apostroika.ru

Загородный участок с нуля.

3.1. Дворовые постройки.

И все же, как справедливо отмечает известный автор и большой мастер самостроя А. Фадеевиз Москвы, большинство дачников первым делом возводят хозяйственную постройку, чтобы было где укрыться от дождя и сложить инструмент как раз в начальный период освоения своего загородного участка.

Свой вариант он описал так.

Это — трехсекционное каркасное сооружение с двумя дверями и тремя окошками. Одна из секций постройки предназначена для хранения инвентаря и инструмента, две другие отведены под душевую с раздевалкой, которые в иных обстоятельствах (когда на улице не жарко и водные процедуры не столь актуальны) могут быть использованы, например, в качестве велосипедной стоянки.

Если на верхних ригелях боковых стен и внутренних перегородок устроить настил, то получится довольно вместительная антресоль, пригодная для межсезонного хранения, например, садово-огородного инвентаря. Можно использовать это пространство и для временного складирования пиломатериалов соответствующей длины, укладывая их прямо на ригели стен и перегородок.

Главное — проект.Известно, что хорошая детальная проработка — залог быстрого, качественного и недорогого строительства. Такую работу я провел задолго до начала «полевого» сезона. Проработал ряд вариантов, набросал эскизы каркаса всего строения, а также каждой стены и основных узлов в отдельности, просчитал количество потребных материалов с возможной заменой одного вида на другой.

Основная работа заняла три дня.

Подготовительные работы.К таким работам я отнес обустройство простейшего фундамента и основания хозблока. Очевидно, что любая постройка, в том числе и легкая, может нормально эксплуатироваться, если она правильно установлена. Эту задачу я решал исходя из имеющихся средств и возможностей. Ни готовых блоков, ни кирпичей под рукой не оказалось, поэтому я решил установить хозблок на деревянные столбы (стулья).

Распространено мнение, что такой фундамент не слишком долговечен — находящиеся в земле деревянные столбы быстро загнивают, в связи с чем срок их службы не превышает 6…8 лет. Однако этот факт меня нисколько не смутил. Древесину можно обработать соответствующим образом и продлить тем самым срок эксплуатации столбов, а в крайнем случае (когда в этом возникнет необходимость), используя домкрат, легко заменить опоры на новые.

Сначала я пробурил в грунте шурфы, а отрезанные заранее, ошкуренные и хорошо просушенные столбы тщательно пропитал антисептиком и трижды покрыл битумной мастикой. Несмотря на то что шурфы были пробурены на глубину 130…140 см, каждый столб я заглубил в грунт не более чем на 50…60 см, а нижнюю часть шурфа заполнил плотно набитым и хорошо утрамбованным кирпичным боем. Самую верхнюю расширенную часть вокруг опор (30…40 см) засыпал песком, хорошо пролил его водой и утрамбовал.

Аргументация в пользу такого решения фундамента довольно проста. Во-первых, я стремился снизить действие сил бокового сцепления грунта с опорами (в месте установки постройки он пучинистый). Именно поэтому я предпочел малозаглубленные столбы, у которых площадь контакта с грунтом минимальна.

Во-вторых, замена пучинистого грунта (глины) на песок вокруг верхней части столбов также призвана снизить действие сил бокового сцепления грунта с опорами. И, наконец, небольшие по сечению столбы, опирающиеся на плотное и твердое основание нижней части шурфов, не утонут в грунте под весом постройки.

Основание сооружения — смонтированный на столбах деревянный щит. Каркас его собран из хвойного бруса сечением 100× 100 мм (рис. 2). Здесь все, казалось бы, традиционно, но я несколько изменил привычную последовательность действий и начал работу не с установки столбов, а с изготовления рамы основания.

Большинство, видимо, согласится со мной, что установить в грунт небольшие по площади сечения опоры так, чтобы точно выдержать и размеры рамы основания, и строгую прямоугольность ее формы, — не просто. Обычно эту работу делают с использованием колышков обноски, шнура, египетского треугольника и отвеса. Это дело требует особой тщательности и времени, ибо допущенные ошибки потом трудно исправить. Я несколько упростил задачу. Вначале связал на земле раму: предварительно нарезал по шаблону ее детали, соединил их между собой, а затем, убедившись замером диагоналей в прямоугольности конструкции, скрепил углы рамы временными технологическими стяжками.

Рама — это шаблон, который накладывается на выровненный участок земли, а куски арматуры (любые прутки), вставленные в просверленные в углах обвязки отверстия, покажут точное место, куда нужно поставить направляющий наконечник бура. Вес рамы — небольшой, и, чтобы сдвинуть или опрокинуть ее в ту или иную сторону, вовсе не надо быть Добрыней Никитичем.

Другая нетрадиционная особенность работ на этом этапе — сразу после изготовления каркаса основания я оборудовал постоянный настил пола, оставив лишь проем для решетки душа, которую сделал потом.

Преимущества такой технологии вполне понятны. Во-первых, доски не нужно предварительно отпиливать «в размер», так как гораздо проще это сделать после забивки гвоздей, используя внешний контур рамы основания как кондуктор для ножовки. Во-вторых, собранный щит, по сути, — большой и удобный верстак для дальнейших работ.

Ну а чтобы не намочить доски во время дождя, можно воспользоваться куском полиэтиленовой пленки. Да и сроки строительства не столь велики, чтобы это стало проблемой.

Каркас — основа конструкции.Не будет преувеличением сказать, что сделать каркас технологически простым в изготовлении и монтаже не менее важно, чем обеспечить его прочность, жесткость и устойчивость.

Главные достоинства блочно — модульного способа строительства, при котором готовые модули собирают в единую конструкцию, — высокая технологичность работ и их точность, а значит, и достойное качество всего сооружения.

В любом случае модули целесообразно собирать в горизонтальном положении (щит основания — прекрасная для этого площадка). А чтобы установить части каркаса в вертикальное положение, даже помощники не потребуются: вес и габариты составных частей позволяют легко и быстро сделать эту работу.

Наиболее оптимальный, на мой взгляд, вариант — собрать на земле четыре основных модуля, а затем быстро управиться с монтажом (не забыв скрепить основу каркаса временными технологическими раскосами), установить стропила, набить на них обрешетку и завершить этот этап работ укладкой одного слоя рубероида. Именно так я и поступил. Это позволило мне спокойно изготовить и смонтировать оставшиеся части каркаса, не опасаясь дождя.

Рациональные соединения — ключ к успеху.Другой немаловажный вопрос, требующий проработки при конструировании каркаса, — какие соединения выбрать? Главное — не быть рабом устоявшихся схем, когда те или иные виды и типы соединений применяются не с позиций их целесообразности, а только потому, что так вроде бы принято.

Например, такие соединения, как глухое гнездо или несквозные врубки на часть толщины материала, требуют немалого времени и достаточно высокой квалификации мастера. Не менее надежны, но гораздо более просты в исполнении, например, сквозные шипы при соединении стоек с обвязками и ригелями.

Чтобы подготовить детали для такого соединения, нужно лишь сделать пару пропилов и выбрать ненужную часть древесины стамеской или долотом. А при установке проставок между крайними и следующими за ними передними стойками вообще не нужны выборки материала — достаточно соединить детали встык с помощью гвоздей, так как набитые поверху каркаса доски обшивки обеспечат жесткость и прочность конструкции стены.

Аналогично выполнено соединение дополнительной стойки с бруском верхней обвязки. Основная функция этих стоек — повысить несущую способность стены. Поэтому нет необходимости ослаблять прогон дополнительными врубками.

Неглубокие врезки сделаны лишь при соединении стропил с прогонами верхней обвязки передней и задней стены, что продиктовано соображениями целесообразности — обозначить до сборки места установки несущих элементов крыши и увеличить площадь контакта сопрягаемых деталей.

Итак, каркас смонтирован, а крыша накрыта одним слоем рубероида. Следующий этап — обшивочные работы — не столь сложный, но времени, отведенного на все строительство, потребовал немало — более 30 %.

Отмерить, отрезать, прибить — и так, как в песне поется: «…много-много-много раз».

Обшивку я сделал комбинированную: на задней стене доски расположил горизонтально, а на боковых стенах и передней наиболее оптимальным оказалось сочетание горизонтальной и вертикальной обшивок.

Остаток времени, отведенного на строительство, я посвятил изготовлению и установке дверей, застеклению проемов, завершению кровельных работ, а также окрасочно — пропиточным операциям.

А стоит ли игра свеч? Не могу не коснуться экономической стороны вопроса.

Приводить стоимость материалов не вполне корректно ввиду значительного колебания цен, зависящих не только от места приобретения, но и от сезона. Однако замечу, что стоимость построенного мной хозблока составила около 20 % от цены аналогичного готового изделия, выставленного на находящейся неподалеку от нашего дома демонстрационной площадке одной из строительных фирм. Есть о чем задуматься!

Постройки эти называют по-разному: хозблок, бытовка, подсобка, сарай, наконец, да и выглядеть они могут различно (фото 3.1.1), но суть одна — это должно быть максимально быстро возводимое (желательно при минимальных затратах) многофункциональное строение.

Однако заметим, что каждый мастер и автор субъективен в своих предпочтениях, а строителей в массе своей интересуют возможные варианты, которых чем больше, тем лучше. В частности, в опыте А. Фадееваочень интересен фундамент, а по поводу соединений резонно рассмотреть и другие варианты. Весьма достойно выглядит классический каркас хозблока, выполненный по классической же схеме соединений (фото 3.1.2, 3.1.3). Неудивительно, что на таком каркасе и обшивка выглядит этаким монолитом (фото 3.1.4). Однако следует заметить, что классические технологии действительно трудоемки и требуют высокой исполнительской квалификации.

А между тем уже очень давно и весьма успешно для соединений в куда как более сложных строениях используются стальные элементы (фото 3.1.5), что несоизмеримо упрощает и ускоряет сборку каркасов.

О своем варианте мини-бытовки (как назвал ее автор) поведал Н. Горбунов,г. Зеленоград.

На вновь приобретенном участке, когда отсутствует возможность сразу возвести капитальные постройки, возникает необходимость в небольшом подсобном помещении. Семья поставила передо мной задачу — построить помещение, совмещающее функции кладовой, туалета и убежища от непогоды.

Проектирование постройки я вел с расчетом использовать стандартные материалы. Так, размеры шиферного листа определили размеры постройки. Из 4 листов шифера размером 1750× 1130 мм два были распилены на части длиной 1000 и 750 мм, а два — оставлены целыми.

Для обустройства фундамента выкопал четыре ямы 50× 50 см глубиной 40 см и засыпал их смесью песка и щебня. На подготовленную подушку установил опалубку высотой 100 мм, сделанную из досок от ящиков. В опалубку залил бетонный раствор, укрепив его кусками проволоки и арматурного прутка.

В домашних условиях изготовил из брусков 75× 50 мм и 50× 50 мм детали каркаса. Столярные соединения выполнил вполдерева. Собранные элементы каркаса к месту строительства перевез на багажнике автомобиля «Жигули».

На подготовленный фундамент уложил два бревна длиной 1,8 м, окантованные с двух сторон и обработанные горячим отработанным машинным маслом. Между фундаментными плитами и бревнами проложил по два слоя рубероида.

Просверлил в бревнах по два отверстия и штырями от старых кабельных барабанов «прибил» для фиксации бревна к земле. Дальнейшая эксплуатация показала, что данный прием обеспечивает постройке устойчивость при сильном ветре.

К уложенным бревнам гвоздями и скобами прикрепил элементы каркаса, временно зафиксировав их укосинами.

На обрешетку пошло девять двухметровых досок. Настелив пергамин, покрыл постройку шифером. На козырек бытовки уложил два листа размером 1130× 1000 мм, а заднюю стену-крышу покрыл двумя целыми листами и двумя листами 1130× 750 мм. Стык козырька и стены-крыши перекрыл коньком из двух сколоченных досок, предварительно покрасив крышу двумя слоями железного сурика.

Стены бытовки снаружи и изнутри обшил вагонкой. Раму двери изготовил из половой доски и обшил с наружной стороны вагонкой, а с внутренней — фанерой.

Туалет отгорожен перегородкой от помещения с умывальником. Откидное сиденье-крышка стульчака сделано из половой доски толщиной 40 мм. В качестве емкости под стульчаком использован полиэтиленовый двухведерный бак. Естественная вентиляция отсека осуществляется благодаря воздушной тяге, возникающей в полости между внутренней обшивкой и стеной-крышей.

На солнечной стороне постройки укреплен бак для воды емкостью 20 л. Вода по трубам поступает в краны, расположенные снаружи и внутри помещения. Внутри помещения установил раковину.

Постройку покрасил двумя слоями защитного состава «Кофедекс».

Постройка достаточно проста, и мы соорудили ее с женой за неделю.

Подобные примеры можно было бы продолжить, но пора сделать и некоторые выводы. Во-первых, для самостоятельного воплощения народ предпочитает каркасную конструкцию. Это не удивительно, ибо именно она обладает всеми необходимыми для такого строительства достоинствами. А во-вторых, для решения описанных задач вовсе не нужны столь капитальные материалы, как в предыдущем случае, вполне можно обойтись более скромными размерами брусков или досок, а значит, и более скромными затратами.

Однако, как говорится, «не хлебом единым…». Вот почему на загородных участках широкое распространение получили постройки не только в той или иной степени функциональные, но и призванные удовлетворять эстетические потребности хозяев и их гостей.

Краткая справка. Согласно словарю пергола— увитая растениями беседка или галерея в парке, состоящая из рядов каменных столбов или легких арок, соединенных обычно поверху решетками. Перголы (решетчатые навесы) сооружают обычно над скамьями, дорожками, террасами. Их неотъемлемая часть — вертикальное озеленение.

Шпалера— ряд деревьев, кустов по сторонам дороги, решетка для вьющихся растений.

Трельяж— решетчатая загородка, беседка из виноградных лоз, шалаш, тонкая решетка для вьющихся растений.

Решетчатые стенки — ширмы служат надежной защитой от ветра; в большинстве случаев их возводят в комбинации с перголой.

Подпорные стенки строят для укрепления склонов и высоких грядок, сооружения лестниц в саду, устройства бордюров и дорожек. Подходящий материал для них — кругляк.

Из дощатых щитовполучается великолепный настил пола для уголка отдыха в саду. Щитовой пол прекрасно смотрится и в течение длительного времени не требует специального ухода.

Перголы — великолепные «зеленые» беседки и уголки отдыха(фото 3.1.6).

В южных странах перголами пользуются издавна для защиты от летнего зноя. Однако и в наших широтах бывает немало жарких солнечных дней, и пергола на приусадебном участке, конечно, не будет лишней.

Даже без «зеленого наряда» эта конструкция из стоек, продольных балок и верхних поперечин выглядит вполне прилично. Но во всей красе пергола предстанет, когда будет увита растениями, дополнена решетчатыми стенками, скамьей и другими деталями.

Конструктивно пергола может состоять из нескольких частей, соединенных полукруглыми арками или другими элементами. Озелененные аркада и решетчатые вставки декоративных колонн гармонично вписываются в садовый пейзаж.

Строим перголу.Перголы, естественно, подвержены всем капризам погоды и сезонным изменениям температуры и влажности. Поэтому для их постройки годится только древесина, пропитанная антисептиком. Стойки из древесины, даже пропитанной антисептиком под давлением, лучше крепить на анкерах так, чтобы стойки эти не касались земли. Возведенная из антисептированных материалов конструкция может прослужить более 20 лет. Однако и в этом случае время от времени защитное лакокрасочное покрытие придется освежать.

Перголу целесообразно дополнить легкой дощатой стенкой не только с целью защиты от порывов ветра, но и в случаях, если, например, место отдыха хорошо просматривается с улицы или из соседних домов. В закрытом от любопытных взглядов уголке взрослые могут спокойно отдохнуть, побеседовать или позагорать, а дети — поиграть.

Казалось бы, все каноны в плане строительства пергол уже устоялись, но тем не менее и тут возможны варианты. Сделал же А. Ивашинпризванную затенить хозяйственную зону перголу по упрощенной технологии, выглядящую тем не менее вполне достойно (фото 3.1.7). Конструкция очевидна из фото, отметим лишь, что закреплена пергола на забитых в землю стальных трубах. По другому пути пошли Т. и М. Касаткины,собравшие свою перголу из промышленно-изготовленных элементов, включая опоры, однако и здесь есть место творчеству, а результат очевиден (фото 3.1.8).

Стенка-ширма — защита от посторонних взглядов.По конструкции такие стенки бывают сплошными с плотно прилегающими друг к другу досками обшивки или решетчатыми. В последнем варианте стенка-ширма может быть одновременно использована и в качестве шпалеры для вьющихся растений. Открытую беседку желательно дополнить стенкой-ширмой, расположив ее с учетом розы ветров. Такое комплексное сооружение может быть как отдельно стоящим, так и примыкать к дому или террасе).

Стенки-ширмы должны выдерживать значительные ветровые нагрузки. Поэтому стойки, на которых их подвешивают, следует укреплять как можно прочнее. При сборке и установке стенок-ширм следует применять крепеж и метизы (крепежные уголки, болты, анкеры под стойки, шурупы, гайки, шайбы) только из нержавеющих материалов или имеющих антикоррозионное покрытие.

Колья помогают обустроить сад.Колья круглого, полукруглого и прямоугольного сечения (последние иногда называют садовыми шпалами), колья, соединенные между собой оцинкованной проволокой, — все это материалы, с помощью которых можно укрепить склон, соорудить подпорную стенку, разбить высокую грядку или клумбу, а на откосе — ступенчатые грядки, устроить лестницу, разграничить зоны сада или участка. Сосновые колья обязательно должны быть из древесины, прошедшей пропитку антисептиком, что делает их значительно более стойкими к воздействию влаги и гниению. Величина заглубления кольев зависит от назначения возводимого сооружения.

Строим из кольев.При устройстве бордюров грядок и террас на склоне их вкапывают на глубину, равную, как правило, одной трети их длины. При укреплении же склонов глубина должна быть несколько большей.

При возведении подпорной стенки или какого-либо другого сооружения на склоне со стороны его вершины между кольями и грунтом прокладывают влагозащитный слой (рубероид). Забивать колья кувалдой не следует, поскольку при повреждении их головок вода будет быстрее проникать в древесину, ускоряя ее разрушение.

Сооружение из кольев прослужит дольше, если в основании его будет уложен дренажный слой щебня. Для песчаного грунта толщина дренажного слоя должна быть примерно 150 мм, а для влажного или глинистого — примерно 300 мм.

Деревянные щиты— мостовые и полы открытых террас. Элегантно смотрится открытая терраса, садовая дорожка, подиум с настилом из дощатых щитов. Желательно, чтобы доски, из которых сделаны щиты, были пропитаны антисептиком. Щиты из неантисептированных досок в любом случае необходимо будет обработать защитным составом. Средства защиты (пропитки) древесины ядовиты не только для грибков и насекомых-вредителей, но и для человека. Поэтому работать с ними следует в резиновых перчатках. Растениям же эти средства не повредят.

Щиты укладывают не прямо на землю, а на выверенные по горизонтали лаги сечением, например, 90 × 90 мм, которые крепят к металлическим анкерам фундаментных блоков.

При устройстве настила террасы или подиума, примыкающих к дому, опорную конструкцию делают с легким уклоном в сторону от дома для отвода дождевой воды.