apostroika.ru

Загородный участок с нуля.

7.3. Садовые дорожки.

Выше, в разговоре о натуральном камне, уже затрагивалась тема садовых дорожек. А раз так, то почему бы ни рассмотреть эту тему шире, к чему и перейдем. Назначение дорожек в саду в первую очередь, конечно, практическое — связать между собой отдельные зоны участка. Но если, как было показано ранее, дорожки выполнены со вкусом, они одновременно станут и украшением садового ландшафта. При планировании сада следует заранее подумать о том, чтобы дорожки гармонично вписались в него, а покрытие их сочеталось со стилем оформления всего участка. Вот почему необходим тщательный выбор материалов для садовых дорожек.

Для устройства садовых дорожек и полов открытых террас применяют самые различные материалы — от природного камня, кирпича, бетонных плит до деревянных чурок, досок и пр. Все это — твердые покрытия.

Гравий или щебень также используют в качестве покрытия садовых дорожек. Основным достоинством этих материалов является хороший дренаж. В качестве насыпных покрытий нередко используют и измельченную кору. Покрытие дорожек измельченной древесной корой не нарушает экологии садового участка. Более того, кора предупреждает нежелательный рост растений. Уложенную слоем 10–20 см смесь (1:3) из промытого речного песка и измельченной коры тщательно утрамбовывают. Со временем, когда она осядет, можно насыпать второй слой.

К этому можно добавить и похожую смесь из мелкой древесной щепы и грунта, пригодную для покрытия тропинок и дорожек (фото 7.3.1) на хорошо дренированных почвах.

При устройстве дорожки, испытывающей высокие нагрузки (например, подъездной дороги), песчаную подушку отсыпают на слой тощего (с низким содержанием цемента) бетона. Толщина несущего слоя для мощения обработанным булыжником по глинистому грунту составляет 20–30 см, по песчаному — 15–20 см. Толщина выравнивающего слоя — 3–5 см. При мощении дороги, ведущей к гаражу, толщину несущего слоя увеличивают на одну треть.

Большие тротуарные плитки хороши для больших площадей, мелкая же мозаика из природного камня идеальна для маленьких садиков. Диагонально уложенная плитка зрительно увеличивает пространство, а строгие линии прямых дорожек создают иллюзию его уменьшения. Прямую и широкую садовую дорожку можно разнообразить, например, маленькими островками растительности или участками, имеющими другой рисунок. Кирпич на фоне тротуарной плитки будет выглядеть как мозаика.

Для четкого обозначения края полотна дорожки или определенной части участка, например, цветника, делают бордюры — невысокие ограждения. Их выполняют из различных материалов: дерева, кирпича, бетона, природного камня, бетонных бордюрных блоков и др.

Бордюр можно делать и из плоского природного камня. При больших его размерах и песчаной почве на участке достаточно установить камни на необходимую глубину и засыпать грунтом, при небольших — их укладывают на бетонном основании или растворе.

Дорожки с покрытием из монолитного бетонапрактичны и долговечны, но при условии правильного их изготовления. Слишком тонкие и длинные литые ленты разрушаются довольно быстро, особенно на пучинистых грунтах. Итак, бетон должен иметь достаточную толщину (не меньше 8–10 см), а лента обычно выполняется из отдельных секций, например, метровой длины (фото 7.3.2). Секции чаще всего разделяются в процессе заливки бетонной массы прокладками, обычно тонкими деревянными рейками. Как правило, монолитное бетонное покрытие усиливают арматурой, используя для этого подходящий металл, однако лучше всего подходит для этой цели все-таки специальная арматурная сетка.

Существуют некоторые вариации выполнения дорожек с покрытием из монолитного бетона, например, их можно изготавливать с опалубкой и без таковой.

В первом случае после разметки по краям вырытой канавы устанавливают деревянную опалубку из досок толщиной 20–40 мм с таким расчетом, чтобы верхняя кромка их выступала над уровнем земли на 3–6 см. Выравнивают опалубку при помощи уровня или шнура, доски ее на стыках закрепляют колышками. Для окончательного укрепления внутрь опалубки равномерно подсыпают щебень, а снаружи — грунт. Затем основание выравнивают, утрамбовывают, обильно смачивают водой и заливают бетоном.

Чтобы уйти от монотонности обычного бетона, используют всевозможные покрытия. Дорожки с облицовкой из натурального камня (фото 7.3.3), например, делают и без опалубки. В этом случае на хорошо подготовленное основание (лучше всего плотную гравийно-песчаную подсыпку) укладывают жесткую (густую) бетонную массу, по которой сразу же кладут облицовочный камень. Арматуру при этом, естественно, не забывают. Иногда ленту льют отдельно, а затем по ней ведут облицовку по слою раствора толщиной 5–7 см.

Разумеется, давно и успешно кладут дорожки не только из пиленого камня, но и из плоского природного камня (фото 7.3.4).

Садовые дорожки из бетонных плиток и блоков.Дорожки с покрытием из бетонных плиток и блоков разного размера давно нашли широкое применение. Обыкновенные бетонные тротуарные плитки при соблюдении техники укладки образуют прочное, долговечное и красивое покрытие садовой дорожки. Плиты укладывают сплошным рядом или с небольшими промежутками шириной 4–6 см с засыпкой их грунтом и подсевом травы (фото 7.3.5).

Широкие швы между плитками, посыпанные щебенкой или засеянные травой, оживляют поверхность дорожки. Нередко основание для них делают только из песка. В целях укрепления дороги, ведущей к гаражу, плиты и блоки также кладут на слой бетона.

Несомненно также, что качество заводского бетона зачастую выше, чем самодельного, а потому долговечность дорожек из готовых бетонных плит очень высока. Из них также гораздо проще строить весьма протяженные дорожки. Особенно симпатично будут выглядеть дорожки, выполненные не монотонными прямыми рядами, а со смещением плит друг относительно друга или с образованием дуг или зигзагов (фото 7.3.6–7.3.7).

Кирпичные дорожки.Дорожки из кирпича прочны и практичны. Кирпич, служащий покрытием садовых дорожек, должен быть хорошо обожженным — это повышает его морозоустойчивость. В противном случае он может быстро разрушиться. Лучше всего для этого подходит красный, пережженный кирпич, так называемый «железняк», который укладывают и плашмя, и на ребро. Кроме того, кирпичом различного формата и цвета можно выложить красивые узоры. Подходит кирпич для устройства любых дорожек — прямых, извилистых и даже ступенчатых; им можно выкладывать как поверхности садовых дорожек, так и использовать в качестве бордюров или ограждения грядок.

В качестве основания используют крупнозернистый песок, насыпая его слоем не менее 10 см и разравнивая так, чтобы в середине образовалась выпуклость, затем его смачивают водой и укладывают кирпичи по заранее выбранной схеме покрытия.

По краям дорожки для образования небольшого бордюра кирпичи укладывают на ребро. Кирпичные покрытия, уложенные на песке, тщательно утрамбовывают деревянной трамбовкой, а перед началом эксплуатации обильно поливают водой.

Укладка клинкера.Основанием под дорожный клинкер служит утрамбованный щебень, покрытый слоем мелкого песка толщиной 5 см. Из клинкера разных размеров и формы можно получать всевозможные узоры, а обычный прямоугольный (фото 7.3.8) можно укладывать аналогично кирпичу разными способами.

Швы заполняют песком с помощью обычной метлы. Излишки песка оставляют на вымощенной поверхности и после нескольких дождей снова заметают в швы.

Плитки должны быть нескользкими, а поверхность дорожки — ровной, без выступов и впадин.

Деревянное покрытие дорожек.Древесина в любом виде, будь то чурки, щиты или доски — материал «теплый» и «мягкий» (фото 7.3.9, 7.3.10). Предпочтительнее применить его там, где хозяева дома и их гости чаще всего проводят время, например, на террасе. Дорожки из дерева выглядят очень привлекательно, благодаря теплому тону натуральной древесины.

При мощении деревянными чурбачками (деревянная мостовая) на выровненное основание отсыпают слой крупного гравия или щебня толщиной не менее 15 см, а на него — слой чистого (без глины и земли) песка толщиной 5 см.

При устройстве дорожки с деревянным настилом необходимо исключить непосредственный контакт дерева с землей и защитить древесину от гниения. Поэтому весьма желательно применять материалы, прошедшие автоклавную пропитку специальными составами. Чтобы препятствовать быстрому разрушению дерева, требуется дренажный слой, хорошо отводящий влагу. Сначала насыпают слой гравия, на который и кладут в качестве основы деревянные балки — продольные и поперечные лаги, к которым и прибивают деревянный настил.