apostroika.ru

Загородный участок с нуля.

2.8. Ворота и калитки.

В каждую изгородь встраивают ворота и калитку. Чаще всего они являются главными частями фасадной стороны ограды, их декоративными и наиболее сложными в исполнении элементами, которые должны быть органически с ней связаны (фото 2.8.1). Для отделки здесь нередко рекомендуются приемы, присущие стилю строений усадьбы.

Существует множество конструкций ворот, выполненных из различных материалов, но все они должны быть достаточно прочными, долговечными и безопасными. Чаще всего ворота выполняют по одной схеме — двустворчатой.

Не менее разнообразны и калитки. Традиционно калитки представляют собой часть ограды и выполняются из одного с ней материала (фото 2.8.2), однако все большее внимание уделяется совместному оформлению калиток и парадных входов. Растет понимание того, что внешний облик участка и дома на нем наряду с оградой определяют калитка и вход в дом.

Небольшую пешеходную дорожку к парадному входу в дом можно эффектно выделить красиво оформленной калиткой. Выдержанная в старинном стиле парадная дверь уже сама по себе украшает дом. Эффект можно усилить за счет оформления калитки в гармонирующем с дверью стиле, сделав ее, например, ажурной из металла (фото 2.8.3).

При строительстве ворот и оборудовании входа и въезда-выезда с улицы, вдоль которой проходит водосточная канава — необходимо не нарушать водостока. На дно канавы закладывают металлическую, асбоцементную или бетонную трубу соответствующих диаметра и длины. Желательно, чтобы въезд имел твердое покрытие, особенно при круглогодичном пользовании.

Издавна самый распространенный материал для изготовления ворот — дерево. Деревянные ворота и калитка обычно состоят из рамы и обрешетки. Рамы прямоугольной формы вяжут сквозным одинарным шипом из брусков, например, сечением 50 × 100 мм, обязательно с диагональной укосиной для предупреждения перекоса створок ворот. Рамы лучше собирать с применением водостойкого клея. Шиповые соединения дополнительно укрепляют шурупами или нагелями. Ворота и калитку навешивают на петлях амбарного типа. Для крепления их к металлическим или бетонным столбам иногда устанавливают деревянные накладки, которые прочно крепят к столбам. Запирать ворота можно при помощи слеги и четырех скоб (весьма старинный способ), а можно и современными запорами, выбор которых теперь велик.

Существуют, разумеется, и другие конструкции, например, ворота для ограды в стиле «ранчо», характеризующиеся простотой исполнения. Вполне уместными оказались металлические рамы для деревянных ворот и калитки (фото 2.8.4).

Особенно тщательно надо выполнять фундаменты под столбы, кладку и крепление шкворней для навески ворот. В частности, возможен такой вариант. Фундамент закладывают размером 50 × 50 см необходимой глубины. В середину его помещают металлическую трубу ∅50–60 мм, закрепляют ее бутом и заливают бетонной стяжкой с цокольной частью высотой 3–5 см от уровня земли. Столбы сечением в полтора кирпича выкладывают из красного кирпича с заполнением пустоты остатками раствора и кирпичного боя. Во время кладки устанавливают шкворни из стального прутка ∅15–16 мм Г-образной формы. Кирпичную кладку ведут под расшивку. Подобным образом устанавливают и современные отнюдь не легкие сдвижные ворота (фото 2.8.5).

Изложенное выше — в основном дань традициям. Но в «заборном» деле, естественно, тоже существует прогресс, чаще всего обусловленный решением каких-либо новых задач. Подобные примеры существуют, к ним и перейдем.

Одним столбом меньше.Наиболее распространен вариант, когда ворота и калитка расположены рядом, что и понятно — нерезонно пешеходу пользоваться воротами, и тем более калитка не для автотранспорта. В условиях садового, например, участка это плохо тем, что увеличивается ширина воротного створа, а значит, уменьшается площадь участка, которая включена в хозяйственный оборот, ведь напротив ворот должен быть проезд, а напротив калитки — проход. Весьма желательно поэтому объединить проезд с проходом, а значит — ворота с калиткой. Задача эта решается изготовлением ворот из двух разновеликих створок (рис. 2.8.1).

Загородный участок с нуля

Рис. 2.8.1. Ворота-калитка из двух разновеликих створок.

Створка-калитка может быть выполнена в традиционном стиле, а воротная створка снабжена дополнительными откидными стойками-упорами 5, шарнирно закрепленными на каркасе створки 3. Шарнир представляет собой приваренное к створке кольцо (или полукольцо) 8, плоскость которого горизонтальна, и продетых в него проушин (полуколец), приваренных к примыкающим к шарниру концам откидных стоек-упоров 5. Такой шарнир просто изготовить из трех связанных звеньев цепи, соединив среднее звено со створкой, а к крайним приварив стойки.

Практика показала, что пользоваться такими воротами очень удобно. При въезде на участок автомобиля открывают обе створки. Стойки 5 при этом откинуты, а при необходимости могут служить для фиксации воротной створки в положении «открыто». Автомобиль занял свое место на участке, а калиткой можно пользоваться для прохода. Для этого воротную створку возвращают в положение «закрыто», а стойки 5 ставят в указанное на рисунке положение. Тем самым примыкающий к калитке край воротной створки жестко фиксируют в пространстве, и функционально он заменяет собой столб ограды, от которого данная конструкция и позволила отказаться.

Пользование калиткой (в частности, ее задвижками) остается обычным. При длительном отсутствии хозяев стойки 5 могут быть зафиксированы на крючках 9, т. е. в положении, показанном на рисунке пунктиром. Это дополнительно укрепляет стык створок, что немаловажно, например, для противостояния снежным наносам.

Калитка «От себя — от себя».Обычно калитку делают открывающейся в одну сторону. И если при входе или выходе ее надо тянуть к себе, то почти наверняка приходится себя преодолевать — есть что-то противоестественное в движении, которое называется «пятиться задом». Отсюда понятно желание иметь калитку, всегда (независимо от того, туда идем или обратно) открывающуюся «от себя». Есть еще одно слабое место у калиток: они требуют неразъемных петель, иначе ее и открывать не надо — «бери да уноси».

Загородный участок с нуля

Рис. 2.8.2. Крепление калитки в металлическом (сварном) исполнении.

Решить обе проблемы оказалось возможным при помощи простой конструкции крепления калитки в металлическом (сварном) исполнении (рис. 2.8.2). На рис. 2.8.3 в плане сплошной линией показано положение «закрыто», а пунктиром — «открыто». Видно, что углы открытия наружу и внутрь могут быть разными. Изменяя взаимное положение упора-ограничителя и рамы калитки, например, в закрытом положении, можно менять их соотношение. Последний вариант соотношения углов открытия калитки оказался очень полезным. В реально имевшем место случае такая калитка вошла в состав предыдущей конструкции (Одним столбом меньше). Но тогда при въезде-выезде автомобиля калитка является и воротной створкой. С учетом того, что улица, примыкающая к границе участка оказалась очень уж узкой, именно специально подобранное соотношение углов позволило организовать приемлемые и въезд-выезд, и проход.

Загородный участок с нуля

Рис. 2.8.3. Варианты соотношения углов открытия калитки внутрь и наружу.

При монтаже выбранное положение упора-ограничителя отмечается на столбе мелом, после чего на нем сваркой фиксируются петли с таким расчетом, чтобы ось петли совпадала с угловым ребром упора-ограничителя, установка которого на место является завершающей операцией. Между верхушкой петли упором-ограничителем обеспечивается зазор, в пределах которого возможно вертикальное перемещение створки калитки. Аналогичное решение нетрудно использовать и для случая деревянной конструкции калитки на деревянном же столбе.

Загородный участок с нуля

Рис. 2.8.4. Двухэтажная калитка.

Автор и исполнитель очень многих оригинальных технических решений в области самодеятельного строительства А.И. Плотниковиз г. Смоленска успешно реализовал свои решения в области «заборостроения».

Двухэтажная калитка.Приезжая зимой на свой участок, садоводы обычно испытывают серьезные трудности. Калитка занесена снегом, а если она еще и открывается внутрь, то остается только одно — лезть через забор. Избавиться от этих трудностей можно, если приподнять калитку на 35–40 см от земли и навесить ее так, чтобы открывалась «на себя» (на улицу). Перекрыть доступ чужой живности на участок через проем под калиткой проще всего с помощью легкосъемного решетчатого щитка. Открыть такую калитку зимой будет очень просто. Несложно перешагнуть и через «порожек», а при перевозке тяжестей его можно снимать.

Пользоваться калиткой будет еще удобнее, если сделать ее двухстворчатой (рис. 2.8.4), располагая створки одна над другой. Петли обеих створок должны быть строго на одной прямой линии. Летом обе створки соединяются между собой с помощью обычного шпингалета или засова. А зимой, даже если выпадет очень глубокий снег, открыть верхнюю часть калитки и свободно попасть к себе на участок не составит особого труда.

Загородный участок с нуля

Рис. 2.8.5. Ворота «зигзаг».

Ворота «зигзаг».Каждый раз, приезжая к себе на садовый участок, наблюдал одни и те же мучения автомобилистов — проезд между участками настолько узкий, что двум машинам никак не разъехаться. Оставить машину на дороге перед участком нельзя, но и въехать из узкого проезда в обычные «распашные» ворота тоже не просто. А выход из этой затруднительной ситуации оказался очень простым. Если сделать створки ворот открывающимися в разные стороны — «зигзаг», а автомобиль ставить параллельно ограде, то въезжать на участок станет намного легче (рис. 2.8.5). Идея понравилась моим соседям и многие из них уже переделали свои ворота по этому же принципу.