apostroika.ru

Жилищные права: как отстоять жилищные права в суде, часто задаваемые вопросы.

Примеры.

...При рассмотрении заявленного требования о выселении ответчиков из общежития судом было установлено, что ранее руководство академии обратилось с просьбой к главе администрации города о переводе пяти квартир общежития в жилищный фонд и закреплении этих квартир за сотрудниками академии. На основании такого обращения постановлением главы администрации с этих квартир был снят статус «общежития» и утверждено предоставление квартир проживающим в этих квартирах гражданам. В дальнейшем квартиры приватизировались и совершались сделки по отчуждению квартир.

В соответствии со ст. 109 ЖК РСФСР под общежития предоставляются специально построенные или переоборудованные для этих целей жилые дома, построенные или переоборудованные для проживания граждан на период работы или учебы. Такие же нормы содержатся в Примерном положении об общежитиях, в котором также указано, что не допускается использование под общежития жилых помещений в жилых домах, предназначенных для постоянного проживания, пользование которыми осуществляется по договору найма жилого помещения.

Таким образом, учитывая, что ряд квартир был предоставлен гражданам на условиях договора найма, указанное строение фактически утратило статус общежития, и, соответственно, ответчики приобрели право пользования спорной квартирой на условиях договора найма. Статьей 19 Конституции гарантируется равенство всех граждан перед законом. Поэтому ответчики, проживающие в указанном доме наряду с другими жильцами, право которых на пользование квартирами на условиях договора жилищного найма было признано истцом, имеют равное право на проживание в квартире на условиях договора социального найма.

...В суде рассматривалось исковое заявление о выселении ответчика из общежития в связи с его увольнением с предприятия, которому принадлежит это общежитие. Поскольку факты обращений о трудоустройстве на данном предприятии не фиксируются, у суда не было оснований не доверять показаниям ответчика в части того, что он обращался на данное предприятие для трудоустройства, однако в силу заболевания не был принят на работу. Кроме того, причиной его увольнения явилась длительная задержка заработной платы, и эта причина в данном случае была признана уважительной. Учитывая эти обстоятельства, суд пришел к выводу, что требования истца о выселении ответчика из общежития без предоставления другого жилого помещения подлежат отклонению.