apostroika.ru

Загородный участок с нуля.

2. «С чего начинается…».

А действительно, с чего начинается загородный дом со всеми его интерьерами, мебелью, а также интерьерами и ландшафтным дизайном окружающего участка? Ну, конечно же, с ограды. Многие совершенно резонно окончательной изгородью занимаются после проведения основных строительных работ и работ по благоустройству участка. Ибо основательная ограда, как правило, вступает в конфликт с этими работами, отчего страдают обе стороны. Однако весьма уместно подумать об ограждении участка именно тогда, когда все еще только начинается.

В настоящее время участок либо должен, либо может быть огорожен со всех сторон. В этом случае фасадная часть ограды служит одним из главных элементов декоративного оформления участка в целом. При этом все чаще ограждение входит в единый архитектурный ансамбль застройки (фото 2.1–2.4).

По тому, как выглядит внешняя изгородь, можно судить о многом, а свой загородный имидж хозяин начинает формировать именно с нее. Вот почему в настоящее время существует великое многообразие конструкций и технологий изготовления вроде бы и всего-то навсего заборов. Но — не все так просто.

Конструкции ограждений могут быть различными, они во многом зависят от сложившихся традиций, наличия местных строительных материалов, возможностей застройщика. Получают распространение и зеленые живые изгороди, что весьма привлекательно эстетически. Ограда любой конструкции должна обозначать границы участка согласно его плану, обеспечивать изоляцию участка от нежелательного проникновения, как на него, так и с него, кого бы то ни было и не затенять садовых и огородных культур (в том числе и на соседних участках).

Зачастую забор представляет собой солидное и весьма затратное сооружение. Вот почему, каким бы ни был забор, а весьма актуальными становятся такие его свойства, как прочность и долговечность, этот плетень можно обновлять пока не надоест, а к ремонту солидных капитальных оград хотелось бы прибегать как можно реже. Но тем не менее надобность в этом возникает, и нередко.

Однако в той же самой местности (что крайне важно), где заборы падают, существуют и ограды, над которыми, казалось бы, «время не властно». Мало того, иногда устойчивая и падающая ограды непосредственно соседствуют друг с другом (фото 2.5).

Понятно, что раз есть явление, то есть и его причина. В случае с заборами за их устойчивость, как известно, отвечают столбы. Тяжелые каменные ограды и столбы традиционно ставят на фундаменты, ошибиться с проектированием которых нетрудно, особенно на пучинистых грунтах, ибо силы пучения огромны. Именно ошибки изготовления фундаментов в данной конкретной местности являются причиной разрушения расположенных на них тяжелых оград.

И все это говорит о том, что выбору как конструкции забора, так и технологии его возведения следует уделить самое серьезное внимание.