apostroika.ru

Жилищные сертификаты для военнослужащих.

1.8. Действие федеральных программ обеспечения жильем военнослужащих. Цели, сроки реализации, результаты.

Ситуация, связанная с жилищным обеспечением военнослужащих в настоящее время является кризисной.

Эту проблему государство пытается разрешить различными способами:

– путем строительства жилья из средств федерального бюджета;

– выдачей военнослужащим жилищных сертификатов;

– с помощью накопительно-ипотечной системы.

По словам вице-премьера – министра обороны РФ Сергея Иванова (сентябрь 2006 г.), жилищная проблема для военнослужащих и их семей в Москве решается с помощью современных рыночных инвестиционных механизмов при управлении всего проекта совместными силами. И, прежде всего, силами трех структур – правительства Москвы, министерства обороны и Росстроя.

Но существенно переломить, сделать более близким момент выхода из сложного положения в сфере обеспечения военнослужащих жильем на настоящий момент не удается.

Одной из программ, действующей в настоящее время, является президентская программа по строительству жилья для военнослужащих «15 плюс 15».

Эта программа предусматривала выделение в 2006 г. 15 млрд. рублей, и столько же – в 2007 г. Цель финансирования – жилищное строительство в пяти наиболее проблемных по стоимости жилья регионах: Московская, где будет возведено жилье для военных в 4 районах (г. Власиха Одинцовского района, г. Пушкино, пос. Нахабино и Николо-Архангельский сельский округ Балашихинского района), Ленинградская и Калининградская области, Москва и Санкт-Петербург. Эта президентская программа финансируется безукоризненно: из 952 млн. рублей освоено 408,5 млн., что составляет практически половину запланированных средств федерального бюджета[4].

Строительство жилья в Московской области, по словам главы Федерального агентства по строительству и ЖКХ С. Круглика, идет с опережением графика. Об этом сообщил журналистам по итогам рабочей поездки в Подмосковье.

По мнению С. Иванова, выполнение этой программы позволит построить 18 тысяч 400 квартир. Это сократит число очередников на квартиры в вооруженных силах на 56%. Минобороны направило в Минэкономразвития и Минфин предложения по продлению президентской программы «15 плюс 15» на три года.

В рамках программы «15 плюс 15» 15332 семьи офицеров Вооруженных сил РФ должны получить квартиры в течение двух лет в пяти регионах России. Так, в Москве до конца 2007 года военнослужащим должны предоставить 7624 квартиры, в Московской области – 2731, в Санкт-Петербурге – 2564, в Ленинградской области – 913, в Калининградской области – 1500 квартир.

Тема разрешения жилищных проблем данной категории граждан РФ является очень актуальной. Так, по мнению представителя Федерального агентства по строительству Анатолия Мишанова российские военнослужащие, нуждающиеся в жилье, получат квартиры к 2009 г. По его мнению, в первую очередь жилье будут получать те, кто вообще его не имеет и живет в комнатах, выделенных государством. С 2009 г. в очереди останутся военнослужащие, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, причем 60% очередников получат квартиры к 2010 г. С другой стороны, министр обороны Сергей Иванов уверен, что проблема жилья для военных будет полностью решена к 2012-му году.

Законодатель предоставил возможность каждому военнослужащему, проходящему службу по контракту (перечень подробно рассмотрен выше), участвовать в накопительно-ипотечной системе для формирования жилищных накоплений. Для этого указанным лицам, при условии, что они включены в реестр и являются участниками данной системы, открывается персональный накопительный счет. На него из бюджета поступают денежные средства. В результате этого по замыслу законодателя каждый военнослужащий сможет приобрести необходимое ему жилье (по мнению специалистов, накопленной суммы будет достаточно для приобретения жилья общей площадью 54 кв.м.).

К концу 2007 г. ожидается участие в накопительно-ипотечной системе более 160 тыс. военнослужащих, а в 2008 г., т. е. уже через два года, первые ее участники получат право на заключение договора о предоставлении целевой жилищной ссуды по ипотечному кредиту и приобретение жилья[5].

Кроме того, военнослужащий вправе выбирать самостоятельно момент, когда он намерен приобрести жилье: ждать окончания срока, отведенного ему в соответствии с законом, либо через три года службы взять ипотечный кредит, приобрести жилье, а в счет оплаты перечислять те средства, которые будут поступать на его персональный накопительный счет.

В результате этих изменений вместо обязанности государства предоставить военнослужащему жилье (исходя из собственных возможностей или их отсутствия) предусмотрено выделение денежных средств на его приобретение в виде субсидии, получаемой на основании жилищного сертификата, целевого займа, или участия в накопительно-ипотечной системе.

Таким образом, функция государства заключается в аккумулировании и формировании денежных средств военнослужащих за счет средств федерального бюджета и поддержание платежеспособности военнослужащих при решении жилищной проблемы.

Но мнение специалистов данной сферы не очень оптимистичное. Так, Валерий Солдатов, председатель комитета РГР по работе с государственными жилищными программами, руководитель ЖК «ФСК САС» считает, что органы государственной власти сегодня хорошо понимают, что без помощи участников рынка недвижимости (и, прежде всего, крупных общественных объединений) реализовать программу «Жилище» и входящие в ее состав подпрограммы будет крайне сложно.

В данном контексте интересно мнение Ивана Грачева, председателя Экспертного совета Комиссии Совета Федерации по законодательному обеспечению формирования рынка доступного жилья.

Он считает, что «существующие схемы обеспечения жильем военнослужащих недостаточно эффективны. Так, сертификатами довольно сложно воспользоваться на рынке, в том числе в качестве первоначального взноса в ипотеку. Накопительно-ипотечная система в настоящий момент еще не развита. Бюджетное же строительство пока ведется не в тех объемах, которые необходимы государству. Выход из ситуации мне видится в создании системы строительных сберегательных касс (соответствующий законопроект скоро будет внесен в Госдуму). Только так можно обеспечить прозрачную и удобную в использовании схему сбора денег, предназначенных для нужд военных»[6].

В сентябре 2006 г. вице-премьер – министр обороны РФ Сергей Иванов сообщил, что российское военное ведомство в 2006-2007 годах получит в Москве более 8 тыс. квартир для военнослужащих. При этом учитывается не только подпрограмма «Государственные жилищные сертификаты на 2004-2010 годы», входящую в состав федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы, но и иные, направленные на решение жилищной проблемы военнослужащих. До конца 2006 г. планировалось получить 3600 квартир, в 2007 – 4440. Это позволит значительно сократить очередь военнослужащих, ожидающих получение жилья[7].