apostroika.ru

Жилищные сертификаты для военнослужащих.

1.7. Какое жилое помещение может быть приобретено с помощью жилищного сертификата?

По мнению авторов федеральной целевой программы «Жилище», проведенные в 1991–2005 гг. реформы в жилищной сфере обеспечили коренной поворот от планово-административных методов регулирования к рыночным механизмам при соблюдении принципов обеспечения социальных гарантий в области жилищных прав малоимущих граждан и иных категорий населения, установленных законодательством РФ. Право собственности на жилье, а также рынок жилья стали неотъемлемой частью отношений в жилищной сфере.

Кардинальным образом изменилась структура жилищного фонда РФ по формам собственности, сформирован новый слой собственников жилья как социальная база жилищной реформы. Доля частного жилищного фонда в 2004 г. составила более 73,5% по сравнению с 33% в 1990 г., а доля государственного и муниципального жилищного фонда сократилась с 67 до 25,6%, в том числе 20,1% составляет муниципальный жилищный фонд.

По оценке, основанной на данных государственной системы регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, ежегодно осуществляются сделки, в которые вовлечено более 4,5% жилых домов и квартир, находящихся в частной собственности, что является существенным показателем для периода становления рынка жилья.

То есть проблем у участников подпрограммы быть не должно.

Тем более, что участник подпрограммы имеет широкие возможности в плане приобретения жилья с использованием жилищного сертификата. Он может приобрести жилое помещение на первичном или вторичном рынке жилья на территории субъекта РФ, указанного в сертификате, у физических и юридических лиц (одного или нескольких) жилое помещение (индивидуальный жилой дом (часть дома), одну или несколько квартир (комнат)), отвечающее установленным санитарным и техническим требованиям, благоустроенное применительно к условиям населенного пункта, в том числе в сельской местности, выбранного для постоянного проживания.

Единственное ограничение касается сроков – договор на жилое помещение и свидетельство (свидетельства) о государственной регистрации права собственности на жилое помещение должны быть предоставлены в банк в пределах срока действия договора банковского счета.

Общая площадь приобретаемого жилого помещения в расчете на каждого члена семьи гражданина – участника подпрограммы, учтенного при расчете размера субсидии, не может быть меньше нормы общей площади жилого помещения, установленной органами исполнительной власти субъектов РФ для постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в месте приобретения жилья.

Приобретаемое жилое помещение оформляется в долевую собственность всех членов семьи владельца сертификата.

Имея на руках государственный жилищный сертификат, нужно знать, что приобрести жилье с использованием предоставляемой государством субсидии можно только в том субъекте РФ, который указан в данной документе. Так, например, право на приобретение жилья в Московской области не предполагает возможность приобретения его непосредственно в г. Москва.

Но проблема как раз и состоит в том, что ставка стоимости жилищного сертификата не успевает за ростом цен на недвижимость. При этом государство не может угнаться за ростом цен на недвижимость по объективным условиям.

Средняя рыночную стоимость жилья определяется на основании региональных данных, а выдача сертификатов возложена на власти субъектов федерации. Как считает большинство участников подпрограммы, чтобы получить жилье с использованием субсидии по сертификату, все равно приходится доплачивать.