apostroika.ru

Жилищные права: как отстоять жилищные права в суде, часто задаваемые вопросы.

При каких обстоятельствах суд принимает решение о выселении неплательщика? Как неплательщику сохранить право на свое жилье?

В отличие от ранее действовавшего закона ЖК не предусматривает право суда предоставить нанимателю определенный срок (не более года) для устранения им нарушения. Теперь имеется только одна санкция – выселение.

Неплательщик, к которому предъявлено требование о выселении, может отстоять свое право на жилье, если до вынесения судом решения ликвидирует задолженность по оплате за жилое помещение и (или) коммунальные услуги.

Другой способ нанимателю остаться жить в своем жилом помещении – доказать суду уважительность причин невнесения платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги.

Уважительными причинами невнесения платы за жилье и коммунальные услуги суд может признать длительные задержки выплаты заработной платы, пенсии, безработицу, тяжелое материальное положение в связи с болезнью, наличием в составе семьи инвалидов, детей и др.

Непроживание в жилом помещении не является уважительной причиной, так как наниматель должен исполнять обязанности по договору найма вне зависимости от того, пользуется ли он регулярно жилым помещением.

Хотя в законе не содержится указаний на то, каким должно быть решение суда, если невнесение платы было вызвано уважительными причинами, на практике суды в таких случаях принимают решения об обязании нанимателя ликвидировать задолженность в определенные сроки.

В исковом заявлении наймодателя о выселении нанимателя по основаниям ст. 90 ЖК должно быть названо конкретное жилое помещение, в которое подлежит выселению неплательщик. Соответствие этого жилого помещения требованиям, установленным указанной статьей, обязательно проверяется судом. Такое помещение предоставляется только по договору социального найма, т. е. оно не должно иметь статус специализированного жилищного фонда (общежитие, маневренный фонд и т. п.) или находиться в частной собственности. Норма жилой площади должна составлять не менее 6 кв. м на человека. Жилое помещение, предоставляемое взамен неоплаченного, может находиться и в другом населенном пункте.

По смыслу ст. 90 ЖК нанимателю, проживающему в жилом помещении, где на каждого члена семьи приходится не более 6 кв. м, ничего не грозит, поскольку в данной статье не указывается, какие санкции применимы к такому неплательщику.

По действующему закону выселить из жилого помещения неплательщика можно, только если он является нанимателем муниципального жилья по договору социального найма или по договору найма в специализированном жилищном фонде. Собственника-неплательщика лишить жилья нельзя. Организация, которой задолжал собственник за полученные им коммунальные услуги, вправе требовать взыскания долга с собственника путем обращения взыскания на его заработную плату или имущество.

Наниматель по договору социального найма может быть выселен с предоставлением другого жилого помещения, а наниматель специализированного жилого помещения – без предоставления другого жилого помещения, если к нему неприменимы ч. 2 ст. 102 и ч. 2 ст. 103 ЖК (см. гл. 16).

Принимая решение о расторжении договора найма жилого помещения и выселении, суд в резолютивной части решения должен указать жилое помещение, предоставляемое ответчикам.