Кофемашины для дома: какой вид лучше выбрать – капельную или рожковую

Капельная, рожковая, гейзер или турка? Разбираемся, какую кофеварку выбрать

Чем кофеварка отличается от кофемашины?

Кофемашины созданы, прежде всего, для того, чтобы по всем правилам готовить эспрессо. А правила — если вкратце — такие:

  • свежемолотые кофейные зерна (поэтому в кофемашину обязательно встроена кофемолка;
  • давление не менее 15 бар.

Ну, а все остальные функции: приготовление молочной пены, автоматическое приготовление напитков, регулировка степени крепости и объема кофе — дополнительные, и их набор зависит от модели.

В кофеварках редко бывают кофемолки, молотый кофе надо дозировать вручную, а не автоматически, давление (если есть) часто не дотягивает до нужного, и эспрессо варят далеко не все из них.

Кофеварки-эспрессо, или рожковые

Они же холдерные (от слова holder — «держатель» по-английски, а по-русски его как раз назвали рожком, отсюда — «рожковые»). Стоят они в 5–15 раз дешевле кофемашин и позволяют готовить эспрессо из молотого кофе. Некоторые кофеманы даже больше любят кофеварки-эспрессо, чем дорогие кофемашины, потому что порцию кофе тут надо отмерить самому, утрамбовать — тоже, выбрать все параметры — в общем, присутствует элемент творчества и взаимодействия с кофе, который надо еще и намолоть.

Рожковая, или эспрессо, кофеварка

На что смотреть при выборе

Обращайте внимание на давление (не ниже 15 бар, больше — лучше), на объем стального фильтра в рожке (на одну или две порции), на легкость ухода (узнайте, как промывать и чистить систему), на наличие или отсутствие капучинатора. Последний может быть в одном из двух исполнений: автокапучинатор, когда система набирает молоко из ёмкости, подогревает и взбивает в пену и добавляет в напиток (реже и дороже), или же стальная трубочка-панарелло, под давлением подающая пар в чашку или кувшинчик с молоком.

Панарелло: пенка готовится вот так

Минус панарелло — в том, что к нему надо приспособиться. Приготовление чашки капучино или латте занимает несколько минут: сначала эспрессо, потом пена, потом все соединить. Справедливости ради замечу, что панарелло встречается и в достаточно дорогих кофемашинах. Есть рожковые кофеварки с автоматическими капучинаторами, но стоят они, в основном, дорого — десятки тысяч рублей, хотя есть и приятные исключения.

Автоматический капучинатор: хорошо, но дорого

А еще стоит обратить внимание на то, может ли рожковая кофеварка работать не только с молотым кофе, но и с «чалдами» — кофейными капсулами.

Рабочий инструмент кофеварки-эспрессо: рожок, или холдер

Капельные, или фильтрационные кофеварки

Такие кофеварки готовят так называемый фильтрованный кофе — насыщенный, но без характерной для эспрессо пенки — крема. Почему так? Потому что вода проходит сквозь молотый кофе, находящийся в бумажном или полимерном фильтре, не быстро и под давлением, а медленно, «по капле».

Капельная кофеварка с электронным управлением

Такой кофе отличается крепостью, потому что кофейный порошок долго контактирует с водой, тогда как эспрессо — это способ добиться максимально экстракции ароматических веществ без «перебора» с кофеином. Кофе поступает в стеклянный или пластиковый кофейник, который стоит на подогревающей платформе. Плюс такой системы: можно приготовить кофе сразу для всей семьи, и наливать его из кофейника. Есть даже капельные кофеварки с возможностью удаленного управления с мобильного устройства. Минус: молоко всегда подается отдельно, а молочную пену можно приготовить разве что электрокапучинатором, или молоковзбивателем.

Капельная кофеварка с кофемолкой и удаленным управлением

На что смотреть при выборе

Имейте в виду тип фильтров и их доступность в продаже. Фильтр может быть сменный бумажный (новое заваривание — новый фильтр) или из нержавеющей стали и/или полимеров, и тогда его можно просто промывать и не менять раз в один-два года, по мере износа.

Выбор между капельной и рожковой кофеварки для дома

Прежде чем идти за покупкой, стоит разобраться, какая кофеварка лучше, рожковая или капельная. Устройства отличаются не только принципом действия, но и рядом других особенностей. Если выбор сделать неправильно, получить желаемый результат не удастся.

Отличия капельных и рожковых кофеварок

Выбирая такую технику для дома, нужно изучить сравнительные характеристики двух видов устройств. Только при этом удастся понять, что лучше в каждом отдельном случае. Во внимание берется время приготовления напитка, расход молотых зерен, функциональные особенности и ряд других немаловажных моментов.

Принцип работы и конструкция

При выборе капельной или рожковой кофеварки важно разобраться, по какому принципу работают эти агрегаты.

Прибор капельного типа оснащен плоским резервуаром, объемом 1-1,4 литра. В нижней части этой емкости есть трубка, пор которой жидкость подается к ТЭНу, расположенному в плоском днище устройства. На нем устанавливается колба, в которой собирается кофе. Нагревательный модуль в среднем мощностью 1000 Вт.

Когда вода достигает точки кипения, она по отводящей трубке попадает вверх. При этом пар охлаждается и конденсируется. Капли при температуре 95-98 градусов попадают на фильтр с кофейным порошком. Проходя через него, жидкость стекает в резервуар для кофе. Сама поставка, на которой стоит эта емкость, нагревается до восьмидесяти градусов.

Рожковые агрегаты бывают двух разновидностей: помповые и паровые. Принцип их действия практически одинаков. В рожок засыпают молотые зерна и утрамбовывают их. Через него проходит пар и проникает в специальный отсек, где уже превращается в кофе.

Вкусовые качества готового кофе

Вкус напитка, приготовленного в разных кофеварках, существенно отличается. При использовании капельного агрегата получается хороший черный кофе. В таком устройстве удается приготовить достаточно крепкий американо. Концентрация напрямую зависит от качества используемого продукта, его дозировки. Пенки на жидкости не наблюдается.

Рожковая кофеварка позволяет приготовить настоящий эспрессо без кофейной гущи. Напиток получается крепким, ароматным. На нем отмечается наличие пенки. Правда, достичь таких результатов способен не каждый прибор этого типа. Приготовленный в паровом устройстве напиток практически ничем не отличается от того, который получен в капсульной технике.

Качественный эспрессо с высокой пенкой – отличительная особенность помповых приборов. В них также можно получить латте, лунго, капучино.

Расход молотого кофе

Отмечено, что для приготовления эспрессо в рожковом аппарате потребуется меньше молотого сырья, чем в случае с использованием капельных приборов. Правда, для таких агрегатов нужно приобретать продукт специальной степени помола.

Сложность и время на приготовление

Капельные кофеварки невероятно просты в использовании. Достаточно только загрузить все нужные ингредиенты и включить аппарат. Дальнейшее участие человека не требуется. Время, необходимое для получения напитка во многом зависит от мощности устройства. В среднем на каждые 100 миллилитров жидкости понадобится около минуты. Причем есть возможность приготовить сразу большой объем кофе.

При использовании аппарата рожкового типа дело обстоит несколько сложнее. Нужно научиться правильно трамбовать молотые зерна и правильно ставить рожок на место. Нередко получить желаемый результат удается только спустя время, когда кофеман набирается должного опыта.

Плотность трамбовки – крайне важный момент. Если жидкость будет проходить чрезмерно быстро, то напиток окажется слабым.

Через слишком плотно утрамбованный продукт жидкости окажется сложно пробиваться. Есть риск, что фильтр начнет подтекать.

Чтобы получить готовый эспрессо, потребуется 15-20 секунд. Правда, за раз удается приготовить максимум две порции.

Функционал

Функционал капельной и рожковой кофеварок постоянно расширяется, усовершенствуется. Первая из них оснащена функцией подогрева. Кроме того, немало моделей имеют следующие характеристики:

  • отложенный старт;
  • наличие встроенной кофемолки;
  • регулировка крепости;
  • дистанционное управление;
  • синхронизация со смартфоном;
  • отключение нагрева по завершению работы.

Среди характерных функциональных особенностей рожковых агрегатов, которыми могут обладать современные модели, следует выделить:

  • капучинатор;
  • регулировка крепости;
  • автоотключение;
  • возможность контролировать температуру жидкости;
  • подогрев чашек;
  • помол зерен.

Размеры

Отличие аппарата капельного типа – более компактные размеры. Правда, разница в габаритах между агрегатами несущественная, поэтому считать данный критерий одним из самых важных, нецелесообразно.

Удобство эксплуатации

Приборы рожкового типа сложнее в эксплуатации. Уход за ними вызывает массу проблем. Чтобы вымыть агрегат, его нужно разбирать. Кроме того, практически все действия выполняются вручную.

Капельные использовать намного легче. Особого ухода за ними не требуется. В них ничего, кроме одноразовых фильтров, не забивается.

Стоимость

Цена – немаловажный критерий выбора. Отмечено, что капельные аппараты стоят дешевле. Стоимость качественного прибора этого типа будет приблизительно одинаковой с простой паровой кофемашиной. Цена помповых устройств среднего качества окажется в 5 раз больше.

Какие кофеварки лучше

Чтобы точно понять, что лучше — капельная, капсульная или рожковая кофеварка, нужно узнать о преимуществах этих устройств. Главным плюсом капсульного типа является использование специальных капсул. За счет этого удается точно подобрать дозировку. Две других разновидности агрегатов стоит рассмотреть более внимательно.

Плюсы и минусы капельных кофеварок

Выделяют следующие преимущества капельных аппаратов:

  • простота эксплуатации;
  • практически бесшумная работа;
  • возможность готовить чай и кофейные напитки;
  • резервуар для жидкости большой. Можно приготовить сразу несколько порций кофе;
  • наличие нагревательного элемента, позволяющего сохранять температуру жидкости на должном уровне в течение всего дня;
  • приемлемая цена.

Агрегат обладает следующими недостатками:

  • недостаточно насыщенный вкус напитка;
  • невозможно приготовить эспрессо;
  • скапливающиеся в устройстве кофейные масла придают американо прогорклый вкус;
  • необходимость приобретения фильтров;
  • расходуется большое количество молотых зерен.

Преимущества и недостатки рожковых кофеварок

Основные преимущества кофеварок этого типа сводятся к следующим:

  • надежность;
  • продолжительный срок эксплуатации;
  • наличие капучинатора;
  • скорость приготовления;
  • минимальный расход молотого кофе;
  • готовить можно различные кофейные напитки;
  • индикатор уровня воды, дающий возможность выбрать подходящее соотношение сырья и жидкости.
  • небольшой объем получаемого напитка;
  • большие габариты;
  • сложности в уходе за техникой.

При выборе кофеварки нужно иметь в виду ряд нюансов. Только при этом удастся совершить удачную покупку. Однозначно определить, какая модель лучше, невозможно. Учитывать следует личные предпочтения и требования, предъявляемые к агрегату.

Как определиться с выбором между кофеваркой рожкового типа и капельного

Если вы любитель классического черного кофе или мягкого капучино, латте или эспрессо, но не горите желанием каждый раз заваривать этот напиток самостоятельно, вам просто необходима кофеварка. Если вы впервые в жизни собираетесь ее приобрести или знаете о ней совсем немного, эта статья поможет определиться с выбором между капельной и рожковой моделью. Обе чем-то хороши, а в чем-то уступают друг другу. Представляем сравнение двух видов кофеварок, чтобы облегчить выбор.

  1. Как работает кофейная машина капельного типа
  2. Как работает кофейная машина рожкового типа
  3. Как выбрать кофе-машину капельного типа
  4. Как выбрать кофе-машину рожкового типа
  5. Отличия кофеварок капельного типа
  6. Отличия кофеварок рожкового типа
  7. Плюсы и минусы кофеварки капельного типа
  8. Плюсы и минусы кофеварки рожкового типа
  9. Подведение итога
Читайте также:  Как клеить багеты на натяжной потолок правильно: инструкция по поклейке своими руками

Как работает кофейная машина капельного типа

Для адекватного оценивания работы оборудования, нужно разобраться в ее технологии. Чаще всего, кофе-машина капельного типа создана для приготовления стандартного черного кофе. Она приготавливает его следующим образом:

  1. Наливается заранее профильтрованная вода, либо специальная чистая вода, купленная в магазине, в емкость, специально предназначенную для этого.
  2. Кофе закладывается в другую емкость, отведенную для этого.
  3. Закрывается клапан и жмется пусковая кнопка.
  4. Повышается температура воды, что приводит к появлению пара.
  5. Конденсат, полученный от пара, оседает на трубопроводах, специально созданных для этого.
  6. Капли конденсата просачиваются через резервуар, в котором насыпан кофе, и далее выходят наружу из кофеварки, капая в заранее приготовленную чашку.

Кофе-машина капельного типа называется так из-за принципа работы. Капельки конденсата медленно скапливаются в Вашей чашке, проходя через кофейное сусло.

Как работает кофейная машина рожкового типа

В машине такого типа кофе заваривается совершенно по-другому. В отличие от кофеварки капельного типа, в рожковой через кофейную смесь проходит пар, а его конденсат оседает в чашке.

Такая технология обладает определенными преимуществами:

  1. В готовом напитке не образуется осадок.
  2. Аромат зерен кофе передается на сто процентов.
  3. Процесс приготовления происходит на много быстрее, чем в кофеварках другого типа.
  4. Материал для приготовления расходуется значительно экономнее.

Стоит обратить внимание, что готовый напиток покрывается ароматной пенкой, высоко ценимой любителями кофе.

Как выбрать кофе-машину капельного типа

Кофеварка капельного типа считается самой распространенной среди пользователей и относительно недорогой. Представляем некоторые рекомендации:

  1. Мощность кофе-машины напрямую зависит от её габаритов. В зависимости от мощности, напиток получается разной степени крепости. Чем мощнее аппарат, тем крепче будет напиток. Для любителей крепкого кофе рекомендуется выбирать аппарат, мощностью выше 800 Ват.
  2. Вид кофейного аппарата у каждого производителя свой. Важнее обратить внимание на материал, из которого изготовлена чаша для готового напитка. Безопасной для здоровья является чаша, изготовленная из стекла. Определенные производители оснащают чаши функцией термоса, что важно для длительной сохранности высокой температуры и свежести напитка.
  3. Очень важно, чтобы вода была фильтрованная. При отсутствии покупной ключевой воды или специального водоочистительного прибора, следует выбирать кофейный аппарат со встроенным фильтром для воды.
  4. Большинство моделей оснащены функцией «стоп капли». Данная функция предназначена для того, чтобы останавливать или запускать кофеварку в любой момент.

Отдельное внимание нужно уделить фильтрам. Бумажные фильтры одноразовые, повторное их использование может навредить здоровью. Нейлоновые — можно использовать несколько раз, пока они не засорятся, после чего обязательно менять на новые. Металлические — используются бесконечно, но при этом часть осадка они пропускают.

Как выбрать кофе-машину рожкового типа

Отличия рожкового типа от капельного, мы уже уяснили. Для человека, который впервые собирается приобрести рожковый аппарат, приводим следующие факторы к сведению:

  1. По принципу действия, рожковые типы делятся на две категории. Специфика работы первой заключается в следующем: кипящая вода под высоким давлением просачивается через кофейную массу. Вторая категория основана на том, что через кофейную массу проходит пар, а не вода.
  2. Система первой категории называется помповой. Она стоит дороже паровой, но вкусовые качества напитка на выходе из помпы получаются гораздо ярче. Важно понимать, что одного рожка хватает только на пару чашек кофе за один раз. Если планируется за раз заваривать большее количество чашек, рекомендуется приобретать модели с большим количеством рожков. Самый качественный рожок сделан из металла, фильтр у него тоже металлический. Такие кофеварки делают наиболее приятный на вкус кофе.
  3. Вследствие того, что один рожок не способен обслужить более двух чашек, объем тары для воды является не самым главным фактором при выборе аппарата.
  4. Для тех, кто больше любит капучино и латте, следует обратить внимание на наличие элемента для взбивания молока.
  5. Встроенная функция заваривания кофе с применением чалды.

Отличия кофеварок капельного типа

В большинстве случаев кофеварки капельного типа похожи по конструкции. Но встречаются и различия, по которым можно подобрать для себя наиболее подходящую. В этих кофе-машинах присутствует следующий набор функций:

  1. Ограничитель, предохраняющий тару для напитка от переливания.
  2. Возможность перемещения тары для напитка.
  3. Поддержка постоянной температуры кофе. Работает только при включенной кофе-машине.
  4. Электронный дозатор, помогающий правильно делить отношение напитка с водой.
  5. Настройка, позволяющая контролировать степень крепости кофе на выходе.
  6. Шкала, показывающая количество изготовленного кофе.
  7. Встроенный таймер, позволяющий приготовить кофе в любое удобное время.
  8. Функция, контролирующая число кофейных чашек.
  9. Термостат, оповещающий о температуре кофе.
  10. Встроенная кофемолка для цельно зернового продукта.

Отличия кофеварок рожкового типа

Довольно широкий выбор рожковых машин по внешнему виду. Но это играет лишь эстетическую роль. Главные отличия в наборе функций:

  1. Оповещения, информирующие о стадии приготовления напитка и об количестве воды в ёмкости.
  2. Способность отключаться автоматом, что предохраняет изделие от излишнего нагревания.
  3. Возможность установки рожков более, чем одну штуку.
  4. Функция паузы, позволяющая остановить процесс приготовления напитка в любой момент времени.
  5. Способность приготавливать пару чашек кофе единовременно.
  6. Функция поддержки постоянной температуры кофе в готовом виде.

Важно запомнить основное, на что следует обратить внимание при приобретении кофе-машине рожкового типа, это сила давления пара или воды, проходящих через кофейную массу.

Напиток будет тем ароматнее и вкуснее, чем выше давление. Наличие высокого уровня давления говорит о хорошем качестве машины.

Плюсы и минусы кофеварки капельного типа

Современные технологии построены таким образом, что не существует одной идеальной кофе-машины, подходящей абсолютно каждому по своим характеристикам. Из большого разнообразия изделий можно подобрать машину индивидуально каждому. Рассмотрим плюсы кофеварки капельного типа:

  1. Стоимость такого аппарата вполне доступна каждому.
  2. Он легко моется и прост в эксплуатации.
  3. Возможность приготовления нескольких чашек напитка.
  4. Функция постоянного подогрева готового кофе.
  5. Если вместо кофе засыпать чай, получится хороший чайный напиток.
  6. Кофейный напиток на выходе получается без осадка.

К минусам данного типа машины можно отнести следующие факторы:

  1. Достаточно часто нужно менять фильтр.
  2. Приходится отмывать агрегат после каждого использования.
  3. Иногда машина дает сбой, и напиток получается не горячим или не крепким.
  4. Данный вид устройства не способен приготовить латте или эспрессо.

Плюсы и минусы кофеварки рожкового типа

Чтобы окончательно определиться с выбором между машиной рожкового и капельного типа, нужно изучить все плюсы и минусы обоих типов. К плюсам рожковой машины относятся следующие факторы:

  1. Не скапливаются различные примеси и не образуется налет в чашке с кофе.
  2. Напиток приготавливается меньше, чем за минуту.
  3. Экономный расход кофейного материала.
  4. Возможность приготовить латте или капучино.

На счет минусов можно сказать, что их нет. Возможно, кому-то может не понравится определенная мелочь, но в целом, это отличные кофе-машины.

Подведение итога

Задумываясь о выборе между двух типов кофейных аппаратов, стоит учесть, что машина капельного типа стоит гораздо дешевле, и если вы любитель классического кофе без примесей, то нет смысла платить больше. Для экспериментаторов и гурманов однозначно подойдет машина рожкового типа.

Капельная, рожковая, гейзер или турка? Разбираемся, какую кофеварку выбрать

Чем кофеварка отличается от кофемашины?

Кофемашины созданы, прежде всего, для того, чтобы по всем правилам готовить эспрессо. А правила — если вкратце — такие:

  • свежемолотые кофейные зерна (поэтому в кофемашину обязательно встроена кофемолка;
  • давление не менее 15 бар.

Ну, а все остальные функции: приготовление молочной пены, автоматическое приготовление напитков, регулировка степени крепости и объема кофе — дополнительные, и их набор зависит от модели.

В кофеварках редко бывают кофемолки, молотый кофе надо дозировать вручную, а не автоматически, давление (если есть) часто не дотягивает до нужного, и эспрессо варят далеко не все из них.

Кофеварки-эспрессо, или рожковые

Они же холдерные (от слова holder — «держатель» по-английски, а по-русски его как раз назвали рожком, отсюда — «рожковые»). Стоят они в 5–15 раз дешевле кофемашин и позволяют готовить эспрессо из молотого кофе. Некоторые кофеманы даже больше любят кофеварки-эспрессо, чем дорогие кофемашины, потому что порцию кофе тут надо отмерить самому, утрамбовать — тоже, выбрать все параметры — в общем, присутствует элемент творчества и взаимодействия с кофе, который надо еще и намолоть.

Рожковая, или эспрессо, кофеварка

На что смотреть при выборе

Обращайте внимание на давление (не ниже 15 бар, больше — лучше), на объем стального фильтра в рожке (на одну или две порции), на легкость ухода (узнайте, как промывать и чистить систему), на наличие или отсутствие капучинатора. Последний может быть в одном из двух исполнений: автокапучинатор, когда система набирает молоко из ёмкости, подогревает и взбивает в пену и добавляет в напиток (реже и дороже), или же стальная трубочка-панарелло, под давлением подающая пар в чашку или кувшинчик с молоком.

Панарелло: пенка готовится вот так

Минус панарелло — в том, что к нему надо приспособиться. Приготовление чашки капучино или латте занимает несколько минут: сначала эспрессо, потом пена, потом все соединить. Справедливости ради замечу, что панарелло встречается и в достаточно дорогих кофемашинах. Есть рожковые кофеварки с автоматическими капучинаторами, но стоят они, в основном, дорого — десятки тысяч рублей, хотя есть и приятные исключения.

Автоматический капучинатор: хорошо, но дорого

А еще стоит обратить внимание на то, может ли рожковая кофеварка работать не только с молотым кофе, но и с «чалдами» — кофейными капсулами.

Рабочий инструмент кофеварки-эспрессо: рожок, или холдер

Капельные, или фильтрационные кофеварки

Такие кофеварки готовят так называемый фильтрованный кофе — насыщенный, но без характерной для эспрессо пенки — крема. Почему так? Потому что вода проходит сквозь молотый кофе, находящийся в бумажном или полимерном фильтре, не быстро и под давлением, а медленно, «по капле».

Капельная кофеварка с электронным управлением

Такой кофе отличается крепостью, потому что кофейный порошок долго контактирует с водой, тогда как эспрессо — это способ добиться максимально экстракции ароматических веществ без «перебора» с кофеином. Кофе поступает в стеклянный или пластиковый кофейник, который стоит на подогревающей платформе. Плюс такой системы: можно приготовить кофе сразу для всей семьи, и наливать его из кофейника. Есть даже капельные кофеварки с возможностью удаленного управления с мобильного устройства. Минус: молоко всегда подается отдельно, а молочную пену можно приготовить разве что электрокапучинатором, или молоковзбивателем.

Капельная кофеварка с кофемолкой и удаленным управлением

На что смотреть при выборе

Имейте в виду тип фильтров и их доступность в продаже. Фильтр может быть сменный бумажный (новое заваривание — новый фильтр) или из нержавеющей стали и/или полимеров, и тогда его можно просто промывать и не менять раз в один-два года, по мере износа.

Читайте также:  Как украсить дачу и сад к осени (33 фото)

Древесина для мебели

Нас повсеместно окружает мебель. Справедливо считать, что самая долговечная мебель – мебель, сделанная из древесины. Она экологична, имеет благородный внешний вид и способна оздоравливать. В этой статье мы попробуем разобраться, какие породы древесины наиболее подходят для изготовления мебели, и на какую мебель при покупке стоит обратить особое внимание.

Принято выделять три группы породы дерева: твердую, среднюю и мягкую. К мягким породам древесины относят сосну, ольху и березу. К средним – дуб, бук и вишню. К твердым причисляют клен, орех и большинство экзотических пород.

Следует помнить, чем тверже порода, тем долговечнее мебель. Но кроме прочности следует обращать внимание на природную фактуру древесины. Самой красивой, со сложным узором, считается фактура ясеня, ореха, дуба и сосны. Если вам больше по душе сдержанная, гладкая поверхность, то следует присмотреться к буку, березе, клену или вишне.

Итак, каковы основные характеристики самой востребованной древесины?

Относится к твердой породе. Имеет большое количество цветов и оттенков. Наиболее дорогим является черный орех, который используется для декора и отделки дорогих предметов мебели. Ореховая древесина тяжелая, но легко поддается обработке и не дает во время работы сколов.

Самый распространенный тип древесины в России. Самой дорогой считается карельская береза из-за уникального рисунка, схожего с мрамором. При изготовлении мебели из березы древесину клеят, красят морилками и полируют. Минус этой породы – быстрое распространение микроорганизмов по ней.

Дуб является самым надежным и практичным материалом. Он относится к твердой породе древесины. Дуб легко красится, сушится и покрывается лаком. Он имеет широкую палитру оттенков от светло желтого, до темно коричневого. Дуб устойчив к сколам, трещинам и какой-либо другой порче. Его легко реставрировать, он очень быстро приобретает первоначальный вид. Благодаря этим характеристикам дуб является наиболее востребованным материалом для изготовления мебели.

Относится к твердой породе деревьев. Цвета древесины бывают от розовато-желтого до бурого. Чаще всего бук используют цельным куском, но иногда и берут для шпона. Порода дешевле дуба, но не сильно уступает по характеристикам. Тем более бук легко красится, отбеливается, шлифуется и тонируется.

Светлая, мягкая древесина, которая не устойчива к повреждениям, поэтому её легко поцарапать. Однако, древесина крайне устойчива к влаге и различным температурным режимам. Кроме этого, сосна обладает приятным хвойным ароматом, именно поэтому ее так часто используют при изготовлении корпусной мебели.

Пластичная порода белого цвета, чаще всего используемая для декора. Липа имеет подверженность к размножению микроорганизмов, поэтому ее обязательно нужно обрабатывать специальными составами.

Чаще всего элитная мебель создана именно из вишни. Со временем предметы мебели из этой породы красиво темнеют и прекрасно сочетаются с отделкой из стекла и резьбой. Значительный плюс – материал легко обрабатывается.

Эту древесину для создания мебели используют довольно редко. Дело в том, что клён очень плотен и тяжел. За счет этого кленовая мебель необычайно прочна. Чаще всего клён используют в виде шпона, из-за его удивительной природной текстуры. Древесина устойчива к влаге, температурным перепадам и микроорганизмам.

Фаворитом среди ценных пород древесины является красное дерево. Произрастает оно в тропиках и найти его в России практически невозможно. Красное дерево относится к мягким породам деревьев, поэтому оно легко поддается обработке.

Красное дерево очень стойко к атмосферным воздействиям и не меняет форму в течение длительного времени. Мебель из красного дерева относится к элитной, штучной работе, за которую может взяться только очень высокопрофессиональный специалист.

Относится к элитным сортам древесины и произрастает в странах Южной Америки и Восточной Индии. Его еще называют фиалковым деревом. Это дорогой материал, к тому же трудно доставаемый. Самая дорогая и эксклюзивная мебель изготавливается из массива палисандра. Чем старше дерево, тем дороже его стоимость.

Дело в том, что древесина старого дерева имеет удивительный узор, состоящий из нескольких оттенков, от коричневого до фиолетового. Такие узоры необыкновенны по своей красоте и уникальности. При всех своих достоинствах, древесина тяжело поддается обработке, особенно полированию, без которого нельзя обойтись. При отсутствии должной полировки, палисандр чернеет. Есть интересный факт, при трении обработанного палисандра ветошью, появляется аромат фиалок. Поэтому его называют фиалковым деревом.

Акация самая твердая порода деревьев, которая произрастает в России. Она широко распространена в средней полосе и чаще всего имеет зеленовато-желтый оттенок. Акация обрабатывается только в сыром виде, после того, как она высохнет, резка и обработка этой древесины невозможна. Мебель из акации долговечна, она не деформируется, не трескается и не меняет своего цвета даже при длительной эксплуатации. Однако, при попадании прямых солнечных лучей, меняет окраску, однако, становится только лучше. Мебельщики широко используют этот вид древесины для изготовления мебели. Также она используется для шпонирования и отделки.

Древесина для мебели

Предметы мебели из дерева вносят благородную, экологичную и уютную нотку в общий интерьер. При выборе сорта дерева для производства предметов мебели, специалисты учитывают широкий спектр факторов: оттенок, фактуру, рисунок и механические качества сырья.

Выбор древесины для мебели

Делая акцент на эстетике цельного дерева, часто забывают о том, что оно очень твердое, пористое и влагостойкое. В результате может возникнуть множество неприятностей во время использования мебели.

Если вы решите изготовить какую-то мебель собственноручно, вам следует знать, что твердые и плотные сорта лесоматериалов, характеризуются отличными эксплуатационными качествами, однако их очень трудно обрабатывать. Остановив свой выбор на прочной «экзотике» домашний мастер вряд ли сможет справиться с качественным распилом или шлифовкой. Для этого понадобится особое оборудование. Однако и выбор недорогих и легких в обработке лесоматериалов не принесет ничего хорошего. Из такого сырья получается «мебель-однодневка», уже через несколько лет приобретающая потертый вид. Если у вас нет специального оборудования, то вам, скорее всего, удастся создать добротную мебель для дачи, а для регулярного пользования лучше отдать предпочтение предметам мебели, сделанным профессионалами. Специальное оборудование позволяет сгладить углы, сделать ровный срез, фаски и провести качественную финишную обработку поверхностей. Именно эти процессы превращают добротное деревянное изделие в элитный предмет мебели.

  • мягкие: сосна, ольха, береза
  • средние: дуб, бук, вишня
  • твердые: мербау, клен, большая часть экзотов.

Кроме прочности, стоит обратить внимание на устойчивость к влаге, потому что твердая древесина совершенно не обязательно будет влагостойкой. К примеру, довольно твердый бук ведет себя очень капризно в условиях высокой влажности, а влагостойкий тик наоборот довольно мягкий. Интересным вариантом можно назвать недавно появившуюся на рынке термодревесину, которую делают при помощи обработки лесоматериалов очень высокой температурой от 200 до 300 градусов. После этого лесоматериалы становятся очень твердыми и одновременно влагостойкими.

Породы древесины для мебели

Эксплуатационные свойства конечно важны, но не стоит забывать и о дизайне. Любой мастер, первым делом должен определиться с финишным видом мебели. С этой целью нужно ознакомиться с образцами лесоматериалов, изучить структуру. Если мастера интересует фактура будущего изделия, стоит выбрать дуб, ясень, орех или брашированную сосну. Предметы мебели из этих лесоматериалов не нуждаются в дополнительных описаниях. Сразу ясно, что это натуральное дерево. Если необходима гладкая поверхность, к примеру, для стола, обратите внимание на березу, липу, клен, вишню, бук.

Естественно, мебель из твёрдых сортов – прочна и долговечна, но мебель производят и из более мягких сортов. Каждый вид лесоматериалов характеризуется своими, уникальными и неповторимыми качествами. Рассмотрим породы древесины, из которых чаще всего изготавливают предметы мебели в нашей стране.

Ореховые лесоматериалы относятся к твёрдым сортам. Это сырье отличается многообразием оттенков. Существует свыше десятка видов ореховой древесины, однако наибольшую ценность имеет чёрный орех, который используют лишь для украшения и отделки элитных предметов. Орех – твердый и тяжелый, однако он интересен в работе, потому что легко обрабатывается. Большой популярностью пользуется резьба по этому сырью, потому что сколов у него почти не бывает.

Береза у нас вообще наиболее доступное сырье, потому что березовые рощи очень распространены и лесозаготовка осуществляется по всей стране. Отметим, что она по своим механическим показателям схожа с буком. Лесоматериалы березы отлично клеятся, протравливаются красящими веществами и полируются, что очень важно для выбора цвета. При помощи морилок березу отлично красится. Часто из березы делают шпон. Из недостатков стоит отметить быстрое поражение микроорганизмами. Интересна структура карельской берёзы – иногда она похожа на мрамор, или имеет уникальные рисунки.

Дубовая мебельная древесина характеризуется твёрдостью, прочностью и долгим сроком эксплуатации. Оттенок от светло желтого до желтовато-коричневого. Иногда может быть зеленый или серый оттенок. Ее легко красить, сушить, покрывать лаком. Она не подвержена деструкции и короблению, трудно колется. Гнется, склеивается, шлифуется и сверлится дубовое сырье довольно просто. Резьба по дубу – трудная, но результат превосходит все ожидания. Дуб устойчив к микроорганизмам, и его можно назвать одним из наиболее востребованных материалов.

Буковые лесоматериалы также отличаются долговечностью, твердостью. При этом они довольно пластичные от розово-жёлтого цвета до красновато-бурого. Чаще всего ее применяют в качестве цельного дерева, реже как шпон. Очень популярны гнутые предметы мебели из буковых лесоматериалов. Бук лёгко поддается обработке, его можно красить, отбеливать, шлифовать, тонировать. Стоимость такой мебели немного ниже, чем дубовой.

Необычайно твёрдые лесоматериалы лиственницы очень полезны для здоровья человека, потому что в них откладываются биологически активные соединения, среди которых биофлавоноиды, устраняющие свободные радикалы. Из таких изделий выделяются фитонциды, которые предотвращают простудные и вирусные болезни. Цветовая гамма насчитывает примерно 12 оттенков, и часто применяется не только для производства мебели, но и в качестве отделочного материала.

Сосновые лесоматериалы отличаются мягкостью и светлым цветом. Сосновую мебель легко поцарапать. Тем не менее, она востребована в производстве корпусной мебели. Лесоматериалы устойчивы к микроорганизмам, влаге, изменениям температуры. Такая мебель имеет приятный ненавязчивый хвойный аромат.

Сырье из липы – белого цвета, оно прочное и пластичное очень часто из такого сырья делают резные предметы. Окраске поддается трудно, вследствие плохой проницаемости. Однако после морения легко приобретает оттенки ценных сортов. Липа подвержена заражению различными вредителями, поэтому ее необходимо обрабатывать защитными составами.

Читайте также:  Как стирать пуховик и пальто с наполнителем из верблюжьей шерсти

Вишню применяют для производства элитной мебели. Через некоторое время такая мебель становится темнее, отлично выглядит вместе с резьбой и стеклом. Обрабатывается просто – ее легко гнуть, строгать, лакировать.

Предметы мебели из клена – редкость. Кленовые лесоматериалы отличаются плотностью, тяжёлым весом, прочностью. Это дерево используют как шпон, в процессе обработки дорогих типов мебели. Наибольшей красотой отличается канадский клён. Его шпон имеет необычную и запоминающуюся текстуру.

Мебель из кедровой древесины не часто встретишь в самом доме, зато она часто присутствует в зданиях с высокой влажностью, к примеру, в саунах. Кедровое сырье имеет низкую плотность, характеризуется повышенной устойчивостью к влаге и практически не поражается микроорганизмами.

Производство мебели из древесины

Из какой древесины лучше купить мебель – решать только покупателю. Но чтобы совершить правильный выбор, необходимо изучить свойства главных сортов лесоматериалов хотя бы в общих чертах. Неправильно было бы задавать вопрос: какая лучшая древесина для мебели? Каждый сорт лесоматериалов хорош в определенных изделиях и условиях.

В процессе производства деревянной мебели мастера применяют готовые мебельные щиты или обрезные цельные доски. После распила и высушивания лесничества продают доски строительным компаниям. Сегодня стоимость одного м3 обрезной сосновой доски составляет 6500-7500 рублей. Производство мебели из цельного массива дерева является довольно дорогим. Для этого процесса требуются очень высококачественные материалы. Применяемое сырье обязательно должно соответствовать использованию длины и ширины. На таких лесоматериалах не должно быть дефектов, потому что они уменьшают период эксплуатации предметов мебели.

Массово мебель изготавливается из клееного мебельного щита. К его преимуществам можно отнести:

  • это экономичный материал
  • после склеивания щит обладает повышенной прочностью
  • клееное сырье почти не меняет своих размеров при колебании температурно-влажностных условий
  • у такого материала меньшее внутреннее напряжение
  • щит меньше подвержен короблению
  • клееные щиты можно изготовить абсолютно любого размера.

Специалисты уделяют много внимания лакокрасочному покрытию, которое будет выступать защитником древесины от внешних факторов. Кроме этого покрытия увеличивают уровень устойчивости к влаге, чем повышают период эксплуатации изделий.

Лучшее дерево для мебели, плюсы и минусы всех вариантов

Выбираем лучшую древесину для мебели. Плюсы и минусы разных пород дерева для эксплуатации мебели

Мебель из натуральной древесины — не просто предмет интерьера. Она подчеркивает статус владельца и не теряет свою актуальность. Такая мебель отличается практичностью в эксплуатации и способностью органично влиться в любой дизайн помещения. Она не имеет аналогов с точки зрения экологичности и безопасности, а ее срок службы позволит долго не задумываться о смене предметов интерьера.

Породы дерева и их отличия

На данный момент существует большое количество сортов дерева из которых делают мебель. Все они различаются своей плотностью, жесткостью, фактурой и другими характеристиками. Каждый материал имеет разную плотность, от которой зависит износоустойчивость, долговечность и прочность. Древесина разделяется на четыре типа плотности: мягкая, средняя, твердая и сверхтвердая. Именно древесина средней плотности сочетает в себе оптимальные характеристики для создания мебели и адекватную цену.

От степени плотности древесины напрямую зависит также сложность обработки материала, что влияет на итоговую стоимость мебели. Мягкие породы древесины используют для декоративных деталей и элементов фасада. Древесина средней твердости является универсальным материалом для изготовления мебели. Твердое дерево применяется для несущих оснований конструкций. А из сверхтвердой древесины делают мебель для помещений с экстремальными колебаниями температуры и уровня влажности.

  1. Мягкие: кедр, ель, ольха, сосна, липа.
  2. Средние и твердые: дуб, орех, ясень, вишня, бук, клен, береза, лиственница.
  3. Сверхтвердые: карельская береза, акация, граб, тис, красное дерево.

Среди всех пород дерева, больше всего выделяется сосновая, березовая, буковая, ясеневая и дубовая древесина. Именно эти материалы сочетают в себе хорошие эксплуатационные свойства, эстетичность и сбалансированное соотношение стоимости и качества. Кроме того, данные породы дерева встречаются в наших широтах часто и хорошо поддаются обработке, что также положительно влияет на соотношение качества изделия и его стоимости. У каждого сорта дерева есть свои плюсы и минусы, с которыми следует ознакомиться при выборе мебели.

Сосна

Сосна – самая распространенная порода хвойного дерева. Для изготовления мебели используются деревья, которые растут в песчаной почве и на холмах. Такая древесина отличается интересным узором среза с ярко выраженными, узкими годичными кольцами.

Материал имеет оригинальную бурую сердцевину. Цвет самого дерева чаще всего кремовый или желтый с красноватыми вкраплениями. Со временем древесина приобретает более темный оттенок, благодаря чему стоимость изделия из сосны возрастает.

Преимущества:

  • Сосновая древесина является достаточно податливым сортом дерева. Она легко обрабатывается и при этом не теряет свои характеристики.
  • Благодаря содержанию смол и плотной структуре, сосновая мебель не подвержена воздействию влаги и грибка.
  • Благодаря содержанию смол и хвойному происхождению, дерево имеет приятный запах.
  • Выделяемые деревом фитонциды благотворно сказываются на нервной системе и атмосфере дома.
  • Плохо переносит воздействие большого веса.
  • От механических повреждений на мебели могут остаться сколы или трещины.

Береза

Является самым экологичным материалом, который хорошо подходит в том числе для изготовления детской мебели. Имеет светлый оттенок, который придает изделию из данного материала благородный и эстетичный вид. Часто используется в качестве опорной конструкции для мебели из более мягкого дерева.

Цвет древесины – нежно-молочный. Иногда встречаются более темные и желтоватые оттенки с бледно-розовыми вкраплениями. Благодаря узким и многочисленным годичным кольцам, срез дерева имеет интересный, фактурный узор. Самому дереву присущ приятный, натуральный блеск, благодаря чему мебель из нее интересно переливается при свете.

Преимущества:

  • Однородная структура и плотность позволяют березовой мебели выделяться своей прочностью и устойчивостью к повреждениям.
  • Благодаря нейтральному, пастельному оттенку, мебель из данного дерева способна добавить уюта любому помещению.
  • Береза может выдерживать большие нагрузки и не подвергаться деформации.
  • Ее высокая экологичность и гипоаллергенность позволяют без опаски использовать березовую мебель и хорошо сказываются на состоянии владельцев.
  • Древесина боится влаги. Березовая мебель не подходит для использования в помещениях с агрессивной влажной средой.
  • Подвержена воздействию вредителей, поэтому нуждается в дополнительной производственной пропитке и обработке.

Материал, который чаще других используется для создания мебели из древесного массива. Гармоничное сочетание красоты, практичности и надежности. Считается одной из самых твердых пород дерева. Помимо прочностных характеристик, имеет интересный рисунок среза и хорошо поддается искусственному старению.

Цвет материала сильно зависит от места, где выросло дерево и его возраста. Оттенки варьируются от светло-золотистого, до яркого коричневого. Благодаря тому, что дерево хорошо поддается морению и искусственному состариванию, его цвет может выделяться своей оригинальностью и при этом выглядеть естественно.

Преимущества:

  • Несмотря на высокую прочность и вязкость, распаренное дерево хорошо гнется и обрабатывается.
  • Благодаря своей уникальной фактуре и рисунку среза, часто используется в качестве замены более редких сортов дерева.
  • Не подвержен воздействию влаги, вредителей и грибка, благодаря чему срок службы дубовой мебели может составить не одно десятилетие.
  • Без деформации может выдерживать воздействие большого веса.
  • Стоимость материала превышает цену его аналогов.

Ясень

Своими качествами напоминает дубовое дерево. Выделяется своим светлым оттенком и интересной нейтральной фактурой. Хорошо подходит для интерьеров в классическом и нейтральном стиле. Благодаря плотной текстуре, устойчив к механическому воздействию и может выдерживать большую массу.

Ясень славится своим насыщенным оттенком и жемчужно-серебристым цветом с молочным или желтым оттенками. Обладает приятным матовым блеском, благодаря чему мебель хорошо отражает солнечный свет и красиво переливается.

Преимущества:

  • Простота в обработке. Он хорошо гнется и режется. Благодаря этим качествам, из ясеня можно создавать красивые предметы мебели с украшениями и орнаментами.
  • Благодаря плотной и вязкой структуре, ясень не подвержен возникновению сколов, трещин и прочих дефектов.
  • При длительном использовании мебели и обесцвечивании древесины цвет меняется со светло-кремового на более интересный оттенок седины.
  • Сложность в полировке.
  • Уязвимость к вредителям. Перед изготовлением мебели дерево нуждается в обработке антисептиками.

Пользуется большой популярностью в мебельном производстве. По своей прочности не уступает дубу и ясеню. Имеет интересный рисунок среза и отличается приятной фактурой. Широко используется как для изготовления мебели, так и для резных декоративных элементов.

Бывает разной цветовой палитры. Чаще всего, тон дерева варьируется от молочного оттенка, до бежево розового перелива. Срез дерева обладает интересным рисунком, с ярко выраженными годичными кольцами и стволовыми слоями.

Преимущества:

  • Высокая прочность и плотность обеспечивают надежность и длительный срок службы мебели из данного материала.
  • Не подвержен возникновению сколов и трещин, хорошо сушится и легко поддается обработке.
  • Оригинальная текстура и благородный внешний вид с преобладающими светлыми оттенками делают древесину бука оптимальным выбором для мебели в аристократическом стиле.
  • Практически не меняет естественный оттенок при обработке пропитками и лакировании.
  • Уязвимость к воздействию влаги. Буковая мебель не рекомендуется для использования на кухне или в ванной.
  • Что еще следует знать перед приобретением мебели из массива дерева.

Один из самых важных аспектов при выборе качественной деревянной мебели – это поиск надежного производителя. От этого напрямую зависит качество производственной обработки и сам результат. профессиональный и опытный производитель может сделать мебель, которая будет служить владельцу десятилетия и при этом не потеряет свой презентабельный внешний вид.

Наша компания имеет большой опыт работы в мебельной индустрии. Мы отличаемся современным, отлаженным производственным процессом и высоким контролем качества на всех этапах сборки. В работе используются исключительно натуральное сырье и экологичные лакокрасочные продукты. Мы уверены в итоговом качестве товара и даем гарантию на всю продукцию.

Отсутствие третьих лиц между производителем и продавцом позволяет нам придерживаться адекватной ценовой политики и избежать лишних наценок. Кроме того, в нашем магазине постоянно проводятся акции и специальные предложения. Также, мы предоставляем возможность получить скидку при крупном заказе.

Вы можете перейти в каталог сайта, чтобы ознакомиться с крупнейшим в Москве выбором мебели из натурального дерева. Подберите себе готовый вариант или закажите изделие по своим замерам. Кроме того, мы заботимся о покупателях и даем возможность приобрести мебель с доставкой, подъемом и сборкой на месте.

Оцените статью
Добавить комментарий