаторы из нержавеющей стали, обычно это круглые цилиндрические боксы с боковыми отверстиями, реже встречаются прямоугольные биксы.

Именно цилиндрические биксы используют для изготовления домашних коптилен. Преимущества применения медицинских стерилизаторов:

  • компактные размеры, благодаря которым коптильню можно поставить на плиту. В то же время внутри достаточно пространства, чтобы разместить и продукты, и щепу, и поддон для сбора жира;
  • конструкция биксы удобна для её переоборудования в коптильню: здесь уже имеется крышка с шарнирным поворотным устройством и запорным механизмом, что обеспечивает герметичность посуды и высокое качество копчения;
  • нержавеющая сталь, из которой производят медицинские биксы, – жаростойкий материал, способный длительное время выдерживать высокие температуры;
  • в стенках стерилизаторов имеются специальные отверстия поступления пара. В коптильне они будут использоваться с противоположной целью – выпуска пара и излишков дыма.

Чтобы сделать из биксы коптильню, понадобится совсем немного дополнительных материалов и времени, так что с этой задачей может справиться любой.

Единственная проблема – понадобятся решётки круглой формы определённого диаметра. Готовые изделия будет найти сложно, поэтому придётся обрезать решётки, взятые из других устройств – например, холодильника. Можно использовать пельменницы, вареничницы и другие похожие изделия, которые можно устанавливать посредством подставок в один или несколько ярусов. Если ничего подходящего не нашлось, можно изготовить решётку из нержавеющих электродов или проволоки большого диаметра, но для этого понадобится сварочный аппарат.

Концептуально схема такого устройства выглядит следующим образом: на дно укладывают щепу/опилки, чуть выше – поддон для стекающего жира, в верхней части – решётки или сетки для готовящихся продуктов. Сверху – крышка.

То есть это та же заводская коптильня, только специфической формы, напоминающая кастрюлю. Как сделать из медицинского бикса коптилку, мы расскажем ниже – для начала нужно запастись необходимыми материалами, которых потребуется совсем немного.

Подготовка инструментов и материалов

Известно несколько вариантов и схем изготовления коптильни из медицинского бикса, они различаются требованиями по необходимым материалам, но в любом случае их понадобится совсем немного:

  • пара решёток на тонких ножках, которые должны поместить в биксе на разных уровнях. Материал, из которого будут сделаны решётки, должен быть жаростойким и стойким к коррозии;
  • поддон для сбора жира. Можно использовать тарелку подходящего диаметра, главное условие то же – она должна быть стойкой к высоким температурам. Обычно в составе медицинского бикса уже имеется поддон, так что лучше использовать его.

Что касается размеров медицинского бикса под домашнюю коптильню, то лучше брать бокс 390х190 мм (согласно ГОСТу – изделие КФ-18). Диаметр достаточный, чтобы загрузить в коптильню большую порция продуктов, при этом коптильня свободно разместится на газовой или электрической плите, а при желании её можно будет использовать и на свежем воздухе, приспособив под угли.

Как сделать решётки для такой коптильни, мы уже излагали – обрезать готовую или изготовить самостоятельно, используя сварочный аппарат, исходя из габаритов бикса.

Коптилка из медицинской биксы с дырками снизу и в крышке

Конструкция, предусматривающая наличие как штатных отверстий, расположенных на боковых стенках изделия, так и сверху в крышке и на дне.

Пошаговый алгоритм изготовления коптильни подобного типа из медицинского стерилизатора:

  • линейкой или штангенциркулем измерьте внутренний диаметр ёмкости с высокой точностью (до 1 мм);
  • вырежьте из листового металла две окружности диаметром, меньшим на 1 см измеренного расстояния. Толщина металла – 0,2-0,3 см;
  • болтовыми соединениями прикрепите эти круги к дну биксы и её крышке;
  • на крышке по периметру просверлите несколько отверстий диаметром 8 мм на расстоянии 2-2,5 см от внешнего края. Они будут служить для выхода дыма.

Больше ничего в конструкции медицинского бикса менять не нужно, а использовать это устройство можно по-разному: установив на плиту, непосредственно на мангал (используя жаропрочную основу-подставку) или на дымоходную трубу от мангала.

В последнем случае можно одновременно жарить шашлыки и коптить рыбу или колбасные изделия, экономя и время, и дрова.

Коптильня из медицинской биксы своими руками с дырками сбоку

Здесь практически ничего не нужно делать, поскольку боковые отверстия у большинства медицинских биксов уже имеются. Более того, некоторые модели имеют подвижное кольцо, с помощью которого имеется возможность регулировать эти отверстия по ширине, что для коптильни очень полезно и удобно.

По этой причине такой вариант считается самым распространённым, позволяющим изменять тягу и тем самым более точно контролировать температурный режим.

Всё, что нужно, чтобы сделать коптильню из бикса, – изготовить две решётки подходящего диаметра из жаропрочного материала. Принцип использования стандартный: на дно укладывается щепа, чуть выше – поддон для стекающего жира, а на решётках расположить продукты.

Возможные проблемы, способы решения

Первые опыты копчения в таком импровизированном устройстве не всегда бывают удачными. Рассмотрим наиболее распространённые ошибки и как их избежать:

  • если готовый продукт горчит, скорее всего, вы использовали слишком большое количество щепы, из-за чего количество дыма было большое, и именно он сделал блюдо горьким. Учтите это при следующем копчении;
  • блюдо получилось не таким вкусным, как вы рассчитывали. Возможно, вы испортили вкус из-за того, что взяли для копчения слишком жирный кусок или тушку. Попробуйте закоптить менее жирное мясо;
  • продукты подгорают. Смажьте решётку растительным маслом, уменьшите тягу, попробуйте использовать ревень или капустные листья.

Нескольких проб будет достаточно, чтобы научиться готовить блюда, которые ни в чём не будут уступать магазинным копченостям!

Как пользоваться коптильней из бикса

Аппарат с заложенными продуктами и щепой размещают над источником огня. Дно коптильни раскаляется, и, в конце концов, щепа начинает тлеть, испуская горячий дым, который и воздействует на мясо, рыбу или овощи. Такая тепловая обработка совмещается с пропиткой дымом, что и обеспечивает готовому блюду специфический аромат и вкус.

Читайте также:  Мастер класс по построению выкройки бюстгальтера и лифа от Эми Mac Чепмен

Чтобы щепа не загорелась, источник тепла (дрова, угли, пламя газовой плиты) должен находиться на расстоянии порядка 15 см от дна прибора. Чтобы обеспечить это условие, стерилизатор ставят на подставку, решётку или приделывают ему ножки. Отверстия в конструкции коптильного отделения обязательны, если дыму будет некуда деваться, продукты станут горькими настолько, что их будет невозможно есть.

Чтобы облегчить мытьё бикса после копчения, на нижнюю решётку устанавливают поддон для сбора жира, стекающего с готовящихся продуктов. Если такой поддон соорудить не из чего, его можно заменить уложенными на решётку внахлёст капустными листами (годится только свежий овощ), или ревенем. Растения, обладающие плотной структурой листов, смогут удержать жир и сок от попадания на щепу. Кроме того, при копчении рыбы или мяса в медицинском биксе они смогут частично задержать (отфильтровать) дым от вредных веществ.

Достаточно серьёзно следует отнестись и к выбору древесного материала, поскольку аромат дыма, а заодно и готового блюда будет определяться именно породой используемой древесины. Кулинары советуют использовать дубовую, ольховую и фруктовую щепу, как наиболее ароматные, но никто не запрещает комбинировать их, получая в результате таких экспериментов оригинальный изысканный аромат.

Несколько рекомендаций по выбору и использованию щепы:

  • осина позволяет добиться очень мягкого аромата;
  • не менее приятный, но чуть более резкий запах у дуба;
  • аромат берёзы тоже неплох, но многие жалуются на послевкусие дёгтя. Важно, чтобы на щепе не было остатков коры;
  • опилки из фруктовых деревьев подарят копчёностям мягкий запах и придадут терпкий вкус;
  • мята и можжевельник придадут блюду большей пикантности.

Многие рецепты копчения рыбы или мяса с использованием медицинского бикса предполагают засолку или маринование продуктов, которые вносят свою лепту в органолептические свойства блюда, зачастую в гораздо большей степени, нежели щепа. Но в любом случае хвойные породы использовать нельзя из-за их повышенной смолистости.

Теперь поговорим о том, сколько прослужит стерилизатор в качестве коптильни. Точно сказать вряд ли возможно, поскольку эксплуатационный ресурс такого прибора зависит от нескольких факторов, включая характеристики материала (толщина стенок, жаропрочность) и частоту использования. Если бикс изготовлен из никеля, в медучреждении он прослужит долго, но как коптильня прогорит достаточно быстро – в среднем за два года. Идеальный вариант – стерилизаторы из нержавеющей стали, у которых дно достаточно толстое и которым не страшна коррозия. Такая коптильня прослужит как минимум вдвое дольше.

Продлить ресурс изделия можно, если каждый раз после копчения тщательно мыть его и изнутри, и снаружи. Желательно также минимизировать нахождение под огнём без полезной нагрузки.

Какие продукты можно коптить

Полный перечень продуктов, которые можно коптить в самодельной коптильне, достаточно обширен. Ограничение здесь одно – не слишком много пространства внутри бикса, поэтому все продукты нужно нарезать порционными кусками.

Рыбу следует выбирать нежирных сортов, в противном случае интенсивно выделяемый при копчении жир придаст продукту горьковатый привкус.

Мясные продукты можно готовить любые – от сала и птицы до свиной вырезки и сосисок. Если бикс большой, то удастся закоптить даже колбасу.

Копчёные овощи – отличный продукт в качестве полезного гарнира. Вкусными получаются приготовленные в медицинском биксе баклажаны, молодые початки кукурузы, перец, томаты.

А если хочется необычного десерта, попробуйте закоптить в импровизированной коптильне фрукты (яблоки, сливы, груши).

В любом случае копчение в биксе в домашних условиях может стать для вас увлекательным хобби, позволяющим время от времени баловать себя и родных изысканными деликатесами собственного приготовления.

Изготовление коптильни из медицинского бикса

  • Принципы создания коптильни из бикса
  • Элементы конструкции
  • Потенциальные сложности
  • Работа с коптильней

На сегодняшний день существует несколько версий основ для самостоятельного создания коптильни. Это и газовые баллоны, и разные бочки, и кирпичные строения. Хороший версией считается и медицинский бикс.

Коптильня из бикса – это металлический короб, его ещё называют стерилизатором. В нём стерилизуется и содержится бельё, бинты, марля и прочий медицинский материал. И для сотворения коптильни эта ёмкость, только уже не применяющаяся, вполне подходит.

Принципы создания коптильни из бикса

Правильное изготовление коптильни из бикса своими руками должно проходить по такому алгоритму:

  • Изготовление решёток. Они должны плотно помещаться в биксе.
  • Они монтируются над поддоном, но только немного выше его. В этом поддоне будет концентрироваться жир в процессе копчения.
  • Дно застилается опилками (щепой). Перед этим они вымачиваются и слегка подсушиваются. Это мера позволит исключить попадание в готовящееся блюдо нежелательных элементов.

Элементы конструкции

Бикс – металлический. В его стенках имеются решетчатые отверстия. Параметр зачастую варьируются. Но для коптильного агрегата лучше задействовать короб с параметрами 39 х 19 см.

Решетки – две. Материал обеих – нержавеющая сталь. Первая позиционируется немного выше второй, ориентировочно на 50 см. Если решётки отсутствуют, вместо них можно применить стальную ячеистую сеть или металлическую пельменницу.

Перед самостоятельным производством бикс основательно промывается и дезинфицируется. Так исключается проникновение вредных компонентов в продукцию.

Таким образом, необходимых составляющих немного. Но без них желаемый результат не будет достигнут. И самодельный аппарат не будет хорошо функционировать.

Как уже было замечено, его база – металлический медицинский бикс с параметрами 39 х 19 см.

Важно! Подходящий материал для поддона – керамика или металл.

Обозначенные ранее решётки следует вырезать под параметры этой основы. При надобности их можно скорректировать. Но обязательно учитывайте, что пустота между решётками и стенками должна получиться минимальной. Иначе крепкой фиксации решёток не получится, и они провалятся.

Эти подготовительные операции крайне необходимы. Без них не сможете создать качественную коптильню из медицинского бикса.

Их материал – нержавеющая сталь. Из неё они и вырезаются своими руками. По величине они полностью соответствуют диаметру рабочей ёмкости (бикса). Внутри неё они плотно фиксируются, чтобы полноценно выполнять свои функции. Лучше использовать решётки с маленькими ячейками. Чем меньше размеры ячеек, тем лучше. Причина: на очень больших ячейках довольно сложно располагать продукты, они просто упадут.

Указанный материал решёток устойчив к коррозии. Если делать их из обычного металла, они очень быстро покроются ржавчиной. И их часто придётся менять. К тому же ржавчина негативно отражается на качестве и вкусе коптящихся продуктов.

Чтобы вырезать решётки нужной формы, примените стандартные плоскогубцы, пассатижи, либо ножницы по металлу.

Резка происходит аккуратно, осторожно. Одно неловкое движение может задать решётке или её ячейке неверный параметр. Здесь следует работать терпеливо. Сама работа не требуется значительных затрат по времени. Главное- ответственно относиться к каждой стадии.

Монтировать решётки здесь не сложно, главное – не нарушать следующие критерии:

  • Первая решётка предназначена для расположения на ней продуктов. Её необходимо монтировать во внутреннем пространстве бикса на определённом возвышении от днища: ориентировочно на 10 – 15 см.
  • Вторая решётка требуется для установки готового коптильного аппарата на огонь. Снизу располагаются топливные элементы, а сверху – рабочий цилиндр с продукцией и первой решёткой. У второй решётки должны быть ножки определённой длины. Огонь должен пылать под решёткой. Она дистанцирована от него минимум на 15 см. Если дистанция окажется иной, то функции коптильни нарушатся. А вы получите блюда сомнительного качества и со слабыми вкусовыми характеристиками.

Потенциальные сложности

Самодельная коптильня из медицинского стерилизатора не сможет полноценно функционировать, если к нему неправильно подобрано горючее. После всех работ и подготовок дно устелите опилками от плодоносных пород: яблоневых, грушевых, персиковых, сливовых, и прочих фруктовых. Можете добавить берёзовое и липовое сырьё.

Сгодится и ольховый материал. Он предварительно вымачивается и просушивается.

Ни в коем случае не задействуйте материал от хвойных пород. Они выделяют неприятные смолы. И блюда насыщаются горьким вкусом.

Любое применяемое сырье нужно сначала смочить и немного подсушить. Так оно будет лучше выделять дым, а пища не приобретёт кисловатый привкус.

В аппарате должны быть отверстия для устранения дыма. Если их нет, он будет работать со сбоями. А пища наполнится неприятным вкусом. Поэтому просверлите дырочки в стенках этого устройства. Через них дым спокойно будет выходить. Затем можно начинать копчение.

Работа с коптильней

Перед помещением в аппарат продукты подготавливаются. Они засаливаются, покрываются специями и приправами. Их время маринования, принципы подготовки и количество специй зависят от определенных рецептов.

После подготовки данной техники и продуктов можно разжигать огонь. Когда из боковых дырочек просочится дым, копчение стартовало. С этих секунд и начинается отсчёт продолжительности коптильного процесса.

Например, для копчения рыбы требуется 30-40 минут. Для сала и мяса – 60-90 минут. Также через имеющиеся отверстия можно регулировать объёмы дыма и температурные показатели приготовления.

Если удалось сделать коптильню правильно, применили подходящее горючее и не нарушили эксплуатацию устройства, у вас получатся блюда с изумительным вкусом.

Вентилируемый конек для мягкой кровли: принципы обустройства и монтажа

При монтаже мягкой кровли следует позаботиться о ее вентиляции. То есть об элементах, запускающих циркуляцию воздушных масс и непрерывное проветривание всех составляющих кровли, включая утеплитель и стропила.

Если крыша скатная, то решить проблему с вентиляцией способен вентилируемый конек для мягкой кровли. Его обустраивают из готовых коньковых элементов (аэраторов) или же делают своими руками из подручных строительных материалов.

Содержание

Конструкция вентилируемого конька

Вентилируемый (дышащий) конек обустраивают на верхнем горизонтальном ребре кровли, по линии соединения скатов. Отличается он от обычного конька наличием сквозных отверстий для выхода теплого воздуха из подкровельного пространства.

Необходимая составляющая данного решения – вентиляционный зазор, который прорезают по коньку крыши. Сверху на этот зазор монтируют коньковый элемент (обычно треугольной формы) с перфорацией по боковым стенкам. Его задача: перекрыть вентиляционный зазор, обеспечив герметичность кровли в плане просачивания в отверстия атмосферной влаги и насекомых, и, одновременно, позволить теплому воздуху из внутренних помещений беспрепятственно выходить наружу. Этот коньковый элемент, так же, как и конструкцию, которую он завершает, называют вентилируемым коньком.

Принцип действия коньковой вентиляции

Коньковая вентиляция действует по принципу конвекции (перемешивания) воздушных масс. Теплый насыщенный влагой воздух, идущий из внутренних помещений дома, поднимается вверх, в направлении конька крыши. Там он стремиться найти выход наружу. И находит его при наличии отверстий в коньке (то есть при наличии вентилируемого конька).

Однако, просто обеспечив перфорацию в коньке, невозможно добиться проветривания подкровельного пространства. Любая система вентиляции запускается только при наличии вытяжки и притока воздуха. Если за вытяжку отвечает вентилируемый конек, то для притока холодного воздуха используются зазоры, оставленные в области карнизных свесов.

Для этого в подшивке свесов используют перфорированные софиты или вентиляционные решетки. Теперь все ставится на свои места. Холодный воздух заходит через продухи в свесах, нагревается и насыщается влажным паром. Затем постепенно поднимается вверх в направлении конька и выходит наружу. Создается тяга и новая порция холодного воздуха втягивается через продухи. Таким образом обеспечивается непрерывный круговорот воздушных масс и проветривание подкровельного пространства.

А зачем вообще необходимо проветривание подкровельного пространства? Может быть, можно обойтись и без него? Пусть теплый влажный воздух поднимается вверх и остается там… К сожалению, такой вариант грозит многими неприятностями: протечками кровли, ухудшением теплоизоляционных свойств утеплителя, гниением деревянных элементов (стропил, обрешетки), порчей битумной черепицы.

Дело в том, что теплые влажные пары, поднимающиеся вверх и не нашедшие выхода наружу, при разнице температур на улице и в помещении конденсируются в подкровельном пространстве. Пар образует множество микроскопических капелек воды, которые оседают на обрешетке, стропилах, утеплителе. В результате стропильная система начинает гнить, утеплитель разрушается.

Зимой скопление теплого воздуха в подкровельном пространстве приводит к большой разнице температур на внутренней и внешней поверхности кровли. Снег на такой крыше периодически подтаивает, образуя наледи и сосульки. Это становится причиной протекания битумной черепицы, ее отсыревания и растрескивания.

Следует отметить, что сооружение вентилируемого конька (и вообще системы принудительной вентиляции) более актуально для теплых чердаков и жилых мансард, то есть там, где в подкровельном пространстве заложен утеплитель. Холодные чердаки прекрасно вентилируются через слуховые окна.

Таким образом, вентиляционная система для мягкой кровли с теплым чердаком или жилой мансардой является обязательной. И самый эффективный способ ее обустройства — сооружение вентилируемого конька, позволяющего проветривать подкровельное пространство по всей его протяженности.

Варианты вентилируемого конька

Проветриваемый конек сооружают двумя способами:

  1. Устанавливают по верхнему ребру крыши специальный коньковый аэратор. Он представляет собой пластиковый элемент с цельной верхней частью и перфорацией по бокам. Внутри вентиля имеется фильтр, препятствующий попаданию в подкровельное пространство осадков, насекомых, пыли. Аэратор может иметь длину 0,5-1,22 м. Для укладки по всей длине конька, аэраторы скрепляют между собой, получая непрерывный вентилируемый элемент. Чтобы по окончании монтажа он был незаметен на крыше, его пластиковую поверхность сверху перекрывают гонтами битумной черепицы.
  2. Формируют конек с зазорами, являющийся непосредственным продолжением кровельной конструкции. На верхние части скатов устанавливают бруски (по типу обрешетки), сверху их перекрывают треугольным элементом из фанеры или ОСП. Таким образом по бокам конька формируются зазоры (между брусков), через которые обеспечивается выход теплого воздуха. Сверху поверхность конька, так же, как и в первом случае, закрывают кровельным материалом.

В любом случае, независимо от варианта исполнения, вентилируемый конек должен обладать следующими свойствами:

  • Пропускать воздушные пары. Для этого на конструкции кровли по коньку прорезают вентиляционный зазор необходимой ширины (обычно 40-50 мм), через который обеспечивается свободный выход воздуха. Сверху вентиляционный зазор перекрывается коньковым элементом (аэратором или самодельной конструкцией) с продухами в боковых частях.
  • Защищать подкровельное пространство от осадков, тающего снега. Конструкция конька должна предотвращать просачивание через него талой и дождевой воды.
  • Защищать подкровельное пространство от пыли, насекомых, мелких грызунов.
  • Позволять испаряться лишней влаге из помещения.
Читайте также:  Кровля из битумной черепицы: особенности материала и монтаж

Рассмотрим, каким образом может происходить устройство вентилируемого конька.

Установка готового конькового аэратора

Данный вариант устройства вентиляционного конька является наиболее простым. Он представляет собой закрепление (накладывание) конькового аэратора по всей длине конька крыши, поверх вентиляционного зазора.

В этом случае больше половины успеха зависит от правильного выбора аэратора. Чтобы не попасть впросак, следует остановиться на конструкциях известных производителей, например, отлично себя зарекомендовали коньковые аэраторы Ridge Master и «Вентлайн».

Технология установки аэратора обычно выглядит следующим образом. В коньке изначально формируют (оставляют свободное место) или вырезают вентиляционное отверстие, шириной 40-50 мм. Если на коньке установлен коньковый брус, то выполняют два пропила по 20 (25) мм – по обеим сторонам бруса. В любом случае вентиляционная прорезь не должна доходить до краев скатов (фронтонов) на 150 мм с обеих сторон, чтобы не нарушить карнизную обрешетку.

К крышам сложных форм применяют немного другие правила устройства зазоров. На вальмовой кровле по обе стороны коньковой доски прорезают два зазора по 20 мм. Общая ширина прорези – 40 мм. Неразрезанными оставляют два промежутка по 150 мм с обоих концов конька.

На Т и Г-образных крышах вентиляционная прорезь длинного конька выполняется по вышеизложенной инструкции. Прорезь короткого конька заканчивается за 300 мм до длинного конька и за 150 мм до карниза.

При наличии дымовой трубы, вентиляционный зазор прорезают, не доходя до нее 300 мм. Хотя аэратор в дальнейшем монтируют до самой трубы.

Ширина и допустимая длина вентиляционных отверстий могут незначительно варьироваться в зависимости от конструкции и производителя конькового аэратора. Но принцип их устройства остается одинаковым.

После этого вырезанный зазор очищают от отходов распилки. А аэратор устанавливают по центру зазора и закрепляют оцинкованными кровельными гвоздями через специальные отверстия, предусмотренные под крепеж. Длина гвоздей должна позволять произвести крепление к нижней обрешетке кровли.

Обычно аэратор начинают крепить с одного конца конька, вровень с краем фронтонного карниза. И заканчивают крепление – с другого конца конька. То есть, независимо от того, что вентиляционная прорезь начинается на расстоянии 15-30 см от краев конька, аэратор монтируют по всей его протяженности. Такой подход повышает декоративность конька, позволяет ему не выбиваться из общей структуры кровли. В то же время ничем не хуже работает установка аэратора только над вентиляционной прорезью. Единственное, что аэратор на такой кровле будет более заметен.

При необходимости вентилируемый конек собирают из нескольких аэраторов, соединяя их между собой. Если монтаж конька ведется в холодное время года, между элементами необходимо оставлять небольшие зазоры в 3 мм для компенсации теплового расширения.

Затем поверх конькового аэратора выкладывают ряд коньковой черепицы, по цвету совпадающей или сочетающейся с цветом рядовой черепицы. Лепестки коньковой черепицы получают путем деления гонтов коньково-карнизной черепицы по линиям перфорации.

Полученные лепестки перегибают пополам, накладывают на конек и прибивают гвоздями – по 4 штуки на каждую плитку. Монтаж ведут с нахлестом. Каждый последующий лепесток накладывают на предыдущий с перехлестом 50%, чтобы полностью перекрыть шляпки от гвоздей.

Аэратор, покрытый гибкой черепицей, практически незаметен на кровле и выглядит с ней, как единое целое.

Процесс монтажа конькового аэратора c последующим его покрытием битумной черепицей зафиксирован на видео:

Самостоятельное изготовление вентилируемого конька

Покупка и монтаж готового аэратора – не единственный способ устройства вентилируемого конька. При должном умении его можно изготовить полностью самостоятельно, не покупая никаких специализированных элементов. Оптимальная ширина такого конька 50 см, ширина вентиляционного просвета – 50 мм.

  • сетка оцинкованная штукатурная;
  • бруски 50х50 мм (обеспечат вентиляционный просвет 50 мм);
  • ОСП или влагостойкая фанера;
  • планка карнизная/торцевая;
  • подкладочный ковер, гибкая черепица.

Для устройства конька поступают следующим образом:

  1. В коньке по прямой прорезают вентиляционный зазор, шириной 30-50 мм, не доходя минимум 150 мм до края конька.
  2. По обе стороны от зазора (на скатах) закрепляют полосы оцинкованной сетки, которые в дальнейшем будут подворачиваться за бруски и служить защитой от попадания в подкровельное пространство пыли и насекомых. Чтобы сделать систему фильтрации более надежной, полотно сетки закрепляют еще и поверх вентиляционного зазора.
  3. Сверху, через конек, по обеим сторонам кровли набивают бруски 50х50 мм – они будут формировать вентиляционные боковые продухи (просветы) и, одновременно, сыграют роль обрешетки для поверхности вентиляционного конька.
  4. Полосы сетки перекидывают через бруски, сверху набивают листы ОСП или фанеры, шириной 450-500 мм.
  5. С боковых сторон листы ОСП или фанеры перекрывают торцевой/карнизной планкой. После чего конек практически готов, последний штрих – перекрытие сплошной поверхности лепестками гибкой черепицы.
  6. На сплошную обрешетку набивают подкладочный ковер, а на него – плитки коньково-карнизной черепицы. Крепление ведется с помощью кровельных гвоздей, обычным для гибкой черепицы способом.

Многие строители-практики считают, что собственноручное изготовление вентилируемого конька по описанному выше способу – более качественный вариант вентиляции, чем установка заводского аэратора. Зачастую он дольше служит, меньше подвержен механическим повреждениям и пагубному влиянию перепадов температур.

После просмотра короткого видео-сюжета станет понятным устройство такого вентилируемого конька:

В заключение хотелось бы отметить, что не всегда вентилируемый конек способен в полной мере обеспечить циркуляцию воздушных масс и проветривание подкровельного пространства. При больших размерах скатов вентилируемого конька не достаточно. Процесс вытяжки будет работать слабо. В таких случаях дополнительно необходима установка скатных точечных аэраторов, которые смогут усилить вытяжку и, соответственно, улучшить качество вентиляции.

Конек для мягкой кровли: что собой представляет, как правильно установить

Обрешетка для мягкой черепицы

Начинать надо именно с разбора обрешетки. Так как битумная черепица – материал гибкий и тонкий, то он, ложась на любую плоскость, в точности повторяет все ее формы. Поэтому монтаж гибкой кровли проводят только на сплошную обрешетку, собранную или из досок, или из листовых или плитных материалов, к примеру, из влагостойкой фанеры или ОСП.

Дощатую обрешетку укладывают на стропильную систему крыши, оставляя между досками зазор в пределах 1 см. Это так называемый компенсационный зазор на случай влажностного и температурного расширения пиломатериалов.

Фанера и плиты ОСП укладываются на разреженную обрешетку из досок толщиною 20-25 мм и шириною 100 мм. Шаг установки досок зависит от размеров укладываемых листов или плит. К примеру, если для сплошной обрешетки выбрана фанера 125х125 мм, то шаг монтажа элементов обрешетки должен быть в пределах 70 см. Лист фанеры краями должен лечь на две крайние доски, а между ними должна оказаться еще одна. То есть фанерный лист должен лежать на трех досках, как минимум.


Сплошная обрешетка из досок Источник krysha-expert.ru

И два важных момента:

  • между укладываемыми плитами или листами оставляют зазор – 1 см;
  • укладку панелей производят со смещением в половину элемента, таким образом, добивается равномерное распределение нагрузок на все листы (плиты).

Что потребуется для монтажа

Какие же материалы, помимо самой черепицы, могут понадобиться для монтажа кровли Шинглас? Это подкладочный слой, выпускаемый , также именуемый подкладочным ковром. Он представляет собой рулон полимерно-битумного материала, изготовленного на основе полиэстера. Толщина основы – не более 2 мм. Материал отличается высокой прочностью и пригодится для гидроизоляции.

Понадобится приобрести и ковер ендовный, который также продается рулонами и изготавливается на основе полиэстера. Однако, в отличие от слоя подкладочного, материал покрыт дополнительно гранулятом из базальта.

Чтобы красиво оформить крышу, пригодятся фронтонные и карнизные свесы, а также планки примыкания, изготавливаются которые из покрытого особым составом металла. Крепеж элементов кровли производится с использованием гальванизированных гвоздей длиной около 30-45 мм с диаметром не менее 3 мм и размером шляпки – не менее 9 мм. Потребуется приобрести и полимерно-битумную мастику, а также элементы вентиляции, изготовленные из пластмассы.

Карнизная планка предназначена для усиления карнизных свесов кровли и обеспечивает эффективный отвод воды

Технология монтажа гибкой черепицы

Как и все строительные процессы, укладка битумной черепицы делится на два этапа: подготовка, и непосредственный монтаж кровельного материала.

Смотрите также: Каталог компаний, что специализируются на ремонте и проектировании кровли.

Подготовительные работы

Первая подготовительная операция – это установка капельника. Собой этот элемент, изготовленный из окрашенного стального оцинкованного листа, представляет уголок длиною до 3 м. Ширина каждой полки варьируется в пределах 15-25 см. Назначение капельника – усилить карнизный свес и создать условия, при которых стекаемая с крыши вода не попала бы под обрешетку.

Крепят капельник к обрешетке кровельными гвоздями, которые забивают в верхнюю полку в шахматном порядке через каждые 15 см. Соседние планки устанавливают между собой внахлест со смещением минимум 3 см.


Монтаж капельника Источник eltctricon.ru

Монтаж подкровельного (подкладочного) ковра

Сначала, что такое подкровельный ковер. Это рулонный материал из категории битумно-полимерных. Его укладывают на обрешетку, чтобы:

  1. Выровнять незначительные дефекты уложенной на стропила обрешетки.
  2. Увеличить гидроизоляционные качества кровельного покрытия.
  3. Предотвратить образование конденсата на деревянном настиле.

Итак, технология укладки мягкой черепицы на крышу начинается с монтажа подкровельного материала. В первую очередь его полосами укладывают на ендовы и карнизы. Но начинать надо с ендов. Подкладочный материал имеет ширину 1 м, поэтому его раскладывают так, чтобы он закрывал скаты от ендовы в две стороны по 50 см. При этом материал этого типа является самоклеящимся, поэтому обрешетку под ним не обрабатывают клеящими составами.


Подкладочный материал, уложенный на ендову Источник gorizont-k.ru

Достоинства мягкой кровли

В наше время мягкая кровля становится все более популярным способом настила поверхности крыши. Ее применяют не только для перекрытия жилых домов, но и для частных предприятий, а также некоторых хозблоков, расположенных возле дома.

Существует довольно большое разнообразие этого материала, однако, все они отвечают высоким эксплуатационным и физико- технологическим характеристикам. Вот некоторые из них:

  1. Многослойная структура. Благодаря тому, что битумная черепица имеет многослойную структуру, она является хорошей защитой в качестве гидроизоляции поверхности. Перед перекрытием крыши битумной черепицей необязательно применять мембранную подстилку.

Стойкость при перепадах температуры. Данное покрытие не становится хрупким при солнечном нагревании и сильном морозе. Благодаря эластичности этого материала он способен выдержать резкие перепады температур и при этом компенсирует все термические расширения.

  • Стойкость при механических воздействиях. Как упоминалось выше, материал является довольно эластичным, из-за этого его трудно пробить или проломать, наступив на него ногой.
  • Испытан годами. При установке покрытия с соблюдением всех технологий, материал способен оставаться практически неизменным многие годы, не теряя при этом своих ценных характеристик и оставаясь таким же привлекательным.

  • Диэлектрические свойства. Материал изготовлен таким образом, что он не притягивает к себе электрических зарядов, образовавшихся во время грозы.
  • Монтаж битумной черепицы

    Подготовительный этап устройства кровли из гибкой черепицы завершен. Можно непосредственно переходить к укладке самого кровельного материала. Первая операция на этом этапе – монтаж стартовой черепицы.

    В принципе, откуда начинать укладку (с середины карниза или от края), никакой разницы нет. Но специалисты рекомендуют при длинных карнизах монтаж начинать с середины. Таким образом проще нивелировать стартовую полосу по горизонтали.

    Что такое стартовая полоса. Это та же рядовая черепица, у которой отрезаны лепестки. Хотя многие производители выпускают универсальный элемент, которым покрывают карниз крыши и ее конек.

    Укладку стартовой полосы производят вдоль карниза, отступив от края свеса 1,5-2 см. При этом краями она должна обязательно закрывать фронтонные планки. Этот элемент является материалом самоклеящимся. Но его обязательно пробивают кровельными гвоздями по углам и по периметру через каждые 20 см, отступив от краев полосы 2-3 см. Если для стартовой полосы используют рядовую черепицу, на обратной стороне которой нет клеевого состава, то уложенный подкладочный ковер под место установки полосы обязательно промазывают битумной мастикой.


    Монтаж стартовой полосы Источник eltctricon.ru

    Монтаж рядовой черепицы

    Основное требование к укладке первого ряда мягкой черепицы – отступ от нижнего края подкладочного ковра, равного 1 см. Немаловажное требование – правильное прибивание материала гвоздями. Крепежное изделие не должно врезаться в кровельный материал, оно должно его прижимать к обрешетке. Поэтому сильно прибивать или делать это косо нельзя.

    При этом каждую битумную черепицу прибивают четырьмя гвоздями. Место забивание – 2,5 см от верхних краев лепестков. Делается это для того, чтобы шляпки гвоздей остались под укладываемым сверху элементом кровли из мягкой черепицы. Если угол наклона ската крыши больше 45°, то кровельный материал пробивается шестью гвоздями.

    Теперь, что касается схемы укладки рядовых черепиц. Здесь все зависит от модели используемого материала. К примеру:

    • модель «Джаз» укладывают в независимости от расположения лепестков;
    • модель «Трио», «Саната» монтируют со смещением в половину лепестка.


    Укладка и крепление рядовой черепицы Источник eltctricon.ru

    Особенности материала

    Гибкой черепицей называют плитки с фигурным краем, изготовленный из стеклоткани, пропитанной модифицированным нефтяным битумом. Уложенная внахлест, такая кровля имитирует малораспространённое, но эстетичное гонтовое покрытие из деревянных чурок. Стеклохолст, входящий в состав битумной черепицы, может быть простым или армированным полиэстером. Технология производства этого материала включает обсыпку лицевой стороны бронирующей посыпкой из каменной или базальтовой крошки., придающей цвет и шероховатую фактуру кровле. Достоинствами гибкой черепицы считают:

    1. Долговечность. Срок службы мягкой кровли на основе стеклоткани, армированной полиэстером, составляет более 70 лет, что полностью окупает затраты на устройство крыши.
    2. Погодоустойчивость. Мягкая черепица выдерживает воздействие атмосферной влаги, ультрафиолетовых лучей и других неблагоприятных факторов среды, сохраняя эксплуатационные качества.
    3. Эстетичность. Разнообразие форм и расцветок материала открывает огромные возможности для создания гармоничного, цельного образа дома.
    4. Гибкость. Гибкие, эластичные плитки битумной черепицы подходят для обустройства крыш сложной формы с большим количеством скатов, ендовами и другими декоративными элементами.

    Важно! Технология укладки битумной черепицы отличается своей простотой, поэтому без труда выполняется даже непрофессионалом. Мягкая кровля своими руками – прекрасное решение для крыши частного дома, дачного коттеджа, беседки или таунхауса.


    Состав мягкой кровли


    Характеристики мягкой черепицы

    Оцените статью
    Добавить комментарий