apostroika.ru

Загородный участок с нуля.

7.2. Обаяние природного камня.

Не зря различные растения, либо растущие на различных сооружениях из камней, либо обволакивающие их, так часто можно встретить в различных местах расположенных на разных широтах городов. Что-то подобное можно соорудить и в своем саду (фото 7.2.1–7.2.2).

Из камней можно возвести опорную стенку, а растениями укрепить склон. Со вкусом созданные комбинации камней и валунов с декоративными растениями и цветами станут украшением загородного участка (фото 7.2.3–7.2.8). С таким же успехом камни используют для декоративного оформления грядок и газонов.

На любом участке наверняка найдется небольшой уголок, где можно выложить нечто каменное под цветы. При некоторых фантазии и трудозатратах подпорная стенка или даже просто груда камней превратятся в течение нескольких месяцев в пестреющий разноцветными красками цветник. При этом у себя в саду можно создать тот или иной мотив. В принципе здесь свою новую родину могут обрести цветы со всех концов света, вплоть до Гималаев, однако существуют настоятельные рекомендации, по крайней мере для начала воспользоваться местными, хорошо адаптированными к данной среде растениями.

Камни на грядках и цветниках. Природный камень и растения замечательно дополняют друг друга не только в декоративной кладке или на склонах. Также хорошо смотрятся и обычные садовые грядки, украшенные небольшими валунами или россыпями крупной гальки. Камни для украшения грядки лучше всего подыскать округлой формы, подойдет и крупная галька или щебень. Деревянные или бетонные цветочницы, украшенные природным камнем и установленные в саду или на террасе, тоже будут выглядеть экзотическими островками.

Для грядок находят в саду подходящий уголок, защищенный от ветра кустами или изгородью, не на солнцепеке, но и не слишком затененный. Грядки, предназначенные для посадки зелени, заполняют землей, а на дорожки между грядками насыпают гравий и немного утрамбовывают. Отделить грядки от дорожек можно импровизированными бордюрами из камней побольше, а чтобы не забыть, что на какой грядке посажено, названия растений можно написать на гладких округлых камнях бордюра.

Существенное значение как в архитектурно-художественном оформлении участка, так и в практическом плане вообще имеют такие элементы, как дорожки, подпорные стенки и лестницы. Природный камень, в частности, удачно вписывающийся в окружающий ландшафт, служит идеальным материалом для создания как этих, так и других объектов.

О кладке стен из природного камня выше уже речь велась; о каменных дорожках разговор еще предстоит, а потому здесь остановимся на этом кратко, да и то, имея в виду больше эстетическую сторону вопроса. Прекрасно выглядит дорожка, выложенная природным камнем разных форм и размеров.

Обработанный природный камень для мощения получают из гранита, порфира, гнейсовых пород, базальта, песчаника. В неровных швах между камнями со временем появляются трава и мох.

При укладке дорожки или пола террасы плитами из природного камня толщину несущего и выравнивающего слоев делают такой же, как и при мощении булыжником.

Булыжник традиционно используется для мощения дорожек и площадок. По сравнению с обожженным кирпичом или бетонной плиткой природные материалы имеют то явное преимущество, что они не боятся мороза. Конечно, разные виды природных камней переносят низкие температуры по-разному, но если использовать камни, найденные недалеко от участка, ошибки не случится. На гранит и гранитную щебенку мороз не оказывает никакого воздействия, однако прочность дорожек в целом из природного камня радикально зависит и от основания. В частности, дренажный слой из гравия должен быть такой толщины, чтобы вода могла хорошо впитываться в почву. В противном случае зимой вода, расширяясь при замерзании, может разрушить дорожку.

Наконец, отметим то обстоятельство, что природный камень, как строительный материал, обаятелен как сам по себе, так сказать в первозданном виде, так и предоставляет широкие возможности для творческого его применения.

Кладка стенок и мощение дорожек.Существуют некоторые устоявшиеся технологии этих работ, которые сводятся примерно к следующему.

Стенки, выкладываемые без раствора, возводят на фундаменте из более крупных природных камней. Наклон стенки от вертикали и в сторону откоса составляет около 15°. Пространство между стенкой и откосом заполняют гравием и грунтом. В тыльной части стены можно сразу же высадить вьющиеся растения.

При мощении дорожек в саду натуральным камнем покрытие не следует укладывать непосредственно на естественный грунт. Для этого необходимо подготовить основание. Глубина снятия грунта зависит от вида покрытия и от самого грунта (глинистый или песчаный). Основание состоит из несущего и выравнивающего слоев. Несущий слой из гравия, шлака или щебня толщиной 15–30 см кладут на уплотненный грунт и тоже утрамбовывают. На него отсыпают выравнивающий слой из песка или мелкого щебня толщиной 3–5 см, а по нему уже укладывают покрытие.

При выборе камней обращают внимание на то, чтобы их лицевая сторона была гладкой, а опорная поверхность — достаточно широкой. На выровненную граблями и разглаженную бруском поверхность ровными рядами кладут камни, обстукивая их резиновым молотком или ручкой обычного молотка. Последняя фаза мощения — насыпанный на замощенную поверхность песок сметают в швы между камнями и поливают поверхность водой.

Но, конечно же — это не все возможные способы изготовления и подпорных стенок, и натуральных каменных дорожных покрытий. Известны и успешно применяются как упрощенные, так и более сложные технологии. Например, подпорные стенки иногда кладут, не особенно заботясь о подборе камней, с засыпкой неизбежно образующихся при этом щелей грунтом, в котором впоследствии укореняются растения.

Ведут кладку и на растворе с тщательным подбором и обработкой камней (фото 7.2.9). Но совершенно очевидно, что одни и те же технологии у разных мастеров неизбежно приводят к разным результатам, ибо в подобных работах реализуются различные творческие замыслы и потенциалы. При облицовке природным камнем подпорные стенки могут делаться из любого пригодного для этого материала (фото 7.2.10, 7.2.11). Из того же облицовочного камня складывают весьма основательных размеров стенки и целиком, хотя и достигается это ценой радикального увеличения трудозатрат (фото 7.2.12).