apostroika.ru

Загородный участок с нуля.

7.6. «Эх, дороги…».

Как ни крути, а ко всем прелестям загородной жизни необходимо так или иначе добраться. Однако про то, что у России две беды и что вторая из них — дороги — давно известно каждому. И хотя нельзя сказать, что со временем ничего не меняется, до окончательного излечения от этих бед, по-видимому, еще очень далеко, если вообще это возможно. Примером положительных сдвигов в дорожном вопросе, безусловно, являются многие федеральные и даже муниципальные дороги. Но никогда не следует забывать о первой русской беде, благодаря которой, двигаясь даже по, казалось бы, вполне современной трассе, можно «влететь» в колдобину со всеми вытекающими отсюда последствиями — так что расслабляться не стоит.

Однако для владельцев загородной недвижимости по пути к объектам своей собственности главным препятствием является не это, а то, что с, так или иначе, благоустроенных дорог рано или поздно приходится сворачивать и «там — за поворотом» по сию пору в буквальном смысле начинает действовать другая старинная прописная истина: «Спасение утопающих есть дело рук самих утопающих». Вот об этом и речь.

Понятно, что без дорог невозможно ни обустройство, ни развитие, ни сколько-нибудь нормальное существование любого загородного участка. Действительно, если все еще только начинается, необходим завоз максимального количества стройматериалов и всевозможного оборудования. При набирающих размах реконструкциях старых дачных и садовых участков грузооборот нередко только возрастает, ибо к завозу добавляется еще и вывоз того, что отслужило свой срок. Наконец, когда все построено и перестроено, что является, скорее всего, недостижимым идеалом, найдется немало того, что надо подвезти и вывезти для обеспечения нормальной жизнедеятельности, а, кроме того, резко возрастает поток легкового автотранспорта, ибо наше общество стремительно моторизуется.

Хорошо если какие-то дороги остались в наследие от прежних времен, но практика показывает, что вся эта кипучая деятельность по освоению и переосвоению природных территорий довольно быстро приводит прежнее народное достояние в весьма плачевный вид.

И тут выход только один — в понимании, что дороги — дело «мирское», а значит, и решать проблему надо «всем миром». Проще говоря, на поддержание уже имеющихся (чаще всего муниципальных) дорог в рабочем состоянии надо тратиться. Примечательно, что в сопоставлении с различными строительными и прочими расходами затраты эти на сегодняшний день смехотворно малы, ибо в основном они уже произведены. Однако положение стремительно меняется и вкратце сводится к формуле: «Чем раньше, тем дешевле».

Но и муниципальные дороги кончаются и «вот — новый поворот» (фото 7.6.1). Тут, скорее всего, придется двигаться по территории, которая уже находится (или в ближайшее время будет находиться) в собственности какого-либо владельца, например, садового некоммерческого товарищества (СНТ) или товарищества собственников жилья (ТСЖ). Назовем эти дороги, если их так можно назвать, внутренними. На фото запечатлен момент, когда, судя по всему, основные строительные работы завершены, а дорога (точнее, колеи на грунте) предоставлена сама себе. Есть определенные основания считать, что именно этот момент является оптимальным с экономической точки зрения для приведения внутренних дорог в порядок, разумеется, за счет вложения в них средств.

Гадать, что будет с этой дорогой дальше, нет надобности, ибо примеров больше чем достаточно. Всегда можно взглянуть на дороги предшественников, коих немало найдется даже в непосредственной близости. Там же можно увидеть и кто как выходит из положения, когда «гром грянул и мужики начали креститься».

Уже разбитые внутренние дороги покрывают смесью гравия и асфальтовой крошки, посыпают песком, просто гравием, смесью песка и гравия. Делают так лишь потому, что это наиболее дешево. К каким-то положительным результатам такой «ремонт» дороги приводит, но сказать, что это «дешево и сердито» никак нельзя.

Судите сами. Песок (сам по себе далеко не самое лучшее дорожное покрытие) неизбежно вымывается дождевыми и паводковыми водами. Как быстро? А где как. Очень способствует быстрому вымыванию песка наличие разных дорожных уклонов. Гравий на любом грунте по прошествии нескольких лет уходит вглубь и по сути дела все возвращается «на круги своя». Сказать, что смесь песка и гравия в качестве дорожного покрытия предпочтительнее, крайне затруднительно, хотя на первый взгляд так кажется. Дело в том, что на пути вглубь гравий способствует вымыванию даже глинистых грунтов (с образованием чередующихся бугров и впадин), а уж на песке-то это происходит и подавно.

«Продлевают агонию» раскисших по весне или дождливым летом внутренних дорог, закапывая в них различный строительный мусор и прочие, разумеется, приемлемые для этого отходы, что полезно со всех точек зрения, однако радикально таким способом дорожную проблему не решить.

И действительно, столь красивая поначалу гравийная подсыпка (фото 7.6.2) в одно прекрасное весеннее половодье не устояла под натиском более чем нещадной эксплуатации, а после частичного ремонта (в основном выравнивания и подсыпки песком) приобрела следующий вид (фото 7.6.3). Вот почему был произведен ремонт асфальтовой крошкой (фото 7.6.4), который дешевым не назовешь, а результатов остается только ждать.

А « что делать»? Резонным представляется, потратившись на все равно необходимую гравийно-песчаную подсыпку один раз, завершить работу твердым покрытием. В противном случае к описанным относительно дешевым полумерам придется прибегать регулярно, что в конечном итоге окажется многократно дороже.

А что пожелать? Ну конечно же: «Скатертью дорожка», что в наше время весьма не лишне.