apostroika.ru

Жилищные сертификаты для военнослужащих.

3.4. Сложные вопросы в получении и реализации ГЖС.

Подводя итог сказанному, можно сделать вывод о том, что владелец жилищного сертификата имеет право:

Решить жилищную проблему своей семьи путем приобретения готового жилья на рынке в пределах региона, указанного в сертификате;

Самостоятельно выбрать жилье с теми качественными характеристиками, которые удовлетворяют требованиям владельца сертификата;

Использовать средства субсидии на приобретение жилья.

Государственный жилищный сертификат выдается только один раз. Данный документ не подлежит передаче другому лицу.

Система жилищных сертификатов направлена на обеспечение квартирами ряда категорий граждан России, в частности, военнослужащих.

Но при получении и использовании военнослужащими предоставляемых государством сертификатов возникают следующие проблемы:

Методика определения средней стоимости 1 кв. м общей площади жилья, используемой при расчете размера субсидии, очень несовершенна;

На практике отсутствует возможность приобретать жилье в строящихся домах.

Интересен тот факт, что при проведении всероссийского опроса в ноябре 2006 г. выяснилось, что подавляющее большинство россиян (74%) не знают об обеспечении военнослужащих жильем посредством жилищных сертификатов[11].

Поэтому основная трудность, связанная с их получением и реализацией, состоит в отсутствии у заинтересованных в разрешении жилищного вопроса лиц необходимой информации.

Кроме того, существенным является то, что рассчитанная стоимость приобретаемой квартиры (с конкретной площадью в соответствии с нормами предоставления жилья) по государственному жилищному сертификату не успевает за реальной стоимостью жилья с указанными в сертификате характеристиками. Особенно это касается жилья в таких субъектах РФ, как Москва, Санкт-Петербург. В этом случае размер субсидии по сертификату будет недостаточен для приобретения квартиры. И тогда семье военнослужащего придется либо доплачивать свои деньги, либо довольствоваться жильем меньшей площади. Не исключен вариант участия в ипотечном кредитовании, но в связи со спецификой.

Какие же вопросы возникают у военнослужащих, когда речь идет об обеспечении их жильем с использованием государственных жилищных сертификатов.

Можно ли отказаться от получения государственных жилищных сертификатов?

Конечно, эта программа предполагает участие в ней только на добровольной основе.

Если гражданин был уволен с военной службы, имеет в собственности жилье, но оно меньше нормы. Он стоит на учете в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий. Имеет ли он право на включение в число граждан – участников подпрограммы и получение сертификата?

Действительно, он имеет право на включение его в число участников подпрограммы, но выдача сертификатов производится в первую очередь гражданам, совсем не имеющим жилых помещений для постоянного проживания.

Кто является членом семьи военнослужащего?

Применительно к условиям подпрограммы членами семьи гражданина – участника подпрограммы признаются постоянно проживающие совместно с ним супруга (супруг), их дети и родители гражданина – участника подпрограммы. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, а в исключительных случаях и иные лица, постоянно проживающие совместно с гражданином – участником подпрограммы, учитываются при расчете размера субсидии в случае признания их в судебном порядке членами его семьи.

По каким причинам может быть отказано в получении ипотечного кредита в случае, если в качестве первого взноса будет внесена субсидия по государственному жилищному сертификату?

Действительно, некоторые банки работают по данной схеме. Военнослужащие, имеющие право на получение субсидии, могут обратиться к ним, где получат разъяснения по соответствующим программам. Основания для возможного отказа могут быть возраст заемщика, уровень его платежеспособности (возможность человека, исходя из его реальных доходов и расходов, выплачивать ежемесячно равными долями сумму кредита с процентами) и иные причины.