apostroika.ru

Загородный участок с нуля.

5.2. Ах, ручей…

Ручейки на участке позволяют разделить его на различные зоны и подчеркнуть характерные особенности посадок и сооружений. В комбинации со стационарным водоемом они помогут создать рядом с домом интересный пейзаж.

Скорость течения и глубину рукотворных ручейков выбирают с учетом особенностей участка. Например, мелкий ручей с ровным дном и медленным течением создает ощущение спокойного движения и искрится на свету в хорошую погоду, но журчать он будет тихо. Изменяя рельеф дна, можно нарушить монотонное течение воды и заставить ее плескаться и бурлить на порогах и в водоворотах. Для большего эффекта дно в мелководных ручьях выкладывают валунами, булыжниками или камнями, окраска которых будет подчеркиваться игрой воды и света.

Для устройства ручья желательно предварительно сделать эскизы, которые помогут избежать ошибок при воплощении плана. Чтобы получить представление о перепаде или профиле дна ручья, полезно нарисовать его поперечное сечение. Обычно средний уклон составляет 1:30. При крутом уклоне вода течет слишком быстро. В этом случае потребуется более мощный насос для возврата воды.

Бетон — самый подходящий материал для строительства искусственных ручьев. Конструкции из этого материала подходят и для ручьев, в какой-то мере имитирующих естественные, несмотря на сложность контуров (фото 5.2.1). Но из бетона можно построить серии каскадов.

Заполнение ручьев водой. Основная проблема при строительстве ручья — заполнение его водой в любой сезон. Быстрое течение и перепад вдоль ручья требуют устройства накопительного пруда на одном или обоих концах системы для хранения воды при остановленном насосе. Для решения этой проблемы можно построить подземную накопительную емкость. Если система не используется, а вода на площадке есть, воду из емкости можно не забирать.

В других системах, чтобы удержать воду при выключенном насосе, в ручье может быть заложена серия водосливов или запруд. В этом варианте накопительные пруды по концам системы не нужны, так как водосливы (запруды), скрытые на дне ручья, превращаются в ряд прудов с порогами или каскадами.

Облицовка ручьев.Для создания более естественного вида ручьев для них в качестве гидроизоляции используют специальную пленку, предназначенную для устройства водоемов. Ее закрывают камнями и галькой.

Если ручей мельче расположенного на участке водоема или пруда и видно дно, то для облицовки его подходят валуны или крупный гравий, так как мелкие частицы, унесенные водой, могут попасть в насосную систему. Склоны берегов, закрытые пленкой, также маскируют камнями и крупным гравием.

Использовать булыжники при создании ручья надо разумно. Например, большие валуны укладывают на дно ручья, чтобы создать завихрения воды или сузить проход для нее. Угловатыми булыжниками выкладывают берега.

Оба типа камней применяют для устройства водопада, но они создают разный эффект. Для булыжника из сланца и гранита характерны острые ребра, из-за которых возникает «театральный эффект» падения воды. Булыжники из известняка имеют мягкие формы, создающие эффект более утонченный, и вода на них журчит и играет.

Переправы через ручьи.Переправа может стать и интересным развлечением, и архитектурным украшением участка. При простейшей форме берегов камни лучше всего подходят для устройства переправы. Но скользкие валуны могут преподнести сюрпризы и стать опасными, так как, ступая по ним, легко упасть. Чтобы снизить риск падения, нужно выбирать камни или плиты правильной формы с шершавой поверхностью. Кроме того, на безопасность влияет расстояние между камнями и плитами.

При устройстве переправы форму и контуры скальных элементов или булыжников надо тщательно продумать. Большие плиты укладывают прямо на дно ручья, так как их вес обеспечит устойчивость. Иногда для создания прочного основания их устанавливают на раствор. Переправу можно построить также и из кирпичных столбиков, накрытых тротуарными плитами.

Размеры камней и расстояния между ними могут изменяться в широком диапазоне. Лучше всего подходят камни со стороной не менее 45 см. При меньших размерах они будут менее устойчивыми. Учитывая, что шаг в среднем составляет 60 см, расстояние между камнями должно быть в пределах 15…20 см.

И все же чаще всего строят мостики, поскольку они сами по себе являются элементами ландшафтного дизайна.

Насосы.В систему ручьев воду обычно закачивают электрическими насосами — погружными или поверхностными. Желательно устанавливать их около дома, так как прокладка кабелей на большие расстояния уже становится проблемой.

Для повышения надежности работы всей системы вместо одного мощного насоса иногда используют несколько совместно работающих маленьких насосов.

Важно обеспечить легкий доступ к насосам, кабелям и трубам. Для этого рядом с водной трассой для насоса рекомендуется устроить отдельную легкодоступную камеру.

Погружной насос устанавливают непосредственно в воду. Забираемая вода проходит основной фильтр, сам агрегат и поступает к фонтану или ручью. Поэтому растущие в пруду или ручье растения необходимо держать подальше от входного отверстия. Насосы, используемые для создания ручьев, — малошумящие, поэтому основная задача при размещении агрегата — замаскировать его.

На дне любого водоема насос надо устанавливать обязательно на основание из блоков, чтобы воспрепятствовать засасыванию в него ила или осадков. Чтобы избежать разрыва гидроизоляции, кабели и трубы следует уложить поверх нее. На берегу же все кабели должны быть заложены в траншею глубиной 450…600 мм. Можно, конечно, тянуть кабели и под гидроизоляцией, а на нужной глубине в ней вырезать отбортованное отверстие. Но в этом случае в гидроизоляции могут быть протечки.

Внимание! Следует сохранить план участка с размеченными на нем местами прокладки кабелей, чтобы в случае проведения земляных работ не повредить кабель.

Поверхностные (внешние) насосы используют для длинных трубопроводов и больших перепадов высот. Их можно обслуживать без слива системы. Насосы этого типа надо размещать в отдельном отсеке для предохранения от дождя и мороза.

Насос должен быть установлен как можно ближе к водоему или резервуару, чтобы прогоны труб были минимальными, а всасывающий шланг (или входной фильтр) работал эффективно. Если насос установлен ниже уровня воды в резервуаре, за счет подпора он всегда будет заполнен водой.

Основная характеристика насосов — производительность, которая может изменяться в больших пределах. Поэтому к выбору агрегата надо подходить осторожно. От мощности насоса зависит высота, на которую он будет поднимать воду. Как правило, реальный напор несколько меньше паспортного из-за гидравлических потерь.