apostroika.ru

Золотые сорта плодовых культур.

Янтарь.

Сорт выведен П. А. Дибровым на Свердловской опытной станции садоводства из семени сеянцев мичуринского сорта. Находится в производстве в Волго-Вятском, Уральском и Западно-Сибирском регионах.

Зимостойкость хорошая, форма кроны раскидистая.

Урожайность хорошая. В молодом возрасте деревья плодоносят ежегодно.

Сорт зимний по срокам созревания. Яблоки снимают в середине сентября и хранят до февраля.

Плоды мелкие (масса 42 г), по форме плоскоокруглые, янтарно-зеленоватого цвета с небольшим загаром на освещенной стороне.

Цвет мякоти светло-кремовый, вкус приятный, винно-сладкий.

К вышеописанным сортам следует добавить новые, выведенные во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства (Подмосковье) и только недавно прошедшие строгую проверку в Нечерноземье по всем показателям (в первую очередь на зимостойкость).

Один из лучших летних сортов для Нечерноземья получил название «Аркадик».

Сорт созревает одновременно с Грушовкой Московской и папировкой в конце лета, но значительно превосходит их и многие другие ранние сорта по размерам и качеству.

Яблоки крупные, с беломраморной мякотью, сладкие, сочные, весьма привлекательные, краснополосатого цвета; не поражаются морозом и болезнями.

Все это подтверждается многолетними испытаниями и сравнением со многими лучшими конкурирующими контрольными сортами.

Подарок Графскому. Лучший зимний сорт, полученный селекционерами ВСТИСП; превосходит все остальные контрольные по вкусовым показателям.

К тому же яблоки хранятся до середины марта, не теряя вкусовых качеств. По этому показателю ему нет равных в северной зоне российского садоводства. Сортоиспытание проводилось в нескольких районах и подтвердило полученные ранее результаты.

Питомники института садоводства под Москвой начинают промышленное размножение перечисленных и еще нескольких новых сортов для реализации. Новые элитные сорта московских селекционеров – это прорыв в соревновании с лучшими импортными сортами яблони и других плодовых культур.