apostroika.ru

Загородный участок с нуля.

4.3. Безопасность в гараже.

Здесь обратимся вроде бы к прописным истинам. Но если бы они были всем известны и если бы их все придерживались, то не было бы столь унылой статистики, выражаясь официальным языком — несчастных случаев, а правильно все-таки — печальных закономерностей. Гаражи горят и в них по разным причинам гибнут люди. При известности многих ограничений несчастьям способствует наша ментальность, дескать, «да ладно…, чего там…, авось пронесет». Справедливости ради заметим, что иногда и «проносит», но не всегда, ведь автомобиль по всем параметрам является средством повышенной опасности даже когда стоит, а уж в движении тем более.

Вот несколько реальных примеров из жизни. Давным-давно один автолюбитель решил помыть двигатель автомобиля. Дело, безусловно, стоящее. Происходило это летом на берегу реки в прекрасную погоду. Пассажиры разбрелись по лесу, в общем — картина идиллическая. Рассказ персонажа звучал так. «Ну, помыл я двигатель бензином — все нормально. Но вот в нескольких местах на блоке (в уголках) остались грязевые полоски. Я их отверткой: раз, два — и двигатель весь в огне. Ну, быстро водой залили, и даже уехали самостоятельно». Но дело в том, что рассказчик был инвалидом войны и имел ножной протез. На вопрос: «Как это быстро?», последовал ответ: «Так я так заорал, что все мигом прибежали». Что говорить — пронесло. Но, во-первых, известно, что двигатель мыть бензином категорически нельзя. Кстати, и тушить водой тоже, но в ту пору об обязательных автомобильных огнетушителях не было и речи. А во-вторых, возможных вариантов развития событий много. Водитель мог бы быть один. Рядом не обязательно должна была быть река. Могли, например, пассажиры прибежать не мигом — ну просто отошли чуть дальше, и т. д.

А что это значит, следует из другого рассказа примерно тех же времен. Станция технического обслуживания: электрик копается в проводке автомобиля. Вдруг в салоне появляется дымок. Что делает электрик? Он кидается к своему, стоящему неподалеку автомобилю и отгоняет его подальше. А пригнанный на станцию скорее всего на пустяковый ремонт автомобиль «благополучно» сгорает за каких-то 5 минут. Но ведь известно и во всех инструкциях прописано, что при проведении любых электротехнических работ на автомобиле первым делом следует отключить аккумуляторную батарею от бортовой сети.

Описанные ситуации прекрасно проецируются на гараж, ибо там основное место пребывания, ремонта и обслуживания автомобиля. Но в гараже появляются и свои факторы, в частности влияние замкнутого объема. Об опасности угарного газа, неизбежно присутствующего в выхлопе двигателя, не говорил разве что только ленивый. Но люди угорают до сих пор. Хотя «как мир стара» истина, что угарный газ токсичен, коварен (не имеет цвета и запаха) и «тяжелее воздуха», т. е. скапливается внизу. Последнее обстоятельство делает чрезвычайно опасной работу в смотровой яме в задымленном выхлопными газами гараже. Усугубляется это тем, что отравление угарным газом происходит внезапно, без предварительных признаков — человек просто теряет сознание и сам помочь себе уже не может. Похоже, что в отличие от поговорки «Как баран на новые ворота», здесь действует ее производная: «Ворота-то старые, бараны — новые».

Еще один типично гаражный случай. На зарядке стоит аккумулятор, а попутно от него питается автомобильная переноска (лампочка) — это удобно и по всем канонам вроде бы безопасно. Но в какой-то момент наспех собранная и довольно длинная цепь переноски где-то обрывается. Экие пустяки — сейчас мы ее быстренько проверим «на искру» (чирканье двух оголенных концов разноименных проводов друг о друга). Совершенно бездумно первое чирканье производится на клеммах аккумулятора — раздается хлопок, аккумулятор распадается на куски, из него, естественно, вытекает электролит (разбавленная серная кислота): во-первых, — «вот те раз», а во-вторых, «приятного мало» — дело-то было в эпоху, когда «добыть» аккумулятор было чрезвычайно тяжело. А в чем, собственно, дело? Если бы аккумулятор не стоял в этот момент на зарядке, ничего подобного бы и не произошло. Но опять же известно, что при зарядке выделяется водород, а он чрезвычайно взрывоопасен. Взрыв, хорошо что в миниатюре, и произошел. Получается, что далеко не все, что прописано в инструкциях, к которым мы подчас питаем антипатию, — чепуха. Классический вопрос в другом: а стоит ли во всем этом убеждаться на личном опыте? Похоже, что намного дешевле во всех смыслах поверить тому, что известно.

А известно применительно к гаражу многое. Например, нельзя открывать вентиль кислородного баллона рукой в промасленной рукавице — это уже было — со взрывом (таково свойство кислорода). Нельзя долго хранить существенные количества промасленной ветоши — она склонна с самовозгоранию. Наличие в гараже ЛВЖ (легковоспламеняющиеся жидкости), к которым относятся не только бензин, но и различные растворители (коих много), требует своих мер безопасности — их надо всячески уберегать от случайного разлива и ни при каких обстоятельствах к ним не должен иметь доступ огонь. Особенно недопустимо в гараже наличие паров ЛВЖ.

Что же из всего этого следует? Совсем не то, что гараж лучше запереть и как можно реже к нему приближаться. Напротив, наличие в гараже какого-либо хозяйства требует периодического его контроля и ухода за ним (опять же в целях обеспечения безопасности). Буквально все, что делается в гараже, будь то сварка, малярные или жестяницкие работы, имеет свою технику безопасности, которую необходимо выполнять вообще, а в гараже особенно, если, конечно, нет желания поиграть в «русскую рулетку», для чего возможностей предостаточно. Но это, как говорится, «другой вид спорта». Хорошо бы, конечно, иметь в гараже многократно рекомендованный ящик с сухим песком и негорящее покрывало (пусть хоть асбестовое), но уж совсем обязательно углекислотный огнетушитель, который теперь, кстати, в отличие от прежних времен, абсолютно доступен.