apostroika.ru

Жестяницкие работы. Изделия, измерения и измерительные приборы.

Жестяницкие изделия в системах вентиляции и кондиционирования воздуха.

Примеры жестяницких изделий:

При изготовлении систем вентиляции значительное место отводится жестяницким работам, так как большинство элементов этих систем выполнены из листовой стали.

В общеобменных системах искусственной вентиляции к таким элементам относятся: воздуховоды; воздухоприемные и воздухораспределительные устройства; вытяжные шахты, снабженные дефлекторами и зонтами; устройства для очистки воздуха.

В системах местной вентиляции используют вытяжные шкафы и пропиточные камеры; вытяжные зонты, козырьки, панели, бортовые, кольцевые и другие отсосы; душирующие патрубки и пристенные воздухораспределители.

Вентиляционные системы могут быть снабжены поворотными зонтами.

В отопительно-вентиляционных агрегатах к элементам, изготовленным с применением жестяницких работ относятся: конфузор с жалюзийной решеткой, кожухи.

Конструкция изделий систем вентиляции. Наиболее характерными жестяницкими изделиями в системах вентиляции и кондиционирования воздуха являются воздуховоды.

Воздуховодами называют специальные каналы, предназначенные для перемещения воздуха или смеси с парами и пылью под действием разности давлений на концах канала.

Воздуховоды по форме бывают круглого и прямоугольного сечения, а в зависимости от конструкции соединения их разделяют на прямошовные и спиральные.

По способу соединиения кромок различают воздуховоды фальцевые и сварные.

Наибольшее распространение (около 60%) имеют воздуховоды круглого сечения. Это воздуховоды по расходу металла и трудовым затратам при равных аэродинамических показателях более экономичны и имеют повышенную жесткость по сравнению с прямоугольными.

В ряде случаев более удобными являются воздуховоды прямоугольного сечения, поскольку они лучше вписываются в ограниченные пространства помещений и занимают меньше места, чем воздуховоды круглого сечения.

Воздуховоды состоят из прямых участков, обычно называемых звеньями (примерно 70% от общей поверхности) и фасонных частей (30%).

Трудоемкость изготовления фасонных частей примерно в 3 раза превышает трудоемкость изготовления прямых участков.

Прямые участки воздуховодов изготовляют, как правило, длиной 2-2.5 м, что объясняется размерами выпускаемых промышленностью стальных листов и условиями транспортировки.

К фасонным частям относят переходы, отводы и патрубки, тройники, крестовины и утки.

Каждый переход характеризуется формой и размерами входного и выходного отверстий и длиной l.

Различают переходы с круглого сечения одного размера D на круглое сечение другого размера D1, с круглого сечения на квадратное или прямоугольное сечение и т.д.

Кроме того, находят применение прямые и косые переходы.

Применяют отводы круглого и прямоугольного сечений. Наружную поверхность отвода называют затылком, а внутреннюю – шейкой.

Отдел круглого сечения состоит из нескольких звеньев (промежуточных элементов) и двух стаканов (крайние элементы).

Каждый отвод характеризуется размерами сечения (для круглого диаметра D, а для прямоугольного axb), с радиусом кривизны R и углом (альфа).

Размеры сечений отводов должны быть равны размерам сечений воздуховодов, к которым отводы присоединяются.

Радиус кривизны выбирают в зависимости от D или axb.

Круглые отводы состоят, как правило, из пяти звеньев.

При D<=315 мм в отводе может быть три звена. При возможности использования унифицированных отводов рекомендуется применять отводы с центральным углом (альфа)=90º, состоящие из одного звена и двух стаканов, и отводы с центральным углом (альфа)=45º, состоящие из двух стаканов.

Аналогичные значения имеет угол (альфа) и для отводов прямоугольного сечения.

Тройники по внешней форме подразделяют на прямые и штанообразные, а по форме сечения – на круглые и прямоугольные.

У прямых круглых тройников одна часть является продолжением оси воздуховода, а другая часть отклонена от оси воздуховода на угол (альфа).

У штанообразных тройников оси обеих его частей отклонены от оси воздуховода.

Следующие размеры определяют конструкцию тройника с круглым сечением: диаметр нижнего основания D, диаметр ствола D1, диаметр ответвления D2, высота Н, угол (альфа) между осями воздуховода и ответвления.

При D<=600 мм (альфа)=30º, при D>630 мм (альфа)=45º.

У тройника прямоугольного сечения размеры a, b и b1 определяют размеры ствола и ответвления.

Крестовины круглого сечения имеют следующие основные размеры: диаметр оснований нижнего и верхнего стволов соответственно D и D2, а также диаметры ответвлений D1 и D3, высота крестовины Н и центральный угол (альфа).

Для стандартизированных крестовин угол (альфа) равен 30º или 45º.

Утки образуют из отводов и полуотводов.

Основные размеры, определяющие конструкцию утки: диаметр D, смещение h осей стволов, радиус Rm и угол (альфа).

Из всех конструкций круглых и прямоугольных воздуховодов наиболее распространены прямошовные, которые называют так потому, что фальцевый или сварной шов соединяющий между собой две стороны металлического листа, распологается по продольной оси.

Прямошовные фальцевые воздуховоды изготовляют из листовой стали толщиной до 1.5 мм.

Такая конструкция металлических воздуховодов получается при соединении между собой листов металла с помощью фигурных замковых швов (фальцев).

Фальц представляет собой соединение в котором две листовые заготовки скрепляются предварительно отогнутыми кромками, плотно прижатыми друг к другу.

Ширина фальцев зависит от толщины листовой стали и от назначения шва. Для продольных фальцев, изготовляемых из листовой стали толщиной 0.5 мм, ширину фальца принимают 6-8 мм. Изготовляемых из листовой стали толщиной 0.7 мм – 8-10 мм, а из стали толщиной 1 мм – 10-12 мм.

Широко используют при изготовлении воздуховодов прямоугольного сечения угловые фальцы с отсечкой и соединительные рейки.

Наиболее распространены соединения на угловых фальцах и одинарных лежачих фальцах с двойной отсечкой. Второй тип предпочтительнее, так как менее трудоемок и обеспечивает высокую плотность соединения.

Спиральные воздуховоды, изготавливаемые навивкой стальной ленты по спирали, подразделяют на спиральные фальцевые (спирально-замковые) и спирально-сварные.

Круглые воздуховоды с швами таких типов изготовляют на специальных станках. Их диаметры 100-2000 мм, длина до 6 м (а при конвейерной сборке длина до 12 м).

Для спирально-замковых воздуховодов применяют стальную холоднокатаную или оцинкованную ленту толщиной 0.5-1 мм, шириной 125-135 мм.

Преимущества воздуховодов: повышенная жесткость по сравнению с прямошовными воздуховодами; неограниченная длина, что важно при строительстве крупных объектов; высокая плотность шва и хороший внешний вид.

Недостаток – около 12-15% металла расходуется на образовыание фальцевого шва.

Спирально-сварные воздуховоды производят из стальной горячекатаной ленты шириной 400-750 мм, толщиной 0.8-2.2 мм.

Преимущества таких воздуховодов: возможность использования недифицитной стальной ленты" меньший расход металла на образование сварного шва по сравнению с прямошовными и спирально-замковыми воздуховодами.

Фальцевые прямоугольные воздуховоды из тонколистовой или кровельной стали не обладают достаточной жесткостью. Для обеспечения прочности и жесткости данных воздуховодов применяют жесткости различных конструкций.

Рекомендуемые конструкции жесткостей для воздуховодов прямоугольного сечения:

Жестяницкие работы. Изделия, измерения и измерительные приборы

Прямоугольные воздуховоды неудобно транспортировать, так как они занимают много места. Этот недостаток отсутствует у воздуховодов с угловым защелочным фальцем. Прямоугольные воздуховоды с угловым защелочным фальцем поставляют на объекты монтажа в виде Г-образных или плоских заготовок.Собранные из таких заготовок воздуховоды имеют высокую жесткость и герметичность.Отдельные звенья и детали вентиляционных систем – прямые участки, фасонные части, сетевое оборудование – соединяется разными способами. Наиболее распространены фланцевые и бесфланцевые соединения на приставных раструбах, бандажах, термоусаживающихся уплотняющих манжетах (СТУМ), применяемых для круглых воздуховодов, соединения на рейках – для прямоугольных воздуховодов и сварные соединения воздуховодов.При фланцевом соединении воздуховодов между металлическими фланцами прокладывают уплотнительный материал – резину, жгуты различных типов, картон, асбестовый шнур и др. Фланцы затягивают болтами.Все типовые детали вентиляционных систем имеют стандартизованные размеры присоединительных фланцев.Если размеры воздуховодов и типовых деталей отличаются от нормируемых размеров, то для соединения этих деталей между собой необходимо изготовлять специальные переходы, у которых один фланец стандартизированный, а другой – нестандартизированный.Приставные раструбы применяют для соединения деталей воздуховодов круглого сечения диаметром до 450 мм. В комплект раструбного соединения входят раструб и обруч жесткости. Раструб изготовляют из тонколистовой стали толщиной 1-1.5 мм. Его диаметр на 5 мм больше диаметра воздуховода. Обруч жесткости выполняют из полосовой стали. Внутренний диаметр обруча равен наружному диаметру воздуховода.Детали воздуховодов соединяют, вдвигая до упора конец воздуховода с обручем жесткости в раструб, имеющийся на конце другого воздуховода. Соединение закрепляют тремя-четырьмя заклепками односторонней клепки или самонарезающими винтами, отверстия для которых сверлят в процессе сборки.Соединения круглых воздуховодов диаметром 100-710 мм выполняют на бандажах из тонколистовой стали. Бандаж представляет собой разомкнутое кольцо, имеющее в поперечном сечении сложный профиль, напоминающий тавровое сечение. На концах бандажа приварены угольники с отверстиями. Бандаж надевают на воздуховод с отбортованными торцами, затем стягивают его с помощью струбцины или фиксаторного ключа. В отверстия угольников вставляют болты и затягивают их.Для воздуховодов диаметром 100-180 мм бандажи изготовляют из двух половин штамповкой с образованием угольников и отверстий под болты. Бесфланцевые соединения на бандажах выполняют также и для воздуховодов прямоугольного сечения.Соединение круглых воздуховодов на термоусаживающихся манжетах выполняют следующим образом: на гладкие концы соединяемых воздуховодов надевают манжету, диаметр которой больше, чем диаметр воздуховодов, и затем нагревают ее паяльной лампой или другим способом. При нагревании манжета "усаживается" и, плотно сжимая концы соединяемых воздуховодов, создает надежное герметичное соединение.Соединение на плоской рейке применяют при сборке прямоугольных воздуховодов с размерами большей стороны до 500 м.Для воздуховодов больших размеров применяют жесткую Т-образную рейку.Поперечное соединение воздуховодов и деталей к ним с помощью сварки имеет ограниченное применение.При устройстве цельносварных систем отдельные детали сваривают между собой в раструб или по гребешку фланцев. В этом случае применяют фланцы без отверстий для болтов.