apostroika.ru

Загородный участок с нуля.

1. Планировка и проектирование загородного участка.

Комфортность пребывания в загородном жилище однозначно определяется уровнем благоустройства дома и участка в целом. А начинать в любом случае следует всегда с решения одних и тех же вопросов — как спланировать участок, оптимально разбить его на функциональные зоны, что и где построить.

Часть работ по обустройству участка в большей степени связана с его освоением, в том числе и «сельскохозяйственным», и формированием комфортных условий жизни: созданием необходимых коммуникаций, благоустройством дома, возведением вспомогательных построек и т. п.

Один из первых элементов обустройства участка — изгородь. Для получения питьевой воды на участке, например, доля круглогодичного ее потребления, возможно, придется выкопать колодец. Но что бы ни планировалось в дальнейшем, пусть даже обычное сооружение на огороде различных теплиц и парников или устройство более или менее сложных систем для полива растений, все равно начинают с правильной разбивки участка на функциональные зоны, в том числе выделения места под огород и сад (рис. 1.1).

Загородный участок с нуля

Рис. 1.1. Начинают планировку участка с правильной разбивки на функциональные зоны, в том числе выделения места под огород и сад.

Не менее важным в освоении дачного участка является обустройство его как места отдыха всей семьи. На территории, выделенной под зону отдыха, возводят беседку или открытую площадку с твердым покрытием, устраивают в саду барбекю, мастерят садовую мебель. В общем, все, что делает пребывание на природе приятным и комфортным.

Что можно сказать, например, о рукотворном водоеме (бассейне или прудике) на участке? Хотя строительство его требует немалых затрат и усилий, удовольствие от отдыха на берегу собственного пруда ни с чем не сравнимо. А о том, какую радость доставит прудик детям, и говорить нечего.

В последние годы все большую роль в обустройстве любого участка играет его дизайн. Например, освещение участка из просто полезного дела легко превратить в элемент художественного оформления загородного участка. Для этого достаточно устроить декоративную подсветку цветника или фонтанчика в пруду. То же самое можно сказать и о мощении камнем садовых дорожек и площадки перед домом (фото 1.1).

Вот почему необходимо особенно тщательно продумать проект обустройства участка с учетом его подчиненности архитектуре дома, уровню хозяйства и интересам семьи.

При проектировании участка желательна консультация специалиста-архитектора. Но, как правило, каждый владелец участка обычно сам разрабатывает его планировку, руководствуясь, с одной стороны, своими желаниями и, разумеется, возможностями, а с другой — природными условиями. Однако, проявляя свое индивидуальное творчество, придерживаться при этом существующих общих рекомендаций, будет не лишним.

При всем при том во всех случаях при благоустройстве территории участка по индивидуальному проекту необходимо следовать Правилам застройки сельских населенных пунктов РСФСР, предусматривающим все подобные работы проводить в строгом соответствии с генеральным планом участка, разработанным районным архитектором, а на производство планируемых работ получить разрешение местных исполнительных органов при согласования в установленном порядке с архитектурным отделом.

План участка. В идеальном варианте, для проектирования участка необходимо иметь геодезический план (в масштабе 1:500), представляющий собой горизонтали с соответствующими отметками границ участка и красной линии, контуров построек, существующих насаждений или отдельных деревьев, трасс подземных коммуникаций и уровня грунтовых вод.

Съемку участка проводят и своими силами, используя для этого простейшие инструменты и приспособления, которые можно изготовить самому. Это прежде всего большой строительный угольник-метр, который удобен для различных видов разметочных и проверочных работ. Для разметки прямого угла можно воспользоваться правилом «золотого» треугольника, когда все три стороны его относятся одна к другой как 3:4:5.

Для съемочных работ требуются: также десяти-, двадцатиметровая рулетка и планшетка с закрепленной на ней координатной (миллиметровой) бумагой. На участке с уклоном для съемки рельефа необходимо одновременно высчитать перепад высот в каждой измеряемой точке относительно высоты нулевой точки отсчета. Заканчивают съемочные работы определением расположения участка относительно сторон света при помощи компаса, что отмечают на плане стрелкой, направленной на север.

Проектирование. Особенно бережно надо относиться к деревьям и насаждениям (фото 1.5, 1.6). Уничтожение взрослого дерева — всегда большая потеря, ведь чтобы вырастить его, потребуются годы. На участке все деревья должны быть вкомпонованы в план и нести полезную нагрузку. Например, при расположении на северной стороне они, не затеняя его площадь и не мешая выращиванию огородных культур, вместе с тем служат защитой от холодных ветров, а в отдельных случаях — от шума и пыли, если вблизи усадьбы проходит улица или дорога. При расположении деревьев на южной стороне участок значительное время затеняется, что удобно для устройства в этой его части уголка отдыха или детской площадки. И совсем неплохо, если тень от них падает на крышу дома или веранды.

Очень важно при проектировании учитывать микроклимат, в большой степени зависящий от рельефа местности, в которой находится участок. Например, в низине температура в суровые зимы несколько ниже, чем на возвышенном месте, и древесные плодово-ягодные культуры больше (особенно незимостойкие) подвергаются вымерзанию. Микроклимат участка во многом зависит и от ориентации его относительно сторон света и имеющихся насаждений.

Расположение деревьев с густыми кронами или сплошного забора по северной стороне участка надежно защищает плодово-ягодные и декоративные культуры от суровых северных ветров (фото 1.2). Обсадка его, особенно при небольшой площади, деревьями, плотным кустарником в виде живой изгороди или ограждение со всех сторон сплошным забором вызывает застой воздуха, повышает влажность его и почвы и отрицательно сказывается на всем микроклимате усадьбы. Эти явления больше ощутимы в средней полосе и северных районах страны. При проектировании обращают внимание и на рельеф участка. Равнинное место удобно для создания газонов, спортивных площадок, сада и огорода. Однако оно мало подходит для создания искусственного ландшафта на разных уровнях из-за значительных трудозатрат.

На участках с уклоном, особенно на юг или юго-запад, хорошо растут овощи, здесь открываются большие возможности для проявления творчества при создании декоративного ландшафта в виде террас, лестниц, подпорных стенок и т. п. (фото 1.3).

Количество сортов плодово-ягодных культур и насаждений для участка определяются составом почвы. При этом пользуются подробными картами почв, имеющимися в каждом районе. Установить тип почвы можно и практическим путем — скатыванием комочка влажной почвы между пальцами в виде жгутика. Глинистую почву определяют по легкому свертыванию из нее колечка без трещин, тяжелую суглинистую — по незначительному растрескиванию и среднесуглинистую — по значительному; разламывание колечка характерно для легкой суглинистой почвы, нескатывание влажного комочка в жгутик — для супесчаной. Пробы берут на глубине 10–15 см от поверхности почвы в разных местах участка.

Немаловажное значение для посадок имеет уровень грунтовых вод. Если нет выкопировки из плана съемки района расположения участка, где указан уровень грунтовых вод, его можно установить самостоятельно. В середине лета в нескольких местах участка бурят скважины глубиной 1,5–2 м, а через некоторое время, когда в них отстоится вода, мерной линейкой определяют уровень воды до поверхности почвы; при отметке меньше 1 м планируют дренаж всего участка.

В проекте приусадебного участка необходимо предусмотреть организацию территории с расположением хозяйственных построек, сада-огорода и мест для отдыха. При наличии транспортных средств хозяйственные постройки включают гараж. Из других построек могут быть предусмотрены также отдельно стоящая баня, погреб, летняя кухня, сараи и сарайчики различного назначения, например, для огородного инвентаря, дворовый туалет и т. п. Помещения хозяйственных построек рекомендуется проектировать в соответствии с действующими Строительными нормами и правилами (СНиП).

Разбивая сад и огород, надо учитывать и интересы соседей — не допускать, чтобы деревья по мере роста из-за неправильной планировки затеняли их усадьбу. Расстояния между постройками и деревьями должны быть не менее 5–6 м и от границ соседнего участка не менее половины расстояния междурядья для данной породы. Вдоль границы участка в 1 м от забора рекомендуется высаживать кустарники — малину и смородину. Соблюдать такое правило особенно важно на садово-дачных участках, где при разбивке садов и огородов необходимо учитывать расположение всего массива участков относительно сторон света для создания всем насаждениям более благоприятных условий солнечного освещения.

При расположении участка фасадной стороной на север или юг сад рекомендуется размещать в западной или восточной его части с таким расчетом, чтобы он с соседним садом составлял единый массив. Огород и плодово-ягодные кустарники в этом случае размещают на другой стороне участка; такая планировка возможна при ширине его не менее 20 м. При расположении участка фасадной стороной на восток или запад сады рекомендуется размещать на одной его половине ближе к дому, а огород и плодово-ягодные кустарники — в глубине усадьбы; при такой планировке огород будет хорошо освещен полуденным солнцем.

Декоративное оформление участка предусматривает создание зоны или уголка отдыха, спортивных и детских площадок, цветников, газонов и лужаек, искусственных водоемов, беседок, пергол, трельяжей (фото 1.4, 1.5) и т. п. Оборудование же внутреннего дворика камином-грилем придает ему своеобразный уют и делает его как бы продолжением жилого помещения.

Даже сравнительно маленькие участки можно оформить таким образом, что они составят впечатление большого благоустроенного помещения на открытом воздухе. Объемность пространства в этом случае создадут различные композиции дворовых лестниц, пергол, декоративных стенок из различных материалов и стриженых кустарников.

Особое внимание следует уделить оформлению фасадной, обращенной на главную улицу, стороны участка. При близком расположении дома к ее проезжей части, как правило, разбивают палисадник из декоративных растений.

При расположении дома в глубине участка для достижения большего эффекта в иллюзорном увеличении пространства перед домом дорожки располагают по диагонали или с несколькими поворотами, раскрывающими разные перспективы усадьбы. Особенно подчеркивают эффект пространства изгороди из зеленых насаждений и малозаметной металлической сетки. Кроме того, даже при небольших размерах участка эффект пространства создают декоративные стенки и дворовые лестницы в несколько ступеней, позволяющие спланировать участок на разных уровнях, а также рисунок и фактура дорожек, экраны и стенки, разделяющие пространство по вертикали, крупные, отдельно стоящие деревья.

Один из важных элементов декоративного оформления участка — правильный подбор сочетаний фактуры поверхности отделочных материалов и зелени. Трельяжи и перголы, окрашенные в светлые (белый, серый, желтый) и различные пастельные тона или выполненные из хорошо оструганной древесины, покрытой светлым лаком, и зеленые вьющиеся растения создают особый колорит уюта и ухоженности (фото 1.6). Например, небольшие дорожки различного рисунка даже из бетонных плит неправильной формы с травяным покровом между ними хорошо вписываются в любую композицию усадьбы, а подпорные стенки, выложенные из кирпича, гальки, природного камня, отделанные расшивкой в сочетании с деревянными скамьями, ступенями, полками, оформленные декоративной зеленью, дополняют живописность композиции и придают ей художественную законченность (фото 1.7).

Особого внимания требует к себе участок с крутым склоном, по которому нелегко передвигаться, на нем сложно выращивать растения — он действительно труден в освоении. Но, с другой стороны, он же скрывает в себе множество функциональных и эстетических возможностей, которых не имеют участки с плоским рельефом. Используя разнообразные приемы оформления склонов, можно получить в саду неординарные живописные уголки: устроить, например, на склоне искусственно созданный в миниатюре фрагмент горного ландшафта, террасный водоем или водопад (фото 1.8), встроить скамью, поставить перголу, навес, разбить площадку для отдыха и т. п.

На крутом склоне можно соорудить и любые хозяйственные постройки, его можно использовать и для посадки растений. Решить проблему можно подрезкой или подсыпкой крутого склона с последующим опиранием его оставшейся или подсыпанной части на выстроенную для этого подпорную стенку. При этом увеличивается полезная площадь участка для использования ее в соответствии с необходимостью.

Один из самых простых и распространенных способов — разбивка склона на несколько горизонтальных уровней-террас, ограниченных откосами или подпорными стенками (фото 1.9). В этом случае как террасы, так и откосы между ними можно использовать для различных целей.

Если уклон откосов между террасами более 30°, их надобно укрепить. В противном случае будет развиваться эрозия почвы в результате движения поверхностных и почвенных вод. Это можно сделать пластами дерна 25 × 30 × 10 см, уложив их лесенкой, пласт на пласт, со смещением, или закрепив их деревянными гвоздями. Также для укрепления откосов на них высевают травы, высаживают кустарник, невысокие растения. В плане укрепления склона необходимо обустроить сбор и отвод от него ливневых вод.

В плане дизайна участка в целом общий стиль сада и дома неразрывно связан с архитектурой террас и подпорных стенок, а также с выбором материала для них.

Существует мнение, что сад выглядит гармоничным, если жилой дом, хозяйственные сооружения, подпорные стенки, лестницы, скамьи выполнены из одного и того же материала. Однако это лишь часть из гораздо большего числа вариантов, когда для тех же целей используются материалы, прекрасно сочетающиеся между собой. При желании придать саду более естественный, природный вид, можно использовать для стенок и лестниц бревна, пеньки, натуральный камень, офактуренный монолитный бетон или даже старый кирпич, стенки из которого выглядят как бы неровными.

Конфигурация террас и обрамляющих их подпорных стенок также может быть самой различной: геометрически строгой или иметь мягкие округлые очертания.

Нетрудно заметить, что планируемые элементы обустройства участка в данном разделе, что называется, лишь бегло перечислены. Но это отнюдь не по причине верхоглядства, а потому, что всем им ниже будет уделено достаточно внимания, к чему и переходим.