apostroika.ru

Жилищные сертификаты для военнослужащих.

2.11. Практика в приобретении жилья по государственным жилищным сертификатам.

Обеспечение военнослужащих жильем с использованием государственных жилищных сертификатов, как уже говорилось ранее, производится достаточно давно, с 1998 г. Прошедший период времени позволяет подвести некоторые итоги, обобщить сложившуюся практику.

И в первую очередь хотелось бы сказать о позитивных моментах данной подпрограммы.

По мнению главы Росстроя, опубликованном в «Российской газете» (Федеральный выпуск) № 4301 от 22 февраля 2007 г. с 1998 года, как только начала работать программа обеспечения жильем военнослужащих с использованием государственных жилищных сертификатов, шло постоянное совершенствование механизмов и нормативной правовой базы. И теперь это одна из подпрограмм Федеральной целевой программы (далее ФЦП) «Жилище» на 2002-2010 годы, с помощью государственных сертификатов приобретают жилье не только военные, но и переселенцы с Севера и из Байконура, чернобыльцы и некоторые другие категории граждан. До 2003 года субсидии рассчитывались с учетом средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья по субъектам РФ. Резкое отличие стоимости в разных регионах России привело к тому, что более 80 процентов граждан, увольняемых и уволенных с военной службы, участвуя в ФЦП «Государственные жилищные сертификаты», выбирали в качестве места жительства Москву и другие крупные города, где средняя рыночная стоимость минимум вдвое превышает аналогичные показатели в остальных субъектах РФ.

По его мнению, дальше происходило следующее: гражданин получал на руки сертификат и «обналичивал» его через так называемых «черных риэлторов». В результате этого на вырученные деньги семья могла приобрести более дешевую квартиру уже не в столице и еще оставалась в денежном выигрыше. Но в результате такого удорожания стоимости одного сертификата реально жильем обеспечивалось меньшее количество участников программы, чем планировалось.

– Такая ситуация потребовала изменения подхода к расчету размера субсидии, – пояснял глава Ростроя. – Сейчас расчетная стоимость жилья стала определяться исходя из норматива стоимости 1 кв. м общей площади жилья в среднем по стране, то есть для всех субъектов стал устанавливаться единый норматив в денежном эквиваленте.

По вопросу доплаты владельцем сертификата он пояснил следующее:

– Если говорить о том, нужно доплачивать или не нужно, это владелец решает сам. Но судите сами: за прошлый год доплата из собственных средств владельцев сертификатов составила всего 5 процентов. Что касается Москвы, это, конечно, особый случай. Здесь действительно цены на жилье зашкаливают. Но правительство Москвы предлагает участникам программы жилье в домах-новостройках по льготным ценам, значительно меньшим, чем рыночные.

Как считает глава Росстроя, внесенные изменения в ФЦП «Жилье» позволило уравнять граждан, не обеспеченных жильем, в возможностях его приобретения, стимулировало рынок жилья, и главное – исключило возможность «обналичивания» сертификатов. Главное преимущество – обладателю сертификата предоставляется полная свобода выбора местоположения жилья и его качественных характеристик. Жилье по ГЖС можно приобрести только в домах, сданных в эксплуатацию и прошедших все процедуры юридического оформления, сразу в собственность владельца сертификата и всех членов его семьи. Но сам механизм требует от гражданина более активной позиции в решении своей жилищной проблемы, связанной прежде всего с поиском подходящего жилья. Могу сказать, что на сегодняшний день численность граждан, реализовавших свой жилищный сертификат, составляет 97 процентов, то есть из ста человек только трое не находят возможности приобрести жилье.

Конечно, не обходится и без негативных моментов при использовании и формировании практики предоставления субсидии по данному виду сертификатов. Так, по данным статистики каждый шестой из 60 тысяч реализованных с 1998 года государственных жилищных сертификатов был выдан с нарушением норм законодательства. Об этом еще в 2003г. заявил на коллегии Генпрокуратуры ее глава Владимир Устинов.

Кроме того, проверку программы государственных жилищных сертификатов за период с 1998 г. по 2003 г. инициировал Президент РФ. Целью проверки было наведение порядка в вопросах выдачи сертификатов. После этого Генпрокуратура совместно с Главной военной прокуратурой провели одну из своих самых масштабных проверок.

В ноябре 2006 г. при подведении итогов реализации ФЦП «Жилище» начальник ФГУ «Объединенная дирекция по реализации федеральных инвестиционных программ» сообщил, что, по результатам проверок, проведенных отделом контроля Росстроя, были выявлены 370 неправомочных и 60 повторных выдач сертификатов за период с 1998 по 2003 годы. По его словам, по итогам работы отдела контроля в федеральный бюджет было возвращено около 15 млн. рублей, а также направлено 70 обращений в органы прокуратуры. По результатам этих обращений были возбужден ряд уголовных дел по статье «мошенничество».

В качестве примера неправомерных действий при получении сертификата можно привести дело по иску прокуратуры Богучарского района Воронежской области к получателю государственного жилищного сертификата о возмещении ущерба, причиненного государству, на сумму более 1 млн. рублей. Ответчик в ноябре 2005 г., представив подложные документы об отсутствии у него жилья, получил государственный жилищный сертификат на приобретение квартиры в городе Богучар. Затем он обналичил сертификат путем заключения фиктивных договоров купли-продажи, а полученные деньги присвоил и потратил на собственные нужды. Суд признал его виновным и приговорил к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года[9].

И все равно подпрограмма государственных жилищных сертификатов сегодня остается главным инструментом обеспечения военнослужащих жильем.

Практика показывает, что участие в подпрограмме «Государственные жилищные сертификаты» не всегда проходит без трудностей. Но разрешение жилищных проблем может стоить того, чтобы претерпеть некоторые сложности как на этапе оформления и получения сертификата, так и при подборе жилья и ожидании выплаты сертификатов.