apostroika.ru

Жилищные сертификаты для военнослужащих.

1.1. Что такое государственный жилищный сертификат и на что может рассчитывать его обладатель.

В соответствии с подпрограммой «Государственные жилищные сертификаты» на 2004-2010 годы, входящей в состав федеральной целевой программы «Жилище», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2003 г. № 700, на 2002-2010 годы, государственный жилищный сертификат является именным свидетельством, удостоверяющим право гражданина – участника подпрограммы на получение субсидии.

Цель указанной подпрограммы: обеспечение жильем граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в частности, военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы, а также граждан, уволенных с военной службы.

Проблема обеспечения жильем указанных категорий лиц до настоящего времени была и остается одной из наиболее острых социальных проблем.

Поэтому выпуск и погашение государственных жилищных сертификатов стали считаться приоритетной формой бюджетного финансирования их расходов по обеспечению жильем.

Сертификат не является ценной бумагой, он не подлежит передаче другому лицу, кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Хочется сразу оговорится: в данной работе рассматривается только особый вид жилищных сертификатов – государственных, предоставляемых для реализации жилищных прав определенной категории лиц, а именно военнослужащих.

При этом необходимо определиться с тем, что данная категория сертификатов не имеет никакого отношения к ценным бумагам (жилищным сертификатам), которые, например, выпускаются застройщиком в соответствии с ФЗ от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве» и закрепляют право владельцев этих ценных бумаг на получение от застройщика жилых помещений.

Регулирование правоотношений, связанных с работой на практике государственных жилищных сертификатов, очень специфично. Схема действия данных документов сложилась не сразу. Потребовался достаточно большой промежуток времени, прежде чем сложилась логичная система их выпуска и реализации.

Изначально, в 1998 г., в рамках федеральной целевой программы «Государственные жилищные сертификаты» постановлением правительства РФ был утвержден порядок выпуска и погашения государственных жилищных сертификатов, выдаваемых военнослужащим, увольняемым с военной службы, гражданам, уволенным с военной службы, а также гражданам, подлежащим переселению из закрытых и обособленных военных городков, который действовал до апреля 1999 г. Именно тогда впервые появилось это понятие.

Этим порядком были впервые установлены правила выпуска и погашения государственных жилищных сертификатов в рамках реализации президентской программы «Государственные жилищные сертификаты».

На тот период времени право на получение сертификата имели:

– военнослужащие, увольняемые с военной службы, имеющие общую продолжительность военной службы 10 лет и более;

– граждане, уволенные с военной службы, не имеющие жилья для постоянного проживания на территории РФ и за ее пределами и признанные в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий;

– граждане, подлежащие переселению из закрытых и обособленных военных городков.

При этом безвозмездная субсидия предоставлялась за счет средств федерального бюджета из расчета 80 % стоимости приобретения жилья по социальной норме площади жилья для семей разной численности и средней рыночной стоимости 1 кв. м. общей площади жилья на территории субъекта РФ, избранной для постоянного проживания, но не выше средней по РФ рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья.

Затем с 1999 г. по 2002 г. действовал порядок выпуска и погашения государственных жилищных сертификатов, выдаваемых военнослужащим, увольняемым с военной службы, сотрудникам органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации, увольняемым со службы, гражданам, уволенным с военной службы, со службы из органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, а также гражданам, подлежащим переселению из закрытых и обособленных военных городков, утвержденный постановлением Правительства РФ от 29 марта 1999 г. № 351. "Вопросы реализации президентской программы «Государственные жилищные сертификаты» (ныне не действует).

Так как до вступления его в силу государственные жилищные сертификаты уже выдавались, было принято решение о том, что срок их действия составляет 9 месяцев с даты их выдачи, но до 1 июля 1999 г. они подлежали переоформлению и обмену.

Правила обмена государственных жилищных сертификатов, выпущенных в 1998 году в рамках реализации президентской программы «Государственные жилищные сертификаты», оговаривали порядок их обмена. Существенными условиями были следующие:

– они должны были быть выпущены в соответствии с Порядком выпуска и погашения государственных жилищных сертификатов;

– по ним банком не были направлены заявки в соответствующие территориальные органы федерального казначейства на перечисление денежных средств по принятым к оплате договорам купли-продажи жилого помещения.

21 июня 2002 г. постановлением Правительства РФ № 450 «О продлении на 2003 год срока действия федеральной целевой программы „Государственные жилищные сертификаты“ срок действия федеральной целевой программы был продлен.

Необходимо отметить, что за период реализации этой программы все же были достигнуты некоторые позитивные сдвиги в плане обеспечения военнослужащих жильем. Так, по мнению специалистов, в 1998 г. (начало действия программы) было выдано 10 тысяч сертификатов. Это значит, что Программа на тот момент позволила реально обеспечить жильем ряд увольняемых военнослужащих. В 1999 г. было выпущено уже свыше 18 тысяч сертификатов. Правда, только 12 870 из них были реализованы.

Интересна в данном случае статистика, основанная на данных Главного квартирно-эксплуатационного управления Министерства обороны РФ. По сведениям этого ведомства, до конца 2002 г. было выдано 42 396 сертификатов, в том числе за 2002 г. – 12 939 сертификатов.

Итоговые сведения содержатся в подпрограмме «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002 – 2010 годы. Как указано в этом документе,всего за 6 лет реализации этой программы было выпущено около 120,6 тыс. сертификатов. За этот период на ее финансирование было направлено из федерального бюджета 39,7 млрд. рублей.

Слабыми местами программы стали следующие моменты. Принцип привлечения собственных или заемных средств участников программы в период ее действия (1998 г.-2003 г.) не был реализован в полной мере. Это объясняется отсутствием у граждан – участников накопленных денежных средств, низкой платежеспособностью и, как следствие, ограниченными возможностями привлечения кредитов банков, в том числе ипотечных, для приобретения жилья.

Кроме того, программой «Государственные жилищные сертификаты» были охвачены не все категории граждан, которым в соответствии с законодательством РФ предоставлено право на получение субсидий на приобретение жилья.

Как было сказано ранее, срок действия указанной программы истекал в 2003 г. В этом же году была принята новая подпрограмма «Государственные жилищные сертификаты на 2004-2010 годы», входящую в состав федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы. Это произошло по ряду причин. Основной стал тот факт, что ранее действовавшая программа показала свою действенность и эффективность. Поэтому при разработке подпрограммы «Государственные жилищные сертификаты» на 2004-2010 годы были сохранены ее основные принципы и механизмы реализации.

По мнению составителей этой подпрограммы, основанному на данных органов исполнительной власти РФ, в которых состояли на учете нуждающиеся в улучшении жилищных условий указанные категории граждан, на момент ее принятия их численность составляла около 570 тыс. семей. В их число входило 210 тыс. семей, которые не имели жилья для постоянного проживания, около 60 тыс. семей, подлежащих переселению из закрытых военных городков. При этом в органах исполнительной власти субъектов РФ из общего количества семей на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состояло 120 тыс. семей, из которых 40 тыс. семей не имело жилья для постоянного проживания.

Главной целью подпрограммы является обеспечение жильем определенной категории граждан, в которую входят семьи военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы, граждан, уволенных с военной службы, граждан, подлежащих переселению из закрытых военных городков, поселков учреждений с особыми условиями хозяйственной деятельности, и других приравненных к ним лиц.

С этой целью подпрограммой предусматривается использование средств федерального бюджета для предоставления гражданам указанных категорий безвозмездной субсидии на приобретение жилья.

Гражданам перечисленных категорий, имеющим право на получение субсидии и принявшим решение участвовать в подпрограмме (далее – граждане-участники подпрограммы), субсидия предоставляется в размере, равном расчетной стоимости жилого помещения по социальной норме площади жилья, установленной для семей разной численности.

И, наконец, очень важное условие, на которое необходимо обратить внимание – участникам подпрограммы предоставляется право на получение субсидии только один раз.

Подводя итог сказанному, нужно отметить, что государство пытается обеспечить военнослужащих жильем с использованием жилищных сертификатов достаточно давно.

В 1998 г. появилась и до настоящего времени продолжает развиваться и совершенствоваться система предоставления их военнослужащим.

Но, несмотря на это, ситуация с обеспечением данной категории граждан жильем продолжает оставаться очень серьезной. По данным Министерства обороны на конец прошлого года в жилье нуждались 161,9 тыс. семей военнослужащих. Из них 80,6 тыс. военных – в постоянном жилье, 49,8 тыс. – в служебном, и 31 тыс. семей – в улучшении жилищных условий[1].

Какими права же обладают участники подпрограммы, ставшие счастливым обладателем государственного жилищного сертификата.

Они могут приобретать на первичном или вторичном рынке жилья у любых физических и (или) юридических лиц (одного или нескольких) жилое помещение (жилые помещения), в том числе индивидуальный жилой дом (часть дома), отвечающее установленным санитарным и техническим требованиям, благоустроенное применительно к условиям населенного пункта, выбранного для постоянного проживания, в том числе в сельской местности (с учетом надворных построек), как за счет средств субсидии, так и с дополнительным привлечением собственных или заемных (кредитных) средств.

То есть обладатель данного вида сертификата имеет право купить жилье на первичном или вторичном рынке, в том числе индивидуальный жилой дом. Для оплаты выбранного жилья он может использовать только субсидию, выдаваемую на основании сертификата, либо в качестве доплаты (при нехватке средств, предоставляемых государством) привлекать собственные или заемные средства (например, получить кредит в банке).

На первый взгляд, все просто и понятно. Рассмотрим подробнее механизм работы данной системы и проблемы, которые неожиданно могут возникнуть у военнослужащих, рассчитывающих на приобретение жилья за счет сертификатов.