apostroika.ru

Загородный участок с нуля.

3.4. «Не жалейте для них…».

«Прекрасна собака, сидящая в будке.

У ней расцветают в душе незабудки».

Т. И С. Никитины.

Давно известно, что « мы в ответе за тех, кого приручаем». Стало банальной истиной — четвероногий друг на самом деле и не друг вовсе, а куда как нечто большее — скажем, член семьи. При этом по большому счету совсем неважно, каких кровей наш «меньший брат» (или сестра) — имеется ли солидная родословная (на специальной бумаге с печатью) или попросту носит звание «из дворян» (с тем же корнем — двор). О привязанности домашних животных к своим хозяевам известно столь многое, что на эту тему можно было бы распространяться бесконечно. Другое дело, как хозяева относятся к своим подопечным. В подавляющем большинстве своем все же люди своих питомцев любят и заботятся о них в меру своих сил и возможностей, несмотря на то, что иногда это бывает и весьма хлопотным, и затратным.

Применительно же к нашей тематике элементарной заботой о живущей в семье, а в том числе и на дачном дворе собаке является строительство конуры, которую тоже хотелось бы сделать хорошо, а следовательно, правильно.

Собачья конура— чем больше, тем лучше? Вовсе нет. Излишне большую конуру собака не в состоянии обогреть собственным теплом. Впрочем, и чрезмерно тесное жилище вряд ли ей понравится. При проектировании и изготовлении конуры исходить следует из размеров ее будущего обитателя. Необходимо, чтобы пес мог беспрепятственно войти в нее и свободно там двигаться. Размеры конуры должны быть такими, чтобы собака чувствовала себя в ней свободно, могла стоять, поворачиваться, лежать, раскинув лапы. Большего не требуется. В комфортной конуре четвероногий друг всегда будет чувствовать себя уютно.

Это убежище превосходно устроено (фото 3.4.1). Стены имеют слой стиропоровой теплоизоляции, поэтому летом там не слишком жарко, а осенью и весной — не так холодно. Мини-веранда под навесом придает строению облик дачного домика. Свободно расположившись на этой веранде, собака может наблюдать за всем происходящим во дворе, не прячась внутрь от палящих лучей солнца или моросящего дождя, и корм в миске под навесом всегда остается сухим. И, наконец, эта красивая постройка будет украшением двора или приусадебного участка.

На первый взгляд конструкция будки может показаться слишком сложной. На самом же деле в ней ничего особенного нет. Здесь, как и при сооружении более крупных построек, из отдельных деталей собирают конструктивные элементы, а из них — конуру целиком.

Выбор места.Прежде чем приступить к работе, необходимо отвести под конуру место. Желательно поставить ее в каком-нибудь укромном уголке сада или двора. Конура — довольно тяжелая и громоздкая, поэтому строить ее лучше всего непосредственно там, где она будет стоять. Установить конуру следует так, чтобы вход находился с подветренной стороны.

Основание конуры должно быть горизонтальным. Прежде чем устанавливать основание на место, следует проверить уровнем горизонтальность площадки и при необходимости выровнять ее.

Выбор материалов.При покупке материалов следует учесть, что животное будет постоянно контактировать с некоторыми из них. Наружные элементы конструкции лучше делать из пропитанных антисептиком пиломатериалов, а внутренние — из неподвергавшихся пропитке. Для дополнительной защиты заготовки можно покрыть натуральной олифой или лаком на основе натуральных масел.

Работы ведутсяв такой последовательности. На три лаги (пропитанные сосновые бруски сечением 70 × 70 мм), уложенные параллельно одна другой, настилают нестроганые шпунтованные доски. Получившийся щит обрамляют планками шириной 90 мм. Затем к нему гвоздями прибивают рамку, внутрь которой будут уложены стиропоровые плиты теплоизоляции пола. Теплый пол со всех сторон (кроме передней) — меньше размеров щита на толщину стен. Далее возводят стены.

В одной из боковых стен можно сделать окно. Вход в будку выполнен в виде арки, изготовление которой несколько сложнее, чем каких-либо других деталей, но эстетически это вполне оправдано.

Веранду украшают перила. Их сначала собирают, а затем в готовом виде крепят на место шурупами.

Кровляиз нарезанного на «гонт» рубероида смотрится более эффектно, чем при использовании целикового куска материала. «Дощечки гонта» укладывают снизу вверх и крепят с помощью степлера.

Все внутренние элементы домика (пол и внутреннюю обшивку стен) делают из пиломатериалов без отделки или покрывают их лаком на основе натуральных масел. Наружные поверхности, включая стойки, красят экологически чистой краской. Прежде чем предоставить конуру в распоряжение собаки, необходимо зачистить и притупить все углы и кромки.

Не менее эффектны, но более функциональны две конуры, которые соорудил для своих круглогодично проживающих во дворе питомцев Бони и Эльзы В. Барановиз г. Истры. Первая конура была построена семь лет назад и ее эксплуатация показала все преимущества конструкции (фото 3.4.3). Вот почему с появлением в семье еще одной собаки хозяин решил «не мудрствовать лукаво», а повторить удачную постройку (фото 3.4.2).

Дело в том, что удобство проживания собаки в конуре зависит и от чистоты помещения, которое нуждается в чистке не в меньшей (если не в большей) степени, чем людское жилье. Вот почему передняя стенка конуры закреплена на петлях и снабжена запорными шпингалетами, что и позволяет получить легкий доступ к внутреннему объему конуры для замены соломенной подстилки и чистки помещения (фото 3.4.3).

Однако, как говорится, «чужая душа — потемки», и имея «собственную благоустроенную квартиру», Эльза предпочитает проживать вместе с мужем и под его опекой.

Но так обстоят дела, когда речь идет о действительно домашних животных, а именно тех, у которых есть хозяева. Отдельная и, что называется, очень больная тема — бездомные домашние животные.

Зачем нам это нужно?Соседка по даче спросила: «Что же — так и будешь всех кормить»? И действительно — зачем все это? Тема вообще-то весьма обширна. Но если, согласно требованиям жанра, быть кратким, то она сводится к тому, что общение с братьями нашими меньшими нужно прежде всего человеку. По многим причинам, в частности потому, что человеку свойственна любовь не только к себе подобным, но и к природному окружению, самым отзывчивым из которого является мир домашних животных. Привязанность даже сущего «дьявольского отродья» и то греет душу, а среди наших питомцев гораздо больше удивительно «теплых» существ.

Нам нужна взаимность в любви к ним, как еще одна грань человеческого счастья, которым приятно поделиться с другими. И вполне понятно, что наилучшим образом выражают тему поэты, в частности Геннадий Иванов:

Когда стучится кто-то в дверь, Открой протянутой душе Свой теплый дом бездумно, без опаски. И если на твоем крыльце уже Стоит, сидит, лежит мохнатый зверь, То это значит, ты ему всего нужней, Он хочет стать ручным, Бессильный и безвольный просит ласки. Убогому счастливый открывая дверь, Тем самым равновесит в мире обретение потерь.

Вот почему часть населения становится спонсорами бездомных животных, в то время как другая часть — их злейшими врагами, хотя давно известно, что крайние меры (отлов и уничтожение) ни к какому положительному результату не приводят. Но тем же бездомным собакам тоже необходимы укрытия, особенно в экстремальные зимние стужи.

Строим конуру.Вот тут-то и возникает противоречие, которое заключается в том, что даже при доброжелательном отношении к беспризорным братьям нашим меньшим, большинство спонсоров не готово тратиться на них сколько-нибудь существенно, а предпочитает схему «чем мог, тем помог». Но, во-первых, и это уже хорошо, ибо «всякое даяние есть благо»; а во-вторых, и на этом пути можно достичь вполне приемлемых результатов. Примером является конура, построенная для обитающих на территории СНТ бездомных собак из остатков стройматериалов, которые, так или иначе, подлежали той или иной утилизации.

Строительство начато прямо на штабеле остатков досок. В основание всей конструкции положен строительный поддон, который был перевернут своим щитом вниз, а на поперечины был настелен пол из обрезков строганых досок (фото 3.4.4).

Разумеется, как наиболее эффективный, был избран каркасный способ строительства, в силу чего потребовались угловые стойки, которые в данном случае выполнены попросту из обрезков досок. Кроме того, решено было большинство соединений производить шуруповертом посредством саморезов.

Верхняя обвязка каркаса в данном случае состоит всего лишь из двух поперечных досок (фото 3.4.5).

Будучи обшитой изнутри обрезками, разумеется, струганой вагонки, конура получила вид классической утепленной каркасной постройки, где в качестве утеплителя использовались три слоя пеноплена (фото 3.4.6).

Коробка «строения», не будучи презентабельной, «возведена под крышу».

Крыша, естественно, тоже утеплена и покрыта единственным листом шифера, от которого владельцы натуральных построек в настоящее время избавляются массовым порядком.

Покраска в данном случае не только и не столько обеспечивает длительную сохранность материала, сколь радикальным образом преобразует его вид (фото 3.4.7).

Строим вольер.Однако давно известно, что трудоемкость работы с бывшим в употреблении материалом возрастает неимоверно. И «дармовщина» на материале, скорее всего, «выйдет боком» на трудозатратах. Вот почему при наличии такой возможности лучше все-таки обзавестись новым материалом, тем более что при сооружении относительно небольших объектов (и не только) можно обойтись предельно ограниченной его номенклатурой. В частности хороша для таких целей доска «дюймовка», из которой можно возвести постройку целиком.

И все равно все начинается с фундамента, который в изображаемом случае был сделан из трех выровненных по горизонтали кусков старых бетонных столбов. Конструкцию же строения, в данном случае вольера, правильнее было бы назвать скорее каркасно-щитовой (фото 3.4.8), чем каркасной, т. к. все ограждения (пол и три стенки) выполнены из щитов. Фрагменты каркаса, например стойки, и элементы нижней обвязки при этом образованы чаще всего поперечинами щитов (фото 3.4.9), но не только.

Недостающие части каркаса изготавливаются и монтируются отдельно, в частности передние стойки могут быть выполнены в виде деревянного профиля (например, тавра), как в данном случае (фото 3.4.10), а могут представлять собой конструкцию с закладными элементами, в качестве которых прекрасно используются обрезки («коротыши»), кроме как в огонь никуда не годные. Такова, например, дополнительная угловая стойка каркаса. Аналогично выполнена в рассматриваемом примере и половая балка (фото 3.4.11).

Обрешетку резонно в данном случае сделать с зазорами в ширину доски, в которые легко поместить коротыши (фото 3.4.12) для образования сплошных боковых свесов крыши (фото 3.4.13). Концы «разбежавшихся» вкладышей-коротышей можно собрать в одну плоскость дополнительной рейкой-накладкой, подшитой внутри (фото 3.4.14) или снаружи.

Не обошлось и без бывших в употреблении материалов. Поскольку описываемая постройка весьма специфична, сгодились бывшие в наличии выполненные из сварных уголковых рам старые ворота (для передней стенки) и старый шифер, разумеется, для кровли. Из нескольких возможных способов крепления уголковых рам был выбран самый простой и быстрый — подвеска на загнутых гвоздях. Между собой рамы дополнительно были связаны сваркой. Однако для увеличения жесткости передней стенки все-таки намного правильнее крепить эти рамы саморезами через просверленные в уголках отверстия.

Естественно, что использование бывших в употреблении материалов привело к дополнительным проблемам — уголковые рамы в процессе своей эксплуатации оказались сильно деформированными, а их исправление — чрезмерно трудоемко. Вот почему для кривой стенки была тут же «изобретена» кривая дверь (фото 3.4.15), для которой вполне сгодился импровизированный запор, базирующийся на единственной имевшейся на раме петле.