apostroika.ru

Загородный участок с нуля.

5.1. Озерцо в саду.

А там, где этого нет, искусственный водоем на участке завоевывает все большую популярность при его обустройстве не только как элемент ландшафтного дизайна (фото 5.1.1), но и как зона отдыха со своеобразным микроклиматом вокруг водоема.

Понятно, что спрос родил предложение, в результате чего возникла целая индустрия с развитыми технологиями и промышленным обеспечением. В итоге водоем со всей его атрибутикой остается установить на местности и обустроить его территорию соответствующей растительностью.

«И мы не хуже многих…»Может показаться, что прогресс в области индивидуального строительства вообще и искусственных водоемов в частности характеризуется формулой «Made in ottudova», что, в общем-то, и справедливо. Но процесс адаптации в наших условиях импортированных технологий — вещь довольно сложная по многим причинам, главной из которых является все-таки высокая стоимость соответствующих заграничных материалов и оборудования. Вот почему у нас рождаются и альтернативные технические решения, и модернизируются заимствованные технологии. И все это, безусловно, представляет большой практический интерес. Важными при этом становятся конкретные воплощения, например, опыт М. и Е. Ульяновых, которые, обустраивая свой садовый участок, построили искусственный пруд с мягким вкладышем. Технология сооружения таких водоемов, в принципе, уже устоялась, но дизайн каждого «колдовского озера» неповторим, а потому хозяевам есть чем и гордиться, и поделиться с читателями (фото 5.1.2).

А все дело в том, что свой банный комплекс хозяева решили построить в сочетании с водоемом, в который можно было бы окунуться в процессе банной процедуры. Ну а раз есть водоем, то почему бы не сделать его элементом ландшафтного дизайна в полном смысле этого слова, ведь тут возможны и альпийская горка, и мини-пляж, к которому можно пройти по симпатичному мостику, и полный комплекс окружающей растительности (фото 5.1.3, 5.1.4).

И прудик этот хорош и ночью, и является эпицентром (оазисом) жизни знойным летом, и имеет свой шарм, когда «пруд уже застыл» (фото 5.1.5). Но только в эту пору можно представить себе весь объем потребовавшихся для воплощения этой идеи земляных работ, которых и вправду было не мало. А куда деть глину, на которой расположен участок — вот вопрос? Свою лепту в эту проблему вносит и колодец, при рытье которого в данной местности может образоваться от 3 до 6 м 3грунта, тут уж кому как повезет. Вот почему и возникла у хозяев идея сделать участок в плане ландшафтного дизайна трехуровневым, а освободившуюся при рытье пруда и колодца глину использовать для образования подиума под банный комплекс.

Понятно, что выглядеть так все стало спустя какое-то время. А сначала предстояло совершить работы, рекомендации по выполнению которых могут выглядеть, например, так.

Роем котлован.Расчертите на грунте контуры пруда. Криволинейные формы береговой линии можно выложить садовым шлангом. Углубите котлован до уровня прибрежных полок, а затем разметьте и выкопайте глубокую часть пруда (фото 5.1.6).

Выберите со дна и стен острые камни и корни, которые могут порвать вкладыш. После этого засыпьте дно и стены котлована слоем слегка влажного песка. Для более надежной защиты пленки под нее на песок укладывают войлок. При достаточно большом слое песка можно обойтись и без войлока.

Укладка мягкого вкладыша.Сначала пленку надо укладывать на самом глубоком месте. На ней должно быть как можно меньше складок. Когда пленка будет везде плотно уложена (особо это касается глубоких участков), выступающие края располагают так, чтобы припуск на берег составлял примерно 25–40 см. Этот нахлест на края прижимают камнями с учетом того, что вся эта зона впоследствии будет выложена камнями и покрыта прибрежными растениями.

На дно пруда засыпают тяжелый грунт. Это может быть грунт, выбранный из того же котлована, или песчано-глиняная смесь. Поверх укладывают слой гальки (фото 5.1.7).

Начинайте заполнять пруд водой из шланга. Время заполнения большого пруда — несколько часов, однако следует регулярно проверять, как идет процесс, и по мере того, как складки вкладыша будут расправляться, передвигайте камни. Кое-какие складки на резких изгибах неизбежны, но от них можно избавиться, туго натягивая материал по мере повышения уровня воды. Когда последний достигнет точки на 5 см ниже кромки пруда, отключите воду.

Заложите вдоль береговой линии близ камней бордюра полосу мягкой сетки. Полоса послужит арматурой для грунта и должна образовать опору для корней растений (фото 5.1.8). Как только растения начнут разрастаться, они замаскируют вкладыш (фото 5.1.9).

«Альпийская горка» и водопад. Отберите нужные камни и расположите их так, чтобы создалось впечатление напластования камней, образованных выходом природной породы (фото 5.1.10). Передний край альпийской горки образуют крупные и по возможности плоские камни. Грунт под ними и между ними следует утрамбовать, чтобы случайные воздушные раковины не повредили архитектуру всего сооружения. Следующие ряды укладывайте с отступом назад, но так, чтобы не создавать регулярного порядка. Одни камни должны образовывать крутой отвес, другие — пологий спуск или широкие ступени. Почвенные карманы под альпийские или иные наскальные растения образуются сами собой по мере укладки камней, однако более крупные участки под кустарник или карликовые деревья нужно планировать.

Чтобы вода попадала непосредственно в основной пруд, сделайте на краю альпийской горки мелкий входной канал, закрепив в этом месте небольшой «язык» специального мягкого вкладыша. По мере продвижения строительных работ проверяйте качество водопада, пуская по нему воду из садового шланга.

Гибкий рукав водопадного насоса (фото 5.1.11) заделайте в камни, не допуская резких его изгибов, которые могут блокировать подвод воды. Край рукава обрежьте так, чтобы он чуть выдавался за камни на краю резервуара, а затем закройте плоским камнем, который его и скроет, и зафиксирует.

По поводу ввода пруда в эксплуатацию можно заметить, что, так или иначе, это произойдет постепенно, ну как, например, отказать детворе в купании, даже если еще впереди масса работ по окончательному благоустройству, а на дворе жара.