apostroika.ru

Загородный участок с нуля.

5.3. Устройство болотного сада.

Использование рукотворных водяных артерий и водоемов, о чем говорилось выше, предоставляет возможность создавать уникальные в своем роде пейзажи (фото 5.3.1).

Прекрасно дополнит рукотворный пруд или ручей участок сырой болотистой почвы, на котором хорошо приживаются прибрежные растения (фото 5.3.2). Поверх пленки на дне водоема можно уложить плодородный слой, создав заболоченный уголок. Интегрируйте в болотный сад окаймление по периметру камнями и бревнами, а затем засыпьте участок грунтом.

Уход. Чтобы растения и живность не испытывали особого недостатка в пространстве, а экологическая система сохраняла равновесие, необходимо соблюдать ряд условий (фото 5.3.3–5.3.5).

Качество воды следует проверять регулярно. Водные растения и рыбы не любят резких перепадов температуры воды. При достаточно заметном испарении добавлять более холодную водопроводную воду следует небольшими порциями, не допуская сильной струи из шланга.

Донный грунт не должен содержать слишком большого количества питательных веществ, иначе будут активно развиваться водоросли.

Весной удаляют оставшуюся с осени листву и отмершие стебли, разделяют растения и высаживают их.

Летом вылавливают и подрезают чрезмерно разросшиеся растения.

Осенью водоем очищают от опавшей листвы. Чувствительные к заморозкам растения переносят на зиму в теплое место.

Зимой обеспечивают требуемую кислородную подпитку, помещая в воду кустовидные травянистые растения. Если таковых нет, в нее ставят пук соломы.

Различные животные и растительные остатки, попадая в воду, постоянно загрязняют ее. Водные бактерии и грибки перерабатывают их в питательные вещества, активно используя растворенный в воде кислород. Помимо создания благоприятной среды для неконтролируемого размножения водорослей, этот процесс заметно снижает содержание кислорода в воде. Поэтому необходимо своевременно обогащать воду кислородом с помощью специального насоса для различных технических устройств типа фонтанчиков, распылителей, водопадов. Они, кроме того, украшают и оживляют садовый водоем (фото 5.3.6, 5.3.7).

В конце концов, само собой устанавливается биологическое равновесие: новые поступления органических веществ и те, что уже есть в воде, постепенно усваиваются водными растениями. Помогают в ускорении этого процесса улитки. Они лучшие санитары и эффективно очищают от водорослей не только воду и растения, но и стенки водоема. Если высадить растения с плавающими широкими листьями, они лишат водоросли света, и те, не имея больше условий для развития, постепенно исчезнут.

Можно также использовать при заполнении пруда торфяные таблетки или мешочки с торфом, подкисляющие воду, что также приостановит развитие водорослей. Небольших скоплений светло-зеленых водорослей, которые появляются в укромных уголках пруда или между растениями, опасаться не следует, это явление нормальное. Нужно лишь не допускать их чрезмерного разрастания.

Обитателичаще всего разводятся сами по себе. Это амфибии (лягушки прудовая и травяная, квакша обыкновенная, жаба, жерлянка, тритон), рептилии (ящерица, саламандра), насекомые (стрекозы, бабочки, жуки, комары), а также улитки и черви.

Рыбы:проще всего запустить местные породы, но можно и экзотические (золотую рыбку, декоративного карпа).

Посетители: птицы, собаки, белки, ежи, мыши.

Водные переправы.В принципе, переправу, о которой речь уже велась, можно сделать из любых материалов. Главное, чтобы она вписывалась в ландшафт и выглядела естественно.

Мостики.Одно из решений проблемы переправы — постройка мостиков. Простейшие из них — деревянные или из каменных плит. Выбор конструкции мостика обычно зависит от окружающей обстановки или разбивки участка. Деревянные детали больше подходят к пейзажу с деревьями (фото 5.3.8), а каменные плиты хорошо вписываются в горный рельеф.

Для маленьких водоемов и ручейков опоры мостика с одним пролетом стоят на берегах (фото 5.3.9). Легкие конструкции можно установить на бетон, уложенный поверх пленки. Более тяжелые конструкции должны опираться на бетонные подушки, залитые до окончательной внешней отделки.