apostroika.ru

Жестяницкие работы. Технологии изготовления жестяницких изделий. Кровельные работы.

Кровельные ремонтные работы.

Ремонт старых кровель из листовой стали в зависимости от степени и характера их износа подразделяют на капитальный и текущий.

К капитальному ремонту относится полная (или на больших участках крыши) смена кровельного покрытия, а также водосточных труб и линейных покрытий на фасадах зданий.

При текущем ремонте меняют часть кровельных покрытий (небольшие участки или отдельные листы, ставят заплаты и заделывают свищи, осуществляют замену негодных частей водосточных труб.

При капитальном ремонте заготовку и укладку кровельных картин выполняют теми же способами и приемами, как и при устройстве новой кровли. В этом случае добавляют лишь операции по предварительному снятию пришедшего в негодность кровельного покрытия.

Гребневые фальцы разгибают с помощью бруса-отворотки или щипцами и срезают ножницами.

Снятие (разборку) поврежденных участков кровли выполняют на всю ширину листа (между смежными гребневыми фальцами). Снятая кровельная сталь подвергается сортировке с целью выбора годных для повторного использования листов.

При постановке новых листов или картин сначала соединяют их со старым покрытием лежачими фальцами, а затем гребневыми с одновременным укреплением кляммерами. При этом линия лежачих фальцев одной полосы не должна (как и при новом покрытии) совпадать с линией лежачих фальцев соседней полосы.

При небольших по площади повреждениях листов кровли на них ставят заплаты из кровельной стали. Для этого поврежденную часть листа вырубают зубилом по линиям обрешетки, чтобы новый стык располагался на жестком основании. Заплаты на кровле ставятся на всю ширину листа (между гребневыми фальцами). Работу проводят в той же последовательности, что и при смене целых листов и картин.

При смене поврежденных карнизных свесов сначала необходимо разобрать желоба и снять крючья (после ремонта карниза их устанавливают вновь). При смене желобов и разжелобов делают надставки к рядовому покрытю, так как использование старых лежачих фальцев рядового покрытия для соединения их с картинами желоба или разжелобка не допускается.

Полную смену водосточных труб и линейных покрытий (сандриков, поясков, отливов) обычно осуществляют одновременно с ремонтом фасада здания.

Особенность ремонтных кровельных работ заключается в устройстве стыков старой неоцинкованной листовой стали с оцинкованной. При соединении возникает гальванический (электрический) ток (особенно при увлажненной кровле) вызывающий коррозию оцинкованной стали. В связи с этим при ремонтных работах необходимо принять меры по ее изоляции от обычной стали.

В месте стыка делают изоляцию из рубероида или сурковой замазки.

Для ремонта небольших повреждений крыши используют заплаты из кусков мешковины, толя или рубероида. Очищенный участок кровли промазывают битумной пастой, а заплату – битумной мастикой.

При покрытии кровель листовой сталью или их ремонте фальцевых соединения в ответственных местах (разжелобках, желобках, карнизных свесах) обычно промазывают суриковой замазкой, а в кровлях из оцинкованной стали – пропаивают.

В ряде организаций с целью улучшения качества покрытий, повышения производительности труда и снижения стоимости кровельных работ промазывание фальцевых соединений выполняют внутри фальцев, по мере их образования, т.е. во время соединения кровельных листов между собой.

В таких случаях слой суриковой замазки образует водонепроницаемый шов.