apostroika.ru

Загородный участок с нуля.

2.9. Живые изгороди.

Использовать живую изгородь в качестве ограды человек научился у самой природы. Еще наши предки, продираясь сквозь заросли колючего кустарника, придумали высаживать его вокруг жилища, чтобы защититься от диких животных. Со временем живая изгородь не только не перестала защищать человека от зверей, но превратилась еще в непременный атрибут садово-парковой архитектуры.

Теперь живые стенки из хвойных и лиственных пород, которые могут менять цвет своей листвы в зависимости от времени года, служат ограждением парковых зон и загородных участков (фото 2.9.1). Живые изгороди помогают экономить тепло в домах, продлевают сроки между их ремонтами и являются своего рода мини-биотопом, то есть средой обитания растений, животных и микроорганизмов.

Живые изгороди можно устраивать не только на больших территориях, но и на маленьких участках (фото 2.9.2). Зеленые насаждения используют и в качестве забора. Такие ограды не требуют много места, затраты на их создание и поддержание в должном порядке не так уж и велики, они оригинальны и прекрасно выглядят в любое время года. На фоне высокой живой изгороди и внутреннее художественное оформление сада смотрится отлично.

Одним из вариантов живого забора служит однорядная изгородь-плетенка. Для такой изгороди вокруг участка лучше всего высадить неприхотливые кустарники и деревья, хорошо поддающиеся формированию, то есть растения, которые хорошо переносят стрижку, поскольку подвергаться ей они будут регулярно.

Если необходима высокая ограда, которая сможет служить надежной защитой от пыли, шума и сильных ветров, то лучше использовать любые виды боярышника, акацию желтую, терновник, различные ивовые, калину.

При выборе вида растения для живой изгороди следует учитывать тип почвы, глубину залегания грунтовых вод, силу и направление ветра. От этого зависит, как приживется растение и как оно будет себя чувствовать в будущем. И, конечно, такой «забор» должен радовать глаз своей кроной, которая в зависимости от сезона будет или с буйным весенним цветением, или с разноцветием осенней окраски, или с почти не изменяющейся зеленью листвы в зимнее время года.

Высаживать саженцы для живой изгороди можно как осенью, так и весной, но весной предпочтительнее. При посадке однорядной живой изгороди роют траншею. Если посадка планируется весенняя, траншею лучше выкопать заранее — осенью. Ширина траншеи должна быть в два раза шире земляного кома на корневой системе высаживаемых растений.

В качестве посадочного материала могут быть использованы и черенки хорошо вызревших однолетних побегов с ветвей двух— четырехлетнего возраста. Они должны быть длиной 15–18 см с 5–6 почками. Черенки срезают непосредственно перед посадкой и тут же наклонно под углом в 45° сажают на глубину 10–12 см. Расстояние между посадочным материалом выбирают в зависимости от предназначения «забора». Чтобы оградить участок от проникновения на него некрупных животных и домашней птицы, ячейки по диагонали не должны быть более 15 см. Если же это декоративная изгородь, то выбирают величину ячейки по своему усмотрению.

Перед тем как выкопать траншею, вдоль границы участка вбивают колья и между ними натягивают шнур, который можно временно оставить, чтобы он служил ориентиром при будущем формировании забора. Перед посадкой растения траншею (посадочную яму) заполняют удобренной почвой, оставляя канавку такой глубины, чтобы в нее свободно поместилась корневая система саженцев. Для заполнения траншеи применяют компост, хорошо перепревший торф в смеси с песком, дерновую землю.

После высадки растений почву вокруг корней слегка уплотняют и обильно поливают. Растения необходимо сажать несколько выше по сравнению с тем, как они росли раньше, чтобы при неизбежном оседании почвы они не оказались ниже запланированного вами уровня. После посадки почву следует замульчировать, чтобы предохранить саженцы от высыхания.

Если обнаруживают, что какой-то саженец погиб, то необходимо, не мешкая, посадить на его место новый, иначе изгородь-плетенка будет выглядеть неоднородной. По мере роста «штакетника» следует удалять острым секатором боковые побеги.

При переплетении саженцев в местах их соприкосновения нужно аккуратно срезать кожицу с обоих растений и обмотать это место изоляционной лентой или полоской полиэтиленовой пленки. Как и при любой прививке, инструмент должен быть чистым, а места срезов не рекомендуется трогать руками. И так ячейка за ячейкой, и тогда вы получите аккуратный «забор» из живой сетки. Прививку следует проводить весной до начала сокодвижения, формировочную обрезку делают 1–2 раза в сезон — весной и ранней осенью, чтобы до наступления заморозков места срезов заросли.

Таким живым изгородям требуется постоянный уход. Растения — это живые существа, а при обрезке их постоянно травмируют, после чего они некоторое время болеют. Кроме того, на них воздействуют и жаркое солнце, и лютый мороз. Поэтому не следует забывать подкармливать и вовремя поливать живую изгородь. Такая забота воздастся сторицей и займет не больше времени, нежели ремонт завалившегося, покосившегося забора из пиломатериалов или замена ржавой и порванной сетки.

Однако живые изгороди далеко не всегда имеют скромные размеры. Например, в районе Северного Эйфеля (ФРГ), где годовое количество осадков составляет 1000–1200 мм, нередко можно видеть живые изгороди высотой с дом. Они защищают его от ветра и дождя. Такая живая изгородь «берет на себя» до 80 % дождевой воды, что отнюдь не пустяк, например, при наличии в доме подвальных помещений. Но главная задача таких изгородей — это защита от ветров.

Сильный ветер — явление весьма неприятное как для живых существ, так и для различных сооружений, в том числе жилых домов. А если оно сопровождается еще и минусовой температурой, то здесь впору принимать защитные меры. При скорости ветра в 37 км/ч (сила ветра в этом случае равна 5 баллам) температура — 5 °C ощущается человеком как —24 °C. Аналогично реагируют на сильный ветер и жилые дома. При увеличении скорости ветра на 1 м/с расход энергии на отопление в них повышается на 4–9 %.

Одно из средств защиты домов от сильных ветров — высокие живые изгороди, то есть изгороди, сделанные из специально высаженных кустарников и деревьев. Наиболее эффективными считаются живые изгороди, удаленные от дома на расстояние, равное их полуторной высоте. В этом случае зеленая стена уменьшает силу ветра примерно в два раза.

Живая изгородь, высаженная диагонально к дому, сдерживает шквалистые ветры, атакующие фасад под острым углом. Кустарник, растущий непосредственно у цоколя дома, гасит поток ветра, набегающий по вертикали.

Над Шварцвальдским плато (Германия) ветер дует со скоростью 120 км/ч, что нередко приводит к разрушению домов, построенных много лет назад. И все это потому, что их лишили надежной защиты от ветров, необдуманно вырубив лесные насаждения. Специалисты провели эксперименты с аэро-динамической трубой «Порше», цель которых заключалась в том, чтобы определить, где и как можно наиболее эффективно использовать деревья как средство защиты от сильных ветров.

Вырезы в живой изгороди на уровне окон обеспечивают обзорность прилегающей к дому территории, а в плотной зеленой стене находят убежище птицы. Внизу ищет корм завирушка лесная, над ней гнездится малиновка, а вверху поет певчий дрозд.

Живые изгороди (фото 2.9.3) значительно уменьшают силу ветров, которые способствуют промерзанию почвы, сушат ее, ломают цветы.

Защитные сооружения из бука сбрасывают свою осеннюю листву лишь при появлении весной новой листвы. Таким образом, деревья постоянно защищают дом от ледяных ветров и снега. Раньше внутреннюю сторону «живой» изгороди обрезали только зимой, используя сучья в качестве топлива.

Чтобы создать защиту не только от ветров, но и от шумов, потребуется соорудить более сложные конструкции. Так, в качестве защитных средств можно использовать устанавливаемые друг на друга лотки из бетона, пластиковых плит или кирпича с высаженными в них растениями, а также заполненные землей сплетенные из ивы огромные корзины. Ивы дадут поросль и будут расти. Сооружение земляного вала потребует много пространства. Более компактны шумозащитные барьеры из дерева, бетона, кирпича, стекла и пластика. Чем выше шумозащитное сооружение и чем ближе оно находится к источнику шума, тем оно эффективнее. Гладкие стены из камня или стекла будут отражать звуковые волны, но тогда шум в большей степени будет распространяться на соседа напротив. Поэтому лучше сооружать конструкции, которые будут больше поглощать звук, чем его отражать.